Чем отличается простой загранпаспорт от биометрического. Какой загранпаспорт лучше

25.11.2018 Снилс

Скоро нужно будет оформить новый з/паспорт, вот думаю, какой лучше сделать: биометрический или обычный? Интересует такой вопрос: перестанут ли пускать в Европу с обычным паспортом? если перестанут, то выбрала бы биометрический, если нет, то обычный.
Есть правда ещё такой момент: сейчас биометрический содержит ту же самую информацию, которая напечатана в паспорте + фото двухмерное. Теоретически могут ведь добавить отпечатки пальцев в дальнейшем, а вот их сдавать совсем не хочется:) Тогда может сейчас получить биометрический (пока без отпечатков пальцев) и на 5 лет расслабиться?
Может быть, есть ещё какие-либо преимущества? какие у вас критерии выбора?

P.S. в США НЕ собираюсь!

Я по безвизовым езжу, потому зачем лишние деньги тратить и получать биометрический - получил обычный и 5 лет голова болеть не будет.
Преймуществ на данный момент нет, и биометричесий и обычный снабжены машиносчитываемой полосой, при помощи которой одинаково быстро считывают информацию в большинстве стран. Оборудование для считывания биометрических чипов еще долго будет вводиться, и еще неизвестно какие требования к ним будут через пару лет, и возможно ли на этот чип что то дописывать без замены паспорта (скорее всего нет).

Мне тоже нужно менять паспорт и думаю над аналогичным вопросом. ИМХО вероятность того, что за пять лет их действия ОФИЦИАЛЬНО заставят менять обычные паспорта очень невелика. НО если действительно у большей части страны года за 2-3 появится биометрия, очень возможно, консульства Шенгенских стран, США и других "сложных", могут начать НЕОФИЦИАЛЬНО не любить старые бланки. Так что лично я с большим удовольствием получу биометрию. Вопрос в том, насколько это более хлопотно, чем обычный? Кто-нибудь пытался получать?

У меня знакомая получила новый биометрический паспорт, для этого считывается сетчатка глаза.
Сложность получения в том, что далеко не все ОВИРы выдают такой вид паспорта. Надо ехать в тот, где выдают, а это может быть далековато от дома. Да еще: другая анкета, которую надо заполнять только печатным способом, ручкой - нельзя, во всяком случае, у знакомой написанную от руки анкету не взяли.
У меня весной заканчивается загранпаспорт, сейчас хочу сдать документы на новый. Скорее всего, не стану заморачиваться, получу старого образца. Хотя сегодня на работе сказали, что кто-то по телевизору слышал, что с февраля во всех отделениях ОВИРов будут выдавать новый вид загранпаспорта.


Цитата:
А разьве анкету для обычного паспорта можно заполнять ручкой? Но впрочем вопрос имеет чисто теоретический интерес, т.к. в Инете есть бланки и старой и новой анкет, и лично мне проще заполнить на компе при моем почерке:-). К тому же, если память не изменяет, анкета большая, заполнять надо в 2-х экземплярах, исправления недопустимы.


Цитата:
А это новость. Я слышал просто фотографируют специальным цифровым аппаратом. Ваша знакомая не могла перепутать?

У меня весной заканчивается паспорт. Решила оформлять биометрический. На весь наш округ только один ОВИР, где такие делают. Народу много-дурдом! Во многих ОВИРах уже не принимают на простые паспорта, и отсылают в этот.
Анкету для паспорта заполняла на сайте УФМС, но там какие-то недоработки в програмном обеспечении, и при сканировании этих анкет могут быть сбои. Поэтому в ОВИРе стоишь сначала в очередь для занесения всех данных в комп.базу, а затем стоишь в очередь для фотографирования.Никакую сетчатку глаза не сканировали(просто фотографируют в специальном боксе, поэтому вашей знакомой показалось)
Приехала утром- вернулась вечером! Но сдала! Люди приходят по нескольку раз.
В общем все для людей! Но это как-бы нам надо, приходится терпеть!
Всем удачи!


Цитата: Знакомая в какой стране живет? В России в "биометрический" паспорт вносят лишь цветную фотографию выполненую специальным образом.

Цитата: Можно, но печатными буквами. Если будет неразборчиво - пошлют переписывать.


Цитата:

У меня анкета была заполнена на компьютере, но я забыла написать, что старого паспорта не имела, так попросили дописать это от руки и спокойно взяли документы.

фигня это все с биометрией!Один хрен в консульствах,там где нужно берут отпечатки и прочее.Тем более.что это,как раз в эти паспорта и не входит. Идет внедрение и отладка новой системы.думаю в ближайшие 5-10 лет все останется как было.

нда, почитал, почитал так и не понял какой лучше делать???
И еще вопросик: старый паспорт заканчивается летом этого года, если я сейчас начну новый делать, отбирут ли старый или на память оставят.
В свое время делал так называемый "Мидовский" и кстати ребенку исполняется шесть в апреле, значит пора фото вклеивать, вот думаю, может подождать до апреля и все совместить, но отпуск в августе (дочка в институт поступает), надо уже планировать-бронировать.
Дилемма. Вообщем начинать действовать или нет и какой все-таки лучше делать.
Посоветуйте.
Спасибо.

Какой делать абсолютно без разницы, если у Вас в УФМС уже делают биометрический - делайте его, если нет, делайте обычный, не парьтесь. Единственная проблема в биометрические паспорта не вписывают ребенка. Так что на 6 летнего ребенка лучше тоже сделать отдельный паспорт (тем более недавно большой чиновник ФМС заявил что на всех детей надо делать отдельные паспорта и вписанных в паспорт родителей скоро выпускать не будут - однако я думаю, что это ерунда, и никто ФМС не позволит устраивать ажиотаж) Старый паспорт вам оставят и аннулирую при выдаче нового.
Однако в безвизовые страны в основном требование, чтобы срок действия паспорта был не менее 6 месяцев додаты выезда, в шенген, не менее 3, так что скоро вы со своим паспортом мало куда попадете.
Советую заняться этим сейчас и через месяц и вы и дочь станут обладателями новых паспортов, благо пока не сезон очередей за обычными (небиометрическими) паспортами нет.

Загранпаспорт нового образца или биометрический с точки зрения юридической силы ничем не отличается от обычного паспорта. Владелец удостоверения личности с биометрическим чипом не получает никаких дополнительных льгот и преференций при выезде за границу и оформления визы. Загранпаспорт с биометрическими данными являет собой усовершенствованную переходную форму документа от бумажного образца с гознаками к биометрическим документам.

Если уточнить, то новый загранпаспорт это сочетание биометрического электронного документа с удостоверением на бумажном носителе старого образца. В перспективе электронные данные для аутентификации личности должны стать основной подтверждающей формой. Поэтому новый документ это прогрессивный шаг в сторону оптимизации личных удостоверений граждан.

Сравнительная таблица

Чтобы разобраться, какой паспорт лучше старый или новый, и в чем разница, проведем сравнение в виде таблицы.

Сравнительные характеристики

Старый

Новый

Оформление (как выглядит загранпаспорт старого и нового образца). Отличие нового загранпаспорта.

1.Напечатан на государственном фирменном бланке с гознаками и защитой. Первая страница ламинированная.

2.Обложка и первая страница на русском языке.

3.Фото заламинированное с орнаментом слева и голограммой справа внизу.

4. В правом верхнем углу эмблема.

5. Нет росписи

6. Серия паспорта 64,65

1.Первая страница пластиковая с встроенным электронным чипом. Остальные страницы на бумажных носителях с гознаками. На обложке значок о наличии чипа.

2.Обложка и первая страница на русском и английском.

3.Фото не клеится, а наносится с помощью лазерной гравировки. Отсутствует голограмма и орнамент.

4. В правом верхнем углу эмблема с голографической фотографией владельца.

5. Электронная роспись на первой странице

6. Серия паспорта 72

Количество страниц

36 страниц

46 страниц

Срок действия

Дети (вносятся в паспорт?)

Вписываются в паспорт

Нельзя вписывать детей

Срок оформления

Минимальный от 3 до 10 дней

Минимальный от 30 дней

Индивидуальная карта

В конце паспорта

На первом развороте

Стоимость пошлины

2 000 рублей

3 500 рублей

Особенности оформления

Особое внимание нужно уделить фото на новый документ. Лицо должно быть максимально открыто. В случае если вы носите очки постоянно, то фотографироваться нужно в очках.

Помните, что фото делается на специальном оборудовании и новое приходится ждать некоторое время. Чем ближе фотография к оригиналу, тем меньше вопросов может возникнуть на границе. По этой же причине избегайте чрезмерного макияжа.

Оформляется документ в отделениях ФМС и УФМС России. Обычный загранпаспорт можно оформить по месту жительства, прописки. По правилам срок изготовления документа месяц, если заказываете услугу по месту прописки, 4 месяца, в случае с временной пропиской.

Для оформления биометрического загранпаспорта необходимо сделать 3D фотографию в Управлении ФМС. С 2015 года сдаются отпечатки пальцев на специальном сканере, притом проходят процедуру дважды для удостоверения личности нового образца.

Когда делаете биометрический паспорт, нужно предельно внимательно заполнять анкету и заявление. Если в случае с обычным загранпаспортом исправления могут внести на месте, для биометрического носителя все данные нужно обновлять заново. Изменения отправляются на «Гознак».

Заполнять анкету, заявление нового удостоверения личности нужно печатными буквами или на компьютере, четко придерживаясь границ формы. Заверять трудовую книжку не нужно, достаточно ксерокопии.

Выбор загранпаспорта, преимущества и недостатки

Какой паспорт лучше? При выборе нового или старого необходимо учесть ряд особенностей документов. Именно эти факторы будут определяющими. Особенно важно сориентироваться людям, которые должны срочно выехать за пределы России для лечения, по семейным обстоятельствам.

В качестве подтверждения срочности необходимо представить фактические доказательства. Если со стороны представителей госучреждений встречаете непонимание, рекомендуем обратиться в контролирующие органы. Как правило, ситуация быстро разрешается в пользу граждан.

Паспорт старого образца, преимущества:

  • короткие сроки оформления;
  • возможность вносить изменения и исправления на месте выдачи документа;
  • ребенка можно вписать в загранпаспорт родителей;
  • не нужно специальное фото;
  • привычен и узнаваем;
  • процедура оформления менее сложная.

Недостатки в сравнении с биометрическим:


Паспорт старого образца

В том случае, если нужно срочно выехать за границу по разным причинам лучше оформить паспорт старого образца.

Удобен он семейным парам, потому что на ребенка не нужно оформлять отдельно паспорт. Дополнительным аргументом служит то, что дети быстро растут, их внешность меняется.

Преимущества нового образца:

  • высокая степень защиты личных данных и документа;
  • действителен и выдается сроком на 10 лет;
  • более соответствует международным стандартам идентификации личности;
  • упрощает прохождения контроля на границе;
  • содержит большее количество страниц для отметок (36/46);
  • в два раза больший срок действия.

Недостатки:

  • делать биометрический носитель сложнее;
  • нельзя оформить в срочном порядке;
  • не вписываются дети;
  • содержит не полный объем биометрических данных о человеке в сравнении с международными стандартами;
  • невозможно внести исправления на месте, процедуру оформления придется пройти снова;
  • как любая новая форма государственного документа находится в процессе адаптации и развития, что приводит к сбоям в сроках и процедуре.


Паспорт с биометрическим чипом

Оба документа удостоверяют личность, с ними можно совершать загранпоездки. В зарубежной практике в подавляющем большинстве используют электронные носители. Поэтому личное удостоверение с чипом приветствуются за пределами страны.

Встречаются случаи, когда необходимо представить дополнительные данные, например. Человек был осужден либо под следствием. Необходима справка об освобождении или решение суда. Недавно полученное гражданство подтверждается справкой. Если ребенок родился за границей, нужен перевод свидетельства о рождении.

При смене фамилии подтверждением будет выписка из Загса. При отсутствии трудовой книжки можно оформить загранпаспорт, только нужно лично подавать документы по месту прописки. Военный билет обязателен в возрасте с семнадцати до двадцати семи лет.

Вывод

Итак, надо сделать выбор, и определиться какой лучше загранпаспорт старый, обычный или новый биометрический. Правильно будет отталкивать в решении от целей выезда за границу, частоты посещения других стран. Немаловажным фактором будет скорость оформления. Путешествуете ли вы сами, с детьми. Сделайте анализ этих факторов.

На основе полученной информации решите, какой загранпаспорт оформлять новый биометрический или старый. Получить предварительную консультацию и записаться на прием возможно через единый сайт муниципальных услуг.

В случае если вам сложно определится и пройти самостоятельно процедуру оформления, обратитесь за советом, помощью в специализированные фирмы или туристические агентства.

С 2009 года у граждан РФ появилась возможность стать обладателями нового биометрического паспорта со встроенной микросхемой. Данные проездные документы с 2009 года активно выпускаются и уже приобрели немалую популярность.

Но стоит заметить, что введение новых биометрических загранпаспортов не отменяет возможность оформления паспортов старого образца. Многие люди, желающие выехать за пределы РФ, перед оформлением проездного документа задумываются, какой лучше делать загранпаспорт: старого образца или нового?

На самом деле, однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Каждый из документов имеет свои преимущества и недостатки.

Внешне паспорта одинаковы. Их можно различить лишь по отметке, которая свидетельствует о наличии встроенной в документ микросхемы. Именно на этом чипе и сохраняется вся информация о владельце документа. Но, несмотря на внешнее сходство, внутреннее содержание документа отличается.

В паспорте старого образца всего 36 страниц, в то время как в заграничном паспорте нового поколения их — 46.

Страница, на которой отображена основная информация о владельце документа, в паспорте старого образца была ламинированной. В документе нового поколения она выполнена из пластика. Главное отличие нового паспорта в том, что он содержит биометрические данные владельца.


Напомним, что биометрическими данными являются отпечатки пальцев. Проходить дактилоскопию обязаны все желающие получить проездной документ нового образца. Раньше проходить эту процедуру можно было по желанию. Но в связи с новыми требованиями Европейского Союза прохождение данной процедуры для получения загранпаспорта нового поколения и стало одним из обязательных условий для граждан РФ.

Какой паспорт выбрать

Выбор типа проездного документа может зависеть от нескольких факторов:

  • возраст заявителя;
  • частота путешествий в иностранные государства;
  • финансовые возможности.

Если заграничный паспорт делается ребёнку, который ещё не достиг четырнадцатилетнего возраста, то разумнее будет выбрать старый образец. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Стоимость. Оформление проездного документа старого образца обойдётся гораздо дешевле. Если за новый паспорт со встроенной микросхемой придётся заплатить 1500 рублей, то за паспорт старого образца потребуется заплатить всего 1 тысячу. Если в семье двое и более детей, то эта незначительная, на первый взгляд, разница может сыграть серьёзную роль в семейном бюджете.
  2. Несмотря на то что срок действия паспорта нового образца составляет 10 лет, его всё равно придётся менять из-за изменений во внешности ребёнка. К примеру, если паспорт нового образца оформлялся для двухлетнего малыша, то уже через 2-3 года его внешность кардинально изменится, и паспорт придётся менять.
  3. Оформление. — весьма кропотливая процедура, которая требуется личного присутствия. На паспорт нового образца необходимо делать фото в формате 2D исключительно в территориальных подразделениях миграционной службы в специальных кабинах. Это правило касается даже грудных детей. Для фото можно принести с собой.
  4. С 14 лет ребёнок наделяется правом подписи. Это значит, что для получения паспорта его необходимо будет самому поставить подпись в документе.
  5. Сдача биометрических данных. Согласно законодательству, сдавать отпечатки пальцев имеют право дети, достигшие двенадцатилетнего возраста. Для оформления проездного документа старого образца проходить процедуру не нужно.


Тем, кто путешествует часто, выгоднее оформить поездной документ с микросхемой по таким причинам:

  1. Увеличенное количество страниц для проставления виз.
  2. Высокая степень защиты документа.
  3. Десятилетний срок действия документа.
  4. Скорый переход всего мира на биометрическую систему. Сегодня существуют страны, которые отказываются принимать на свою территорию путешественников с паспортами старого образца. Одной из таких стран стала Великобритания.
  5. Наличие биометрического паспорта может послужить дополнительным преимуществом в оформлении шенгенской визы.

Преимущества и недостатки

Несомненно, перед выбором стоит проанализировать преимущества и недостатки обоих типов документов.

Преимущества паспорта старого образца:

  1. Стоимость. Оформление данного документа стоит всего 2 тысячи рублей для особ старше 14 лет.
  2. Данные документы изготавливаются во всех регионах РФ — не придётся переживать относительно задержек по доставке.


Недостатки:

  • Небольшой срок годности (5 лет).
  • В связи с введением биометрических паспортов сотрудники миграционной службы могут отказывать в принятии документов на оформление проездного документа старого типа. Такие ситуации встречались, хотя они и противозаконны. Согласно закону, введение биометрических паспортов не может служить причиной для ликвидации проездных документов старого типа.

Преимущества паспорта со встроенной микросхемой:

  1. Документ нового поколения сложно подделать.
  2. Ускоренное . Вся информация, записанная на чипе, считывается специальным сканером. На процедуру считывания уходит намного меньше времени, чем на ручной ввод личных данных для проверки. Во многих аэропортах мира уже создали специальные коридоры паспортного контроля для обладателей биометрических проездных документов.


Недостатки:

  • Одним из недостатков такого документа является тот факт, что подобные проездные документы изготавливаются лишь на фабрике Госзнака, которая располагается в Москве. Это значит, что особам, которые проживают в других регионах, придётся дольше ждать паспорта за счёт доставки в их регион.
  • Невозможность вписывания детей. Это означает, что родителям всё равно придётся делать отдельный загранпаспорт ребёнку. Но стоит напомнить, что уже потеряла свою актуальность. Ведь 1.03.2010 был принят законопроект, который регламентирует, что вписывание детей не может служить причиной для пересечения ребёнком иностранной границы. Запись в паспорте старого типа необходима лишь для подтверждения родственной связи между ребёнком и владельцем проездного документа.


Сроки изготовления паспортов обоих типов одинаковые:

  1. Если документы подавались по месту регистрации, то придётся ожидать около 1 месяца.
  2. может затянуться до 3-4 месяцев.

К сожалению, из-за того, что биометрические паспорта печатаются на фабрике Госзнака «купить» более быстрое их оформление практически невозможно. Но в РФ существуют фирмы-посредники, которые за определённую плату готовы оказать содействие в ускорении оформления проездного документа.

Сотрудники ФМС предостерегают граждан РФ о том, что согласно законодательству ускорить процесс оформления документа можно лишь в особых ситуациях, и сотрудничество с посредническими фирмами не всегда может гарантировать получение заветного документа.