Страны которые специализируются на экспорте риса. Рис земли. Где выращивают рис в России

Есть рис – правильно питаться. Как сказал Будда:”Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь” , признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei , которая состояла из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.

В качестве основного источника питания для более половины населения мира рис является одним из самых важных продовольственных культур. Ежегодно урожай риса в мире составляет около 535 миллионов тонн. Пятьдесят стран занимаются выращиванием разных сортов риса, а ресурсы Китая и Индии составляют 50% от общего объема. Страны Юго-Восточной Азии выдают годовой объем риса от 9 до 23 млн. тонн, из которых экспортируют они очень мало. Для культивирования риса используется более 300 миллионов акров азиатских земель. Производство риса настолько важно для азиатских культур, что само слово “рис” на определенном азиатском наречии означает пищу.

Рис относится к семейству злаковых, к роду травянистых растений (Oryza). Существует более 10 000 видов и 600 родов этой травы. Все разновидности распространены по всему миру. Они являются доминирующими видами в таких экосистемах, как прерии и степи, составляя важный источник питания для животных и людей. Как правило, виды травы являются однолетними растениями или травянистыми многолетниками. Листья их длинные и узкие, но они различаются по ширине от 7 до 20 мм. Цветы маленькие. Травы опыляются посредством ветра. Плоды известны как харьопсис.

Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса – это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах. Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.

Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса. Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.

Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.


Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае . Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.

Сырье и применение

Единственным сырьем, необходимым для производства риса, являются семена риса или саженцы. Дополнительное использование гербицидов, пестицидов и удобрений может увеличить вероятность более высокой урожайности. Сорта риса выбираются специально для их конечного использования. Длиннозерный рис обычно используется для быстрого приготовления плова и супа, а более короткое и круглое зерно подходит для варки каш, пива, спиртных напитков.

Сакэ – стандартная самурайская рисовая водка

Производство риса

До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную. Семена также можно посеять с помощью машины, которая помещает семена в землю автоматически. Крупные предприятия засевают рисовые поля с самолета. Самолеты с низким уровнем полета распределяют семена на уже затопленные поля. Среднее распределение составляет 101-111 кг на гектар.

Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.

На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.

Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней. Обстреливающая машина освобождает рис от шелухи, прокатывая зерна между двумя листами металла, покрытых абразивами. После процесса шелушения ядра перемещаются в специальную машину, где обработанные зерна отделяются от необработанных. Готовое белое зерно полируется щетками.

Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.

Экология производства

Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.

Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.

Итог

Поскольку у каждого третьего человека рис – это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности. Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.

В 2016 году количество риса, отправляемого Россией на экспорт, впервые практически сравнялось с количеством импортного риса, ввозимого в страну. Это говорит о том, что страна достигла стопроцентного уровня самообеспеченности данной культурой.

 

В России на рис, по информации Росстата, приходится всего 0,4% от всех посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Для сравнения, на пшеницу приходится - 57,5%, рожь - 20,8%, кукурузу - 5,9%, овес - 6,5%, ячмень - 19,1% по данным 2015 года. Производство риса ведется более, чем в 10 регионах страны, более 80% культуры выращивается в Краснодарском крае.

Урожайность в России

В прессе появлялись сообщения о рекордном количестве сбора риса за 2016 год - более 1 200 тыс. тонн, однако по уточненным данным Росстата сбор урожая в 2016 году показал, хоть и незначительный, но спад (с 1110 до 1078 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом см. таблицу 1.

Источник: Росстат

Так, количество собранной в 2016 году культуры в России за последние десять лет (с 2005 года) выросло почти в два раза, рост составил +88%. Количество собираемой крупы с каждого гектара убранной площади также выросло.

При этом посевные площади за такой же период увеличились на 63 тыс. гектаров, прирост в процентном соотношении составил +43,75% см. таблицу 2.

Источник: Росстат

Где выращивают рис в России

Рекордная доля производства риса в России приходится на Краснодарский край. По информации Минсельхоза РФ на конец октября 2016 года в этом регионе хозяйствами всех категорий (в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами) произведено 84,1% всего Российского объема этой культуры. Краснодарский край также является рекордсменом среди других регионов по производству сахарной свеклы .

Также значимые показатели объемов производства принадлежат Ростовской области (5,4%), Республике Дагестан (3,4%), Приморскому краю (2,7%), Республике Адыгея (2,2%), Калмыкии (1,1%), Астраханской области (0,8%), Чеченской Республике (0,4%), доля других регионов РФ - 0,04%. См. рис. 1.


Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Если говорить о динамике изменения количества сборов регионам, то за последние два года картина следующая: Краснодарский край показал прирост на 71 тыс. тонн, Чеченская республика, Калмыкия, Еврейская АО, Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика также могут похвастаться, хоть и незначительным, но ростом.

А вот в Ростовской области и Приморском крае производство упало на 13,2 и 13 тыс. тонн соответственно. Также в число регионов, показавших спад, попали Республика Адыгея, Астраханская область, Республика Дагестан, Волгоградская область, см. рис. 2.


Источник: Минсельхоз

Ситуация с внешней торговлей

За девять месяцев 2016 года количество экспортируемой культуры (135,5 тыс. тонн) практически сравнялось с количеством ввозимой крупы (137,6 тыс. тонн), что является показателем практически стопроцентной самообеспеченности страны и потенциальной возможности реализации программы импортозамещения . Такой показатель достигнут Россией впервые за последние годы. Для сравнения: за январь-сентябрь 2014 года импорт составил 209,6 тыс. тонн, а экспорт всего 64,4 тыс. тонн. См. рис. 3.


Источник: Федеральная таможенная служба

Импортируется крупа в Российскую Федерацию из Таиланда, Вьетнама, Китая, Пакистана, Индии. Практически весь ввозимый в Россию рис - длиннозерный, его доля более 95%, на короткозерный, дробленый и среднезерный приходится по 1,1%, 0,7%, 2,6% соответственно. По степени обработки ввозится в страну 98% полуобрушенной или полностью обрушенной крупы. См. рис. 4.


На экспорт идет более 80% среднезерного, 4,1% длиннозерного, 10,6% дробленого и 1,4% короткозерного. По степени обработки более 50% из страны вывозится нешелушенного риса. См. рис. 5


Источник: Федеральная таможенная служба России

По информации Росстата за 2015,2016 года объем экспорта показывает выраженную динамику роста в натуральных показателях, см. таблицу 3.

Специалисты портала «АБ-Центр. Экспертно-аналитический центр агробизнеса» подготовили исследование «Мировой рынок риса в 2001-2013 гг.: основные тенденции».

Чтобы ознакомиться с обновлениями, перейдите по ссылке База данных. Зерно.

Мировое производство риса в 2013 году , по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составило 494 млн тонн. За последние 10 лет оно возросло на 21,4%. Как ожидается, в течение следующих 10 лет прирост производства замедлится и составит 11-12%. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире. Увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности.

Основные мировые производители риса - Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2%.

Среднегодовая урожайность риса в мире за пятилетний период (2006-2010) составила 43 ц/га убранной площади. Наибольшая урожайность риса в Египте - 97 ц/га, Австралии - 91 ц/га, США - 78 ц/га, Турции - 76 ц/га. В ключевых странах производителях урожайность следующая: Китай - 65 ц/га, Индия - 33 ц/га, Индонезия - 48 ц/га, Бангладеш - 41 ц/га, Вьетнам - 51 ц/га, Таиланд - 29 ц/га. В России за рассматриваемый период этот показатель составлял 48 ц/га. Урожайность риса в России в 2013 году находилась на уровне 49,6 ц/га, в 2012 году - 54,9 ц/га.

За последние 10 лет объем мировой торговли рисом вырос почти на 50%. В 2012 году он составил более 38 млн тонн.

Крупнейший экспортер риса в мире - Индия, которая, по оценкам ВТО, направила в 2012 году на экспорт 10,6 млн тонн (при внутреннем производстве на уровне 102 млн тонн, по данным ОЭСР), что составляет 27,7% от мировых экспортных поставок.

На втором месте - Таиланд - 17,7% (чуть более 6,7 млн тонн). Третье место по экспорту риса занимает Вьетнам - 14,2% от мировых поставок или 5,4 млн тонн. Четвертое и пятое место занимают США и Пакистан, на долю которых приходится 10,0% и 9,0% всех мировых экспортных поставок соответственно. Доля ТОП-5 крупнейших экспортеров риса составляет почти 79% от общих объемов экспорта, доля ТОП-20 стран - около 96%.

Россия также входит в ТОП-20 ключевых экспортеров риса (на 12-м месте). Объем экспорта риса из России в 2012 году составил 366,5 тыс. тонн (1,0% от общемировых объемов экспорта). В 2013 году, ввиду снижения валовых сборов, показатели снизились до 163,8 тыс. тонн.

Перечень импортеров риса намного шире, чем его поставщиков на внешние рынки. В 2012 году насчитывалось 76 стран, объемы ввоза риса в которые превышали 100 тыс. тонн.

Крупнейший импортер риса - Китай. Сюда в 2012 году, по данным ВТО, было ввезено 2 345 тыс. тонн данного товара. Это наибольший показатель, по крайней мере, за последние 10 лет. Доля Китая в мировом импорте риса составила 6,7%.

В ТОП-10 импортеров риса также входят Индонезия (1810 тыс. тонн), Ирак (1 384 тыс. тонн), ЮАР (1 296 тыс. тонн), Саудовская Аравия (1 187 тыс. тонн), Кот-д’Ивуар (1 130 тыс. тонн), Сенегал (1 041 тыс. тонн), Иран (1 026 тыс. тонн), Филиппины (1 023 тыс. тонн) и Малайзия (1 006 тыс. тонн). Доля ТОП-10 основных покупателей риса за рубежом составляет около 38% от общего объема импорта, доля ТОП-20 стран - около 57%.

Россия, как и большинство стран - экспортеров риса , также и импортирует его. Это обусловлено, во-первых, географической протяженностью страны. Например, в Дальневосточный регион экономически целесообразно ввозить рис из стран Азии, а не поставлять его из Краснодарского края (основной регион-производитель риса в РФ). Во-вторых, не все сорта риса производятся в России. Широкое разнообразие представленного риса на полках супермаркетов во многом обеспечивается за счет импортных поставок.

Россия не входит в ТОП-20 ключевых импортеров. Объем ввоза импортного риса в РФ в 2012 году составлял 211,2 тыс. тонн (45-е место в мире). Импорт риса в Россию в 2013 году увеличился до 149,8 тыс. тонн, однако это в 1,6 раза меньше, чем ежегодно ввозилось в страну в первой половине 2000-х гг.

Средние мировые оптовые цены на рис в 2013 году составляли 480,9 USD/т. Цены сельхозпроизводителей на рис в России были ниже среднемировых и составляли около 375 USD/т.

Источник: АБ-Центр Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр"

Сборы риса в России к 28 октября 2016 года составили 1 220,5 тыс. тонн, что на 3,1% (или на 36,8 тыс. тонн) больше чем на аналогичную дату 2015 года. Такие данные приводит МСХ РФ. Рис обмолочен с площади 182,9 тыс. га, что составляет 88,7% от общего размера посевных площадей риса в РФ.

Напомним, что в 2015 году объемы производства риса в хозяйствах всех категорий составили 1 109,8 тыс. тонн. За 5 лет (к показателям 2010 года) производство риса в России выросло на 4,6%, за 10 лет - на 94,4%, к 2001 году - на 124,0%.

Производство риса по регионам

Ключевой регион-производитель риса - Краснодарский край, где в 2016 году впервые объем производства превысил отметку в 1 млн тонн. По состоянию на 28 октября на Кубани собрали 1 026,5 тыс. тонн (84,1% в общероссийском производстве) риса, что на 7,4% превысило аналогичный прошлогодний показатель. Для сравнения 10-ть лет назад (в 2006 году) сборы риса в данном регионе находились на уровне 563,8 тыс. тонн, 15-ть лет назад - 392,5 тыс. тонн.

Прирост производства риса отмечается также в Калмыкии. По отношению к 28 октября 2015 года, сборы риса увеличились там на 11,8% (или на 1,4 тыс. тонн) и составили 13,3 тыс. тонн. Доля республики в общем объеме производимого риса в РФ составила 1,1%.

В 2016 году значительный рост производства риса произошел в Чеченской Республике. К 28 октября сборы составили 4,7 тыс. тонн. За прошедший год они возросли в 9,4 раза (или на 4,2 тыс. тонн). В общероссийском объеме производства доля Чеченской Республики увеличилась до 0,4%.

Однако в 2016 году прирост производства риса отмечался не во всех российских регионах, в связи с чем общее производство выросло не столь ощутимо. Ниже представлены регионы, в которых произошло снижение производственных показателей.

Ростовская область - второй крупнейший производитель риса в России. К 28 октября 2016 года здесь собрали 65,7 тыс. тонн (5,4% в общероссийском производстве). За год сборы сократились на 16,7% (или на 13,2 тыс. тонн).

Республика Дагестан, в рейтинге регионов-производителей риса занимает 3-ю строчку, с долей в общероссийском объеме производства на уровне 3,4% (это 40,9 тыс. тонн). В регионе отмечается снижение производства риса - за прошедший год на 5,3% (или на 2,3 тыс. тонн).


Приморский край на 4-м месте с долей в общероссийском производстве 2,7% (32,8 тыс. тонн). За год производство риса здесь снизилось на 28,4% (или на 13,0 тыс. тонн).

Замыкает пятерку регионов-производителей риса Республика Адыгея с долей в общероссийском производстве на уровне 2,2% (26,8 тыс. тонн). По отношению к 28 октября 2015 года производство риса сократилось здесь на 18,3% (на 6,0 тыс. тонн).

В Астраханской области за год производственные показатели опустились на 38,4% (или на 5,8 тыс. тонн). К 28 октября 2016 года здесь собрали 9,3 тыс. тонн риса (0,8% в общероссийском объеме производства).

На долю других регионов по состоянию на 28 октября 2016 года пришлось 0,04% всего производимого в России риса.

Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр

Внешняя торговля России рисом

В январе-сентябре 2016 года (здесь и далее без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС) в РФ импортировали 137,6 тыс. тонн риса. По отношению к аналогичному периоду 2015 года, по оценкам АБ-Центр, ввозимые объемы сократились на 4,1%, за 2 года (к январю-сентябрю 2014 года) - на 34,4%.

При этом отмечается рост объемов экспортных поставок российского риса. За январь-сентябрь 2016 года из РФ было вывезено 135,5 тыс. тонн риса, что на 18,1% больше, чем было отгружено в январе-сентябре 2015 года и на 110,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Российский рис, помимо стран Таможенного союза, поставляется в крупных объемах в Турцию, Туркмению, Азербайджан, Монголию, Ливию, Испанию. Также Россия экспортирует рис в Ливан, Украину, Бельгию, Молдавию, Нидерланды, Албанию, Сирию, Египет, Таджикистан.


Импорт риса в РФ обеспечивают в основном Индия, Пакистан, Таиланд и Въетнам.

По итогам января-сентября 2016 года впервые объемы импорта, поставляемого в нашу страну риса и объемы экспорта российского риса почти сравнялись, что говорит о достижении стопроцентного уровня самообеспеченности России рисом .


Однако, несмотря на сокращение поставок, импортный рис все еще играет важную роль в формировании рынка, экзотические сорта риса обеспечивают разнообразие ассортимента на полках супермаркетов.

Ситуация на рынке семян подсолнечника и прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена по ссылкам:
Рынок зерна России на 2016 год
Другие обзоры рынка зерна на сайте АБ-Центр

Рис в России относится к продуктам, которые пользуются самым высоким спросом у покупателей. Его потребление в нашей стране составляет 4-5 килограммов в год на человека (для сравнения - в ЕС этот показатель составляет всего 2-3 кг). Кроме того, он уверенно обходит по популярности гречку и другие крупы.

Примерно до середины 2000-х готов рынок риса России наполовину состоял из продукции, завезенной из-за рубежа. Но после этого ситуация начала медленно, но уверенно изменяться к лучшему. Уже в 2011 году экспорт данного продукта немного, но превзошел импорт, причем внутренние потребности, которые составляют примерно 1 миллион тонн в года, перекрывались собственной продукцией, выращенной российскими аграриями.

Экспорт риса: основные покупатели

Самыми крупными покупателями, благодаря которым экспорт риса постоянно развивается, являются такие страны, как Азербайджан, Ливия и Казахстан. Они покупают исключительно готовые крупы, которые изготавливаются из этой культуры на отечественных предприятиях. Также лидирующие позиции занимает Турция, однако она приобретает только рис-сырец - производство продукции из него осуществляется уже на месте.

Импорт риса

Несмотря на то, что выращиваемых в России объемов вполне хватает на то, чтобы удовлетворить потребности отечественных потребителей, импорт риса из Индии, Вьетнама, Таиланда прекращен не полностью. И связано это не с нехваткой продукта - просто имеется дефицит достаточно популярных его сортов. В нашей стране культура выращивается в Краснодарском крае, которые поставляет на рынок до 90 процентов всего объема. Также рис культивируется в Челябинской и Ростовской области. Ни в одном их регионов нет подходящих климатических условий для того, чтобы выращивать длиннозерный рис сортов басмати или жасмин. Именно их нехватку перекрывает импорт.

В то же время с круглозерными сортами (флагман, рапан, хазар) никаких проблем нет - они практически полностью отправляются на перерабатывающие предприятия, производящие рисовую муку, и, разумеется, крупу, пользующуюся огромным спросом на рынке.

Проблемы и перспективы рисового рынка

Государственная программа, направленная на развитие рисового производства в стране дает неплохие плоды - площади, выделяемые под эту культуру постоянно увеличиваются. Фермерским хозяйствам, которые активно культивируют рис, выделяются компенсации на оплату электрической энергии, а также на закупку элитных сортов растения.

Кроме того, можно упомянуть о повышении ставок ввозных пошлин на ввоз культуры из-за рубежа. Именно благодаря этому выращивание риса стало достаточно рентабельным бизнесом для отечественных аграриев. В ближайшие годы ожидается только увеличение площадей под посевы, а также рост производства.

Имеются в данной отрасли и проблемы. Во-первых, далеко не все хозяйства занимаются селекцией, а также модернизацией специальной техники и оборудования, из-за чего урожай оказывается гораздо меньше, чем он может быть при должном отношении к делу. Во-вторых, имеется сложность с поливом риса, на многих сельскохозяйственных предприятиях отмечается нехватка воды, которая влияет на качество. Впрочем, согласно вышеупомянутой программе, техническая помощь хозяйствам, выращиваемым рис, подоспеет в самое ближайшее время.