Чем товарная продукция отличается от валовой. Товарная и валовая продукция предприятия. Определяется несколькими способами

Демократический и либеральный (либерально-демократический) режимы - две разновидности общедемократического пути реализации государственной власти, антиподом которого выступает недемократический или антидемократический путь в двух его основных разновидностях - авторитарного и тоталитарного режимов. В большинстве учебников но конституционному праву обычно выделяется лишь три вида государственных или политических режимов - демократические, авторитарные и тоталитарные. В других специально выделяется дополнительно и либеральный режим, что представляется более правильным и последовательным. Если ограничиться лишь самым общим подразделением указанных режимов, то их, как уже говорилось, можно подразделять просто на демократические и недемократические. Но раз уж вторые разграничиваются на авторитарные и тоталитарные, выражающие различную степень их недемократичности, то, оставаясь последовательными, необходимо и демократический тип государственной власти подразделить по степени демократичности и на собственно демократический и либеральный, или либерально-демократический.

Вполне естественно, что собственно, последовательно демократический и либерально-демократический, либеральный государственно-политические режимы имеют немало общего в главном и основном, что позволяет им относиться к одному и тому же демократическому типу государственной власти. В то же время между ними имеются и существенные видовые различия, которые требуют их научного разграничения. Поскольку либеральный режим в этой связи выступает как разновидность демократического типа государственно-политического властвования, постольку его можно именовать и либерально-демократическим.

Демократический государственно-политический режим характеризуется приверженностью не только действительно демократическим целям и ценностям, но и достаточно полному и последовательному использованию соответствующих способов и методов их достижения в процессе осуществления государственной власти. Как показывает исторический и современный опыт, наиболее адекватной почвой для утверждения таких режимов служат социально ориентированная экономика, достижение сравнительно высокого общего жизненного уровня населения, гражданское общество, реализация принципов социальной справедливости и социального согласия и др. Не случайно, что подобные режимы прочно утвердились и успешно функционируют сегодня в индустриально развитых странах, в то время как даже в тех развивающихся странах, которые избрали в целом демократический путь развития, применение принципов, форм и методов демократии оказывается объективно ограниченным низким уровнем экономического развития, нищетой основной массы населения, острыми социальными конфликтами, чрезвычайно низкой общей и особенно политико-правовой культурой граждан. Это, конечно, не значит, что среди развивающихся стран нет и не может быть стран с демократическим режимом. Но даже тогда, когда это имеет место, речь может идти реально чаще всего о либеральной, либерально-демократической разновидности такого режима и лишь в отдельных случаях о становлении собственно демократического режима. И в большинстве постсоциалистических стран происходит сегодня именно процесс становления подлинно и последовательно демократических государственно-политических режимов.

Говоря обобщенно, для демократического государственно-политического режима свойственны ряд общих сущностных черт при всем многообразии конкретных форм его проявления. Важнейшие из них состоят в следующем.

  • 1. Признание и гарантированное осуществление народовластия, суверенитета народа в качестве фундаментальной основы всей государственной и политической системы страны.
  • 2. Законодательное закрепление и гарантированное осуществление основных общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, обеспечивающие подлинную и высокую свободу, автономность и активную самодеятельность граждан.
  • 3. Связанность государственной власти правом и законом, подчиненность им ее органов, т.е. правовой характер этой власти.
  • 4. Разделение и равенство ветвей государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной, использование системы разнообразных сдержек и противовесов в процессе их взаимодействия. Эти ветви власти одновременно независимы друг от друга и взаимосвязаны.
  • 5. Политический плюрализм, обеспечивающий, в частности, многопартийность.
  • 6. Политический плюрализм и многопартийность, предполагающие свободу организации и деятельности оппозиции, периодическую легальную и легитимную смену у руля государственной власти представителей различных партий и движений, беспрепятственное выражение мнения оппозиционных сил по вопросам правительственной политики и государственного управления, уважительное отношение к нему и учет его при принятии государственной властью политических и управленческих решений и т.д.
  • 7. Политический плюрализм и многопартийность, органично связанные и с необходимостью обеспечения идеологической свободы и идеологического многообразия, включая свободу агитации и пропаганды, гласность, независимость средств массовой информации и т.д.
  • 8. Широкое реальное участие граждан в осуществлении государственной власти, т.е. применение принципа партиципации как способа реализации обратной связи государства с населением.
  • 9. Децентрализация государственной власти и развитие местного самоуправления, позволяющие обеспечить вертикальное разделение власти и предотвратить монополизацию этой власти вверху в ущерб среднему и низшему звену государственной системы.
  • 10. Крайне узкое, строго ограниченное законом применение насильственных способов и методов осуществления государственной власти.

Либеральный, или либерально-демократический режим - это такой вид демократического типа государственного властвования, в условиях которого демократические способы, формы и методы осуществления государственной власти получают сравнительно неполное, ограниченное и непоследовательное применение. С одной стороны, такой режим связан с достаточно высоким уровнем политической свободы личности; а с другой - реальные объективные и субъективные условия соответствующих стран существенно ограничивают возможности использования демократических средств и методов государственно-политического правления. Это обусловливает то, что либеральный государственно-политический режим должен быть отнесен к демократическому типу государственного властвования и в то же время выделен в его рамках в особый вид демократических режимов, отличный от собственно демократических или развитых демократических режимов.

Либеральный государственно-политический режим - воплощение социально-политических принципов и идеалов либерализма (от лат. liberalis - свободный) - одного из важнейших и распространенных идейных и общественно-политических течений, окончательно сложившегося в особое, самостоятельное направление в 30-40-е гг. XIX столетия, хотя идейные истоки либерализма уходят в XVII-XVIII вв. (Дж. Локк, Ш. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Бентам и др.). Исторически классический либерализм сложился в борьбе против феодального закабаления личности, против сословных привилегий, наследственной государственной власти и т.д., за свободу и равноправие граждан, равные возможности для всех и каждого, демократические формы социально-политической жизни.

Для либерализма характеры: признание само ценности личности и изначального равенства всех людей; индивидуализм, гуманизм и космополитизм; отстаивание неотчуждаемых прав, свобод и ответственности граждан, прежде всего прав на жизнь, свободу, собственность и стремление к счастью; поддержка принципов народовластия, конституционализма, разделения властей, парламентаризма, законности и правопорядка; понимание государства как органа, основанного на договоре и консенсусе с членами общества, ограниченного целями защиты изначальных прав человека, не вмешивающегося в его частную жизнь, поддерживающего принципы рыночной экономики, свободы предпринимательства и конкуренции при минимальном вмешательстве государства в экономику. Классический либерализм, получивший широкое распространение и серьезное влияние во второй половине XIX - первой половине XX в., особенно в связи с созданием и деятельностью либеральных партий и приходом многих из них к власти, претерпел сегодня значительную эволюцию и обновление. В частности, современный либерализм или неолиберализм отличается большим восприятием идей плюралистической демократии и многообразия форм собственности, расширения и усиления роли государства в общественной жизни, социального государства, социальной справедливости и др.

Если в прошлом, особенно в XIX в., либеральный режим был присущ индустриально развитым странам, переживавшим тогда процесс становления подлинной демократии, то в современном мире такие режимы особенно характерны для пост колониальных и постсоциалистических стран, переходящих от антидемократических колониальных или тоталитарных режимов к развитому демократическому правлению (Индия, Египет, Турция, Филиппины, Шри-Ланка и др.), серьезно продвинувшиеся по пути демократизации политической жизни, но пока еще далеко не достигшие уровня стран развитой демократии, а также в некоторых постсоциалистических странах Европы.

Валовая продукция предприятия - стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),

где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделии и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой

Товарная продукция (Объем продукции, услуг) - продукция произведенная для реализации за пределами предприятия. Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону, В отличие от валовой, продукция товарная не включает изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов своего изготовления, предназначенных к использованию в цехах для производственного потребления.

26. Производственная мощность предприятия и её виды.

Под производственной мощностью понимается максимально возможной годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. ПМ предприятия определяется в расчете на год по мощности основных цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах (в штуках, тон­нах, литрах и т.д.), используемых в производственной программе. Например, в добывающих отраслях промышленности мощность предприятий (шахт, разрезов, нефтепромыслов) определяется в тоннах добычи угля, нефти или других топливно-сырьевых ресур­сов; мощность металлургических предприятий (комбинатов) и их основных цехов (доменного, сталеплавильного, прокатного) – в тоннах выплавки чугуна, стали и производства проката. Производственная мощность предприятий рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции.

Производственная мощность отрасли (объединения) определяется как сумма величин производственных мощностей по выпуску одного и того же вида продукции на отдельных предприятиях, входящих в данную отрасль.

Величина производственной мощности подвергается изменени­ям. Если в начальный период она определяется проектной мощно­стью, то после освоения последней на ее размер действуют различ­ные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее умень­шения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производст­венных мощностей:

1) входная мощность – производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

2) выходная мощность – производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей",

3) проектная мощность – производственная мощность, преду­смотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;

4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года средне­годового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

М СР.Г. = МН + (МВ + N1) / 12 – (МЛ + N2) / 12

МСР. Г – среднегодовая мощность предприятия, шт.;

Мн – мощность на начало года (входная);

Мв – ввод мощности в течение года;

Мл – ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;

N1 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;

N2 – количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.

Понятие валовой продукции. Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной продукции за определенный период . В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Например, в состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

Основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо и др.;

Приплод и прирост живой массы скота и птицы;

Стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;

Побочная продукция, полученная одновременно с основной.

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По направлениям использования валовая продукция с/х относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырьё для промышленной переработки, относится к средствам производства. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Совокупное выражение валовой продукции отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объёма продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объем валовой продукции оценивают в сопоставимых ценах. При исчислении валового и чистого дохода в конкретном хозяйстве за определенный период производства валовую продукцию оценивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости её производства.

Производство валовой продукции в стоимостном выражении значительно колеблется по годам и экономическим районам страны. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам её производства, и с вкладом конкретного региона в производство продукции в целом.



Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

Товарная продукция . Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. ТП=N· Ц, руб./год, где N – количество продукции, шт.;Ц – фактические цены на единицу продукции

Товарная продукция – это продукция, реализуемая предприятием за его пределы; нетоварная продукция – это продукция, оставшаяся на предприятии, оценивающаяся по производственной себестоимости.

Вся продукция в сельском хозяйстве имеет товарную форму. Предприятие заинтересованно в том, чтобы большая часть произведенной продукции продавалась за пределы хозяйства.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении.

Например, в с/х в натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объём реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Что касается увеличения валовой и товарной продукции, то в с/х главным направлением роста валовой продукции является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе химизации, мелиорации и комплексной механизации.

38. Сущность товарности производства. Специализация предприятия.

Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. отношение той части продукции, к-рая идет на рынок как товар, к общему объему продукции

Основными показателями, характеризующими товарность с /х и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой: Ут = Пт / Пв, где Пт - размер товарной продукции; Пв - объём валовой продукции.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

* Основными путями повышения уровня товарности с/х производства в современных условиях являются:

Сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды;

Улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;

Сокращение потерь продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации;

Подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в рыночных условиях.

Специализация предприятия отражает преимущественное развитие той или иной отрасли на предприятии. Специализация – это сосредоточение ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта(средств производства и рабочей силы) на производстве определенных видов продукции с целью их выгодной реализации. Оптимальное размещение и эффективная специализация сельского хозяйства позволяют обеспечивать рациональное использование ресурсного потенциала.

Цель специализации с/х предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда улучшения качества продукции.

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной

продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей.

Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации - размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.

Товарная продукция

Товарная продукция (Объем продукции, услуг) - продукция произведенная для реализации за пределамипредприятия. Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:

    в фактически действующих ценах

    в фиксированных (сопоставимых) ценах

Реализованная продукция

Реализованная продукция - продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

б) работы и услуги промышленного характера сторонним предприятиям (частичная обработка деталей и т. д.);

в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:

Для каждого вида изделия или услуг

а по всему объему товарной продукции

, руб/год, (4.2)

где - товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

Объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;

Оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;

n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;

Стоимость производственных услуг сторонним предприятиям и капитальное строительство, руб.;

Затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.

В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним предприятиям.

При расчете объема реализуемой продукции учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало и конец планируемого периода по формуле

Объем реализуемой продукции определяется по действующим оптовым ценам предприятия и нормативу чистой продукции.

Состав и объем товарной и реализуемой продукции на один и тот же период разделяется, так как последняя не учитывает складских остатков или продукцию, находящуюся в стадии реализации (товаропродвижении, транспортировки и расчетах).