Комплименты в служебных отношениях. Как правильно хвалить подчиненных. Не критиковать во время похвалы

Ирина Давыдова


Время на чтение: 7 минут

А А

Отношения с начальником — это всегда отдельная тема: у кого-то они складываются сразу и протекают в дружелюбной форме, а кто-то, мягко говоря, недолюбливает своего непосредственного босса или что еще хуже — просто ненавидит его. Разные характеры, стремления, достижения, цели, симпатии — любая из характеристик может стать причиной разлада.

Итак, как наладить отношения с начальником? Читайте на сайт 10 лучших способов наладить отношения с шефом .

    • Уважение
      Согласитесь, что не всегда бывает справедливо, что его назначили руководителем, а Вы уже 10 лет работаете специалистом на одном и том же месте и возможно он моложе Вас. Тогда, почему Вы до сих пор сидите, не высказываете свои предпочтения и пожелания? Возможно нужно активней проявлять инициативу?
      Конечно же, в каждой компании все индивидуально. Но попробуем посмотреть на этот вопрос с другой стороны.
      Для начала, проанализируйте, почему именно этот человек стал Вашим начальником. Может, он громко говорит или держится уверенно? Может, его внешность располагает к общению или он профессионал своего дела? Рассмотрите всевозможные грани и найдите положительные стороны его руководства. Психологи напоминают, что руководители — такие же люди со своими слабостями и человеческой жизнью. Подумайте, чем интересуется Ваш шеф, какие у него хобби, с кем общается. Уважение - это Ваш первый шаг к успеху!
    • Ожидания
      Оцените, чего ожидает шеф от Вас?

    • Сообщайте боссу только хорошие новости
      Если Вы постоянно подходите к нему с проблемой — он и Вас начинает считать одной большой своей проблемой. Завуалируйте плохую новость под нейтральную, а нейтральную преподнесите как очень хорошую. Пусть начальник Вас помнит вестником хороших новостей и тогда продвижение по карьере и увеличение бонусов гарантировано.
    • Будьте на виду
      Активно участвуйте во встречах, собраниях, тренингах. Высказывайте свое мнение. Предлагайте идеи, анализируйте вслух рабочие моменты, предлагайте варианты и идеи — ход мыслей Ваш выделит Вас среди Ваших коллег, даже если они понимают больше Вас, но молчат. Показывайте активно свою работу, ставя шефа в копию при неопределенных ситуациях или когда надо подчеркнуть Ваш профессионализм.
    • Соблюдайте дресс-код
      Если в компании это принято — соблюдать дресс-код необходимо, даже если Ваша профессия не предполагает встречи с клиентами.


      Часто сотрудники различных специальностей «забывают» о том, что работаю в офисе — прическа, маникюр и дресс-код сделают Вас более привлекательным, уверенным в себе, а значит и надежным (не забывайте об этом).
    • Похвала
      Начальник — тоже человек. Лишний раз похвалите его, если его проект удался. Главное — не перестараться. Простая фраза -» у Вас это здорово получилось» будет отмечена в глазах руководителя. Читайте также: .
    • Оценка ситуации
      Не стоит напрягать босса по пустякам лишний раз, обратитесь лучше лишний раз к коллеге за вопросом или дождитесь удобного момента. Если в работе аврал — переждите время с подписанием отпуска или больничного.
    • Не сплетничайте
      Не распускайте сплетни о своем начальнике — кто-то в коллективе все-равно выдаст Ваш секрет и все слова, что будут сказаны в адрес Вашего шефа. Поверьте, тем более если Вы хороший специалист- Ваше место захотят многие занять, а руководитель захочет избавиться от Вас и повысит того, кто будет докладывать ему обо всех изменениях на работе.

    • Не сравнивайте
      Не сравнивайте нового начальника с предыдущим, потому как с последним Вы уже успели поработать, притерлись, пообщались, узнали его. Новый же начальник поначалу всегда «чужой». Со временем и к нему Вы привыкнете и, возможно, станет для Вас лучше предыдущего.
    • Делайте все легко
      Даже если работы много, и Вы пересиживаете периодически — не показывайте, что Вам тяжело, что Вам в тягость. Делайте дела, параллельно отвечайте по телефону. Будьте многозадачны и легки. Читайте также:

Критикуйте начальство только с глазу на глаз

Не следует ругать руководителя за глаза. Если Вы ругаете человека за глаза, он об этом обязательно узнает. Мир полон добрых людей. Не следует делать начальнику замечания в присутствии других людей. Начальник будет вынужден в обоих случаях применить против Вас санкции. Причина не в его обидчивости. Это закон поведения в коллективе. Если ты - руководитель, ты не можешь прощать нелояльное и неуважительное отношение к себе со стороны подчиненного. Иначе скоро все перестанут тебе подчиняться, коллектив станет неуправляемым.

Со мной был такой случай. Я пришел в компанию на должность начальника отдела. К этому моменту управленческий опыт и знания у меня были. На мероприятии, посвященном дню рождения коллеги, один сотрудник, неумеренно выпив, заявил при всем коллективе: "Да какой ты мне начальник, я в компании с момента ее создания, а ты тут без году неделя." Вообще, я совершенно равнодушен к подобным высказываниям. Если бы это было мне сказано в запале с глазу на глаз, и в целом не влияло на работу сотрудника, я бы об этом сразу забыл. Но в данном случае человека пришлось уволить. Иначе весь отдел мог стать ко мне в оппозицию.

А вот обсуждать с глазу на глаз с руководителем его решения, которые по Вашему мнению не очень правильные, и Вы можете привести исчерпывающую аргументацию, иногда бывает очень полезно. Только будьте готовы не только высказать свое мнение, но и выслушать мнение шефа, взвесить все за и против, и, возможно, принять позицию начальника. Я для себя такой критерий ввел. Обычно вероятность того, что прав один из собеседников, равна 1/2. Так что если я принимаю мнение руководителя в половине случаев, то считаю, что я достаточно открыт к позиции другого человека, если в половине случаев соглашаться не получается, то либо начальник - дурак, и надо увольняться, либо я недостаточно готов слушать его аргументы, и надо работать над собой.

Польза от таких бесед с шефом очевидна. Во-первых , Вы узнаете позицию руководителя, его резоны. Возможно, его решение тогда покажется Вам осмысленным, и Вам будет легче его исполнять. Во-вторых , Вы, возможно, поможете своему шефу понять ошибочность его решения и не допускать таких ошибок впредь. Он станет ценить Ваше мнение, советоваться с Вами. А от этого недалеко и до повышения. Большинство руководителей такие беседы очень ценят, потому что через них они могут отточить свое решение, попрактиковаться в обосновании его перед докладом их начальству, внести полезные коррективы, донести до подчиненных свои мотивы. Такое обсуждение - еще один хороший способ показать свое уважение без лести. Если шеф обижается на такие личные разговоры, то он просто плохой руководитель. Нужно менять работу.

Благодарите и хвалите начальство за реальные дела

Если Вы отметите какое-то достижение руководителя, поблагодарите его за что-то, что он сделал для Вас или для коллектива, будет очень хорошо. Это не лесть, и эти слова не будут восприняты, как подхалимство. Они наверняка будут приятны.

Когда я работал линейным руководителем, мои подчиненные на корпоративных мероприятиях нередко говорили мне что-то вроде того: "Сергей, какой Вы замечательный, что бы мы без Вас делали". Я давно для себя решил не лицемерить, так что на подобные комплименты даже спасибо не говорил, так как они были мне безразличны. На самом деле люди, которые говорят такие фразы, доносят вот что: Нам до Вас дела нет, мы даже придумать какую-то похвалу более или менее личную ленимся. Что должен чувствовать начальник в такой ситуации?

Но как-то раз надоел мне мой лишний вес. Решил сесть на диету. Скинул килограммов несколько. И одна сотрудница говорит: "Сергей, Вы так постройнели." Я ее сразу взял на заметку, ей я не безразличен, она обращает на меня внимание. Кстати, она ни разу мне не говорила, какой я замечательный.

Сразу решите, можете ли Вы мириться с недостатками руководителя

Всем людям свойственны особенности, которые другими людьми могут восприниматься как недостатки. Вы должны сразу решить, сможете ли Вы работать под руководством этого конкретного живого человека с его особенностями. Одним людям некоторые особенности кажутся нетерпимыми, для других они вполне приемлемы. Если Вы не можете мириться с какими-то качествами своего шефа, увольняйтесь. Один мой знакомый патологически не мог работать под непосредственным руководством женщин (хотя пол назвать недостатком человека у меня не поворачивается язык). И хотя его начальница была опытным и квалифицированным руководителем, он все время переживал, что он - подкаблучник, хотя и старался этого не показывать. В итоге у него случился тромбоз.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Как принять решение, чтобы потом не жалеть и не сомневаться? Делаем выбор. Решим...

Собеседование. Подбор персонала, сотрудника. Интервью. Наем. Беседоват...
Как провести собеседование перед приемом на работу...

Манипуляция, давление, манипулирование, манипулирующие приемы, методы,...
Приемы манипуляции. Защита от них...

Ключевые показатели эффективности, kpi, личные качества. Сотрудник, ра...
Перечень показателей эффективности и личных качеств для различных подразделений....


Ругать работников в России любят и умеют, а вот хвалить за хорошо выполненную работу в отечественной корпоративной культуре не принято. А зря: добрые слова в адрес сотрудника приносят реальную пользу компании. Главное - не перехвалить.

Принято считать, что похвала и добрые слова не так ценятся сотрудниками, как премии, бонусы и дополнительные выходные. Это не так, уверяют специалисты. Подчиненные привыкли, что их руководители воспринимают хорошую работу как нечто само собой разумеющееся и не стремятся лишний раз отметить их заслуги. Зато рады раскритиковать и указать на ошибки. Именно поэтому, уверяют эксперты, внезапная похвала может значить для сотрудника гораздо больше, чем прибавка к премии.

"Человек зарабатывает деньги, чтобы обменять их на положительные эмоции. Создайте теплую доверительную атмосферу в коллективе, и вам не нужно будет доплачивать, - уверена HR–директор международного центра интернет–торговли Allbiz Ирина Клиницкая. - Нас воспитывали в другой модели, многие стали жертвами авторитарных руководителей и недооценивают эффект простых, человеческих, партнерских отношений". Не секрет: когда человека хвалят, он чувствует удовольствие. Чтобы получить позитивное подкрепление еще и еще раз, он готов работать усерднее.

HR–специалисты говорят, что "хвалебный менеджмент" - это тот же "кнут - пряник", только более продвинутый. Новая версия. Особенно важно для руководителя пользоваться этим пряником в кризисное время, когда на другие инструменты, повышающие мотивацию, лояльность и эффективность сотрудников, у компании не хватает денег.

Высший пилотаж

Впрочем, похвалу, как и любой другой инструмент неденежной мотивации, надо использовать с умом. Ценность похвалы обратно пропорциональна интервалу между успехом работника и признанием руководителя. Идеальный вариант, когда руководитель хвалит сотрудника сразу.

"Если вы хвалите каждого за любую проделанную им работу, ваши слова перестают что–либо означать", - предостерегает руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская. Универсальной формулы, как и за что хвалить, нет, но, чтобы хвалебные слова не были бесполезны, надо четко проговаривать, что именно так хорошо сделал подчиненный, и ни в коем случае не говорить, что именно так надо делать впредь всем остальным.

Кроме того, опытный управленец должен уметь определять, кого стоит хвалить, а кого нет. "Метод работает, но он не будет работать для всех. Да, есть категория людей, считающих, что никакие деньги не сравнятся с тем, что их отметили. Но есть другие: хвали не хвали их, им это неважно. Между тем и на первых хвалебные слова действуют только тогда, когда закрыты их базовые потребности", - предупреждает психолог и бизнес–тренер Дмитрий Ломоть. Это значит, что хвалить сотрудника вместо зарплаты бессмысленно, а вместо бонусов - стоит.

Опасная начинка

Искреннее признание заслуг подчиненного только увеличивает его отдачу. Больше отдача - больше поводов похвалить. Это замкнутый круг, в который может попасть любой руководитель. Опасность в том, что так можно ненароком перехвалить сотрудника. И тем самым демотивировать его. "Я видел тех, кого перехвалили: они садятся на шею работодателю, начинают важничать и перестают работать", - предостерегает Дмитрий Ломоть.

"Во время кризиса компании часто оказываются в непростых ситуациях, но это не означает, что руководство должно начинать хвалить сотрудников без каких–либо оснований, - говорит генеральный директор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов. - Важно не столько хвалить, сколько замечать успехи подчиненных. Мотивирует именно это".

Недохвалить сотрудника так же опасно, как и перехвалить. Артур Шрейдерс, руководитель центра продаж компании "СКБ Контур" в Петербурге, объясняет: если просто сказать сотруднику: "Молодец", можно удариться и в ту и в другую крайность. "Может быть, он много сделал и очень хотел бы, чтобы его заслуги оценили по достоинству. Может быть и наоборот, сделал вполноги, а ему - "молодец": все, можно не стараться. Если же говоришь: "Молодец, потому что…" - ты исключаешь этот риск".

Человек с адекватной самооценкой окажется в фрустрации, если не сможет найти прямой связи между поощрением и результатами своей деятельности, продолжает мысль коллеги Ирина Клиницкая. "В итоге он будет постоянно ждать подвоха. А когда человек в напряжении, его эффективность резко падает: ни одно существо не развивается в страхе", - поясняет она.

По данным исследований, похвала приводит к положительным результатам в 88% случаев, в то время как критика только в 11% улучшает, а чаще ухудшает их.

Сколько стоит похвала

Инна Державина, руководитель департамента по работе с персоналом "Пронто Медиа Холдинга" (Job.ru, "Из рук в руки"), напоминает: "Каждый сотрудник считает, что именно он заслуживает самого лучшего. Похвала может вызвать не только здоровую конкуренцию, но и конфликты внутри коллектива: если первому достается больше внимания руководства, второй может посчитать, что его "зажимают", и продуктивность его работы снизится".

Яна Алферова, директор по персоналу DIGITAL DESIGN, резюмирует: хвалить сотрудников однозначно надо. "Люди приходят работать в компанию, а уходят от руководителей. И по статистике, тех, кто увольняется или находится в состоянии скрытой текучести в связи с тем, что их не ценят, более 30%", - объясняет она.

Ее поддерживает Зульфия Юпашевская: "Многочисленные исследования рынка труда доказывают, что люди готовы работать за меньшую заработную плату ради благоприятной атмосферы в коллективе и хорошего руководителя. Доля заработка, которой они готовы ради этого пожертвовать, составляет 15%".

Поэтому, подытоживает Зульфия, похвала не просто позволяет мотивировать, но и дает возможность сэкономить на фонде оплаты труда."Сегодня доброе слово сократит вам расходы на подбор персонала завтра, - резюмирует Надежда Коротовских, президент HR-ассоциации Петербурга и Ленинградской области. - Тем более, что в кризис бюджет на мотивацию штата идет под нож одним из первых, и похвала становится важнейшим инструментом в арсенале эффективного руководителя". Другое дело, что хвалить надо умеючи. И не только в кризис.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Быть профессионалом в своём деле - это первое правило для любого, кто хочет продвинуться вперёд по карьерной лестнице. Но всем нам известно, что мир состоит не из идеальных сверхрациональных машин, которые беспристрастно оценивают нашу деятельность и выдают повышения, соответствующие её результатам.

Напротив, работать приходится с людьми, их субъективными оценками , столь сильно зависящими от . Поэтому всякий, кто желает достичь успеха на профессиональном поприще, помимо освоения самого предмета трудовой деятельности, должен также осваивать основы психологического воздействия на начальника, развивать в себе умение показать себя с наилучшей стороны и составить о себе благоприятное впечатление. В этом материале мы рассмотрим основные приёмы, которые позволят тебе добиться желаемого на работе. Поскольку почти все женщины от рождения имеют способности к освоению психологической науки, понять и применить эти правила им будет проще.

1. Найди баланс между тем, чтобы быть на виду, и не мельтешить . Постоянно мельтешащие перед глазами сотрудники вызывают раздражение, да и выскочек никто не любит. Другое дело, что напоминать о своём существовании всё-таки надо. Пусть босс видит тебя время от времени, идущую куда-то с папкой и умным видом. Даже если идёшь ты на самом деле в туалет, у босса возникнет в голове невольная мысль: вот, кто-то идёт, работает, с папочкой - по делу, видимо. Вообще возьми себе за правило: всюду ходить с папкой в рабочее время. Даже если ты стоишь у кофе-машины, и ждёшь порцию ароматного напитка, вид у тебя будет деятельный. Папка всем придаёт вид трудолюбивого работника. "А кто это там бесстыдно дрыхнет на диване в рабочее время?! А, гляди, с папкой лежит. Видно куда-то шла, но так устала, что упала и уснула. Все бы так работали. Берите пример с Ивановой, лентяи"!

2. Научись с благодарностью воспринимать критику . Притом любую, даже самую необоснованную. Пообещать, что больше такое не повторится и поблагодарить за замечание - это гораздо лучше, чем доказывать, что это вообще не твоя вина. Даже если тебя ругают за квартальный отчёт, а ты всего лишь доставщик пиццы и вообще тут не работаешь, надо говорить: "Да, Иван Петрович! Больше такого не повторится, Иван Петрович!". В большинстве случаев босс хочет слышать не возражения, а покорность, признание его авторитета и заверения, что всё отныне будет, как ему нравится. А научиться говорить то, что хочет слышать босс, и есть наша главная задача.

3. Сообщай хорошие новости, а сообщение дурных скидывай на другого . Раньше гонцам, принесшим дурные вести, отрубали голову (а тем, что приносили добрые - пришивали ещё одну), и сегодня этот принцип до сих пор действует, хоть наказание и смягчили. Стоит несколько раз подряд сообщить шефу плохие новости, и ты сама начнёшь ассоциироваться у него в голове с проблемами и неприятностями, от которых надо избавиться. Но сообщай только хорошие - и будешь видеть на лице у шефа только широкую улыбку, всякий раз, как он застукает тебя за раскладыванием пасьянса в рабочее время.

4. Показывай, что ценишь время своего босса . Это любят все начальники. Да, он только что два часа сидел в интернете, и смотрел на смешных котиков. Это понимают все, поскольку смеялся он на весь офис. Но, когда ты придёшь к нему, он всё равно желает услышать: "Виктор Петрович, не хочу вас отвлекать, но тут дело требует лично вашего вмешательства. Знаю, вы сейчас очень заняты, поэтому я всё сформулировала очень коротко, тут только самое основное". Тогда босс сразу поймёт, что ты, как и он - человек деловой. Давно ты занимаешь свою должность? Тебе пора бы уже двигаться вперёд…


5. Болей серьёзными болезнями . Понятное дело, что никто не хочет получить осложнения, выходя с ангиной на работу. Это глупо - терять здоровье в погоне за успехом для . Но эти мысли лучше держать подальше от начальника. Он пусть пребывает в уверенности, что за твою фирму ты готова броситься на амбразуру. Тот факт, что в амбразуре нет пулемёта, мы от начальника укроем. Слегла от ОРВИ? Это не серьёзно. Другое дело - лихорадка Ласса! Вот это звучит уже по-другому. И голос в трубке должен быть соответствующим. Ещё лучше - пусть за тебя всё объяснит шефу твоя старенькая бабушка, за которой ты самоотверженно ухаживаешь уже многие годы. А сама ты говорить не можешь совершенно. Очень страшная болезнь. В общем, бессовестно дави на жалость, стоя из себя умирающую, это смягчит неудовольствие шефа от твоего "прогула".

6. Научись хвалить собственного шефа . Это тонкая игра, требующая сноровки и опыта. Самый верный способ не перегнуть палку и не скатиться в отвратительный подхалимаж, как не странно - искренность. Ведь у каждого человека есть что-то, за что его стоит похвалить. Начальник ждёт подтверждения собственной важности, нужности, значимости, не только от вышестоящих начальников, но и от своих подчинённых. Нет лучше способа вызвать его радость и хорошее к вам отношение, чем прилюдное признание его успеха при других работниках.

Но, если это будет неискренняя похвала , а лесть, то статус подхалимки надолго приклеится к тебе. Чтобы этого избежать, приучать своих коллег к своему новому образу человека, не лезущего в карман за похвалой, нужно постепенно. Одновременно и учась этому - подмечать достоинства и успехи человека, и открыто, честно сообщать ему об этом. Начни с одной похвалы в неделю. На следующей неделе можно будет позволить себе две. На третьей - четыре. Уже через месяц ты сможешь похвалить своего босса перед всем офисом, и не вызвать при этом презрительных ухмылок своих коллег. Ведь все уже знают, что ты просто честный и искренний человек, стремящийся поддержать каждого на пути к успеху, щедрый на похвалу и благодарную оценку чужих достижений.

Лесть со стороны подчиненных - неизбежное испытание для любого руководителя. Проходя проверку медными трубами, одни начальники резко обрывают любые попытки сказать комплимент, другие вовсе их запрещают. Однако, если подчиненный утверждает, что вы гений и при этом отлично выглядите, эксперты рекомендуют уволить его, только если он совершенно исказил действительность.

Алексей Аблаев, заместитель главы московского офиса американской биотехнологической компании Ginincor, не одергивает себя, если хочет сказать своему начальнику что-то приятное. “Похвала в адрес шефа - это некий ритуал во взаимоотношениях руководителя и подчиненного, - считает он. - Ты признаешь его успехи, а значит, его силу, влияние над собой”. Одобрение действий шефа со стороны подчиненных говорит о солидарности в команде, уверен Евгений Ройтман, владелец и гендиректор компании “Супершина”. “На начальника валится столько разных проблем и неурядиц, так что он, наверное, в большей степени, чем другие сотрудники, нуждается в моральной поддержке”, - добавляет Александр Шмелев, профессор МГУ, научный руководитель центра “Гуманитарные технологии”.

“Приятные слова в адрес руководителя, которые могут создавать позитивный настрой и работать на дело, говорятся искренне и содержат именно те чувства, которые человек ощущает "здесь и сейчас", - отмечает Марина Мелия, гендиректор психологической консультативной компании "ММ-класс". - В этом случае слова не несут никакой другой нагрузки, кроме эмоциональной. Они звучат в абсолютно адекватной обстановке, с соблюдением дистанции и не преследуют никакой вторичной выгоды”.

Сами виноваты

Но есть и так называемые манипулятивные комплименты, предостерегает Мелия. Они говорятся с одной целю - получить какую-либо выгоду, например повышение зарплаты, льгот и проч. Такой способ общения может быть в компаниях, где сам руководитель исповедует манипулятивный стиль или же он эмоционально зависим и постоянно нуждается в позитивном подкреплении, провоцируя на это свое окружение, отмечает Мелия.

Да и тщеславие начальника только на руку хитрому подчиненному, добавляет Шмелев. Правда, это скорее приносит компании ущерб, чем пользу. С ним согласна Мадлен Батурина, старший консультант департамента консалтинга аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем”. Она вспоминает случай, как в российском подразделении одной иностранной сырьевой компании несколько менеджеров среднего звена сделали успешную карьеру благодаря тому, что “беззастенчиво льстили” своему руководителю. “Оценка профессиональных навыков этих сотрудников была ничуть не выше, чем у коллег - еще 20 менеджеров, - рассказывает Батурина. - Между тем они очень быстро выросли из начальников небольших отделов в руководителей самостоятельных крупных проектов”. По словам Батуриной, их шефом была 35-летняя женщина, которая регулярно приезжала из центрального офиса с проверками: “Ей говорили откровенно банальные вещи о красивой прическе, стильном костюме, лучезарной улыбке, а она, кажется, верила и даже получала удовольствие”.

Быть начеку

“Если подчиненный, говоря в мой адрес комплимент, превышает лимит из трех слов, то я его достаточно резко обрываю”, - говорит Татьяна Гостенина, гендиректор Hospitality Management Group (гостиничный бизнес). “У меня отрицательное отношение к подобным вещам, ну а три слова я выслушиваю из вежливости”, - поясняет она. По словам Гостениной, когда ей говорят про отличный внешний вид, она отвечает: “Сама знаю”. “Для этого мне не требуются оценки посторонних людей”, - утверждает Гостенина.

Ее точку зрения разделяет и Владимир Некрасов, владелец и президент парфюмерно-косметической компании “Арбат Престиж”. “Людям, которые что-то собой представляют, подлизы не нужны, - категоричен он. - Мне, например, удалось с нуля создать компанию, набрать команду профессионалов, и вот уже на протяжении нескольких лет бизнес дает отличную прибыль. Что может быть убедительнее этих фактов? Я вообще запрещаю подчиненным говорить в мой адрес комплименты”. Это табу, по его словам, создает “полезную для бизнеса дистанцию”.

Если сотрудники позволяют себе комментировать не только удачные деловые решения шефов, но и их внешний вид, это действительно чревато сокращением эмоционального расстояния между людьми, соглашается Шмелев. А вместе с утратой субординации начальник лишается и морального права на жесткость и требовательность, поясняет он.

Правильная реакция

Сложно избегать эмоциональных контактов, работая в одном офисе, возражает Батурина. “Например, вы столкнулись с шефом в курилке. Так и будете молчать, пока сигарета не закончится? - рассуждает она. - Беседа завязывается с какой-то отвлеченной реплики, нередко комплиментарного содержания”. Батурина советует подозрительным руководителям не мучить себя вопросом “Что этому типу от меня надо?”, а просто продолжить разговор. “В общении комплимент может служить и знаком препинания, - отмечает Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - Запятой - если необходима пауза, точкой - если требуется красиво закончить разговор, восклицательным знаком - если надо обратить на себя внимание”. Не хмыкайте в ответ, создавая дыру в беседе и якобы давая понять, что вы на лесть не падки, отмечает Кроль. Призовите на помощь свое чувство юмора, добавляет Шмелев. Например, шутливым тоном ответьте: “Спасибо за комплимент, но я его понимаю так, что вы персонально сегодня готовы поработать больше других, да?”

И вообще самокритичные руководители чувствительны к тому, уместна ли, адекватна ли по форме и количеству похвала со стороны подчиненного, уверен Шмелев. “Если я понимаю, что принятое мою решение неудачно, а вокруг люди хором твердят, какой я гениальный, то это повод их уволить”, - констатирует Ройтман.