Кальянный бизнес с нуля самостоятельно. Как открыть кальянную с нуля. Закупка оборудования и расходных материалов

Кальянная - это прибыльный и популярный формат заведения. Пока что их не очень много. Именно поэтому многие люди, давно задумывавшиеся об открытии своего дело, принимают решение открыть кальянную. Но это не так просто. Не каждому подойдёт этот вариант. Для его успешного воплощения в действительность нужны деньги и толковый бизнес-план кальянной. Но обо всём - по порядку.

Вложения

В первую очередь необходимо определить сумму, которую потребуется инвестировать в своё дело. Она не маленькая, но и не астрономическая, если делать поправку на то, что в случае успеха всё окупится. Итак, вот какие потребуются вложения для средней кальянной:

  • Профессиональная приточно-вытяжная установка с монтажом и пусковой наладкой - 350 000 р.
  • 20 диванов из кожи (они практичнее тканевых, так как легче чистятся) - около 200 000 р.
  • 25 кальянов (с запасом - некоторые компании заказывают сразу несколько) с комплектующими - 100 000 р.
  • 10 столов - 40 000 р.
  • 2 телевизора - 20 000 р.
  • Компьютер или ноутбук для обработки заказов и отчётности - 40 000 р.
  • Акустическая система - 30 000 р.
  • Элементы декора - 30 000 р.
  • Сантехника - 20 000 р.
  • Световое оборудование - 20 000 р.
  • Барная стойка и стулья - 35 000 р.
  • Оборудование для небольшой кухни - 300 000 р.
  • Контрольно-кассовый аппарат - 10 000 р.

Итого - 1 195 000 р. И это далеко не всё, что потребует затрат. Также надо учитывать необходимость арендовать/купить помещение в хорошем проходимом месте, провести ремонт, заплатить мастерам за оборудование санузла с кухней. И это - лишь начало.

Об оформлении и документации

Допустим, человек решился на открытие кальянной, и бизнес-план уже составлять начал. В таком случае ему нужно озадачиться вопросом лицензирования. Чтобы открыть такое заведение, необходимо для начала открыть ИП или фирму. При регистрации потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • 90.04.3 (для учреждений клубного типа);
  • 56.10, 56.10.1 и 56.30 (рестораны и бары);
  • 92.72 (деятельность по организации отдыха и развлечений).

После оформления ИП необходимо будет уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Никакой лицензии для кальянной оформлять не нужно. Вот только в таких заведениях никогда без алкоголя не обходится, а для его реализации такой документ как раз-таки нужен. Покупка лицензии для розничной реализации обойдётся в 65 000 р. Действует она один год. Документы на её получение нужно подавать в Федеральную службу Росалкогольрегулирования, и вот, что потребуется предъявить:

  • Свидетельство о гос.регистрации из ЕГРЮЛ.
  • Договор об аренде/покупке недвижимости, в которой организована кальянная.
  • План помещения.
  • Договор на монтаж пожарной сигнализации и её техобслуживание.
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата.
  • Заключение представителей Службы по надзору прав потребителей.

Все эти важнейшие нюансы в обязательном порядке нужно включить в бизнес-план кальянной. Без их учёта гарантированно начнутся проблемы с законом, и дело, не успевшее развернуться, будет закрыто.

Расходные материалы

Составляя бизнес-план кальянной, необходимо учитывать и дальнейшие расходы, которые будут регулярными. Речь идёт, конечно же, о закупке «расходных материалов» - табака, углей и жидкостей для колбы. Всё это потребует ежемесячных трат, естественно, окупаемых.

Сейчас 50-граммовая пачка самого простого ароматизированного табака стоит 65 рублей. Её хватает на два больших кальяна. Но в хороших кальянных мастера замешивают табак самостоятельно из дорогих ингредиентов, 100 грамм которых может стоить 300, 400, 800 рублей и т. д. Но на качестве товара экономить нельзя. Поскольку от того, насколько клиентам понравится кальян, зависит, придут ли они повторно.

Качественный кубинский кокосовый уголь тоже придётся покупать регулярно. Но он стоит намного меньше, чем табак: 200 рублей за пачку, в которой около 100 кубиков. А на один большой кальян уходит обычно три.

Дороже всего обходятся жидкости. Объём кальянной колбы обычно составляет 1-1.5 литра. Заполняется она примерно на 2/3. Чем именно? Водой, молоком, абсентом, вином, фруктовым/цитрусовым соком и чаем. Это, можно сказать, классические варианты. И все используемые жидкости, кроме воды - недешёвые. С алкоголем, конечно, проще. В колбу никогда не будет залито пол-литра вина или абсента, иначе клиент будет «курить спирт». Всё разбавляется соками или водой. Но в любом случае затраты будут.

Итого ежемесячные расходы на кальянные материалы, продукты для кухни (простое меню) и напитки для бара (без элитных наименований) составят ~100 000 р.

Экономия и доход

Каждый человек, составляя бизнес-план кальянной с расчетами, поймёт, что это действительно недешёвая затея. Логично, что появятся вопросы, касающиеся того, можно ли при организации такого дела сэкономить.

На самом деле это реально. Можно сэкономить на покупке кальянных материалов, продуктов и алкоголя даже без ущерба их качеству. Как? Очень просто - найти хороших надёжных поставщиков и наладить с ними сотрудничество. Они реализуют свой товар по оптовым ценам, которые оказываются как минимум в 1.5-2 раза ниже розничных.

При этом заведение будет реализовывать купленное по намного более высоким ценам. Бокал вина может в нём стоить столько, сколько обычно указано на ценнике в алкомаркете за бутылку. Самое главное - люди, посещающие подобные заведения, к наценкам давно привыкли. И высокий уровень клиентской лояльности позволяет владельцам устанавливать соответствующие цены.

То же самое касается и кальянов. Обычный, сделанный на воде, стоит в заведениях около 400 рублей. Эта цена окупает затраты и даёт небольшую прибыль.

Реклама

Перед тем как переходить к наглядным примерам с расчётами, необходимо поговорить и о ней. Реклама потребуется каждому предпринимателю, задумавшемуся о том, как открыть кальянную. Бизнес-план расходы на неё также должен включить.

Необходимость рекламы очевидна. Заведение открывается для того, чтобы его посещали клиенты. Но как они узнают о новой кальянной? Определённый процент, конечно, придёт с улицы. Люди будут идти по городу, заметят интригующую вывеску (о ней и об оформлении внешнего вида заведения придётся тоже позаботиться) и захотят зайти внутрь.

Но клиентов с улицы будет недостаточно. Потребуется реклама в социальных сетях. Почему именно там? Потому что кальянные посещают люди того возрастного сегмента, который активно ими пользуется.

А реклама в социальных сетях может быть разнообразной. Рекомендация от известного блоггера на YouTube, проплаченная запись в популярном сообществе, рассылка от поисковой системы и т. д. Самое главное - учесть геолокацию. Если кальянная находится в Сочи, то и рекламу нужно давать в тех сообществах (и иных порталах), целевой аудиторией которых являются жители этого города, а никак уж не Екатеринбурга, Казани, Омска и т. д.

Важно учесть ещё один момент, составляя рекламу. Она должна не просто рассказать человеку об открытии нового заведении. Реклама обязана заставить его испытать желание туда пойти! И здесь мало красочных описаний и ярких фотографий атмосферной обстановки кальянной. Нужно привлечь клиента акцией или особым предложением. Например: «При заказе кальяна и чайника с чаем - маленькая пицца в подарок!» Или: «Назови официанту кодовое слово «NEW» и получи 15% скидку на кальян!»

Первый год после открытия

Составляя подробный бизнес-план кальянной с расчетами, предприниматель обязан уделить особое внимание вычислению своей дальнейшей прибыли.

Допустим, в сумме все инвестиции составили 1 550 000 рублей. Как рассчитать прибыль наперёд? Для начала необходимо открыться. Предварительные расчёты, касающиеся растущей популярности заведения, могут дать бизнесмену какое-то представление об окупаемости его дела, но они не будут реальными. Действительность придёт вместе с первыми клиентами.

Допустим, за первую неделю после открытия выручка составит 55 000 р. Это - около 7 850 рублей в день. Со средним чеком на 700 р., получается ~11 клиентов. Если в последующие недели дела будут обстоять так же, то за месяц прибыль составит 220 000 р.

Затем, при хорошем раскладе, узнаваемость заведения начнёт расти. Прибыль - соответственно. Чтобы сейчас не усложнять расчёты учётом такого нюанса, как сезонность, стоит взять в качестве примера средний показатель - 35 000 р. Допустим, каждый месяц прибыль будет увеличиваться именно на такую сумму. Получится, что доход с первого года после открытия составит 2 970 000 рублей.

Вычеты

Указанная сумма, естественно, «чистой» не является. Если первые 2 месяца предпринимателю не нужно будет делать закупки, то в последующих без них никак не обойтись. Плюс коммунальные платежи за электричество и воду. С их учётом, даже если в первый год ежемесячные закупки не будут достигать пресловутых 100 000 рублей, а составят половину, в «минус» с вырученной суммы всё равно уйдёт 1 000 000 рублей.

Нельзя забывать и о зарплате работникам. В заведении среднего формата обычно трудится два официанта, один кальянщик, повар, бармен и тот, кто ответственен за чистоту (моет посуду, кухню, бар, санузел и само заведение). Чаще всего одну роль предприниматель, в целях экономии, берёт на себя. Поскольку ему и так, чтобы контролировать процесс, поначалу приходится находиться в заведении. Но даже если исключить одну должность, то на зарплаты всё равно будет уходить ~80 000 рублей в месяц.

Также не нужно забывать и про уплату налогов. Даже выбрав упрощённую систему, придётся отчислять 6% с прибыли. В данном случае сумма составит 178 200 р.

Итого расходы за первый год составят 2 138 200 р. Если вычесть эту сумму из ранее указанной прибыли, то останется 831 800 р. Но и это прибылью не считается. Из данной суммы нужно вычесть количество средств, изначально инвестированных в проект. То есть, 1 550 000 р. Итого получается -718 000 рублей. Выходит, чистой прибыли нет. Но это абсолютно нормально. Более того, очень близко к окупаемости. Крайне редко личности, организовавшие столь непростое дело, выходят в плюс в первый год. Любой толковый предприниматель ещё на этапе, когда даже бизнес-план кальянной создан не был, знал о таких результатах. Новому заведению придётся дать время на раскрутку, а самому - запастись терпением и силами.

Окупаемость

С таким ходом дела, какой был описан выше, она наступит в течение первых месяцев второго года. Вообще, планируя открытие кальянной, бизнес-план нужно составлять с перспективой. Лучший вариант - на 5 лет вперёд. Такой подробный документ с финансовыми расчётами нужен каждому бизнесмену.

Вот, например, второй год. Никаких инвестиций в оборотные средства делать не нужно будет - только закупки, коммунальные платежи, налоги, арендная плата и з/п работникам.

Допустим, прибыль со второго года начинает увеличиваться не на 35 000 рублей ежемесячно, а на 50 000 р. Опять-таки, это средний показатель, без сезонного фактора. По итогам года прибыль должна составит 8 930 000 р. Вот такой простой пример с расчётами бизнес-плана кальянной.

Но это не всё. Раз доход увеличивается, то и приток клиентов тоже. А если большее количество людей посещает заведение, то на закупки и все ранее перечисленные нюансы требуется тратить суммы покрупнее. И налог на такую прибыль увеличится с пресловутых 178 200 рублей до 535 800 р. И, скорей всего, понадобится нанять ещё одного официанта и кальянщика, что увеличит расходы на зарплаты с 960 000 рублей в год до 1 440 000 р.

Поскольку «аппетиты» у клиентуры вырастут, то и закупки тоже будут осуществляться в бо́льших объёмах. И ежемесячно на них будет уходить 200 000 р. Эту поправку тоже придется внести в бизнес-план кальянной с нуля.

  • Налоги - 535 800 р.
  • Зарплаты 1 400 000 р.
  • Закупки 2 400 000 р.
  • Коммунальные + аренда - 720 000 р.
  • «Долг» за отсутствие окупаемости с прошлого года - 718 000 р.

Да, суммы немаленькие. Но с их вычетом чистая годовая прибыль предпринимателя составит 3 156 200 рублей. А это - примерно 263 000 в месяц, что отнюдь не плохо.

Риски и гарантии

Их очень важно учитывать, составляя бизнес-план для кальянной. Образец в данном случае прост. Бизнесмен определяет наименование риска, и отмечает приблизительную вероятность его наступление, + тяжесть последствий и меры для предотвращения. Это может выглядеть так:

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие персонала

Обучение + стажировка + выгодные условия и з/п

Рост конкуренции

Скидки + более приятные цены, чем у конкурентов, + разнообразие ассортимента + интерактив через социальные сети

Низкая рентабельность

То же самое, что и в предыдущем пункте, + активная рекламная деятельность

Пунктов, конечно, намного больше. Тщательно проработанный готовый бизнес-план кальянной содержит десятки наименований. И риски с гарантиями необходимо в него включать. Так удастся обезопасить себя и свой бизнес от якобы непредвиденных ситуаций, которые уже заранее были проанализированы и получили заблаговременно проанализированный способ решения.

Вывод

Итак, выше был вкратце рассмотрен приблизительный бизнес-план кальянной и образец с расчетами. Он позволил понять, что заведение среднего формата с кухней и баром уверенно окупается за два года. Расходно-доходные суммы маленькими не являются. Потому что они реальны. Каждый образованный человек, составляя бизнес-план кальянной в 2017-м, понимает - такое дело требует крупных вложений. С полумиллиона хороший проект реализовать не получится, не говоря уже о прибыли, извлекаемой с него.

Важно также отметить, что к данному роду деятельности стоит приступать, имея некоторые знания об экономической деятельности. Выше представлен упрощённый пример бизнес-плана кальянной - на деле потребуется составить объёмный документ с учётом всех мельчайших нюансов (детали важны для конкретизации). К ним относится ставка дисконтирования, чистая приведённая стоимость (NVP), доходность, рентабельность продаж, срок окупаемости, индекс прибыльности.

И если человек тщательно всё продумает и учтёт (или хотя бы 99%), то вероятность рентабельности его бизнеса будет максимальной.

Кальянная комната - это сравнительно новое и вполне перспективное направление для инвестиций и последующего заработка. Во многих областях нашей страны эта ниша всё ещё не занята, и даже если смотреть на самый простой бизнес-план кальянной с расчетами, можно увидеть быструю окупаемость с не такими уж и большими вложениями.

Естественно, что успешное развитие этого бизнеса целиком и полностью зависит от качества предоставляемых услуг и типа кальяна. В противном случае при жёсткой экономии и покупке сомнительного оборудования вкупе с продуктами кальяна вы получите лишь головную боль, массу хлопот и потерянные средства.

Готовый бизнес-план кальянной комнаты, описанный ниже, предполагает последующее открытие по соседству в хорошо проходимых заведениях вашего города, района или любого другого населённого пункта (это пабы, кафе и караоке-клубы).

Попробуем ответить на основные вопросы, которые возникают у всех начинающих предпринимателей. Каковы первоначальные затраты, что для этого нужно, какие документы необходимо подготовить, где взять разрешения на оказание услуг такого рода и другие законные нюансы (позволяющие организовать открытие кальянной). Бизнес-план со всеми цифрами и расчётами поможет ответить на эти вопросы.

Сразу стоит оговориться, что стартовые вложения в этот бизнес обойдутся в сумму не менее 200 000 рублей.

Общая информация

Бизнес-план кальянной комнаты как уже говорилось выше, рассчитан на открытие по соседству с ресторанными заведениями, что предполагает наличие посетителей с более или менее высоким уровнем дохода.

На старте бизнеса можно ограничиться небольшой площадью помещения - порядка 10-20 м 2 , что на первых этапах позволит сэкономить на куда наверняка будут включены услуги гардеробной и туалетной комнаты.

График работы и оборудование площади

График работы комнаты будет таким же, как и режим работы близлежащего ресторана или кафе. Данный бизнес-план кальянной рассчитан на самим бизнесменом (на первых порах). С последующим расцветом проекта можно подключить сторонний персонал в лице работников того же ресторана, где вы будете арендовать помещение, либо любой другой наёмной силы на ваше усмотрение.

Так как крупномасштабное развитие одной точки (увеличение площади и посетителей) не всегда рентабельно, бизнес-план кальянной будет рассчитан как небольшой и «точечный» проект. Т.е. гораздо прибыльнее будет открыть несколько точек в разных районах, чем расширять одну.

Помещение для кальянной комнаты рекомендуется оборудовать на 4-6 мест. Низкая цена за предоставляемые услуги будет компенсироваться повышенным спросом будущих клиентов. За счёт небольшой площади комнату можно со вкусом оборудовать в уютное помещение, где клиенты смогут расслабиться после трудного рабочего дня за ароматным кальянным дымом в неторопливой беседе и под восточное успокаивающее окружение.

Маркетинговая политика

Плотное сотрудничество с владельцами близлежащих кафе и ресторанов весьма выгодно и обуславливается тем, что вам не придётся вкладываться в рекламу своего проекта. Слухи, пожелания, советы и призывы к действию будут ходить среди посетителей этих ресторанов и кафе.

Как вариант, можно заказать буклеты и флаеры совместно с соседним заведением, рекламирующим как ваши, так и их услуги, что обойдётся ровно наполовину дешевле.

Заслуживающим внимания был бы ход о договорных промо-акциях с рестораном, где, к примеру, посетитель, заказавший блюда более чем на 4000 рублей, имел бы возможность посетить кальянную комнату всего за полцены.

Кальянная (бизнес-план не включает в себя бесплатную рекламу) будет наверняка узнаваема и пользоваться успехом, если разместить информацию в социальных группах и на местных форумах. Когда дело немного «развернётся», можно подумать и о личном интернет-ресурсе, где клиенты будут знакомиться с ценами, проводимыми акциями, правильным курением кальяна, узнавать о его вреде, пользе и другую полезную информацию.

Можно изготовить листовки и распространить их по почтовым ящикам близлежащих домов, на остановках, столбах и других проходимых местах. Кальян очень популярен среди молодёжи, поэтому упор можно сделать на визуальную рекламу в учебных заведениях - институтах, колледжах и т.д.

Иной вариант

В том случае, если с ресторанами договориться о соседствующей аренде не получится, в качестве альтернативы имеет смысл запустить дело в солидном кафе или хорошем баре. Бизнес-план ориентирован на клиентов с достатком чуть выше среднего уровня, т.е. один чек будет порядка 1500-2000 рублей.

Когда место для кальянной комнаты будет определено, необходимо заняться интерьером и экстерьером помещения. Наилучшим вариантом оформления будет восточный стиль (как родина самого кальяна и как средство дополнительного эстетического влияния на клиента).

После нужно приобрести качественные и безопасные кальяны. В среднем один экземпляр современного образца обойдётся в 10000-15000 рублей. Нелишним будет заказать специальные подушки, которые вам с лёгкостью сошьют любые мастера хенд-мейда или любой производитель бескаркасной мебели. Опять-таки стоит упомянуть что все аксессуары должны быть выполнены в восточной стилистике.

Необходимые документы

Для законного предпринимательства, бизнес-план кальянной предусматривает следующий набор документации:

  • документы на регистрацию ИП (лучшим вариантом было бы не поскупиться на открытие ООО);
  • разрешение на работу от пожарных служб района соответствующего образца;
  • лицензия на обслуживание, выданная СЭС;
  • лицензия на продажу табачной продукции и сопутствующих ингредиентов.

Важный вопрос, который задают многие начинающие предприниматели: «Запрещены ли кальянные комнаты законом?». Нет, не запрещены.

Кальянная: бизнес-план, расписанный в цифрах

Основные расходы (из расчёта на месяц), которые включает в себя открытие кальянной комнаты:


Разовое вложение в кальянную составляет 200000 рублей и по 40000 ежемесячно (1 и 5 пункты).

Срок окупаемости проекта

Возврат финансовых вложений, при условии, что ежемесячный доход будет не менее 70000 рублей, будет выглядеть следующим образом:

  • 70000 (доход от услуг) - 40000 (аренда и аксессуары) = 30000 рублей (деньги «на руки»);
  • 200000 (разовое вложение) / 30000 (чистая прибыль) = 6,6 месяца (окупаемость инвестиций).

Расчёты приведены без учёта дополнительных затрат на персонал, активную рекламу и дорогостоящее спецоборудование.

Первое время бизнесмен сам в состоянии обслужить небольшой поток клиентов, а с развитием проекта можно будет потратиться на дорогостоящие и специфические ингредиенты вкупе с квалифицированным персоналом.

Кальянная как бизнес – это способ быстрого заработка с минимальными инвестициями. Начать свое дело можно с 350 т. рублей. А окупится оно уже через полгода, не смотря на высокую конкуренцию. Ниже рассказано все о том, как открыть собственную кальянную в 2018 году.

Основной деятельностью вашего заведения будет предоставление вашим гостям возможности выкурить кальян. Для привлечения клиентов и выделения из общей массы конкурентов, нужно сделать упор на разнообразие. Предложите несколько вариантов приготовления кальяна, большой выбор табака.

В заведении можно предлагать и дополнительное меню из напитков и еды. Этот аспект в готовом бизнес плане по открытию кальянной затронут не будет. Для приготовления блюд потребуется оборудование кухни и дополнительный персонал, что более выгодно уже при дальнейшем расширении. В начале можно ограничиться простыми напитками вроде кофе, соков и т.д.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Чтобы понять как открыть кальянную с нуля, ознакомимся с основными пунктами бизнес-плана. Первый шаг в открытии бизнеса — его регистрация, поэтому начнем с того, какие документы нужны для этого.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Только легальный бизнес может приносить стабильный и честный доход в течении долгого времени. Как открыть кальянную по закону? Для этого необходимо иметь определенный пакет документов и разрешений.

  1. Документ о регистрации. Кальянную официально можно оформить как ИП, если расширения не планируются. Но выгодней зарегистрировать ООО.
  2. Разрешения от СЭС и пожарной службы. Требования этих служб можно изучить на их сайте, либо непосредственно обратившись в центр управления.
  3. Обязательна лицензия на торговлю табачными изделиями (и алкоголем, если планируете его реализовывать как дополнительный товар).

Этап 2 — поиск помещения

Можно открыть бизнес в помещении, соседствующим с крупным рестораном. Так вы получаете несколько преимуществ:

  1. Вы окажитесь обеспечены постоянным потоком клиентов.
  2. Можно договориться с руководством ресторана о том, чтобы ваши клиенты могли заказывать у них еду и напитки.
  3. Стоимость аренды таких небольших комнат обычно достаточно небольшая.
  4. Если вход будет через ресторан, то можно сэкономить на охране, что очень выгодно на первых порах.

Большой проект с несколькими помещениями и большим количеством сотрудников лучше исключить на начальном этапе. Небольшое заведение позволит вам привлекать клиентов низкими ценами и уютной атмосферой. Последняя будет располагать к длительному отдыху. Оптимальным будет помещение, достаточное для приема 5-6 гостей одновременно.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Что нужно чтобы открыть кальянную? Ответ прост — хорошее, качественное оборудование. Это конечно не единственное условие, но одно из важных.

В первую очередь, это сами кальяны. Современные качественные приборы стоят от 3000 тысяч рублей. Лучше не экономить и приобрести лучшие из доступных, так как этого напрямую зависит качество предоставляемых вами услуг.

Большой популярностью пользуются кальяны от китайской компании HOOKAH и египетской Khalil Mamoon. Цена первых — от 2 т. рублей, вторых — от 4 т. рублей. Вы можете подобрать дизайн кальяна, подходящий к интерьеру вашего заведения.

В кальянной немаловажную часть составляет мебель. Если вы решите оформить кальянную в восточном стиле, можете использовать подушки и ковры вместо обычных стульев. Здесь все зависит от вашей фантазии и выбранного дизайна. Но основная мебель, это столы, кресла, диваны (или же подушки и ковры), элементы декора подходящие выбранной стилистике. Придумайте для кальянной «изюминку» чтобы посетителям нравилось ходить именно к вам.

Этап 4 — подбор сотрудников

В первое время обслуживанием клиентов в небольшой кальянной может заниматься сам владелец. Это позволит сэкономить на затратах на открываемый бизнес. Но со временем, вам потребуется нанять работников.

При выборе сотрудников следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знание сортов табака;
  • кальянщик должен уметь дать консультацию клиентам, помочь с выбором;
  • умение общаться с людьми;
  • приятный внешний вид.

В зависимости от времени работы кальянной, вам может понадобиться как 1-2 сотрудника, так и больше, для посменной работы. Многое зависит и от размеров заведения.

Этап 5 — продвижение и реклама

Что касается маркетинга, то соседство с рестораном и сотрудничество с его владельцем может принести вам значительные преимущества. О вашей кальянной гости ресторана будут узнавать непосредственно от его сотрудников. Вы даже можете выпустить совместные рекламные плакаты, заказать рекламу на щитах, разделив все расходы на равные доли.

Можно использовать различные промоакции и другие способы рекламного продвижения, в том числе и в интернете. Но главное, что поможет вам продвинуть свой бизнес – это идея его концепции. Обычно кальянные создаются в восточном стиле, но вы можете выбрать и что-то другое, изучив спрос. Разработка маркетинговой стратегии должна начинаться именно с идеи.

Финансовый план

Естественно, любого начинающего предпринимателя интересует вопрос – сколько стоит открыть кальянную? Что бы ответить на этот вопрос рассмотрим подробный финансовый план кальянной с расчетами. Стартовые инвестиции в подобный бизнес будут включать в себя сразу несколько категорий расходов.

  1. Регистрация бизнеса — 5 т. руб.
  2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 50 т. руб.
  3. Дизайн и ремонт — от 50 т. руб.
  4. Оборудование — от 25 т. руб
  5. Мебель и декор — от 30 т. руб.
  6. Закупка табака, смесей и другого товара — 25 т. руб.
  7. Реклама — 25 т. руб.
  8. Фонд зарплаты сотрудникам на 1 месяц (2 человека) — 30 т. руб.
  9. Иные расходы — 10 т. руб.
  10. Резервная сумма для непредвиденных ситуаций — 100 т. руб.

Итак, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную? В самом начале, стартовые затраты составят 350 т. руб. Это не считая стоимости лицензии на торговлю табаком, и если понадобится алкоголем. Окупаемость же такого бизнеса занимает в среднем полгода, но уже через год вы точно вернете себе вложенные деньги.

Сумму начального капитала можно значительно уменьшить если удастся снять помещение в хорошем состоянии. Это сократит растраты на ремонт. Если дизайн будете продумывать вы сами, то и на услуги специалиста тратиться не придется. К тому же в интерьере можно использовать различные предметы уже имеющиеся у вас и отнесенные в разряд «хлама». Здесь нужно проявить немного фантазии и смекалки.

Возможные риски

Мало сказать себе: «хочу открыть кальянную». Как и в любом бизнесе, здесь возможны риски, которые нужно учитывать при открытии своего дела:

  1. Возможный рост стоимости аренды помещения. Рынок недвижимости нестабилен и возможен рост арендной платы. Обязательно пропишите в договоре, как и на каких условиях владелец помещения может повышать стоимость.
  2. Изменение законодательства. Торговля табачными изделиями – это область, в которой регулярно появляются новые нормативные акты. Вам необходимо внимательно следить за всеми изменениями, чтобы не оказаться нарушителем законодательства просто по его незнанию.
  3. Высокая конкуренция. В большинстве российских городов существует уже достаточно много кальянных. Но вы все еще можете завоевать свое место на рынке – при помощи грамотного маркетинга, гибкой ценовой политики и качества предоставляемых услуг.

Видео «Как открыть собственную кальянную»

Люди, которые проживают в мегаполисах, часто страдают от стрессов и депрессий. Поэтому по окончании рабочего дня каждый человек нуждается в том, чтобы хорошо отдохнуть и компенсировать затраченные силы и энергию. Одним из способов такой релаксации является курение кальяна. Он расслабляет и соблазняет своим чарующим ароматом. Именно по этой причине открытие заведения с кальянами станет отличной бизнес идеей, а при грамотном подходе к организации сможет приносить неплохие деньги. В данной статье будет рассмотрен и изучен бизнес план кальянной.

Преимущества кальянного бизнеса

  1. Популярность среди потребителей . Этот вид деятельности сегодня в тренде и в то же время он не является «заезженным». Так что данная ниша свободна и нуждается в предприимчивых людях, способных реализовать новые идеи.
  2. Быстрая окупаемость . Это связано с относительно небольшими капиталовложениями, низкой стоимостью ежемесячных расходных материалов и высокими доходами.

Курение кальяна

Недостатки кальянной деятельности

  1. Заведение является развлекательным, поэтому работать оно будет преимущественно в ночное время суток.
  2. Необходимо стилизовать интерьер под восточную картину, и с этим могут возникнуть трудности. Но если есть деньги, можно нанять профессиональных дизайнеров.

А теперь самое время рассмотреть, как открыть кальянную с нуля, чтобы сопоставить расходы с возможными доходами и рассчитать окупаемость проекта.

Подготовительные мероприятия

Первое, с чем необходимо определиться при желании открыть кальянную – место реализации проекта. Проще всего сделать это на территории популярного ресторана. Оптимальный бизнес план кальянной формируется с той оговоркой, что основная масса клиентов представлена зажиточными людьми, имеющими достаток «выше среднего». После определения с этим моментом можно переходить на процесс обустройства внутреннего пространства. Важно удовлетворить базовые нужды заведения и эстетические запросы посетителей.

Какие документы потребуются для старта

Не стоит забывать и о законодательных позициях, поскольку важно собрать необходимые разрешительные и прочие документы для успешного открытия заведения. Лицензия не нужна, но если вдобавок к аренде кальянов вы планируете реализовывать спиртное, потребуется получение специального лицензирования.

Следующим шагом на пути к тому, чтобы успешно реализовать кальянный бизнес, является получение формы собственности. Для данного вида деятельности следует открывать ИП или ООО.

Необходимо иметь определенный перечень документации:

  • учредительные бумаги в соответствии с формой собственности, которая была принята;
  • сертификаты;
  • лицензии при планировании реализации алкоголя;
  • разрешения от пожарной и эпидемиологической службы;
  • документация внешнего характера, к ней относятся договорные отношения подряда;
  • внутренние разновидности документов – это различные приказы, связанные с назначением руководителей, документация организационного характера.

Чтобы не переступать рамки закона, предприниматель должен выбирать между двумя основными заведениями: реализация алкоголя и предоставление кальянов без табака, или же кальяны с никотином, но без продажи алкогольных напитков.

Основные требования к кальянной комнате

Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения.

Помещение

От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.

Вариант оформления кальянной комнаты

Оборудование

Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы. Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.

Персонал

Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.

Реклама

Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.

Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете. Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем. На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.

Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными. Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы.

Расчеты расходной части для открытия кальянной комнаты

Расходы имеют классификацию, а именно – они бывают стартовыми, оплачиваемыми сразу, и ежемесячными, которые осуществляются на регулярной основе.

Стартовые затраты на открытие кальянной комнаты

Проект является окупаемым, особенно если обустроить заведение в качестве части в успешном хорошем ресторане, а не просто реализовать как «курилку». С помощью первого способа вы создадите мост в мир таинственного Востока, и ваши посетители будут по-настоящему счастливы.

Стартовые вложения для открытия кальянной комнаты состоят из нескольких направлений:

  • оформление интерьера – 100 000 рублей;
  • приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • закупка оборудования – 50 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных вложений составила 300 000 рублей , что вполне немного. Вот, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Но также важно понимать, что этими расходами вся расходная часть не ограничивается, есть еще и периодические затраты, которые будут рассмотрены далее.

Ежемесячные расходы на содержание кальянного заведения

Каждый месяц придется выкладывать определенную сумму денег на содержание вашего заведения.

Затраты состоят из нескольких статей :

  • аренда помещения – небольшая комната до 100 квадратов обойдется вам в сумму 30 000 рублей в месяц (для крупного города-миллионника);
  • зарплата персонала составит 50 000 рублей в месяц при условии, что штат будет состоять из 2-3 человек;
  • приобретение расходных материалов , к которым относится уголь, фольга, мундштуки, смеси, табак – на это необходимо порядка 20 000 рублей в месяц.

Таким образом, получается, что показатель общей суммы затрат составит 100 000 рублей в месяц .

Релакс зона кальянной комнаты

Вероятные доходы и прибыль

Средний чек за пребывание в помещении и курение кальяна составляет порядка 700 российский рублей за один кальянный стол для миллионного города (не Москва). Дневной доход равняется 5 000 рублей в среднем. Отсюда следует, что ежемесячная выручка – 150 000 рублей .

Расчет окупаемости

Для подсчета окупаемости проекта необходимо знать показатель чистой прибыли, который равняется сумме доходов за минусом суммы расходов.

Чистая прибыль = 150 000 – 100 000 = 50 000 рублей .

Чтобы рассчитать время, в течение которого затраты оправдают себя, и бизнес начнет работать исключительно на прибыль, необходимо стартовые затраты на оборудование для кальянной и прочие моменты разделить на чистую ежемесячную прибыль.

Срок окупаемости = 300 000 / 50 000 = 6 месяцев .

Получается, что бизнес будет работать в «плюс» спустя полгода после открытия кальянной комнаты.

Какие выводы можно сделать

Стоит отметить, что «кальянная сфера» — один из весьма быстро окупаемых бизнес-проектов среди конкурентов . Чтобы срок окупаемости был максимально низким, и бизнес приносил прибыль, необходимо грамотно продумать рекламную кампанию и оформить интерьер помещения соответствующим образом. Если эти ходы будут спланированы и реализованы, слава вашего заведения быстро разнесется по всему городу и бизнес план кальянной сработет. Но для реализации данного проекта стоит обзавестись определенными навыками и действовать поэтапно.

В целом, кальянная комната выступает в качестве весьма рентабельной идеи. Особенно, если постараться обустроить кальянную в части ресторанного бизнеса с хорошей площадью и придать интерьеру восточную изюминку, то можно не плохо получить, как поток любителей вкусно перекусить, так и поток любителей отдохнуть с чарующим ароматом кальяна.

Развитие туризма в нашей стране привело к тому, что услуга курения кальяна, предоставляемая барами, ресторанами и специализированными заведениями, стала интересна жителям РФ и востребована. Собираясь попробовать себя в такой нише, предприниматель обязательно должен составить бизнес-план по открытию кальянной с расчетами. Продумав этот момент, субъект хозяйствования будет четко понимать, сколько нужно вложить средств, и какова будет окупаемость дела.

Необходимые документы: как открыть кальянную по закону?

Бизнес-план по открытию кальянной определяет необходимость получения документации, которая позволит осуществлять деятельность в соответствии с законом. Отдельной особенностью организации любого бизнеса является указание того вида деятельности, которым будет заниматься предприниматель (кода ОКВЭД). В связи с этим, подавая документы на регистрацию бизнеса, уже следует четко понимать, какое направление будет выбрано для работы.

Оформление документов - первый шаг на пути к открытию кальянной

В дальнейшем можно менять информацию в регистрационных документах, но на такое действие потребуются дополнительные расходы. Также возможно изменение формы налогообложения, которая будет выбрана первоначально.

Регистрация в налоговых органах может осуществляться двумя способами: гражданин может функционировать в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрироваться как юридическое лицо. Второй вариант более приемлем, поскольку в большинстве заведений такого рода реализуются алкогольные изделия. Это условие значительно повышает среднюю проходимость в кальянной. Лицензия на продажу алкоголя крепостью более 10 градусов выдается исключительно юридическим лицам.

Предпринимателю потребуются следующие документы для открытия кальянной:

  • Свидетельство о регистрации субъекта хозяйствования;
  • Справка о постановке на учет;
  • Уведомление о начале деятельности, оформленное для Роспотребнадзора;
  • Разрешение от пожарной службы и СЭС, позволяющее вести кальянный бизнес;
  • Лицензия на реализацию алкоголя, если такая продукция будет продаваться в кальянной.

Организация кальянной должна осуществляться с учетом положений законодательства — это обезопасит владельца от привлечения к ответственности

Некоторые бизнесмены, желая сократить расходы и исключить необходимость оплаты налогов в бюджет, организовывают небольшой кальянный бизнес, но не регистрируют его. Открытие дела без документов влечет за собой массу негативных последствий. Это может быть как потеря вложенных средств и конфискация реализуемого товара, так и привлечение к уголовной ответственности (если речь будет идти о серьезных нарушениях или больших суммах недоимок налога).

Справка о постановке на учет определяет, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является плательщиком налогов. Параллельно с этим для ООО присваивается код, аналогичный идентификационному. Для ИП он остается тем же, что имеется у всех граждан РФ.

Наличие документов от инстанций дает возможность открыть заведение в определенном помещении. Перед выдачей разрешения сотрудники органов посещают здание, где будет располагаться заведение, и составляют акт о возможности открытия.

Некоторые предприниматели разрешают посещать заведение со своим алкоголем. Такой вариант отчасти приемлем, но рентабельность кальянной будет значительно ниже возможного уровня.

Если организатором предпринимательской деятельности будет принято решение об основании ООО, дополнительно к списку документации потребуются:

  • устав организации;
  • договор об аренде;
  • протокол собрания соучредителей (если их несколько);
  • трудовой договор директора.

Только наличие четкого плана действий позволит предпринимателю в кратчайшие сроки открыть заведение

Порядок действий при организации кальянной

Для дальнейшего ведения дел после регистрации можно взять за образец бизнес-план кальянной:

  1. Определившись с тем, какие документы нужны для организации бизнеса и получив их, бизнесмен должен решить, в каком районе будет расположено заведение. Кальянная в городе принесет достаточно большую прибыль. Наряду с этим, открытие заведения в менее населенных районах также может быть успешным. Для точного определения проводится анализ рынка, наличия конкурентов и платежеспособности потенциальных потребителей;
  2. Поиск и аренда помещения. Можно снять здание и оборудовать его полностью под себя. Более бюджетный способ — открытие бизнеса в жилом доме. Нужно учитывать, что отдельное помещение должно оснащаться с учетом всех санитарных и противопожарных норм. В противном случае даже наличие всех документов не предотвратит закрытия бизнеса по причине коллективных жалоб жильцов дома, в котором будет организована кальянная;
  3. Следующим пунктом производственного плана является ремонт помещения . В зависимости от состояния комнат, он будет капитальным или косметическим. Специалисты не советуют экономить на этом, поскольку кальянные рассчитаны на клиентов с определенным уровнем достатка, и интерьер доложен полностью соответствовать статусу посетителей;
  4. Приобретение мебели и оборудования. При планировании устройства кальянной бизнесмен должен учитывать общую концепцию заведения. В соответствии с ней подбирается необходимое оборудование и аксессуары;
  5. Набор сотрудников и заключение с ними трудовых договоров. При этом следует учитывать, что заработная плата персоналу будет тем выше, чем больше у них опыта работы. Наряду с этим, доход кальянной напрямую будет зависеть от того, насколько довольны будут посетители качеством обслуживания;
  6. Следующим этапом организации бизнеса является закупка необходимых товаров, продукции и материалов, требуемых для открытия;
  7. Проведение рекламных кампаний для роста узнаваемости заведения;
  8. Открытие кальянной;
  9. При необходимости корректировка основных принципов работы и оказания услуг. Такие действия специалисты советуют осуществлять не ранее 3 месяцев с момента открытия заведения. Необходимость изменения концепции может быть связана с меньшим уровнем среднемесячной выручки или возникновением новых идей для бизнеса, которые могут увеличить прибыльность кальянных.

Дизайн помещения играет немаловажную роль при организации бизнеса

Выбор помещения: как открыть кальянную с нуля?

Готовый бизнес-план включает в себя пункт о выборе помещения. К нему стоит подходить достаточно серьезно, поскольку от расположения заведения напрямую зависит скорость его раскрутки. Организовывая бизнес с нуля в 2019 году, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Стоимость аренды в центре города может быть выше, чем на окраине, но при этом посещаемость в первом случае также будет неплохой;
  • Место расположения необходимо выбирать исходя из потребностей целевой аудитории;
  • Размещать кальянную нужно на удаленном расстоянии от детских и лечебных учреждений. Особенно такое требование будет актуальным в случае, если в заведении будет реализовываться алкоголь;
  • Большим плюсом будет наличие парковки и открытой площадки. Предприниматели также получают возможность роста прибыли в случае, если на улице будут установлены летние шатры – такой ход увеличивает приток клиентов в теплое время;
  • Минимальный размер помещения для приема гостей – 50 кв. метров;
  • Конфигурация комнат должна позволять оборудовать необходимые коммуникации;
  • Следует проверить наличие мощной системы вентилирования;
  • Помещение должно включать в себя 5 основных зон. Это зона для курения, барная стойка, комнаты для сотрудников, кухня и санитарный узел.

Выбор помещения должен осуществляться с учетом того, каким образом бизнесмен планирует обустроить кальянную

Величина стартовых вложений отличается в зависимости от того, каков будет формат заведения. Это может быть:

  • Бар, ресторан или кафе;
  • Отдельное помещение при работающем ресторане или кафе;
  • Организация выездных сессий (кальяны доставляют по необходимому адресу, где потребуется только обслуживающий персонал).

Закупка оборудования: что потребуется для открытия кальянной?

Стоит понимать, что кроме самих кальянов, которые необходимы для организации бизнеса, потребуется достаточно много устройств и оборудования:

  • Система вентиляции (в случае ее отсутствия бизнесмену не дадут разрешения на организацию бизнеса);
  • Табак, уголь, курительные смеси, трубки, чаши, шланги, мундштуки, щипцы и фольга;
  • Мебель и предметы интерьера для гостевого зала, комнат для персонала, санитарных узлов и бытовых помещений;
  • Оборудование для кухни (для хранения сырья, заготовок, приготовления заказанных клиентом блюд и их подачи), посуда, столовые приборы.

Не стоит полагать, что для открытия кальянной необходимы только сами кальяны. Предпринимателя ожидает длительный процесс выбора мебели, оборудования для кухни и предметов интерьера

Подбор персонала

Найм персонала будет являться одним из важных этапов организации кальянной. Для клиентов важно, чтобы обслуживание происходило на должном уровне. Достаточный уровень услуг и сервиса зависит от наличия такого количества работников:

  • Администратор – 2 человека. Каждый из них работает в свою смену, при необходимости подменяя другого;
  • Бармен – 2 человека. Работа также осуществляется посменно;
  • Официант. Количество работников будет зависеть от величины заведения. Необходимые расчеты проводятся задолго до набора персонала;
  • Повара – от 2 человек;
  • Кальянщики – от 2 человек. В зависимости от количества столов и мест для посетителей.

Дружелюбный и трудоспособный персонал обеспечит бесперебойную работу заведения

Маркетинговый план и реклама

Дело станет прибыльным при условии осуществления грамотных маркетинговых ходов. Лучшая реклама для кальянной будет построена поэтапно:

  1. Наличие названия, которое станет запоминающимся брендом заведения;
  2. Оформление красочного фасада;
  3. Создание официальной группы заведения в социальных сетях и активное продвижение;
  4. Не лишней статьей расходов является организация официального сайта, где можно будет оформить предварительный заказ, ознакомиться с ценами, интерьером и оставить отзыв;
  5. Высокую рентабельность бизнесу обеспечит проведение акций, рекламных кампаний, предоставление скидок постоянным клиентам;
  6. Донесение информации до аудитории посредством рекламы в СМИ. Такое действие является платным, но использовать его можно только перед открытием. Впоследствии предприниматель может ограничиться другими менее затратными методами.

Секрет узнаваемого бизнеса - совокупность действий, направленных на привлечение аудитории

Сроки окупаемости: сколько стоить открыть кальянную?

После презентации идей для организации бизнеса и выбора оптимального варианта, следующим этапом станет составление таблицы для кальянной. В ней будут отражены предполагаемые расходы, ожидаемая прибыль и срок окупаемости. Так выясняют приемлемость разработанного плана действий и размер суммы средств на открытие.

Примерные затраты выглядят следующим образом:

  • Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей;
  • Аренда помещения – 80 тыс. рублей;
  • Заработная плата (ежемесячно) – 200 тыс. рублей;
  • Закупка необходимого оборудования и вспомогательных материалов – 300 тыс. рублей;
  • Энергозатраты (ежемесячно) – 30 тыс. рублей;
  • Ремонт (при необходимости) – 100 тыс. рублей;
  • Первоначальная закупка сырья – 50 тыс. рублей.

Размер ожидаемой прибыли при таких затратах будет составлять от 300 тыс. рублей и срок окупаемости по расчетам займет от 1 до 2 лет. Такие экономические показатели позволяют организовывать бизнес и ожидать от него получения стабильного дохода. При условии достижения уровня рентабельности возможно открытие новых точек.