В основной массе уток разводят для обеспечения мясом, пухом и пером. Их достаточно просто содержать, поэтому это очень популярная разновидность домашней птицы, хотя и уступающая лидерство курам. Утиные яйца, несмотря на свою высокую питательность, в пищу употребляют немногие, но их часто добавляют в любое тесто для выпечки. Обычная белая утка – самая распространенная в категории домашних водоплавающих. Кроме того успешно разводят в домашних условиях пестрых, мускусных, пекинских уток, а также индоуток. Они неприхотливы в питании, но требуют создания определенных условий для быстрого роста и развития. Утята могут вылупиться в инкубаторе или в гнезде у несушки.
Замечательный тот факт, что утки очень быстро размножаются, и высиживают свое потомство с удовольствием, поэтому поголовье на вашем участке буде стремительно расти, даже без ваших трудов.
Давайте более детально поговорим о разведении уток в домашних условиях, эта информация будет ценной для новичков, но и для опытных птицеводов, также будет много полезного.
Прежде чем приступать, к разведению необходимо выбрать подходящую для вас породу, сделать это не трудно, ведь у каждой есть свои достоинства и недостатки, поэтому операйтесь на свои нужды и делайте выбор. Мы предлагаем вам ознакомится с самыми распространенными и популярными, более детально:
Порода была выведена 300 лет назад в Китае, через 50 лет она уже попала в страны Европы, сейчас она очень популярна как на старом континенте так и на новом, ну и конечно же на своей исторической родине.
Достоинства:
Недостатки:
Лучше всего при содержании пекинцев на мясо, их отправлять под нож на втором месяце жизни, вес они уже набрали, дальше идет значительное снижение оборотов, набора. Но главное, у них начинается линька, перья опадают на их месте растут новые, на жестких штырях, что испортит их внешний вид, и значительно усложнить процедуру ощипывания тушки.
В отличии от пекинских, индоутки гораздо медленнее набирают вес, для молодых птенцов потребуется около 3-4 месяцев, чтобы набрать вес до 2,5 килограмм. Но примечательны они совсем другим, из-за своего тихого и скромного характера, их с удовольствием разводят практически все дачники занимающиеся птицеводством. С ними нет проблем, они не болеют, не шумят, не устраивают драк.
Родина мускусной утки — южная Америка, из за нароста на клюве их часто сравнивают с индюками, отсюда и название — индоутка.
Основные характеристики:
Это гибрид был выведен путем скрещивания индоуток и пекинских. От них кросс унаследовал быстрый набор веса, и вкусное, нежное мясо. Мулардов разводят для получения мяса, они стремительно набирают вес, уже через пару месяцев их масса достигает 4 килограмм. К сожалению они не могут завести потомство, их содержат лишь для мяса. Также из печени этих уток получается знаменитая фуагра.
В птичнике уточки содержатся ночью, и во время холодов, поэтому место это должно быть в непродуваемом месте или утеплено. Хорошо если помещение не будет стоять внизу, где собирается дождевая вода.
Если вы хотите создать большую утиную ферму, тогда помните, что по законам РФ ее нельзя размещать ближе чем 25 метров к жилым домам.
Подготовка помещения:
Поскольку утки очень требовательны к условиям содержания, обращайте внимание даже на самые мелкие детали. В их дом не должна проникать ни влажность, ни сквозняки, или ветер.
Каким должно быть помещение:
Оно может быть совсем скромным, на пять молодых уточек 1 м2 площади, для взрослых 1 м2 на 3 особи. Если у вас их немного то и большие помещение выделять ни к чему, так вам будет легче убираться в нем.
Обустройство:
Выгул для уток:
Как правило, утки нуждаются в выгуле, если вы не выращиваете их на фуагра. Поэтому необходимо позаботится об организации такого пространства для птицы.
Каким должно быть это место:
Выгул уток зимой:
В зимнее время, птички также нуждаются в выгуле, но конечно же намного более коротком. Чтобы уточки не отморозили лапы, необходимо подготовить это пространство. Расчистите снег, а территорию покройте слоем соломы. Выносите и пищу на улицу. Если ветра сильного нет, а показатели температуры не опускаются ниже отметки -10С, то спешить загонять их обратно в птичник не нужно. В противном случае, лучше быстро их загонять обратно.
Пруд для уток.
Преимущества такого способа выгула:
Как вы наверное знаете, уточки очень любят плавать, поэтому было бы хорошим вариантом выгуливать их на водоемах. Поскольку они самостоятельно будут добывать себе пищу, фермеру нет нужды беспокоится о потреблении дорогостоящих кормов, а припасти их на зиму. Даже в дни особой жары, вам нет нужды думать о том, как обеспечить им необходимую прохладу, в водоемах они будут чувствовать себя прекрасно.
Если поблизости таковых водоемов нет, можно сделать его собственными силами. Если поголовье у вас небольшое, около 6 особей, можно взять старую ванну и сделать в ней водоем. Вкопайте ванную в землю или сделайте ее доступной птицам другим способом.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как можно сделать пруд для уток и гусей очень просто:
Если вы хотите завести большое хозяйство уток, какой инвентарь вам потребуется?
Сначала необходимо сформировать родительское стадо, для этого выбирают самых сильных и здоровых особей. Около 7 самочек и один селезень.
Как выбрать:
Утки несут яйца хорошо до 4 года жизни, после чего их пускают под нож, и заменяют молодняком.
Как из выбрать правильно? Просто отбракуйте неподходящие:
Выводятся утята как в инкубаторе так и под наседками. Можно эти два способа комбинировать, хотя когда дело касается пекинских уток, тогда без инкубатора никуда, ведь они очень плохие наседки. Лучше всего с задачей высиживания справляются индоутки. Как найти подходящую? Обратите внимание на самку, которая чаще всего сидит в гнезде, и постоянно лапками подгребает под себя солому, это отличный кандидат. Сначала проверьте насколько она готова, просто подложите пару яиц, и смотрите за ее реакцией, если она осталась в гнезде длительный период времени, подкладывайте под нее подготовленные яйца к высиживанию но не больше двадцати на одну уточку.
Гнезда должны быть с бортиками повыше чем обычные для яйцекладки. Расположены в тихом, темном месте. Разделяйте наседок между собой ширмами, или перегородками из фанеры. Как долго продолжается инкубация утиных яиц? Птенцы индоуток на свет появляются через 35 дней, пекинцы через 28.
В инкубаторах вам придется следить за подходящим температурным режимом самостоятельно, лучше всего первые двадцать дней температура должна быть на уровне +38С. По истечении этого периода снижайте до +30С.
Осматривайте яйца на овоскопе:
Если вы не использовали инкубатор, а выводили птенчиков под наседкой, после того, как они вылупились их следует сразу же забрать, иначе наседка может их нечаянно задавить. Дальше, опытные птицеводы отбирают только здоровых отпрысков, а больных уничтожают, поскольку шансов выжить у них практически нет. Если для вас это очень сложно можете попытаться выходить их, но в отдельной коробке, чтобы здоровые не отбирали у них корм.
Какие критерии отбора: блестящие глаза, немного выпуклые, чистый и сухой пух, живот мягкий, крылья прижаты к корпусу.
Выращиваем правильно:
30 дней после рождения, содержат молодняк в отдельном курятнике, он должен быть теплым и сухим, в него не должны попадать ни влага ни сквозняки. Помещение может быть небольшим, рассчитывайте, что на 1 метр площади приходится примерно 12 утят. В первые дни им, практически постоянно нужен свет, отключайте его всего на пару часов в сутки. Понемногу приучайте их к сокращению, и доведите его до 14 часов. Подстилка должна быть глубокой, ее необходимо периодически менять, сухой торф из мха будет лучшим вариантом для подстилки, он отлично впитывает влагу. В помещении первые дней десять необходимо поддерживать температуру примерно +22С, дальше ее снижают до +18С. После месяца такого содержания, их выпускают во двор к остальной птице. При весе 2,4 — 3 килограмма, их пускают под нож.
Чем кормят:
Утки едят все, и они очень прожорливы, в их рационе: растения, овощи, зерно, свежая травка, рыба, ряска. Чаще всего их просто выпускают на улицу, на траву, или в идеале на водоем, где они сами ищут себе прокорм.
Важно знать, что кормить уток нужно постоянно в одно и то же время, три раза в сутки, иначе они начинают плохо нестись, а также терять перья.
Кормление молодняка:
Утята должны получать корм в первые полмесяца жизни около 7 раз в сутки, дальше число кормежек сокращают незначительно до 5. Уже через месяц жизни их переводят в общую группу, с тем же графиком питания, что и в остальных.
Комбикорм для утят:
Что производит утиная ферма:
Какую продукцию вы получаете в итоге.
В первую очередь это конечно же мясо, особенно оно ценно если вы выращиваете мулардов.
Конечно это неприятный момент, но рано или поздно с ним столкнется любой фермер, профессионально занимающийся разведением уток в домашних условиях, или в условиях птицефермы. Какие способы есть:
Чтобы не было проблем с кишечником, утку не кормят последний раз перед убоем примерно за 19 часов, а вот воды дают достаточное количество.
https://youtu.be/mBgmE7Ii2Qo
Также предлагаем вам ознакомится с еще двумя интересными видеороликами по теме уток.
Как видите, разведение уток в домашних условиях практически неотличим от выращивания в больших птицефабриках, главное различие — масштабы. Если вы хотите наладить свой небольшой бизнес, можете попробовать с небольшой партии и год за годом увеличивать свой оборот. Особых трудностей у вас возникнуть не должно, ведь все основные моменты, и тонкости мы вам рассказали, от самого первого этапа до забоя. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в бизнесе и сельском хозяйстве, до новых встреч. Делитесь записью с вашими друзьями, нам будет очень приятно.
Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.
Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.
Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору , утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.
Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.
В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.
Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:
Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель .
По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.
Первое кормление проистекает в утреннее время (примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.
Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.
Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:
Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.
Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.
Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.
Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.
Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:
В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.
Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.
Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.
Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.
Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть .
Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:
Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька. В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши. Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.
Откармливание молодняка можно поделить на два периода:
В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.
Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов. Присутствие тёплой температуры положительно воздействует на активность птенцов, они уверенно передвигаются либо же сидят, при всем этом не сбиваясь в кучи.
Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.
Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится). Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом. Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.
Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.
В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.
Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке , для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой. Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения. Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.
Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.
Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то , чем следует кормить суточных утят.
Самое лучшее время для выведения утят - это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:
Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.
На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. Содержание и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.
Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.
Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность . Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.
Разведение уток в домашних условиях – занятие несложное. Эти птицы настолько неприхотливы и нетребовательны, что справиться с их содержанием сможет даже новичок. Уткам не нужны огромные территории для выгула и просторные птичники – на небольшом дачном участке площадью 60–70 м2 можно вырастить до 150 пернатых. Птицы быстро размножаются, хорошо высиживают потомство и стремительно набирают вес. Вот почему утиная ферма станет весьма прибыльным делом.
Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.
Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:
Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.
Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма приносила не только мясную продукцию, но и яйца, обратите внимание на пекинскую утку. Эта порода считается очень популярной и прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Главное достоинство пекинской утки – высокая плодовитость. Одна самка за год способна принести до 100 голов потомства.
Особенности пекинской утки:
Заметка! Утята отправляются на убой в двухмесячном возрасте, до первой линьки. Почему? Да потому что смена пуха на перья испортит внешний вид тушки. Кроме того, в период линьки птицы много едят, но совершенно не набирают вес. Забой двухмесячных утят выгоден: если кормление было обильным и сбалансированным, то в этом возрасте они как раз достигают товарного веса – 2,5 кг.
Индоутки растут гораздо медленнее пекинских уток: их птенцы набирают товарный вес 2,5 кг лишь в возрасте 3–3,5 месяцев. Однако именно эта порода считается наиболее подходящей для разведения в условиях некрупных домашних ферм. Индоутки, отдаленно напоминающие индюков, почти не доставляют хлопот своему хозяину: они редко болеют, не дерутся и не шумят.
Особенности индоутки:
Заметка! Это одна из немногих пород домашних уток, которая умеет неплохо летать. Тяга к воздушным путешествиям у индоуток возникает весной, поэтому им в обязательном порядке подрезают крылья. Если этого не сделать, птица может оказаться на расстоянии 100–300 м от фермы.
Мулард – результат скрещивания индоуток с пекинскими утками. Этот гибрид унаследовал лучшие качества обеих пород: быстрый набор массы и мягкое мясо с низким процентом жировой ткани. Однако мулард не способен приносить потомство. Поэтому птиц этой породы следует заводить фермерам, которые сосредоточены на получении качественной мясной продукции.
Птичник – это помещение, в котором утки будут находиться ночью и в период заморозков. Птичником может стать любое строение, расположенное на территории участка, – например, сарай или коровник. Желательно, чтобы постройка располагалась на возвышении: это обеспечит отток дождевой воды и других осадков.
Заметка! По закону утиная ферма не может располагаться близко к жилым домам (минимальное расстояние – 25 м), поскольку становится источником шума и неприятных запахов. Устраивая птичник, не забывайте об этом правиле, иначе привлечете к себе внимание правоохранительных органов.
Перед заселением уток птичник нужно подготовить:
Старайтесь устранить все дефекты стен, замазать отверстия и закрепить плохо держащиеся доски. Птицы с трудом переносят холод, жару и повышенную влажность, поэтому надежное укрытие им необходимо.
Помещение птичника может быть небольшим (1 м2 на 5 голов молодняка или 3 взрослые особи). Утки не требуют широких пространств, а обогревать и убирать маленький птичник будет значительно легче, чем огромное строение.
Требования к обустройству птичника
В летнее время утки нуждаются в ежедневных прогулках. Значит, фермеру придется соорудить помещение для выгула.
Требования к пространству для выгула:
В летние дни птицы могут находиться на выгуле целый день. Их не нужно кормить: всю необходимую пищу они смогут добыть самостоятельно.
Зимой птицам тоже нужно организовать непродолжительные прогулки. Для этого расчистите небольшое пространство от снега, покройте его соломой и выпустите уток на выгул. Поскольку травы и насекомых зимой нет, на территорию стоит вынести и кормушки.
В безветренный день, если температура воздуха не опускается ниже -10?С, утки могут гулять долго. Но если температура понижается или дует пронизывающий северный ветер, лучше отказаться от выгула.
Утки – водоплавающие птицы, поэтому идеальным местом выгула для них станут зеленые берега небольшого естественного водоема. Там они смогут не только гулять в условиях, приближенным к природной среде их обитания, но и закусывать ряской, мелкими рачками и рыбешками. В жаркие дни утки будут плавать в прохладной воде, поэтому владельцу фермы не придется сооружать специальные навесы.
Преимущества такого выгула:
Заметка! Выгул на берегах водоема позволяет сократить расходы на содержание птиц в 5 раз! Фермеру достаточно утром выпустить уток на прогулку, а вечером загнать в птичник, предварительно накормив небольшим количеством комбикорм
Требования к пруду:
Если естественного пруда или реки поблизости нет, можно соорудить искусственный бассейн неподалеку от входа в птичник.
Утиную ферму нужно обеспечить следующим оборудованием:
Для родительского стада отбирают здоровых птиц одного возраста и веса, не имеющих физических дефектов. На 5–8 самок должен приходиться 1 самец.
Принципы отбора:
Хорошую яйценоскость птицы сохраняют на протяжении 3–4 лет. После этого самок необходимо заменять.
Чтобы птицы быстро размножались, им нужно обеспечить оптимальные условия жизни:
Если условия содержания будут вызывать у птиц дискомфорт, они перестанут нестись. Чтобы восстановить нормальную яйценоскость, придется потратить немало времени.
Чтобы получить жизнеспособное потомство, не следует допускать к инкубации бракованные яйца.
Браком считаются яйца:
Перед помещением яиц в инкубатор желательно проверить их на овоскопе. Так вы сможете выявить порченные яйца и вовремя удалить их от остальных.
Вывести птенцов можно двумя способами – в результате естественного насиживания или с помощью инкубатора. Выбор остается за хозяином утиного стада. Если вы разводите индоуток, то к помощи инкубатора прибегать ни к чему: у этих птиц инстинкт насиживания развит очень хорошо. Если же вы держите стадо пекинских уток, то без искусственной инкубации не обойтись.
Прежде чем подложить под утку яйца, нужно выявить птицу, готовую к насиживанию. Это несложно: будущая наседка длительное время проводит в гнезде, клювом и лапами подгребает под себя солому, выщипывает пух и утепляет им ящик.
Чтобы не ошибиться, подложите к такой утке несколько обманных яиц. Если она не уйдет из гнезда, замените их настоящими, подготовленными для инкубации. Помните: на одну самку не должно приходиться более 20 яиц.
Желательно, чтобы гнезда для насиживания были глубже, чем обычные гнезда для кладки. Они должны находиться в спокойном затемненном месте, чтобы самку не пугали громкие звуки. Если у вас несколько наседок, отделите их друг от друга тонкими деревянными перегородками.
При правильном насиживании утята индоутки появятся через 35 дней, а утята пекинской утки – через 28.
Искусственное выведение птенцов проводится с помощью специальных инкубаторов. Чтобы получить максимальное число утят, нужно тщательно следить за температурой и вентиляцией. До 20 дней поддерживайте температуру на уровне 38?С; затем снизьте ее до 30?С.
Если все сделано правильно, то при осмотре на овоскопе вы будете замечать следующие изменения:
Во время осмотра важно выявить, насколько правильно развивается зародыш. Если на овоскопе видны какие-либо отклонения, яйцо отбраковывается.
После вылупления утят следует забрать от утки-наседки: она может раздавить часть детенышей. Когда птенцы полностью просохнут, следует начать отбор. Не все вылупившиеся утята оказываются жизнеспособными. Задача фермера – выявить всех больных птенцов и ликвидировать их.
Здоровыми считаются утята с равномерно окрашенным пухом, мягким животом, прижатыми к туловищу крылышками и блестящими выпуклыми глазками. Только такие птенцы будут правильно и быстро развиваться.
В первый месяц жизни утята должны содержаться в теплом и сухом птичнике, защищенном от сквозняков и осадков (по 12 особей на 1 м2). Световой день в первые несколько дней должен составлять не менее 22 часов; постепенно его сокращают и доводят до общепринятой нормы – 14 часов.
Оптимальный температурный режим. Таблица
Возраст утят, сутки | Температура в помещении, ?С |
---|---|
1-5 | 28-30 |
6-10 | 24-26 |
10-15 | 22–24 |
16-20 | 18-22 |
21-30 | 10–16 |
Пол птичника следует покрыть мягкой резаной соломой (длина нарезки – 3–5 см). Ее нужно ежедневно ворошить и просушивать, а при загрязнении менять.По достижении 30-дневного возраста утят можно выпускать из птичника на свободный выгул. Когда птенцы достигнут товарного веса – 2,5–3 кг – их можно забивать на мясо.
Утка – птица всеядная и прожорливая. Она с одинаковым аппетитом уплетает растительные и овощные отходы, зерно, свежую траву, зоопланктон и мелкую рыбешку. Поэтому если вы обеспечите своим питомцам ежедневный выгул на лугах, покрытых сочной растительностью, затраты на корм существенно сократятся.
Примерный ежедневный рацион одной взрослой особи. Таблица
Кормление проводится трижды в сутки в одно и то же время. Любое изменение в расписании кормежек приведет к тому, что птица перестанет нестись и начнет терять перья.
Новорожденных утят кормят чаще, чем взрослых птиц – до 15-дневного возраста они должны получать пищу 7–8 раз в сутки. Затем количество кормлений можно сократить до 4–6 раз. По достижении птенцами 30-дневного возраста их переводят на стандартное трехразовое кормление.
Стартовый комбикорм должен включать в себя разное зерно и добавки:
Все это нужно перемешать, раздробить и намочить. К мешанке следует добавить немного вареного картофеля, творога, яиц и зелени, чтобы консистенция стала мягкой.
Утиная ферма позволяет получить следующие виды продукции:
Достоинство утиной фермы – безотходность.
Если вы занимаетесь разведением уток, то рано или поздно вам придется забивать часть питомцев на мясо. Существует два метода забоя:
Заметка! Перед забоем уток не кормят на протяжении 12–18 часов, но обеспечивают им большой запас воды. Это поможет очистить кишечник птиц и гарантирует быструю и легкую разделку тушки.
Итак, разведение уток – увлекательное и необременительное занятие. Серьезных материальных затрат потребует лишь оборудование птичника и пространства для выгула, после чего дело начнет приносить неплохой доход. Продажа утиного мяса может стать хорошим семейным бизнесом.
Разведение уток в домашних условиях имеет множество преимуществ, так как от этой птицы можно получать не только мясо, но и яйца, пух и помёт в качестве удобрения. Практически все породы быстро набирают вес, при этом необязательно постоянно кормить их специальными комбикормами. Если у птицы будет свободный выгул на открытом водоёме, то расход покупного корма сокращается на 30-40%, так как они сами смогут добывать себе еду.
Мясо уток обладает следующими преимуществами:
Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать. Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес. Смотрите !
Если утки будут содержаться только в клетке, то их продуктивность может значительно снизиться из-за малоподвижного образа жизни и ожирения. Соответственно, ухудшается и качество мяса.
Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний. Пол делают из древесины или глины.
Влажность в утятнике не должна быть больше 65-70%, иначе у уток начинают выпадать перья, и снижается иммунитет.
Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м 2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.
Пол птичника должен возвышаться минимум на 20 см над землёй. Это необходимо для того, чтобы грызуны не могли залезть внутрь, так как они не только съедают корм, но и являются разносчиками опасных заболеваний.
На полу в для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C. Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.
В зимнее время, когда птица большую часть времени находиться в птичнике, должно быть светло не менее 12-14 ч в сутки. Иначе они перестают нестись, и заметно снижается их активность.
В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.
Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.
Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.
Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.
Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.
Выращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания. Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь. Ещё лучше, если у уток будет доступ к естественному водоёму, тогда они смогут питаться насекомыми и травой. Купание способствует быстрому росту и развитию птиц.
При естественном выгуле утки смогут находить и выбирать нужную для них еду, что оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье.
Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера. К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него. Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.
Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м 2 . Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.
Нельзя держать в птичнике или клетке слишком много голов птиц, так как это негативно сказывается на их состоянии и здоровье.
На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.
Чтобы утки получали полноценное питание и быстро росли, в их рационе должен присутствовать не только комбикорм, но и свежая трава, минеральные добавки и влажные мешанки. Комбинированный корм можно приобрести готовым или сделать своими руками. Для этого понадобятся зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, а также подсолнечный шрот, жир, мясокостная или рыбная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушки. Не следует перекармливать птицу, иначе мясо будет чересчур жирным.
Корма следует насыпать столько, сколько утки могут съесть за 1 раз.
Зимой и весной, когда на улице ещё слишком холодно и нет травы с насекомыми, уток в домашних условиях кормят не менее трёх раз за сутки. Утром и днём выдаются влажные мешанки, а вечером . Если же утки уже могут кормиться на выгуле, то достаточно выдавать еду 2 раза в день, утром и вечером.
Если среди всей стаи появилась вялая птица, то её следует сразу же отделить в другую клетку и выявить причину слабости. После чего необходимо тщательно очистить и продезинфицировать утятник, чтобы избежать распространения заболевания.
Домашние утки вторыми по счёту были одомашнены людьми после кур. Сравнительно недавно эти птицы занимали второе место по производству птичьего мяса, однако были вытеснены индейками. Предками сегодняшних домашних уток была обыкновенная дикая кряква. Ареал обитания этих птиц очень большой. Однако первыми кто их одомашнил были выходцы из Юго-восточной Азии около 3000 лет назад.
С хозяйственной точки не является особо прибыльным делом по сравнению с разведением другой домашней птицы. Однако несмотря на это многие владельцы хозяйственных угодий с огромным удовольствием занимаются содержанием уток, в качестве производственного резерва мяса. Утки достаточно быстро размножаются и набирают живой вес. Требуют минимальных затрат на корма. Преобладающим кормом в рационе этой птицы являются сочные травы. Утки не требуют особых условий содержания. В наши дни разведение уток стало скорее любительским занятием, чем массовым. Несмотря на это многие люди создают свои частные мини-фермы и разводят там уток. В летнее время одна женская особь с лёгкостью способна снести и высидеть до 65-70 маленьких птенцов. Учитывая всё выше сказанное, хотелось бы отметить, что птицевод к осени получит до 80-90 килограмм чистого мяса. Утки — это птица, приспособленная к холодной погоде и готова нести яйца даже 2-3 градусный мороз. Утка-наседка довольно требовательна к условиям насиживания. Температура в помещении должна составлять от 25-27 градусов. Гнёзда делают из ящиков, туда кладут сено и размещают на высоте 15-25 сантиметров от пола.
В первую очередь очень важно правильно выбрать породу. В нашей стране самая распространённая порода — . Её мясо отличается высоким содержанием жира. Самки пекинских уток весят в среднем до 3 килограмм, а самцы — до 4 килограмм. Яйценоскость пекинской утки составляет 150 яиц в год. В России Пекинских уток разводят уже очень давно, поэтому во многих регионах были выведены свои популяции, которые имеют свои особенности. Порода весьма продуктивная и её можно смело рекомендоватьь.
Для тех, кто любит более постное и мягкое мясо больше подойдут . Эта птица достаточно крупная. Селезень может достигать веса до 6 килограмм. Индоутки достаточно неприхотливы к условиям содержания и кормления, они редко болеют.
Как правило, у уток достаточно хорошо развит инстинкт насиживания. Утка, которая готовится к насиживанию, начинает избегать общего стада, обустраивает своё гнездо, выщипывает с себя пух. Однако её рвение к материнству необходимо проверить на яйцах-подкладышей. Примерно через два-три дня необходимо подложить уже настоящие инкубационные яйца.
Но ни в коем случае нельзя допускать сильного загрязнения яиц, поэтому в гнезде должна быть сухая и чистая подстилка. Утки, при насиживании любят зарываться в гнездо. По этой причине гнездо должно быть достаточно просторным и в нём должно быть много подстилки. Гнёзда для насиживания нужно устанавливать в тёмных, тихих местах в помещении.
Под одну утку кладут 18-22 яйца, в зависимости от размера наседки. Утята выводятся через 28 дней.
Естественное разведение уток очень интересный и занимательный процесс, к тому же почти без хлопотный. Однако продуктивность этого процесса сравнительно мала, ведь средняя выводимость яиц составляет 70-80%.
Искусственное разведение уток
подразумевает в себе закладку яиц в инкубатор. При таком способе разведения необходимо понимать, что утиному яйцу требуется значительно больше кислорода нежели другим домашним видам птиц. Хорошая вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации.
Во время инкубации необходимо проводить контроль над жизнью эмбриона методом овоскодирования. Осмотры проводят на 8-е сутки, на 14-е, на 25-е.
Параметры инкубирования утиных яиц заключается в следующем. В первый период утиные яйца согреваются гораздо медленней чем куриные, а тем более перепелиные, это обусловлено их большими размерами. Для хорошего начала развития эмбриона нужно, чтобы яйца достигли нормальной температуры в более короткие промежутки времени. Такое достигается повышением температуры в инкубаторе до 38-38,5 градусов. Где то с 20 дня, когда зародыш начинает потреблять питательное содержимое яйца, поэтому начинает выделяться больше тепла, необходимо проветривать инкубационную камеру.
Данная таблица показывает необходимую температуру и относительную влажность для выведения птенцов, в том числе и утят.
После выведения утят нам необходимо оценить потомство. Жизнеспособный молодняк должен быть хорошо развитый, с хорошим пухом. Глаза должны быть блестящие, живые. Крылышки должны быть плотно прижаты к туловищу. Утята должны весить 50-60 грамм. Очень важным моментом в разведении уток является уход в первый день жизни утёнка. Утята, возрастом одни сутки физически неспособны самостоятельно принимать корм. Это может привести к смерти новорожденного. Поэтому их нужно напоить, с помощью пипетки, слабеньким раствором марганцовки. Так же дать немного варёного яйца, предварительно нарезав на маленькие кусочки. В продолжении трёх дней новорожденным можно давать только жидкую еду с добавлением молока или кисло-молочных продуктов. После трёх дней они уже начинают есть твёрдые корма и зелень. В последующем, кормление не вызывает никаких затруднений. Так же хотелось бы сказать о минеральной подкормке уток. В пищу им необходимо добавлять мел, ракушку, яичную скорлупу, а так же древесный уголь. На сегодняшний день на птичьем рынке можно с лёгкостью найти все необходимые корма по приемлемой цене.
Содержат маленьких утят в сухом тёплом помещении. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. Первые три недели содержать утят следует при температуре 20-22 градусов. В первые трое суток жизни утят, необходимо поддерживать 14-18 часовой световой день. Это можно сделать с помощью подключения искусственного освещения. Плотность посадки птицы в помещении — не более 20 птенцов на 1 квадратный метр.
При достижении утят трёхнедельного возраста, их постепенно следует приучать к воде. Особое внимание необходимо уделить рациону питания. Первые дни жизни утят кормят измельчёнными варёными яйцами, зеленью, мешанками. В первую неделю кормят утят очень часто — до 7 раз в день. Затем переходят на режим — 3 раза в день.
Выращивание на мясо длится не более 2 месяцев. Дальше утята начинают линять, терять в весе, требуется больше корма для их содержания.
Ну и что хотелось сказать напоследок. — это может и не так выгодно, однако это интересно и достаточно «вкусно».
Из данного видео вы узнаете с чего начать разведение уток в домашних условиях для начинающих. Только самые азы разведения уток.
В данном видео затрагивается тема разведения уток, как бизнес идея.