Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция. Пошаговая инструкция как открыть бар с нуля

На открытой кухне для клиентов готовят пасту, спагетти к которой делалась тут же из теста.

В Челябинске начал работать первый паста-бар Nero Mulino, где продают готовые спагетти ручной работы в коробочках. На открытой кухне для клиентов готовят пасту из спагетти, которое слеплено из теста тут же.

Как это выглядит: повар замешивает тесто, добавляются необходимые специи, а потом с помощью машинки для спагетти из теста режут широкие таглиателли (вид макаронных изделий). Свежие спагетти варят, готовят из нее пасту карбонара (или другую пасту) и отдают клиентам: можно есть.

Хозяин заведения тридцатипятилетний Руслан Шулаков. Он полтора года занимается изготовлением крафтовой пасты под брендом Nero Mulino. В составе только натуральные ингредиенты: итальянская мука из пшеницы твердых сортов и необходимые добавки типа шпината, свеклы или куркумы.

До открытия бара Руслан продавал пасту в сухом виде. После всех необходимых манипуляций с тестом спагетти сушились около 48 часов и расфасовывались в коробки. Такой продукт вкуснее обычной магазинных макарон, да ещё и полезнее. Потолстеть с них не потолстеешь, спасибо муке из твердых сортов пшеницы, которые содержат сложные углеводы. Чтобы переварить их, организму приходится тратить дополнительно энергию, поэтому в боках паста не откладывается. При этом крафтовое спагетти легко сварить дома, и Руслан с удовольствием продавал её на челябинских маркетах и ярмарках еды.

— Как-то раз ко мне подошел человек и сказал мне, что он готов купить у меня пасту за эти 250 рублей, но только если я смогу её на месте приготовить, так как он хочет есть, — рассказал Руслан, — а как я её приготовлю на маркете, у меня ни тарелок, ничего?

Полгода назад после фестиваля городской среды "Все просто!" у Руслана появилась идея открыть свою собственный паста-бар, где он будет продавать уже готовую к употреблению пасту. Поначалу ему хотелось купить мобильный фуд-трек (как признается Руслан, он просто болел этой идеей), но из-за финансовых возможностей не смог пока себе это позволить.

Сейчас со своим коллегой Рустамом они работают в паста-баре по адресу ул. Свободы, 2. Пока в меню восемь позиций, но Руслан надеется сделать так, чтобы их стало 64. Ведь он делал раньше сухую пасту восьми разных видов: томатную, со свеклой и розмарином, со шпинатом, грибную, острую и т.д. Возможно, все эти виды скоро попадут в меню.

— Сейчас в день мы делаем 2-3 кг пасты и продаем её за пару дней в порциях по 250 г. Мои клиенты, которые попробовали уже и сухую и свежую пасту говорят, что фреска (свежая) намного лучше, — делится Руслан.

Меню паста-бара

Пасту можно заказать и в офис по телефону 8 922 7330409. Доставить готовы заказы на сумму от 500 рублей.

Средний чек заведения около 300 рублей. Работает паста-бар "Nero Mulino" по адресу ул. Свободы, 2. Время работы с 11:00 до 23:00.

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации - об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» - это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля - задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап - поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов - это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап - подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий :

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг - оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина,
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар - это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

«Carbonara fresh pasta bar» — сеть фастфудов. Готовим и продаем блюдо итальянской кухни — пасту. Клиент выбирает форму пасты: спагетти, феттучини, фарфале, пенне, фузилли. Далее идет основной ингредиент с соусом: болоньезе, карбонара, курица в сливочном соусе, грибы в сырно-сливочном соусе или морской коктейль. В пасту можно добавить кунжут, сыр, зелень или орехи. Также предлагаем багет и напиток на выбор. Блюда готовятся на открытой кухней, поэтому клиент может наблюдать за приготовлением своего заказа. В приготовлении используем свежие продукты: мясо, овощи, тесто для пасты, домашние соусы.

Описание франшизы

Предлагаем франчайзи 3 формата торговых точек.

  1. «Киоск» — уличный киоск. Стоимость инвестиций от 350 тыс. рублей. Средний чек - 230 рублей. Ежемесячная прибыль от 60 тыс. рублей.
  2. «Остров» — островная торговая точка в торговом или торгово-развлекательном центре. Стоимость инвестиций начинается от 800 тыс. рублей. Средний чек - 260 рублей. Ежемесячная прибыль от 110 тыс. рублей.
  3. «Фудкорт» — торговая точка в зоне питания, расположенная в торговом или торгово-развлекательном центре. Стоимость инвестиций от 900 тыс. рублей. Средний чек - 280 рублей. Ежемесячная прибыль от 190 тыс. рублей.

Инвестиции идут на поиск и аренду торговой площади, покупку кухонного оборудования (плита, оборудование для приготовления пасты, вытяжку, холодильник), кассовое оборудование, закупка продуктов. Для открытия потребуется 1 месяц.

Обучение и поддержка

Поможем с поиском торговой площади. Найдем и обучим персонал. Предоставим рецепты и технологию приготовления блюд. Составим бизнес план. Подключим франчайзи к автоматизированной системе ведения учета. Наладим поставку продуктов для приготовления блюд.

Требования к франчайзи

Торговая площадь от 13 кв. м., наличие электричества от 14 кВт. Персонал 2-3 человека.

Развитие сети

  • Собственные точки
  • Франчайзинговые точки

Carbonara fresh pasta bar - франшиза итальянской кухни в «островной» логике продажи, где не требуется организация кухни полного цикла. Все блюда готовы за 5 минут! При этом в точке продажи всегда свежие и качественные блюда итальянской кухни, с дополнительной фишкой – фреш-пастой, приготовленной на глазах у клиента.

Carbonara fresh pasta bar - это полноценные, качественные, вкусные блюда итальянской кухни, перенесенные из ресторанного меню, в логику “островной” продажи в торговых центрах. Без лишнего антуража и “накрутки” цен. Мы просто сделали ее доступнее!

Carbonara fresh pasta bar –это актуальная интерпретация кафе для людей, которые живут в современном ритме города, дорожат своим временем, при этом любят вкусную и качественную, приближенную к домашней, еду в итальянской традиции.

Carbonara fresh pasta bar - это уникальное сочетание традиций итальянской кухни и западной (американской) школы бизнеса, где каждый шаг максимально логичен и эффективен. Простая логика выбора меню, традиционно вкусные блюда и стильная, качественная подача – все это основа успешного бизнеса.

Carbonara fresh pasta bar - это отработанный проект, который легко развивать, не имея опыта ведения бизнеса.

Это простой, понятный и актуальный бизнес во время кризиса.


Франчайзинговое предложение от Carbonara fresh pasta bar

Франчайзинговые пакеты: mini 250 000, midi 400 000 и maxi 650 000.
Акция - до 29 февраля скидка 50 тыс. на любой пакет!

Бизнес-модель франшизы Carbonara fresh pasta bar

Продажа готовых обедов разных видов пасты с классическими итальянскими соусами:

  • соус карбонара с ветчиной,
  • соус болоньезе с фаршем,
  • соус сливочно-сырный с куриными кусочками,
  • морской коктейль в сливочно-томатном соусе,
  • сливочный соус с грибами.

Продажа дополнительных продуктов (фреш- паста на вынос, багет типа фокачча, напитки).
Средняя маржинальность блюд от 240%


Требования к помещению Carbonara fresh pasta bar

Вы можете установить торговую точку в крупном торговом центре или в киоске на улице, а также внутри учебного заведения или большого бизнес-центра.

Чтобы начать свой прибыльный бизнес Carbonara fresh pasta bar, вам необходимо

  • всего 10 квадратных метров торговой площади;
  • электричество от 12 кВт;
  • водоснабжение и сток;
  • персонал от 1 человека.

Инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по франшизе Carbonara

СТАРТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: 700 000 рублей
СРОК ОКУПАЕМОСТИ: от 6 месяцев
ОБОРОТ В МЕСЯЦ: от 375 000 рублей
РОЯЛТИ: 0 рублей (на период окупаемости проекта)
ПАУШАЛЬНЫЙ ВЗНОС: 250 000 рублей
ИНЫЕ ТЕКУЩИЕ ПЛАТЕЖИ:

Расходы на покупку расходных материалов (продукты, тара) – 165 000 рублей
Фонд оплаты труда сотрудникам – 15 000 рублей

Отправить заявку

Как известно, даже в сложных экономических условиях, люди не жалеют денег на отдых и развлечения. С помощью алкоголя многие снимают стресс и отвлекаются от повседневных проблем. Продажа спиртных напитков в различных питейных заведениях приносит приличную прибыль. Как открыть бар с нуля пошаговая инструкция представлена в этой статье.

Регистрация бизнеса

Если вы приняли решение, хочу открыть бар, нужно сначала легализовать свою деятельность. Давайте разберемся, какие документы нужны для открытия бара. В первую очередь, заведение, в котором торгуют алкоголем, должно иметь специальную лицензию. Кроме того, вам понадобится разрешение от СЭС и пожарных.

Поскольку лицензии на торговлю алкоголем выдают только юридическим лицам, для открытия такого заведения нужно зарегистрировать ООО.

Чтобы не возникло никаких проблем с оформлением документов, доверьте это дело опытной юридической компании. Безусловно, такие услуги платные, но благодаря этому вы сможете сэкономить свое свободное время и сберечь нервы.

Стартовый капитал

Теперь нужно подсчитать, сколько стоит открыть бар. Перед тем как потратить деньги, постарайтесь объективно оценить свои экономические знания и финансовые возможности.

Сначала определим основные расходы:

  1. Оформление документов – 35 тыс. рублей;
  2. Ремонт и оборудование – 450 тыс. рублей;
  3. Реклама – 20 тыс. рублей;
  4. Закупка продуктов – 80-90 тыс. рублей.

Итак, чтобы открыть бар стоимость идеи находиться в пределах 700–750 тыс. рублей.

  1. Налоги – 1,5–2 тыс. рублей;
  2. Зарплата – 120 тыс. рублей;
  3. Арендная плата – 70 тыс. рублей;
  4. Ежемесячные закупки товара – 80 тыс. рублей;
  5. Дополнительные траты – 25 тыс. рублей.

Если вы не знаете с чего начать открытие бара, то, естественно, это с поиска денег. Это не касается тех людей, которые имеют собственные сбережения. Но, если денег нет, придется посуетиться. В первую очередь обратитесь в банк, чтобы оформить кредит. Если в банке вам оказали, можно составить бизнес-план и обратиться с ним к инвесторам. Состоятельные люди часто вкладывают средства в подобные заведения, поскольку считают, что это достаточно доходный бизнес. Некоторые начинающие предприниматели обращаются за помощью к родственникам и знакомым. Это самый выгодный вариант, потому что в таком случае вам не придется платить проценты.

Виды заведений

На этапе планирования бизнеса необходимо определиться с концепцией заведения. От этого во многом зависит выбор месторасположения вашего заведения и внутреннее оформление помещения.

Рассмотрим основные виды подобных заведений:

Суши бар

Перед тем , нужно учесть все основные особенности этого заведения. Для него не понадобиться много оборудования, поэтому можно не покупать дорогие плиты и духовые шкафы. Но, в то же время, вам придется закупить рисоварки, кейсы для суши и холодильники. Не стоит также забывать и об оригинальном дизайне интерьера, в котором должен присутствовать японский стиль.

Спортивный бар

Интересуетесь, ? Это отличная идея, поскольку в последнее время наши соотечественники стали активно интересоваться спортом. Если по какой-то причине заведение не станут посещать фанаты, оно все равно не станет пустовать, потому что в любом случае найдутся люди, которые захотят вкусно покушать и отдохнуть.

Пивной бар

Любой человек стремится к полноценному общению. Пивбары – это как раз те заведения, где можно выпить пива и поговорить. Поэтому перед тем следует ознакомиться с его основными особенностями. Помимо вкусных блюд и спиртных напитков в таком заведении следует придумать развлекательную программу, которая будет привлекать клиентов. Это может быть бильярд, просмотр фильмов или караоке.

Открытый бар

В теплое время года люди предпочитают отдыхать на летних террасах. Уютный бар на открытом воздухе станет идеальным вариантом для курортных городов и других живописных мест. Можно открыть такое заведение на крыше высотного дома, чтобы гости могли наслаждаться панорамой города и видом ночного звездного неба.

Бар-магазин

В обычном продуктовом магазине можно выделить место, чтобы поставить барную стойку и несколько столиков. Здесь можно продавать на разлив спиртные напитки, различные бутерброды, выпечку, чай и кофе. Перед тем как открыть бар-магазин, нужно получить все соответствующие разрешения на торговлю спиртными напитками.

Помещение

Если вы хотите открыть мини-бар для студентов, он должен находиться неподалеку от учебных заведений или тех мест, где молодежь чаще всего отдыхает и проводит свой досуг. Заведение «для всех» может находиться в центре города или на одной из главных улиц. Не стоит строить здание с нуля, потому что это невыгодно. Намного удобнее арендовать готовое помещение в деловом или торговом центре.

Некоторые предприниматели интересуются, можно ли открывать бар в жилом доме? Да, можно, но для этого нужно получить соответствующие разрешения и обеспечить надежную звукоизоляцию.

Оборудование

Чтобы обеспечить качественную работу и привлечь посетителей, нужно приобрести современное оборудование для бара:

  • Холодильники, винные витрины, морозильные камеры;
  • Плиты, духовые шкафы;
  • Кофемашины, миксеры;
  • Кроме того, не забывайте о мусорных баках, тележках, полках и стеллажах. В целом все оборудование обойдется в 200-300 тыс. рублей. На закупку посуды вам придется потратить еще 100 тыс. рублей.

Персонал работников

Мы разобрались, что нужно, чтобы открыть бар. Теперь следует определиться с персоналом:

  • Администратор;
  • Бармен;
  • Официанты;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Посудомойщица.

Желательно нанимать на эти должности опытных людей. Чтобы выявить недобросовестных работников, периодически устраивайте проверки. Все сотрудники должны быть доброжелательными. Не позволяйте грубить клиентам, иначе они больше никогда не придут в ваше заведение. Особое внимание уделите выбору бармена. Желательно, чтобы это был настоящий профессионал, поскольку он является визитной карточкой заведения.

Рентабельность бизнеса

Для комфортного и качественного обслуживания клиентов разумная наценка должна составлять примерно 100%. Если дела пойдут успешно, ежедневная выручка будет достигать 20 тыс. рублей. Если вычесть все затраты, ежемесячная прибыль заведения составит примерно 200 тыс. рублей. Соответственно вы сможете вернуть вложенные деньги через 8-9 месяцев. Некоторые предприниматели часто задают вопрос, выгодно ли открывать бар. Исходя из приведенных расчетов, можно понять, что это прибыльный и высокорентабельный бизнес.

Выводы

Теперь вы понимаете, что недостаточно одного желания хочу открыть бар, с чего начать этот бизнес, решать будущему владельцу заведения. Эксперты рекомендуют, перед тем как открыть собственное дело, нужно тщательно изучить рынок и объективно оценить уровень конкуренции. Только в таком случае можно достичь успеха. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью, поэтому, при грамотном подходе можно получать приличный стабильный доход.