Зачем заявление что нет второго места работы. Справка с места работы: как ее получить

Статья 12. Гарантии государства в реализации права граждан на труд

1. Гражданам Российской Федерации гарантируются:

свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда;

защита от безработицы;

бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости;

информирование о положении на рынке труда.

2. Безработным гражданам гарантируются:

социальная поддержка;

осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164333/3/#block_12#ixzz3Qy16ftUx

Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице

1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).
ГАРАНТ:

См. Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 12 августа 2003 г. N 62

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164333/6/#ixzz3Qy2kamlN


встать на учет в органах службы занятости могут лица старше 16 лет, не получающие пенсию по старости и не осужденные к исправительным работам без лишения свободы и к наказанию в виде лишения свободы. При этом человек должен не иметь доходов от трудовой деятельности (выходные пособия не в счет), искать работу и быть готовым на нее выйти.

Для регистрации ранее работавшим гражданам нужно предъявить

паспорт,

трудовую или заменяющие их документы,

документы, подтверждающие профессиональную квалификацию (дипломы, сертификаты и т. п.)?

справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

С первого дня признания гражданина безработным ему начисляется пособие по безработице.

размер этого пособия уволенным гражданам, работавшим не менее 26 календарных недель в течение года до наступления периода безработицы, начисляется:

1) в первом (12-месячном) периоде выплаты

в первые три месяца - 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

в следующие четыре месяца - 60%;

в дальнейшем - 45%

(во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента);

2) во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Размер пособия будет меньше, если:

А) человек был уволен по статье за нарушение трудовой дисциплины или другим виновным действиям;

Б) человек ранее не работал;

В) человек проработал за последний год до потери работы менее 26 недель;

Г) человек стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва.

В этом случае пособие выплачивается год, в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Уволившимся по собственному желанию (за исключением особо оговоренных случаев - например, если увольнение было связано с переездом на новое место жительства в другую местность) пособие выплачивается также год, причем первые 6 месяцев - в размере 1,5 минимальных пособий (с увеличением на районный коэффициент), а вторые полгода - в размере минимального пособия, увеличенного на районный коэффициент.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. На 2010 год минимальная величина пособия была установлена в размере 850 рублей, максимальная - в размере 4900 рублей.

Сроки выплаты пособия

Безработные могут получать пособие лишь 12 из 18 месяцев (возможно, не подряд) в каждом периоде выплаты пособия. Всего периодов может быть 2. То есть общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев. Чтобы ежемесячно получать пособие, безработные должны проходить перерегистрацию на бирже в установленные службой занятости сроки.

Консультация подготовлена с частичным использованием материалов сайта http://planetahr.ru

Всего доброго!

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста. Я не работаю с ноября 2011 г. Месяц назад я хотела встать на учет в центр занятости,но мне отказали,так как я не могу предоставить справку о средней заработной плате за три последних отработанных месяца. Говорят,что справка является обязательным документом. Сейчас я живу в Ростове-на-Дону, а последнее место работы в г.Волгоград,но проблема в том,что главный офис организации в которой работала находится в Саратове. Я запросила у них справку,но они не могут мне ее предоставить,так как это предприятие где я работала распалось. Прислали мне ко! пию свидетельства о распаде организации, но в ЦЗ юрист сказала что без справки на учет меня поставить не могут и помочь мне ничем не могут. Скажите пожалуйста что мне делать? Как мне достать эту справку и возможно ли это? И могу ли я встать на учет в качестве безработного в центр занятости без данной справки (Ведь организация больше не существует и бухгалтерия не может мне ее выдать)??? Как мне быть?

Ответ

Здравствуйте, Марина.

Редко благодарю за интересный вопрос, но в данном случае это сделаю. Порядок и условия признания граждан безработными установлены ст.3 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Правила регистрации безработных граждан установлены Постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 г. № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы».

Согласно ст.3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», а также п.4 Правила регистрации безработных граждан, для постановки гражданина на учет в качестве безработного, гражданином предъявляются следующие документы:

а) паспорт или документ, его заменяющий.
б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий.
в) документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию.
г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.
д) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Таким образом, для признания гражданина безработным предоставление справки о среднем заработке обязательно. Увы, но юрист службы занятости прав, вы действительно не можете быть признаны безработной без предоставления в службу занятости справки о среднем заработке. Нелогично при указанных вами в вопросе обстоятельствах? Да, нелогично, но указанным законом не предусмотрены какие-либо исключения.

Однако невозможность признания вас безработным гражданином не лишает вас возможности обращения в службу занятости для регистрации вас за содействием в поиски подходящей работы. С этой целью вам необходимо обязательно предъявить в службу занятости следующие документы:

а) паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий.
б) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации).

Кроме того, при постановке на учет за содействием в поиске подходящей работы гражданин вправе, но не обязан , предъявить следующие документы:

1) трудовую книжку или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты.

2) документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, в том числе документы об ученых степенях и ученых званиях, документы, связанные с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и документы об образовании;

3) справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

4) документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности.

5) документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы, предусмотренной статьей 5 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации".

К слову, в финансовом плане от постановки на учет за содействием в поиске подходящей работы вы потеряете немного по сравнению с тем, если бы были в установленном порядке признаны безработной, поскольку при признании безработной вам подлежал бы выплате минимальный размер пособия по безработице который, в настоящее время, составляет 850 руб.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации", также с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 г. № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы».

Какие есть варианты?

В списках документов, которые требуются посольствам для того, чтобы разрешить тому или иному человеку въехать на территорию их страны, часто фигурирует такой, который бы подтвердил, что личность может оплатить свое пребывание в ней. Спонсорское письмо, выписка с банковского счета либо справка с места работы - для визы, как правило, чего-то одного из этого перечня бывает достаточно. Эти бумаги не всегда бывают нужны непосредственно при подаче заявления на визу, но их наличие лишним точно не будет.

О справке

Справка с места работы, как правило, выдается в отделе кадров или бухгалтерии. Она является официальным документом, так что должна быть выполнена на бланке работодателя с указанием реквизитов и его контактных данных, заверена круглой печатью и подписью любого уполномоченного лица: директора, главного бухгалтера, иногда работника отдела кадров. В остальном ее форма более или менее свободна, но здесь обязательно должно содержаться название должности работника, его Ф.И.О., а также сведения о среднегодовой или среднемесячной заработной плате. Как правило, составление такой справки не занимает много времени - в большинстве организаций ее выдают в день обращения, причем сделать это можно и устно. По закону же срок выдачи этого документа может составлять до 3 рабочих дней после письменного заявления сотрудника. Например, если необходима справка с места работы на английском языке, ее оформление может занять больше времени. В таких случаях лучше оформлять сразу 2 бумаги: как на английском, так и на русском языке. В крайнем случае можно обратиться в переводческое бюро. Следует помнить, что указание ложных сведений в документе иногда может стать причиной отказа консульства выдать визу, если обман раскроется, так что поддельная справка с работы может здорово испортить планы. Многие консульства проверяют такого рода информацию, так что намеренно искаженные заявителем данные могут стать поводом для пожизненного отказа во въезде в страну, а в некоторых случаях даже в несколько стран, поэтому рисковать не стоит.



Когда ее получение невозможно?

Даже те граждане, которые не являются безработными, иногда сталкиваются с невозможностью получения подобной справки. Например, к этой категории можно отнести работников, находящихся в отпуске по беременности и родам или по уходу


за ребенком. Поскольку в этот период они не получают заработную плату, работодатель, как правило, отказывает им в выдаче справки. В этом случае можно предоставить любой другой документ, к примеру, спонсорское письмо от кого-либо из семьи. Но не стоит забывать, что приложением к такому документу обязательно должна быть справка с места работы человека, который оплачивает путешествие, либо выписка из его банковского счета.

С чем можно перепутать?

Иногда эту бумагу путают со справкой по форме 2-НДФЛ, в которой приводятся подробные сведения о всех доходах сотрудника за некоторый период. Стоит заметить, что это совершенно разные документы. Такая справка также может потребоваться для оформления визы, но, как правило, необходимость в ней возникает только для подтверждения налоговых отчислений и финансовых доходов.