Крупнейшие экспортеры говядины. Обзор современного состояния мирового рынка мяса птицы. Заключительные места в рейтинге

Автор (ы): И.А. Романенко, д.э.н., зав. отделом ВИАПИ им. А.А. Никонова ([email protected]), H. Е. Евдокимова, к.э.н., вед.н.с. ВИАПИ им. А.А. Никонова ([email protected]) / I. Romanenko, N. Evdokimova, All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics named after A.A. Nikonov

УДК 339.13:631.155:636.5.033

Ключевые слова: рынок мяса птицы, ВТО, государственное регулирование, бюджетная поддержка, цены, продовольственная безопасность страны, производители

Key words: poultry meat market, the WTO, budgetary support, prices, government regulation, food safety of the country, producers

Аннотация

В статье обобщен российский и зарубежный опыт государственного регулирования рынка мяса птицы. Рассмотрены наиболее важные меры по поддержке сельскохозяйственных производителей. Приведены динамика мирового рынка мяса птицы, соотношение спроса и предложения в ведущих странах-производителях мяса птицы, выявлены особенности регулирования рынка мяса птицы в различных странах. Предлагается использовать санитарный и фитосанитарный контроль как один из важных регуляторов рынка мяса птицы в условиях вступления России в ВТО.

The article summarizes the international experience of state regulation on the poultry meat market. The most important measures of rural producers support are discussed. The world poultry market dynamics and the ratio of supply and demand in the leading poultry production countries are shown, the peculiarities of poultry meat market regulation in different countries are identified. It is proposed to use sanitary and phytosanitary control as one of the major regulators of the market of poultry meat in the conditions of Russia"s entry into WTO.

Государственное регулирование агропродовольственных рынков существует в подавляющем большинстве стран современного мира. Политика протекционизма в сельском хозяйстве, проводимая в большинстве стран-участниц ВТО, позволяет разви-ваться собственному производству продуктов питания и создавать конкурентоспособную продукцию на мировых рынках. Для России изучение зарубежного опыта регулирования агропродовольственных рынков является необходимым условием формирования стратегии развития собственного производства и обеспечения продовольственной безопасности в условиях членства в ВТО.

Остановимся на особенностях мирового рынка птичьего мяса, одним из ведущих производителей, импортеров, а потенциально и экспортеров которого является Россия.

Мировой рынок мяса птицы состоит из следующих производственных сегментов:

Курятина в тушках и по частям;

Индюшатина;

Утятина;

Мясо гусей и цесарок;

Другие виды птицы;

Приготовленное мясо птицы.

Сопутствующие товары этого рынка: яйца, мясокостная и кровяная мука (для кормовой и химической промышленности), перо и пух, птичий помет (удобрение). В этих перечнях представлены только ключевые компоненты.

Задолго до нашей эры люди одомашнили и начали разводить уток, гусей, кур и голубей в Азии. В XVI веке на судах европейцев куры попали на американский континент, а индейки – в Европу. С конца XIX века ведет свое начало птицеводство в промышленных масштабах на основе инкубаторов. Тридцатые годы следующего века стали началом бурных темпов роста отрасли на основе применения научно-технических достижений. Более короткий (менее года) технологический цикл при производстве мяса бройлеров привел к росту потребления птичьего мяса в военные годы, а после войны эта тенденция была поддержана усовершенствованиями в технологиях переработки и хранения мяса и яиц. Интеграционные процессы на рынке, прежде всего куриного мяса, привели к быстрому росту его размеров, а также к тому, что подавляющую роль на нем теперь играют крупные транснациональные компании, в основном базирующиеся в США и обладающие вертикально интегрированными производственными мощностями от производства, переработки и до сбыта готовой продукции (Tyson Foods, Pilgrim"s Pride Corp., Perdue, Sanderson Farms, BRF Brazil Foods SA и др.). За последние десятилетия мировой рынок птичьего мяса развивался быстрее других мясных рынков. Движущей силой этого развития был устойчивый рост спроса на продукцию птицеводческого сектора и значительное увеличение пот-ребления этого вида мяса.

Терри Эванс, автор доклада «Тенденции мирового птицеводческого сектора, 2013 год», отмечает некоторое замедление темпов роста этого сектора мировой экономики начиная с 2010 года и приводит предварительную оценку объема мирового производства мяса птицы в 2013 году в 106,4 млн тонн. Устойчивый рост спроса на птицу обеспечивают, прежде всего, развивающиеся страны, особенно Индия и Китай, что вызвано ростом численности, доходов и потребительских предпочтений населения этих стран. Именно растущий спрос со стороны развивающихся стран привел к тому, что объемы экспорта мяса птицы в мире увеличились более чем на четверть за последние годы. На самом деле резкий рост объемов мировой торговли следует проанализировать более внимательно для выяснения его причин, а также остановиться на некоторых интересных частностях торговли на рынке птичьего мяса.

Прежде всего отметим, что производство мяса индейки превалирует в Европе и Северной Америке, а утятина характерна для Азии, конечно, при господствующем производстве курятины.

Сорок лет назад торговля куриным мясом велась в основном целыми куриными тушками. Было принято считать, что так оно дешевле: сначала перевозить корма, а затем птичьи тушки целиком, чтобы уменьшить издержки. Но этот подход не учитывал действие торговой политики, а также возможность разделывать птичью тушку на части в целях удовлетворения спроса на весьма сегментированных рынках видов птичьего мяса, которое проще всего подразделяется на белое и темное.

Приготовленное мясо стало очень популярным после появления птичьего гриппа. Для всех видов домашних птиц, и особенно для кур, производственный цикл значительно меньше, чем для свиней, а тем более – чем для крупного рогатого скота (значительно меньше, чем 1 год). Это обстоятельство весьма проблематично при согласовании мер регулирования связанных рынков, а также при моделировании рыночных процессов с исходными годовыми данными. Это также означает, что меры регулирования производственных процессов в птицеводстве необходимо принимать гораздо быстрее, что также подстегивается резким ростом цен на данный вид продукции, в отличие от свиней и крупного рогатого скота.

Мировой рынок птичьего мяса, прежде всего курятины, структурируется следующим образом:

Главные экспортеры темного мяса: США, ЕС-27, Бразилия;

Главные экспортеры белого мяса: Бразилия, Таиланд, Китай;

Главные импортеры темного мяса: РФ, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, развивающиеся страны;

Главные импортеры белого мяса: Япония, ЕС-27, Саудовская Аравия.

В лидеры по объемам производства птичьего мяса в последние годы входят США, КНР, ЕС, Бразилия, Россия, Мексика. Однако, история борьбы за лидерство у этих стран различна, что можно видеть на рисунке 1.

Однако лидерство в объемах производства не означает автоматически удовлетворение внутреннего спроса, поэтому список лидеров по экспорту отличается от перечня лидеров по производству. Именно поэтому в данной статье мы остановимся на регулировании рынка птичьего мяса в США и Канаде как двух взаимозависимых и успешных производителей мяса птицы, ЕС, Бразилии и, конечно, России.

Развитие мясного птицеводства в США привело не только к полному обеспечению мясом данного вида всей страны, но и к устойчивому первому месту в мире по экспорту этого вида продукции.

Рост производства птичьего мяса (Табл. 2) обеспечен активным спросом населения из-за сравнительно низких потребительских цен на него (по сравнению с другими видами мяса), его высоких диетических качеств, соответствующих представлениям американцев о здоровой пище, а также из-за массового использования мяса птицы перерабатывающей промышленностью при производстве полуфабрикатов для быстрого приготовления как в домашних условиях, так и в заведениях быстрого питания.

Как было упомянуто выше, основным фактором интенсивного развития птицеводства в США стало опережающее, по сравнению с другими секторами АПК, использование вертикальной интеграции – организационных связей между производителями сырья, кормов, переработчиками и сферой реализации. Гиганты-интеграторы, координирующие и контролирующие все стадии производства мяса птицы разных видов, имеют собственные инкубаторы, убойные, перерабатывающие, а также предприятия по производству кормов. Они получают на договорной основе от фермеров бройлеров и ремонтных несушек. Яйца последних поступают в инкубаторы. Производственный контракт предусматривает поставку фермеру интегратором цыплят, кормов, обеспечение ветеринарно-санитарных и транспортных услуг. В свою очередь, фермер обязуется обеспечить трудовые ресурсы, предоставить капитал в виде помещений и оборудования, оплатить коммунальные услуги. Через 5-9 недель выращивания (в зависимости от вида птицы и конечной массы, определенной в договоре) птицу отправляют на убой, а фермер получает оплату за работу.

Особенностью рынка птичьего мяса в США является то обстоятельство, что наряду с куриным мясом высокой популярностью обладает и мясо индейки. Также США – преимущественно потребитель белого мяса и экспортер темного мяса кур. Разделение рынка куриного мяса на два совместных продукта является базой для взаимосвязи и взаимозависимости между рынками Канады и США. Канада экспортирует темное мясо и импортирует белое куриное мясо, в основном из США. Объяснение торговых потоков курятины, а именно, почему США экспортируют белое мясо – наглядно пока-зано на рисунке 3.

Итак, подчеркнем еще раз: неординарность данного рынка в том, что один из совместных продуктов выпускается для внутреннего рынка, а другой – на внешний рынок.

Производство птичьего мяса в Канаде регулируется с помощью системы управления поставками (предложения) с 1979 года. Эта система основана на трех китах:

Ограничение импорта (квоты);

Жесткий контроль производства;

Установление закупочных цен.

Предложение куриного мяса регулируется с помощью установления системы квот для производителей, так что производители должны знать свои объемы (квоты) производства и поставки своих продуктов на рынок. Производители вынуждены платить за право производить, что делает квоты на производство ценными активами.

Цены производителей определяются на уровне провинций по существующему уровню возмещения затрат на производство, причем формула их исчисления включает как производственные затраты (а это стоимость цыплят и кормов), так и маржу производи-теля.

Для поддержания стабильности предложения в Канаде система управления поставками устанавливает пределы импортных поставок некоторых видов продукции. Импорт куриного мяса представлен в специальном «Списке товаров, импорт которых контролируется» (Import Control List - ICL) не целиком, а разделенным по отдельным видам продукции, причем живые цыплята, потрошеные свежие, охлажденные или замороженные куриные тушки, подвергшиеся тепловой обработке и копченые куриные продукты входят в этот список, а куриные бульоны, продукты с куриным мясом быстрого приготовления и т.п. – нет.

Куриные продукты, которые находятся в «Списке товаров, импорт которых контролируется» (Import Control List - ICL) подлежат квотированию, в то время как не входящие в него – свободно импортируются. Есть три компонента в тарифной квоте (TRQ):

Низкая ставка пошлины (внутриквотный тариф);

Объем ввоза по той низкой тарифной ставке;

Более высокая тарифная ставка (внеквотный тариф) для импорта, ввозимого сверх квоты.

Внутриквотный тариф для куриного мяса по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) равен 0%, а по соглашению ВТО он составляет 5% (Канадское агентство пограничной службы, 2009). Тарифная ставка сверх квоты для курицы составляет 238%. Для стран, подписавших соглашение НАФТА, годовая импортная квота по курам составляет 7,5% от внутреннего производства за предыдущий год, а в соответствии с соглашением о ВТО по сельскому хозяйству она составляет 5% от внутреннего потребления.

Формула исчисления стоимости произведенной продукции, производственные квоты и ограничения на импорт привели к тому, что в Канаде цены на курятину значительно выше, чем мировые. Это поставило канадских производителей-экспортеров в невыгодное положение на мировом рынке. Однако канадский рынок курятины является преимущественно рынком белого мяса, поэтому канадские производители имеют возможность продавать излишки темного мяса на международном рынке. Для того чтобы конкурировать, птицеводы Канады снижают экспортные цены до мирового уровня. Таким образом, канадские экспортные цены на куриное мясо значительно ниже, чем цены импорта курятины, хотя объемы практически идентичны. Средняя импортная цена курятины (68,3% импорта составляет белое мясо) составила в 2008 году 2.61$/kg, в то время как среднее значение экспортной цены (84,4% объема экспорта составляет темное мясо) равняется всего 1.87$/kg. Значительная разница в цене между продуктами говорит о неоднородности (гетерогенности) белого и темного видов мяса курицы.

На рисунке 4 представлены функции спроса и предложения канадского рынка мяса птицы. Недавно линия «мировая цена плюс внеквотный тариф» приблизилась к цене спроса по причине обменного курса и из-за того, что Канада поменяла санитарный статус Бразилии. Обычно правительство Канады постоянно пытается найти тот размер квоты, при которой линия спроса пересекается с предложением на уровне закупочной цены.

В США и Канаде ведется активная работа по борьбе с перепроизводством и по поддержанию цен на мясо. Основными методами регулирования при этом являются выплаты премий фирмам-экспортерам, централизованный экспорт, гарантии по кредитам экспортеров. Ежегодные ассигнования только по программам стимулирования экспорта в США составляют порядка двадцати пяти миллиардов дол-ларов. Сдерживание импорта в ЕС, США и Канаде, в соответствии с требованиями ВТО, производится преимущественно при помощи различных квот и тарифов. Так, в Канаде существует квота на импорт живых цыплят. Данная квота поддерживает производителей цыплят в Канаде. Рынок белого мяса также изолирован на отдельные сегменты из-за санитарных барьеров.

Спрос на внутреннем рынке ЕС искусственно регулируется благодаря субсидируемому экспорту куриных тушек и падает с ростом размера экспортных субсидий. Размер экспортных субсидий куриных окорочков или очень мал, или нулевой.

Предложение растет на размер квоты, хотя все импортные квоты охватывают, прежде всего, белое мясо. Внутренний рынок испытывает дефицит белого мяса, когда внутренняя цена на него становится ниже, чем мировая плюс внеквотный тариф. Практически редко реализуема ситуация с такой ценой, которая поднимается выше суммы мировой цены и внеквотного тарифа и определяет объем возможного «рынка сверх квоты». В последние годы экспортные субсидии в ЕС были очень малы.

Итак, в основном в ЕС рынок белого мяса определяет мировая цена плюс внеквотный тариф, а темного – та же мировая цена плюс размер экспортной субсидии, так как трейдер получает компенсацию субсидии.

Российский рынок представляет собой прекрасный пример автоматического переключения структуры рынка при изменении рыночных условий, что наглядно показано на рисунке 6. Если внутреннее предложение плюс внутриквотный импорт пересекает спрос при цене ниже, чем мировая цена плюс внеквотный тариф, то внутренний рынок становится дефицитным. А если выше, то идет импорт сверх квоты.

Рынок мяса птицы в Российской Федерации близок к насыщению и обладает хорошими экспортными возможностями. Большая часть производства ориентирована на производство мяса-халяль, выполняющее требования потребителей-мусульман, что увеличивает экспортные возможности в страны Азии и Африки. Птицеводство Российской Империи в 1913 году прочно удерживало третье место российского экспорта (после зерна и леса). В условиях быстрорастущих объемов производства мяса птицы в странах Единого Экономического пространства, при согласовании мер по поддержке экспорта, есть все возможности восстановления и приумножения утра-ченных позиций.

По недавнему заявлению министра сельского хозяйства РФ Н. Федорова, экспорт российского мяса птицы в 2014 году увеличится вдвое – до 100 тыс. тонн. Этот прогноз был озвучен в ходе рабочего визита в Брянскую область. Такой оптимизм поддерживается данными Росстата за январь 2014 года о том, что за первый месяц в году наша страна увеличила производство мяса птицы на 4,7% по сравнению с преды-дущим годом – до 305 тысяч тонн.

За последние двадцать лет мировое производство мяса птицы выросло более, чем в два раза: в начале 90-х в мире производилось немногим более 40 млн тонн этого продукта, к 2011 г. Объем производства приблизился к отметке в 100 млн тонн. Такое бурное развитие птицеводства объясняется относительно невысокой стоимостью мяса птицы по сравнению с другими видами мяса.

Крупнейшим производителем в мире являются США. На протяжении последних шести лет они обеспечивали пятую часть мирового производства. Однако необходимо отметить, что Штаты постепенно теряют свои позиции: их доля уменьшилась с 2006 по 2011 гг. на 3 п.п. Второе место занимал Китай, а третье Бразилия. Если доля Китая в 2006-2011 гг. была стабильной (17%), то доля Бразилии колебалась между 10 и 12%. Доли остальных производителей составляли 3% и менее, поэтому в целом можно сказать, что мировое производство мяса птицы отличается высокой концентрацией: три крупнейших производителя обеспечивают около половины совокупного объема.
Россия входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы. С 2006 г. она, наряду с Индией, показывала наиболее активный рост выпуска среди лидирующих стран: за шесть лет их показатели увеличились более чем в полтора раза. За ними следовали Аргентина, Бразилия и Индонезия, где объем выпуска вырос на 35-40%. Минимальный рост за это период показали США, где производство мяса птицы с 2006 г. увеличилось всего на 6%.

Существенная часть производимого в США мяса птиц поступает на внешний рынок, обеспечивая чуть менее 30% мирового объема экспорта. Бразилия также является крупным поставщиком мяса птицы на экспорт: ее доля в мировом объеме составляет порядка четверти, однако, надо упомянуть снижение значения на 4 п.п. в период с 2006 г., в том числе, на 3 п.п. в 2010 г. Таким образом, США и Бразилия на протяжении последних шести лет в сумме обеспечивали около половины мирового объема экспорта.
В отличие от них Китай в первую очередь работает на внутренний рынок. Большая численность населения обостряет вопрос продовольственного обеспечения. Тем не менее, экспорт мяса птицы из Китая вырос с 2006 г. на 39% с 487 до 667 тыс. тонн (что составило 4,6% от суммарного объема экспорта). США за этот же период увеличили объем экспорта на 44%, а Бразилия - всего на 13%.

Китай, кроме того, является крупным импортером мяса птицы, в 2011 г. он занимал четвертое место в мире по объему импорта. Китай ввозит примерно на 40% больше мяса, чем экспортирует, при этом доля импортной продукции на китайском рынке составляет 4-6%.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Российский рынок мяса птицы в последние годы характеризуется:

- Ростом объемов производства. Так, в 2016 году объем производства мяса птицы в РФ достиг 4 620,8 тыс. тонн, что на 1,9% больше, чем в 2015 году. За 5 лет объемы выросли на 44,2%, за 10 лет - на 183,1%, за 15 лет - на 457,1%. Как ожидают в АБ-Центр, по итогам 2017 года, учитывая сравнительную динамику производства за первые три квартала текущего и прошлого года, производство мяса птицы в РФ достигнет 4 934,0 тыс. тонн в убойном весе.

- Сокращением импортных поставок. Ввоз мяса птицы в РФ в 2016 году составил 251,3 тыс. тонн, что на 7,0% меньше, чем в 2015 году, на 49,0% меньше показателей пятилетней давности. За 10 лет объемы упали на 80,4%, за 15 лет - на 82,3%. В 2017 году тенденция ослабления объема ввоза продолжилась. Как ожидается, по итогам 2017 года, по прогнозу АБ-Центр (прогноз от 05 октября), импорт сократится до 248,2 тыс. тонн.

- Ростом конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках. Помимо качественных характеристик товара, это связано со снижением цен в РФ до уровня мировых. В настоящее время цены на мясо птицы в России в целом ниже, чем в Китае и США (но значительно выше, чем в Бразилии).

- Наращиванием объемов экспорта. Экспорт мяса птицы из России в 2016 году впервые превысил отметку в 100 тыс. тонн и достиг 110,9 тыс. тонн.

В январе-августе 2017 года он составил 95,0 тыс. тонн. Как ожидается, по итогам года экспорт достигнет 152,6 тыс. тонн.

Его общая стоимость составит 165,3 млн USD. В 2016-2017 гг., помимо наращивания объемов, отмечается и расширение географии отгрузок. Для сравнения, ещё 10 лет назад мясо птицы из РФ практически не экспортировалось. В 2007 году отгрузки составляли всего 0,8 тыс. тонн. Первые ощутимые объемы начали экспортироваться с 2010 года (18,5 тыс. тонн).

Интересно отметить, что развитие экспортного направления торговли мясом птицы России во многом по динамике совпадает с тем, что наблюдалось в Бразилии в 1970-1980-е годы. Так, экспорт мяса птицы из Бразилии в 1976 году составлял всего 20,0 тыс. тонн. Уже в 1980 году он достиг 169 тыс. тонн, в 1981 году - 294 тыс. тонн. В настоящее время Бразилия является крупнейшим в мире экспортером мяса птицы. В 2016 году она поставила за рубеж 4 055,8 тыс. тонн на сумму в 6 128,0 млн USD.

- Ростом уровня самообеспеченности. Самообеспеченность России мясом птицы (отношение объема производства к объему потребления) в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, составила 97,1%, в 2017 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%. Для сравнения, еще 10 лет назад самообеспеченность мясом птицы составляла 59,8%, 15 лет назад - 40,9%.

Увеличением объемов душевого потребления. Как ожидается, по итогам 2017 года душевое потребление мяса птицы в РФ, по прогнозу АБ-Центр, составит 34,3 кг. Для сравнения, 5 лет назад оно составляло 29,0 кг, 10 лет назад - 22,5 кг, 15 лет назад - 16,1 кг.

Напомним, что к числу основных факторов, оказывавших влияние на развитие российского рынка мяса птицы в 2014-2016 гг. можно отнести девальвацию* рубля, а также ограничения на ввоз мяса, введенные в отношение ряда стран (с августа 2014 года).

*Девальвация имела и негативные последствия для птицеводства. К ним относятся удорожание импортного племенного материала, оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов.

В этой связи, импорт мяса существенно снизился. Это высвободило ощутимую долю рынка для российских производителей, привело к росту цен, особенно на такие виды мяса как говядина, что, в свою очередь, усилило спрос на мясо птицы, как на наиболее недорогой вид мяса.

Так, если ещё в 2013 году доля мяса птицы в общем объеме потребления всех видов мяса в РФ, по оценкам АБ-Центр, составляла 39,7%, то в 2016 году она достигла 44,3%, в 2017 году, как ожидается, составит 45,2%. Для сравнения, 10 лет назад на мясо птицы приходилось 35,0% потребляемого в стране мяса, 15 лет назад - 30,5%.

В 2017 году к числу драйверов рынка можно отнести значительное наращивание экспортных отгрузок. На экспорт отправляется около 3,1% всего производимого мяса птицы в РФ.

Российская Федерация – один из крупных мировых производителей мяса птицы и куриных яиц. Лидерами птицефабрик страны по итогам выручки 2016 года являются Окская птицефабрика, Краснодонская птицефабрика, Петелинская, Ярославский бройлер, птицефабрика Рефтинская, Чамзинская, Боровская.

 

Агропромышленные холдинги страны представлены большим количеством крупных предприятий, которые занимаются как исключительно разведением птиц, так и широким спектром видов деятельности: животноводство, разведение культур и т.д. Обзор крупных птицефабрик России составляется среди комбинатов, осуществляющих деятельность в рамках ОКВЭД 01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы.

Рейтинг крупнейших птицефабрик России составлен на основании информации, представленной на официальных сайтах, информации ЕГРЮЛ, на основании рейтингов профессиональных экспертных центров. Ранжирование осуществляется на основе полученной информации по выручке по итогам работ в 2016 году.

АО ОКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

www.okskaya-ptf.ru

Место регистрации - Россия, Рязанская обл., пос.Окский

Сведения об учредителях: АООТ "ОКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Сведения о руководстве: генеральный директор Лякин О.В.

Финансовые итоги работы Окской птицефабрики, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Является крупнейшим производителем куриных яиц Рязанской области, лидер среди производителей пищевого куриного яйца в России.

Основные характеристики деятельности:

  • Выращивание цыплят (собственный инкубаторий) - 30 миллионов цыплят ежегодно;
  • Производство комбикорма - 1000 т ежедневно;
  • 63 полностью автоматизированных цеха по сбору яиц - 3 миллиона кур ;
  • Сортировочные линии - около 2000000 яиц в сутки;
  • Собственный транспорт, обеспечивающий логистику предприятия.

В 2017 году продукция компании стала лидером «Контрольной закупки».

ПТИЦЕФАБРИКА КРАСНОДОНСКАЯ

mk.kopitaniya.ru/don/

Место регистрации - Россия, Волгоградская обл., рабочий поселок Иловля

Сведения об учредителях: правопредшественник - КАЗАЧЬЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КРАСНОДОНСКОЕ»

Сведения о руководстве: генеральный директор Селиванов А.Н.

Финансовые результаты деятельности Краснодонской фабрики разведения птиц, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Функционирование производственного комплекса осуществляется с 1981 года, является частью агропромышленного холдинга «КоПИТАНИЯ».

Один из крупнейших производителей мяса птицы на юге России.

В 2015 году продукция фабрики признана лучшей по итогам дегустационного конкурса (проводимого выставочной компанией Асти Групп в Москве).

География поставок:

  • Тверь;
  • Москва;
  • Волгоград;
  • Саратов;
  • Новосибирск.

ЗАО ПЕТЕЛИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

petelinka.ru

Место регистрации - Россия, Московская обл., пос.Часцы

Сведения об учредителях: нет данных

Сведения о руководстве: Управляющая компания ООО "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ПТИЦЕВОДСТВО ГРУППЫ ЧЕРКИЗОВО"

Финансовые результаты деятельности ЗАО Петелинская птицефабрика, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Петелинская птицефабрика является одним из основных предприятий, обеспечивающий сегмент Птицеводство ГК Черкизово с 1997 года, полный технологический цикл.

Следует иметь в виду! Сектор Птицеводство ГК Черкизово составил 40% всего объема реализации холдинга в 2016 году (500,3 тыс.тонн).

При предприятии функционирует Петелинский птицеперерабатывающий комплекс.

Особенность птицефабрики - свободное содержание птицы без клеток.

Основная готовая продукция:

  • Тушка и разделка курицы
  • Куриные субпродукты
  • Полуфабрикаты и маринованные полуфабрикаты

ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР

yarbroiler.ru

Место регистрации - Россия, Ярославская обл., пос.Октябрский

Сведения об учредителях: правопредшественник - ОАО "НЕКРАСОВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Сведения о руководстве: генеральный директор Лапкин А.Л.

Финансовые результаты деятельности АО Ярославский бройлер, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Компания является крупнейшей птицефабрикой Ярославской области, функционирует с 1982 года. Работа осуществляется по принципу закрытого технологического цикла (от производства кормов до предоставления конечной продукции потребителям).

Особенности технологического цеха, состав комбината:

  • Кормопроизводство;
  • Цех родительского стада;
  • Цех инкубации;
  • Цех выращивания;
  • Цех убоя и переработки;
  • Логистический центр.

География поставок: Ярославская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Московская, Рязанская, Тульская, Тюменская области.

Победитель программы «Естественный отбор» в 2017 год (в номинации лучшая куриная печень).

ОАО ПТИЦЕФАБРИКА РЕФТИНСКАЯ

www.reftp.ru

Место регистрации - Россия, Свердловская обл., гор. Асбест

Сведения об учредителях: МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сведения о руководстве: ИО генерального директора Топорков Н.В.

Финансовые итоги работы Рефтинской фабрики, опубликованные на сайте интерфакса.

Крупнейший птицеводческий комбинат Среднего Урала (функционирует с 1981 года).

Характеристика деятельности:

  • Собственный инкубаторий - 42 инкубационных и 28 выводных шкафов;
  • Ветеринарная лаборатория, анализирующая качество кормов и состояние птицы;
  • 15 корпусов племенного репродуктора

    Введена система искусственного осеменения

  • Бройлерный цех и цех переработки
  • Транспортная служба

Фабрика Рефтинская имеет сеть фирменных торговых точек: 14 магазинов и 4 терминала мелкооптовой продажи.

ПТИЦЕФАБРИКА ЧАМЗИНСКАЯ

sferarm.ru

Место регистрации - Россия, Респ. Мордовия, рабочий поселок Чамзинка

Сведения об учредителях: правопредшественник - ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "ПТИЦЕФАБРИКА "ЧАМЗИНСКАЯ" Сведения о руководстве: генеральный директор Третьяков С.Я.

Финансовые результаты деятельности Чамзинской фабрики, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Функционирует с 1972 года, входит в состав ГК Сфера.

Предприятие занимает более 50% Чамзинского района республики, вследствие чего обеспечивает рабочие места большей части жителей.

Помимо Чамзинской птицеводческой фабрики на территории района осуществляет свою деятельность ООО Юбилейное, также входящее в ГК Сфера.

БОРОВСКАЯ

www.borfab.ru

Место регистрации - Россия, Тюменская обл., рабочий поселок Боровской

Сведения об учредителях:

  • ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОРПОРАЦИЯ "ПОРТ"
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ПОКОЛЕНИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО
  • Аврамуцай Г.А.
  • Созонов А.А.

Сведения о руководстве: генеральный директор Несват Е.Г.

Финансовые итоги работы Боровской фабрики разведения птиц, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Предприятие функционирует с 1963 года и является одним из лидеров производителей яиц и мяса птицы на территории Российской Федерации.

Территория обхвата по объемам реализации яиц (в процентах):

  • Центральный ФО - 48
  • Южный ФО - 29,5
  • Уральский ФО - 14,7
  • Северо-Запад - 5,4
  • Сибирский ФО - 1,6
  • Приволжский - 0,8

Основные виды выпускаемых продуктов:

  • Яичный мелланж;
  • Яичный белок;
  • Яичный желток.

Функционирование компании осуществляется по принципу: от поля до витрины, производственный цикл включает все этапы производства.