Что делает формовщик на хлебозаводе. Во время работы на тестоокруглителе. Должностные обязанности формовщика теста

Людей, занимающихся литьем, называют литейщиками. Литейщик - это профессия в самом широком смысле. Однако современное производство в связи с разделением труда вызвало к жизни десятки литейных профессий. Среди них профессии специфически литейные, не встречающиеся в других производствах, и такие, которые можно встретить и на предприятиях других отраслей.

Из специфически литейных рабочих профессий можно назвать такие: смесеприготовитель, шихтовщик, вагранщик, плавильщик, шлаковщик, заливщик, ковшевой, модельщик, формовщик, стерженщик, выбивщик, обрубщик.

К более универсальным профессиям рабочих литейных цехов относятся водители электрокаров и автопогрузчиков, крановщики, электрики, слесари, станочники, наладчики, механики, термисты, пирометристы, огнеупорщики, контролеры.

Смесеприготовители . Рабочие этой специальности занимаются приготовлением формовочных смесей, а также смесей для изготовления стержней. Смеси готовят из песка, глины, смол или других связующих и различных добавок. Смеси увлажняют водой, причем настолько, чтобы они не теряли пластичности (не разваливались при уплотнении), но и не растекались.

В старых литейных цехах смеси приготовляли вручную- лопатами. В современных литейных цехах смесеприготовители лишь обслуживают целый комплекс машин и механизмов: транспортеров, дозаторов, грохотов, смесителей, бегунов, разрыхлителей, аэраторов.

Шихтовщики . Комплекс материалов, загружаемых в печь для плавки, называется шихтой, а сами материалы называются шихтовыми. Шихтовщики занимаются подбором нужных материалов в заданной пропорции, заботятся о том, чтобы материалы имели определенные размеры, не были сырыми. Сыпучие материалы не должны содержать пыль и зерна слишком мелких фракций. Их необходимо предварительно просеивать. Все материалы должны быть точно взвешены.

Современные шихтовые отделения цехов оборудуются мостовыми кранами с грейферами и магнитными шайбами, чушколомателями, грохотами, копровыми установками, эстакадами с железнодорожными путями, бункерами с дозаторами и передвижными вагон-весами.

Вагранщики, плавильщики и сталевары . Люди этих «огненных» профессий управляют процессом плавки чугуна, стали или цветных сплавов в плавильных агрегатах литейных цехов. Это, как правило, люди высокой квалификации, знающие суть физико-химических процессов, протекающих в печах, разбирающиеся в химических анализах металла, показаниях контрольно-измерительных приборов.

Заливщики и ковшевые . Эти рабочие подготовляют литейные ковши к плавке, следят за наполнением ковшей металлом. Транспортируют ковш с металлом к месту заливки и заполняют жидким металлом литейные формы.

Формовщики . Наряду с плавильщиками формовщики представляют группу рабочих высшей квалификации. Они должны уметь приготовить литейную форму для отливок любой сложности.

Формовщики ручной формовки выполняют все без исключения операции приготовления литейных форм из песчано-смоляных смесей.

Формовщики машинной формовки теперь более походят на операторов, так как почти все операции по изготовлению литейных форм производятся на формовочных автоматах или полуавтоматах.

Стерженщики . Рабочие этой специальности занимаются изготовлением стержней. Работа по изготовлению стержней - одна из наименее физически трудных в литейном производстве.

Стержни изготовляют путем набивки стержневой смеси в разъемные стержневые ящики. После изготовления стержни обязательно сушат. Раньше стержни изготовляли вручную. Теперь литейные цехи оборудованы стержневыми машинами и автоматами.

Модельщики . Эти рабочие изготовляют как простые, так и сложные модели для будущих отливок. Самая первая модель делается, обычно, из дерева, и поэтому
модельщик это, прежде всего, высокой квалификации столяр. Он должен хорошо разбираться в чертежах, работать ручным столярным инструментом, обрабатывать заготовки на деревообделочных станках. Он должен хорошо знать свойства разных пород древесины, уметь надежно склеивать отдельные части модели.

Модельщики по металлическим моделям должны быть высококвалифицированными слесарями.

Модельщики - это высокооплачиваемая группа рабочих литейных цехов.

Выбивщики и обрубщики . Выбивщики выполняют работу по раскрытию (распаровке) литейных форм, извлечению из форм отливок. Обрубщики отделяют от отливок литники, прибыли, выпоры. Они же ведут работы по очистке отливок.

В современных литейных все эти тяжелые работы выполняются на машинах: распаровщиках опок, выбивных решетках, на обдирочных и наждачных станках. Очистка литья производится в очистных барабанах, в гидропескоструйных и гидравлических камерах, в дробеструйных барабанах и в дробеметных камерах, а также в электрогидравлических установках.

Большое количество деталей машин сложной конфигурации, которые имеют внутренние полости (цилиндры компрессоров, станины станков и прочие), можно произвести из отливок. Чтобы получить такие отливки необходимо расплавленный металл залить в литейные формы, которые специально изготовлены такими рабочими высочайшей квалификации как формовщики.

Литейная форма представляет собой как бы обратное отражение предполагаемой отливки (где на отливке находится выступ, в форме будет углубление, а где в отливке существует отверстие в форме предусмотрено специальное заполнение, так называемый «стержень»). Именно поэтому важным качеством профессии формовщика является его способность мысленно представлять пространственные образы.

В профессии формовщика обязанности существуют, как и в любой другой сфере деятельности. В обязанности формовщика ручной формовки входит

  • просеивание через сито облицовочного слоя формовочной смеси,
  • уплотнение ее как ручными, так и пневматическими трамбовками,
  • производство отделки формы при помощи ланцетов, гладилок и крючков;
  • при необходимости окрашивание формы, которое осуществляется с помощью пульверизатора или специальной кисти.

В обязанности формовщика машинной формовки входит наблюдение за работой различных автоматов и выполнение подготовительных, а также завершающих операций, поскольку он уже является оператором.

Квалифицированный формовщик должен знать

  • главные свойства бетона, бетонных, пенобетонных и газобетонных смесей, предъявляемые к ним требования для изготовления разных конструкций и изделий;
  • номенклатуру изделий, технические условия и чертежи на производимые им железобетонные и бетонные конструкции,
  • принцип действия и устройство обслуживаемых механизмов и машин,
  • технологию производства сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий.

Существуют в профессии формовщика необходимые качества, которыми обязательно должен обладать работник. Так у работника должно быть отменное здоровье, физическая сила и выносливость.

Во время работы формовщик производит

  • контроль за плотностью набивки смеси,
  • контроль повреждения форм,
  • контроль за надежностью установки стержней.

Чтобы успешно справляться с профессиональными обязанностями и не производить брак, формовщику необходимо быть сосредоточенным и внимательным. Также ему нужны ловкие руки и отличный глазомер.

Есть ряд медицинских противопоказаний для работы в данной отрасли:

  • сердечнососудистые болезни,
  • аллергические и кожные заболевания,
  • нарушения функции опорно-двигательного аппарата,
  • болезни легких.

Работать формовщиком можно на предприятиях металлообработки и машиностроения, в литейном производстве.

Профессии формовщика можно обучиться в СПТУ либо на производстве.

Существуют и разновидности профессии формовщик:

  • профессия формовщик стеклопластика,
  • профессия формовщик колбасных изделий,
  • профессия формовщик продукции из вспенивающихся материалов.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции формовщика теста, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция формовщика теста выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать формовщик теста. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Формовщик теста относится к категории рабочих.

2. На должность формовщика теста принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ года.

3. Формовщик теста принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ______________.

4. Формовщик теста должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологический процесс разделки и расстойки теста;

— органолептические методы оценки качества теста;

— продолжительность и технологические условия расстойки теста;

государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности формовщик теста руководствуется:

законодательством РФ,

Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Формовщик теста подчиняется непосредственно ________________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия формовщика теста (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________nbsp;установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности формовщика теста

Должностными обязанностями формовщика теста являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.

— Определение готовности теста к разделке.

— Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.

— Смазка и отделка тестовых заготовок.

— При выработке пирожков приготовление фарша.

— Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.

— Смазка листов и форм.

— Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права формовщика теста

Формовщик теста имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность формовщика теста

Формовщик теста несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция формовщика теста - образец 2019 года. Должностные обязанности формовщика теста, права формовщика теста, ответственность формовщика теста.

УТВЕРЖДАЮ:

«____»___________ 2005 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность формовщика.

1.2. Формовщик назначается на должность и освобождается от нее производства.

1.3. Формовщик подчиняется непосредственно заведующему кондитерского цеха.

1.4. На должность Формовщика может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:

· со средним специальным образованием в области хлебопекарного производства;

· со знанием организации труда формовщика, технологических процессов при замесе, формовке и расстойке хлебобулочных изделий из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;

· со знанием охраны труда и эксплуатации технологического оборудования;

· имеющий опыт работы в качестве пекаря от 1,5- 3 лет;

· хорошими навыками практической работы.

1.6 В задачи формовщика входит выпуск качественной продукции в требуемом количестве, на основании покупательского спроса.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Формовщик обязан:

2.1. Перед началом работы проверить готовность рабочего места к работе – исправность и чистоту оборудования, кухонного инвентаря, чистоту рабочего места, наличие сырья и полуфабрикатов в достаточном количестве требуемого качества.

2.2. Перед началом формовки изделий органолептически оценить качество сырья и полуфабрикатов.

2.3. В течение рабочего дня:

— следовать указаниям бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;

— соблюдать технологию формовки и расстойки тестовых заготовок из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;

— следить за наличием сырья и материалов и своевременно сообщать об их отсутствии бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;

— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;

— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;

— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования и поломках кухонного инвентаря бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;

— поддерживать порядок и чистоту рабочего места, технологического оборудования, кухонного инвентаря, производственного помещения цеха.

2.4. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.

2.5. После окончания смены пекарь обязан произвести подготовку рабочего места для следующей смены.

2.6. Формовщик обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.

2.7. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.

2.8. Формовщик, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, освобожденного бригадира кондитерского цеха, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.

Формовщик имеет право:

3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.

3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.

3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

4.1. Формовщик несет ответственность за:

— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;

— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;

— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;

— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;

— невыполнение указаний заведующего пекарней и освобожденного бригадира пекарни;

— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы формовщика определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Руководитель структурного
подразделения:


(подпись) фамилия, инициалы

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать...

За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел...

Если Вы занимаетесь подбором персонала, то наверняка знаете, как катастрофически трудно иногда бывает отказать кандидату после собеседования. Особенно после того, как Вы в ходе интервью узнали всю его подноготную: чем живет, чем дышит, к чему стремится. И вот Вам надо...

Если вы веб-разработчик с амбициями сделать международную карьеру и заинтересованы успешно пройти собеседование в крупные мировые компании типа Google, Airbnb, PayPal, Skyp, Whatsapp, Uber, Amazon, Ebay, вот примеры вопросов, с которыми вы скорее всего столкнитесь на...

Если вам интересно, как оценивают программиста на собеседовании в крупных международных компаниях типа Google, Facebook, Ebay, вот несколько примеров заданий, с которыми кандидаты столкиваются при отборе. Как пройти собеседование на программиста в международную...

Оформление своего резюме - задача, с которой рано или поздно приходится сталкиваться практически всем соискателям, независимо от сферы деятельности. Многие обходятся простым перечислением навыков и описанием карьерного пути в текстовом документе. Но создание стильного...