Технология производства комбикормов. Сельхозбизнес: производство комбикорма. Бизнес-план производства комбикорма: технология и необходимое оборудование. Характеристика сырья и рецептуры комбикормов

Рассмотренные выше технологические приемы соединяются в общий технологический процесс производства комбикормов. Для организации непрерывного поточного производства комбикормов создают технологические линии подготовки сырья. Под технологической линиейпонимают последовательность машин и аппаратов, предназначенных для выполнения какой-либо операции. Число подготовительных линий зависит от производительности комбикормового завода, ассортимента вырабатываемой продукции. Общее число технологических линий может достигать 16...20, однако обязательных линий обычно бывает 7….10. Часть линий может быть использована для подготовки разных продуктов с близкими свойствами. Например, могут быть совмещены линии подготовки мучнистого сырья, шротов, рассыпной травяной муки. Для подготовки соли и мела можно использовать одну линию, для гранулированных компонентов – зерновую линию и т. д.

На комбикормовом заводе могут быть выделены следующие линии: зернового сырья; мучнистого сырья; отделения пленок от овса и ячменя; рассыпной травяной муки; кормовых продуктов пищевых производств; шротов; прессованного и кускового сырья; подготовки соли; сырья минерального происхождения; ввода жидких видов сырья (мелассы и жира); приготовления и ввода обогатительных смесей (премиксов); обработки затаренного сырья; предварительных смесей трудносыпучих компонентов; предварительного дозирования – смешивания зернового, гранулированного сырья; тепловой обработки зернового сырья; дозирования – смешивания; гранулирования.

В число обязательных линий подготовки сырья входят линии: зернового сырья, мучнистого сырья, прессованного и кускового сырья, кормовых продуктов пищевых производств, сырья минерального происхождения. Завод, работающий по самой простой технологии, должен иметь пять линий подготовки сырья и линию дозирования-смешивания.

Линия зернового сырья. Предназначена для очистки и измельчения кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и т. д. Поэтому линия включает зерноочистительные и измельчающие машины. Для очистки зерна от примесей применяют воздушно-ситовые и магнитные сепараторы.



При производстве комбикормов обязательному выделению подлежат крупные примеси, песок, металломагнитные примеси.

Зерно измельчают до крупности, которая обусловлена требованиями нормативно-технической документации на вырабатываемые комбикорма. Требуемую степень измельчения сырья получают, подбирая сита в дробилках.

На комбикормовых заводах применяют различные схемы измельчения зерен. На заводах большой производительности может быть выделено несколько зерновых линий, которые работают параллельно, на каждой линии подготавливают зерно какой-либо отдельной культуры. На заводах небольшой производительности обычно переработку разных культур ведут последовательно.

Линия мучнистого сырья. Она служит для очистки отрубей, мучки от обрывков веревок, упаковочных материалов и др., а также для отделения металломагнитных примесей. Крупные примеси выделяют в ситовых сепараторах.

Металломагнитные примеси выделяют в электромагнитных сепараторах или сепараторах со статическими магнитами.

Линия отделения пленок от овса и ячменя. В ряд рецептов комбикормов, в частности молодняка птицы, пушных зверей, поросят, вводят шелушеные овес и ячмень.

Пленки с зерна отделяют двумя способами: измельчением зерна с последующим отсеиванием пленок; шелушением зерна в шелушильных машинах. Перед отделением пленок овес и ячмень очищают от примесей и отделяют мелкое зерно проходом сит с отверстиями размером 2,2x20 мм. На линию отделения пленок направляют крупную фракцию, так как такое зерно лучше шелушится, меньше остается нешелушеных зерен. По первому способу крупную фракцию зерна подвергают однократному измельчению в молотковых дробилках или двукратному последовательному измельчению в вальцовых станках.

При измельчении зерна ядро и оболочки дробятся неодинаково - ядро до более мелких размеров, а оболочки остают­ся в основном крупными. При последующем просеивании продукта измельчения более мелкие частицы ядра получают проходом сит, а оболочки – сходом. Качество шелушеного овса и ячменя проверяют на содержание клечатки.

Второй способ предусматривает шелушение зерна овса и ячменя в специальных шелушильных машинах. Для шелушения овса используют обычно обоечные машины. Для лучшего шелушения применяют двукратный последовательный пропуск зерна через обоечные машины с отделением лузги после каждой системы, а также с отбором ядра после первого шелушения. Вместо обоечных машин можно применять центробежные шелушители.

Линия рассыпной травяной муки. Травяная мука обычно поступает в таре – тканевых или бумажных мешках. Поэтому линия травяной рассыпной муки предназначена для растаривания, очистки от примесей и подачи сырья в наддозаторные бункера. Растаривание производят в шкафах-пылеуловителях или мешкорастарочных машинах. Травяную муку от случайных примесей очищают в просеивающих машинах. Металломагнитные примеси выделяют в электромагнитных сепараторах или магнитных колонках. В связи с тем, что травяная мука относится к сильно пылящим продуктам, желательно применять для ее транспортирования всасывающие пневматические установки.

Линия кормовых продуктов пищевых производств. Предназначена для обработки различных продуктов животного происхождения: мясокостной, мясной, кровяной, рыбной муки, кормовых дрожжей и других продуктов. Такие продукты имеют высокую гигроскопичность, слеживаются, образуют комки, которые при очистке могут попасть в отходы. Кроме того, во многих продуктах повышено содержание жира, что ухудшает их сыпучесть. Кормовые продукты чаще всего поступают в таре – мешках, контейнерах. В просеивающих машинах устанавливают два сита, из которых верхнее предназначено для отделения случайных примесей, нижнее отделяет крупные частицы скомкованных продуктов. Проход сит направляют в наддозаторные бункера, сход измельчают на молотковых дробилках. После измельчения сход присоединяют к проходу нижнего сита. Металломагнитные примеси выделяют в магнитных сепараторах.

Линия шротов. Предназначена для очистки от примесей и измельчения шротов. Линия имеет примерно такую же схему, как и линия кормовых продуктов пищевых производств. Верхнее сито служит для отделения крупных примесей, нижнее – для разделения мелкого и крупного шрота. Крупный шрот измельчают в молотковых дробилках.

Технологические схемы допускают обработку шротов на линии зернового сырья.

Линия прессованного и кускового сырья. Многие виды сырья поступают на комбикормовые заводы в виде гранул, брикетов, кусков (кукуруза в початках). Продукты измельчают в два этапа: сначала в специальных машинах – камнедробилках, жмыхоломачах и др. Кусковые продукты измельчают до крупности, характеризующейся размерами частиц 20...30 мм, а уже затем до необходимой крупности – в молотковой дробилке. Второй этап: продукты размола просеивают в просеивающих машинах, возвращая сход с сит на повторное измельчение в молотковой дробилке.

Линия подготовки соли. Соль в комбикорма вводят в небольшом количестве, поэтому для ее равномерного распределения требуется тонкое измельчение сырья. Так как соль очень гигроскопична, а при влажности свыше 0,5% становится сырой, плохо сыпучей, при дроблении замазывает отверстия сит дробилок, налипает на стенки и рабочие органы машин и т. д., линия подготовки соли должна включать сушилку, дробилку.

Соль сушат в барабанных или шнековых сушилках. После сушки и контроля в магнитных сепараторах соль измельчают в молотковых дробилках. Продукты размола просеивают на сите с размером ячеек 1 мм.

Одним из способов внесения соли в комбикорм является добавление ее насыщенного раствора в воде.

Линия сырья минерального происхождения. Предназначена для подготовки мела, известняка, ракушки и др. Как и линия подготовки соли, она имеет в своем составе сушилку, так как переработка сырья минерального происхождения влажностью свыше 10 % вызывает большие трудности.

Если в переработку поступает известняк, содержащий крупные куски, их сначала измельчают в камнедробилках до кусков размером не более
10 мм. Предварительно размолотый известняк, мел измельчают в молотковых дробилках до крупности, характеризующейся проходом сит с отверстиями диаметром 2 мм или проволочной сетки с отверстиями размером 1,6x1,6 мм. Сход с сит повторно измельчают в тех же дробилках.

Линия ввода жидких компонентов. В состав комбикормов вводят ряд жидких компонентов – мелассу, жир, фосфатидный концентрат и др. Некоторые компоненты становятся жидкими лишь при температуре
50...70° С. Поэтому линия жидких компонентов должна иметь подогревательные устройства, а магистрали - хорошую теплоизоляцию. Жидкие компоненты поступают на комбикормовые заводы в желез­нодорожных и автомобильных цистернах (меласса), бочках, флягах (жиры, фосфатидный концентрат) и др. Иногда получают твердый жир в ящиках или картонных коробках. На заводах могут быть смонтированы как раздельные линии для мелассы и жира, так и объединенная линия для периодической подготовки и подачи этих компонентов.

Линия ввода мелассы в комбикорма. Мелассу в комбикорма вводят на разных этапах их производства. Ее можно ввести в основной смеситель, в смеситель пресс-гранулятора, при отпуске потребителю. При вводе в основной смеситель или пресс-гранулятор мелассу обычно подогревают. При вводе мелассы в процессе отпуска комбикорма меласса может быть и в холодном состоянии. На комбикормовых заводах меласса хранится в больших резервуарах, снабженных устройствами для местного обогрева в виде змеевиков с горячей водой или электроподогревом. Типовые установки Б6-ДАБ или Б6-ДАК имеют накопительные баки с обогревом, откуда мелассу перекачивают в бак-нагреватель.

Мелассу дозируют с помощью насосов-дозаторов. Для весового дозирования можно применить мерные бачки, в которых мелассу взвешивают или отмеривают. Перекачивают мелассу плунжерными, центробежными, шестеренчатыми и другими насосами. Меласса имеет наименьшую вязкость при температуре около 50°С, при более высокой температуре начинается процесс карамелизации сахара, появляются частицы твердой фазы, которые забивают фильтры, трубопроводы и т. д.

Линия ввода жира. Жиры имеют высокую энергетическую ценность, их ввод в комбикорма для животных и особенно птицы существенно повышает ценность готового продукта. Чаще всего используют животные жиры, температура плавления которых превышает 30°С. Кроме того, вводят фосфатидтые концентраты, растительные жиры и др. Линия ввода жира снабжена устройством для вытопки из бочек, которое представляет собой вертикальный или наклонный змеевик, обогреваемый паром.

Если жир вводится в рассыпные комбикорма непосредственно в главном смесителе, то его количество не превышает 2%, так как ввод большего количества жира резко снижает сыпучесть комбикорма, приводит к его слеживаемости, а также к залипанию смесителя.

Линия подготовки обогатительных смесей. Для обогащения комбикормов микродобавками (витаминами, солями микроэлементов и т. д.) используют либо готовые премиксы, которые производят на специализированных предприятиях, либо на месте изготавливаются обогатительные смеси. Так как обогатительную смесь вводят в состав комбикорма в количестве, не превышающем 1% (0,1...1 %), необходимы тонкое измельчение компонентов, их тщательное перемешивание.

Обогатительная смесь (как и премиксы) состоит из наполнителя и биологически активных веществ. В качестве наполнителя используют отруби, размолотое зерно, шрот и др. Подготовка наполнителя включает его измельчение и просеивание.

В первом смесителе смешивают соли микроэлементов (в основном сернокислые и хлористые) с наполнителем; во втором – витамины, добавляемые в малых дозах, йодистый калий, углекислые соли. Ферменты, аминокислоты, витамин В 2 представляют собой кормовые препараты, и их вводят в относительно большом количестве. Поэтому их сразу подают на заключительное смешивание. Для лучшего смешивания, разрушения комков гигроскопичных сернокислых и хлористых солей, а также дополнительного их измельчения продукты размалывают вторично и просеивают на сите с отверстиями размером 1,2 мм. Окончательное смешивание всех компонентов и наполнителя производят в последнем смесителе.

Линия обработки затаренного сырья. Многие виды сырья (сухое молоко, костная мука, кормовые аминокислоты, кормовые дрожжи и др.) поступают на комбикормовые заводы в затаренном виде, чаще всего в бумажных мешках. Эти продукты, как правило, не требуют измельчения, поэтому основными операциями на линии являются растаривание сырья, очистка от крупных и металлических примесей.

Линия предварительных смесей трудносыпучих компонентов. На ряде предприятий для улучшения технологических свойств трудносыпучих видов белкового и минерального сырья, повышения точности его дозирования применяют предварительное дозирование – смешивание этих компонентов. Все компоненты животного и минерального происхождения, дрожжи, травяную муку, шроты, премиксы подготавливают на линиях, аналогичных линии мучнистого сырья, затаренных продуктов, кормовых продуктов пищевых производств и т. д. После подготовки, дозирования – смешивания компонентов полученную смесь в дальнейшем используют как один компонент.

Линия предварительного дозирования – смешивания зернового, гранулированного сырья. Принцип построения этой линии аналогичен описанному выше с той разницей, что предварительное дозирование – смешивание производят для компонентов, требующих измельчения. Подготовка компонентов ведется по линиям, предназначенным для подготовки зерна, гранулированных продуктов и т. д. После очистки компонентов от примесей их дозируют в нужном соотношении в весовых дозаторах.

Компоненты смешивают и измельчают в один или два этапа. Сход с сит возвращают в эту же или в отдельную дробилку для повторного измельчения. Полученную смесь затем используют как один компонент на главной линии дозирования – смешивания.

Линия тепловой обработки зернового сырья. В результате тепловой обработки зерна улучшаются вкусовые свойства, повышается питательная ценность, происходит обеззараживание сырья. Линия обработки зерна включает аппараты для пропаривания зерна, его экструдирования и экспандирования. После обработки зерно измельчают и направляют в наддозаторные бункера.

Линия дозирования и смешивания компонентов. Компоненты дозируют в объемных и весовых дозаторах непрерывного и периодического действия. Объемное дозирование производится непрерывно, причем одновременно во всех дозаторах. Каждый дозатор закреплен за определенным компонентом и его настраивают на нужную производительность. После дозирования все компоненты направляют в смеситель непрерывного действия.

Для весового дозирования применяют однокомпонентные и многокомпонентные дозаторы периодического действия.

Все дозаторы заполняются продуктом параллельно, цикл дозирования оканчивается после набора дозы последним дозатором. По заданной программе все дозаторы опоражниваются одновременно; так же начинается в них подача продукта. Так как дозаторы периодического действия, то и смесители, устанавливаемые после них, должны быть также смесителями периодического действия. Цикл дозирования в таких дозаторах составляет около 1 мин, тогда как цикл смешивания – 5...6 мин.

Наиболее распространенным способом является дозирование с помощью многокомпонентных весовых дозаторов. Такие дозаторы более компактны, достаточно точны, в них сравнительно просто можно переходить на другой рецепт.

Линия гранулирования. В результате дозирования – смешивания получают рассыпные комбикорма, которые не всегда удобны для кормления птицы, рыб. Комбикорма выпускают и в виде гранул, размеры которых зависят от вида, возраста животных, способа их кормления.

Основную массу гранулированных комбикормов производят сухим способом. На отечественных заводах применяют установки для гранулирования типа ДГ, включающие пресс-грануляторы и охладитель-измельчитель. В смесителе пресс-гранулятора комбикорм пропаривают сухим паром, который подается под давлением до 0,5 МПа. В смеситель могут быть также поданы и жидкие связующие компоненты.

Полученные гранулы затем охлаждают в охладительной колонке, так как в горячем состоянии они непрочны и легко разрушаются. После охлаждения гранулы направляют либо в измельчитель, либо на контрольное просеивание на ситах для отделения мелких частиц, направляемых на повторное гранулирование.

Производить мелкие гранул гранулы для молодняка птицы невыгодно, так как при их получении существенно падает производительность пресса и повышается удельный расход электроэнергии. Поэтому целесообразно получать более крупные гранулы и затем измельчать их в крупку, размер которой соответствует виду и возрасту птицы. Продукты измельчения просеивают на ситах, размер отверстий которых зависит от требуемой крупности гранулированного комбикорма.

Гранулированный комбикорм для рыб должен обладать высокой водостойкостью, т. е. достаточно долго сохранять свою форму в воде. Гранулы, полученные влажным способом, более водостойки, но процесс производства их более трудоемок по сравнению с сухим способом. Поэтому гранулы для рыб производят в основном сухим способом, но принимают меры к повышению их водостойкости. На поверхность гранул наносят водоотталкивающие составы или же производят специальную обработку гранул. Повышает водостойкость гранул и использование компонентов с высоким содержанием белка, а также гранулированного сырья. Этого можно добиться, обрабатывая гранулы паром, что создает на их поверхности защитную пленку.

Мощность отдельных технологических линий должна обеспечивать непрерывную работу завода в целом с минимальным обслуживающим персоналом.

Комбикормовые заводы

Комбикормовая промышленность представлена заводами, цехами, имеющими различную степень технической оснащенности. Есть заводы, построенные по типовым проектам производительностью 315, 320, 400, 420, 525, 630, 1000 т/сут. Есть также комбикормовые заводы старой (довоенной) постройки, которые в 2...6 раз превышают свою проектную производительность, и заводы, построенные по так называемым местным проектам, производительностью 150...200 т/сут. Последние имеют упрощенную технологию.

Для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик вырабатывают комбикорма в определенном ассортименте специализированные заводы. На таких заводах имеются линии по отделению пленок от овса и ячменя, поджарки, тепловой обработки компонентов, гранулирования. На крупных комбикормовых заводах имеются специализированные цехи по производству премиксов, карбамидного концентрата, БВД.

На современных комбикормовых заводах применяют автоматические средства и автоматизированные системы управления технологическим процессом. Диспетчерское автоматизированное управление (ДАУ) отдельными крупными операциями или всем технологическим процессом осуществляют дистанционно с пульта управления. Средства контроля и управления процессами предусматривают возможность контроля расхода сырья и готовой продукции, заполнения и опоражнивания бункеров, температуры продукта, давления пара и т. д. Наиболее высокий уровень автоматизированных систем – непосредственное управление процессом вычислительными машинами и микропроцессорами. Уже введены в действие крупные (мощностью свыше 1000 т/сут) комбикормовые заводы, управление на которых осуществляют ЭВМ.

Кроме промышленных предприятий в нашей стране функционирует значительное число межхозяйственных комбикормовых заводов, а также заводов и цехов, принадлежащих различным ассоциациям и предприятиям других форм хозяйствования, которые используют собственный зернофураж и готовые промышленные БВД и премиксы.

На межхозяйственных предприятиях в больших масштабах производят полнорационные кормовые смеси для жвачных животных. В состав таких смесей вводят 50...70 % измельченных грубых кормов (солома, початки кукурузы, корзинки подсолнечника и другие отходы растениеводства). Такие кормовые смеси вырабатывают в виде гранул, брикетов и используют как дополнение к основным кормам или как полнорационные, преимущественно для откорма крупного рогатого скота. Часто в кормовые смеси вводят карбамидный концентрат или карбамид.

Сельскохозяйственный бизнес – это достаточно перспективное направление деятельности, при условии, если вы сумеете грамотно организовать свое дело. Количество фермерских хозяйств в нашей стране постоянно увеличивается, соответственно, растет спрос на корма и другие расходные материалы. Специалисты считают, производство комбикорма как бизнес – это самый лучший вариант для начинающих предпринимателей.

Особенности бизнеса

В последнее время, сельскохозяйственная отрасль стала интенсивно развиваться. В связи с этим различные кормовые смеси пользуются большим спросом на рынке. Поэтому многие начинающие бизнесмены при выборе направления деятельности отдают предпочтение производству комбикормов.

Современные животноводы выдвигают серьезные требования к производителям такой продукции. Одно условие остается неизменным при любых обстоятельствах – это сбалансированность рациона. Производители регулярно разрабатывают новые рецепты, используя для этого различные бобовые и зерновые культуры, а также всевозможные гибридные сорта.

Разрабатывая бизнес план производства комбикормов, необходимо учесть, что большим спросом пользуется только качественная продукция, представляющая собой сочетание компонентов, богатых витаминами, микроэлементами и природным белком.

По мнению специалистов, такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Но он требует крупных капиталовложений. Чтобы открыть такое предприятие, понадобится не менее 2 млн рублей.

Виды комбикормов

Комбинированные корма предназначены для домашней птицы и животных. Их делают из зерна и различных белковых добавок. Кроме того, в состав продукта входят всевозможные витамины и микроэлементы, а также специализированные присадки.

Поскольку чаще всего животных и птицу содержат в закрытых выгулах, для поддержки нормального физического состояния им необходимы сбалансированные корма. Многие фермеры открывают производство комбикорма в домашних условиях, чтобы обеспечить свое хозяйство качественными кормовыми смесями и получить дополнительный доход с продажи их излишков. Хороший хозяин прекрасно понимает, что на качественных кормах экономить нельзя, поэтому такое предприятие может стать для вас настоящей золотой жилой.

Производители выпускают огромный ассортимент кормов для животных разных видов. Кроме того, они предлагают продукцию для молодняка и взрослых особей, беременных и кормящих самок разной продуктовой направленности.

По пищевой ценности комбикорма делятся на:

  • Концентрированные, в которых содержится большое количество различных питательных веществ;
  • Балансирующие добавки, содержащие витамины и микроэлементы;
  • Полнорационные корма для ежедневного употребления.

Самые востребованные – сыпучие корма среднего помола, а также гранулированные фракции. Их обычно используют для выращивания домашней птицы и свиней. Для скотоводства выпускают брикетированные корма.

Схема: изготовление комбикорма

Чтобы изготавливать качественную продукцию, нужно обратиться к специалистам, которые помогут подобрать состав смеси из местных компонентов и проведут лабораторные исследования сырья. Кроме того, они помогут подсчитать все расходы, будущую прибыль и себестоимость продукции.

Если предлагать широкий ассортимент продукции для разных видов животных, вы сможете привлечь больше покупателей. Соответственно, предприятие будет приносить хорошую прибыль.

Сырье

Для приготовления кормовых смесей используют самое разное сырье:
  1. Сено, шрот или жмых. В некоторых случаях используют высококачественную солому;
  2. Качественное зерно без плесени и грибка;
  3. Мясокостная мука;
  4. Соль;
  5. Патока;
  6. Витамины;
  7. Белковые примексы.

Выбор компонентов зависит от рецептуры и технологии производства.

Технологический процесс

Выбор технологии производства комбикорма во многом зависит от состава сырья. Например, чтобы сделать корм для птицы, необходимо выполнить отшелушивание ячменя. Для других смесей такое зерно не используют.

Самое востребованное направление деятельности – производство гранулированного комбикорма.

Оно состоит из следующих этапов:

  • Измельчение основного сырья;
  • Дозирование;
  • Смешивание всех компонентов;
  • Гранулирование смеси;
  • Охлаждение продукции;
  • Фасовка.

Первичное сырье, в зависимости от рецептуры, измельчают на частицы 30-40 мм или 5-10 мм на обычной дробилке. После этого его отправляют на дозатор. На этом этапе также поступают все необходимые добавки. Помните, что от точности дозирования во многом зависит качество готовой продукции. Далее, все компоненты отправляют в смеситель и перерабатывают в однородную массу. Рассыпной комбикорм фасуют и отправляют на упаковку.

Чтобы получить гранулы, полученную массу с помощью транспортера отправляют в бункер-ворошитель. Через него масса равномерно подается на пресс-гранулятор, формирующий из смеси комочки определенного размера. После этого комбикорм охлаждают и подают на стол рассева, на котором отделяют некондицию. Последний этап – фасовка в мешки.

Помещение

Для того чтобы наладить полноценный производственный процесс, понадобится помещение, в котором вы сможете разместить оборудование. Кроме того, нужно оборудовать склады для хранения сырья и готовой продукции.

Высота потолков в помещении не должна быть меньше 4,5 метров. Планирование цеха лучше доверить специалистам. Они помогут вам правильно установить оборудование, в соответствии со всеми существующими стандартами.

Оборудование

Чтобы предприятие работало полноценно, необходимо закупить качественное оборудование для производства комбикорма. Для небольшого цеха нужно приобрести два агрегата – зернодробильную машину и смеситель. Если вы хотите открыть мини завод по производству комбикормов, желательно приобрести производственную линию. Примерная цена оборудования для производства комбикорма – 150 тыс. рублей. Когда предприятие начнет развиваться, можно купить более мощную линию с производительностью 3т/час. Стоит она около 2,5 млн рублей.

При разработке бизнес плана гранулированного комбикорма следует учесть, что для изготовления такой продукции понадобится специальная производственная линия. Она стоит около 1,5 млн рублей. Производительность такого оборудования составляет 1т/час. Можно также приобрести и более мощную линию, производительностью 3т/час. Ее стоимость примерно 3 млн рублей. Кроме того, придется докупить измельчитель сырья. Для этого понадобится еще 20 тыс. рублей.

Расходы и прибыль

Самая большая статья расходов – это оснащение цеха, поскольку цена экструдеров для производства комбикорма колеблется в пределах 2–3 млн рублей. Поэтому, чтобы сэкономить на старте, можно приобрести подержанное оборудование для производства комбикорма в домашних условиях с производительностью 0,5 т/час. В таком случае ваше предприятие будет выпускать ежемесячно 92 т готовой продукции. Оптовая цена комбикорма примерно 10 тыс. рублей тонна, соответственно месячная выручка составит примерно 1 млн. рублей.

Кроме того, нужно выделить дополнительно средства на:

  • Аренду помещения – 100 тыс. рублей;
  • Зарплату рабочим – 120 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 200 тыс. рублей;
  • Транспортные расходы и оплату коммунальных счетов – 100 тыс. рублей.

Если вы сумеете обеспечить правильный подход, первоначальные вложения окупятся буквально за 10-12 месяцев и предприятие выйдет на чистый доход. После этого можно провести модернизацию производства и закупить более мощное оборудование.

Производство в домашних условиях

Предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут открыть небольшое предприятие в домашних условиях. В таком случае можно приобрести недорогое подержанное оборудование или сделать его своими силами.

Владелец частного дома наверняка найдет подходящее помещение на приусадебном участке, в котором можно установить гранулятор и экструдер. Кроме того, вам понадобится дробилка для сырья, смеситель и весы. Если вы имеете собственный приусадебный участок, со временем можно построить полноценный цех, площадью 100 кв. метров и закупить более мощную производственную линию.

Сбыт готовой продукции

Поскольку производство комбикорма в России развито на высоком уровне, конкуренция в этой сфере достаточно большая. Поэтому составляя бизнес план производства комбикормов, необходимо в первую очередь найти каналы сбыта.

Видео по теме Видео по теме

Комбикорм большими партиями закупают:

  • Фермерские хозяйства;
  • Перекупщики;
  • Питомники по разведению разных животных;
  • Частники;
  • Зоопарки.

Желательно сбывать товар крупным оптом, чтобы продукция не залеживалась на складе, поэтому постарайтесь заключить договора о поставках продукции с государственными или частными компаниями.

Продавать корма посредническим фирмам не выгодно, поскольку такие организации не предлагают хороших закупочных цен. Они скупают продукцию за копейки, делают большую наценку и продают ее в розницу частным физическим лицам.

Комбинированный корм (или в просторечье комбикорм) представляет собой зерновую смесь, содержащую в своем составе белки, витамины и микроэлементы, основным предназначением которой является кормление домашних животных. Технология производства комбикормов предусматривает изготовление данной продукции в таком ассортименте как:

1. Полнорационные комбикорма, содержащие в своем составе все биологические и минеральные вещества в пропорции достаточной для полного обеспечения пищевых потребностей домашних животных и птиц, что делает данные комбикорма пригодными для скармливания в качестве единственного дневного рациона свиньям, уткам, гусям, курам, а также кроликам. Данные виды комбикорма маркируются буквами ПК;

2. Концентраты, основным предназначением которых является добавление к грубым и сочным кормам, предназначенным для скармливания крупному рогатому скоту вне зависимости от возраста животного и уровня его продуктивности. Кроме этого, данные виды комбикорма используются для кормления свиней. Данный вид продукции маркируется буквами КК.

3. Балансирующие кормовые добавки, существующие в таких модификациях как: белково–витаминные, белково–витаминно–минеральные, премиксы, кормовой солод и кормовые дрожжи.

Технологии производства комбикормов

Как показывает практика производства, питательная ценность комбикорма удваивается после обработки в зерновом экструдере. Хотя на процесс экструзии никак не влияет ни уровень влажности перерабатываемой продукции, ни уровень загрязненности семенами других культур, а также сорняков. При этом технология производства комбикормов позволяет изготавливать высококачественный корм для скота минуя такие процедуры как: сортировка и сушка исходного сырья, но процедура экстрагирования предусматривает отсутствие в исходном сырье камней земли и других видов машинального мусора.

Технология производства комбикормов методом экстрагирования

Данная технология позволяет даже из залежалого сырого зерна с запахом аммиака изготовить высококачественный корм для домашних животных. Так, например, были получены превосходные результаты после скармливания комбикорма, содержащего в своем составе по 20% гороха и пшеницы, позволяющих заменить собой около 50% корма животного происхождения в рационе новорожденных поросят. Помимо этого, для взрослых телят рекомендуется применять в корме до 30% экструдированного гороха вместо обрата.

Данная технология предусматривает изготовление корма для животных посредством высокотемпературной обработки сырья в специальных устройствах экструдерах при уровне внутреннего давления от 40 до 60 атмосфер, и температуре от +110 0 С до +170+110 0 С. Данный метод изготовления комбикорма обеспечивает получение на выходе из экструдера готовой продукции в виде вспученного пористого жгута, объем которого может варьироваться от 140 до 250г при уровне влажности на кубический дециметр от 7 до 9%. Помимо этого, готовая продукция содержит в своем составе не менее 12% сахара и декстрины, что делает данный продукт незаменимым во время откорма молодняка таких видов домашних животных как: свиньи, лошади, кролики, утки, гуси, а также крупного рогатого скота и прочих.

При этом использование в качестве кормов экструдата повышает количество надоев молока от 18 до 40%. Технология производства комбикормов методом экструдирования предусматривает такие 3 производственные этапа:

  • термообработка сырья под давлением от 40 до 60 атмосфер;
  • ударное разряжение;
  • машинная деформация сырья.

В процессе разряжения и происходит непосредственная трансформация продукта. В то время как посредством специальной термообработки сырья значительно улучшаются качества продукта. Тепловая обработка влияет на формирование ароматических веществ, тем самым не только значительно повышая вкусовые качества продукта, но и нейтрализуя токсины, сводя их содержание в продукте практически к нулю. В результате чего за счет пищевых, структурных и вкусовых качеств продукт прекрасно усваивается животными.

Помимо этого, термическая обработка сырья изменяет его состав на молекулярном уровне, в результате чего крахмал трансформируется в сахар, а также денатурируются протеины, тем самым значительно упрощая процесс их дальнейшего переваривания. В то время как сам готовый комбикорм обладает выраженным хлебным привкусом, повышенной пищевой ценностью и сроком хранения без потери питательных и вкусовых качеств не менее полугода.

Технология производства комбикормов методом экструдирования

Данная технология предусматривает использование в качестве исходного сырья залежалого, сырого с запахом аммиака или некондиционного зерна. В данное время применение экструдированных кормов, берущих большую часть процесса по перевариванию пищи, является незаменимым и более чем целесообразным для откорма молодняка крупного рогатого скота, а также лошадей, свиней, кроликов, домашней птицы и пушного зверя. Кроме этого, использование в рационе коров данных видов кормов позволяет значительно увеличить надой не менее чем на 30% в самые короткие сроки.

Даже в условиях обычного хранения экструдированный корм остается практически стерильным и без потери своих пищевых и вкусовых качеств на протяжении не менее 6 месяцев. Это может служить объяснением незаменимости данного вида корма, так как ранее большинство молодняка животных погибало именно от инфекций, заносимых в организм во время принятия пищи, результатом чего становились болезни пищеварительного тракта и смерть. В то время как применение экструдированных кормов снижает уровень смертности среди молодняка животных более чем в 2 раза с последующим стремительным ростом животного, так как экструдированный корм позволил быстро сформировать и укрепить его пищеварительный тракт.

Производство комбикорма может стать выгодным бизнесом, при условии, что производитель будет выпускать качественный и доступный по цене продукт, а также будет иметь широкий рынок сбыта.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 — 2,2 млн рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-2 года

Комбинированный корм – это кормовая смесь, основу которой составляют зерновое сырье злаковых культур: овса, ячменя, пшеницы. Также в составе комбикормов есть множество других компонентов:

  • семена бобовых культур;
  • семена подсолнечника;
  • семена кукурузы;
  • мука – травяная, рыбная, мясокостная;
  • крахмало-паточное сырье;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • белково-витаминные комплексы и премиксы.

Комбикорм является полноценным рационом для сельскохозяйственных животных и птицы, что обусловило его востребованность не только у небольших фермерских хозяйств, но и у крупных сельхозпроизводителей, выращивающих крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу в условиях животноводческих комплексов и птицефабрик.

Чтобы вырастить животных за короткие сроки на племя или на откорм, им следует давать высококачественный, обогащенный витаминами и белками комбикорм. Поэтому он всегда пользуется большим спросом в больших количествах. Таким образом, несмотря на конкуренцию, бизнес по производству комбикорма имеет большие перспективы на развитие. Его преимуществам являются:

  • постоянная востребованность в продукции;
  • доступность бизнеса, который не требует наличия специальных знаний и умений;
  • средние по объемам капиталовложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что способствует быстрой окупаемости затраченных средств на организацию бизнеса;
  • грамотное ведение дел. Производство качественного продукта дает возможность конкурировать с другими производителями, закрепляясь на кормовом рынке;
  • хорошие перспективы для развития. При небольшом стартовом капитале за короткий срок бизнес может перерасти в более крупное дело, сочетая производство комбикорма с другим производством;
  • рынок сбыта никогда не сокращается до критических показателей. В настоящее время наблюдается тенденция к его росту, так как растет производство отечественной мясной продукции.

При многочисленных плюсах, у бизнеса по производству кормов есть и минусы:

  • довольно дорогостоящее оборудование;
  • возможные срывы поставок сырья;
  • возможные риски поставок некачественного сырья.

Виды комбикорма, сферы использования, потенциальные покупатели

Главным критерием к любому из видов комбикорма является соблюдение строго выдержанных пропорций в его составе, так как он должен быть полноценной заменой естественному пищевому рациону животных. Классификация комбикормов основывается на разных критериях: по пищевой ценности, по форме продукции, по пищевому назначению. Различия по пищевой ценности проявляются в составе кормов:

  • комбикорма-концентраты, которые являются основой рациона животных, но не единственным источником пищи. В нем большое количество белка, микроэлементов и минеральных веществ;
  • биодобавки, они обеспечивают животных микроэлементами, витаминами и другими веществами;
  • полноценный рационный комбикорм, являющийся полной заменой естественной пищи животных.

Классификация по форме выпускаемой продукции выглядит таким образом:

  • россыпные фракции разного помола. Они выглядят как порошок. Их недостатком является образование комков при повышенной влажности воздуха, при транспортировке. Это ухудшает качественные характеристики продукта и его востребованность на рынке сбыта;
  • гранулы различной формы и размеров. Этот вид кормов пользуется наибольшей популярностью, так как он удобен при транспортировке, хранении и скармливании животным;
  • брикеты – прямоугольные или квадратные плитки. В таком виде корма выпускаются в меньших объемах, так как они не очень удобны в приготовлении, требуя больше времени и специального оборудования.

Различия кормов в отношении того или иного вида животных, их возраста и назначения можно объяснить тем, что для животных племенного назначения требуются корма с другим составом, нежели для животных, предназначенных на откорм. Также отличаются по составу корма для КРС от кормов для кроликов или для птицы.

Сферы использования комбикорма в основном сельхозпредприятия, направление деятельности которых связано с откормом животных для мясоперерабатывающей промышленности. Это – животноводческие фермы, комплексы по выращиванию свиней, птицефабрики.

Также используют в качестве корма для животных комбикорм в зоопарках, заповедниках, питомниках, зоофермах, частных и фермерских хозяйствах. Это в большинстве случаев оптовые закупки, чаще всего на договорной основе.

Структура даже небольшого мини-завода предусматривает основные и дополнительные процессы. Основные непосредственно связаны с производством продукции. Дополнительные процессы – это работы по транспортировке и приемке сырья, его размещению и хранению. Сюда же относятся работы связанные с отгрузкой готовой продукции, ее хранением и переработкой отходов производства.

Рассмотрим технологию производства комбикорма на примере самого популярного из кормов – гранулированного. Технологическая цепочка выглядит следующим образом:

  • измельчение сырья до определенных рецептурой фракций, просев и повторное измельчение;
  • дозирование и смешивание до однородной массы;
  • гранулирование посредством пресс-гранулятора;
  • охлаждение гранул, просеивание;
  • фасовка готовой продукции.

В кратком изложении весь процесс производства выглядит так. Сырье подается в дробилку, где оно доводится до определенны размеров, чтобы пройти через ячейки вибросита. В бункер добавок закладываются различные компоненты, согласно рецептуре. Затем раздробленная масса подается в смеситель.

Смеситель находится на электронных весах, что позволяет отмерять необходимый вес до грамма. Гранулирование, с заданными программой параметрами на пресс-грануляторе. Охлаждение с помощью вентилятора, просеивание и выгрузка. Выгружается смесь с помощью поворотного шнека. Фасуется готовый продукт в мешки от 25 до 50 кг.

Оборудование для производства комбикорма (линия по производству, цены)

Задавшись целью организовать бизнес по производству комбикорма, придется купить оборудование для мини-завода. Оптимальным вариантом для старта бизнеса будет приобретение производственной линии малой мощности, для которой не надо будет строить большое помещение.

Такой мини-завод будет стоить в пределах полутора миллионов рублей. Это полностью автоматизированная линия, что позволит производить достаточно большое количество продукции для оптовой реализации. Если для покупки автоматизированной линии не хватает средств, то можно собрать производственную линию с пресс-гранулятором. Такая сборная технологическая линия будет стоить в 2 раза дешевле автоматизированной линии.

Сырье для производства комбикормов (поиск поставщиков сырья, транспортировка и хранение)

Производство комбикормов имеет множество рецептурных вариантов. Они различаются друг от друга не только составом, но и количеством входящих в корма тех или иных ингредиентов. Основным сырьем для производства комбикорма являются зерновые культуры: кукуруза, ячмень, овес, просо. Из побочного сырья в комбикорм входят отруби, лузга, жмых, мука и т.д.

Одними из самых ценных компонентов в кормах являются кукуруза, ячмень и овес. Пшеница в комбикормах используется редко. Просо также входит в состав многих видов кормов для животных и птиц. В комбикорм для свиней вводят такую культуру как сорго. Семена этого злака наравне с кукурузой входят в состав многих марок продукта.

Побочное сырье, необходимое в производстве комбикорма – отруби и кормовая мучка (рисовая, овсяная, ячменная и др.). Также входят в состав кормов отходы от семян масличных культур – жмыхи и шроты. Отходы от сахарного производства – кормовая патока, крахмал, свекловичный жом – также необходимы для многих рецептов.

В кормах содержится и мука от переработки отходов мясной, рыбной продукции, продуктов моря. В ней содержится много ценного белка, в составе которого необходимые для нормального развития животных – аминокислоты. В качестве жировой добавки в состав кормов вводятся жиры животного происхождения. Также в качестве сырья используется травяная мука, богатая протеином и каротином. В качестве грубых добавок используются солома, сено, кукурузные початки, хвоя и морские водоросли.

Очевидно, что для производства полноценного комбикорма необходимо иметь запасы сырья самого разного вида. Для этого необходимо находить постоянных поставщиков: сельхозпредприятия по выращиванию кормовых и зерновых культур, сахарные заводы, предприятия по переработке мяса и рыбы и многие другие, перерабатывающие и пищевые предприятия.

Для хранения сырья необходимы подсобные помещения и склады, которые должны быть отапливаемые и с хорошей вентиляцией.

Каналы сбыта продукции

Для успешного бизнеса необходимо правильно организовать каналы сбыта продукции. Многие потребители, как небольшие фермерские хозяйства,так и крупные комплексы по выращиванию сельхозживотных, сегодня предпочитают покупать корма у отечественных производителей. Это обходится им гораздо дешевле, да и качество отечественной продукции ничем не уступает аналогичной у зарубежных производителей.

Поэтому необходимо, чтобы о предприятии по производству кормов знало как можно больше потенциальных покупателей. Что необходимо предпринять для налаживания каналов сбыта продукции? Владелец мини-завода должен представить потребителям качественный продукт, сделать привлекательную рекламу и найти дистрибьюторов для своей продукции, или заниматься ее продвижением сам.

Как организовать завод по производству комбикорма

Составление бизнес-плана

В организации бизнеса по производству комбикорма необходимо четкое представление определенных аспектов. В этом поможет грамотно разработанный бизнес-план.

Что должно отражаться в этом проекте? Прежде всего – анализ состояния рынка кормов в России и в отдельно взятом конкретном регионе, где планируется организовать производство. В этом разделе анализируется эффективность производства, возможная прибыль и риски, необходимые условия для ведения бизнеса. Далее в проекте необходимо остановиться на таких вопросах:

  • анализ конкурентной деятельности;
  • цены на разные виды кормов, возможности привлечения покупателей разными способами оплаты продукции – с отсрочкой оплаты, бонусной программы для оптовых покупателей и др.;
  • техническая часть проекта. Она включает в себя все, что касается производства продукции – сырье, технология, рецептуры, оборудование, организация процесса производства, контроль за качеством продукции и т.д;
  • архитектурно-строительная часть. Здесь отражаются вопросы производственных площадей, складов для сырья и готовой продукции, их оснащение.

Как написать бизнес-план для своего бизнеса можно узнать по ссылке —

Для организации полноценного предприятия необходимы площади в пределах 100 кв. метров. Но, если это мини-завод, то можно обойтись и гораздо меньшей площадью под производственный цех. В рабочем цехе будет размещаться производственная линия, в подсобных помещениях – склады и комнаты для персонала и руководства.

В производственном цехе важно, чтобы было хорошее освещение, вентиляция и отопление. Высота цеха не должна быть менее 4,5 метров. Для работы технологической линии необходимы производственные электрокабели. В складах важно поддерживать определенную температуру (минимум 5 градусов С), и влажность, чтобы сырье и готовая продукция не потеряла своих товарных качеств.

Персонал

Для обслуживания технологической линии мини-завода необходимо два оператора. Один следит за загрузкой сырья, другой работает на фасовочном аппарате. Они должны быть снабжены респираторами и другими средствами защиты – очками, перчатками. Все другие работы – подвоз сырья, отгрузка готовой продукции на первых порах возможна за счет временных рабочих.

Оформление документов

Для ведения бизнеса на законном основании необходима его регистрация. Можно оформить бизнес как ИП , или ООО . Для оформления производства необходимы следующие документы:

  • устав предприятия;
  • решение о создании предприятия;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • уплата госпошлины.

С этим пакетом документов необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

  • копия устава ООО;
  • ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • заявление о государственной регистрации

Предприниматели, занятые в производстве комбикормов должны получить эксплуатационное разрешение на ведение такого бизнеса. Оно выдается сроком на один год главным ветеринарным врачом после проверки соблюдения мощностей ветеринарно-санитарных мероприятий и технических регламентов.

Расчет затрат

Для выявления эффективности работы мини-завода надо учесть все расходы:

  • покупку и монтаж оборудования;
  • регистрацию бизнеса;
  • приобретение или аренду помещения;
  • покупку сырья и упаковочного материала.

Далее надо посчитать ежемесячные выплаты: заработная плата рабочим, налоги, коммунальные платежи, закупка сырья. Выпуская ежемесячно 100 тонн готовой продукции, можно получить от нее около 1 млн. рублей. При расходах в 150 тысяч рублей, прибыль будет около 850 тыс. рублей за минусом УСН 6% от выручки. к оглавлению

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Комбикорм - это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормовых компонентов и добавок, составляемая в соответствии с требованиями полноценного кормления животных и птицы с учетом их вида, возраста, пола, состояния здоровья и цели кормления. Производство комбикормов предполагает их сбалансированность по энергии, протеину, макро- и микродобавкам, витаминам и биологически активным веществам.

В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, белково-витаминно-минеральные (БВМД), белково-витаминные (БВД) и минеральные добавки, премиксы.

Полнорационные комбикорма полностью удовлетворяют потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах, без дополнительного скармливания других кормов и микродобавок. Они должны содержать все питательные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности и качества продукции, хорошего состояния животных и низких затрат питательных веществ на единицу продукции.

Комбикорма-концентраты предназначены для крупного рогатого скота, свиней, кроликов и других животных. Имеют повышенное содержание протеина, минеральных и биологически активных веществ. Эти комбикорма скармливают животным в ограниченном количестве, исключительно как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты по своему составу должны соответствовать качеству грубых и сочных кормов, обеспечивая необходимые показатели питательности рациона. Как разновидность иногда принято выделять отдельную группу стартовых комбикормов, т.е. комбикормов для молодняка животных в первые периоды его жизни.

Кормовые смеси предназначены в основном для крупного рогатого скота. Их можно изготавливать из отходов мукомольных и крупяных производств, например из ячменной лузги, мучки с добавлением мелассы, карбамида, других добавок, предпочтительно в гранулированном виде. Если комбикорма, вырабатываемые по тем или иным причинам со значительными отступлениями от нормативнотехнической документации, не отвечают зоотехническим требованиям, они могут быть отнесены к кормовым смесям. Минсельхозпродом РБ использование такого вида кормов не рекомендуется.

Белково-витаминные добавки (БВД) и суперконцентраты -- балансирующие кормовые добавки, представляющие собой однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств, микро- и макро- добавок,витаминов и других биологически активных веществ. Производят их по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража. Этот вид кормовых добавок предназначен для поставки колхозным, совхозным, межхозяйственным комбикормовым предприятиям, фермерам для выработки на базе имеющегося в хозяйствах кормового зерна, травяной витаминной муки и других кормовых средств так называемых «вторичных комбикормов». Эти комбикорма должны полностью соответствовать по качеству полнорационным комбикормам или комбикормам-концентратам.

Премиксы - специальные концентрированные кормовые добавки, представляющие собой однородную, измельченную до необходимых размеров частиц смесь предварительно подготовленных биологически активных веществ, а в ряде случаев и микродобавок с наполнителем, используемую для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Основу премиксов составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в состав премиксов могут входить вещества со стимулирующим действием (антибиотики и др.); вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и др.); обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразалидон, сульфадимизин и др.); успокаивающие (транквилизаторы); поверхностноактивные (детергенты).

Особенности производства и потребления готовой продукции. Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из различного исходного сырья, отличающегося друг от друга по физико-механическим свойствам и химическому составу, корм с заданными параметрами в зависимости от рецептуры. Главные требования к технологии - получение продукции высокого качества, что, в Свою очередь, обусловлено соблюдением всех этапов технологического процесса и внедрением автоматизации управления работой машин и контроля качества продукта. Конечная продукция производится на комбикормовых заводах в рассыпном и гранулированном виде. Комбикорм является важной составной частью рационов кормления животных и птицы. В рационах кормления его доля может составлять для крупного рогатого скота до 27...36 %, для свиней - 38...90 % и для птицы - 60... 100%.

Технологию производства комбикормов принято оценивать по схемам технологического процесса, графически показывающим очередность операции, а также место каждой из них в общей структуре приготовления конечного продукта из исходного сырья разного вида. Каждая технологическая схема состоит из ряда подготовительных и основных линий, представляющих собой систему взаимосвязанных машин и механизмов, расположенных в порядке последовательного выполнения операций.

Схему технологического процесса обычно изображают графически и обозначают: количество и место разгрузки сырья из транспортных средств, типы и типоразмеры механизмов, и их производительность; число складов; их вместимость, а для силосных складов - число силосов, места загрузки и разгрузки складов, типы и типоразмеры транспортных механизмов и их производительность; число линий подачи сырья в производство; число и грузоподъемность весов для сырья при подаче в производство; число поточных линий технологического процесса и используемое оборудование с основными характеристиками и техническими данными; число складов готовой продукции, их вместимость; места разгрузки и загрузки готовой продукции в транспортные средства; направления потоков сырья, компонентов, продукции и отходов* на всех этапах технологического процесса; число и длину магнитных заграждений, место их установки по линиям, количество аспирационного оборудования и распределение его по аспирационным сетям с привязкой к аспирационным машинам.

Стадии технологического процесса. Приготовление комбикормов включает следующие основные операции:

Прием, взвешивание и хранение сырья;

Очистка сырья от посторонних примесей;

Шелушение овса и ячменя; дробление зерна и других компонентов;

Сушка и измельчение минерального сырья;

Подготовка смеси микродобавок с наполнителем;

Ввод в комбикорма жидких добавок;

Дозирование компонентов согласно рецептам;

Смешивание компонентов;

Гранулирование или брикетирование смесей;

Учет и выдача комбикормов.

Характеристика комплектов оборудования. Структура комбикормового производства предусматривает основные и вспомогательные процессы. К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в комбикорм. Вспомогательные процессы непосредственно с выработкой комбикормов не связаны. К ним относятся: транспортирование, прием, размещение и хранение сырья; хранение и отпуск готовой продукции; переработка отходов основного производства и т.п.

Организация производства должна обеспечивать минимальную продолжительность технологического цикла, полную механизацию и поточность процесса, своевременный контроль качества на основных участках линии, бесперебойность работы межцехового и внутризаводского транспорта, учет сырья и продукции, эффективное использование технологического и энергетического оборудования, оперативное диспетчерское управление, благоприятные условия труда и т.д. Поточность производства и непрерывность процесса обеспечиваются: максимальным использованием свойств сыпучести продуктов; введением в поточные линии оперативных бункеров (наддробильных, наддозаторных и т.п.); разделением общего потока на отдельные линии, специализирующиеся в зависимости от свойств компонентов; рациональнымвыбором производительности и ритма линий, а также процентным отношением компонентов в соответствии с рецептом.

Технологические операции обычно осуществляют на специализированных поточных линиях, что обусловлено ассортиментом рецептов и возможными изменениями их состава. Такие линии входят в состав комбикормовых заводов или цехов. При этом их число в зависимости от назначения завода может быть разным как по количеству, так и по составу. Комбикормовые предприятия включают следующие основные технологические линии: 1) прием и обработка зернового сырья (может быть несколько параллельных линий, равных количеству видов зерна); 2) отделения пленок от овса и ячменя; 3) мучнистого сырья (отруби, мучка); 4) витаминной травяной муки (рассыпной или гранулированной раздельно); 5) кормовых продуктов пищевых производств; 6) шротов; 7) прессованного и кускового сырья; 8) обработки сырья в таре; 9) подготовки поваренной соли; 10) подготовки кормового мела и другого сырья минерального происхождения; 11) ввода мелассы (гидрола, жидкого концентрата, кормового лизина); 12) ввода кормового жира, МЭК (мультиэнзимных композиций) или растительного масла, рыбного жира; 13) ввода премиксов (приготовления и ввода обогатительных смесей); 14) ввода карбамида (в сухом виде, в виде раствора мелассы с карбамидом, карбамидного концентрата); 15) дозирования и смешивания; 16) гранулирования; 17) экспандирования, экструдирования зернового сырья или комбикорма; 18) размещения, хранения и отпуска готовой продукции; 19) предварительных смесей белковых трудносыпучих компонентов; 20) предварительных смесей зернового, гранулированного и другого сырья.

Кроме перечисленных линий в состав современных заводов могут быть включены и такие, как линия термодекстринизации зернового сырья, приготовления предварительной смеси поваренной соли с наполнителем; линия ввода поваренной соли в виде насыщенных растворов, линия приема и ввода минеральных премиксов (МПР) или витаминно-аминокислотных препаратов (ВАП) и другие.

Устройство и принцип действия линии. Существует несколько принципов построения технологического процесса на комбикормовом заводе.

Последовательно-параллельная подготовка всех компонентов и одноразовое дозирование является наиболее распространенной. Это - классический, распространенный во многих странах принцип комплектования комбикормовых заводов. Компоненты к дозированию готовят раздельно. На одних линиях - последовательно, а на других параллельно. Размещают их в наддозаторных бункерах (рис. 5.1). Такое комплектование отличается большим числом наддозаторных бункеров, способных вместить запас компонентов на 8...36 ч работы узла основного дозирования. Количество подготовительных линий в этом случае колеблется от 10 до 12.

Основной алгоритм работы таких заводов и их линий можно сформулировать следующим образом:

Стремление к постоянному заполнению всех наддозаторных бункеров исходными компонентами, необходимыми для текущей выработки, согласно рецепту;

Параллельная подготовка дополнительных компонентов для следующей партии (рецепта) комбикормов, чтобы свести к минимуму потери времени при переходе с одного рецепта на другой.

Рисунок 1- Классическая технологическая схема комплектования комбикормового завода

Фуражное зерно из соответствующего силоса или бункера 1 поступает при открытии выпускного окна днища с помощь задвижки-регуляторы потока 2 через спускные трубы на транспортер 3. Силосы оборудованы датчиками верхнего и нижнего уровней, которые связаны с центральным пунктом управления завода. С помощью задвижек-регуляторов 2 формируется партия зерна, поступающего на переработку в комбикорм. В качестве задвижек-регуляторов потока используются электропневматические клапаны. Каждый поток зерна проходит через магнитные сепараторы 4, а затем поступает в дробилку 5. В сепараторах 4 происходит очистка от металлических примесей. Измельченный продукт затем пневмотранспортом дробилки подается в циклон-разгрузитель 6, а из него в просеивающую машину 7. Крупные примеси поступают обратно на транспортер 3, а фракция продукта требуемой степени помола - на транспортеры-распределители в наддозаторные бункера 8 участка смешивания компонентов. В другие наддозаторные бункера поступает измельченное белковое сырье, минеральные добавки. Из бункеров 8 сырье поступает в многокомпонентные весовые дозаторы 9, которые, согласно рецептуре, формируют поток компонента комбикормов определенной интенсивности. Отдозированный поток соответствующего сырья поступает самотеком или же с помощью специальных транспортеров 10 в смеситель порционного действия 11.

К недостаткам классического принципа построения технологической схемы следует отнести большие затраты времени на подготовительные операции в начале смены, если наддозаторные бункера были пустые. Кроме того, при проведении сменных (декадных) зачисток очень сложно учесть массу остатков сырья в бункерах, в связи с чем зачистку производственного корпуса проводят один раз в год.

Классические схемы из-за многочисленных параллельных технологических линий насыщены основным, транспортным и вспомогательным оборудованием, в том числе аспирационным, работа которого требует больших затрат энергии. Управлять работой производства сложно в связи с необходимостью получения и переработки огромного объема информации.