Верны ли следующие суждения о социальных статусах и ролях. Вопросы и задания

1. Запишите слово, пропущенное в следующей фразе:
"Характеризуя положение человека в обществе, которое опреде ляется его возрастом, полом, происхождением, семейным положением, профессией, мы говорим о его _____________"
.

2. Посмотрите на приведенный ниже рисунок и скажите, какие статусы человека относятся к предписанным, а какие к достигаемым?

Он состоит из критики почти всегда отрицательно ситуации или человека, не имея достаточно предыдущих элементов. Это отношение, которое можно наблюдать во всех областях и деятельности общества. Для психологии когнитивные предрассудки - это искажения, которые меняют то, как люди воспринимают реальность. Надеюсь, вы сочтете это полезным или, по крайней мере, осознать их. Социальные и культурные предрассудки.

Женщинам и мужчинам приходится играть ряд ролей и стереотипов, которые мешают им полностью развиваться из-за предрассудков в отношении определенных видов поведения. В наши дни мы все еще слышим такие фразы, как «люди не плачут». или «женщина за рулем, постоянная опасность». Эти формы стереотипов, которые, увековечивая себя, во многом повлияли на развитие обоих полов. Примеры этого мы видим в сообществах, которые не позволяют женщинам работать за пределами своего дома, учитывая, что ответственность за них лежит внутри дома, чтобы удовлетворить потребности мужа и детей или рабочих мест, которые рассматриваются только для женщин или для мужчин.

3 . Перечислите Ваши достигаемые статусы (в семье, в школе, в кругу друзей) .

4. Верны ли следующие суждения о социальных ролях человека?
А. Социальные роли человека определяются его социальным статусом
Б. Принятие социальной роли носит личностную окраску
1. Верно только А
2. Верно только Б
3. Верны оба суждения
4. Оба суждения неверны

Таким образом, люди, которые плачут, все еще мужчины, чтобы сделать это, но, напротив, они показывают, что они чувствительны к данной ситуации. А женщины - не плохие водители, потому что они принадлежат к женскому полу. Другими словами, есть хорошие и плохие водители обоих полов.

В течение нескольких лет гендерное равенство поощрялось как необходимость, мужчин и женщин следует уважать как людей, учитывая наши потребности, способности, сильные и слабые стороны и стремления при принятии решений; и что им выгодно, независимо от того, какой пол принадлежит, то есть независимо от того, являетесь ли вы мужчиной или женщиной. Мы должны бороться за равные права и возможности, поскольку и женщины, и мужчины заслуживают достойной сделки и возможности для развития; но и с учетом их собственных физических и психологических характеристик, которые позволяют им развиваться по-другому.

5. Посмотрите видеоролик и ответьте на вопросы:

Влияние социального статуса


1. Как влияет социальный статус человека на его поведение?
2.Какие ответы людей, на Ваш взгляд, наиболее верны с точки зрения науки?

Предрассудок представляет собой категорическую предрасположенность принимать или отвергать людей по их реальным или мнимым социальным характеристикам, предубеждение - это человеческая характеристика, которая, хотя она была по-разному определена разными авторами, предлагает некоторые общие компоненты.

Социальный предрассудок является негативной предрасположенностью к тому, что человек развивается по отношению к группе людей, продукту принятия без свидетельства стереотипа об этой группе. Предрассудки можно охарактеризовать четырьмя нотами: - Это межгрупповое явление.


6. Как Вы считаете, какой из социальных институтов, помимо семьи, в современном мире наиболее полно участвует в социализации подрастающего поколения? Свой ответ обоснуйте.

7. Приведите примеры социальной адаптации школьника, студента, пожилого человека



8. Какие примеры конформного поведения как способа социальной адаптации Вам известны?
  • II. Преобразуйте следующие предложения в вопросительные: а) без вопросительного слова; б) с вопросительным словом.
  • III. Этические правила служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания
  • VI. Дополните следующие главные предложения подходящими по смыслу придаточными предложениями причины.
  • АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  • Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации с его Управлением экономической и социальной безопасности, Межведомственной комиссией (МВК) и секцией научного совета.
  • Б. расширение системы мер социальной защиты и помощи безработным
  • БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  • Социальные отношения

    Это неблагоприятная ориентация на группу, которая может быть связана с враждебным поведением. Это несправедливо, предвзято и порождает необоснованные обобщения. Люди не рождаются лживыми, страшными, нетерпимыми и предвзятыми, вы узнаете об этом в мире, в котором вы живете!

    Когда мы свободны от эго, мы тоже можем спокойно принимать переменные события жизни. Когда мы перестаем делать предвзятые различия - кроткие или грубые, хорошие или уродливые, хорошие или плохие - мирная тишина пронизывает наш разум. Предрассудок, и это хорошо известно, трудно искоренить из сердец тех, кто никогда не оплодотворил их образование. Они растут там, как сорняки среди камней.

    1. Внутреннее устройство общества традиционно назы­вают

    1) социальным статусом

    2) социальной структурой

    3) социальной мобильностью

    4) социальным неравенством

    Верны ли следующие суждения о структуре общества?

    А. Структура общества - это совокупность связей и отношений между социальными группами.

    Вы один из тех редких людей, которые могут отделить свои наблюдения от своих предрассудков. Вы видите, что это такое, в то время как большинство людей видят то, что они ожидают увидеть. Предрассудки основаны не столько на том, что вы ненавидите или не любите, будь то идеи, действия или люди, но на том, что легче и безопаснее оставаться с известным. Судя по другому, вы не определяете его, вы определяете себя.

    Из повседневного опыта мы знаем, что в мире есть все виды людей. Знание кого-то нового всегда связано с вступлением в другой мир, что-то неизвестное, которое, со временем и с течением времени, может стать знакомым. Тем не менее, почти у всех нас также был опыт встречи с людьми, которые не подходят ни к чему известному в смысле социально приемлемого или узнаваемого. Люди, которые по своей сингулярности кажутся нам чем-то странным или поразительным, личности с известными особенностями, которые превышают узкие рамки социальных стереотипов, в которых мы привыкли классифицировать окружающих.

    Б. Общественное разделение труда обуславливает структуру об­щества.

    1) верно только А

    2) верно только Б

    3) верны оба суждения

    4) оба суждения неверны

    3. Верны ли следующие суждения о социальных отно­шениях?

    А. Потребности и интересы взаимодействующих сторон опреде­ляют характер социальных отношений.

    Это «редкие», которые, похоже, не были надлежащим образом адаптированы к канонам, налагаемым нормативной культурной основой, которая ожидает от людей полного подчинения, которое опосредует индивидуальность, подвергая ее произволу общего знаменателя. Обычный механизм человеческого вида заключается в том, чтобы прибегнуть к стереотипу, чтобы попытаться зажечь бедного дьявола, которому не повезло, чтобы его отливали в соответствии с нормами и предписаниями заранее установленного и обычно довольно жесткого социального сценария.

    Наш консерватизм возникает, и референты коллективного воображения в конечном итоге действуют на практике как ненавистные предрассудки. И самый распространенный любимый тег против другого человека - «сумасшедший». Но мало кто знает о том, что на самом деле означает безумие.

    Б. Характер социальных отношений определяется социальным статусом взаимодействующих сторон.

    1) верно только А

    2) верно только Б

    3) верны оба суждения

    4) оба суждения неверны

    4.Верны ли следующие суждения о социальных отноше­ниях?

    А. Участниками социальных отношений могут быть только от­дельные личности.

    В них человек не может отличить действительность от галлюцинации, объяснения событий становятся бредовыми, а язык теряет всякую связность и логический смысл. Говорят тогда, что пациент потерял суждение о реальности и находится в группе психотических расстройств.

    Это истинное «безумие», уничижительный и унизительный термин, который мы обычно применяем легко для всех разнородных людей, которые по своей оригинальности не хотели сводиться к мнениям среднего, к посредственности группы, к комфорту прохождения незамеченной в разгар обобщенной картины и которые из-за ее неутолимого эксцентриситета или защиты права на разницу были вычтены из-под давления массы, чтобы в конечном итоге стать мишенью дротиков предрассудков и легкой маркировки слишком узких умов. Быть другим - это не то же самое, что быть сумасшедшим, потому что вы можете быть обладателем большой сингулярности, не теряя при этом суждения о реальности или представляя патологические черты личности.

    Б. Социальные отношения устанавливаются между социальными группами и общностями.

    1) верно только А

    2) верно только Б

    3) верны оба суждения

    4) оба суждения неверны

    К социальным группам, выделяемым по поселенческому (территориальному) признаку, относится (-ятся)

    1) народность

    3) горожане

    Какой признак, прежде всего, определяет принадлежность человека к большой социальной группе преподавателей?

    Особенность каждого человека и его дистанция или близость к культурным предрассудкам и стереотипам не являются диагностическим критерием в любом из наших руководств и программ по психическому здоровью. В обширной вселенной структур персонажей много цветов.

    И для того, чтобы понять их с минимальной строгостью и уважением, требуется многолетнее исследование и, прежде всего, клинический опыт. Когда фильм, помимо выполнения его основной функции развлечения, создает реальную проблему социальной природы - той, которая нас интересует в этом блоге, - конкурс критика апостериор превосходит просто кинофильм и добавляется серия анализ и размышления о дилеммах, которые лежат в основе социальных наук и философии. В конце концов, фильм представляет собой документ, который для социальных исследований может быть очень интересным объектом изучения.

    1) величина доходов

    2) уровень образования

    3) профессия

    4) положение в обществе

    К малым социальным группам относится

    1) научно-техническая интеллигенция мегаполиса

    2) выпускники исторических факультетов университетов страны

    3) государственная делегация на международном конгрессе

    4) преподаватели высших учебных заведений страны

    Документ, который считается событием с информативной существенностью, имеющим социальное, уникальное и исключительное значение. Таким образом, фильмы, которые отражают «трансцендентальные» аспекты социальной реальности, по-прежнему являются подлинными практиками, выраженными в методологии Фуко, имеют: стратегию, намерение и последствия.

    С большим талантом его директор, Сидни Люмет, сумел представить через ситуацию в микрогруппе большую проблему макросоциального уровня, которая, кроме того, находится в одном и том же происхождении человеческого состояния, моральной и социальной этики.

    Верны ли следующие суждения о социальных группах?

    А. Численность группы определяет ее формальный или нефор­мальный характер.

    Б. Формальные группы имеют четко определенную структуру.

    1) верно только А

    2) верно только Б

    3) верны оба суждения

    4) оба суждения неверны

    9. В приведенном списке указаны черты сходства малых социальных групп с большими и отличия малых групп от больших. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку - поряд­ковые номера черт отличия.

    Речь идет о том, как предрассудки, интересы и влияние преобладающего мышления общества оказывают сильное давление на индивида, когда речь идет о судействе и принятии решения по другому, и что доказательствами, только очевидными, он считает, что должен действовать с уверенностью справедливости, пока не появится «разумное сомнение». Уверенность в том, что не всегда удаётся принять участие, но когда это позволяет людям задуматься, такое отражение не только приведет их к переосмыслению самой проблемы, но и приведет их к истинному ретроспективному анализу и подвергнуть сомнению их собственные моральные ценности.

    Объединение людей

    2) прямое взаимодействие

    3) численный состав

    4) сходный социально значимый признак

    10. Ожидаемое поведение личности, связанное с ее поло­жением в обществе и типичное для данной общественной группы, называют

    1) социальным престижем

    2) социальным статусом

    3) социальной структурой

    Как увидит читатель, фоновая тема этого фильма имеет важное значение для таких дисциплин, как моральная философия или социология, но не менее для любого человека и самого общества. Гарсия Техедор. Этот анализ был извлечен с вашего разрешения статьи из его блога «Семь шагов». Философия в образах, дидактике и размышлениях.

    18-летний мальчик судим за убийство своего отца. Присяжные должны вынести свой вердикт в случае, когда все доказательства, судя по всему, осуждают обвиняемого. Эти двенадцать человек, которым система предполагает беспристрастность, начинают проявлять свою индивидуальность, поскольку они преднамеренно, по просьбе одного из них, высказывают показания, которые были представлены. Сила диалога и логики разрушает последовательность тех свидетельств, которые, когда они объединены в виде головоломки, проявляют их несогласованность.

    4) социальной ролью

    Общей социальной ролью ребенка и взрослого является роль

    1) избирателя

    2) военнослужащего по контракту

    3) заемщика банка

    4) члена семьи

    После развода гражданин С. продолжил по выходным дням гулять со своими сыновьями в парке. Этот пример иллюстрирует особенности

    1) реализации социальной роли

    Рациональность главного героя пробивается сквозь туман предрассудков, страстей и мотивов других членов жюри. Один за другим они подстрекаются к размышлению, пониманию и разъяснению того, что скрывается за случаями дела. В этом процессе их собственные личности анализируются после того, как они приступят к просвещению разума.

    Это означает, что каждый человек невиновен, пока его вина не будет доказана. В обществе, однако, часто встречается обратное, как это отражено здесь: мальчик, кажется, виноват, данные, как правило, сосредоточены на нем; дискуссия присяжных рушится о согласованности таких доказательств, что приводит к «разумному сомнению», достаточному по закону для оправдания обвиняемого. Важно подчеркнуть, что невиновность ребенка не продемонстрирована: то, что показано, - это совокупность предсудебных решений, которые обусловливают появление вины, которые должны быть разделены, чтобы судить холодно, если есть последовательные доказательства, а не просто косвенные.

    2) выполнения социальной нормы

    3) осуществления социальной политики

    4) проявления социальной мобильности

    Верны ли следующие суждения о социальной роли?

    А. Под социальной ролью человека понимают его положение в обществе.

    Б. Ролевые требования человеку предъявляет общество.

    1) верно только А

    2) верно только Б

    3) верны оба суждения

    4) оба суждения неверны

    14. Положение человека в обществе, связанное с определен­ными правами и обязанностями, традиционно обозначают понятием

    1) социальный статус

    2) социальная роль

    3) социальная норма

    4) социальная общность