Сообщение зеленая революция и ее основные направления. Зеленая революция. Становление органического сельского хозяйства

Проблема обеспечения малоразвитых стран продовольствием, нерешенная и по сей день, возникла не вчера. Попытки решить ее постоянно предпринимались на разных уровнях. В 40-х годах 20 века в странах Латинской Америки начались преобразования, которые должны были привести к повышению урожайности, а значит, позволить этим странам вырабатывать достаточно сельскохозяйственной продукции для удовлетворения нужд своего населения. Эти преобразования получили название «зеленая революция». И действительно, изменения произошли значительные. Стали они благом или еще больше усугубили положение нуждающихся стран? Обсудим далее.

Сам термин «зеленая революция» впервые был использован в 1968 году В. Гаудом, директором Агентства США по международному развитию. Этим словосочетанием он охарактеризовал уже видимые значительные изменения в и стран Азии. А начались они с программы, принятой в начале 1940-х годов правительством Мексики и Фондом Рокфеллера.

Основные задачи

Программы в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники.

«Зеленая революция» ассоциируется с именем американского ученого, получившего в 1970 году Нобелевскую премию за вклад в решение продовольственной проблемы. Это Норман Эрнест Борлоуг. Он занимался выведением новых сортов пшеницы с самого начала реализации новой сельскохозяйственной программы в Мексике. В результате его работы был получен устойчивый к полеганию сорт с коротким стеблем, а урожайность в этой стране за первые 15 лет выросла в 3 раза.

Позднее опыт выращивания новых сортов перенимали и другие страны Латинской Америки, Индия, страны Азии, Пакистан. Борлоуг, про которого говорили, что он «накормил мир», возглавлял Международную программу улучшения пшеницы, позднее выступал в качестве консультанта и вел преподавательскую деятельность.

Говоря о переменах, которые принесла «зеленая революция», сам стоявший у ее истоков ученый говорил о том, что это лишь временная победа, и признавал как наличие проблем в реализации программ по увеличению производства продовольствия в мире, так и очевидный экологический ущерб для планеты.

«Зеленая революция» и ее последствия

Каковы были итоги преобразований, продолжавшихся несколько десятков лет в разных частях света? Немного статистики. Есть данные о том, что число калорий в дневном рационе жителей развивающихся стран увеличилось на 25%, и многие связывают это с теми достижениями, которые принесла «зеленая революция». Это стало результатом освоения новых земель и повышения урожайности риса и пшеницы на уже разработанных полях в 15 странах. Был получен 41 новый сорт пшеницы. При увеличении площади обрабатываемых земель на 10-15% прирост урожая составил 50-74%. Однако преобразования практически не затронули нуждающиеся страны Африки, в том числе по причине неразвитости местной инфраструктуры.

Обратной стороной медали является, прежде всего, воздействие на биосферу. Следы давно запрещенного препарата ДДТ до сих пор находят в Антарктиде. был нанесен значительный ущерб почвам, а столь интенсивное использование полей привело к их почти полному истощению. Неграмотная установка и обслуживание стали причиной загрязнения поверхностных водоемов. Сегодня ресурс для дальнейшего развития в этом направлении практически исчерпан, а значит, острота продовольственной проблемы будет только нарастать.

Также много говорится о том, что в действительности в результате «зеленой революции» развивающиеся страны стали своего рода продовольственными колониями. Уровень развития земледелия в частных хозяйствах по-прежнему невысок, а многие частные фермеры лишились плодородных земель. Открытым остается вопрос и о влиянии на здоровье человека.

Попытаемся проанализировать одно из неоднозначных явлений в сельском хозяйстве ХХ века, получившее название "зеленая революция".

Одной из острейших проблем, стоящих перед человечеством, является продовольственная проблема. Сегодня в мире ежегодно погибают от голода несколько десятков миллионов человек, причем больше детей, чем взрослых. Страны, испытывающие недостаток продовольствия, вынуждены импортировать его, но это дает незначительный и кратковременный эффект в борьбе с голодом и, кроме того, ставит эти страны в зависимость от экспортеров. Зерно, таким образом, превращается в эффективный инструмент социально-экономического, политического давления и становится, по сути, "продовольственным оружием", прежде всего против наиболее бедных стран.

Основатель и президент Римского клуба Аурелио Печчеи писал: "Неужели, вслед за вооружением и нефтью продовольствие тоже превратиться в политическое оружие и средство политического давления, и нам из-за собственного безрассудства суждено, в конце концов, стать свидетелями такого "решения" проблемы, как возрождение феодального

монопольного права сортировать людей и целые народы и решать, кто получит пищу и, следовательно, будет жить".(11)

Ученый-селекционер, один из самых известных людей в мире, лауреат Нобелевской премии мира с формулировкой "За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции" (1970 г.) Норманн Борлоуг говорил: "Сельское хозяйство -уникальный вид человеческой деятельности, который можно одновременно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом растений и животных для нужд человека. И всегда главной целью этой деятельности оставался рост производства продукции, которое ныне достигло 5 млрд т в год. Чтобы накормить растущее население Земли, к 2025 г. этот показатель предстоит увеличить, по меньшей мере, на 50%. Но такого результата производители сельскохозяйственной продукции смогут достичь только в том случае, если в любой точке мира получат доступ к самым передовым методам выращивания самых высокоурожайных сортов культурных растений. Для этого им необходимо также овладеть всеми последними разработками сельскохозяйственной биотехнологии".(14)

Выражение "зеленая революция" впервые употребил в 1968 году директор Агентства США по международному развитию Вильям Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия.(15)

"Зелёная революция"

Комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-х

1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции.

Этот комплекс включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.

Суть "зеленой революции" состояла в том, чтобы, используя новые высокопродуктивные сорта пшеницы и риса, резко увеличить продуктивность сельского хозяйства. Для этого предполагалось модернизировать сельскохозяйственное производство на основе современных технологий. "Зеленая революция" была принята многими развивающимися странами, но имела как позитивные, так и негативные последствия. В тех государствах, где были соответствующие социальные предпосылки для реорганизации деревни и необходимые для этого средства, она дала положительные результаты. Но таких стран оказалось немного, например, Индия, Пакистан. Для других же, наиболее отсталых, у которых не оказалось средств для покупки техники и удобрений, в которых был чрезвычайно низкий уровень образования, где консервативные традиции и религиозные предрассудки препятствовали внедрению

прогрессивных форм ведения хозяйства, "зеленая революция" не принесла успеха. Более того, она стала разрушать традиционные мелкие хозяйства, усилила отток в город деревенских жителей, которые пополнили армию безработных. Она не смогла поставить на место новое, современное сельское хозяйство, т.е. разрушив старое, не смогла заменить его новым, что еще больше усугубило продовольственную проблему.(15)

Кстати, подобная революция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х годов XX века

В США, Канаде, Великобритании, с 50-х годов

В Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине XX века, когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование "зеленая революция".

Борлоуг был уверен, что "зеленая революция" ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах.(14)

Несмотря на известные издержки, присущие любой революции, и неоднозначное восприятие мировым сообществом ее результатов факт остается фактом: именно она позволила многим развивающимся странам не только преодолеть угрозу голода, но и полностью обеспечить себя продовольствием.

Зерновые культуры, благодаря которым стала возможной "зеленая революция", были получены не с помощью современных генно-инженерных методов, а с помощью обычного, применявшегося десятилетиями скрещивания растений. "Зелёная революция" позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни.

Как и всякое другое явление, "зеленая революция" помимо положительных сторон имеет и отрицательные. Уже в 1970-х годах работа Борлоуга была подвергнута критике со стороны экологов. Некоторые эксперты считают, что "зеленая революция" повлекла за собой истощение и даже эрозию почв в ряде регионов мира, а также способствовала росту загрязнения окружающей среды удобрениями и ядохимикатами.

Действительно, нежелательные экологические последствия "зеленой революции" очень велики. К ним, прежде всего, относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем.

Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды и здоровья людей (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения). Из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. (13)

Показательный пример - ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды, за тысячу километров от ближайших мест применения этого химиката.

Так "зеленая революция" привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути. "Зелёная революция" способствовала глобализации и захвату рынков семян, удобрений, пестицидов и сельхозтехники развивающихся стран американскими компаниями.(10)

Указанные обстоятельства привели к тому, что в конце XX века фактически началась и сейчас развивается " третья зелёная революция", отличительными особенностями которой являются:

Внедрение методов генной инженерии в практику создания новых сортов и даже видов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота;

Отказ от массированного применения химических удобрений и замена их по возможности биогенными удобрениями (навоз, компост и т. д.), возвращение к практике севооборотов, когда с целью насыщения почвы связанным азотом вместо внесения азотных удобрений производится периодический посев клевера, люцерны (служащих прекрасным кормом для скота) и других растений семейства бобовых;

Создание особо нетребовательных, но высокоурожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;

Замена пестицидов узконаправленными биологическими методами борьбы с вредителями посевов, а при необходимости использование только короткоживущих пестицидов, распадающихся на безвредные вещества под действием света или вследствие окисления в течение нескольких часов или дней.(10)

термин, обозначающий резкое увеличение с сер. 1960-х гг. производства сельскохозяйственных культур во многих странах мира за счет применения высокоурожайных сортов семян, повышения культуры земледелия с учетом природно-климатических условий.

Отличное определение

Неполное определение ↓

ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

(Green Revolution) В начале 1960-х гг. совершенствование сельскохозяйственного производства стран третьего мира, финансировавшееся международными фондами, привело к тому, что стали именовать "зеленой революцией". Совершенствование шло в первую очередь по линии использования гибридных семян, механизации и борьбы с вредителями. Странам оказывали содействие в распространении высокоурожайных сортов, выведенных международной группой специалистов в Мексике. То же самое относится к пестицидам и к системе экономии ресурсов на базе крупного производства, которое можно организовать только через механизацию сельского хозяйства. Эта инициатива на самом деле привела к значительному росту показателей сельскохозяйственного производства в странах третьего мира. Однако против "зеленой революции" выступили "энвайронменталисты" (environmentalism), и др., поскольку она привела к экологическим катастрофам именно в тех странах, где имела наибольший успех. Успешная механизация сельского хозяйства повлекла изменение структуры рабочей силы и общества в целом, усиление классовых различий, равно как отстранение от сельскохозяйственного производства некоторых национальных меньшинств и таких политически маргинальных групп, как женщины. К тому же новые сорта растений были неустойчивы к местным болезням и требовали широкого применения пестицидов, загрязняющих водоемы и почву и повышающих зависимость многих стран третьего мира от импорта (поскольку пестициды производили на Западе). Более того, коммерциализация сельского хозяйства повлекла за собой экспорт продовольствия из этих стран, увеличивая зависимость производителей от рынка, который не всегда действует в интересах большинства производителей.

Как известно, 70-е годы оказались крайне неблагоприятными для большинства развивающихся стран - они пережили топливно-энергетический кризис, масштабные стихийные бедствия, ухудшение условий внешней торговли и пр.

Частью этих проблем стало обострение продовольственного положения. Чистый импорт продовольствия (т.е. импорт минус экспорт) вырос с 15 млн. т в среднем за 1966-1970 годы до 35 млн. т за 1976-1979 годы. Кризисное состояние сельского хозяйства существенно ускорило мероприятия по развертыванию зеленой революции в 70-90-е годы.

Сам термин «зеленая революция» впервые был использован в 1968 году В. Гаудом, директором Агентства США по международному развитию. Этим словосочетанием он охарактеризовал уже видимые значительные изменения в сельском хозяйстве Мексики и стран Азии. А начались они с программы, принятой в начале 1940-х годов правительством Мексики и Фондом Рокфеллера.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

    выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;

    разработка и совершенствование систем ирригации;

    расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники .

«Зеленая революция» ассоциируется с именем американского ученого, получившего в 1970 году Нобелевскую премию за вклад в решение продовольственной проблемы. Это Норман Эрнест Борлоуг. Он занимался выведением новых сортов пшеницы с самого начала реализации новой сельскохозяйственной программы в Мексике.

В результате его работы был получен устойчивый к полеганию сорт с коротким стеблем, а урожайность в этой стране за первые 15 лет выросла в 3 раза.

Позднее опыт выращивания новых сортов перенимали и другие страны Латинской Америки, Индия, страны Азии, Пакистан. Борлоуг, про которого говорили, что он «накормил мир», возглавлял Международную программу улучшения пшеницы, позднее выступал в качестве консультанта и вел преподавательскую деятельность.

Говоря о переменах, которые принесла «зеленая революция», сам стоявший у ее истоков ученый говорил о том, что это лишь временная победа, и признавал как наличие проблем в реализации программ по увеличению производства продовольствия в мире, так и очевидный экологический ущерб для планеты.

2. Результаты зеленой революции

Норман Борлауг вывел сорт пшеницы «Мексикале», которая давала урожай в 3 раза выше, чем старые сорта. Вслед за Борлаугом и другие селекционеры начали выводить высокоурожайные сорта кукурузы, сои, хлопка, риса и прочих сельскохозяйственных культур.

Вместе с этими сортами-рекордсменами были введены новые интенсивные системы обработки почвы с оборотом пласта, высокие дозы удобрений, полив, самые разнообразные пестициды и монокультура, т.е. выращивание на одном поле одной и той же культуры в течение многих лет .

Появились и высокопродуктивные животные, для поддержания здоровья которых нужны были не только обильные корма, но и витамины, антибиотики, а для быстрого наращивания массы - стимуляторы роста. Первая зеленая революция была особенно успешной в странах тропического пояса, так как при круглогодичном выращивании растений доход от новых сортов был особенно велик.

Зеленая революция развивалась под влиянием как повышенной отдачи от инвестиций в новый аграрно-индустриальный комплекс, так и масштабной деятельности государства.

Оно создавало необходимую дополнительную инфраструктуру, организовывало закупочную систему и, как правило, поддерживало высокие закупочные цены - в отличие от начального этапа модернизации 50-60-х годов .

В результате в 1980-2000 годах в Азии среднегодовые темпы увеличения сельскохозяйственного (преимущественно продовольственного) производства достигли 3,5%.

Поскольку такие темпы превышали естественный прирост населения, в большинстве стран это позволило решить продовольственную проблему.

Вместе с тем зеленая революция развертывалась неравномерно и не сразу дала возможность решить аграрные проблемы в целом, они еще остро стоят в ряде отстающих государств.

  • 9. Функциональная целостность биосферы
  • 10. Почва как компонент биосферы
  • 11. Человек как биологический вид. Его экологическая ниша
  • 12. Понятие «экосистема». Структура экосистемы
  • 13. Основные формы межвидовых связей в экосистемах
  • 14. Составные компоненты экосистем, основные факторы, обеспечивающие их существование
  • 15. Развитие экосистем: сукцессия
  • 16. Популяция как биологическая система
  • 17. Конкуренция
  • 18. Трофические уровни
  • 19. Взаимоотношения организма и среды
  • 20. Глобальные экологические проблемы
  • 21. Экология и здоровье человека
  • 22. Виды и особенности антропогенных воздействий на природу
  • 23. Классификация природных ресурсов; особенности использования и охраны исчерпаемых (возобновимых, относительно возобновимых и невозобновимых) и неисчерпаемых ресурсов
  • 24. Энергетика биосферы и природный лимит хозяйственной деятельности человека
  • 25. Пищевые ресурсы человечества
  • 26. Агроэкосистемы, их основные особенности
  • 27. Особенности охраны чистоты атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, растительного и животного мира
  • 28. Глобальные проблемы окружающей среды
  • 29. «Зеленая революция» и ее последствия
  • 30. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов
  • 31. Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы
  • 32. Нехимические методы борьбы с видами, распространение и рост численности которых нежелательны для человека
  • 33. Воздействие промышленности и транспорта на окружающую среду
  • 34. Загрязнение биосферы токсическими и радиоактивными веществами
  • 35. Основные пути миграции и накопления в биосфере радиоактивных изотопов и других веществ, опасных для человека, животных и растений
  • 36. Опасность ядерных катастроф
  • 37. Урбанизация и ее влияние на биосферу
  • 38. Город как новая среда обитания человека и животных
  • 39. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы
  • 40. Пути решения проблем урбанизации
  • 41. Охрана природы и рекультивация земель на территориях, интенсивно освоенных хозяйственной деятельностью
  • 42. Отдых людей и охрана природы
  • 43. Изменения видового и популяционного состава фауны и флоры, вызванные деятельностью человека
  • 44. Красные книги.
  • 45. Начала основ экономики природопользования
  • 46. Основы экономики природопользования
  • 47. Экозащитные технологии и техника
  • 49. Основы экологического права
  • 50. Биосферные заповедники и другие охраняемые территории: основные принципы выделения, организации и использования
  • 51. Специфическая ресурсная значимость охраняемых территорий
  • 52. Заповедное дело России
  • 53. Состояние природной среды и здоровья населения России
  • 54. Прогноз влияния хозяйственной деятельности человека на биосферу
  • 55. Методы контроля за качеством окружающей среды
  • 56. Экономика и правовые основы природопользования
  • 57. Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их связь с размещением производства
  • 58. Эколого-экономическая сбалансированность регионов как государственная задача
  • 59. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности
  • 60. Правовые аспекты охраны природы
  • 61. Международные соглашения об охране биосферы
  • 62. Инженерная защита окружающей среды
  • 63. Отходы производства, их размещение, детоксикация и реутилизация
  • 64. Проблемы и методы очистки промышленных стоков и выбросов
  • 65. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
  • 66. Экологическое сознание и общество человека
  • 67. Экологические катастрофы и кризисы
  • 68. Экологический мониторинг
  • 69. Экология и космос
  • 29. «Зеленая революция» и ее последствия

    Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связано с увеличением численности населения планеты и истощением ее почвенных ресурсов.

    Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX в. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса, кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зеленая революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

    «Зеленая революция » происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться. В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к обеднению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному и речному антропогенному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в воды Мирового океана. Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствие увеличения объемов их производства.

    Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнений биосферы.

    «Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

    За время «зеленой революции» были освоены большие площади целинных земель. В течение нескольких лет собирались высокие урожаи. Но «ничто не дается даром» согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий - истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

    Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

    В результате «зеленой революции» у человечества добавилось экологических глобальных проблем.

    30. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов

    Свойство удобрений повышать плодородие почв и урожайность выращиваемых человеком культурных растений известно издревле. В качестве удобрений в течение многих тысячелетий используются компосты, птичий помет, перегной, навоз. Обогащение почвы необходимыми для сельскохозяйственных культур веществами достигается в результате запашки в почву зеленых бобовых растений (гороха, люцерны), выращенных на месте. Перечисленные удобрения относятся к органическим.

    Характеристики почвы можно улучшить применением минеральных (химических) удобрений, которые содержат в большом количестве один или несколько основных элементов питания растений, микроэлементы (марганец, медь и др.). С помощью минеральных удобрений можно поддерживать баланс азота, фосфора, калия в почве. При необходимости коррекции величины водородного показателя рН в почву вносят известь или гипс. В качестве удобрений сегодня используются культуры микроорганизмов, бактерий, переводящих органические и минеральные вещества в форму, легко усваиваемую растениями. Пестициды используются человеком для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, изделий из шерсти, хлопка, кожи, в качестве преграды воздействию вредителей и для борьбы с переносчиками заболеваний. Пестициды - химические вещества, использование которых неизбежно оказывает отрицательное воздействие на человека и природную среду. Применение гербицидов и ядохимикатов вызывает гибель ряда почвенных организмов, изменение почвообразовательного процесса. Использование пестицидов должно осуществляться с соблюдением норм и назначения. Некоторые хлорорганические пестициды, в частности ДДТ, запрещены для использования. В качестве пестицидов используются хлордан, гексахлорбензол, гексахлорциклогексан и линдан, токсафен, мирекс. Большинство этих веществ жирорастворимы и накапливаются в жировых тканях организма животных и человека, влияют на репродуктивную функцию, вызывают онкологические заболевания, изменения в нервной системе. Пестициды глубоко проникают в почву - до 70115 см. Следует отметить, что пестициды мигрируют в пахотном горизонте на глубину до 200 см. Происходит попадание пестицидов в горизонты подземных вод, которые в местах разгрузки выносят загрязнения в поверхностные водные объекты. В настоящее время многие сельскохозяйственные культуры, являющиеся основой важнейших продуктов питания, - зерновые, масличные, овощные, корне и клубнеплоды - загрязнены хлорорганическими пестицидами.