Принципы управления качеством э деминга. Четырнадцать принципов деминга. принцип. Поддерживайте чувство профессиональной гордости в сотрудниках

Поволжье экономический район занимает территорию, которая расположена вдоль побережья Волги. Выгодность его расположения связана с доступом к Каспийскому морю. Благодаря Волге и Волго-Балтийскому пути здесь возникает водный маршрут, позволяющий добираться до Балтийского моря. Наличие же Волго-Донского канала создает возможность для выхода в Азовское и Черное моря. Район проходит через широтные железнодорожные магистрали, которые позволяют доставлять людей и грузы в районы Центра, Украины, а также на Урал и в Сибирь.

Учитывая, что Поволжье занимает выгодное географическое положение, это положительным образом сказывается на развитии его хозяйственного комплекса. Ключевая роль здесь отводится таким отраслям рыночной специализации, как нефтяная и угольная, а также газовая и химическая промышленность. Поволжье имеет большое значение в обеспечении страны такой продукцией, как синтетический каучук, синтетические смолы, пластмассы и волокна.

Состав поволжского экономического района

Поволжье экономический район в своей структуре представлен такими субъектами, как Ульяновская, Саратовская, Самарская, Волгоградская, Астраханская, Пензенская области. Также он включает в свой состав и две республики — Татарстан и Калмыкию — Хальмг Тангч.

Поволжский экономический район: характеристика

Особенностью данного района является довольно разнообразный природно-ресурсный потенциал. На севере Поволжье представлено лесными массивами, если же двигаться в юго-восточном направлении, то можно очутиться в подзоне полупустынь. Основную же площадь района занимают степи. Большая часть его территории приходится на долину Волги, которая в южной части сменяется Прикаспийской низменностью. Важная роль здесь отводится Волго-Ахтубинской пойме, которая была сформирована из речных наносов и имеет хорошие условия для земледелия.

Территориальная структура хозяйства района, а также особенности расселения в значительной степени связаны с наличием Волги, которая выступает ключевой транспортной артерией и осью расселения. Подавляющее число расположенных на территории района крупных городов — речные порты.

Население поволжского экономического района

Имея среднюю плотность населения, равную 31,5 чел. на 1 км 2 , Поволжье располагает рядом районов, отличающихся наивысшим уровнем заселённости. Речь идет о регионах, расположенных в долине Волги — Самарской, Ульяновской областях и Татарстане. Обратная ситуация наблюдается в Республике Калмыкия, где плотность населения не превышает 4 чел. на 1 км 2 .

Особенностью населения данного района стоит назвать довольно разнообразный национальный состав. В рамках него наибольшая доля приходится на русских, помимо которых достаточно много представителей татар и калмыков. Наряду с ними среди жителей встречаются башкиры, чуваши и казахи. Особую актуальность в последнее время проблема возрождения автономии поволжских немцев, которым против воли пришлось покинуть Поволжье и отправиться в восточные районы.

Территориальная организация хозяйства

Если рассматривать территориальную структуру Поволжья, то она включает в себя три подрайона, которые выделяются особым развитием хозяйства и специализацией:

  1. Среднее Поволжье,
  2. Приволжский подрайон,
  3. Нижнее Поволжье.

В составе Среднего Поволжья присутствуют Татарстан и Самарская область. Данный район лидирует в Поволжье по уровню развития таких направлений, как нефтяная, нефтеперерабатывающая промышленности и машиностроение. В рамках данной территории находится немало крупнейших городов, среди которых представлены и города-миллионеры — Самара и Казань.

Состав Приволжского подрайона представлен такими регионами, как Пензенская и Ульяновская области. Наибольшего уровня развития здесь достигли такие направления, как машиностроение, легкая, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Среди городов особо стоит выделить Ульяновск и Пензу.

Среди наиболее развитых направлений Нижнего Поволжья особо стоит выделить машиностроение, химическую и пищевую промышленности. Вместе с тем район отличается и высоким уровнем развития сельского хозяйства. В первую очередь это касается зернового хозяйства, мясного животноводства и овцеводства. Хорошие результаты дает и производство риса, овощебахчевых культур, а также рыбный промысел. Большая часть предприятий сосредоточена в Волгограде, который пришлось восстанавливать по окончания Великой Отечественной войны.

Похожие материалы:

В современный период Поволжье по-прежнему входит в число ключевых сельскохозяйственных районов России, где особенно активно развивается такое направление как экспортное...

Процесс формирования хозяйственного комплекса Поволжья начался еще в дореволюционный период. И в немалой степени на это повлияло наличие реки Волги, которая стала местом для...

Если рассматривать пищевую промышленность России, то среди всех районов особо стоит выделить агропромышленный комплекс Поволжья. Ему отводится важная роль в производстве...

Введенный в начале июля в Саратовской области карантин на африканскую чуму свиней был снят 10 августа. Однако свиноводческие фермы и жители Лысогорского района, по видимому, и...

В мэрии Владивостока состоялось очередное заседание, на котором были рассмотрен ход подготовительных мероприятий для проведения Восточного экономического форума. Заседание...

В 1950 году Уильям Эдвардс Деминг на своем семинаре по менеджменту в городе Токио, выступая перед руководителями 45 крупнейших компаний Японии, произнес ключевую речь — «Слушайте меня, и через пять лет вы будете конкурировать с Западом. Продолжайте слушать до тех пор, пока Запад не будет просить защиты от вас». Так родились «14 принципов Деминга».

Его слова оказались пророческими и в начале 60-х годов Япония заняла лидирующие позиции в ряде отраслей промышленности, а через некоторое время весь мир стал говорить о японском чуде, восхищаясь им вплоть до настоящего времени.

Свою идею преобразования Уильям Деминг изложил в 14 постулатах, которые широко известны как .

Принцип 1. Непрерывное улучшение качества продукции или услуг

Улучшение качества продукции и услуг должно осуществляться не эпизодически, а непрерывно и планомерно, стать одной из важнейших задач производителя. При этом необходимо обеспечить:

  • рациональное размещение ресурсов;
  • удовлетворение долгосрочных потребностей;
  • конкурентоспособность продукции;
  • наращивание бизнеса;
  • занятость и создание новых рабочих мест.

Принцип 2. Принять новую философию

Нельзя дальше жить со сложившейся системой опозданий, отставаний, ошибок, дефектностью материалов и несовершенством рабочей силы. Необходимо изменить стиль управления для того, чтобы остановить продолжающийся спада в экономике, постоянно улучшать качество всех систем, процессов, деятельности внутри компании.

Принцип 3. Прекратить зависимость от инспекции

Для этого следует устранить массовые инспекции как способ достижения качества. Достичь этой цели производитель может только при условии, если вопросы качества стоят для него на первом месте и он имеет постоянную информацию о его уровне, применяя статистические методы контроля качества при производстве и закупках.

Принцип 4. Прекратить практику заключения контрактов на основе низких цен

Необходимо соизмерять качество с ценой (цена не имеет значения, если не сопоставляется с качеством приобретаемой продукции); выбирать одного поставщика для поставок одного вида продукции; устанавливать с поставщиком долгосрочные отношения на основе доверия; постараться совместно с поставщиком снижать общие затраты.

Приницп 5. Постоянно улучшать систему

Постоянное и непрерывное улучшение системы планирования, производства и обслуживания предусматривает оперативное решение возникающих проблем, постоянное улучшение качества и повышение производительности. Результатом улучшения системы является постоянное снижение затрат на исходные материалы, проект и улучшение применяемого оборудования, переподготовку и обучение персонала, контроль качества.

Улучшение системы предусматривает прогресс в организации постоянного наблюдения за процессами непрерывного производства с целью улучшения работы каждого участка.

Принцип 6. Обучать на рабочем месте

Для обучения непосредственно на рабочем месте необходимо ввести современные методы подготовки и переподготовки на рабочих местах для всех, включая управленческий персонал. Особое внимание должно быть уделено использованию возможностей каждого работника.

Приницп 7. Учредить менторство

Подразумевается учреждение института руководства с целью оказания помощи персоналу в решении поставленных задач. Сегодня наиболее важной задачей руководства на любом уровне считается выявление требуемого совершенства для подчиненных и оказание помощи в его совершенстве, с тем чтобы он стал лидером. Способствовать двусторонней связи между руководством и подчиненными для повышения эффективности и производительности.

Приницп 8. Искоренить страх

Работник фирмы не должен бояться перемен в его работе, а стремиться к ним.

Принцип 9. Устранить барьеры

Имеется в виду устранение барьеров между отделами и группами персонала. Кадры, работающие в области исследования, проектирования и производства, должны восприниматься как единая команда. Каждый работник должен думать и стараться удовлетворить на своем рабочем месте не только требования потребителя продукции фирмы, но и потребителя результатов своей работы на данной фирме. Только в этом случае требование непрерывного обеспечения качества процесса может выполняться.

Принцип 10. Избегать пустых лозунгов

Не призывать к повышению качества, не учитывая способов его достижения. Пустые лозунги, как бы привлекательны они ни были, имеют определенный эффект в течение короткого времени и потом забываются. В то же время большинство дефектов и как результат - низкое качество имеют место не потому, что служащий не хочет хорошо выполнить работу, а потому, что существующая на фирме система (заинтересованность, время выполнения работы, ответственность и т.д.) не позволяет ему выполнить свою работу качественно.

Принцип 11. Исключить цифровые нормативы для управления работой

Цифровые квоты характерны для сдельной работы. В то же время норма на сдельную работу устанавливается как среднее время ее выполнения. Поэтому половина рабочих ее выполняет быстро и потом отдыхает, в то время как другая половина будет запаздывать с ее выполнением и продолжать работать. Это не может создать нормальный климат в коллективе, и поэтому сдельная работа снижает производительность.

Помимо этого при сдельной работе большая часть служащих занята изучением конкретных операций, замерами времени их выполнения, установлением нормы (в цифрах) на сдельную работу. Было бы лучше использовать эту категорию людей на конкретной работе в процессе изготовления продукции, а процесс преобразовать таким образом, чтобы сдельная система была заменена системой, обеспечивающей рост качества и продуктивности в коллективе, работающем как единая команда.

12. Дать возможность гордиться принадлежностью к компании

Устранить барьеры перед чувством гордости за работу. Очень трудно иметь чувство гордости за свою работу, если выпускаемая фирмой продукция не пользуется хорошей репутацией или работник не может влиять на рабочую ситуацию.

13. Поощрять образование и самосовершенствование

Продвижение по служебной лестнице должно определяться уровнем знаний.

14. Вовлечь каждого в работу но преобразованию компании

Одним из главных условий успеха в процессе достижения качества является убежденность руководства компании в необходимости этого. Оно должно ежедневно принимать участие в процессе повышения качества и производительности. Высшее руководство должно действовать, а не ограничиваться только поддержкой.

Внедрение 14 принципов Деминга

Вообще, 14 принципов Деминга часто рассматривают как очень важные цели, которые сами по себе не обеспечивают инструментария для их достижения. Реорганизацию бизнеса следует начинать с освоения каждого из 14 пунктов и борьбы со «смертельными болезнями», которым, по мнению Деминга, подвержено большинство компаний в западном мире:

  • отсутствие постоянства целей;
  • погоня за сиюминутной выгодой;
  • системы аттестации и ранжирования персонала;
  • бессмысленная ротация кадров управляющих;
  • использование только количественных критериев для оценки деятельности компании.

Препятствия, которые могут появляться в дополнение к этим «болезням», различны: мотивационные, образовательные, приверженность используемым технологиям и т.п. Весь план внедрения состоит из семи шагов.

Шаг 1

Руководство компании должно выявить и понять факторы, мешающие дальнейшему росту и развитию. Опираясь на каждый из 14 принципов, описанных ваше, руководители должны разработать план внедрения изменений.

Шаг 2

Каждый руководитель компании должен собраться с духом и внутренне настроиться на движение в новом направлении. Движение вперед нельзя начинать до тех пор, пока остается хотя бы один руководитель, не готовый к грядущим изменениям.

Шаг 3

Руководство компании должно донести до сотрудников необходимость перемен. Руководство должно быть открыто, недопустимо уходить от вопросов, задаваемых сотрудниками или скрывать причины, побудившие изменения.

Шаг 4

Изменения должны проводиться поэтапно, последующий этап нельзя начинать до тех пор, пока не завершен предыдущий. Цель каждого из этапов — повышение качества деятельности компании.

Шаг 5

Организационная структура изменяется таким образом, чтобы тоже работать на повышение качества.

Шаг 6

Каждый из сотрудников должен быть вовлечен в процесс повышения качества на любом из этапов.

Шаг 7

Построенная система качества должна быть формализована и задокументирована.

Просмотры: 7 045

Чудо Эдварда Деминга.

"Слушайте меня, и через пять лет вы будете конкурировать с Западом.

Продолжайте слушать до тех пор, пока Запад не будет просить защиты от вас".

Доктора Эдварда Деминга заслуженно считают одним из создателей "японского чуда", основоположником процесса возрождения японской экономики в послевоенные годы, с его именем связано явление, которое получило название "революция в качестве".

Посетив впервые Японию в 1946 году по заданию научно-экономического отдела министерства обороны США, Эдвард Деминг выступил с циклом лекций по методам статистического контроля качества сначала перед группой специалистов, а затем перед аудиторией из 45 человек - высших руководителей японских компаний. Необходимость изучения и внедрения методов статистического контроля была моментально осознана. В Японии был организован процесс массированного обучения управляющих всех уровней, научно-технического персонала, рядовых рабочих и служащих компаний этим методам, что явилось исходным моментом "революции в качестве". С тех пор Эдварда Деминга регулярно приглашали для чтения лекций и консультаций, а широкое внедрение методов статистического контроля в практику деятельности фирм принесло плоды в виде существенного повышения качества продукции, эффективности производства, что и обусловило лидерство Японии в области конкурентоспособности на мировых рынках. Доктор Эдвард Деминг являлся консультантом крупнейших компаний в США и Японии, среди которых корпорации "Дженерал Моторс", "Форд", "Нашуа" и другие, добившиеся существенных результатов в повышении качества продукции и эффективности производства. Доктор Эдвард Деминг - обладатель многочисленных почетных званий, ему присуждена национальная медаль США в области технологии, его имя высечено в "Зале славы" за достижения в области науки и техники. В 1960 году доктор Деминг награжден орденом Благодатного Сокровища 2-й степени. Это один из высших орденов Японии, вручаемый от имени императора. Основы Деминга. Цель деятельности по Демингу - процветание общества в целом, что достигается через процветание как потребителей, так и изготовителей путем осуществления "цепной реакции Деминга". Для улучшения качества Деминг предлагает совершенствовать все процессы (любой вид деятельности рассматривается как некий процесс) с помощью цикла Шухарта (планирование – исполнение – проверка – управляющее воздействие. При этом достигаемое с помощью цикла Шухарта совершенствование основывается на "научном подходе" и "человеческом факторе". Суть научного подхода состоит в том, что управление должно осуществляться не на основе интуиции и ощущений руководителя, а на основе твердо установленных фактов и их научного анализа. А для этого нужна достоверная и полная информация, которая должна тщательно собираться и всесторонне изучаться. Для этого, в свою очередь, разработано множество самых разных (в том числе и статистических) методов. Вторым столпом системы Деминга служит человеческий фактор, который рассматривался Демингом как решающий в борьбе за качество. Ещё одна характерная черта нового стиля управления - перенос ответственности за плохое качество работы с исполнителя (рабочего, инженера) на руководителя . Один из ведущих специалистов в области обеспечения качества д-р Джуран выразил это в виде правила 85/15, что означает: 85% проблем, возникающих в работе, определяются самой системой (процессом), и потому за них ответственны руководители, управляющие системой (процессом), и лишь 15% проблем возникает по вине непосредственных исполнителей. Д-р Деминг до последних дней своей жизни анализировал это соотношение (всегда в сторону увеличения ответственности руководителей) и незадолго до смерти пришел к таким цифрам: 98/2 .

Эдвард Деминг в своей в книге "Выход из кризиса" дал описание "смертельных болезней", от которых компаниям нужно излечиться, и описание "препятствий", которые им надлежит преодолеть, чтобы сохранить конкурентоспособность. К "смертельным болезням" он относит следующие.

Отсутствие постоянства цели. Акцент на краткосрочные прибыли. Стиль руководства, основанный не на помощи людям, а на оценке их работы по конечным результатам, по выполнению норм посредством аттестации. Такое управление "питает ориентацию на достижение сиюминутных результатов, уничтожает долгосрочное планирование, порождает страх, разваливает групповую работу, стимулирует соперничество и политические игры". Текучесть административных кадров. Управление на основании только имеющихся цифр, без должного внимания к отсутствующим или не поддающимся количественному учету показателям.

Из перечисленных Э. Демингом "препятствий" можно отметить следующие:

    иллюзии, будто автоматизация, компьютеризация, установка современного оборудования сами по себе изменят ситуацию в промышленности к лучшему;

    попытки слепого копирования чужого опыта, отсутствие теоретического понимания того, что и как необходимо делать;

    убежденность в том, что "у нас проблемы другие", хотя в действительности "принципы, которые помогают улучшить качество товара или услуги, универсальны по своей природе";

    плохое обучение персонала статистическим методам контроля качества;

    вера в способность отдела контроля разрешить все проблемы качества;

    утверждение, будто "наши проблемы связаны исключительно с рабочей силой";

    уверенность в том, что соответствие товара или услуги спецификациям и стандартам и есть разрешение проблемы качества;

    мнение, что "любой, кто приходит и пытается нам помочь, должен все понимать в нашем деле";

    расчет на то, что перестроить работу в соответствии с "14 принципами управления" можно легко и скоро.

Принципы Деминга Деминг разработал широко известные 14 принципов управления. Эти 14 принципов применимы как для крупных, так и для малых предприятий, как в сфере услуг, так и на производстве. Их можно распространить и на структурные подразделения компаний.

Принцип 1 .

Постоянно совершенствуйте товары или услуги. Необходимо чётко сформулировать цель предприятия, направленную на постоянное усовершенствование продукции и услуг, заново определить культуру предприятия. Цикл управления качеством состоит из этапов планирования, производства, сбыта продукции и изучения рынка, за которым должен следовать другой цикл, начинающийся на основе опыта, приобретенного в ходе предыдущего цикла. При этом должно происходить непрерывное повышение качества проекта, постоянное его совершенствование.

Принцип 2 .

Примите новую философию: откажитесь от низкого качества во всем. Для обеспечения экономической стабильности необходима новая философия. Фирмы, которые руководствуются принципом "качество - прежде всего", смогли значительно повысить уровень качества своей продукции. Это дало значительный рост производительности труда, что в свою очередь способствовало снижению затрат, а затем привело к увеличению объема реализации продукции и росту доходов.

Принцип 3 .

Откажитесь от массового контроля. Это означает:

    управление процессом вместо проверки продукции;

    способность качественной обработки изделия в технологическом процессе;

    участие всех сотрудников в постоянном улучшении качества.

Контроль необходим, поскольку существуют дефекты и дефектные изделия. Если исчезнут дефекты и дефектные изделия, отпадет необходимость в контролерах. Качество не может быть обеспечено за счёт проверок, оно должно быть результатом процесса изготовления.

Принцип 4 .

Откажитесь от партнерских отношений, основанных только на цене продукции: установите долгосрочные партнерские отношения, уменьшите количество поставщиков. В основе соглашения между заказчиком и поставщиком должны лежать взаимное доверие, взаимовыгода и высокое чувство ответственности за выпуск продукции, отвечающей требованиям потребителя. Поставщик несет ответственность за обеспечение качества, отвечающего требованиям заказчика, а также за предоставление по просьбе заказчика необходимой и точной информации. Способность поставщика обеспечить качество и поставку изделий должна быть статистически доказана. Заказчик должен взять на себя обязательства за соответствующую подготовку своих субподрядчиков. Если они не знакомы с методами эффективного управления или комплексного управления качеством, заказчик должен предоставить им такую возможность и устранить разногласия в этой области.

Принцип 5 .

Постоянно совершенствуйте систему производства и обслуживания. Необходимо постоянно искать причины возникновения дефектов, чтобы в долгосрочном плане усовершенствовать все системы производства и оказания услуг, а также любую другую деятельность, связанную с производством. Это означает необходимость усовершенствования всех процессов, а не только конечных результатов. Необходимо контролировать процесс и управлять им при помощи системы контроля статистическими методами и картами со статистическими показателями процесса.

Принцип 6 .

Установите на предприятии современное обучение. Основным принципом результативного руководства является наиболее полное раскрытие способностей подчиненных. Руководство должно развивать инициативу и творчество подчиненных, наделяя их необходимыми правами и обязанностями. Необходимо обеспечить постоянное повышение квалификации сотрудников в его сфере ответственности. Там, где не ведутся подготовка и воспитание кадров, промахи и неудачи неизбежны.

Принцип 7 .

Внедрите современные методы руководства: функции руководства должны быть смещены от контроля количественных показателей к качественным. Руководители высшего звена отдают зачастую распоряжения о снижении затрат, рассматривая это как основную цель своей деятельности. Они ориентируются только на кратковременную прибыль, которую управление качеством не может обеспечить. При этом допускается снижение показателей качества и надежности, увеличивается риск потери доверия потребителей. Сбор и анализ информации, относящейся к проблемам качества и управления качеством, является первоочередной задачей при определении политики предприятия.

Принцип 8 .

Устраните страх: способствуйте тому, чтобы сотрудники высказывались открыто. Важно содействовать взаимной коммуникации и другим средствам для устранения боязни в пределах всего предприятия. Необходимо стремиться к устранению того, чтобы рабочий из-за боязни не выработать заданное количество изделий предъявлял к сдаче дефектные детали, чтобы менеджер предъявлял руководству предприятием преувеличенные цифры, потому что плохие результаты считаются недостатком его способностей. Если ошибки влекут за собой санкции, каждый сотрудник предпринимает всё для того, чтобы скрыть ошибки. Только наличие точной и достоверной информации о полученных результатах обеспечивает эффективность управления и дальнейшее совершенствование деятельности фирмы.

Принцип 9 .

Устраните барьеры между подразделениями предприятия. Необходимо устранить барьеры между отдельными сферами. Барьеры в вертикальном направлении вызывают проблемы коммуникации между руководителями и сотрудниками. Барьеры в горизонтальном направлении вызывают проблемы коммуникации между отдельными сферами и их сотрудниками. Деятельность фирмы должна исключать такое явление, как разобщенность структурных подразделений. Взаимоотношения сотрудников должны быть свободными и откровенными. Это является непременным условием успешного функционирования комплексного управления качеством.

Принцип 10 .

Откажитесь от лозунгов, транспарантов и наставлений для рабочих. Это означает:

    необходимость внедрения системы регулирования процессов с помощью статистических методов, для того чтобы достоверность действий менеджмента повышалась, а рабочий видел понятные цифры;

    выдвижение требований постоянного усовершенствования вместо произвольных целей, которые никто не рассматривает как личное дело;

    отказ от передачи задания сверху вниз, которое отражает желание руководителя без учёта возможностей системы;

    быть примером в действиях, а не на словах.

Принцип 11 .

Откажитесь от жестко установленных норм. Необходимо устранить механизм произвольной установки производительности, которую необходимо достичь. Важно стремиться к постепенному усовершенствованию процессов.

Принцип 12 .

Поддерживайте чувство профессиональной гордости в сотрудниках. Необходимо устранить все, что ставит под вопрос возможность каждого рабочего и каждого менеджера гордиться своей работой. Это означает: - ясное представление сотрудниками философии предприятия; - согласование краткосрочных требований с долгосрочными ориентирами; - отказ от выполнения работ, не имеющих смысла.

Принцип 13 .

Внедрите на предприятии систему образования и самосовершенствования сотрудников. Необходимо создать всеобъемлющую программу обучения и атмосферу самосовершенствования для каждого. Это означает: - учиться в течение всей жизни не должно быть чистым лозунгом на предприятии; - затраты на обучение должны рассматриваться как необходимые инвестиции. - повышение квалификации должно охватывать все уровни иерархии; - статистические методы должны входить в базисные знания каждого сотрудника.

Принцип 14 .

Принимайте любую работу, полезную для осуществления изменений. Необходимо включить постоянное усовершенствование качества и производительности в состав задач руководства предприятием.

Конец формы

Сам Э. Деминг рассматривал свои ключевые принципы- заповеди как основу преобразования американской промышленности. Они же были основой уроков для высшего японского менеджмента η 1950 г. Э. Деминг подчеркивал, что принятие этих заповедей и действия по их осуществлению говорят о том, что менеджмент намерен оставаться в бизнесе и ставит целью защитить инвестора и сохранить рабочие места. Эти заповеди применимы как к малым, так и к большим предприятиям; как в сфере обслуживания, так и в производственной сфере. Они применимы к любому подразделению в любой компании.

  • 1. Постоянство цели - улучшение продукции и обслуживания.
  • 2. Новая философия для нового экономического периода путем познания менеджерами своих обязанностей и принятия ими на себя лидерства на пути к переменам. Далее, обращаясь к менеджерам, Э. Деминг призывает:
  • 3. Покончите с зависимостью от массового контроля в достижении качества; исключите необходимость в массовом контроле, сделав качество неотъемлемым свойством продукции, "встроив" качество в продукцию.
  • 4. Покончите с практикой закупок по самой низкой цене; вместо этого минимизируйте общие затраты и стремитесь к выбору определенного поставщика для каждого продукта, необходимого в производстве.
  • 5. Улучшайте каждый процесс для улучшения качества, повышения производительности и уменьшения затрат.
  • 6. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров.
  • 7. Учредите "лидерство"; процесс руководства сотрудниками должен помогать им лучше делать свою работу. Необходимо тщательно рассмотреть систему управления персоналом. Целью инспектирования должна быть помощь людям, станкам и устройствам для того, чтобы они могли работать лучше.
  • 8. Уничтожьте страхи, чтобы все могли эффективно работать для предприятия.
  • 9. Разрушайте барьеры между подразделениями: исследования, проектирование, производство и реализация должны быть объединены для того, чтобы предвидеть проблемы производства и эксплуатации.
  • 10. Откажитесь от пустых лозунгов, призывов, обращенных к производственному персоналу, например таких, как "ноль дефектов", или новых заданий по производительности. Подобные призывы бессмысленны, так как подавляющее большинство проблем возникает в системе, и их решение находится за пределами возможностей работников.
  • 11. Устраните произвольно установленные задания и количественные нормы.
  • 12. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом ; устраните барьеры, которые лишают рабочих и руководителей шанса по праву гордиться своим мастерством.
  • 13. Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию.
  • 14. Добивайтесь приверженности каждого делу повышения качества, а также эффективности деятельности высшего руководства.

Обсуждение представленных принципов является отдельным вопросом и находится за рамками данного учебника. Подчеркнем только следующее: некоторые из принципов, например первый, являются задачами высокого уровня; другие, такие как тринадцатый, представляют собой метод достижения прогресса; отдельные принципы, несмотря на их внутренний смысл, противоречивы; а принципы, подобные десятому, противоречат взглядам других "наставников по качеству".

Вообще, 14 принципов Деминга часто рассматриваются как важные цели, которые сами но себе не обеспечивают инструментария для их достижения.

Сам Э. Деминг предлагал план действий, состоящий из семи пунктов, начиная с освоения менеджментом каждого из 14 пунктов и борьбы со "смертельными болезнями", которым, как считает Деминг, подвержено большинство компаний в западном мире. Это отсутствие постоянства целей, погоня за сиюминутной выгодой, системы аттестации и ранжирования персонала, бессмысленная ротация кадров управляющих, использование только количественных критериев для оценки деятельности компании

План действий Деминга состоит из следующих семи шагов.

  • 1. Руководство, опираясь на все 14 принципов, борется со "смертельными болезнями" и препятствиями, согласовывает понятия и направления планов.
  • 2. Руководство собирается с духом и внутренне настраивается на движение в новом направлении.
  • 3. Руководство объясняет сотрудникам компании, почему перемены необходимы.
  • 4. Вся деятельность компании разбивается на этапы (стадии), при этом каждый последующий этап является как бы заказчиком предыдущего. Постоянное улучшение методов работы должно осуществляться на каждом этапе, и на каждом этапе нужно бороться за качество.
  • 5. Быстро создается организационная структура, которая будет осуществлять работу по постоянному улучшению качества. Деминг предлагал использовать цикл Шухарга (PDCA) в качестве процедуры, помогающей улучшению качества на любом этапе.
  • 6. Каждый сотрудник может принять участие в совершенствовании работы на любом этапе.
  • 7. Строится система качества (Деминг считал, что для этого требуется участие знающих статистиков).