Приготовление травяной муки в домашних условиях. Мука травяная и сенная. Корма для сельскохозяйственных животных. Травяная мука: производство, технология, оборудование

ГРАНУЛЫ ВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ.


ООО «фермерское хозяйство Глебовское» выпускает и реализует Витаминную Травяную Муку (ВТМ) в гранулах, произведенную на современном оборудовании из многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, выращенных на собственных полях. Гранулы имеют диаметр 8мм при длине от 1 до 2,5 см., влажность 9 – 12 %. Отпуск продукции осуществляется со склада предприятия (село Глебовское Переславского района Ярославской области). Фасуется гранулированная травяная мука в 4-х лямочные полипропиленовые мешки БИГ-БЕГ весом по 1000 кг или в бумажные трехслойные крафт-мешки по 25 кг, так же возможна отгрузка навалом. Вся выпускаемая нашим предприятием гранулированная витаминная травяная мука обладает высоким качеством, однородностью, проходит сертификацию на соответствие ГОСТ Р 56383-2015 и сопровождается сертификатом соответствия, протоколом испытаний и ветеринарным свидетельством. Это обеспечивается использованием в процессе ее приготовления самого современного оборудования, современной сельхозтехники и строжайшим соблюдении технологии как при выращивании и заготовке травы, так и при ее сушке и гранулировании. Для уборки травы с полей в нашем хозяйстве используются современные комбайны, трактора John Deere и косилки-плющилки Krone. Дальнейшая сушка травы выполняется на компьютеризированном оборудовании в автоматическом режиме, что исключает какое-либо нарушение технологии сушки.
В сезоне 2018/2019 г.г. мы предлагаем нашим покупателям витаминную травяную муку в гранулах из сеянных многолетних бобовых трав – люцерна, козлятник восточный, из сеянных многолетних бобово-злаковых трав (разнотравие); из бобовых трав с содержанием крапивы более 80%. Форма оплаты - 100% аванс перед отгрузкой каждой партии товара. Действует накопительная система скидок. Возможна доставка нашим автотранспортом до Вашего хозяйства.
Ассортимент продукции, планируемой к выпуску в 2016 году:

  1. ВТМ-КО-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  2. ВТМ-КО-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  3. ВТМ-КО-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  4. ВТМ-ЛЯ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  5. ВТМ-ЛЯ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  6. ВТМ-ЛЯ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  7. ВТМ-ЛЮ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  8. ВТМ-КЮ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  9. ВТМ-КЮ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  10. ВТМ-С-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
  11. ВТМ-С-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
  12. ВТМ-С-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);

ХИТ СЕЗОНА 2014-2017 ГОДОВ!

  1. ВТМ-КР Витаминная травяная мука гранулированная, произведенная из крапивы двудомной;

Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено или затрамбовывания в силосные траншеи. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них - изготовление гранул витаминной травяной муки .
Витаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученный из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме витаминной травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Витаминная травяная мука применяется в рационах птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных. Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8...15%, свиней на откормке на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.
Скармливается гранулированная травяная мука как в натуральном виде (в гранулах), так и в дробленом. Так же, часто ее запаривают на 2-8 часов в теплой воде и дают животным и птицам в виде кашицы. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней - до 3…5 %, для молочного стада коров - до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек - 5…7 %, для кроликов – 25…35 %. В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире. А 1 кг травяной муки из разнотравия заменяет 1,8-2 кг сена.
Отличается гранулированная травяная муку своими питательными показателями и из какой травы она произведена:
1. многолетние бобовые травы . К ним относятся: козлятник (галега восточная), лядвенец рогатый, люцерна.
2. Разнотравие (смесь многолетних трав, таких как тимофеевка, ежа, клевер).
Так же, отличие в форме отпуска – это либо бумажные крафт-мешки по 25кг (это считается розница или мелкий опт); – полипропиленовые мешки Биг-Беги по 1000кг (средний или крупный опт); – навалом по 20-25 тонн – (это считается средний или крупный опт).
Помимо вышеперечисленной продукции мы производим и продаем сенные гранулы, произведенные из сена сеянных многолетних бобово-злаковых трав. Сенные гранулы имеют неоспоримое преимущество перед сеном в рулонах и тюках. Это и легкость в транспортировке, и более длительное хранение, и возможность скармливания любым животным. Вам теперь не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов. А самое главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования сена увеличивает его перевариваемость. Так, в процессе гранулирования сена происходит изменение структурно-механических свойств сена. Кроме того, полученные сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности. Процесс гранулирования оказывает положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки. Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ. Воздействие пара в процессе гранулирования стерилизует сено, убивая возможные вредные микроорганизмы.
Согласно

Практически все сельскохозяйственные животные являются травоядными. В летний период проблем с кормлением живности особо не возникает, но в осенне-зимний период приходится составлять меню для питомцев, исходя из предварительно заготовленных запасов. Как правило, рацион состоит в основном из сена с добавлением витаминных примесей для поддержания баланса организма.Запас питательных веществ в таком корме для стойловых животных весьма невысок, а места для хранения сухой травы требуется довольно-таки много.

Инновационная технология производства травяной муки позволяет решить проблему с подкормкой домашнего скота и птицы полезными компонентами и сократить занимаемую под запасаемое на холодное время года продовольствие площадь.

Преимущества травяной муки и витаминных гранул

Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей). После тщательной обработки полученное сено перерабатывается до состояния пылевидной консистенции или прессуется в гранулы разного калибра (гранулированная травяная мука).

В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:

  • каротин;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • перевариваемый протеин.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте. При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий. В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены. Таким образом, установка для травяной муки поддерживает качество и экологическую чистоту изготовленной продукции.

Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.

  • птице – до 5%;
  • кроликам – до 10%;
  • свиньям – до 15%;
  • крупному рогатому скоту – до 40%.

Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.

Особенности производства белково-витаминной добавки


В России сельское хозяйство – достаточно развитая и перспективная отрасль, поэтому ведение бизнеса в этом направлении является весьма перспективным и прибыльным направлением. Вложение средств в производство витаминной травяной муки и травяных гранул предоставляет хорошую перспективу повышения капитала и долгосрочного нахождения на торговом рынке. Первоначальные вложения в закупку специальной техники, как и в любом деле, обойдутся предпринимателю недешево, но высокий спрос на продукцию позволяет за один сезон выйти на полную окупаемость созданной фирмы.

Производство травяных гранул и муки можно вкратце разделить на несколько основных этапов:

  • уборка (покос) исходного сырья;
  • погрузка и транспортировка (логистическая часть);
  • процесс сушки;
  • помол и гранулирование;
  • упаковка и складирование.

Каждая стадия изготовления требует досконального соблюдения технологических норм и применения соответствующего оборудования. Однако при соответствующей подготовке и изучении особенностей производства абсолютно реально и доступно изготовление травяной муки в домашних условиях, позволяющее развивать частный бизнес на территории отдельного фермерского хозяйства.


Первая фаза – покос – предполагает наличие засеянной многолетними или однолетними травами площади. Для засаживания полей используются разнообразнейшие сорта луговых трав, овес с викой, клевер, люпин, крапива или люцерна. От разновидностей исходного материала зависят показатели питательности добавок. Допущенный к дальнейшему производству материал обязан быть сертифицирован ветеринаром и иметь заключение, выданное в химической лаборатории.

Существуют определенные критерии для определения готовности трав к уборке и дальнейшей переработке:

  • сбор растений оптимально производить в утренние часы (ориентировочно с 6 до 10), поскольку в это время в них содержится максимальный уровень каротина;
  • высота стеблей не должна превышать 50 см у бобовых и 30 см у луговых трав;
  • покос происходит до стадии образования бутонов, колосков, в вегетационный период.

При своевременном скашивании засеянных полей за сезон можно собрать до 10 полных укосов высококачественного исходного материала для производства травяной муки. Этот этап предполагает наличие у производителя уборочной техники, но при частном ведении малого бизнеса и небольшой площади участков вполне можно обойтись заготовкой растений вручную.

Транспортировка урожая к тому месту, где находится линия по производству травяной муки, не должна занимать продолжительный период времени. На этой фазе зачастую производится первоначальное измельчение собранной зеленой массы, предполагающее привлечение к процессу комбайнов кормоуборочного типа, настроенных на мелкую резку. Самыми популярными агрегатами на сегодняшний день в России являются самоходные, полунавесные комбайны («Полесье-300», «Марал-125» и пр.) или же прицепные кормоуборочные комбайны с тракторной техникой. Длина 80 % стеблей от общего количества измельченных частиц не должна быть более 30 мм, размер остальной части сырья допустим до 110 мм.Эти параметры обусловлены требованиями к улучшению качества пригодной для дальнейшей переработки продукции.

Существуют и способы изготовления травяной муки, при которых перед измельчением растения провяливаются в полевых естественных условиях. Он применим только при гарантии отсутствия осадков и на короткий временной промежуток, во избежание потери ценных витаминных составляющих сырья. Предварительное непродолжительное провяливание зеленой массы способствует уменьшению влажности сырья, что в свою очередь облегчает работу измельчающего оборудования. Расход топлива, которое потребляет режущий на мелкие частички травяные стебли агрегат, уменьшается, образуя значительную экономию затратных средств.

Временной промежуток от скоса и измельчения до начала сушки травы ни в коем случае не должен превышать двух-трех часов. Эти ограничения объясняются опасностью потери качества сырья в результате процесса самосогрева. Таким образом, производство травяной муки в гранулах будет затруднено из-за необходимости отбраковки испортившегося материала. Логистические расчеты обязаны включать в себя исключение задержек в пути и загрязнения или потери исходной массы при перевозке груза.

Третья фаза – сушка трав – проводится в сушильных агрегатах, расположенных в цехах специального назначения. В случае небольшого производства аренда или постройка громоздких помещений не представляется необходимой, мини завод по производству травяной муки может успешно размещаться на относительно небольшой площади, не занимая лишнюю территорию.

При подготовке и расчете необходимого количества сырого материала для сушки рассчитывается приблизительный выход итогового продукта. Приготовление травяной муки предполагает затраты от 2,5 до 5 тонн зеленой массы для получения 1 тонны конечного результата. Колебания в размере требуемой травы зависят от ее вида,сорта и влажности.

Процесс сушки и последующего помола может осуществляться на единой линии, обеспечивающей комплекс мероприятий, состоящий из обезвоживания, дополнительного измельчения и последующей грануляции травяной муки.

Технологическая линия производства витаминно-травяной муки включает в себя:

  • высокотемпературную сушилку;
  • измельчитель травяной муки;
  • гранулятор;
  • упаковщик конечной продукции.

После завершения производственного процесса товар складируется в подготовленных ангарах или же распределяется для доставки непосредственно заказчикам или на торговые площадки для реализации.

Рентабельность бизнеса по изготовлению травяных биокормов

Несмотря на тот момент, что изготовление травяной муки и травяных гранул возможно лишь в сезон роста трав (весна-лето), его рентабельность достаточно высока. Низкие затраты на подготовку и выращивание исходного сырья и относительная простота технологии дают возможность предпринимателям наладить производство не только в промышленных масштабах, а и купить оборудование для производства травяной муки своими руками частному лицу и развивать свое дело на базе личного земельного участка.

Как классическая домашняя мельница приносит доход своему владельцу, так и реализация травяной муки и гранул сможет найти спрос на кормовые добавки для домашних животных среди близлежащих фермерских хозяйств. Продажа полезной для заводчиков сельскохозяйственного скота и птиц продукции не зависит от времени года. Повышение оборотов реализации наблюдается обычно в период недостатка свежего корма, но и в летний период не снижается до ощутимых пределов.

Финансовый анализ доходности уже запущенных в эксплуатацию линий показывает, что цена оборудования для травяной муки возвращается в виде прибыли к владельцу производства в течение первого полугодия после начала деятельности. Высокие показатели качества выпускаемой продукции влияют на повышение спроса, а климатические условия России способствуют успешному производству витаминно-белковой добавки в летний сезон и успешному сбыту в зимний период года.

ВИТАМИННАЯ ТРАВЯНАЯ МУКА

Травяная мука - это кормовой белково-витаминный продукт, произведенный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, высушенных при высокой температуре и размолотых в муку. Хранят травяную муку, как правило, в гранулированном виде, реже - в не гранулированном. Данная технология приготовление сухих зеленых кормов методом искусственной сушки обеспечивает сохранность до 95% питательных веществ содержащихся в растениях и позволяет значительно повысить показатели продуктивности животноводства. В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше перевариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина она значительно превосходит все виды кормов. В травяной муке содержится до 20...25% легко перевариваемых азотистых веществ со всеми незаменимыми аминокислотами, каротина до 300 мг в 1 кг, витамина С, В1, Е до 2500 мг в 1 кг. Введение такой добавки в рацион способствует сбалансированности его по белку, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, физиологически активным веществам, амидам и углеродистым веществам в результате этого лучшему перевариванию и усвоению кормов организмом животных. Энергетическую оценку травяной муки, выражают в кормовых единицах, беря за эталон, что в 1 кг овса содержится 1 кормовая единица (к. ед.). В 1 кг качественной травяной муки может быть до 0,9 к. ед., до 20% сырого протеина, до 300 мг каротина (провитамина А). По своим характеристикам травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,7 к.ед).

Так что такое травяная мука? Еще 2 – 3 года назад большинство кролиководов и коневодов вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место на рынке зеленых кормов. Особенно она востребована в зимний период, когда нет возможности кормить животных свежей и питательной травой. Ее с удовольствием используют для кормления спортивных, прогулочных и племенных лошадей. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты. Еще, травяную муки охотно включают в рацион питания цыплят и маточного стада бройлеров. Травяные гранулы дают измельченными с 5-дневного возраста по 2-3 г на голову в день и с возрастом увеличивают до 5 г муки на цыпленка в сутки. Также травяная мука входит в рацион питания кроликов, выращиваемых в условиях ферм. Для быстрого набора веса кроликам необходимы сбалансированные питательные корма с содержанием всех нужных организму веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и, конечно, воды. В этой связи, в условиях ферм, полноценное питание, бывает двух типов: комбинированное (смешенное), и сухое (полнорационные комбикорма). Комбинированное питание подразумевает кормление комбикормом (не редко лишь близким по своему составу к требуемому, но довольно дешевым, например свиным) с докармливанием травой, сеном или травяными гранулами и используется в основном при разведении кроликов в частном секторе или на небольших фермах с шедовым содержанием животных. Сухое питание основано на кормлении только полнорационными гранулированными комбикормами с вводом в их состав травяной муки и исключает какое-либо докармливание. Такой способ кормления используется на крупных кролиководческих фермах с системой автоматического кормления. По питательной ценности такой комбикорм выше, чем другие корма. Полнорационный комбикорм содержит более полноценный белок и достаточное количество минеральных веществ, он обогащен витаминами и антибиотиками. В таком комбикорме содержится не менее 110-120 кормовых единиц в 1кг корма, 120-140 г перевариваемого протеина и не более 10-12% сырой клетчатки. Так же, травяную муку с успехом используют в птицеводстве. Комплекс зеленых кормов благоприятно влияет на отложение витамина А в яйце. В отсутствии зеленого корма, который богат не только каротином, но и ксантофиллом, в зимнем рационе кур, зимой их яйца содержат меньше витамина А, чем летом, что влечет к ухудшению пигментации эпидермиса и желтка. Отложение пигментов в желтке в % зависит от корма и характеризуется следующими цифрами (мука люцерны в рационе составляла 12,5%): каротина 1,5, зеаксантина 36,2, криптоксантина 17,4, лютеина 8,5, ксантофиллов в среднем 14. В многочисленных опытах на молодняке птицы показано, что хорошего качества травяная мука содержит усвояемый бета-каротин в таких количествах, что добавление в рацион цыплят, который не содержит витамина А, 1-3% муки зеленых кормов предупреждает авитаминоз.

Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того, из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. В основном, для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаковых и бобово-злаковых растений. Обычно, для получения травяной муки, предназначенной для кормления большинства животных, используется разнотравие из полевых трав. Это вызвано более низкой себестоимостью ее получения и минимальными требованиями, предъявляемыми к ее качеству. Но эффективным по своим показателям является использование только таких трав, как клевер, лядвенец рогатый, люцерна, галега восточная (козлятник) и тимофеевка. В некоторых случаях производят травяную муку из смеси бобово-злаковых многолетних трав или из вико-овсянной (или горохово-овсянной) смеси.

Травяная мука, полученная из лядвенеца рогатого (народные названия акация полевая, батоген, заячьи братки, вингрох, воробьиные стручья, гороховник, горицвет, лапчатый горошек, воробьиный горошек, стручиный горох, желтушка, заячья трава, комолица, леденец, ледвянец, ледвенец, лядвенец, лотия, лот, перелет, перетинец, рута польная, стручечный клей, тройчистое семя, холостой конец, черевички, трилистник розовый, акация полевая). Лядвенец обеспечивает получение большой массы кормов высокой питательности при хорошей поедаемости и переваримости. Он характеризуется высоким содержанием белка -19,5-20%. В 100 кг зеленой массы лядвенеца рогатого 25 кг к. ед. и 4,5 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 68,4 кг к. ед. и 15,1 кг. Для сравнения, в 100 кг зеленой массы тимофеевки 20-25 кг к. ед. и 1,5-1,7 кг перевариваемого протеина, в сене соответственно 50 и 5,0.

Травяная мука, полученная из люцерны отличается большей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 – 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством - качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей. Кормление люцерновой мукой способствует быстрому росту животных и развитию у них крепкого костяка. Все виды кормов из люцерны охотно поедаются скотом, а зелёный корм и травяная мука - также и птицей. Переваримость кормов из люцерны достигает 70-80 %.

Травяная мука, полученная из козлятника восточного отличается высокой кормовой ценностью, так как растение козлятник восточный характеризуется хорошей облиственностью, которая составляет 60-75 %. Переваримость сухого вещества корма составляет 50-80%, органических веществ 60-80%, протеина 60-90%, клетчатки 40-70%, жира 30-60%, БЭБ - 60-80%. В 100 кг зеленой массы содержится 20-24 кормовых единиц, в силосе и сене соответственно 21 и 57-58 кормовых единиц. В зависимости от срока скашивания и укоса обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином колеблется от 140 до 200 г. Белки имеют полноценный состав и содержат все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности животных. По данным исследований, проведенных в МарНИИСХ в 1998-2001 годах установлено, что использование рационов, предусматривающих включение зеленой массы козлятника восточного, способствовало лучшему росту и развитию таких животных, как поросята и кролики. Среднесуточный прирост этих животных, употребляющих козлятник, повышается на 12 % по сравнению с чисто концентратным типом кормления. Введение козлятняка в их рацион способствовало увеличению многоплодности и крупноплодности гнезда до 7,2 % .

Бобово-злаковая травяная мука обычно состоит из смеси Вики посевной Белорозовой и гороха или овса. Вика белорозовая относится к однолетним кормовым культурам. Вику возделывают на зеленый корм, травяную муку, силос. В период зеленых стручков содержание сухих веществ в вике составляет в среднем 14,5%, протеина - 3,5%, жира - 0,1%, клетчатки - 2,1%, безазотистых экстрактивных веществ - 7,7% и золы - 1,1%. Переваримость органических веществ чистой вики животными составляет 85-86%. В 1 кг зеленой вики содержится 0,17 корм, ед., 33 г перевариваемого протеина, 2,4 г кальция, 0,8 г фосфора и 47 мг каротина. Вика в чистых посевах редко идет на зеленый корм, так как дает невысокие урожаи зеленой массы, значительная часть которой, к тому же, портится при полегании от соприкосновения с влажной почвой. Для хорошего развития вика требует для себя опорных растений, и поэтому она высевается в виде мешанок. Из таких мешанок чаще других возделывается вика с овсом. Урожай зеленой массы вики в смеси с овсом составляет в среднем 250 центнеров с 1 Га. Данная смесь довольно питательна и охотно поедается животными. В ней содержится 19,7% сухого вещества, в том числе 3,7% протеина, 0,7% жира, 6,0% клетчатки, 7,5% безазотистых экстрактивных веществ и 1,8% минеральных веществ. Так, в 1 кг смеси содержится 23г перевариваемого протеина, 0,8 - фосфора, 21 г кальция и 45 мг каротина. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина (до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых. Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.

Разнотравная травяная мука по своей питательности(0,63 к.ед) и содержанию белка (10 – 11% сырого протеина) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 – 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука значительно дешевле и может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки).

Экономический эффект использования витаминной травяной муки.
Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности применения травяной муки. Обобщая данные научных учреждений можно сделать вывод, что применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет - увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8...15%, свиней на откормке на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.

В травяной муке содержатся жизненно важные для организма животных витамины С, К, Е, почти вся группа витаминов В (кроме В12), а также хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Травяная мука имеет богатый состав минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и некоторые другие. Именно поэтому травяная мука широко применяется в качестве незаменимого сырья в комбикормовой промышленности.
Вот пример состава средних образцов травяной муки из бобовых культур и кукурузы:

Вещества

Мука из
бобовых трав

Мука из кукурузы

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин К

Витамин Е

Фолиевая кислота

Витамин РР

Витамин В3

Триптофан

Метионин

Как видно из этих данных, мука многолетних бобовых трав (люцерны, лядвенеца, клевера, козлятника) содержит в 10 раз больше рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е и в 30 раз больше каротина, чем мука из зерна желтой кукурузы. Но, распределение питательных веществ в растении не равномерно. Так, листья растений обычно содержат больше питательных веществ, а стебли меньше.
Вот пример содержания питательных веществ и клетчатки в различных частях растения в %:

Однако, основным показателем качество травяной муки в основном является содержание в ней каротина. Его содержание так же в значительной мере зависит от присутствия листового материала. Чем выше облиственность растений, тем богаче целое растение и мука из него каротином. Как уже отмечалось выше, листья более богаты протеином и другими питательными веществами. В этой связи, травяная витаминная мука делится на сорта. В зависимости от сорта муки белковая и общая биологическая ценность травяной муки будет различна: в первом сорте 19% протеина, а в третьем 13% протеина. Помимо этого, накопление питательных веществ в зелени однолетних культур в процессе вегетации нарастает и достигает максимальных величин к 24-30 дням, после чего начинается снижение. Поэтому, чтобы получить сырье для производства травяной муки с высоким содержанием протеина, необходимо скашивать зеленую массу в ранние фазы вегетации: бобовые травы и культуры до цветения, злаковые - до колошения. На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют и технология заготовки травяной муки и условия ее хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше, но сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться. Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках или мешках БИГ-БЕГАХ. Хранят ее в сухом затененном месте (т.к. на свету быстро разрушается каротин) при температуре не ниже 4С – зимой и не выше 20С – летом.

  • < Назад
  • Вперёд >

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.
Копирование информации с сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с обязательным указанием ссылки на источник и автора материала.
2019 ООО "ФХ ГЛЕБОВСКОЕ": производство витаминной муки

Что такое травяная мука? Зачем она нужна лошади и нужна ли вообще? Еще 2 – 3 года назад большинство коневладельцев вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место среди других кормов для лошадей. Она востребована (особенно в зимний период), ее с удовольствием используют как для кормления спортивных и прогулочных лошадей, так и для племенных лошадей, и растущего молодняка. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты.
Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих владельцев лошадей понятие «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. И один килограмм травяной муки купленной месяц назад может в два раза уступать или превосходить по своим питательным характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов, килограмму гранул купленных вчера (даже у одного и того же поставщика).
Итак, что же такое травяная мука!?
Травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с , соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,7 к.ед). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.
Для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какую фазу ее роста и по какой технологии получают муку, ее питательные характеристики и содержание в ней витаминов могут значительно варьировать.
Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. В Аппарате Витаминно-травяной Муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах, за несколько секунд, до 9 – 12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ и мы получаем витаминно-травяную муку. Однако, иногда, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ, провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина.
На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше. Но даже в таком виде содержание каротина в травяной муке за 6 месяцев хранения, без использования антиоксидантов, снижается на 50%. Добавление же химических веществ позволяет значительно снизить потери каротина. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого.
Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках, и если вы затариваетесь ею впрок, то хранить гранулы лучше в тех же мешках (не пересыпать в другие емкости) в сухом месте при температуре не ниже 4С – зимой и не выше 20С – летом, в затененном месте, т.к. на свету быстро разрушается каротин.
В зависимости от того, из какого вида трав сделана травяная мука, она получает свое название.

Люцерновая травяная мука

Люцерновая травяная мука отличается наибольшей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 – 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством — качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей.
Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, этот вид травяной муки имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируйте кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцерновой травяной муки в рационе лошади, особенно молодняка, неработающих и старых лошадей, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид травяной муки содержит вещества, обладающие эстрогено-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у жеребых кобыл.

Травяная мука бобовых

Травяная мука бобовых (вика, клевер, горох и т.д.), как и люцерновая, является прекрасным источником полноценного протеина (до 17%), кальция (до 14г/кг), каротина (170мг/кг), витаминов Е и группы В. При ее использовании так же необходимо строго соблюдать соответствие норм скармливания потребностям лошади в белке и кальции.
Для производства злаково-бобовой муки обычно используют вико-овсяную или овсяно-горохувую травяную смесь. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина (до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых. Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.

Разнотравная травяная мука

Разнотравная травяная мука по своей питательности(0,63 к.ед) и содержанию белка (10 – 11% сыр.прот.) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 – 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки), такая замена так же актуальна для спортивных лошадей в период соревнований – когда им необходимо получать максимум энергии в ограниченном объеме; или использовать для частичной или полной замены концентратов (из расчета 1 кг овса на 1 — 1,5 кг травяной муки), для лошадей с пониженной работоспособностью, в период болезни, когда необходимо снизить содержание крахмала в рационе.
Травяную муку производят не только из культурных луговых и пастбищных трав. Сегодня в продаже можно встретить, например, травяную муку крапивы. По своим питательным характеристикам она приближается к травяной муке бобовых. В 1 кг такой муки содержится 0,65 к.ед., 215г сырого протеина, 14,7г лизина, до 150мг каротина. По содержанию кальция (21,1г/кг) она превосходить люцерновую муку. Помимо этого, травяная мука крапивы может оказывать и лечебное воздействие при различных заболеваниях ЖКТ. Из-за высокого содержания протеина и кальция, при использовании крапивной муки, как и люцерновой, необходимо строго контролировать содержание этих веществ в рационе. Не стоит вводить крапивную травяную муку в рационы жеребых кобыл, т.к. она оказывает действие на сократительную способность матки, что может привести к аборту; но эта же ее способность позволит быстрее восстановиться кобыле в послеродовой период. Этот вид муки лучше рассматривать как лечебно-профикактическую добавку, а не кормовое средство.
В каком виде травяные гранулы давать лошади? Кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же из них прав? Основное правило здесь – гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном. Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 – 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади – травяная каша или хрустящие гранулы. Не стоит запаривать травяную муку, т.к. это приведет к потере каротина и многих витаминов.

При использовании гранул в сухом виде, особенно муки бобовых, обязательно следите, чтобы лошадь получала достаточное количество воды.

Дневная норма травяной муки во многом зависит от ее вида и питательных характеристик. В среднем взрослой лошади можно скармливать до 2 – 3 кг муки в день.
Шараськина Ольга. Статья опубликована в журнале «Гиппомания» № 5, 2006г, а также на сайте

Сфера сельского хозяйства в России считается сегодня достаточно перспективным направлением, поскольку правительство наконец-то обратило на него свое внимание – к примеру, многие стартапы сегодня субсидируются и всячески поддерживаются государством. И отдельной строкой отметим тут следующую бизнес-идею – производство витаминной травяной муки и травяных гранул. Сбывая этот востребованный на рынке продукт в качестве кормовых добавок скоту, можно начать неплохо зарабатывать. Травяная мука – витаминная добавка к комбикормам или полноценный корм, полученный путем высушивания натуральных трав. Это ценнейший продукт, содержащий в своем составе протеин, каротин, витамины Е, К, В.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Изготовление травяной муки и травяных гранул считается рентабельным, прежде всего, за счет высокого спроса на продукцию. Заготавливать сено впрок не всегда выгодно фермерам – хранение запасов занимает много место, а сам продукт со временем теряет свои полезные свойства. Травяная же мука – совсем другое дело. Она, высушенная при определенных условиях и сформованная в гранулы, может очень долго храниться, и состав ее при этом не меняется. И учитывая, что конкуренция в этой отрасли практически отсутствует, продажа конечной продукции может приносить предпринимателю высокие прибыли – даже с учетом ее сбыта только на местном рынке.
Следующий довод в пользу данной бизнес-идеи – простота технологии, которая позволяет осуществлять изготовление травяной муки в домашних условиях. Разместить несложное оборудование можно на базе собственного гаража или загородного участка. А освоить технологические этапы сможет даже неспециалист в этой области.

Достаточно выгодно будет наладить выпуск травяной муки уже давно функционирующим на рынке фермерским хозяйствам. Получается, что полезным кормом можно обеспечивать не только свой скот, но поставлять продукт близрасположенным фермам. Для этого всего-то и потребуется, что изучить спрос и купить мини-установку, ведь большие производственные мощности здесь не нужны.

И даже несмотря на то, что производство травяных гранул является сезонных бизнесом, предприятие даже за столь непродолжительное время сможет обеспечить себе большие запасы готового продукта, которое потом можно сбывать крупным или мелким оптом фермерским хозяйствам.

Что же нужно будет учесть предпринимателю, решившему запустить мини завод по производству травяной муки?

Ассортимент и разрешения на ведение бизнеса

Несмотря на простейшую технологию, на выходе можно получать продукцию разного качества. И она делится на 3 класса. Разделение это основывается на содержании в готовом продукте каротина – чем выше класс, тем добавка питательнее, а соответственно и дороже. И чтобы иметь возможность обеспечивать продукцией все слои населения, лучше, если линия по производству травяной муки будет выпускать каждый из возможных ее классов.

Для заключения выгодных договоров с оптовыми покупателями выпускаемый продукт нужно сертифицировать по качеству. Для этого в Роспотребнадзор следует сдать пакет документов, после чего предприниматель получит все разрешения на ведение законной деятельности. Если нет времени собирать бумаги и готовить на анализы образцы продукции, можно поручить этот вопрос квалифицированному юристу.

Технология получения травяной муки и травяных гранул

Технология производства травяной муки предполагает переработку самых разных луговых и полевых растений – клевера, люцерны, нивиняка, пижмы, пшеницы, зверобоя и др. На предприятиях редко производят тщательную сортировку поступившего сырья, а потому, специальная мельница просто смешивает в единую массу все травы.

В целом, технологическая линия производства витаминно-травяной муки может быть представлена так:

  • Первичное измельчение сырья.
  • Сушка травяной массы.
  • Доизмельчение травы.

На этом, в принципе, технология может быть закончена, поскольку на выходе мы получаем готовую к продаже травяную муку. Но производство травяной муки в гранулах потребует присутствия последней стадии – гранулирования муки.

Каков бы ни был конечный продукт, мука или гранулы, на последней стадии он подается на агрегат для фасовки и упаковки.

Описанная технология вполне «рабочая». Но предприниматели сегодня стараются внедрять такие способы изготовления травяной добавки, которые бы значительно удешевили процесс. К примеру, нередка практика, когда перед сушкой измельченную массу провяливают, чтобы сохранить в ней каротин и затратить меньше времени на высыхание продукта. Но в этом случае, придется потратиться на дополнительные установки для травяной муки, что не всегда подходит начинающим предпринимателям, стесненных в средствах.

Техническое оснащение цеха

После проработки ассортимента и технологии, потребуется оснастить будущее предприятие. Цена оборудования для травяной муки довольно высока – начиная от 2500000 руб. Снизить расходы можно, закупив станки у азиатских поставщиков – они поставляют оборудование не хуже, но по более низкой стоимости.

Технологическая линия производства и гранулирования травяной муки

В укомплектованную линию входят следующие машины и аппараты:

  • Промышленная дробилка.
  • Конвейеры.
  • Колонны охлаждения.
  • Фасовочно-упаковочный автомат.

А для получения гранулированной травяной добавки линию потребуется доооснастить гранулятором, стоимость которого начинается от 500000 руб.

Для мини цеха хватит оборудования малой и средней мощности – 200-500 кг/ч.

Если таких внушительных средств у предпринимателя не имеется. Можно купить оборудование для производства травяной муки своими руками. Тут потребуются полуавтоматические сушилки и измельчители. На закупку всего необходимого оборудования уйдет максимум 500000 руб. Но при таком варианте оснащения, выпускать больших партий товара не получится, а значит, и получаемая прибыль будет значительно меньше той, что можно получать при работе с полностью автоматизированной линией.

Рентабельность планируемого бизнеса

Сроки окупаемости предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций и установленных цен на конечный продукт. Сколько в целом потребуется средств для запуска полноценного цеха?

Чтобы приобрести измельчитель травяной муки и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем, нужно вложить как минимум 3000000 руб. Организовать домашний бизнес с более простыми станками и без аренды производственных площадей можно буквально за 700000 руб.

Что касается прибыли, то за основу расчетов можно взять следующие показатели. Травяная мука стоит на рынке 10000-15000 руб./т. А ее себестоимость при этом 4000-8000 руб./т. И это отличные показатели рентабельности. Позволяющие предпринимателю наладить высокодоходный бизнес. А гранулированная травяная мука стоит немного дороже – от 12000 руб./т. Вот почему выпуск этого продукта более выгоден начинающему бизнесмену.