Что выгоднее коза или корова. Специфический запах козьего молока и причины его появления. Уход за молодняком

Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад - позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы имеют полигенное происхождение, то есть происходят от нескольких диких видов горных козлов. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безоаровый козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но в создании отдельных пород могли использовать винторогих и альпийских козлов.

Коза домашняя (Capra aegagrus hircus).

Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. В первую очередь их стали разводить во всех странах Ближнего и Среднего Востока, Южной Европы и Африки, в которых сформировались свои традиции разведения этих животных и появились местные породы. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране. Наибольшее поголовье сосредоточено в странах Африки и засушливых районах Азии, где другие виды скота проигрывают козам в конкуренции. А самое ценное племенное поголовье сосредоточено в Швейцарии, Германии, Франции. В 2008 году в мире содержалось свыше 15 миллионов молочных коз и почти 5 миллионов мясных.

Зааненские козы на альпийском пастбище в Швейцарии.

Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут есть многие виды травянистых растений, в том числе и низкорослые, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут подбирать окурки, есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

Стадо домашних коз на пастбище. В поисках корма этот скот легко забирается на скалы.

Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в неблагоприятных для проживания районах, а также в бедных семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек. Но не стоит полагать, что коза - спутник бедности. В аграрно развитых районах коз тоже разводят немало. В таких благополучных странах как Швейцария, Германия и Франция коз любят, а их молоко ценят выше коровьего. Во Франции даже производят специальные сыры из козьего молока. Вообще, козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как заменитель женского. Современная промышленность производит из козьего молока различные продукты, в том числе мороженое и йогурты. Существует мнение, что козье молоко неприятно пахнет. В действительности запах появляется только у неухоженных животных, а также у коз, которых содержат совместно с половозрелым козлом. Ухоженные козы не передают запах молоку, более того, существуют породы, которые практически не пахнут. Подсчитано, что в мире козье молоко употребляет в пищу большее число людей, чем коровье, хотя в абсолютных цифрах его производят меньше.

Козы зааненской породы - победительницы всеамериканской выставки племенных коз (США).

Еще одно малоизвестное применение коз - мясное. Мясо этих животных не везде используют в пищу, в Европе его мало употребляют. А вот в странах Азии, Африки и в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют только мясо молодых козлов (3-9 месяцев), оно очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых животных также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах. При откорме козы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для коров и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.

Мясная бурская коза.

Наконец, козы могут быть поставщиками другого ценного сырья - пуха, шерсти, кожи. Шерстный покров коз состоит из жестких остевых волос и густого подшерстка. Мягкий подшерсток называется пухом, а остевые волосы обычных коз не используют, так как они грубы и плохо окрашиваются. Но у отдельных пород коз шерсть имеет очень тонкую и длинную ость и используется для изготовления дорогих шерстяных тканей. Хорошо выделанная козья кожа - сафьян и шевро - еще один вид дорогого материала. Нестриженные шкурки коз используют в меховом производстве. Самым последним достижением селекционеров стали карликовые козы, которых часто разводят в Европе и Северной Америке, но не ради продуктивных качеств, а в качестве домашних питомцев.

Козлята карликовой камерунской породы играют в парке.

Козы - очень умные и подвижные животные. Несмотря на внешнее сходство с овцами по характеру эти животные очень сильно от них отличаются. Во-первых, у коз не так ярко выражен стадный инстинкт: на пастбищах они держатся не столь скученно как овцы, не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Во-вторых, меньшая степень стадности способствовала развитию сообразительности и даже своеобразной хитрости. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно. Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота хлева, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов. В некоторой степени отличаются и голоса овец и коз. Овечье блеяние более низкое и протяжное, в то время как козы издают отрывистое «ме-ме-ме» (прослушать ).

Бурские козлята забрались на спину ослику, который пасется с ними в загоне. На шее козлят закреплены специальные металические распорки, которые не позволяют им пролазить сквозь ограду.

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-24 лет. Половозрелость у коз наступает рано - в 2-6 месяцев, но полного развития животные достигают лишь к 3 годам. Допускать коз к размножению следует не ранее 1-1,5 лет. Козлы во время случки ведут себя возбужденно и издают неприятный запах. Отсюда происходят мифы различных народов, в которых козел является символом нечистоты, распутства и вообще греха. Беременность длится 143-155 дней, рождается чаще 1-2 козленка, в исключительных случаях 4 и даже 6. Козлята быстро растут, лактация у коз может длиться до 300 дней в году. В зависимости от породы и периода лактации коза может давать от 0,5 до 7 л молока в сутки. Козы отличаются крепким здоровьем и редко болеют. Самую большую опасность для них представляет сырой климат и влажные пастбища, которые могут привести к заболеванию пневмонией или отравлению ядовитыми травами.

Домашние козы пасутся на дереве.

Внешне козы похожи на овец, поэтому некоторые люди путают этих животных. Но отличить козу от овцы легко по одному верному признаку - у козы хвост всегда короткий, часто торчит кверху, а у овец он всегда опущен и зачастую имеет большую длину.

Сережки могут быть разновеликими, реже растет лишь одна серьга.

Кроме того, большинство домашних коз (а козлы обязательно) имеют пучок длинной шерсти на подбородке, так называемую бороду. У некоторых коз на шее есть мясистые выросты-сережки, выполняющие защитную функцию. Когда хищник хватает козу за горло велика вероятность, что они оторвутся, а жертва вырвется. У козлов рога саблевидные, у козочек почти прямые, в то время как у баранов они скручены в спираль, а овцы чаще всего безроги. Правда, среди коз тоже бывают безрогие (комолые) особи. Рога у коз могут быть разной формы: округло-цилиндрические или плоские, заложенные назад или растущие в стороны.

Эти шерстистые «барашки» на самом деле козы ангорской породы.

Уши у коз могут быть маленькие и торчащие, а могут быть широкие и свисающие. Также отличается длина и качество шерсти: большинство пород имеют короткую шерсть, но бывают длинношерстные козы, у которых ее длина превышает 20 см. Еще один признак, который может варьировать - длина морды. Обычные длинномордые козы всем известны, но, оказывается, бывают еще и короткомордые, чем-то напоминающие бульдогов.

Козел бурской породы имеет горбоносый профиль.

В мире известно более 100 пород коз, их можно разделить на 4 группы: молочные, мясные, шерстные и пуховые породы.

Молочные козы

Зааненская (заанентальская) - лучшая порода коз молочного направления, на данный момент козы этой породы являются рекордистами по величине суточного и годового удоя. Порода выведена в Швейцарии в долинах Зааненталь и Симменталь. Крупные козы высотой в холке 76-89 см, весом 57-90 кг. Характерными признаками породы являются белая масть (изредка встречаются и другие окраски), комолость (отсутствие рогов) и короткая шерсть (у козлов немного длиннее). У животных этой породы часто бывают сережки, уши маленькие, стоячие. У коз зааненской породы хорошо развито вымя, а суточный удой в среднем составляет 4,5-6 л, отдельные рекордсмены дают еще больше молока! За весь период лактации удой может составить 615-780 л. Характерно, что энергию корма зааненские козы расходуют на продукцию молока и почти не прибавляют в весе, лучшие особи во время лактации могут иметь сильно выраженные «голодные ямки» (впалые бока), поэтому кажутся изможденными. Порода скороспелая, почти без запаха, массово используется как улучшатель местных пород, предпочитает равнинные пастбища.

Коза зааненской породы.

Альпийская - молочная порода, по удойности мало уступающая зааненской. Выведена в кантонах Швейцарии, граничащих с Францией, большое поголовье этих коз содержится в Италии. Козы альпийской породы выглядят более изящными, высота в холке 67-84 см, ноги тонкие и коротковатые. Козлы этой породы имеют изящные рога, масть животных напоминает диких альпийских козлов: морда, уши, нижняя часть живота и ноги до колен темные, остальное тело серо-коричневое. В отличие от зааненских коз альпийские предпочитают горные пастбища, быстрее набирают массу при откорме.

Коза альпийской породы.

Валлийская (черношейная) - молочная порода средней удойности. Несмотря на то, что максимальный удой валлийских коз ниже, чем у других молочных пород, удой за весь период лактации у них хороший, потому что количество молока мало меняется по месяцам. Валлийские козы имеют саблевидные рога и очень длинную шерсть, но главным отличительным признаком является окрас. У всех валлийских коз он одинаков: передняя часть туловища черная, а задняя белая, причем граница между цветами четкая и ровная. Такого окраса нет больше ни у одного домашнего животного. Валлийские козы очень неприхотливые и выносливые, с хорошими вкусовыми качествами мяса, но позднеспелые.

Коза валлийской породы.

Нубийская - молочная порода коз с хорошими вкусовыми качествами мяса и высокой способностью к откорму. Порода африканского происхождения, поэтому несколько теплолюбивая. Отличительными чертами являются высокий рост (до 90 см в холке), длинные ноги, выпуклая морда и большие висячие уши. У коз большое вымя. Нубийские козы короткошерстные, совершенно лишены неприятного запаха, очень спокойные и ласковые. Окрас может быть черным или коричневым с многочисленными белыми пятнами, у козлов могут быть короткие рога, загнутые назад. Эти козы дают много молока очень высокой жирности, кроме того они чрезвычайно неприхотливы и плодовиты (могут приносить по три козленка два раза в год).

Козы нубийской породы.

Мясные козы

Бурская - лучшая из мясных пород коз. Выведена в Южной Африке и названа в честь местных фермеров - буров. Крупная коза, масса откормленного молодняка достигает 90-100 кг, а взрослых животных 110-135 кг! Бурская порода внешне схожа с нубийской: у нее такая же выпуклая морда и большие висячие уши, могут быть рога средней длины, направленные в стороны, но телосложение очень плотное. Бурские козы короткошерстные, белой окраски с бурой головой и шеей. Эти животные очень неприхотливы, покладисты и плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, быстро набирают вес. Лучшие стада содержатся в ЮАР, США и Новой Зеландии.

Козы бурской породы.

Шерстные козы

Ангорская - непревзойденная по качеству шерсти порода коз. Внешность этой козы настолько необычна, что ее легко перепутать с овцой. Главный отличительный признак - длинная, густая, волнистая или курчавая шерсть, ниспадающая до земли. Ангорская коза крепкого телосложения, с рогами, направленными в стороны, длинными, висячими, узкими ушами. Высота в холке 65-72 см, вес 41-66 кг, вес шерсти 4,9-6,2 кг. Шерсть ангорских коз отличается необычайной тониной, стриженное руно ангорских коз идет на изготовление тончайших шерстяных тканей. Окрас бывает только белый. Эти козы хорошо переносят жару и дают отличное мясо без запаха. Выведенные в Турции, в окрестностях Анкары (в древности Ангора), сейчас эти козы массово разводятся в Греции, Италии, Франции, Австрии, ЮАР, Австралии.

Коза ангорской породы.

Пуховые козы

Кашмирская - лучшая пуховая порода, выведенная в Кашмире (Тибет). Внешне кашмирская коза напоминает ангорскую, но немного ниже и длиннее ее. Рога у кашмирских коз длинные и плоские, направлены назад и закручены наподобие штопора. Уши длинные и висячие, шерсть тоже длинная, но у кашмирских коз ценится не она, а подшерсток (пух), который специально вычесывают. Пух обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, очень легок и эластичен. Шаль, связанную из пуха кашмирской козы, можно протянуть целиком через перстень. Окрас кашмирских коз бывает чаще белый с желтоватым налетом, реже черный и бурый. После вычесывания пуха, шерсть кашмирских коз выстригают, но идет она только на выделку грубых тканей.

Кашмирские козы.

Камерунская карликовая (пигмей) - эту породу можно назвать условно декоративной, в действительности она ближе к молочным козам. Выведена в Камеруне, откуда была вывезена в середине ХХ века сначала в зоопарки, а затем стала домашним любимцем. Отличительная черта этих коз - маленький размер, высота в холке составляет 41-58 см, вес 23-39 кг. У козлов есть большие рога, козы чаще безрогие, порода крепкого телосложения, короткошерстная (у козлов шерсть длиннее). Окрас белый, серый, бурый, черный, часто с мелкими белыми пятнами. Несмотря на крошечный размер эти козы отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, хорошей способностью к откорму и высокими удоями. Суточный удой может составлять 1-2 л, что очень немало для такого размера. Любовь людей козы-пигмеи снискали благодаря веселому и доброму нраву.

Козел камерунской карликовой породы.

Чтобы понять, насколько глубокие генетические изменения претерпели домашние козы, достаточно сказать, что у молочных пород, например, нарушена связь между лактацией и половым циклом. Так, вскрытие недельных козлят лангензальцской породы показало, что у новорожденных козочек в вымени уже присутствовало ничтожное количество молока. Более того, молоко способны продуцировать не только маленькие козочки, но и… козлы этой породы! Конечно, в нормальных условиях козлы молоко давать не могут, но фермерам известны неоднократные случаи, когда раздражение молочных желез (например, из-за натирания веревкой) стимулировало их набухание и приводило к появлению молока. Очевидно, что столь глубокие гормональные изменения могли произойти только в результате длительной селекции этого вида животных.

Девочки, мы многодетная семья, где молока идет в расход очень много, 2 литра просто на то, чтобы дети пили уходят, а они еще и блюда на молоке и кефире любят. Это и каши, и блины, и оладьи, и крема для тортов и т. д. и т п. Так вот задумали с мужем купить или коз или корову молочных, я если честно ничего ни про уход, ни про дойку не знаю, но есть желание научится.

Муж хочет купить две козы, мол с ними мороки меньше и всё-таки дешевле, чем корова. Дети про козье молоко и слышать не хотят.

Очень прошу помощи в упорядочивании мыслей и высказать свои соображения.

Итак, что имеем:

1. Живем в частном доме, по соседству есть участок, примерно 10 соток, который выкупили несколько лет назад. Живность можно там держать.

2. Есть желание завести эту самую живность, что считаю немаловажным фактором.

3. Дети, которые любят молочку.

Мои мысли за корову, потому как это и молоко, и кефир, и сметана, и творог, и масло. Если будет оставатся много творога, то можно катать соленные творожные шарики, которые именуются куртом (источник кальция), дети любят грызть их.

Муж за коз, потому как те дешевле, и в обслуживании, и в стоимости. Стоимось для него главный фактор.

Так вот мой вопрос звучит так, какие минусы и плюсы есть и в том и в другом случае? Девочки, кто содержит такую живность, что лучше? Моя мама, резко против коровы, ее аргумент, чистота и запах. Т е. она говорит, вот, мол, корова, как по маленькому сходит, так это уже целое ведро будет, это же вонь, что делать будете тогда, и сено жрет много и т. д.. А дети сразу говорят, что козье молоко пить не будут. По мне так мнение " конечного потребителя", то бишь детей определяющий фактор. Я и сама козье не люблю, у него запах и вкус спецефический. Но может это и от содержания зависит??? Если как-то грамотно организовать уход за козами, то и специфического запаха не будет??? Кто может посоветовать, напишите, пожалуйста пару слов о содержании. Может я на приобретение коровы слишком по-розовому смотрю???

Извините за много слов и сумбурность. Надеюсь смогла донести мысль. Очень буду благодарна за все советы

Дополняю.

Девочки, Вы такие хорошие, я прям не ожидала такого отклика на 3 страницы, советов в уходе и выборе, историй из жизни. Для меня это очень важно, потому как я вообще дуб дубом в животноводстве. Сейчас заново читаю всё и показываю комменты мужу и сидим советуемся. Обязательно напишу, что именно решили. Спасибо Вам за неравнодушие.

Дополнение .

Дорогая СтранаМамия, огромное спасибо и низкий поклон всем, кто не прошел мимо поста и посоветовал, поделился опытом и высказал свои мысли . Отдельный пост писать не стала. Хочу дополнить.

Прочитав не по одному разу и подумав над всеми комментариями, мы с мужем решили остановится на козах. Вернее, мои мозги встали на место и я трезво взглянула на содержание коровы. Вобщем, обдумав и найдя подходящие варианты муж в субботу вечером привез козу с козленком, вернее с козочкой, ее дочкой. Зааненка. При продаже сказали, что она даёт 1.5 литра молока за дойку. Сразу отвели на участок. Муж взял на себя дойку, старший сын уборку, получается я ничего толком не делаю . Вот вчера в воскресенье мужа не было и сын привел козу, чтобы я подоила ее. И сегодня утром муж опаздывал с развозкой детей по тренировкам, и опять козу привели. Подоила.

Так вот во время дойки с правого вымени молоко льётся быстро, а с левого туго. Я сперва думала, что у меня левая рука просто слабая, но у козочки на вымени (вот где два соска трутся друг о друга) есть ранка, как будто с нее кожицу сняли. Видимо изза трения. Девочки, чем намазать?? Жалко так . Я двумя руками, не касаясь раны стараюсь доить, но козуня прям левой ногой дергать начинает.

И вчера муж привез еще одну козу с двумя козочками, ее детками. Хозяева сказали, что она вроде беременна (или как это называется??), но точно неизвестно. Получилось выгодно, за них троих муж заплатил чуть больше, чем за первую. Они кушают травку, бегают, отдыхают, к сентябрю-октябрю, вроде, муж сказал, что можно будет доить. Но это я точно не спросила у него.

Кстати, молоко ничем не пахнет. Молоко как молоко. Младшие с нетерпением ждут , когда подоим, вскипятим и им нальем по чашкам. Максимум, что остается это одна пиалка молока для меня

В последние время все большей популярностью на приусадебных участках, стали пользоваться козы молочных пород. И это не удивительно, ведь коза в сравнении с коровой имеет немало преимуществ. Если Вы задавались вопросом "Стоит ли заводить козу?", то эта статья поможет определиться с решением.

Сегодня много факторов говорит в пользу коз. Конечно, издавна настоящей кормилицей большой семьи считалась корова, ведь она одна способна обеспечить молоком и производными продуктами. Но современные породы коз тоже дают достаточно молока. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем при содержании коров. Ухаживать за козами легче, меньше времени занимает уборка стойла. Если нет возможности для выпаса, вполне подойдет небольшой загон, а после уборки основного урожая овощей, многие устраивают выпас прямо на приусадебном участке, - животное может больше двигаться и питаться подножным кормом. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию, укреплению костяка, иммунной системы. Корове же невозможно создать нормальные условия содержания на не больших площадях.

2. Питание козы.

Козы – сравнительно неприхотливые в питании сельскохозяйственные животные. Сочные и грубые корма, листочки деревьев и кустарников, сочные ветви – коза съест всё, чем может питаться любой другой вид крупного и мелкого рогатого скота. Основу козьего рациона летом составляет трава , а зимой – сено . Конечно же, ограничиваться только этим нельзя, в рацион обязательно включают концентрированные корма (комбикорма). Чаще же дают дробленые овёс и ячмень , т.к. углеводы тоже являются необходимым составляющим, а в траве их мало. Также в рацион козы необходимо включать мел, чтобы снижать действие кислот в ЖКТ. Обычно мел дают в пропорциях 1 г на 1 кг ботвы.

Но все же коза – травоядное животное и основу её летнего рациона составляет сочная зелёная трава, которая считается самым доступным и самым дешевым видом корма. Козы с большим удовольствием этот корм на любом пастбище: степь, сад, лес – неважно. Дополнительно можно давать капустные листья, ботву от свеклы и прочие растительные отходы, - козы всё это едят. Только не забываем про мел, если в растительности высокий уровень кислотности.

Фрукты. Относятся к категории излюбленного лакомства, поэтому козам можно скармливать яблоки, груши. Очищенные от косточек персики, сливы, абрикосы.

В зимнее время кормление коз должно включать в себя как можно больше овощей – моркови, кормовой свеклы, капусты. Обычно корнеплоды измельчают, и дают по 3-4 кг в день. Можно давать картофель, но его следует перед скармливанием варить, можно прямо «в мундире». Также хорошо козы едят топинамбур. В пищу идут, как клубни растения, так и его стебли с листьями.

3. Козье молоко.

Козье молоко очень питательно и усваивается организмом человека лучше коровьего. Не зря его сравнивают с женским грудным молоком. Это по истине диетический, полезный продукт. В нём, по сравнению с коровьим, больше белка, солей кальция и фосфора - «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное – гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем козье молоко, для детей, аллергиков не воспринимающих коровье молоко. В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Пожилым людям также рекомендуют предпочесть козье молоко коровьему. Раньше козу называли «коровой бедняков». Но в настоящие время козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же его гораздо меньше, чем коровьего на полках магазинов.

В последнее время, стали появляться породы коз, дающих в день от 4-х до 6-и литров молока. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить не большую семью молоком и молочными продуктами.

4. Специфический запах козьего молока и причины его появления.

Единственным минусом козьего молока, который отпугивает многих и надолго оставляет нехорошее впечатление – это часто встречающийся неприятный (козий) запах молока. Рассмотрим причины проявления запаха и советы по его устранению.

Наличие или отсутствие запаха козьего молока зависит:

1. От того, в каких условиях содержится животное.

2. Хорошо ли вымыто вымя козы перед дойкой. На вымени козы имеются особые железы, выделяющие неприятный, для нас запах. Если перед дойкой плохо мыть вымя козы, содержимое из них попадает в молоко, придавая ему неприятный запах.

3. От гормональных изменений в организме животного в период охоты.

4. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя. Если держать вместе, молоко может иметь неприятный вкус и запах.

5. От генетических особенностей. Есть козы, молоко которых не воняет, даже притом, что содержатся они не в очень хороших условиях. Хозяева не отличаются чистоплотностью и не особо моют вымя. Есть козы, которых в каких идеальных условиях не держи, как не мой, а молоко будет вонять. Правда селекционеры давно работают в этом направлении и сейчас существуют породы молоко которых не имеет специфического козьего запаха.

5. О характеристиках пород.

Конечно же любого, кто принял решение завести козу, интересуют характеристики пород - производительность молока, период лактации и т.д. На самом деле это не самый простой вопрос. Например, Зааненская порода считается швейцарской. Однако, попав на территорию России, она пошла по своему селективному пути и сегодня нельзя сказать, что наши Зааненки один в один по характеристикам схожи со швейцарскими. Кроме того различные условия содержания, кормления - также дают различные показатели. Тоже касается Альпийской породы, которая может быть французской, горной, швейцарской или американской.

Поэтому в разной литературе можно встретить существенные различия при описании одной и той же породы, и не стоит удивляться, если видите, что порода дает от 700 до 1200 литров (или килограммов) молока в год, - такой разброс объясним.

Видео по теме.

Мурат Сиразин рассказывает о пользе настоящего козьего молока, о том, почему он решил заняться козоводством. Из видео вы узнаете много полезной информации о козах вообще, об особенностях некоторых пород, о их содержании, пользе козьего молока и мяса и т.д. Заводчик рассказывает много историй и баек про этих замечательных животных.
Из видео вы узнаете:
- Высокопродуктивные молочные породы при должном уходе в среднем дают 7 литров молока в день.
- Коза чувствует запах козла за 7 км.
- В стаде коз самка является вожаком, козёл обычно идет позади стада.
- В период пастьбы животные очень разборчивы в выборе корма; они не едят все подряд, но сами находят нужные растения, среди которых часто преобладают целебные.
Племенная коза дает молока больше, чем иная корова.

Племенная коза дает молока больше, чем иная корова. Не верите? Загляните на подворье Натальи Яскевич, где уже содержится 30 элитных козочек, и вы убедитесь, что это правда. А еще вы узнаете, почему в стародавние времена козье молоко называли «живой водой».

- Наташа, почему именно козы? Не свиньи, не коровы и не куры?..

Вы никогда не задумывались, почему в первые годы жизни мы так много слышим о козе? Ни о каком другом животном: собаке, лошади, корове, а именно о козе? Вспомним детские сказки «О козе и семерых козлятах», потешку «Идет коза рогатая», песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик». С раннего детства народная мудрость прививает нам любовь к этому удивительному животному. Еще в древности козье молоко за его чудодейственные свойства прозвали «живой водой».

И что в нем такого полезного?

В козьем молоке содержатся кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь, аскорбиновая кислота, витамины группы А, B и C. Козье молоко усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Его можно пить аллергикам, так как у них практически не отмечается аллергических реакций на козье молоко. Из-за высокого содержания калия оно хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Козье молоко полезно пить при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И это неполный список недугов, излечению которых помогает козье молоко.

Убедили. А с чего вы начинали свой бизнес?

С покупки одной козы, а недавно мы продали машину, взяли ссуду, и муж привез из Краснодара племенных коз. Сейчас у нас около 30 козочек. Следующую поездку мы планируем в октябре-ноябре этого года и доведем наше дойное поголовье до ста коз.

Какие породы коз вы держите?

Молочные, у нас их четыре: зааненская, тоггенбургская, альпийская и испанская. Зааненская коза самая крупная в мире, рост взрослой козы не ниже 70 см, вес у козлов достигает 100 кг, у коз 60-70кг. Достоинством тоггенбургской породы является возможность получать достаточно молока зимой. Альпийская порода неприхотлива, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и кормам. Испанские козы крупные, не имеют рогов и ушей. Все эти породы отличаются высокой продуктивностью.

И сколько ваши козы дают молока?

В день каждая коза дает 5 литров молока от 4,2 до 5,5% жирности. И это не предел, так как в племенных хозяйствах, где мы их покупали, козы дают 7-8 литров молока в сутки.

И что вы делаете с таким количеством молока?

Пьем сами, поим маленьких козлят, делаем адыгейский сыр и брынзу. Излишки молока я продаю.

1 литр - 100 рублей, 2 - 150 рублей, 3 - 200 рублей и так далее. Сыр пока не продаю, а делаю, чтобы порадовать семью. Пока не хватает сырья, чтобы делать сыр на продажу. Сейчас для нас главное - не реализация молока или сыра, а разведение племенного поголовья молодняка. Ведь одна козочка выпивает в день 2 литра молока, так что большая часть удоя уходит на кормление животных.

Так выгодно или нет содержание коз?

Коза оправдывает себя за 3 месяца.

Трудно за ними ухаживать?

Как и за остальными животными. Надо следить, чтобы они всегда были чистыми, вовремя подоены, вымя вымыто. А еще подстрижены, напоены и досыта накормлены. Мне помогают районные ветеринары, которые проверяют коз и дают разрешение на продажу молока. Часто обращаюсь за помощью к своим учителям из техникума.

Из-за коз не бывает конфликтов с соседями?

Соседи пока терпят, но и мы стараемся не мешать. Если козы начинают шуметь, даем овса и, как можем, успокаиваем животных. Планируем купить землю в пригороде и перевезем коз туда. Там будем работать, а жить по-прежнему в Таре.

Помощи у государства на развитие малого бизнеса не просили?

Заявку на грант в 150 тысяч рублей подавали, но денег не получили. Записалась на прием к губернатору, может, он поможет? Почему то на районной комиссии, что рассматривает бизнес-проекты, меня не поняли и не поверили, что племенная коза может давать до 8 литров молока в день, то есть больше, чем иная корова.

Козы оставляют время на семью, учебу?..

У нас с мужем сын, который в этом году пошел в первый класс. Сама я очно учусь на ветеринара, чтобы самой лечить своих животных и заочно на бухгалтера. Денежные дела в бизнесе посторонним доверять нельзя.

Беседу вела Анастасия ВАКЕНГУТ.