Найти оптимальный объем производства изделий каждого вида. Оптимальный уровень производства. Влияние производственного фактора


Оптимальный объем производства продукции - это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.
Оптимальный объем производства продукции можно определить двумя методами: При использовании этих методов применяются следующие допущения:
предприятие производит и реализует только один товар;
  • целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;
  • оптимизируются только цена и объем производства, поскольку предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными;
  • объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.
Однако, несмотря на жесткие рамки приведенных допущений, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность принятия верных решений.
Рассмотрим на примере определение оптимального объема производства продукции по вышеперечисленным методам.
В табл. 7.1 приведены исходные данные для определения оптимального объема производства продукции.
Таблица 7.1
Объем реализации продукции и издержки на ее производство

Объем

Постоянные

Переменные

Валовые

0

1200

0

1200

10

1200

200

1400

20

1200

360

1560

30

1200

490

1690

40

1200

610

1810

50

1200

760

1960

60

1200

960

2160

70

1200

1220

2420

80

1200

1550

2750

90

1200

1980

3180

100

1200

2560

3760

Применение метода сопоставления валовых показателей для определения оптимального объема производства продукции предполагает следующую последовательность действий:
  • определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;
  • устанавливается объем производства с максимальной прибылью. Рассмотрим объем реализации продукции (табл. 7.2)
Таблица 7.2
Объем реализации продукции с максимальной прибылью

Объем

Цена,

Валовая

Валовые

Прибыль,

реализации,
тыс.шт

руб-

выручка, тыс. руб.

издержки,
тыс.руб.

тыс. руб.

0

-

0

1200

-1200

10

48

480

1400

-920

20

48

960

1560

-600

30

48

1440

1690

-250

40

48

1920

1810

110 440

50

48

2400

1960

720

60

48

2880

2160

940

70

48

3360

2420

1090

80

48

3840

2750

1140

90

48

4320

3180

1040

100

48

4800

3760


Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы:
  • нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале от 30 до 40 тыс. шт. продукции;
  • максимальная величина прибыли (1140 тыс. руб.) получается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт., что и является в данном случае оптимальным объемом производства.
Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить, до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. В его основе лежит сопоставление предельных издержек и предельного дохода. При этом действует правило: если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.
Прежде чем перейти к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей, следует рассмотреть такое понятие, как предельные издержки. При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам и как в этом случае будут складываться совокупные издержки производства и реализации. Ответ на данный вопрос дает «закон убывающей отдачи». Его суть состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Рассмотрим данное высказывание на примере (табл. 7.3).
Таблица 7.3.
Динамика показателей деятельности предприятия
Из таблицы видно, что чем больше привлекается дополнительных работников, тем больше выпускается продукции. Однако каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции. Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем простого вычитания рассматриваемого уровня производства из последующего увеличения объема производства. В нашем примере предельный продукт на одного дополнительно привлекаемого работника увеличивается до третьего работника, а затем начинает падать. Такое изменение роста предельного продукта объясняется снижением роста средней производительности труда на одного работника. Это вызывается тем, что при росте численности работников основные фонды остаются неизменными Исходя из рассмотренной ситуации, не следует делать поспешных выводов о прекращении производства дополнительной продукции, поскольку снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого одного работника еще не свидетельствует о том, что производство дополнительных единиц продукции нерентабельно. Все зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Например, если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов, при условии, что величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополнительного работника, будет меньше цены товара.
Из приведенного примера можно предположить, что себестоимость единицы продукции, произведенной с помощью привлечения дополнительной рабочей силы, снижается до определенного момента, а затем снова начинает расти. Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется предельной себестоимостью.
Концепция предельных издержек имеет большое практическое значение, поскольку показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу. Однако одновременно данная концепция показывает издержки, которые предприятие «сэкономит» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Таким образом, издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как произведенные затраты на приобретение всего необходимого для производства продукции и ее изготовления, но и как установление лучшей возможности по их использованию, т. е., говоря иначе, необходимо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат.
Вернемся к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей. Расчет оптимального объема производства продукции представлен в табл.7.4.
Таблица 7.4
Расчет оптимального объема производства продукции методом сопоставление предельных показателей

Объем реализации, тыс. шт.

Предельный доход, руб.

Предельные издержки, руб.

Предельная прибыль, руб.

10

48

20

28

20

48

16

32

30

48

13

35

40

48

12

36

50

48

15

33

60

48

20

28

70

48

26

22

80

48

33

15

90

48

43

5

100

48

58

-10

В нашем случае предельным доходом на единицу продукции является рыночная цена единицы изделия. Предельные издержки представляют собой разницу между последующими общими издержками и предыдущими общими издержками (см. метод сопоставления валовых показателей), поделенные на объем производства. Предельная прибыль находится как разница между предельным доходом и предельными издержками.
Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:
  • расширение объемов производства продукции эффективно (рентабельно) до 90 тыс. шт.;
  • любое увеличение объемов производства свыше 90 тыс. шт. продукции при неизменной величине цены приведет к уменьшению валовой прибыли, поскольку величина дополнительных издержек превысит величины дополнительного дохода на единицу продукции.

Оптимальный объём производства для любой фирмы - это такой объём производства, при котором прибыль фирмы максимальна. Прибыль определяется как разность между доходами и издержками фирмы. При этом издержки зависят от технологии производства и цен на ресурсы, а совокупный доход определяется объёмом продажи продукции фирмы по сложившимся рыночным ценам.

Существует два подхода к определению оптимального объёма производства продукции. Первый основывается на сравнении валового дохода с валовыми издержками (π = TR - TC). Прибыль максимальна, тогда, когда максимальна разница между этими величинами. На рис. 8.3 оптимальный объём производства фирмы - это объём Q 0 . На этом же рисунке отражены и две точки безубыточности - Q 1 и Q 2 , в которых отмечается равенство валового дохода и валовых издержек фирмы (TR = TC). Прибыль фирмы при этих объёмах равна нулю. Объёмы производства левее Qi и правее Q2 убыточны для фирмы, так как в этих диапазонах валовые издержки превышают валовый доход.

В точке максимума валовой прибыли (см. рис. 8.3) производная её функции (предельная прибыль, показывающая прирост валовой прибыли при изменении объёма выработки на единицу) равна нулю. Предельная прибыль определяется по формуле Μπ = rt(Q) = = MR - MC, поэтому второй подход основывается на сравнении предельного дохода с предельными издержками.

Если в точке максимума валовой прибыли предельная прибыль равна нулю, то, следовательно, величина предельного дохода равна величине предельных издержек: MR = MC. Это равенство отражает правило максимизации прибыли фирмы, которое является одинаковым для всех типов рыночных структур.

Рис. 8.3. Оптимальный объём производства совершенно конкурентной фирмы (валовые величины)

I Правило максимизации прибыли фирмы: совокупная

прибыль фирмы достигает своего наибольшего значения при таком объёме производства, когда её предельные издержки равны её предельному доходу: MC = MR.

Однако в условиях совершенной конкуренции это правило несколько модифицируется. Поскольку рыночная цена тождественна среднему и предельному доходам конкурентной фирмы: Р = AR = MR, то равенство предельных издержек и предельных доходов трансформируется в равенство предельных издержек и цены: МС = Р (точка Q 0 на рис. 8.4). На этом же рисунке отражены и две точки безубыточности - Qi и Q 2 , в которых отмечается равенство установившейся на рынке цены и средних общих издержек фирмы (Р = АТС).

Рис. 8.4. Оптимальный объём производства совершенно конкурентной фирмы (валовые, средние и предельные величины)

I Правило максимизации прибыли для конкурентной фир

мы: совокупная прибыль совершенно конкурентной фирмы достигает своего наибольшего значения при таком объёме производства, когда её предельные издержки равны рыночной цене: MC = Р.

Иллюстративная задача

Функция общих издержек фирмы имеет вид TC = 50Q + 2 Q 2 . " Каковы общий доход фирмы и величина её прибыли, если

она реализует продукцию на совершенно конкурентном рынке по цене 250 ДЕ?

Условие максимизации прибыли: MC = P. МС = ТС = 50 + 4Q. Тогда 50 + 4Q = 250, 4Q = 200.

Q = 50 шт. - объём производства, при котором прибыль максимальна.

Общий доход фирмы: TR = P · Q = 250 · 50 = 12 500 ДЕ.

При благоприятной конъюнктуре рынка фирмы стараются максимизировать свою прибыль, при неблагоприятной конъюнктуре - минимизировать убытки. В условиях, когда текущая цена устанавливается рынком, единственным способом увеличения прибыли является сокращение издержек производства и регулирование объёма выпуска продукции.

Сопоставление средних совокупных издержек с рыночной ценой позволяет определить прибыльность производства. Если средние совокупные издержки фирмы равны рыночной цене, АТС = Р Е, то фирма получает нулевую экономическую прибыль. Эта цена является для фирмы ценой безубыточности. Она позволяет фирме получать только нормальную прибыль (рис. 8.5, а).

Если благоприятная рыночная конъюнктура и высокий спрос повышают рыночную цену так, что АТС

Рис. 8.5. Нормальная и экономическая прибыль конкурентной фирмы: а - нормальная прибыль; б - экономическая прибыль

Но если средние издержки превышают рыночную цену (АТС > РЕ), то фирма несёт убытки (имеет отрицательную экономическую прибыль). В этом случае задачу максимизации прибыли сменяет задача минимизации убытков и на повестку дня выносится решение вопроса о продолжении или остановке производства продукции.

В краткосрочном периоде, если фирма принимает решение об остановке производства, её совокупные доходы падают до нуля, а возникающие убытки становятся равными её совокупным постоянным издержкам. Для выявления порога целесообразности продолжения производственной деятельности производится сравнение цены со средними переменными издержками (рис. 8.6). До тех пор, пока цена больше средних переменных издержек (Р Е > AVG), фирме следует продолжать производство, так как цена покрывает не только средние переменные издержки, но и часть постоянных издержек и сумма убытка будет меньше, чем сумма постоянных издержек. На рис. 8.6, а сумма убытка равна площади прямоугольника Р е ВАЕ. При остановке производства величина убытка возросла бы до размера площади прямоугольника АВСО.

Рис. 8.6. Принятие решения при отрицательной экономической прибыли в краткосрочном периоде: а - минимизация убытков - продолжение производства; б - минимизация убытков - прекращение производства

Но если рыночная конъюнктура такова, что цена оказывается ниже средних переменных издержек (Р Е

При продолжении производства сумма убытков будет равна площади прямоугольника Р е ЕАВ, при остановке производства она сократится до площади прямоугольника ABCD (см. рис. 8.6, б).

Если цена равна средним переменным издержкам (Р = AVC), то с позиции минимизации убытков фирме безразлично, продолжать или прекращать своё производство, так как величина убытков в обоих случаях будет равна сумме постоянных издержек. Чаще всего фирмы продолжают свою деятельность, чтобы не потерять покупателей и сохранить рабочие места.

Таким образом, на совершенно конкурентном рынке фирмы будут наращивать объём производство до уровня, при котором цена сравняется с предельными издержками (Р = МС), и прекратят производство, если цена будет ниже минимального значения средних переменных издержек (Р „ Иллюстративная задача

Совокупный годовой объём продажи продукции компании - Q = 100 000 шт. Рыночная цена Р = 1,5 ДЕ. Совокупные издержки производства ТС = 160 000 ДЕ, в том числе постоянные издержки TFC = 20 000 ДЕ. Оценка перспектив рыночного спроса и рыночных цен не выявила возможности улучшения ситуации на рынке, и руководство фирмы принимает решение о закрытии производства. Что можно сказать о правильности решения на основе имеющихся данных?

1. Оценим финансовый результат деятельности компании за год:

π = TR - TC = 100 000 · 1,5 - 160 000 = -10 000 ДЕ (убыток).

Вместе с тем, если компания прекратит свою производственную деятельность, её убытки возрастут до уровня постоянных затрат, т.е. до 20 000 Де.

2. Определим средние переменные издержки производства: AVC = АТС - AFC = TC/Q- TFC/Q = 1,6 - 0,2 = 1,4 ДЕ.

3. Сопоставим средние переменные издержки и цену реализации:

Р = 1,5 ДЕ; AVC= 1,4 ДЕ; следовательно, Р > AVC.

Таким образом, текущая рыночная цена позволяет финансировать все переменные и часть постоянных затрат компании, и, следовательно, закрытие производства в краткосрочном периоде нецелесообразно.

В долгосрочном периоде фирма может изменять используемые факторы производства, поэтому все издержки являются переменными. Определение оптимального объёма производства фирмой в долгосрочном периоде аналогично краткосрочному периоду с той лишь разницей, что в расчёт принимаются долгосрочные кривые. Кривая спроса фирмы представляет собой также горизонтальную линию Ld, равную равновесной рыночной цене Р Е (рис. 8.7).

Рис. 8.7. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

Кривая долгосрочных предельных издержек (LMC) пересекает кривую долгосрочных средних издержек в точке их минимума (LATC). При этом кривая долгосрочных средних издержек является огибающей кривых краткосрочных средних издержек. В долгосрочном периоде фирма максимизирует прибыль при таком объёме производства, при котором долгосрочные предельные издержки равны цене (точка Q 0 на рис. 8.7).

Если уровень сложившихся в отрасли издержек позволяет отдельным производителям получать положительную экономическую прибыль, то действующие на рынке фирмы стремятся расширить своё производство. Одновременно с этим в отрасли появляются новые фирмы, что неизбежно приводит к увеличению объёма рыночного предложения и сокращению рыночной цены и, как следствие, ведёт к уменьшению прибыли.

Если рыночная цена падает ниже уровня минимальных средних переменных издержек, то прибыльность фирм сменяется убыточностью, в результате чего часть фирм уходит с рынка, предложение сокращается, и начинается обратный процесс: цены посте - пенно начинают возрастать, убытки сокращаются, отток фирм приостанавливается.

Вход-выход фирм будет продолжаться до тех пор, пока не установится долгосрочное рыночное равновесие с нулевой экономической прибылью. В долгосрочном периоде рыночная цена устанавливается на уровне общих средних издержек, и все фирмы получают только нормальную прибыль. Графически это означает, что кривая предельного дохода (или среднего дохода, или цены) касается кривой средних долгосрочных издержек в точке её минимума (см. рис. 8.7).

Таким образом, конкурентное долгосрочное равновесие предполагает выполнение трех условий:

1) все действующие фирмы отрасли наилучшим образом используют имеющиеся в их распоряжении ресурсы: Р Е = LMC;

2) ни у одной из фирм нет побудительных мотивов для входа или выхода из отрасли, поскольку все фирмы отрасли получают нулевую экономическую прибыль π = TR - ТС = 0 или Р Е = LATC;

3) цена на рынке такова, что совокупное предложение рынка соответствует совокупному спросу потребителей: Q s = Q d .

Поскольку условия совершенной конкуренции заставляют фирмы функционировать в режиме, обеспечивающем производство на уровне минимальных долгосрочных средних издержек, и продавать свою продукцию по ценам, равным предельным издержкам, то совершенно конкурентные рынки являются абсолютно эффективными. Они обеспечивают, во-первых, осуществление производства продукции наиболее дешёвым способом (производственная эффективность) и, во-вторых, наиболее рациональное распределение ре-

сурсов в обществе (аллокативная эффективность). Однако указанная эффективность достижима лишь при условии полной стандартизации продукции, приводящей к сужению ассортимента и, следовательно, к сокращению потребительского благосостояния. Помимо этого, функционируя при нулевой экономической прибыли, небольшие по размерам фирмы лишены средств для финансирования длительных и дорогостоящих научно-исследовательских и опытноконструкторских работ.

Признаком оптимизации производства служит достижение максимально прибыльного выпуска продукции при минимально возможных издержках. Результат оптимального производственного процесса зависит от влияния внешних и внутренних факторов.

Оптимальный объем выпускаемой продукции достигается в результате взаимосвязи решаемых технологических и управленческих задач, построенных на анализе и математическом подходе.

Обеспечение конечной цели производителя – получения прибыли требует проведения анализа:

Потребительского рынка в разрезе категорий и характеристик товара.
Состава постоянных и переменных издержек.
Влияния изменения структуры издержек на оптимальный выпуск продукции.
Минимально допустимой цены продукции в точке безубыточности.
Определение взаимосвязей факторов влияния на объем выпуска.

Проведение исследований направлено на конкретный вид единицы продукции, что позволяет получать точные данные анализа.

Баланс потребительского спроса и предложения

Динамика изменения рыночного спроса на продукцию влияет на стратегию компании по выпуску товаров. снижается:

Предприятия самостоятельно определяют состав издержек и закрепляют структуру в учетной политике. Для операционного анализа производится калькуляция затрат по статьям.

Влияние состава издержек на механизм ценообразования


При неизменной цене реализации продукции уменьшение затрат на единицу товара приводит к увеличению части прибыли. Одной из форм оптимизации является изменение баланса между постоянными и переменными издержками. Рост объема выпуска продукции влияет на увеличение переменных расходов, постоянные виды затрат остаются неизменными. Регулируя количественный состав долей, достигается оптимальный баланс издержек.

Структура постоянных и переменных затрат отличается при расчете параметров:

Планового выпуска, при котором четко определяется величина каждой составляющей. Для расчета используются фактические данные.
Дополнительного выпуска, основанием для которого служит потребность рынка.

При дополнительном выпуске достигается снижение цены продукции. Доля постоянных издержек в дополнительной партии продукции отсутствует (покрыта плановым выпуском) и полученная разница переходит в категорию прибыли. В результате обеспечивается резерв минимально допустимой цены, что позволяет осуществлять конкурентоспособные скидки и сезонные распродажи товаров.

Определение уровня безубыточного производства

Оптимальный уровень объема производства расположен в границах минимально допустимой и предельно возможной величины выпуска. Для планирования количества выпуска продукции важно определить минимальный уровень – нижнюю границу безубыточности.

Расчет точки безубыточности (ТБ) производится отнесением показателей переменных, постоянных расходов на объем выпуска продукции (количество товара) и цену единицы продукции. Вычисление критической точки осуществляется графическим способом.

Определение критического уровня выпуска позволяет:

Поддерживать минимально допустимый выпуск в период, неблагоприятный для сбыта продукции. Необходимость может возникнуть в условиях сезонности или высокого конкурентного предложения рынка.
Выявить слабые места и возможные проблемы количественного выпуска продукции. Показатель дает возможность варьировать параметры затрат и объема.
Исключить из производства продукцию с убыточными показателями.

Точный показатель и использование расчетных данных можно использовать только при неизменности данных в определенную единицу времени. При изменении структуры выпускаемых товаров, цены продажи или величины затрат потребуется произвести новый расчет.


Задача производственного процесса состоит в получении максимальной отдачи от мощностей и людских ресурсов. На технико-экономические показатели влияют внешние и внутренние факторы. Внепроизводственные причины возникают при:

Изменении сырьевого и потребительского рынка;
увеличении транспортных затрат.

Внутренние факторы основываются на:

Техническом уровне оснащенности предприятия;
обеспечении складского хранения материалов и готовой продукции;
системе менеджмента и организации труда.

Для определения оптимального уровня производства недостаточно определить суммарный безубыточный объем выручки и издержек. На практике важным показателем является оптимальный размер партии. Учитываются величины затрат:

Требуемые для реализации заказа;
необходимые для сохранности запасов и продукции.

К примеру, можно определить влияние использования производственных мощностей на величину переменных издержек. Величина доли затрат снижается в суммарной величине при более полном использовании мощностей и увеличивается при снижении производительности, что, в свою очередь, влияет на . В свою очередь, увеличение выпуска потребует использования больших площадей для хранения запасов.

Поиск взаимосвязей между показателями позволяет выработать степень влияния на оптимальный выпуск. Частым вариантом поиска взаимодействия факторов выступают сочетание автоматизации труда и капиталовложений. Подбор вариантов осуществляется для однотипных единиц товаров. Сравнительный анализ проводится в количественной или стоимостной оценке.

Для простоты восприятия аналитики используют материалы в виде таблиц или диаграмм. Наиболее наглядный способ достигается с помощью графиков и кривых линий – изоквант. Графический метод позволяет получить информацию о возможном замещении при изменении исходных данных.

Практическая польза получения информации о замещении позволяет рассматривать, например, возможность увеличения автоматизации и механизации труда в сравнении с использованием затрат ручных работ. В распространенном варианте метод применяется при подборе сырья или материалов как доля переменных издержек в стоимости готовой продукции.

Основа для определения оптимального уровня производственного выпуска

Стратегия предприятия по достижению оптимального уровня производства сводится к взаимосвязи факторов влияния на процесс. При помощи сводных данных оценки и анализа достигаются:

Определение объема выпуска, при котором возникает финансовая устойчивость. Показатель основываются на расчете точки безубыточности.
Получение данных о целесообразности выпуска ряда видов продукции. Ассортиментная политика определяется на показателях соотношения средних издержек к затратам выпуска единицы продукции.
Поиск внутренних и внешних факторов, влияющих на ценообразование.
Определение предпринимательского риска как результат изучения конъектурного спроса.

Совокупность факторов позволяет получить оптимальный уровень производства ассортиментных единиц и предприятия в целом.

Величина оптимального уровня производства определяет прибыль и предприятия. Получение данных об оптимизации достигают расчетным путем, при котором сопоставляются показатели объема выручки, издержек, спроса, иных взаимосвязанных параметров. Анализируя внешние и внутренние факторы влияния, достигаются максимальные объемы выпуска при минимальных издержках.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Цель фирмы – максимизация прибыли. Прибыль (П) – это разница между выручкой (TR) и суммарными затратами фирмы (TC):

Поскольку в функции выручки (TR = P × Q) рыночная цена неподконтрольна совершенно конкурентной фирме, задача последней состоит в определении выпуска, при котором ее прибыль станет максимальной.

Фирма максимизирует прибыль при таком выпуске, когда ее предельный доход становится равен предельным издержкам:

при этом объем производства оптимальный

Согласно правилу максимизации прибыли фирма, производящая продукцию в объемах, при которых MR=MC, получает максимально возможную при данных ценах прибыль, т.е. оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки (МС) и предельный доход (МR) равны.

Равенство MR и МС является условием максимизации прибыли для любой фирмы независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует (совершенная или несовершенная конкуренция).

Равенство MR = MC как условие максимизации прибыли можно обосновать логически. Каждая дополнительная единица выпуска приносит какой-то дополнительный доход (предельный доход), но и требует дополнительных затрат (предельные затраты). До тех пор, пока предельный доход превышает предельные затраты, дополнительная единица выпуска увеличивает прибыль.

Соответственно в тот момент, когда предельные затраты становятся равны предельному доходу, прибыль достигает максимума . Дальнейшее повышение выпуска, при котором предельные затраты превысят предельный доход приведет к снижению прибыли.

В своих решениях фирма стремится добиваться наилучших результатов – получить максимум прибыли при минимальных затратах. В этом случае говорят, что фирма находится в состоянии равновесия .

Условием равновесия фирмы является равенство предельных издержек, предельного дохода и цены на фактор:

Точка, в которой рыночная цена пересекает кривую предельных издержек, определяет положение равновесия.

Левее точки Е (рис.2) MC > MR, фирме выгодно наращивать производство, т.к. на каждой единице продукции она получает больше, чем затрачивает. Произведя про­дукции меньше, чем в точке Е, фирма несет убытки от недопроизводства.

Рисунок 2. Равновесие фирмы в производстве

Правее точки Е МС > MR. На каждой дополнительной единице продукции фирма несёт убытки, т.к. её затраты превышают доход. Наращивать производство правее точки Е убыточно. Следовательно, оптимальным объёмом производства является Q 0 .

Таким образом, при объеме производства Q 0 , фирма достигает максимальной прибыли.

Следовательно. чтобы добиться максимальной прибыли, фирма должна производить такой объем продукции. при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Равенство предельного дохода и предельных издержек характеризует равновесие фирмы в любых рыночных структурах и используется для максимизации прибыли. минимизации убытков и получения нулевой экономической прибыли.

Выводы по 3 вопросу

Объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам (оптимальный объем производства), обеспечивает получение максимальной прибыли. Если фактический объем выпуска ниже оптимального, то фирме следует расширять производство, - прибыль будет увеличиваться; если объем выпуска больше оптимального, то для увеличения прибыли фирме следует сокращать производство.

Заключение

Выводы по лекции :

1. Конечной целью и главным результатом, деятельности фирмы является прибыль. Степень прибыльности фирмы зависит от множества факторов: рационального использования ресурсов, эффективности применяемой технологии, организации – производства и труда, обоснованности принимаемых решений и т.д. Решая задачу повышения прибыльности фирма руководствуется правилом наименьших затрат и правилом максимизации прибыли, используя сопоставление таких величин как предельные издержки, предельный доход и цены ресурсов.

Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

К наиболее распространенным методам определения оптимального объема производства относятся:

Метод сопоставления валовых показателей;

Метод сопоставления предельных показателей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

Предприятие производит и реализует только один товар;

Целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

Оптимизируются только цена и объем производства (предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными);

Объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.

Приведенные допущения могут показаться достаточно «жесткими», однако если принять во внимание, что именно цена выпускаемого товара и объем его производства и реализации, как правило, оказывают наибольшее влияние на экономику предприятия, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность того, что будут приняты верные решения.

Суть предложенных методов рассмотрим на примере гипотетического предприятия, действующего на рынке свободной конкуренции (исходные данные приводятся в табл. 11.1).

Таблица 11.1 Объем реализации продукции и издержки на ее производство

Постоянные

Переменные

реализации,

издержки,

издержки,

издержки,

Метод составления валовых показателей предполагает расчет прибыли предприятия при различных объемах производства и реализации продукции. Последовательность расчета такова:

Определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;

Определяется объем производства с максимальной прибылью (табл. 11.2).

Таблица 11.2 Объем реализации продукции с максимальной прибылью

Прибыль, тыс. руб.

реализации,

Цена, руб.

издержки,

В нашем примере нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале 30-40 тыс. шт. продукции, что соответствует значению валовой выручки и издержкам соответственно в интервалах 1440-1920 и 1690-1810 тыс. руб. На рис. 11.1 представлено наглядное графическое изображение данного метода.

Рис. 11.1. Сопоставление валовой выручки и издержек

Линия ВВ показывает изменение валовой выручки, а кривая ВИ - соответствующие валовые издержки. Рис. 11.1 показывает, что реализация продукции в объеме до 37 тыс. шт. для предприятия убыточна, поскольку кривая валовых издержек располагается выше линии валовой выручки; в точке, где производство равно 37 тыс. шт., прибыль равна нулю, а валовая выручка примерно 1850 тыс. руб. С увеличением объемов производства после 37 тыс. шт. валовая выручка начинает превышать издержки и появляется прибыль (АС), максимальная величина которой 1140 тыс. руб. достигается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт. Это и есть в данном случае оптимальный объем производства.

Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. Он основан на сопоставлении предельных издержек и предельного дохода. Если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Проиллюстрируем это на основе данных, приведенных в табл. 11.3.

Таблица 11.3

Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей

Объем реализации,

Предельный

Предельные

Предельная

доход, руб.

издержки, руб.

прибыль, руб.

В данном случае предельным доходом на единицу продукции по сути дела является рыночная цена единицы изделия, равная 48 руб., а предельные издержки (Ипр) исчисляются как разница между последующими общими издержками и предыдущими, поделенная на объем производства.

Предельная прибыль исчисляется как разница между предельным доходом и предельными издержками.

Наглядное представление данного метода дано на рис. 11.2.

Рис. 11.2. Сопоставление предельного дохода и предельных издержек

График рис. 11.2 показывает, что до тех пор, пока кривая предельного дохода располагается выше кривой предельных издержек, увеличение объемов производства эффективно, т.е. расширение производства до 90 тыс. шт. рентабельно. При дальнейшем увеличении объема производства величина дополнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, что приведет к уменьшению валовой прибыли.

В обоих случаях предполагалось, что рыночная цена единицы изделия составляла 48 руб., а что будет, если цена уменьшится? В этом случае предприятие будет нести убытки, и может прийти к банкротству. Допустим, что цена снизилась с 48 до 30 руб. за 1 шт., т.е. предельный доход на единицу продукции при любых объемах производства составит 30 руб., а оптимальный объем производства - 70 тыс. шт.

Рассчитаем средние переменные и средние валовые издержки (табл. 11.4).

Таблица 11.4 Объем реализации продукции и средние издержки

Объем реализации,

Средние переменные

Средние валовые

издержки, руб.

издержки, руб.

Из табл. 11.4 следует, что оптимальный объем расширения производства лежит в пределах 70 тыс. шт. и дальнейшее его расширение приведет к тому, что предприятие начнет работать в убыток.

Следует заметить, что средние валовые издержки составляют 34.57 руб., т.е. превышают цену, установленную на уровне 30 руб. Однако, поскольку цена выше средних переменных издержек (17,43 руб.), средняя величина покрытия составит 12,57 руб. (30,00-17,43), что соответствует валовой величине в 879 000 руб. (12,57 70 000). Эта величина не возмещает постоянные издержки, равные 1 200 000 руб. Иными словами, предприятие будет иметь убыток в размере 320 100 руб. (1 200 000 - 879 000). Если руководство предприятия прекратит производство, то фирма понесет убыток в размере 1 200 000 руб., т.е. в объеме стоимости постоянных издержек.

Таким образом, в этих условиях в качестве вынужденной меры должно быть принято решение о продолжении производства. Но, если цена за единицу продукции установлена на уровне 30 руб. и будет оставаться неизменной в течение долгого времени, производство должно быть прекращено.


Предыдущая