Драцена маргината, или драцена окаймленная - один из сортов, который выращивают в домашних условиях. В высоту дерево достигает 1,5 м, реже 3, как в дикой природе. В горшке растение чувствует себя комфортно и не требует особых условий.
Мадагаскарское драконье дерево не отличается пышностью. Крона состоит из узких и жестких листьев. Окаймленной ее называют за наличие тонких белых полос на них в центре и по краю. Существуют виды с красно-розовым окрасом листвы. Преобладание его характерно для вида колорато, для магенты - розовые полоски по краю бело-зеленых листьев.
Изысканный цветок имеет одревесневший стебель, у которого нет побегов. Листья жилистые, узкие. Их ширина от 2 до 4 см, длина в среднем 70 см. Окаймленная драцена с бело-зелеными листьями относится к виду биколор, добавление красного цвета присуще для триколора.
Рост цветка медленный. В среднем в год его высота увеличивается на 0,1 м. Смена листьев происходит раз в 2 года. Взрослое растение имеет высокий стебель и небольшую крону в форме пучка. Цветение в домашних условиях встречается редко.
Драцена маргината неприхотлива в уходе . Важным условием является свет, поэтому она отлично растет на южных окнах. Палящее дневное солнце может оставить ожоги на листьях, в летнее время ей необходима тень или открытое пространство.
Для драцены нужен дренаж, чтобы корни не гнили. Полив для зеленолистных видов должен быть менее обильным, чем для пестро окрашенных. Баланс освещения, влажности, почвы и температуры обеспечивает стабильный рост:
Фактор | Требования |
Почва | Идеальный вариант - грунт, способный удерживать влагу. Это обусловлено требованием постоянного увлажнения корневой системы. При самостоятельном приготовлении в равных частях смешивают торф, дерн и листовую землю |
Полив | Умеренный, чтобы не допускать переувлажнения и гибели растения. Необходимость полива определяется с помощью проверки состояния грунта на глубине 30 мм. Чтобы избежать застоя воды, на низ горшка выкладывают дренаж. При температуре ниже +15°С полив сокращают. В летнее время увлажнение грунта выполняется 2 раза в неделю. Ежедневно проводят опрыскивание листьев. Вода должна быть отстоявшейся и теплой |
Температурный режим | Комфортная температура драцены в зимнее время составляет от +18 до +22°С, в летнее - от +25 до +28°С, поскольку драцена родом из тропиков. Сквозняки повреждают листья и противопоказаны растению. В зимнее время нельзя ставить цветок рядом с отопительными приборами |
Влажность | Рекомендуемая влажность воздуха - 60%. В сезон отопления опрыскивать листья нужно каждый день, летом не менее 2 раз в неделю |
Растение нетребовательно в удобрении почвы. Летом (при активном росте) внесение необходимых веществ проводят 2 раза в месяц. В зимний период частота снижается до 1 раза в месяц. Удобрение выбирают по большому содержанию азота и фосфора. Подкормка придает естественный блеск листве.
Первая рекомендованная пересадка происходит после покупки растения. В магазинной почве высокое содержание торфа, что отрицательно сказывается на росте. Несоблюдение условий ухода, заметное по внешнему виду растения, может привести к его гибели.
Для пересадки необходимы:
Драцену вытаскивают из прежнего горшка, очищая корни. На дно нового вазона помещают дренаж, ставят на него растение и засыпают заранее подготовленным грунтом, не закапывая корневую шейку. Адаптация происходит 14 дней. Для ускорения процесса используют стимуляторы роста, но это необязательно.
Молодое растение активно растет и требует ежегодной пересадки. Корни при этом опрыскивают Корнеростом или Корневитом для защиты от гнили. Взрослое растение пересаживают 1 раз в 3 года. После таких манипуляций подкормку не выполняют в течение 30 дней. Это связано с тем, что растение и так находится в стрессовом состоянии, а свежий грунт содержит в себе достаточное количество питательных веществ.
Размножение в домашних условиях происходит не сложнее, чем у других цветов. Проще использовать вариант деления черенками верхушек. Сверху растения срезается небольшой кустик и помещается в воду. Через 14 дней на нем появятся первые корешки, а еще через 14 допускается высаживание в грунт. Смену воды для черенка выполняют по мере замутнения.
Срезанный отросток можно подсушить в течение 24 часов, обработать активатором корневого роста и посадить в грунт. Сверху следует накрыть его пакетом или банкой для создания тепличных условий. Укоренение происходит через 30-45 дней.
Другие варианты размножения трудоемки. При использовании способа воздушных отводок манипуляциям подвергается ствол. На нем делается надрез, небольшой участок коры счищается. Ниже этого места привязывают пакет, помещают в него влажный мох, концы пакета завязывают выше. Получается небольшой мешочек. В течение 30-60 дней на оголенном стебле формируется корневая система. Его отрезают ниже уровня корней и сажают в грунт. На этом месте со временем появляются новые отростки.
Шампиньоны относятся к одному из видов грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Для этого потребуется темное прохладное помещение с постоянным высоким уровнем влажности.
Приготовление грунта для шампиньонов – самый сложный процесс в выращивании грибов. Для грибницы, площадь которой составляет 3 м², понадобится: 1 ц соломы, столько же зерен озимой пшеницы, листьев и картофельной ботвы. Шампиньоны хорошо растут в грунте из конского навоза, его потребуется 1/2 ц. Вместо него можно использовать навоз крупного рогатого скота. Также необходимо: 300-400 л воды, 2 кг суперфосфата и мочевины, 7 кг гипса, 5 кг мела. Солому, зерна и ботву замочить на сутки. Слоями выложить их на навоз, обильно полить. Хорошо перемешивая, добавить все остальные компоненты. Всю эту смесь необходимо уплотнить и накрыть пленкой. Субстрат готовится 15-20 дней. За это время он выделяет неприятный запах аммиака, поэтому на время подготовки его лучше поставить на открытое место, защищенное от солнца и дождя. После исчезновения неприятного запаха субстрат нужно положить на постоянное место. В домашних условиях это будут ящики или стеллажи. На данное количество субстрата потребуется 1,2 кг посевного материала – мицелия. Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Зерновой хранится около полугода при температуре от 0 до +4 °C. Компостный мицелий хранится при комнатной температуре около 20 дней, а при 0 °C – до 12 месяцев. Но этот вид мицелия менее плодородный. Грунт должен слегка пружинить и его температура должна быть 60 °C. Остудив субстрат до 25°C, засыпать его в подготовленные емкости на 25-30 см. Вносить мицелий следует по одной горсточке в лунки, располагающиеся в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Зерновой мицелий высевают по всей поверхности грунта, затем его необходимо присыпать 5 см слоем субстрата. Накрыть емкости пленкой. Очень важный момент в период роста – поддержание постоянной температуры (18-20°C) и влажности (50-55%). Через 2-3 недели грибница разрастется примерно на 3 см. В этот период ее необходимо присыпать небольшим слоем парниковой земли и увлажнять по мере высыхания. Полив лучше производить из распылителя, чтобы не уплотнять почву. Плодоносить грибница начинает через полтора-два месяца. Плодоношение продолжается 2-3 месяца. Пленка над емкостями должна натянуться. Собирать нужно грибы, у которых образовалась пленка, соединяющая ножку и шляпку. Их следует аккуратно выкручивать, чтобы не разрушить грибницу. Затем это место необходимо присыпать землей. Старые грибы с потемневшими и лопнувшими пластинами есть нельзя – они ядовиты.В любом случае урожай шампиньонов вырастет, т.к. они очень неприхотливы. При правильном уходе с 1 м² площади можно собрать 5-15 кг урожая.
Если вы хотите начать собственный бизнес, предлагаем узнать самый простой способ, . Эти грибы широко используются для приготовления разных блюд, поэтому вы сможете вырастить их для своей семье или попробовать реализовывать на рынке. Пошаговая инструкция и видео о выращивании шампиньонов в домашних условиях помогут вам освоить разные технологии и получить хороший грибной урожай в собственном подвале.
Заняться выращиванием грибов в подвале нужно начать с определения способа, ведь на данный момент используют следующие технологии:
Схема подготовки субстрата к перегоранию
Важно перед закладкой мицелия провести его термообработку, тогда на ощупь он будет немного пружинистым. При этом стоит учитывать, что мицелий может быть компостным и зерновым. Последний храниться хорошо в холодильнике до 6 месяцев и для посадки на 1 кв. м вы затратите 0,35 кг, компостный мицелий хранится почти год, но при этом затраты его для высадки на 1 кв. м составят 0,5 кг.
Более подробно о выращивании шампиньонов в домашних условиях в подвале
предлагаем посмотреть в видео:
Зная, как правильно выращивать грибы в подвале, вы сможете вырастить хороший урожай шампиньонов в домашних условиях. Экспериментируйте, осваивая простые и новые способы.
Одна из самых распространенных технологий – выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках. Это самый простой способ, который широко используется в европейских странах для получения грибов в больших объемах. Полимерные мешки могут быть емкостью 25 и 35 л, при этом для выращивания грибов в квартире вы можете брать меньший объем.
Фото шампиньонов в мешках
Важную роль играет расстановка мешков с мицелием в подвале или гараже. Для этого используют простые способы: параллельный и шахматный. Недостаток первого способа в том, что теряется около 20% полезной площади, поэтому чаще используют шахматную расстановку мешков. Компенсировать любые потери площади можно за счет использования более глубоких полиэтиленовых мешков.
Фото выращивания шампиньонов в ящиках
Чтобы провести выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках, вам стоит выполнить следующие шаги:
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках проводить достаточно удобно, при этом вы получите хороший и стабильный урожай для мелкого и крупного сбыта.
Фото шампиньонов на продажу
Схема голландской шампиньонницы
Вам нужно будет сделать ящики размерами 75x50x14 см, на дне которых просверлить несколько небольших отверстий для вентиляции. Верхнюю часть и боковые стенки ящиков закрывают картоном, а переднюю не закрывать вообще, так как ее после посева нужно будет обвернуть полиэтиленом. После этого в ящики засыпается компост, засеивается грибница шампиньонов. Накройте сверху все газетами.
Фото выращивания грибов в стеллажах
Спустя 15-20 дней снимите весь изоляционный материал, насыпьте сверху в ящики чернозем и полейте. Установите недалеко вентилятор, чтобы при выращивании шампиньонов в квартире почва не плесневела, и грибы не вытягивались. Таким способом вы сможете получить до 2 кг грибов с одного ящика.
При выборе способа выращивания шампиньонов нужно оценить наличие свободной площади. Если в вашем гараже пустует подвал, то вы можете попробовать вырастить грибы на грядках. Для этого важно правильно подготовить почву и поддерживать оптимальные температурные условия для роста грибов.
Фото шампиньонов на грядках
Выращивание шампиньонов на грядке в домашних условиях проводится следующим образом:
Простой способ выращивания шампиньонов на грядках в гараже пользуется спросом среди 80 % дачников и новичков. С минимальными затратами вы сможете получить хороший урожай.
Фото подготовки компоста для грибов
Если вы решили занять выращиванием грибов шампиньонов в домашних условиях как бизнес, то оцените рентабельность:
Окупаемость бизнеса: до 9 месяцев
Вложения: до 100 тыс. руб, в зависимости от объемов
Заполненность рынка сбыта: до 40%
Актуальность: для городов и сел с любой численностью населения
Смотрите полезное видео о том, как выращивать шампиньоны начинающим грибоводам:
Теперь вы узнали обо всех простых способах, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи . Выбирайте подходящую технологию и начните заниматься прибыльной отраслью ведения сельского хозяйства – грибоводством.
Грибоводство – развивающаяся и востребованная отрасль, благодаря которой можно наладить выращивание не только «благородных» белых грибов, но также очень полезных и вкусных шампиньонов.
Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны
Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны. На сегодняшний день такое производство в нашей стране базируется на разработанных технологиях и уже внедренных процессах.
Как показывает практика современного грибоводства, выращивать плодовые тела этого вида можно разными способами, но предпочтительной в промышленных масштабах является голландская технология. Особое внимание уделяется организации пространства, а помещение обязательно должно соответствовать всем требованиям.
К наиболее рентабельным видам сельскохозяйственного бизнеса относится разведение неприхотливых и способных на круглогодичное плодоношение шампиньонов. Нужно отметить, что стартовые вложения в этом случае будут минимальными. Достоинства выращивания плодовых тел на продажу представлены:
Мини-ферма может быть организована в погребе и хозяйственной постройке. Плодовые тела вполне можно вырастить в подвале жилого дома, где устанавливаются стеллажи. К недостаткам относится необходимость использовать ручной труд, так как автоматизация процесса предполагает приобретения дорогостоящего оборудования.
Культивирование грибов в домашних условиях является достаточно трудоёмким процессом. Плодовые тела активно растут и правильно развиваются, если им обеспечен грамотный и полноценный уход, включающий в себя полив и подкормку, оптимальную влажность и комфортный температурный режим. Кроме этого, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора и приобретения мицелия, а также питательного субстрата.
Грамотно выбрать и приобрести действительно качественный, здоровый и продуктивный посадочный материал достаточно сложно, поэтому целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:
Наличие даже небольшого позеленение на поверхности мицелия говорит о присутствии патогенов – плесневых грибов, а кисловатый запах является свидетельством заражения бактериозом. В условиях комнатной температуры, внутри закрытой упаковки, зерновой мицелий способен храниться пару недель, а на полке холодильника – до трёх месяцев.
Компостная масса изготавливается послойно. Сначала раскладывается 100 кг смоченной в воде соломы, которая посыпается порошкообразной смесью на основе 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 8 кг гипса и 5 кг карбамида. Затем укладывается 100 кг навоза, который тоже посыпается порошком. После укладки четырёх слоёв высота полученного штабеля должна составлять примерно полтора метра.
Стеллажная система может быть готовой, заводского производства, или изготовленная самостоятельно, с использованием металла, пластика или древесины. Следует помнить, что деревянные конструкции предварительно должны быть тщательно обработаны специальными антисептиками. Многоярусные стеллажные системы позволяют решить проблему недостатка свободной площади в помещении для выращивания.
Полный цикл вызревания плодовых тел грибов продолжается примерно двенадцать недель, но примерно половину срока занимает приготовление компостной массы, а вторую – рост и сбор урожая. На продуктивность влияет создание оптимальных условий и комфортного микроклимата в помещении для выращивания.
Культуре для обильного плодоношения требуется следующий температурный режим:
Следует помнить, что даже при краткосрочном повышении температуры питательного субстрата до 21°С, происходит образование тонкой и длинной ножки, а температура воздуха ниже 10°С вызывает замедление роста и развития плодовых тел.
В атмосфере, перенасыщенной водой, шампиньоны загнивают. Уровень влажности питательного субстрата в 50-55% способствует развитию нитчатого мицелия без образования плодовых тел, а при температуре выше 70% формирование мицелия отсутствует полностью. Органические субстраты хорошо разогреваются при влажности 70-75% воды, после чего количество влаги падает до 50-55%. Такие показатели принято считать оптимальными. При избыточной влажности субстрата плодовые тела растут и развиваются очень плохо.
Осветительные системы с маркировкой ЛДЦ и ЛТБЦ отличаются более богатым светом в своем спектре, и очень хорошо подходят для развития грибницы. Но идеально подходят для установки лампы РДЛ и ДРЛФ, излучающие красно-синий световой спектр, полностью соответствующий природному освещению. Также существуют специальные фитолампы, которые работают в сине-красном излучении.
После закладки субстрата количество углекислого газа в недостаточно вентилируемом пространстве составляет 0,6-0,8%. Рост мицелия задерживают аммиак и углекислый газ, а также слишком теплый и влажный воздух. Крайне важно удалять углекислый газ, а также снабжать питательный субстрат достаточным количеством кислорода. Помещение для культивирования грибов нужно обеспечить хорошей естественной или искусственной вентиляционной системой.
Размеры помещения для культивирования принципиального значения не имеют, но, на небольшой площади можно разместиться меньшее количество стеллажей, грибных блоков или контейнеров. Как правило, на квадратном метре свободного пространства размещается не более 200 кг. субстрата для выращивания. В помещении устанавливаются ящики размерами 100х50 см или 120х60 см с высотой в 20-25 см.
При самостоятельном культивировании в домашних условиях нужно правильно подготовить питательный субстрат, сформировать компостные гряды, посеять грибницу и обеспечить качественный уход за мицелием.
Лучше всего использовать уже готовые соломенно-навозные субстраты, которые сдабриваются специальными порошковидными питательными веществами. Сначала солома замачивается в течение двух суток , после чего подмешивается навоз, и даётся неделя на ферментацию, в процессе которой время от времени осуществляется перемешивание питательной массы. Гобтировка или нанесение покровного слоя, выполняется смесью на основе пяти частей торфа, четырёх частей обеззараженной почвы и одной мела.
При формировании компостных гряд нужно помнить, что субстрат нельзя укладывать непосредственно на открытый грунт, поэтому в качестве подстилки допускается применять плотную пленку из полиэтилена или рубероид. Если оборудуется пристенная шампиньонница, то она должна располагаться исключительно с северной стороны постройки.
Однако оптимальным является культивирование грибов в подвальных помещениях или погребах, а также специально оборудованных природных пещерах.
Грибница или мицелий высаживается при температуре грунта на уровне 25-27°С. На один квадратный метр площади шампиньонницы должно высаживаться примерно 250 г стерильного мицелия, который разделяется на небольшие кусочки весом по 15-20 г. Стандартное высаживание производится в шахматном порядке , с соблюдением расстояния в четверть метра.
Правильный уход за шампиньонами предполагает грамотное регулирование температурного режима и уровня влажности на разных стадиях развития плодовых тел. На стадии активного плодоношения, в процессе оросительных мероприятий, шампиньоны должны подкармливаться 0,5% раствором азотсодержащих удобрений, с расходом из расчёта полтора литра питательного состава на каждый квадратный метр шампиньонницы. Поливать шампиньонницу требуется один раз в 2-5 дней, расходуя примерно 1,5-2,5 л на квадратный метр.
В плодоношение шампиньоны вступают примерно через две или три недели, а продуктивность сохраняется в течение полугода, после чего необходимо обновить гряды. Процесс развития плодовых тел занимает десять дней , но сбор урожая требуется осуществлять ежедневно или примерно через день.
Сбор выполняется до наступления биологической зрелости. Шляпка должна быть округлой и нераскрытой, а пластинки прикрыты пленкой. Плодовые тела часто формируются гнездами, поэтому при уборке их нужно осторожно выкручивать, присыпая появившиеся ямки увлажненным грунтом.
Как правило, проблемы при культивировании грибов возникают только у начинающих грибоводов, при нарушении технологии выращивания и несоблюдении правил ухода за шампиньонницей.
Мицелий тормозит в росте и развитии, как правило, при избыточном переувлажнении субстрата, или поражении субстрата ногохвостками. Требуется внимательно осмотреть питательный субстрат, а также снизить частоту оросительных мероприятий.
Причина заключается в плохой термической обработке субстрата, неправильной его подготовке к засеву грибницей, а также в применении недостаточно качественного мицелия. Обнаруженные посторонние грибы требуется периодически удалять.
Появление в процессе плодоношения молодых грибов, имеющих распухшую ножку и не полностью развитую шляпку, а также образование практически полностью бесформенных плодовые тел является результатом заражения мицелия вертициллезом.
Появление на субстрате зеленых, оливковых, желтоватых или черных пятен, которые развиваются на поверхности субстрата или оплетают плодовые тела и имеют внешний вид паутинистого налета, может свидетельствовать о заражении плесневыми грибами. Как правило, плесень образуется в результате некачественного или недостаточного процесса термической обработки , а также при использовании низкокачественного посевного мицелия.
Плесневые грибы особенно активно развиваются при достаточно высоком температурном режиме, поэтому очень важно точно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и выполнять очень качественную подготовку питательного субстрата. В условиях сильного развития плесени, компост требуется очистить, удаляя комья субстрата с плесенью и заменяя их продезинфицированной посадочной массой.
Post Views: 287
Может вырастить даже начинающий грибник, достаточно лишь узнать, какие условия важно создать для разведения таких грибов.
Разводить шампиньоны можно разными способами, но с учетом следующих особенностей:
Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:
Чаще всего мицелий приобретается у проверенных поставщиков. Он бывает компостным (более стойкий к внешним факторам) и зерновым (более качественный). У компаний, реализующих мицелий, также можно приобрести и готовые грибницы.
Подготовить сырье для посадки шампиньона можно и самостоятельно из перезревших грибов. Их заливают водой и оставляют на сутки, чтобы споры попали в жидкость. Такой жидкостью равномерно поливают почву и присыпают 1-сантиметровым слоем земли.
Также можно использовать для посева дикорастущую грибницу, взяв ее в местах роста шампиньонов в природе. Грибницу добывают в сентябре – сняв 1-2 сантиметра почвы, вынимают куски грунта (квадратом со стороной 10-30 см) с нитями грибницы, немного их подсушивают и отправляют на хранение в прохладное помещение до весны. Весной ее можно высадить на дачном участке. Также эту грибницу можно размножить в теплице или подвале.
Самым недорогим и простым методом посадки шампиньона, подходящим многим грибникам, является выращивание на обычных горизонтальных грядках, представляющих собой почву с удобрениями. Такие грядки устраивают в теплицах, подвальных помещениях, неглубоких шахтах, старых овощехранилищах и подобных помещениях.
Важным условием для таких помещений является высокая влажность, а температурный режим считается второстепенным фактором, на который можно влиять использованием обогревателей.
Метод считается довольно выгодным, поэтому востребован у большинства фермеров.
Его преимущества:
Но есть также и немало недостатков:
Этапы выращивания грибов на грядках:
Более современной методикой разведения шампиньона является полочная система, которую также называют голландским методом. Она основана на использовании полок и ящиков. При рациональном использовании площади при такой системе осуществляется качественный уход.
Главным минусом выращивания на полках является необходимость применения достаточно дорогостоящего оборудования. Такое разведение грибов будет рентабельным лишь при использовании хороших сортов с обильным частым урожаем. И именно такая высокая урожайность делает метод достаточно выгодным, ведь трудозатраты на подобное выращивание будут вдвое-втрое меньше, чем при использовании горизонтальных рядов.
Субстрат помещают в пластиковые емкости, которые выкладывают рядами. Также методика предусматривает капельный полив, препятствующий попадают на нижние емкости инфекций с верхних рядов.
Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.
Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:
Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.
Еще одной методикой разведения шампиньона в подвале является технология, по которой уже давно выращиваются вешенки. Она заключается в использовании полиэтиленовых мешков. Такой метод является практичным и дает неплохой урожай, но при этом не требует значительных материальных вложений.
Этапы выращивания шампиньона в мешках:
При подобной технологии вы экономите на контейнерах, но при этом получаете все плюсы выращивания грибов на полках.
Если инфекция попадает в один мешок, его нужно продезинфицировать или просто выбросить и бактерии не попадут в соседние мешки.
К минусам можно отнести достаточно трудоемкий первый этап выращивания, ведь для подготовки субстрата, забивки мешков, увлажнения и других работ нужно много ручного труда.
Выращивать шампиньон можно и в брикетах. Они представляют собой спрессованные блоки, в основе которых навоз, опилки, шелуха, торф и другие компоненты в нужных пропорциях, помещенные в полиэтилен.
Несомненным достоинством этого способа является отсутствие необходимости тратить силы и время. Фермер получает готовый материал в виде прямоугольных или цилиндрических брикетов. Их можно положить в контейнеры или подвесить на веревках.
Собрав 3-4 урожая, блоки меняют на новые. Урожайность такой методики достаточно высокая и стабильная.
К минусам можно отнести лишь затраты на сами брикеты.
Разводить шампиньон на даче можно в разных местах: в теплицах, в подвале и даже просто на грядках в условиях открытого грунта. Место не столь важно, намного важнее добиться нужных для появления грибов условий – определенного температурного режима, достаточной влажности, доступа воздуха и отсутствия прямых лучей солнца.
Чтобы вырастить грибы на огороде, важно подобрать для них затененное место, в котором ничего не выращивается.
Хорошим местом будет северная сторона участка, например, за домом, куда попадает мало солнца, а влажность сохраняется дольше. Грядки накрывают навесом, который служит защитой от дождя и солнца. При таком выращивании вентиляция грибов будет естественной, поэтому мицелий в земле не будет загнивать.
Значительных трат на выращивание грибов в саду не требуется. Важно лишь правильно провести подготовку компоста, основой которого будет навоз (куриный или конский). В навоз добавляют мочевину и горячую воду, через десять дней его перетряхивают, смешивают с мелом и немного уплотняют. Еще через десять дней после добавления суперфосфата навоз хорошо уплотняют и ждут созревания (он должен стать светло-коричневым и рассыпчатым).
На подготовленной грядке укладывают слой навоза толщиной 35 см., разделив его на участки (квадраты со стороной 20 см). Мицелий высаживается при температуре воздуха около +20 градусов на глубину примерно 5 см, после чего немного присыпают компостом, поливают водой и накрывают газетой или полиэтиленом.
Когда появится грибница (примерно через 20 дней), укрытие снимают и на грядку насыпают 3-сантиметровый слой дерновой земли и торфа. Первые грибы ожидайте через 25 дней. Собирайте их своевременно и дважды в неделю поливайте грядки из лейки, используя теплую воду.
Шампиньоны относят к неприхотливым грибам, у которых достаточно высокий темп роста. Эти параметры позволяют выращивать их в теплицах. С одного квадратного метра в теплице за один раз можно собрать до 30 килограммов грибов.
В условиях теплицы в год можно получать 3-7 урожаев. При таком способе разведения грибов важно контролировать влажность и температуру, использовать хороший субстрат, а также обеспечить удаление лишнего углекислого газа.
Чтобы мицелий дал быстрые всходы, после посева почву накрывают полиэтиленом.
Поливать посевы нужно до первых всходов – когда они появились, опрыскивайте грибы дважды в день.
Отличным способом вырастить шампиньоны дома является использование аэрированных контейнеров. Такие контейнеры создали американцы, предусмотрев в них возможность вентилирования.
Выращивать грибы таким методом можно даже в квартире на балконе. Достаточно купить специальный контейнер, у которого есть поддон и крышка. Такие контейнеры заполняются тем же компостом, который мы описали при выращивании грибов в мешках. Перед закладкой субстрата контейнер нужно обеззаразить, подержав его в печи при +200 градусах.
Мицелий высевают в субстрат, погружая на 4-5 сантиметров, после чего почву увлажняют и отправляют контейнер в теплое место. Это эффективная и удобная методика. Как и при выращивании в мешке, она дает возможность с легкостью локализировать заражение. Однако методом крайне редко пользуются фермеры из-за высокой стоимости разведения (если учесть промышленные масштабы). А вот для домашнего использования метод очень хорош.
Подробнее о выращивании шампиньонов в контейнере смотрите в следующей видео-инструкции.
Планируя бизнес, основанный на разведении шампиньонов, нужно учесть два главных вопроса:
Рассчитывая, сколько понадобится средств, определитесь с желаемыми объемами выращивания и вашими целями. Начав с разведения грибов на балконе, нужны вложения от 10 до 50 долларов. На особый доход рассчитывать не надо, зато результатом будет опыт выращивания.
Желающим организовать крупный бизнес нужно начинать с такого объема производства, который будет давать 50-100 кг грибов в день. Такую урожайность можно получить на площади около 1000 м².
Рентабельность разведения грибов отмечают на уровне 30-50%. На нее влияют условия выращивания, объем производства, энергозатраты и другие факторы. Прямыми тратами будут покупка мицелия, компоста, тары, коммунальные услуги, зарплата рабочим и другие.