Закон о пиве
Пиво получило официальный статус алкогольного напитка
Фактически пиво и прежде относилось к алкогольной продукции. Так, до июля 2012 алкогольной считалась пищевая продукция крепостью более 1,5 процентов. Начиная с июля 2012 года, алкогольной продукций будет признаваться пищевая продукция крепостью более 0,5 процентов. Об этом говорится в подпункте 7статьи 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ в редакции Федерального закона от 18.07.11 № 218-ФЗ (далее - Закон № 171-ФЗ). Получается, что большинство сортов пива изначально попадали под это определение.
Но раньше пиво не было выделено в качестве отдельного вида алкоголя. С июля 2012 года пиво и напитки, изготовленные на его основе, будут признаваться самостоятельными видами алкогольной продукции наравне с вином и водкой. К тому же появились три новых определения: для пива, для напитков, изготовленных на основе пива, а также для сусла (подп. 13.1, 13.2 и 13.3 ст. 2 Закона № 171-ФЗ) (для простоты далее под пивом будем подразумевать не только само пиво, но и изготовленные на его основе напитки).
Плюс к этому с 22 июля 2011 года упразднена норма, согласно которой действие Закона № 171-ФЗ не распространялось на производство и оборот пива. Все эти поправки означают, что требования и ограничения, предусмотренные для крепких напитков, в общем случае применяются и к пиву. Заметим, что такая же точка зрения отражена в информационном разъяснении Росалкогольрегулирования .
Лицензии на торговлю пивом не нужны
Оптовая продажа пива, в отличие от ряда других видов алкоголя, не требует лицензии. Розничная продажа пива также освобождена от лицензирования. Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.
Кто вправе торговать пивом
Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 11
Где можно продавать пиво
С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво, крепость которого не превышает 5 процентов, можно продавать в розницу как в стационарных, так и в нестационарных объектах (ларьках, палатках, павильонах и проч.). Пивом крепостью более 5 процентов можно торговать только в стационарных торговых объектах.
С 1 января 2013 года любое пиво независимо от крепости разрешат продавать исключительно через стационарные объекты.
Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Данный перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.
Ограничения по площади
Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.
Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года придется соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности - не менее 25 квадратных метров.
Когда можно продавать пиво
С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво крепостью не более 5 процентов, можно продавать в розницу круглосуточно. Пивом, крепость которого превышает 5 процентов, нельзя торговать с 23.00 до 8.00 по местному времени.
С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, в промежуток времени с 23.00 до 8.00 будет запрещена (п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).
Применение ККТ
В общем случае, с 22 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, для розничной торговли пивом крепостью 5 процентов и менее контрольно-кассовая техника не нужна. Торговцы пивом, крепость которого превышает 5 процентов, обязаны использовать ККТ. С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, потребуются кассовые аппараты (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).
Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход . У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Это значит, что «вмененщики» могут обойтись без кассовых аппаратов, даже если они продают крепкое пиво в 2012 году, и любое пиво в 2013 году. Такую точку зрения подтвердили налоговики и специалисты Минфина России в письме от 17.08.11 № АС-4-2/13461@ .
Ограничения по регионам
Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя вплоть до полного запрета. Для организаций, торгующих спиртными напитками, субъекты РФ могут ввести требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала, но не более 1 млн. рублей.
К примеру, в Московской области принят Закон от 19.04.12 № 10/13-П. В нем прописано, что нельзя продавать алкоголь, в том числе крепкое пиво, с 21.00 до 11.00, то есть на 5 часов дольше, чем по Закону № 171-ФЗ. На пиво крепостью 5 процентов и менее это ограничение распространилось только с 1 января 2013 года. Минимальный размер уставного капитала для подмосковных компаний, продающих алкоголь, с 2014 года должен составлять 500 тыс. рублей.
Предприятия общепита
Многие ограничения не распространяются на организации и предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания. В частности, им не запрещено торговать пивом в организациях культуры, на рынках, вокзалах, в аэропортах и прочих местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.
Кроме того, точки общепита могут продавать пиво любой крепости вне стационарного объекта торговли, без применения ККТ и круглосуточно.
Наконец, для организаций общественного питания региональные власти не вправе устанавливать нижнюю планку по размеру уставного капитала.
Штрафы за нарушения, связанные с торговлей пивом
Торговля крепким пивом (с 2013 года - любым пивом) без применения контрольно-кассовой техники может обернуться административным штрафом. Его размер для организаций - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для граждан - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте составляют: для организаций - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Плюс к этому пиво могут конфисковать (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).
Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ). Уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним - это штраф от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шесть месяцев. Вместо штрафной санкции могут назначить исправительные работы до одного года и лишить права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 151.1 УК РФ).
Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.
Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:
Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.
Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:
1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.
Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.
2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.
3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.
4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.
5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.
6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:
Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.
Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..
7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.
8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:
В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.
Медовуха, пуаре, пиво, сидр и прочие напитки на основе пива, являются алкогольной продукцией, поэтому существуют определенные правила продажи разливного пива в 2017 году
. В этой статье рассмотрим основные вопросы при торговле пивными напитками и, конечно же, пивом.
В этой же статье упоминается и об индивидуальных предпринимателях: «Розничная продажа пива и алкогольных напитков на основе пива осуществляется индивидуальными предпринимателями и организациями». Именно розничная продажа!!! В соответствии со статьей 11 № 171-Федерального Закона, оптовый оборот пива разрешается только юридическим лицам.
Как известно пивной алкоголизм развивается незаметно и быстро, более всего ему подвержены женщины и дети. Для торговца пивом, чем больше он продал пива, тем больше у него прибыль, а вот покупатель за неумеренное потребление пенного напитка платиться своим здоровьем. Поэтому в Федеральном Законе РФ №171- ст.16 установлены запреты, действующие на благо общества.
Через ЕГАИС торговля пивом оформляется проще, чем остальных алкогольных напитков потому как не требуется подтверждать каждый факт продажи бутылки пива, чего не скажешь о бутылках с вином или с крепким алкоголем. Главное здесь подтвердить то, что оптовая закупка пива проходила в легальных условиях.
В завершении каждого дня в журнал отчетности вносится количество, объем, код вида товара и наименование продукции. За неверное ведение журнала или за его отсутствие насчитывается штраф в размере: 100-200 тыс.рублей для организаций и 10-20 тыс.рублей для индивидуального предпринимателя.
При продаже пива учитывайте запреты установленные законом: круг потребителей, время продажи, место размещения объекта.
Невозможно без подключения к ЕГАИС закупить партию пива легально для дальнейшей реализации. Необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. Затем в этой системе каждый раз указывать дату и объем закупки и фиксировать остатки продукта.
Познавательное видео о том, как открыть магазин разливного пива с нуля:
Продажа пива в 2017 году обязывает вести книгу учета, своевременно сдавать декларации о реализации алкогольных напитков.
Независимо от налогового режима, с 3.03.2017 продавать пиво, в том числе и в общепите можно только при наличии кассового аппарата.
Правила продажи разливного пива в 2017 году практически одинаковые и как для юридических лиц, так и для частных предпринимателей и организаций. Придерживайтесь их, четко придерживайтесь и тогда вы не столкнетесь с законом, и вам не придется платить штрафы.
Розничную продажу пива с 1 января 2016 года ждут некоторые изменения, в том числе и довольно серьезные, которые при определенных условиях могут значительно повлиять на состояние и дальнейшее развитие пивной розницы. Продажа пива в 2016 году, новые правила – об этом наш материал.
Пожалуй, это самое главное нововведение, которое коснется всех, для кого продажа и пива, и другого алкоголя является основным видом деятельности, независимо от организационно-правовой формы предпринимателя (ООО или ИП) и масштабов торговой точки. С 1 января 2016 года тем, кто работает в продажах пива, необходимо будет передавать в ЕГАИС информацию об объемах закупленного для продажи напитка – подтверждать закупки.
Для подключения к ЕГАИС нужно будет сделать несколько вещей, которые как связаны, так и не связаны с дополнительными денежными тратами. Поэтапно, что нужно сделать:
Взаимосвязь с ЕГАИС у вашего магазина пива будет происходить по следующему алгоритму:
2016 год, новые правила подключения к ЕГАИС несут в себе возможную проблему, которая, заключается в следующем. Закон о продаже пива говорит, что передавать информацию в ЕГАИС о закупках необходимо будет с 1 января 2016 года. Отсюда следует, что с 1 января 2016 года поставщики прекратят поставки пива тем, кто не подключится к системе. Это связано, главным образом, с тем, что поставщики просто не смогут поставлять вам пиво, потому что они тоже завязаны в этой цепочке: Поставщик-ЕГАИС-Магазин . И если последнее звено выпадает ввиду отсутствия подключения, то прекращается и сама цепочка или, другими словами, не будет поставки пива.
По оценкам разных специалистов, за неделю до нового года, то есть, за неделю до начала, закон о продаже пива соблюли не все и к ЕГАИС подключились не все – 10-20% торговых точек, продающих алкоголь, в том числе, пиво. Если эта статистика соответствует действительности, то реально предположить, что к началу действия закона процентов 70-80 точек по продаже алкоголя и пива к ЕГАИС не подключатся. И здесь возможны два варианта развития событий:
Но пока, за неделю до 1 января 2016 года, изменений в законе о продаже пива никаких нет: подключиться должны все.
С 1 января 2016 года ИП, продающие пиво, должны будут вести новый журнал учета продажи пива, его форму ввело РосАлкоРегулирование. Новую форму журнала учета продажи пива можно будет вести как вручную, так и с помощью учетной программы, например,
Журнал – это таблица, в которую ИП или должностное лицо ООО вносит данные о проданном алкоголе. Таблица состоит из граф:
По крайней мере, с 1 января 2016 года торговля пивом в магазинах не поменяется. Дело в том, что принят закон, пока в первом чтении, о том, что, если говорить в общем, в пластиковых бутылках (ПЭТ – из полиэтилена) можно будет продавать пиво только объемом не больше 0,5 литра. Поначалу говорилось, что это изменение, точнее, ограничение, будет действовать уже с 1 января 2016 года. Но пока закон принят в первом чтении (как правило, их три), и сейчас Правительство готовит свои мнения на этот счет.
Правительство предлагает, как вариант, ограничить объем торговли пивом в пластиковой таре полутора литрами и сделать это с 1 июля 2016 года. Их поддержали основные игроки пивоваренного рынка: с 1 июля 2016 года они остановят производство пива в ПЭТ объемом более 1,5 литров. Поэтому вполне возможно, что будущий закон, касающийся ПЭТ, будет именно с этими параметрами: максимум 1,5 литра с 1 июля 2016 года.
Закон, о котором идет речь, касается розничной продажи пива. В последнее время значительную долю проданного пива составляет пиво, проданное в розлив – точки по продаже разливных напитков открываются одна за другой. Для ИП это привлекательный вид деятельности. Вместе с тем, остается непонятным, коснутся ли изменения, вернее, ограничения объемности ПЭТ бутылок точек по продажам разливного пива – розлив в этих магазинах производится именно в ПЭТ.
В том случае, если будет принят закон в первом варианте, где разрешены только пол-литровые, не больше, ПЭТ бутылки, скорее всего, коснутся: продажа пива в розлив – это тоже розничная торговля, поэтому этот закон и для нее. Но если ограничение останется на уровне 1,5 литров, как предлагает Правительство и основные игроки рынка, то для «розлива» практически ничего не поменяется: пиво там разливается в основном в полуторалитровые бутылки.
Разработчики закона об ограничения ПЭТ, по их словам, руководствуются, прежде всего, заботой о людях. Потому что пластиковая тара по сравнению с другими материалами гораздо дешевле, что делает пиво очень доступным для всех. А по статистике около трети населения страны ежедневно употребляют пиво, значительная часть которого продается в ПЭТ. Кроме того, считается, что ПЭТ выделяет в пиво вредные вещества.
Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы.
Кстати, с 1 января 2016 года в торговле пивом возможен незначительный рост цен : все дополнительные затраты, связанные с указанными выше новшествами, предприниматель должен будет компенсировать.
Елена Устрикова, пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group):
Ключевые проблемы ввода системы ЕГАИС:
- Низкая информированность участников рынка об обязанности отчетности в ЕГАИС.
- Недостаточность времени, оставшегося для тестирования и внедрения нового модуля УТМ (Универсальный Транспортный Модуль ЕГАИС) с 1 января 2016 года. Практика внедрения системы ЕГАИС для организаций-производителей пивоваренной продукции показывает, что за период более 9 месяцев, прошедший с начала тестирования системы, не все проблемы, связанные с работой системы, были решены. Что касается модуля УТМ, необходимого для работы оптовых и розничных организаций в системе ЕГАИС, сроки разработки и сроки тестирования модуля – недостаточны для полноценной работы организаций в системе ЕГАИС с 1 января 2016 года. Завершение этапа разработки и опытной эксплуатации модуля УТМ наступает за месяц и неделю, соответственно, до срока вступления в силу обязанности предприятий оптового звена передавать сведения в ЕГАИС. Это не позволяет успеть приобрести, установить, протестировать и внедрить в свои программные модули предлагаемое программное обеспечение. Поскольку такое обеспечение не готово, не могут быть разработаны и соответствующие специальные интерпретаторы для его интеграции в функционирующие на предприятиях программные средства типа 1С и т.п. Таким образом, в соответствии с требованиями Закона, эксплуатироваться и контролироваться должно программное обеспечение, появление рабочих версий которого в установленные сроки технически невозможно. Подготовка по подключению к ЕГАИС ведется оптовыми и розничными компаниями с использованием тестовых, а не рабочих модулей, что не может гарантировать корректной работы системы с 1 января 2016 года.
- Недоработки системы ЕГАИС - в том числе отсутствие данных организаций-грузополучателей в системе, некорректные данные организаций в системе, отсутствие алгоритма списания продукции и прочие. Справочники организаций в системе ЕГАИС привязаны к реестрам Федеральной налоговой службы и местных органов власти. Отгрузка продукции на партнера, отсутствующего или имеющего некорректные данные (ИНН, КПП, юридический адрес, наименование юр.лица) в ЕГАИС, фактически означает нарушение правил учета оборота алкогольной продукции.
- Отсутствие утвержденных нормативно-правовых актов (НПА), описывающих функционирование участников рынка в системе ЕГАИС. На данный момент на сайте www.egais.ru опубликованы проекты НПА.
- Срок введения ЕГАИС для опта и розницы - 1 января 2016 года – приходится на начало года и праздничные дни. Многолетняя практика и опыт внедрения законодательных изменений в сфере регулирования алкогольного рынка показывает, что введение таких изменений с началом календарного года приводит к прерыванию торговых операций на рынке как минимум на период новогодних каникул, когда в ходе официальных нерабочих дней экстренные действия по восстановлению и наладке программного обеспечения ЕГАИС не производятся. Период с ноября по февраль – это самый активный период реализации алкогольной продукции. Привязка введения ЕГАИС в оптовой торговле к началу календарного года неизбежно приведет к значительным убыткам законопослушных операторов алкогольного рынка России.
- Недостаточность ресурсов регулятора (РАР) и обслуживающей компании («ФГУП «Центр-Информ») для полноценной технической поддержки пользователей.
- Проблемы с сетью Интернет Время обработки одной заявки на отгрузку в системе ЕАГИС может составлять на сегодняшний день от 10 минут до нескольких часов, из-за проблем с работоспособностью системы. Учитывая текущую ситуацию с охватом территории Российской Федерации доступом к сети Интернет (по данным ОАО «Связьинвест» на 40% территории Российской Федерации такого доступа нет), видится несвоевременным введение требования о внедрении ЕГАИС в организациях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.
- Предыдущий опыт внедрения ЕГАИС 2006 года. Настоящая ситуация во многом напоминает запуск ЕГАИС в 2006 году, когда технические решения системы не были достаточно проработаны и опробованы, должная информационная и техническая поддержка предприятий не организована. Это стало причиной их простоев в течение нескольких месяцев, значительных издержек бизнеса, дефицита продукции на полках и недополучения налоговых поступлений государством.
- Значительные расходы участников рынка. Оценка затрат на приобретение, установку, техническое обслуживание ЕГАИС показывает сотни тысяч рублей для каждой торговой точки. Малый бизнес в сфере торговли (особенно в регионах) не в состоянии понести такие расходы на установку и внедрение системы. По этой причине количество легальных точек сократится, а их объемы оборота перетекут в нелегальный сектор. По оценкам разработчика система передачи информации в ЕГАИС (покупка специальных сканеров) оценивается в 10 тыс. рублей. По данным экспертов, принявших участие в публичных консультациях по проекту акта, затраты на внедрение ЕГАИС в торговле оцениваются в сумму около 100 000 рублей на одну торговую точку. В том числе закупка компьютера, сканера, программного обеспечения, сервисных услуг, затрат на обучение и работу персонала, доработка информационных систем (1 С и другие). Такие затраты могут быть существенными для розничной торговли.