Современные технологии ведения прудового хозяйства. Характеристика прудовых хозяйств. Холодноводное и тепловодное прудовое рыбоводство

ВИДЫ РЫБ

В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны.
По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.

Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.

Холоднолюбивые рыбы требовательны к чистоте воды с высокой концентрацией кислорода в ней. Икру откладывают холоднолюбивые рыбы, как правило, поздней осенью на каменистом грунте, где она развивается в течение нескольких месяцев.
В приусадебном пруду целесообразно разводить несколько видов рыб, что повышает общий выход рыбопродукции благодаря разному спектру питания.

Карп - наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров -до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22-27°С, кислорода достаточно 5-7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5-7 г в сутки.
Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4-5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3-0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.
Пища карпов разнообразная - от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма.
Половозрелость наступает к 4-5 годам. Икру карп откладывает на траву в разных мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17-18°С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4-5 дней превращается в малька.
Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20-30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Карась - типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками.
Лучше всего малоподвижные и ленивые караси чувствуют себя в зарослях водной растительности, где находят себе пищу (низшие ракообразные, личинки комаров, олигохены, моллюски, детрит, водоросли, личинки насекомых, черви). При ее достаточности золотой карась в 8-10 лет весит 1-1,5 кг, серебряный в 5-6 лет -до 1 кг.
Половозрелость карася наступает в двух, трехлетнем возрасте. Плодовитость самки весом 200-300 г до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды выше 18-20°С обычно во второй половине мая-июня.
Икру карась выметывает 2-3 раза с интервалами до 7 дней. Она «прилипает» на растительность и развивается несколько дней.
Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Линь живет в заросших водной растительностью прудах, озерах и реках. Мясо его отличается хорошим вкусом и высоким содержанием белка (18%). Он мало требователен к кислородному режиму. Мальки линя питаются мелкими рачками, коловратками, а взрослые - личинками хирономид, моллюсками.
Растет линь в прудах медленно, в естественных условиях встречаются особи весом 6-8 кг, живут 10-12 лет.
Половозрелость наступает в возрасте 2-3 года. Икру выметывают на водную растительность с интервалами в 14 дней на протяжении почти всего лета. Развивается она 5-7 дней. Плодовитость зависит от размера самки (от 50 до 300 тыс. штук). Нерест проходит обычно в теплой воде при температуре выше 22°С.
Линь хорошо разводится в неспускных и заросших прудах. Эта рыба очень пугливая, боится шума, быстро зарывается в ил и рассеивается по пруду. Поэтому ее лучше вылавливать вентерем, вершей или удочками.

Белый амур - типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов - 30-70 кг на 1 кг прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100-300 штук на гектар водного зеркала.
Прирост белого амура 500-700 г за лето (в водоемах-охладителях тепловых электростанций средний прирост за сезон 2-3 кг).
Половозрелость наступает в 6-8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен - это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой, для созревания половых продуктов вводят в мышцы тела гипофизы сазана или карпа. Самки подвергаются дробной, самцы - однократной инъекции, после чего созревание наступает через 9-10 часов. У созревших самок икра, 400-800 тыс. штук, отцеживается и оплодотворяется молоками самцов сухим способом. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18-32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Толстолобик . Различают двух видов - белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые - до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500-1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Окунь.

Щука приносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут.
Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18-19% белков.

Окунь - обитатель озер и рек. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков.
Окунь нежелателен в карповых прудах, особенно там, где выращивается молодняк. Борются с ним, устанавливая на водопадающих каналах, плошках сетки и фильтры, а также путем осушения прудов и их дезинкции известью. Окунь требователен к кислородному режиму, поэтому его можно зимой перевести, создавая искусственно дефицит кислорода, уменьшение прочности, внесение органических удобрений в проруби.

Прудовое рыбоводство — это разновидность , которая использует высокопродуктивные виды рыб для выращивания в специально оборудованных естественных и искусственных водоемах с целью получения всевозможной рыбной продукции.

Прудовое рыбоводство включает в себя также комплекс мероприятий по обустройству рыбоводных прудов, бассейнов и других видов водоемов: рытье котлованов, создание плотин и дамб, водоподающих и водосбросных сооружений, рыбоуловителей и пр.

Сюда же относятся научно разработанные методики по селекции, искусственному размножению, кормлению и оптимальным условиям содержания рыб для получения высокопродуктивных результатов.

Особенности содержания рыбы в прудовых рыбных хозяйствах.

В одном и том же водоеме можно содержать как одну разновидность рыбы, так и несколько видов одновременно. При этом обязательно нужно учитывать особенности каждого из видов и их взаимную совместимость. Одним видам рыб требуется холодная проточная вода, насыщенная кислородом, другим — теплая стоячая вода с большим количеством органики и малым количеством кислорода. Некоторые виды рыб могут обитать лишь в пресной воде, некоторые — в соленой, а есть и такие, что могут обитать и в той, и в другой.

К холодолюбивым рыбам относится , налим, щука, лосось, омуль, хариусы и другие.

Теплолюбивыми рыбами являются: , сазан, линь, толстолобик, белый амур, и др.

Технологии рыбоводства и рыбного хозяйства включают в себя не только поддержание температурного режима. Сюда относится обеспечение рыбы кислородом, дезинфекция воды, фильтрация вредных компонентов и токсинов, уничтожение и различных отходов, поддержание необходимого показателя pH и многие другие меры.

Задачи, выполняемые прудовым рыбоводством.

Постоянное ухудшение состояния экологии водоемов планеты приводит к ощутимому снижению улова промышленной рыбы. Прудовое рыбоводство помогает частично решить эту проблему, восполняя недостаток рыбы в мировом рыбном хозяйстве. Кроме того, рыбоводные пруды помогают удовлетворять неизменную потребность человека в таком виде азартного отдыха, как рыбалка. Еще одна сфера применения рыбоводства — декоративные водоемы, в которых с эстетическими целями разводят экзотические виды рыб.
Некоторые рыбоводы-любители занимаются разведением рыбы в качестве хобби, обустраивая различные виды аквариумов.

Может производиться как вручную, так и автоматически, с помощью автокормушек. Кормление производится в одних и тех же участках водоема, с одинаковой периодичностью (как правило, 2-3 раза в сутки).

Дозировка корма должна подбираться с учетом потребностей рыбы. Не допускается перекорм и значительный недокорм. Объем суточной дозы корма обычно находится в диапазоне от 2 до 8% от живой массы рыбы.

Рацион составляется с учетом видовых предпочтений рыбы, и составляется при интенсивной или полуинтенсивной методике содержания рыбы из расчета оптимального соотношения протеина, жиров и растительных компонентов.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Контрольные обловы.

Это методика изучения состояния рыбы и прогресса в росте. Проводится 2 раза в месяц, с помощью бредня. «Образцы» рыбы берутся из нескольких участков пруда. Производится осмотр и взвешивание пойманной рыбы, высчитывается средняя масса.

Особо внимательно производится осмотр на предмет заболеваний. У здоровой рыбы не должно быть налета на теле, язв, кровоподтеков, изменений окраса, нарушения структуры чешуи, пучеглазия, вздутия живота, разрушения плавников, поражения жабр и т.п. Иногда для подтверждения диагноза требуется диагностическое вскрытие рыбы.

В случае выявления заболеваний принимаются лечебные меры. Больная рыба подлежит карантину или утилизации, здоровая возвращается в пруд.

Финальный облов рыбы.

Производится на стадии завершения выращивания с целью получить товарную продукцию.
В прудах, где оборудован спуск воды, процедура облова значительно упрощается. После спуска воды рыба попадает в рыбоуловители, откуда ее можно легко достать.

Если водоем не оборудован водосбросом, приходится использовать бредни, сети, неводы, сачки и прочие снасти. Такая процедура начинается с мест, где производится кормление рыбы — там будет ее наибольшая концентрация. После начала кормления, когда рыба подплывает к зоне раздачи пищи, можно начинать улов.
Процедура повторяется несколько раз, затем следует выждать 2-3 дня, и снова провести облов.

Подготовка пруда к зимованию.

Если планируется оставить рыбу в зимовальном водоеме, необходимо принять определенные меры.
Во-первых, перед размещением на зимовку рыба подвергается профилактической обработке медикаментами.

Во-вторых, по мере образования льда нужно устраивать проруби диаметром 1-2 метра. Для предотвращения их замерзания можно укрывать прорубь соломой. Если в проруби появляется погибшая рыба — ее обязательно нужно выловить.
Нужно учитывать, что даже при соблюдении всех правил содержания рыбы в зимовальных водоемах, определенный процент рыбы все равно может гибнуть.

Инвентарь, необходимый для прудового рыбоводства.

Может понадобиться разнообразный, но наиболее востребованными являются: неводы, сачки, кормушки обычные и автоматические, кормозагрузкичи, лодки, камышекосилки, аэраторы, рыбоконтейнеры, столы для сортировки рыбы, подъемники, инкубационные стойки, термооксиметры и многое другое.

Прудовое рыбоводство — не только продуктивное, но и увлекательное занятие, способствующее единению человека с живой природой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Прудовое рыбоводство

Прудовое рыбоводство по сравнению с озерно-речным рыболовством наиболее молодая отрасль рыбного хозяйства. Хотя зачатки прудового рыбоводства с постройкой специальных прудов для содержания и выращивания рыбы относятся к началу развития Великого Московского княжества. Первые пруды для хранения ценной рыбы были построены еще в XIII столетии в Сергиевском монастыре (Скитские пруды). Стерлядью из этих прудов угощали Дмитрия Донского, посетившего обитель перед выступлением в поход на татар.

Прудовое рыбоводство основано на законах материалистической науки. Длительное время специалисты тщательно изучают воздействие условий материальной среды на жизнедеятельность рыб. Все мы знаем, что необходимой средой, в которой возможна жизнь рыб, является вода. От ее свойства зависят особенности рыб - их жизнь, питание, процессы, происходящие в организме, поведение, размножение и т. д. Как известно, вода в разных водоемах бывает различной. Нет двух водоемов, в которых она была бы совершенно одинаковой. И понятно поэтому, что не все они в равной степени пригодны для жизни и разведения рыб.

Температура является одним из тех факторов, которые определяют географическое размещение различных видов рыб, а они по-разному реагируют на тепло и холод. Например, для карпа предпочтительнее более высокая температура, форель же, наоборот, чувствует себя лучше и проявляет большую активность в холодной воде. Отношение рыб к температурному режиму воды подразделяет существующие рыбные прудовые хозяйства на два типа: тепловодные и холодноводные.

В настоящее время все более значительную роль играют тепловодные хозяйства. Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют малые площади. Для тепловодного прудового рыбоводства первостепенное значение имеют обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы и хорошая прогреваемость воды.

В СССР по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.

В Белоруссии Гродненская, Витебская, Минская и Могилевская области относятся ко второй зоне; Брестская и Гомельская - к третьей.

Рыбопродуктивность прудов, расположенных в данных зонах, существенно различается. Наибольшее количество рыбоводных хозяйств в республике расположено в третьей зоне, где годовое количество теплых дней, благоприятных для роста карпа, значительно больше, чем во второй.

Задача прудового рыбоводства состоит в использовании искусственных водоемов для разведения рыбы.

Искусственные водоемы по их назначению и устройству разделяются на водохранилища и пруды. Главное отличие водохранилищ от прудов заключается в том, что первые устраиваются с многолетним регулированием стока и хранением воды, вторые - с однолетним регулированием и хранением воды. Пруды в отличие от водохранилищ можно осенью спускать, а весной наполнять водою. Ежегодный спуск воды дает возможность использовать пруды на более высоком рыбоводно-техническом уровне, позволяющем получать более высокую рыбопродуктивность, чем в водохранилищах.

В Белоруссии искусственные водохранилища непосредственно в выращивании прудовой рыбы не участвуют. Они служат водоприемниками для хранения больших запасов воды с целью использования ее для подпитки прудов и обеспечения водой потребности сельскохозяйственного производства.

При постройке прудов в зависимости от основного назначения (нагульные, выростные или другие пруды) в них должны предусматриваться необходимые устройства для рыбоводства, т. е.: возможность полного спуска воды на зиму или на время вылова рыбы; расчистка ложа пруда, позволяющая производить полный вылов рыбы неводом в тех случаях, когда водоем не может быть спущен хотя бы на время вылова рыбы.

В тех случаях, когда намеченный к постройке пруд нельзя будет спускать для вылова рыбы по хозяйственным соображениям, следует подумать об устройстве спаренных прудов, расположенных по одной балке или лощине один за другим. При таком расположении сначала спускают воду для вылова рыбы нижнего пруда, затем его наполняют водой, спускаемой из вышерасположенного пруда. Верхний пруд остается на зиму без воды, а нижний, наполненный водой, удовлетворяет потребности хозяйств в воде зимой. Это особенно важно для тех хозяйств, которые испытывают недостаток в водоснабжении.

Следует отметить, что строительству искусственных прудов до последнего времени у нас не уделялось должного внимания. До революции в Белоруссии насчитывалось всего 856 га рыбоводных прудов, принадлежащих крупным помещичьим хозяйствам и духовенству, выход товарной рыбной продукции из которых составлял не более 450 ц, или около 50 кг с гектара водной площади. Перед Великой Отечественной войной в 1940 г. в республике было выращено 1,5 тыс. ц прудовой рыбы.

Наиболее ускоренными темпами прудовое рыбоводство у нас стало развиваться в 70-е годы (рис. 3). В настоящее время прудовое рыбоводство представляет собой одну из наиболее прогрессивных отраслей рыбного хозяйства, на долю которой приходится около 85 % всего производства товарной рыбы в республике.

Организация прудового рыбоводства дает возможность управлять всеми процессами производства - от размножения рыб до получения товарной продукции и, следовательно, заранее определять и обеспечивать запланированное количество рыбы.

Пруды - это наиболее прогрессивное, высокоэффективное направление, позволяющее комплексно использовать земельно-водные ресурсы, выращивать в кратчайшие сроки качественную рыбу в местах непосредственного ее потребления, вести хозяйство на интенсивной основе, полностью управлять процессом выращивания рыбы. Как показывает наука и подтверждает практика, промышленное рыбоводство, и в частности прудовое, имеет ряд преимуществ перед другими формами получения рыбы. При прудовом рыбоводстве совпадает география производства и потребления рыбы. Прудовая рыба не нуждается в промышленной переработке, что исключает затраты на строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Исключаются дальние перевозки. И самое главное, рыба, выращенная в прудах, весь год может поступать потребителю в живом виде.

Товарное рыбоводство сейчас поставлено в разряд самых прогрессивных и перспективных направлений в развитии рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Оно ценно тем, что доставляет населению самую вкусную и питательную свежую рыбу. Кроме того, в пресных водоемах возможно в наиболее широких масштабах разведение необходимых быстрорастущих рыб, на что в настоящее время обращается самое серьезное внимание.

Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство,увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.

Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.

Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизан-тов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые привыращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.

Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.

Прудовое рыбоводное хозяйство ведутся с различными оборотами (период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В России карповые хозяйства преимущественно с двухлетним оборотом (выращивают рыбу за 16--17 мес), в сев. районах -- с трёхлетним (за 28--29 мес), в южных -- с двухлетним и однолетним (5--6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части России 25--30 г, двухлетка -- 500 г. В питомниках выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков) для снабжения посадочным материалом др. прудовых хозяйств. В однолетних нагульных хозяйствах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках и полносистемных рыбхозах.(Саковская В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В.С., Хрусталев Е.И.. Практикум по прудовому рыбоводству. - М.: Агропроиздат, 1991 Ї 174 с.)

Холодноводное и тепловодное прудовое рыбоводство

Различают тепловодные и холодноводные прудовое рыбоводное хозяйство.

В холодноводном прудовом хозяйстве разводят преимущественно форель - рыбу, гораздо более требовательную к условиям среды обитания. Способы строительства и способы ведения форелевого хозяйства сложны, дороги и требуют расходования большого количества ценных кормов животного происхождения: себестоимость выращенной форели часто еще очень высока.

В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб -- белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (рыбопитомник) и однолетние нагульные хозяйства. Производственный цикл в полносистемном хозяйстве: весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для нереста необходимое количество карпов-производителей. Через 6--7 сут после того как из икры выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные пруды, в которых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные пруды, в которых рыба к осени достигает товарной массы.

Рост рыбы продолжается в течение всей жизни. Но увеличение массы тела происходит неравномерно. Молодые особи растут быстрее, чем взрослые. Кроме того, интенсивность роста зависит от сезона, кормовой базы и особенностей водоема. Например, карп зимой вообще не растет, так как при низких температурах он перестает питаться.

При разведении рыбы в пруду нужно обязательно учитывать эти особенности. Только в этом случае выращивание поголобвя будет успешным. Соответствующие рекомендации вы найдете в этой статье.

Выращивание рыбы на даче: какие виды выбрать

Каждый сорт рыбы требует не только определенных кормов и условий, но и технологии разведения.

Проще всего заселить годовиков в пруд весной и выловить их осенью. Но если возможности купить подросший молодняк нет, пруд заселяют мальками и выращивают их по методу разведения товарных сеголетков.

При самостоятельном разведении карпа с малька необходимо обустроить несколько типов прудов для нереста, выращивания молодняка и зимнего содержания. Разведение молодняка - отличный способ сэкономить средства на покупку готового посадочного материала.

Примечание: Самыми подходящими породами карпа считаются те, которые распространены в регионе вашего приусадебного хозяйства. Например, на юге лучше выращивать ставропольский и краснодарский сорт, в умеренном климате - парский и среднерусский, а на севере - сарбоянский и алтайский.

Поскольку самки карпа отличаются высокой плодовитостью, для полноценного разведения понадобится всего несколько особей мужского и женского пола. Как правило, для нереста рыбу используют не больше семи лет. Производителей содержат отдельно от остальных рыб. Кроме того, в период нереста их нужно усиленно кормить. Для разведения подходят только качественные самцы и самки без дефектов.

Примечание: У карпов сложно определить пол. Это можно сделать только у половозрелых особей и только в период нереста. В это время у самок увеличивается и краснеет половое отверстие, а брюшная полость становится мягкой. У самцов в период нереста на жабрах и голове появляются бородавки.

Продуктивность нереста зависит не только от качества самцов и самок, но и от подготовки водоема. Поскольку карпы откладывают икру в субстрат, дно должно быть покрыто мягкой растительностью, дерном или хвоей. Иногда обустраивают искусственные нерестилища. Температура воды должна составлять не выше 18 градусов. Самки откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют. Икра дозревает 3-5 дней, в зависимости от температуры воды. Оптимальным считается показатель 18-26 градусов.

Для нормального роста молодняка нужно обеспечить его хорошим протеиновым кормом: мелкими ракообразными, личинками насекомых и др. Поскольку с одного гнезда выводится достаточно много личинок, после подрастания их нужно рассаживать, так как естественной кормовой базы пруда будет недостаточно.

  • При покупке мальков нужно сначала подержать их немного в воде для транспортировки, и лишь после этого пересаживать в новый пруд. Это необходимо для выравнивания температуры. Если этого не сделать, мальки испытают температурный шок и погибнут.
  • В пруд нужно вносить гашеную известь для нормализации кислотности и профилактики болезней.
  • Регулярное внесение минеральных и органических удобрений способствует образованию естественной кормовой базы. Однако при внесении слишком большого количества навоза ухудшается гидрохимический состав воды, поэтому органику нужно обязательно дополнять минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). Их нужно предварительно растворить в воде. Но если пруд интенсивно зарастает водорослями, удобрения не вносят.
  • Следует подготовить специальные пруды для зимовки. Если водоем покрывается толстой коркой льда, его глубина должна составлять около двух метров. Воду нужно дополнительно аэрировать, проделывая проруби или подключая компрессоры. По возможности, в пруд можно вносить чистую воду. Зимой карпов не кормят, так как при низкой температуре они перестают питаться. Весной карпа начинают кормить, а количество вносимой еды летом достигает двух раз в сутки. Кроме того, рыбу нужно постепенно отлавливать. Уменьшение количества особей поможет вырастить продукцию более высокого качества.

Молодняк карпа нуждается в дополнительном кормлении. Пищу вносят один-два раза в сутки. Количество кормлений увеличивают по мере роста температуры воды.

Примечание: Определить необходимость внесения удобрений можно с помощью белого диска. Его погружают в воду на глубину, на которой он будет виден. Если граница видимости находится на глубине 25-30 см, удобрения можно не вносит, а если более 50 - пруд удобряют.

Во время выращивания карпа нужно контролировать размер рыбы, проводя контрольные выловы. Рыбу измеряют, взвешивают и выпускают обратно в воду. Если особи начинают отставать в росте, следует проверить качество воды, кормовую базу и содержание кислорода.

  • Серебряный карась

Это неприхотливая к качеству воды рыба, которую можно разводить в самых разнообразных водоемах. Обычно карась питается мелкими ракообразными, но естественная кормовая база может быстро истощиться, поэтому дополнительно следует вносить минеральные и органические удобрения. Это стимулирует образование кормов, так как искусственное питание карась потребляет плохо.

Зимой карась не питается, а потребление корма начинается лишь после повышения температуры воздуха до 6-8 градусов. Особенную ценность представляет гибрид серебряного карася и карпа, который отличается не только стойкостью к условиям проживания, но и нетребовательностью к кормам.

  • Белый амур

Его можно выращивать как отдельно, так и совместно с другими рыбами, питающимися растительностью. Плотность посадки зависит от количества водной растительности. Если пруд зарос умеренно, можно выращивать по 1-2 рыб на 10 квадратных метров. При недостатке растительность вносят искусственные корма, но амур поедает их гораздо хуже.

  • Белый толстолобик

Его можно выращивать при высокой плотности. Это объясняется тем, что толстолобик поедает преимущественно водную растительность. Для полноценного роста особям нужна не только хорошая кормовая база, но и благоприятный режим. Температура воды должна составлять 25-27 градусов, а уровень кислорода - не менее 5 мг/л.

Характерно, что пруды для толстолобика не должны быть глубокими. Проникновение солнечных лучей в толщу воды не только способствует прогреву, но и стимулирует рост водорослей.

  • Пестрый толстолобик

В отличие от белого, пестрый толстолобик питается зоопланктоном, а не водорослями, хотя режим выращивания для этих сортов совпадает. Учитывая, что водорослей в прудах обычно больше, чем планктона, плотность посадки пестрого толстолобика должна быть меньше, чем белого. Однако его можно выращивать вместе с карпом без риска возникновения кормовой конкуренции.

  • Радужная форель

Быстро растет и развивается в прохладной воде, насыщенной кислородом. Оптимальная температура составляет 14-18 градусов. Рыба хорошо себя чувствует и при более низких показателях, но если он превышает +22 по Цельсию, форель перестает питаться и расти.

Пруды для форели должны быть проточными, но ее можно выращивать и в садках или бассейнах. Нерест стимулируют искусственно, собирая икру и сперму. В дальнейшем проводят сухое или полусухое осеменение (рисунок 1):

  • При сухом икру и сперму смешивают, заливают водой (чтобы жидкость покрыла икру), снова перемешивают и через 5-10 минут промывают. После этого икру нужно оставить в воде на 3 часа для набухания.
  • При полусухом сперму разводят с водой и добавляют к икре непосредственно перед осеменением. Продукты сразу же перемешивают, а когда икра набухнет, ее переносят в специальный инкубационный аппарат. В нее постоянно подают воду. Наклев происходит примерно через 5-7 дней.

Рисунок 1. Порядок осеменения икры форели

Инкубационный аппарат нужно обязательно накрывать, так как личинки плохо переносят свет. Мальков пересаживают в бассейны после того, как полностью растворится желчный пузырь. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков форели приведены на рисунке 2.

  • Пелядь, пелчир

Это требовательные к содержанию рыбы, предпочитающие прохладные водоемы с обогащенной кислородом водой. Преимущество следует отдавать проточным водоемам, но рыбу можно выращивать и в стоячих прудах, однако нужно следить, чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода (6-7 мг/л).

  • Осетровые

Их можно выращивать в небольших прудах, бассейнах и садках. Они должны быть проточными, а откосы нужно укреплять. Самым быстрым ростом отличаются белуга, бестер и веслонос, поэтому их преимущественно и разводят в приусадебных хозяйствах.

Экономически выгодным является выращивание канального сома. Он хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, нетребователен к кормам и быстро растет. При внесении искусственных кормов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым белком. Кроме прудов, сомов можно выращивать в бассейнах и садках, но при этом следует обеспечить более интенсивный режим кормления.

Это хищная рыба, повышающая продуктивность водоемов. При наличии достаточного количества кормов щуку можно выращивать совместно с карасем или карпом. Как правило, плотность посадки составляет 2 особи на 100 квадратных метров, но при недостатке кормов плотность посадки следует уменьшить.

  • Буффало

Теплолюбивая рыба, водоемы для выращивания которой должны отвечать стандартным требованиям к прудам для растительноядных видов. Буффало питается водной растительностью, а для достижения хорошего веса особей необходимо обеспечить полноценную кормовую базу.

  • Угорь

Один из самых ценных видов из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, угрей достаточно просто разводить. Личинок отлавливают в прибрежных водах естественных водоемов и пересаживают в пруды. Плотность посадки может достигать 2 тысячи особей на квадратный метр. Здесь личинки находятся примерно месяц, после чего их сортируют по размерам и рассаживают по разным водоемам.


Рисунок 2. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков

При выращивании в бассейнах, рыба будет готова к реализации уже через 3-4 месяца, но для этого следует обеспечить высокую проточность воды и хорошую аэрацию.

  • Тиляпия

В умеренном климате выращивать тиляпию можно только в искусственных водоемах с регулируемым режимом температуры. При соблюдении этого условия дальнейшее разведение тиляпии не составляет труда. Они быстро и легко размножаются, хорошо переносят транспортировку и не отличаются высокой требовательностью к кормам.

Кроме того, тиляпию можно разводить совместно с другими рыбами, которые питаются водной растительностью.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить инкубацию икры и содержать мальков.

Строительство пруда своими руками

Если на вашем участке уже есть небольшой водоем, вы сможете успешно использовать его для разведения рыбы. Но, если пруда нет, его придется возвести самостоятельно. В первую очередь нужно правильно выбрать место для водоема: оно должно находится в полутени, на самом низинном участке (рисунок 3).

Примечание: Притенение пруда можно сделать искусственным, так как близко расположенные деревья будут загрязнять воду листьями, а корни могут нарушить береговую линию.

Чтобы построить пруд своими руками, следуйте такой инструкции:

  1. Глубина водоема должна составлять не менее метра, а длина и ширина определяется личными предпочтениями владельца.
  2. Грунт на дно котлована тщательно утрамбовывают и покрывают слоем цемента.
  3. После застывания раствора на дно котлована укладывают специальную полиэтиленовую пленку для искусственных водоемов. Она поможет быстро и легко очистить пруд от мусора.
  4. Далее можно приступать к наполнению пруда водой. Сначала нужно вылить треть запланированной жидкости, чтобы пленка на дне расправилась. После этого на дно выкладывают грунт и речной песок, и высаживают водные растения. Только после этого можно запускать оставшуюся воду.

Рисунок 3. Основные этапы строительства пруда

На завершающем этапе можно оформить берега водоема декоративными кустарниками, деревьями и травой. Запускать рыбу сразу после строительства не рекомендуется: вода должна немного постоять, чтобы в ней появилась собственная среда микроорганизмов и температура. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить на дне немного увядшей травы или вылить в пруд два-три ведра воды из естественного водоема.

Разведение рыбы в домашних условиях

Существует несколько методов разведения рыбы в домашних условиях. они зависят от вида рыбы и способа ее питания. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Экстенсивная система

В водоем не вносят специальные корма, а рыба питается только за счет существующей в пруду кормовой базы. По сути, это пастбищное рыбоводство. Его основным преимуществом являются минимальные финансовые затраты для получения готовой продукции.

Данный метод можно успешно применять в южных районах и в больших водоемах, где природная кормовая база позволяет выращивать карпа вместе с другими растительноядными рыбами.

Полуинтенсивный метод

Основа данного метода в том, что потребность рыбы в белках обеспечивается за счет натуральных кормов, тогда как энергетическая потребность - специальными углеводными добавками (к примеру, кукурузой, пшеницей или ячменем).

Использование подобной системы разведения позволяет более продуманно применять натуральную кормовую базу и ускорить рост водных обитателей для дальнейшей реализации.

Интенсивная система разведения

Кормовая база создается искусственно, путем мелиорации, внесения удобрений и кормов. Для данного метода необходимо обустраивать специальные водоемы (примеры приведены на рисунке 4).


Рисунок 4. Пруды и бассейны для интенсивного метода разведения рыбы

Интенсивный метод разведения рыбы включает несколько технологий, которые с успехом применяются на современных предприятиях:

  1. Традиционная: используется преимущественно для выращивания растительноядных рыб (например, карпа). Технология предполагает использование нескольких типов прудов для каждого цикла выращивания: нерестовых, выростных, мальковых, зимовальных и нагульных. Если мальки приобретаются в другом хозяйстве, питомные пруды можно не обустраивать. Также технология подразумевает различный уровень интенсификации. Если он высокий, рыбу кормят многократно, а в одном водоеме может одновременно находиться несколько сортов. В подобных условиях с одного гектара водоема можно получить до 5 тонн рыбы. Однако эффективность традиционной технологии зависит от качества проточной воды, аэрации и известкования пруда.
  2. Непрерывная: молодняк подращивают до определенного веса (1-2 грамма), а потом доводят до товарного веса, не пересаживая в другие водоемы. Этот метод проще, так как требует использования только двух типов прудов: мальковых и нагульных.
  3. Метод выращивания товарных сеголетков: при данном методе практикуют ранее получение личинок и дальнейшее их подращивание в теплой воде. После этого рыбу выращивают при разреженной посадке. За сезон можно получить сеголетков весом до 500 граммов.
  4. Высокоинтенсивный (рисунок 5): одразумевает выращивание в бассейнах и садках. Садки помещают в естественных водоемах или охладителях промышленных предприятий. При высокоинтенсивном методе выращиванием рыбы можно заниматься круглогодично, разводя летом теплолюбивые виды, а зимой - холодолюбивые.

Рисунок 5. Искусственные водоемы для высокоинтенсивного выращивания рыбы

При выборе технологии следует ориентироваться не только на кормовые условия и качество воды, но и на вид рыбы. Ниже приведены основные особенности разведения определенных сортов.

Любой из выбранных методов предполагает зарыбление водоема. Как правильно осуществляется этот процесс - показано в видео.

Чем кормить рыбу в пруду

Качество кормов и воды напрямую влияет на интенсивность роста рыбы. Кроме того, развитие замедляется после полового созревания, поэтому для приусадебных хозяйств особый интерес представляют молодые особи. Как правило, период выращивания длится не более двух лет, так как за это время рыба достигает нужных размеров, но период полового созревания еще не наступает.


Рисунок 6. Требования к обустройству водоема для разведения рыбы

Кроме того, нужно правильно оборудовать водоемы для разведения. Примеры показаны на рисунке 6.

Примечание: Подбирая вид для разведения в приусадебном хозяйстве, нужно ориентироваться не только на интенсивность роста, но и другие показатели: качество воды, наличие подходящих кормов и климатическую зону, в которой расположено хозяйство.

Все виды рыбы делятся на теплолюбивых и холодолюбивых (рисунок 7). Первая группа включает большинство популярных сортов (например, карась, карп и т.д.). Вторая гораздо меньше по численности. К ней относятся такие виды, как форель, сиг, чир и пелядь. К примеру, холодолюбивые сорта требовательны к уровню кислорода в воде (показатель должен быть не менее 9).

Рисунок 7. Распространенные типы рыб для выращивания в пруду. Теплолюбивые: 1- карась, 2 - карп; холодолюбивые: 3 - форель, 4 - пелядь

Кроме того, им требуется меньший уровень азота и содержания органических веществ. Для примера, в водоеме для выращивания карпа содержание азота может достигать полутора единиц, тогда как в прудах для форели этот показатель должен быть нулевым.