Продажа попкорна на улице бизнес план. Открываем бизнес по торговле попкорном. От производства до реализации продукта. Кокосовое масло для попкорна

Свой бизнес на покорнее выгодный, прибыльный и популярный. Инвесторов привлекает низкий порог вхождения- достаточно всего 1 тыс. долларов на организацию одной точки, высокая рентабельность - до 700%.

Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы. Этот бизнес может быть как основным, самостоятельным, так и дополнительным источником дохода при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах.

Производство попкорна: Выбор места

Для размещения аппарата для производства поп-корна потребуется небольшой участок -1,5x1 м2.

В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус точки под открытым небом- сезонность, зимой поп-корн покупают плохо.

Этот недостаток отсутствует в закрытых помещениях- торговых центрах, кинотеатрах, развлекательных комплексах, дворцах спорта. Причем в этих местах поп-корн продается значительно дороже, разница в цене составляет не менее 10-20 рублей. Что касается кинотеатров, то туда пробиться очень сложно, поскольку они сами организуют торговлю поп-корном.

Производство попкорна: Оборудование

Оборудование для поп-корна производят США, Китая, Европы и России. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.

Стоимость аппарата для приготовления воздушной кукурузы колеблется от $400 до $1,7 тыс. в зависимости от страны-производителя. Цена тележки для таких машин составляет от $300 до $1 тыс.

Тележка для производства поп-корна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.

Производство попкорна: Сырье

Основное сырье для поп-корна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус кукурузе придают соль, сахар, специи, карамель, другие вкусовые добавки.

Кукуруза для поп-корна используется строго определенных сортов. В профессиональных кругах их называют: "средняя бабочка" (увеличение объема в 43 раза), "большая бабочка" (увеличивается в 42 раза), карамель (увеличивается в 36-38 раз, используется для сладкого и карамелизированного поп-корна).

Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое, причем, желтое кокосовое масло используют для соленого поп-корна, белое -- для сладкого.

Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Для хранения кокосового масла используют герметичные пакеты, поскольку оно тает при температуре 28 градусов. Кукурузу хранят в закрытых пакетах, чтобы она не пересохла.

Производство попкорна: Упаковка, сопутствующие товары

Для упаковки поп-корна используют бумажные пакеты , конусы, стаканы. Бумажные пакеты и конусы дешевле в цене, но неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Стаканы значительно дороже, но более удобны в использовании. Герметичные стаканы с крышкой позволяют хранить попкорн несколько суток. Самые «ходовые размеры» -32, 46, 64 грамма.

Дополнить торговлю поп-корном можно за счет напитков. Дело втом, что поп-корн – сухой продукт и вызывает жажду. Продажа бутилированных и разливных напитков увеличит оборот точки и продажи самого поп-корна. По разным оценкам, доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%.

Производство попкорна: Цена

Себестоимость готового продукта складывается из стоимости сырья, аренды, транспортных расходов, зарплаты продавцу. Продавец обычно получает процент от выручки. Зная себестоимость продукции, можно рассчитать наценку, проанализировав цены других точек. Самая высокая накрутка в кинотеатрах, а самая низкая- в магазинах, где поп-корн -- сопутствующий товар. Доход от продажи попкорна может составить от 300 до 700%.

Пример расчета себестоимости стакана Поп-корна (33,4 г)

Соленый поп-корн

Ингредиенты

Кол-во (г)

Цена за кг (руб.)

Себестоимость (руб.)

Кукуруза

Масло кокосовое

Стакан для поп-корна

Пикантная добавка

Итого: 5,15

Сладкий поп-корн

Итого: 6,54

По материалам статьи Екатерины Бурцевой для газеты Деловой Петербург

Процесс приготовления попкорна достаточно прост, а набор составляющих продуктов - минимален. Оборудование позволяет производить большие объемы продукта прямо на глазах у клиентов, не требуя широкого пространства или особых мест размещения, при этом, нужен доступ к электросети для подключения аппарата.

 

Попкорн - легкий и воздушный продукт из зерен кукурузы, очень популярное лакомство на увеселительных мероприятиях, прогулках, при просмотре кинофильмов. В отличие от традиционных блюд фаст-фуда, попкорн не только вкусен, но и полезен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению по возрасту или состоянию здоровья. Взорванная кукуруза богата минералами и клетчаткой.

Употребление попкорна ассоциируется у потребителей с праздником, приятным времяпрепровождением, поэтому пользуется высокой популярностью и в обычные дни. Горячая воздушная кукуруза приятно пахнет и имеет аппетитный вид, привлекая покупателей.

Среди разновидностей этого снэкового продукта - сладкий и соленый попкорн, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками . В зависимости от способностей увеличения при тепловой обработке и повышения давления, а также вкусовых качеств, кукуруза для попкорна подразделяется на среднюю бабочку, большую бабочку, карамель и др.

Целевая аудитория и реализация готовой продукции

Основной целевой аудиторией являются дети и молодежь, но приобретают его практически все категории населения. Наиболее часто попкорн покупают родители для детей в возрасте от 1 года, а также школьники, студенты, молодые пары при прогулках и походах в кино.

Места реализации попкорна:

  • цирки;
  • парки, аквапарки и зоопарки;
  • оживленные площади;
  • выходы из подземных переходов и метро;
  • крупные торговые центры, супермаркеты и рынки;
  • другие места с высокой проходимостью людей.

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология приготовления воздушной кукурузы предусматривает загрузку зерен особых лопающихся сортов в аппарат. Кроме зерна для приготовления используется растительное масло, а после выгрузки из отсека для приготовления, посыпается солью, сахарной пудрой или вкусовыми добавками. Затем готовый попкорн пересыпается в бумажные стаканы и подается потребителям.

Таким образом, для приготовления потребуется следующее оборудование и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления попкорна,
  • Тележка с тумбой для принадлежностей (для настольного аппарата),
  • Стул для продавца,
  • Зонт для защиты от солнца (для уличной торговли),
  • Бумажные стаканы для упаковки,
  • Расходные материалы - масло (кокосовое, соевое, пальмовое), сахарная пудра, соль и добавки, перчатки, савочки, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для производства попкорна и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Данный вид оборудования значительно дороже выше представленных вариантов, но его использование позволяет значительно с экономить на отсутствие заработной платы работникам.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 20 046 руб.
  • Доставка: 10 000 руб.
  • Закупка стаканов, лопаток, перчаток, масла, сахарной пудры, соли: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого размер первоначальный инвестиций на бизнес по торговле попкорном составляют 60 046 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции попкорна, ориентировочный состав и расход продуктов - в таблице:

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда, электричество, прочие расходы - примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли

Прибыль = 105 000 руб.- 30 750 руб. - 50 000 руб. = 24 250 руб .

Окупаемость инвестиций 3 месяца.

Редко какой поход в кино или парк аттракционов (особенно с детьми) обходится без попкорна. И такая любовь к этому лакомству понятна – очень вкусно! И предприимчивым бизнесменам тут есть о чем задуматься – если проанализировать расходы и доходы от продаж попкорна, будет видно, что на этом можно неплохо заработать. У этого направления есть масса преимуществ – купить оборудование для производства попкорна можно недорого, технология предельно проста, а исходное сырье дешево. И несмотря на то, что лотки по продаже воздушной кукурузы установлены сегодня во многих торговых центрах, кинотеатрах и парках, найти в большом городе «собственное местечко» можно легко.

Попкорн – воздушная кукуруза, которая готовится из зерен особых сортов кукурузы. Для получения лакомства, сырье с добавлением различных добавок нагревается до определенной температуры – плотные оболочки разрываются с образованием объемных хлопьев.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 100000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Изготовление и продажа попкорна как бизнес не будет сопряжено с какими-то особыми сложностями. Все, что потребуется от предпринимателя – зарегистрировать дело, найти проходное место, закупить оборудование и сырье.

Документальное оформление деятельности

Поскольку бизнес предполагает открытие небольшой торговой точки, потребуется официально оформить свою деятельность. Без соответствующих документов ни один торговый центр и ни один кинотеатр не разрешит изготовление попкорна на своей территории.

Чтобы свести к минимуму все «бумажные» дела, можно зарегистрироваться в качестве ИП.

Помимо получения официального «статуса» предпринимателя, необходимо будет сообщить в Роспотрбнадзор о начале ведения деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита. В надзорные органы нужно будет предоставить все сертификаты на приобретенное оборудование и сырье.

Какое помещение лучше выбрать для ведения бизнеса?

Первое, что предстоит занести в разрабатываемый бизнес план производства попкорна – конкретное место ведения торговли. И опытные предприниматели тут единодушны – необходимо проходное место. Именно правильное месторасположение палатки будет определять всю дальнейшую прибыль. Какие варианты здесь возможны?

  • крупные торгово-развлекательные центры,
  • кинотеатры,
  • парки отдыха и аттракционов,
  • место на оживленной улице,
  • цирк.

Выгоднее всего реализовывать попкорн в кинотеатре и цирке. Но в эту нишу новичку просто не пробиться – все «хлебные» места уже заняты другими предпринимателями. Поэтому тут придется тщательно промониторить рынок на выявления других выгодных мест и конкурентной активности. Сделать это будет несложно, поскольку в любом крупном городе открывается все больше торговых центров.

Для торговли лакомством вполне хватит небольшого «островка» 2-5 м 2 . Конкретные размеры палатки будут зависеть от того, что входит в планы предприниматели – продавать только попкорн или предлагать клиентам еще и другую продукцию – сладкую вату, например. Площадь можно как выкупить, так и взять в долгосрочную аренду.

Нередка практика, когда аппарат для попкорна, в зависимости от сезона, устанавливается то в одном, то в другом месте. К примеру, летом выгоднее бывает вести бизнес в парках. Но вот зимой спроса на лакомство совсем нет, а потому, лучше перенести торговлю в помещение – торговый центр или кинотеатр.

Сырье, которое потребуется закупать

Продажа попкорна особенно выгодна тем, что не потребует больших трат на закупки сырья. И даже несмотря на то, что некоторые позиции будут закупаться за границей, прибыль от продаж будет с лихвой покрывать все вложения. Основные ингредиенты для попкорна и расходные материалы можно представить следующим списком:

  • кукурузные зерна,
  • масло,
  • вкусовые добавки,
  • тара.

Для приготовления лакомства используются специальные сорта кукурузы для попкорна, которые выращены в определенных климатических условиях. И отечественное сырье тут не подойдет – как правило, закупки производятся из Америки. Для небольшого бизнеса вряд ли целесообразно закупать кукурузу напрямую от поставщиков – лучше наладить сотрудничество с дилерами. Можно купить зерна кукурузы для попкорна 2 видов – сорт Бабочка и сорт Карамель. Первый сорт в процессе нагревания раскрывается объёмными рваными хлопьями, и его можно использовать для приготовления разных видов воздушной кукурузы. Раскрывшиеся зерна сорта Карамель характеризуются плотной грибовидной поверхностью, и берутся, как правило, для приготовления сладкого попкорна.

По сути, в процессе работы масло для попкорна может браться любое. Но отлично себя зарекомендовало именно кокосовое – оно придает конечному продукту сладковатый привкус и ореховый аромат, не выделяет при нагревании горелый запах. Тут важно выбрать надежного поставщика, поскольку на рынке представлено много фальсификата. Перед покупкой следует изучить все сертификаты и сопроводительные документы на масло.

Чтобы продавать не только карамельный попкорн, но и другие виды лакомства, необходимо закупить сразу несколько вкусовых добавок. Для получения соленой кукурузы потребуются пикантные добавки (сыр, бекон, грибы), а, чтобы порадовать покупателей сладкой продукцией, нужно приобрести специальную глазурь (клубника, вишня, земляника). Как правило, предприниматели, во избежание лишних трат, приобретает не более 2 аппаратов, а потому, в палатках представлен довольно скудный ассортимент попкорна. Но если есть такая возможность, лучше выделиться и начать продавать 3-5 видов лакомства.

Продавать попкорн можно упакованным в любую тару. Наиболее популярные варианты – бумажные стаканы, пакеты, коробочки. И самой практичной упаковкой считаются именно стаканы для попкорна – красивые с виду, жиростойкие и прочные. Желая снизить затраты, можно на первых порах закупить бумажные пакеты для попкорна разного объема. А вот картонные коробочки не очень хорошо себя зарекомендовали на практике, поскольку часто плохо складываются, оставляя в таре щели.

Оснащение торговой точки

Когда точка продаж уже арендована, а сырье заказано, предпринимателю необходимо купить аппарат по производству попкорна. На рынке сегодня множество марок подобных агрегатов от разных производителей – китайских, российских, европейских, американских. Отлично себя зарекомендовали американское оборудование, но оно и стоит дороже.

Выбирая оборудование, следует в первую очередь учитывать его производительность!

Приобрести агрегат хорошего качества можно за 70000-150000 руб. И цифра эта будет значительно выше, если запланировано промышленное производство попкорна – тогда цех оснащается профессиональной высокомощной линией, снабженной конвейерами и упаковочными автоматами.

Современное оборудование эффективно и предельно просто в работе, что делает возможным осуществлять торговлю готовой продукцией без посторонней помощи. А чтобы торговая точка, в прямом смысле слова, стала мобильной, предпринимателями часто приобретается специальная тележка для попкорна. Так появляется возможность, в зависимости от сезона, менять места сбыта.

Отлично, если в выбранном месте будет установлена высококачественная машина для попкорна со всей сопроводительной документацией и инструкцией к применению. А гарантия, даваемая поставщиком, обезопасит предпринимателя от дополнительных трат в случае выхода оборудования из строя.

А как осуществляется процесс приготовления воздушной кукурузы в аппарате? Технология производства попкорна может быть описана так:

  • Прогрев аппарата до 200-240 °С.
  • На дно емкости заливается масло, засыпаются зерна и вкусовые добавки.
  • Приготовление воздушной кукурузы при высоких температурах.

В инструкции к аппарату, как правило, обозначается необходимое количество всех ингредиентов. И это значительно облегчит работу новичку в этом деле!

Расходы и доходы от бизнеса

Цена оборудования для попкорна начнет окупаться буквально с первых дней работы торговой палатки. Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и первоначальных затрат.

Чтобы приобрести профессиональный аппарат для попкорна, закупить сырье, зарегистрировать бизнес и оплатить 1 месяц аренды, потребуется как минимум 100000 руб. У предпринимателя есть возможность снизить капитальные затраты путем приобретения поддержанного агрегата для приготовления воздушной кукурузы.

А прибыльность бизнеса легко доказать цифрами. 1 мешок (25 кг) зерен стоит примерно 1000 руб. С одного такого мешка получится ≈1000 порций попкорна (стаканчики по 1 л). Стандартная порция лакомства будет стоить 80-100 руб. Получается, что, продав все 1000 порций, можно выручить до 100000 руб. А ведь в проходном месте (кинотеатре, например) в день может реализовываться и по 300 порций попкорна. Но на первых порах на такую прибыль лучше не рассчитывать – для расчетов стоит взять цифру в 100 порций ежедневно. Значит, при работе без выходных производство сладкого попкорна принесет предпринимателю до 300000 руб./мес., чистая прибыль из которых составит до 150000 руб. И это отличные показатели рентабельности!

Жареная кукуруза пользуется огромной популярностью не только у американских любителей блокбастеров, но и у российского населения. Поп-корн покупают все - и взрослые и дети.

Самый простой и дешевый способ начать производство попкорна - работать дома. Вам придется только купить недорогой бытовой аппарат весом 1,5-2 кг и стоимостью 80 USD, мешок зерна, специальные добавки и упаковку (можно даже простые полиэтиленовые пакеты). Готовую продукцию можно сдавать в ближайшие торговые палатки.

Второй способ- арендовать место (2-3 кв.м) в большом гастрономе, кафе, студенческом городке, или прямо на улице, в проходном месте, где много подростков и молодежи. Здесь вы устанавливаете свой аппарат на столик или лучше специальную тележку. Тележка стоит недешево - около 500 USD, но взамен вы получаете различные приспособления для размещения расходных материалов и возможность передвижения в любое удобное место.

Эксперты не рекомендуют покупать отечественное оборудование для производства поп-корна, оно ненадежное и часто ломается. Импортные машины дороже, но качественнее и снабжены даже встроенной вытяжкой, что весьма облегчит предстоящий поход в СЭС.

Примерные цены и показатель производительности на некоторые аппараты для производства поп-корна.

Модель

Производительность, кг/ч

Цена, USD

НАДЕЖДА (Россия)

STAR-39 (США)

GALAXY 8Y (США)

GALAXY 14Y (США)

GALAXY 18Y (США)

Важная составляющая успеха вашего торгового предприятия- это ассортимент. От него зависят и количество клиентов и ваша прибыль.

Кукуруза специальных сортов - главная составляющая для производства попкорна. Из одного килограмма сырья получается 60-80 порций воздушной кукурузы. Мешок (22,7 кг) стоит 34-36 USD.

Кроме кукурузы для приготовления поп-корна используются специи и специальные добавки. Соль COLOR POP, например, придает хлопьям коричневый, зеленый, розовый или синий цвет. Стоимость 1,8 кг соли - 9,5 USD.

GLAZE POP делает хлопья сладкими, придавая им вкус клубники, вишни, шоколада и др. и порывает их леденцовой корочкой синего, желтого, зеленого или красного цвета. Упаковка весом 0,8 кг стоит 4,5 USD.

FLAVACOL - мелкая соль с каротином, придающая хлопьям вкус и цвет, которые привлекают покупателей. 1 кг этой добавки стоит 3 USD, а расходуется от 0,5 до 1 чайной ложки на 6-8 порций.

Пикантные добавки SAVORY MIX придают поп-корну вкус сыра, пиццы, сметаны с луком, бекона или шашлыка. Такой поп-корн пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых любителей пива.

Кокосовое масло придает хлопьям кукурузы характерный и аппетитный желтый цвет, особый вкус и аромат. Поставляется масло бочонками по 22,7 кг, стоит 65 USD и имеет длительный срок хранения.

Что касается упаковки, то выбор здесь широк – от полиэтиленовых пакетов, до разноцветных стаканчиков российского или импортного производства. Цена колеблется в зависимости от формы и производителя - от 0,01 до 1 USD за штуку.

Не обойтись и без средств для чистки котлов и пасты для полировки металлических поверхностей, а также без таких аксессуаров, как упаковщики для пакетов, подогреватели с разделением вкусов, шейкеры для смешивания различных видов попкорна, рекламные щиты с подвеской и бумажные шапочки "POP CORN".

Расчеты.

Домашнее производство попкорна.

Аппарат американского производства STIR CRAZE - 80 USD

мешок зерна - 35 USD,

специальные пищевые добавки -20 USD

Упаковка- 15 USD.

При оптовой продаже 1 500 порций попкорна по 0,2 USD, ваш доход составит 268 USD в неделю. Еженедельная прибыль (за вычетом расходов) - 198 USD, месячная- 792 USD.

Торговля на улице.

аренда (200 USD);

кукуруза (245 USD);

пищевые добавки (140 USD);

упаковочные материалы (105 USD);

электроэнергия (15 USD)

аппарат большей производимости

Итого - 685 USD

При условии рабочего дня не менее 8 часов вы будете продавать приблизительно 350 порций в день по 0,26 USD. Ваш месячный доход составит порядка 2 730 USD. Прибыль (за вычетом расходов) - около 2 025 USD в месяц.

По материалам сайта www.equipnet.ru