Что такое производственная единица. Понятие производственной структуры и ее составные элементы. Наиболее распространенные производственные функции

07.07.2019 Снилс

), можно сформулировать некоторые основные положения и понятия, общие для большинства моделей. В 1 дается общее представление о моделях такого типа, а также описываются принципы построения балансовых соотношений, являющихся одним из основных элементов моделей производственно-технологического уровня. Следующие четыре параграфа посвящены фундаментальному понятию экономико-математического моделирования - производственным функциям в 2 дается общее представление о производственных функциях н рассматриваются свойства функций выпуска , в 3 описаны наиболее распространенные типы функций выпуска ,- 4 посвящен функциям затрат и производственным способам , 5 - методам построения производственных функций . В 6 рассмотрены математические модели потребления. В 7, 8 описаны методы анализа моделей производственно-технологического уровня экономических систем.  

Прежде всего заметим, что наиболее распространенным типом таких производственных функций являются степенные производственные функции , которые для произвольного числа ресурсов имеют вид  

Наиболее распространенным в настоящее время является второй метод, поскольку структурные модели только начинают привлекать должное внимание исследователей и методы их построения еще не разработаны в достаточной степени. Все же, метод черного ящика имеет существенные недостатки, главным из которых является неявное предположение о сохранении в производственной функции тех тенденций, которые наблюдались в  

Как уже говорилось в гл. 2, помимо балансовых соотношений в модели должны быть описаны производственные функции элементарных производственных единиц . В наиболее простых п распространенных многоотраслевых моделях в качестве такой элементарной единицы рассматривается отрасль народного хозяйства , которая описывается на основе производственной функции типа технологического процесса с единственным продуктом. В этом случае элементарная производственная единица может  

Управление и организация. В производственной практике эти два понятия нередко взаимозаменяемы, если понятие организация употребляется в его широком значении как процесс создания и поддержания необходимых производственных условий. Однако наиболее распространенным случаем является рассмотрение понятия организация как составной части процесса управления , как одной из его функций.  

Наиболее распространенная модель формирования производственной программы включает целевую функцию и систему ограничений  

Зафиксировав объем выпуска продукта на другом уровне, мы получим другую изокванту той же самой производственной функции . Выполнив серию горизонтальных разрезов на различных высотах, получим так называемую карту изоквант (рис. 4) - наиболее распространенное графическое представление производственной функции от двух аргументов. Она похожа на географическую карту, на которой рельеф местности изображен горизонталями (иначе - изо-гипсами) - линиями, соединяющими точки, лежащие на одинаковой высоте.  

Коммуникация сверху-вниз предполагает передачу информации от руководителя подчиненному, например, инструкции Генерального директора своему заместителю, начальнику отдела , ассистенту или приказ командира полка командирам батальонов, рот, отделений. Этот вид коммуникации является наиболее распространенным в современных организациях руководители среднего звена направляют более 70 процентов своих сообщений своим подчиненным, высшие руководители проводят около 50 процентов всего своего рабочего времени в общении с подчиненными. Коммуникация сверху-вниз играет важнейшую роль в управлении организацией поскольку непосредственно влияет на мотивацию и способность сотрудников выполнять свои производственные функции и, следовательно, обеспечивать достижение организационных целей. Ее главная цель - предоставление информации о том, что (как, когда, где) должны делать сотрудники организации. Поэтому основными формами коммуникации сверху-вниз являются приказы, инструкции, предписания, правила и процедуры. Также важнейшей функцией коммуникации сверху-вниз является оценка работы сотрудников за прошедший период, методы которой подробно рассматриваются в Гл. 7. В последние годы руководители многих организаций стали рассматривать предоставление информации о результатах работы всего предприятия, конкурентах, клиентах, других элементах внешней среды в качестве важного средства повышения эффективности управления персоналом и, соответственно, специфической цели коммуникации сверху-вниз.  

Руководство, чтобы организация могла достичь своих целей и развиваться, не может автоматически распределить полномочия. Оно должно так же эффективно выполнить этот этап процесса управления , как и все остальные. Поскольку управленческие функции взаимозависимы, неэффективное делегирование задач и полномочий создает проблемы для каждой последующей функции. Однако, чтобы понять все факторы эффективного распределения полномочий, необходимо иметь представление о структуре и ее отношении к другим переменным, о которых еще не рассказывалось. К этому вопросу вернемся позже, а сейчас сосредоточим внимание на нескольких фундаментальных понятиях. Первым из них будет определение того, какая деятельность относится к линейной, а какая к аппаратно-штабной. Традиционно к линейной деятельности относятся производственная, сбытовая и финансовая функции предприятия . Вторым понятием является роль линейных полномочий в координации и некоторые способы, при помощи которых руководство может облегчить координацию через делегирование. Последним по очереди, но не по значению, будет обсуждение наиболее широко распространенных препятствий эффективного делегирования и некоторых способов, посредством которых руководство может их преодолеть.  

Образование подразделений по видам функций является наиболее широко распространенной формой группирования видов деятельности . Создание подразделений по видам продукции (услуг) имеет место в организациях, выпускающих несколько видов продукции или представляющих несколько видов услуг. Создание подразделений по видам процесса осуществляется в тех случаях, когда это дает возможность максимально использовать производственное оборудование и высококвалифицированные кадры. По территориальному признаку подразделения образуются в организациях, занимающих обширную территорию. Создание подразделений по потребителям происходит в случаях, когда работают с группами потребителей , которые разде-  

В 60-е годы НРБ вступила в этап строительства развитого социалистического общества, ускоренного развития материально-технической базы страны. Под влиянием научно-технического прогресса шел процесс концентрации и специализации производства , повышения уровня его механизации и автоматизации. По мере развития техники и совершенствования технологии углубляется разделение труда . Одновременно с этим (и как следствие этого) все более усиливается значение кооперирования труда, сочетания обособленных работ, функций и операций, то есть возрастает необходимость в такой организации труда, которая может обеспечить наиболее рациональное соединение средств труда , предметов труда и живого труда в целях достижения более высокой производительности по сравнению с производительностью труда при его индивидуальной организации. Благоприятные условия для этого создаются в производственных бригадах , и именно поэтому они получили широкое распространение.  

Наиболее распространенной формой следует считать систему снабскладов. Здесь основными звеньями снабжения являются опе-ративно-снабженческо-складские секторы (снабсклады), строящиеся по товарному признаку. Каждый сектор осуществляет весь комплекс работ по организации и планированию снабжения определенной группой материально-технических ресурсов, т. е. планирование снабжения , заготовку и завоз материальных ресурсов , их хранение и питание ими производственных цехов. Функции планирования и оперативного учета выполняет плановый сектор отдела . В его составе имеется также диспетчерский сектор, который координирует работу и решает срочные и текущие вопросы материального снабжения производственных цехов. Примерная организационная структура отдела материально-технического снабжения по этой форме приведена на рис. XII 1.1.  

На уровне строительно-монтажных трестов в настоящее время существуют два вида организации материального обеспечения. При одном все функции снабжения возложены на хозрасчетную контору материально-технического снабжения или отдел снабжения треста и отделы или группы материально-технического снабжения строительных и строительно-монтажных управлений. Конторы снабжения планируют потребность в материалах, поступающих от внешних поставщиков и промышленных предприятий треста, выполняют реализацию фондов на материалы, распределение совместно с отделами треста поступающих материальных ресурсов , организуют учет , хранение и отпуск материалов. Этот вид снабжения удовлетворяет общим требованиям организации производства при малой степени сборности конструкций и сравнительно небольших объемах работ. Вторым наиболее распространенным и прогрессивным видом обеспечения является производственно-технологическая комплектация, которая соединяет в единый процесс работу звеньев, связанных с обеспечением строительного производства. При производственно-технологической комплектации централизованно выполняются функции планирования , организации и оперативного управления поставками ресурсов, что повышает уровень соответствия поставок графикам выполнения работ на объекте. В этом случае органом, осуществляющим комплекс операций по обеспечению строительного производства, является управление производственно-технологической комплектации (УПТК), в функции которого входит приемка поступающих в адрес треста материальных ресурсов , их складирование и хранение, изготовление нетиповых деталей и конструкций, доведение поступающих материалов до высокой степени технологической готовности, организация своевременной доставки комплектов на строительные площадки.  

Для выполнения своих функций ИТС должна быть оснащена соответствующими средствами связи со всеми производственными подразделениями и объектами бурового предприятия, а также предприятиями и организациями, не подчиненными УБР, но участвующими в осуществлении производственного процесса строительства скважин . Наиболее распространенными

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур :

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1-2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Элементы производственной структуры

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

Виды рабочих мест:

  • простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
  • многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);
  • комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех-пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательныеуборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

  • технологическая;
  • предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);
  • смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

  • она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);
  • упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;
  • сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;
  • повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;
  • повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную.

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.

На рисунке представлена производственная структура мебельного комбината.

Основные цехи

Вспомогательные цехи

Обслуживающие цехи

Подсобные и побочные цехи

Заготовительные

Обрабатывающие и сборочные

Древесностружечных плит (ДСП)

Корпусной мебели

Инструментальный

Транспортный

Раскройный

Мягкой мебели

Энергетический

Складское хозяйство

Кухонной мебели

Фурнитурный

Высокохудожественной мебели

Строительный

Столярный

Ремонтный

Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятий

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

1. Отраслевая принадлежность предприятия

Определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.

Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производства, прокатный цех. В машиностроении — литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.

Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.

2. Характер производственного процесса (аналитический , синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один-два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.

Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.

Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один-два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.

3. Конструкторско-технологические особенности продукции

Требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции, подразделения по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.

4. Масштаб производства

Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица.

Состав производственных подразделений на малых, средних и крупных предприятиях

Наименование подразделения

Размеры предприятий

малое

среднее

крупное

Производственная единица

Рабочее место

Как видно из таблицы, наиболее сложную структуру имеют крупные предприятия, где имеется 4-уровневая производственная структура. Производственная единица — среднее по размерам предприятие, состоящее из нескольких специализированных цехов, которые, в свою очередь, складываются из участков и рабочих мест.

Производственная структура малого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочих мест.

5. Характер специализации

Этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.

Предметная форма специализации производственной структуры связана с выпуском одним или несколькими цехами законченной готовой продукции. Такой вид структуры используется в массовом типе организации производства. Продукция цехов с подетально-узловой формой специализации — детали или узлы к готовой продукции. Этот тип производственной структуры используется также в крупносерийном и массовом типах производства, как правило, в обрабатывающих цехах. В условиях технологической формы специализации за цехами закрепляется лишь выполнение технологических процессов. Продукция разнообразная, на рабочих местах отсутствует закрепление номенклатуры продукции. Такая форма специализации производственной структуры характерна, как правило, для заготовительных цехов. По сравнению с предметной и подетально-узловой формами специализации эта форма производственной структуры наименее эффективна.

С формами специализации производственной структуры непосредственно связаны и формы кооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие производственные связи устанавливаются между цехами внутри предприятия и с внешними поставщиками материальных и производственных ресурсов.

Специализация производственной структуры определяет ее тип (специализированная или комплексная). При специализированной производственной структуре могут отсутствовать одна-две стадии производственного процесса, и завод в этом случае работает как механосборочный или сборочный цех, получая все необходимые компоненты для изготовления продукции со стороны. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов как основных, так и обслуживающих.

6. Научно-технический прогресс

НТП оказывает двойственное влияние на производственную структуру предприятия.

С одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.

Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.

С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную структуру механических цехов. Интеграция производственных процессов на основе использования станков с числовым программным управлением, агрегатных многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с традиционными видами оборудования и упрощает их структуру.

Таким образом, характер производственной структуры определяется особенностями самого предприятия, его отраслевой принадлежностью, размерами, степенью специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры необходимо учитывать все перечисленные особенности.

Е.С. Васильева канд. экон. наук, доц. РЭА им. Г.В. Плеханова

Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

К главным задачам основных цехов относятся : своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.

Существуют следующие формы специализации цехов:

  • предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
  • подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
  • технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
  • территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).

2. Вспомогательные и обслуживающие цехи , результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.

Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

  • изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
  • надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
  • обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
  • внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
  • склады предприятия.

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

Основного;
- вспомогательного;
- обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования) (см. рис. 7.1).

Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

На заготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.



Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

Технологической;
- предметной;
- предметно-замкнутой;
- смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым .

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 7.3. и 7.4.

Рис. 7.3. Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент)

Рис 7.4. Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент)

Производственная структура цеха показана на рис. 7.5.

Рис 7.5. Производственная структура цеха

В начале девяностых годов прошлого столетия многое поменялось в нашей жизни.Мы вместе с уже независимой страной спотыкались,кувыркались и набивали шишки на каждом шагу.Мы уже осудили и отвергли наработки предшественников,а своего ещё не придумали.У власти оставались те же,появились только новые названия.Как только не переименовывали мой завод- АО,ООО,Холдинговая компания,вот только кораблей на заводе больше не строили.
Во время всей этой неразберихи было положено начало уничтожению некогда мощного государственного предприятия.Крупные начальники воровали очень сильно,те, кто рангом пониже,всё равно воровали, совсем поганенькие клерки тоже хлеб без масла не ели.Они,как падальщики,подбирали куски после хищников,проворачивали какие-то тёмные делишки,находили лазейки для халявы.
Один из них позвонил мне во время обеденного перерыва.Не здороваясь и не извиняясь за звонок в обед,он начальственным голосом молвил,
-Панченко.Вы у себя?
-Ну да,Вы ж со мной разговариваете,-съязвила я.
-Через десять минут встречайте,я буду с иностранцем.
За время всей своей заводской карьеры я не припомню случая,чтоб моим столярным цехом интересовались иностранцы.У нас на потоке были столярные изделия для строящихся заводских объектов,в основном жилых домов.Но так как давно ничего не строили,наше производство стало не востребованным.Рабочих максимально уволили,те же немногие,что ещё оставались в штате,выполняли мелкие ремонтные работы по заводу.Всё технологическое оборудование,включая станки,в духе нового времени порезали и сдали в металлолом.На вооружении остался один рейсмусный станок,пара верстаков да свора собак,облюбовавших дальний тёмный угол для дневного сна.Ночью они всё ещё сторожили призрак былого величия.
Большинство инженерно-технического состава тоже попали под сокращение,осталось несколько человек и я в том числе,которые ходили на завод и создавали видимость работы.Перебои с зарплатой стали привычным делом.
В этот день я в цехе была за главную.Шеф уехал куда-то,заместитель болел,а я,как начальник производства,взвалила на себя весь груз ничегонеделания.Встречать,так встречать.
В раздумьях я вышла на улицу.И тут в глубине моей смятенной души тихонько шевельнулось то,что раньше называлось патриотизмом,гордостью за завод.Из моей головы ещё не полностью выветрилась убежденность в том,что мы самые лучшие и самые передовые в мире.А цех-то выглядит,как после еврейского погрома,только что перья не летают.Всюду разруха,грязь,вонь и гнетущая тишина от бездеятельности.Куда ж иностранца вести и какого чёрта ему здесь понадобилось?
Из белой заводоуправленческой «Волги» вышел Панченко в брюках с вытянутыми коленками,за ним потрясающего вида молодая женщина,одетая и причесанная,как в глянцевом журнале.Панченко не подал даме руки,ибо вежливости его не научили.Третий же персонаж,вышедший из авто,поверг меня в кратковременный шок-высоченный смуглый красавец,как две капли похожий на Тото Кутуньо.Белыми на этом живописном портрете были зубы и ворот рубашки,остальное чёрное- локоны до плечей цвета вороньего крыла,длинное кашемировое пальто и сверкающие штиблеты.Моими шикарными гостями оказались сеньор из Италии с переводчицей.
Панченко,как умел,в двух словах объяснил мне цель визита.Где и при каких обстоятельствах попался на крючок проходимцу этот наивный макаронник,я не знаю до сих пор,но он был намерен разместить крупный заказ на изготовление тарной дощечки для какого- то бизнеса в солнечной Италии.
-Он по-русски понимает?-спросила я у переводчицы?
-Нет.
-Пока не переводите пожалуйста.
И я набросилась на управленца.-Куда ты его привёл? Ты когда в последний раз в цеху был,при коммунистах?Какая нахрен дощечка,ни одного ж станка нету,на чём я её строгать буду?
Но жлобы не сдаются.-Ведите в цех.Решение буду принимать я!
Мне стало всё ясно.Никто и не собирался делать эту самую тарную дощечку.Меня использовали в качестве наживки,клюнет чужеземец на мои технологические выкладки,они сдерут с него приличную предоплату в долларовом эквиваленте,и чао,бамбино!
-Ну идём,только нос заткни и сеньору своему скажи,чтоб пригнулся,там темно и дверь низкая.Треснется об косяк,не приведи,Господи.
С помощью,надеюсь,не дословного перевода гость преодолел препоны и очутился во чреве бывшего производственного подразделения завода.В глазах его были недоумение,удивление и испуг,как мне показалось.Унюхав чужих,собаки в полудрёме лениво затявкали.Из мастерской вышел и смачно зевнул цеховой механик,он в обед позволял себе вздремнуть.Делать ему тоже было нечего и он для важности присоединился к компании.Абсолютно не владея ситуацией,он стал нести какую-то чушь об обновлении станочного парка,видно тоже гордость за завод шевельнулась. Расположились за пыльным верстаком,сеньор вынул из портфеля и протянул мне компьютерные распечатки типоразмеров и спецификаций изделий.Заказ был пустяковый,но я,соскучившись хоть по какой- нибудь работе,с чувством ответственности и знанием дела стала изощряться в технологических нюансах процесса.Для убедительности я всё отображала с помощью карандаша в своём рабочем блокноте.Сеньор всё понимал,он адекватно реагировал на все мои изыски.Я же старалась с помощью цифр максимально убедить его в абсолютной нерентабельности затеи.Жаль мне стало человека.Обманут ведь и останется он без денег и деревяшек своих.
Мероприятие было завершено,делегация направилась к выходу.Мужская ее половина пошла вперёд,а я специально замедлила шаг с целью предупредить переводчицу об опасности для её патрона.Она заговорила первой.
-Вы очень понравились сеньору-сказала она.
-Да,на заводе ценят меня,как специалиста...
-Не только это,сеньор считает что такая красивая и умная женщина не должна здесь находиться.Он обескуражен увиденным и не понимает,как Вы здесь очутились.
-А из какого города сеньор?- поинтересовалась я.
-Больцано.
-Я про такой даже не слышала,знаю Рим да Венецию,ну Милан ешё.
-А Вы бывали а Италии?
-Нет,что Вы...
-Теперь Ваша страна другая,Вы сможете приехать,Вам очень понравится.Приглашаю Вас.
-Спасибо.
Я сжато поведала ей всё,что считала нужным, и попрощавшись,мы вышли на улицу.Она подошла к сеньору,что-то негромко ему сказала и он,стоя уже у машины,вернулся ко мне,взял мою руку и поцеловав её, сказал,
-Грацио,сеньора.Ариведерчи.
-До свидания,-расплывшись в улыбке от маленького счастья,сказала я.
Я поднялась на второй этаж в свою конторку под крышей,села за свой убогий стол с инвентарным номером и ворохом чертежей и подеталок,которые вряд ли уже когда-нибудь понадобятся и огляделась вокруг себя.Только сейчас я увидела,в каких ужасных условиях я проработала больше двадцати лет.Здесь никогда не делалось ремонта,всё было в пыли и потёках от протекающей крыши.Так было всегда.Поначалу я пыталась выпросить у начальника более менее приличное рабочее место.
-Я же женщина,стыдно сидеть в этом каземате.
-У меня здесь нет ни женщин,ни мужчин,у меня есть производственные единицы,которые должны работать,а не заниматься ерундой.Здесь Вам не дом отдыха,-счастливый от своей преданности производству,говорил бескультурный,кое-как образованный самодур с партийным билетом.
Итальянец с переводчицей во всём своём великолепии стояли у меня перед глазами.Я подошла к зеркалу.Как я могла понравиться сеньору,где он ту красоту увидел.Дешёвая помада,кусками налипшая на губах,отросшие волосы,не ухоженные руки.На мне вылинявшая куртка-спецовка с торчащими из карманов блокнотом,складным метром и карандашом.Такие же штаны.Я в первый раз за долгое время увидела себя такой
Из зеркала на меня смотрела бесполая производственная единица с потухшим взглядом.А ведь пришла я на завод молодой,красивой,модно одетой,ухоженной женщиной.На фоне сотрудниц,которые уже испили свою чашу,я выглядела примадонной.Тогда я не могла понять,почему они все какие-то угрюмые, безликие,в неряшливых старомодных одеждах.Обо мне шушукались,приписывали в любовники всех без исключения заводских боссов и конечно же завидовали.
До этого я работала в одном из городских учреждений,но судьбе было угодно,чтобы я с тысячами заводчан ежедневно утром и вечером преодолевала турникет заводской проходной с охранниками в синих шинелях,всякий раз предъявляя пропуск,в котором чёрной тушью был крупно выведен табельный номер,а потом фамилия.Это чёрное пятизначное число следовало помнить наизусть,ибо любые вопросы,касающиеся твоей персоны,в заводских инстанциях начинали решать,спросив твой табельный номер,фамилия уточнялась после.Охранники на проходной без предупреждений и извинений могли обыскать твою сумку и обшарить карманы.Этот контингент изначальна бескультурен,а тупая,монотонная работа со временем превратила их в ищеек.
Потом восемь часов под руководством бездарного психопата,который лютой ненавистью ненавидел тех,кто умнее его и образованнее.Он буквально издевался над инженерно-техническими работниками,устраивая какие-то акции,где нам приходилось работать физически наряду с рабочими.А уж подметать и таскать мусор на прицеховой территории-это каждый четверг.Из-за потраченного времени свою основную работу приходилось выполнять после гудка.Домой приходила поздно.
-У меня по заводу в шляпах и на каблуках не ходят-часто слышала я в свой адрес.Ещё нельзя было ходить в белой юбке и солнцезащитных очках и многое другое.И так день за днём,год за годом.Втянулась,смирилась,привыкла и уже ничем не отличалась от заводчанок,которые когда-то мне завидовали.Это серое уныние постепенно перекочевало в наш дом,всё моё естество перестало привлекать мужа и он ушёл к другой.Дочка росла,как былинка при дороге,без папы,а маму она видела поздно вечером усталую и взвинченную.Девочка страдала и училась жизни сама,как умела.Иногда мы ездили с ней к морю на заводскую базу отдыха по профсоюзной путёвке.Пребывание на этой «Ривьере» проходило в условиях полного дискомфорта с надворным общественным туалетом и таким же умывальником.В столетней давности дощатых домиках,напоминающих мини-бараки,были только кровати и табуретки.Столовская еда напоминала помои ибо общепит воровал всегда.Контингент отдыхающих- в основном женщины в ситцевых халатах массового производства с детьми.Разговоры даже на отдыхе сводились к обсуждению каких-то заводских дел.О новых знакомствах не могло быть речи,все друг друга знали.
В профсоюзной отчётности это назвалось отдых и оздоровление трудящихся,
а над входом в центральную заводскую проходную ещё много лет висел лозунг «Мой завод-моя гордость».