Лидеры по выращиванию картофеля в мире. В какой стране больше всего выращивают картофель. Оладьи на кефире с картофелем

В России картофель кажется привычным и неотъемлемым элементом рациона. Однако, мир велик, и этот вкусный корнеплод далеко не везде пользуется популярностью. Тем не менее, во многих странах он составляет если не основу среднего меню, то, как минимум, важную его часть. А вы давно последний раз ели картошку? Скорее всего, недавно. Вот и мы тоже.

Где больше всего едят картофель

  1. Страна номер один - Беларусь. Она же занимает одно из ведущих мест по его производству, и надо признать, что белорусская картошка по качеству обычно очень хороша. В среднем на одного жителя тут приходится более 180 килограмм картофеля в год, что составляет около полкило ежедневно. Впечатляет.
  2. Киргизия. Тут картофель и выращивают, и едят, правда, по уровню потребления эта страна существенно отстаёт от Беларуси - ежегодно среднестатистический житель Киргизии поедает около 143 кг картошки (см. факты о Киргизии).
  3. Украина. С уровнем потребления в 136 кг в год она занимает почётное третье место.
  4. Польша. Немного меньше, чем на Украине - в среднем чуть больше 130 кг в год на человека. Тоже немало.
  5. Россия. Картофель в этой стране едят примерно так же активно, как в Польше, уступая этой стране по уровню потребления менее, чем на килограмм на душу населения.
  6. Руанда. Как ни странно, в этой африканской стране, в которой, кстати, живут самые высокие в мире люди, картофель очень популярен - 125 кг на человека в год (см. факты о Руанде).
  7. Литва. Среднестатистический литовец за год съедает до 116 кг картошки.
  8. Латвия. Эта страна почти не отстаёт от своего соседа. Статистика сообщает о 114 килограммах.
  9. Казахстан. В этой стране очень много оригинальных традиционных блюд, но картофель своим вниманием тут тоже не обходят, а на одного казаха приходится в среднем 103 кг этого корнеплода ежегодно.
  10. Великобритания. Англичане, оказывается, тоже очень даже любят картошку, и по уровню её потребления почти не уступают Казахстану - 102 кг в год на человека.

На 4-м международном Дне картофельного поля PotatoRussia-2018, который 3 августа прошел на площадке брянского АПХ «Добронравов АГРО», директор ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG по Восточной Европе Ольга Хунгер назвала Брянщину «столицей картофелеводства».

В мероприятии приняли участие более 2000 представителей ведущих компаний регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, европейские и мировые картофелеводы. Стоит отметить, что PotatoRussia не имеет аналогов в странах ближнего зарубежья. Результатом всего мероприятия является признание мировыми компаниями успеха российских аграриев, в частности, картофелеводов Брянской области конкурентоспособными партнерами в отрасли, а самой Брянской области — четвертой картофельной столицей мира, сообщает пресс-служба правительства региона.

Брянские аграрии в 2017 году вырастили рекордный для России урожай картофеля — 1,5 миллиона тонн и по праву претендовали на получение статуса мировой столицы по производству этого корнеплода. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Брянской области Александр Богомаз даже анонсировал присвоение такого статуса Брянщине.

«В ближайшее время на базе агрохолдинга «Добронравов-Агро» — одного из крупнейших сельхозпредприятий региона, состоится выездное заседание Europotato — ассоциации европейских производителей картофеля, соберутся представители порядка 330 мировых компаний. И там Брянская область будет признана шестой мировой столицей по производству картофеля. Причем это будет мнение не чиновников, а именно отраслевых специалистов», — сказал Богомаз агентству ТАСС .

Глава региона, видимо, поскромничал, оценивая притязания возглавляемой им области на звание картофельной столицы мира, поскольку в итоге Брянщину, по информации пресс-службы правительства региона, окрестили четвертой столицей по выращиванию картофеля. (Кто первые три, не уточняется).

Региональный директор по Восточной Европе международной ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG Ольга Хунгер, выступая на открытии встречи картофелеводов, отметила масштабность праздника картофеля в Брянской области. «Для меня было очень много здесь сделано открытий. Впечатлило, как развивается регион, я 10 дней назад была в Канаде, а вчера, проезжая по районам Брянской области, я видела поля кукурузы, сои, все как в Канаде, только гораздо больше. Меня очень впечатлило! Нужно признать, что картофелеводство в Брянской области — очень важная отрасль, по объемам производства картофеля вы на первом месте в России, и вас действительно можно назвать столицей картофелеводства!» — вот, собственно, самое главное, что нужно было услышать из уст регионального директора по Восточной Европе международной ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG Ольги Хунгер.

Вообще же PotatoRussia — это профессиональная площадка ведущих российских и мировых компаний, которые производят семена, сельхозтехнику, упаковку, разрабатывают и внедряют самые передовые технологии в производстве картофеля. На территории Российской Федерации День картофельного поля проходил всего три раза и до 2018 года на плодородных почвах Тульской и Нижегородской областей.

На этот раз нечерноземная Брянщина продемонстрировала свои агротехнологии выращивания рекордного урожая картофеля. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по итогам 2017 года наш регион занимает первое место в России по промышленному производству картофеля. Такого результата удалось достичь за счет изменения подхода к ведению сельского хозяйства, в первую очередь за счет применения самых прогрессивных технологий, а также проведения обучающих семинаров непосредственно на полях передовых сельхозтоваропроизводителей.

Один из лидеров отрасли АПК в регионе — АПХ «Добронравов Агро». Это интегрированный агропромышленный холдинг, объединяющий целую цепочку предприятий, связанных с производством, хранением, переработкой и реализацией картофеля и другой овощной продукции, эффективно развивающий сельскохозяйственные направления на территории Брянской области.

АПХ «Добронравов АГРО» является активным участником рынка картофеля с 2007 года, площадь посадки в 2018 году — 2350 га. Собственность — более 20 тысяч га, возделывается 14 тысяч га, ежегодно вводится в севооборот около 2−3 тысяч га, возделываемые культуры: пшеница, соя, кукуруза, рапс.

Участников мероприятия сегодня ждали яркие презентации и выставочные экспозиции со стендами компаний-производителей. У каждого гостя, среди которых было много иностранных представителей, была возможность задать представителям компаний интересующие его вопросы, обсудить актуальные темы и просто пообщаться.

После осмотра предприятия АПХ «Добронравов Агро», демонстрации самой современной сельскохозяйственной техники от ведущих мировых производителей все желающие могли принять участие в турнире по скоростной очистке картофеля. В это же время проходили полевые демонстрации на опытных делянках картофеля различных семенных компаний, там же была представлена картофелеуборочная техника, продукция компаний, занимающихся производством средств защиты растений.

В рамках полевой демонстрации была показана новинка от компании GRIMME —двухрядный картофелеуборочный комбайн EVO 290, эволюция всем известной модели комбайна SE 260. Завод SPUDNIK представил более компактный вариант мобильного сепаратора AirSep 991 с запатентованной технологией очистки воздухом AirSep 992.

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Российская овощеводческая отрасль на фоне девальвации рубля и ответных санкций нашего государства начала активно развиваться. Заметное подорожание импортной продукции и запрет поставок овощей, прежде всего из стран ЕС, освободили для отечественных сельхозпроизводителей большую рыночную нишу, которую они стали незамедлительно заполнять.

Традиционно производственные показатели овощеводства анализируют в рамках трех больших сегментов: картофелеводство, овощеводство открытого и защищенного грунта и бахчеводство — выращивание тыквы, арбуза, дыни. По итогам 2016 года в России было собрано 31 млн т картофеля — 63,2 процента от общего валового сбора овощных культур; 16,3 млн т овощей открытого и защищенного грунта, что составляет 33,2 процента; 1,8 млн т бахчевых, или 3,6 процента.

КАРТОФЕЛЬ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Рис. 1. Валовый сбор картофеля в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

Более подробный анализ необходимо начать с картофелеводческого сегмента, причем следует учитывать динамику валового сбора этой клубненосной культуры в нашей стране с 1990 года. За весь изучаемый период максимальный урожай наблюдался в 1995 году, когда было собрано 39,9 млн т. Это были достаточно непростые для страны и для сельского хозяйства времена, однако аграрии смогли добиться столь значительного показателя. Данный факт объясняется относительной дешевизной картофеля и повсеместной его распространенностью вплоть до высоких северных широт. В условиях резкого возрастания цен на мясные продукты и практически на весь остальной ассортимент продовольствия картофель стал в то время незаменимым ингредиентом на столе россиян в качестве гарнира или основного блюда. В 2010 году был собран наименьший объем этой клубненосной культуры за последние 26 лет — 21,1 млн т, что объясняется аномальными жарой и засухой, установившимися на большей части европейской территории России в тот период. В 2016 году урожай картофеля составил 31 млн т, что на 7,8 процента меньше, чем в 2015 году, когда был достигнут рекордный сбор, начиная с 1998 года.

Табл. 1. Страны-лидеры по валовому сбору картофеля по итогам 2014 года

Объемы сбора, млн т

Доля в мировом сборе картофеля, %

Германия

Бангладеш

Нидерланды

Россия является одним из мировых лидеров по выращиванию картофеля. Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, или Food and Agriculture Organization, первое место в мире по возделыванию этой клубненосной культуры занимает Китай — 95,6 млн т, на втором находится Индия — 46,4 млн т. Наша страна с показателем свыше 31 млн т расположилась на третьей позиции, а в общемировом сборе картофеля доля Российской Федерации составляет порядка восьми процентов.

ВНУТРЕННИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Картофель культивируется на территории всей России, в том числе в регионах со скудными агроклиматическими ресурсами, например в Чукотском и Ненецком автономных округах, но на этих территориях выращивание данной культуры осуществляется в основном в защищенном грунте. Поэтому в рамках страны трудно выделить явного регионального лидера, однако на первые 15 субъектов приходится 46,7 процента валового сбора, или порядка 14,5 млн т урожая. Возглавляет список Воронежская область, где по итогам 2016 года было выращено 1,6 млн т картофеля, или пять процентов от валового сбора; далее следует Республика Татарстан и Брянская область с объемом урожая в 1,4 млн т в каждом из двух регионов. Замыкает рейтинг 15 ведущих по сбору субъектов Краснодарский край с показателем 0,6 млн т за 2016 год. В Республике Крым аграрии собрали 0,3 млн т.

Табл. 2. Валовый сбор картофеля по итогам 2016 года в топ-15 субъектов РФ и Республике Крым

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Воронежская область

Республика Татарстан

Брянская область

Красноярский край

Республика Башкортостан

Алтайский край

Тульская область

Нижегородская область

Московская область

Курская область

Челябинская область

Кемеровская область

Свердловская область

Липецкая область

Краснодарский край

В целом по топ-15

Республика Крым

В целом по РФ

Большой интерес вызывает анализ динамики прироста и снижения урожая картофеля на основе данных за 1990 и 2015 годы. Несмотря на прошлогоднее уменьшение сбора этой культуры в Воронежской области на 13,7 процента по сравнению с показателями 2015 года, с 1990 года производство на этой территории увеличилось почти в 2,5 раза. На 88 процентов выросли цифры по Тульской области, на 46,2 процента — по Красноярскому краю, на 40,4 процента — по Липецкой области. В Свердловской области и Республике Башкортостан сложилась иная ситуация. В этих регионах сбор картофеля уменьшился практически на четверть: на 24,4 и 21,8 процента соответственно.

ОВОЩНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Минувший год стал временем максимальных показателей урожая овощей открытого и защищенного грунта, исключая картофель. Валовый сбор составил 16,3 млн т, что является историческим рекордом для нашей страны на современном этапе развития. В сравнении с данными 1990 года наблюдается увеличение производства овощей более чем в 1,5 раза, а относительно показателей досанкционного 2013 года — повышение на 10,6 процента.

Рис. 2. Валовый сбор овощей открытого и защищенного грунта в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

В региональном разрезе первое место по валовому сбору овощей занимает Республика Дагестан с объемом 1,4 млн т. Благоприятный климат позволяет выращивать большое разнообразие овощных культур на этой территории. По сравнению с показателями 1990 года урожай в данном субъекте увеличился более чем в шесть раз, поэтому можно говорить о создании нового сельскохозяйственного кластера в этом регионе. На втором, третьем и четвертом местах в топ-15 находятся Волгоградская и Астраханская области, а также Краснодарский край с показателями 0,9 млн т. Замыкает список лидеров Самарская область — по итогам прошлого года в этом субъекте было произведено 0,3 млн т овощной продукции.

Табл. 3. Валовый сбор овощей открытого и защищенного грунта по итогам 2016 г. в топ-15 субъектов РФ

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Доля региона в валовом сборе, %

Прирост (снижение) показателя к уровню 2015 г., %

Прирост (снижение) показателя к уровню 1990 г., %

Республика Дагестан

Волгоградская область

Астраханская область

Краснодарский край

Ростовская область

Московская область

Воронежская область

Кабардино-Балкарская Республика

Ставропольский край

Саратовская область

Республика Татарстан

Республика Крым

Нижегородская область

Республика Башкортостан

Самарская область

В целом по топ-15

В целом по РФ

В большинстве регионов с 1990 года производство овощей в общем увеличилось, однако в Московской области данная цифра уменьшилась на 24,6 процента, что связано с разрастанием столичной агломерации и застройкой жильем бывших сельскохозяйственных полей. Снижение объемов сбора овощей по Краснодарскому краю составило шесть процентов.

РЕКОРДЫ БАХЧИ

Различные результаты отмечаются и при разведении бахчевых культур. По итогам 2016 года сельхозпроизводители собрали рекордные 1,8 млн т, что в 3,6 раза выше уровня 1996 года. Большая часть данных плодовых овощных растений в минувшем году была выращена в Оренбургской области — 0,65 млн т, или 36,7 процента от валового сбора. На Волгоградскую и Астраханскую области пришлось 0,26 и 0,24 млн т, или 14,6 и 13,7 процента соответственно. На последней строчке топ-15 располагается Приморский край с показателем 0,01 млн т.

Рис. 3. Валовый сбор бахчевых культур в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Доля региона в валовом сборе, %

Прирост (снижение) показателя к уровню 2015 г., %

Прирост (снижение) показателя к уровню 1996 г., %

Оренбургская область

Волгоградская область

Астраханская область

Республика Дагестан

Саратовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Ростовская область

Воронежская область

Белгородская область

Алтайский край

Республика Калмыкия

Республика Крым

Самарская область

Приморский край

В целом по топ-15

В целом по РФ

Табл. 4. Валовый сбор бахчевых культур по итогам 2016 г. в топ-15 субъектах РФ

По сравнению с данными 1996 года в Оренбургской области объемы сбора бахчевых культур увечились в 68 раз, что позволяет этому региону по праву называться новой житницей России по производству подобной продукции. Традиционные территории произрастания бахчи — Волгоградская и Астраханская области — хоть и увеличили объемы выращивания за последние годы, однако не со столь впечатляющим итогом.

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ

Девальвация рубля, запрет поставок овощей из стран Европейского союза, а также ограничения, коснувшиеся Турции, привели к тому, что по итогам 2016 года на отечественный рынок из-за рубежа было завезено сравнительно немного овощной продукции, включая картофель, — всего 1,8 млн т. Этот показатель на 31 и 47 процентов меньше, чем в 2015 и 2014 годах соответственно. Тем не менее открылось окно возможностей для российских аграриев, позволяющее расширить поставки товаров в другие страны, чем они благополучно воспользовались. В 2016 году российский экспорт овощей составил 1,3 млн т, что в 2,2 раза больше, чем в докризисном 2013 году.

Рис. 4. Динамика импорта свежих овощей, включая картофель, млн т

По итогам прошлого года ведущее государство, поставляющее овощную продукцию в Россию, — Китай. На долю этой страны в совокупности пришлось 21,5 процента импорта от его общего объема в натуральном выражении, что равняется 0,39 млн т. Далее следует Республика Беларусь — 17,4 процента и 0,31 млн т, а также Египет — 12,7 процента и 0,23 млн т. Государства Европейского союза и Турция, которые до недавнего времени занимали первые места по импорту, сегодня либо не входят в топ-5 поставщиков, к примеру Турецкая Республика, либо вовсе не представлены на рынке — страны ЕС. Однако Турция является основным государством, которое закупает российскую овощную продукцию, главным образом картофель. В натуральном выражении турецкий экспорт составляет почти 40 процентов общего объема поставок отечественных овощей за границу, что равняется 0,51 млн т. В пятерку ключевых российских внешнеторговых партнеров по внешним поставкам также входят Украина с показателем 0,22 млн т в 2016 году, что составляет 16,3 процента об общего объема, Индия — 0,12 млн т и 9,2 процента, Азербайджан — 0,11 млн т и восемь процентов, а также Пакистан — 0,08 млн т и шесть процентов. На долю этих пяти стран приходится 83,7 процента от общей доли в экспорте отечественных овощей. В 2013 году показатели были немного другие: в пятерку входили Италия, закупки которой равнялись 0,11 млн т, и Австрия — 0,03 млн т.

Рис. 5. Динамика экспорта свежих овощей, включая картофель, млн т

Таким образом, за последние годы на российском овощном рынке произошли существенные изменения, которые привели не только к наращиванию собственного производства овощей и активному развитию овощеводческой отрасли, но и к укреплению связей с внешнеторговыми партнерами. Препятствием для подъема овощеводческой отрасли не стало даже снижение конкуренции из-за выпадения значительной доли импорта и последующее повышение цен, поэтому за последние годы продовольственная безопасность страны в этом направлении заметно усилилась.

Табл. 5. Основные внешнеторговые партнеры РФ по импорту овощей, включая картофель, в 2013 и 2016 годах

Объем импорта в 2016 г., млн т

Доля в общем импорте, %

Объем импорта в 2013 г., млн т

Доля в общем импорте, %

Беларусь

Нидерланды

Азербайджан

Итого по топ-5

Итого по топ-5

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки , где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века . Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва . Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы . Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте , а из вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него .

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает . Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.