Продажа эко-продуктов: все подводные камни бизнеса. Франшиза «Фермерские продукты» — реализация только экологически чистых продуктов. Посредничество в реализации

В последнее время в нашей стране особую популярность приобретают экологически чистые продукты питания. Ранее мы рассказывали о продаже продукции из ЛПХ. Однако данный бизнес отличается тем, что предприниматель заключает договор с крестьянско-фермерскими хозяйствами о поставке натуральных продуктов питания и реализует эту продукцию через розничные сети магазинов.

Преимущества бизнеса

«Еда из деревни» особенно популярна в Москве и Санкт-Петербурге – крупных городах, где жителям наскучила готовая еда из кулинарий и ресторанов, не всегда натуральная и вкусная. Бизнес на торговле эко-продуктами ориентирован на покупателей с достатком выше среднего. Реализация продукции осуществляется посредством розничных супермаркетов.

Домашняя еда и вкусней, и полезней

Однако и в регионах данный вид бизнеса получит большое признание среди потребителей, т.к. людей с уровнем дохода выше среднего предостаточно, а натуральных продуктов даже на периферии не так много, как хотелось бы. Покупать яйца, мясо, молоко и другую домашнюю еду с рук на рынке мало, кто хочет. Непроверенная санэпидем службами продукция может вызывает опасения и не всегда является свежей и действительно полезной.

Куда охотней человек отправится в магазин, где купит точно такую же деревенскую пищу, только проверенную и имеющую точный срок годности.

Открытие магазина по торговле эко-продуктами

Данный вид бизнеса напоминает открытие обычного продуктового магазина, но есть и особенности:

  • Магазин площадью примерно 50 кв.м. лучше размещать в деловой части города в отдельно стоящем помещении с вместительной парковкой.
  • Для наполнения прилавков товарами необходимо заранее договориться с фермерами о поставке продукции. В договоре следует четко прописать требования к качеству товара. Например, при поставке овощей в договоре будет указано, что при выращивании должно использоваться только натуральное удобрение.

Совет: Для контроля за качеством натуральной продукции рекомендуем открыть собственную лабораторию для проведения анализа продуктов питания.

Считаем доходы и расходы

Затраты на зарплату персоналу магазина:

  • Директор/управляющий – 25 000 рублей
  • Старший продавец – 18 000 рублей*2=36 000 рублей
  • Продавец – 16 000 рублей*4=64 000 рублей
  • Старший лаборант – 22 000 рублей
  • Лаборант – 17 000 рублей


Фирменные пакеты увеличат объем продаж

  • Выручка в месяц – 1 500 000 рублей
  • Себестоимость – 1 000 000 рублей
  • Валовая прибыль – 500 000 рублей
  • Заработная плата – 164 000 рублей
  • ЕСН – 25 000 рублей
  • Аренда – 75 000 рублей
  • Административные расходы – 10 000 рублей
  • Ведение бухгалтерии на аутсорсинге – 5 000 рублей
  • Реклама магазина – 30 000 рублей
  • Другие расходы – 10 000 рублей
  • Оплата налога – 28 000 рублей
  • Чистая прибыль – 158 000 рублей

При капитальных вложениях, равных 2 250 000 рублей, чистая прибыль составит 158 000 рублей, а срок окупаемости – 14 месяцев.

Если у вас был подобный опыт ведения бизнеса или остались вопросы, отправляйте нам свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Желание питаться экологически чистыми продуктами, без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии вполне понятно. Вкус натуральных продуктов стал забываться, во многих странах распространяется движение за возврат к природному питанию.

С тех пор, как в нашей жизни возникли плоды генной инженерии в сочетании с синтетическими улучшителями вкуса и ароматизаторами, ощущения от употребления естественных продуктов стали чем-то полузабытым.

Еще не совсем стершиеся из памяти воспоминания о натуральном запахе и вкусе продуктов заставляют многих обратиться к истокам и изыскивать возможности питаться экологически чистыми продуктами.

Можно попытаться решить проблему, выращивая на дачных участках фрукты и овощи и занимаясь разведением домашней птицы. Но, к сожалению, не все могут вести крестьянское хозяйство в силу разных причин. А ситуация, между тем, приобретает катастрофический характер:

На полках супермаркетов продуктов питания, далеких от натуральности, уже больше половины. В связи с употреблением сомнительных продуктов болезни, ранее присущие людям пожилого возраста, стали распространенным явлением среди людей молодых.

Осознавая это, мы все чаще пытаемся приобретать продукты на рынках. Но и это не всегда возможно, ведь современный темп жизни не позволяет начинать утро с похода за свежими продуктами.

Одним словом, спрос на экопродукты давно превосходит предложение. И, значит, удобная и надежная организация производства и продажи экологически чистых продуктов, при правильной организации, должна стать весьма успешным бизнесом.

Мы предлагаем рассмотреть возможность создания прибыльного бизнеса, основанного на выращивании и сбыте экопродуктов посредством интернет-сайта, отдела в магазине или торговом центре. Другими словами, поговорим об открытии магазина экопродуктов.

  • Во-первых, экопродукты не содержат ГМО, красителей, загустителей, консервантов и ароматизаторов.
  • Во-вторых, недопустимо выращивание с использованием средств химзащиты и удобрений, стимуляторов роста и гормонов.
  • В-третьих, экопродукты не могут выращиваться вблизи крупных промышленных предприятий и на загрязненных землях.

Четыре возможных варианта создания бизнеса на продаже экопродуктов.

Производство экопродуктов

Как вы понимаете, этот вид бизнеса состоит в самостоятельном производстве экологически чистых продуктов животного и растительного происхождения.

Чтобы заниматься этим видом деятельности, желательно быть знакомым с сельским хозяйством не понаслышке. Деятельность будет тесно связана с фермой и полем, даже если вы не станете лично заниматься выращиванием, а воспользуетесь наемной рабочей силой.

Без постоянного контроля вас могут ожидать многие разочарования. Поэтому, если вы не чувствуете в себе любви к сельскому хозяйству, лучше не рассматривайте этот вариант ведения бизнеса.

Преимущества идеи :

  • Ниша практически свободна, конкурентов почти не будет.
  • Спрос на органические продукты во всем цивилизованном мире растет невероятно быстро. Перспективы самые радужные.

Недостатки :

  • Производство натуральных продуктов – бизнес более затратный по сравнению с традиционными технологиями.

Открытие магазина экопродуктов

Конечно, органические продукты выглядят не так великолепно, как их «химические» собратья. При этом цена на экопродукты выше, поскольку затраты на их производство больше.

Поэтому целесообразно организовывать продажу натуральных продуктов в специализированных магазинах или в экоотделах супермаркетов, куда обращаются люди, понимающие разницу между красотой и полезностью, и готовые платить больше.

Преимущества :

  • Почти полное отсутствие конкуренции. Торговых точек, где можно увидеть и купить чистые продукты совсем не много. Если интернет-магазины такого плана уже появляются на рынке, то обычные прилавки с экопродуктами пока редкость.
  • По отзывам бизнесменов, занимающихся этим видом бизнеса, рентабельность таких продаж составляет более 40%.

Недостатки :

  • Небольшой срок хранения. Необходимо как следует продумать систему закупок, чтобы на прилавке всегда были только свежие продукты.
  • Цены на эти продукты обычно выше в 1,5-2 раза и далеко не каждый покупатель готов платить больше.

Создание интернет-магазина

Потребители находят вас через сеть, заказывают продукты и получают их с доставкой на дом. От вас требуется только открыть сайт и следить за его состоянием и наполняемостью.

Преимущество :

  • Затраты на организацию проекта сводятся к минимуму. Вам не придется строить, покупать или арендовать торговые площади, запасаться большими партиями товара и тратиться на оплату труда продавцов. Правда, нужно будет оплачивать услуги курьеров.

Недостаток :

  • По сравнению с предыдущими, этот сегмент уже несколько освоен и конкуренция есть, хоть и не большая.

Посредничество

Вы можете быть посредником между непосредственным производителем и торговой сетью. Сегодня еще далеко не во всех супермаркетах существуют отделы, торгующие органическими продуктами, а спрос на них уже есть и он с каждым днем становится все больше.

Объемы продукции, которые могут предложить крупным торговым сетям мелкие фермеры, явно недостаточен, поэтому услуги посредника, который в состоянии обеспечить бесперебойную поставку экопродуктов, будут востребованы.

Преимущество :

  • Возможность войти в дело с совсем небольшим стартовым капиталом.

Недостаток :

  • В первое время жизнь спокойной не будет.

Бизнес этот кажется весьма перспективным ввиду растущего спроса на экопродукты и явно недостаточного предложения.

Качественные продукты в современном технологически развитом мире, к сожалению, на вес золота. Экологически чистый продукт, выращенный в естественных условиях, производить сложнее и дороже, но спрос на него растет с каждым днем. Люди хотят употреблять натуральную, свежую пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни. Все это делает эко-продукты отличной идеей для успешного бизнеса.

Анализ рынка и актуальность

Продажа экологически чистых продуктов является одной из динамично развивающихся отраслей в стране. Суть бизнеса состоит с том, что между предпринимателем и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключается договор на поставку натуральной домашней продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.

Прежде чем изучать рынок товаров, необходимо четко понимать какие пищевые продукты являются органическими. У этой группы продуктов на упаковке обязательно должен быть лицензионный знак «Органика», подтверждающий его соответствие всем обозначенным параметрам:

  1. Полуфабрикаты животного или растительного происхождения, выращенные в природных условиях (на грядках при свете солнечных лучей, либо в хлеву на ферме).
  2. Не содержащие ГМО, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса.
  3. Созревшие без использования искусственных удобрений, ускорителей роста, нитратов и другой химии.

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что спрос на эко-продукцию гораздо выше предложения.

Это отправная точка для начала работы. Да, процесс выращивания таких продуктов питания требует определенных инвестиций и терпения, но и стоимость конечного товара гораздо выше его «химического» аналога.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения правомерной деятельности необходимо встать на учет в налоговой службе, получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать систему оплаты налогов. Обычно для крупных городов это упрощенная система налогообложения, для регионов – единый вмененный налог.

При планировании большого продовольственного магазина с разнообразным ассортиментом товаров и многочисленным штатом сотрудников, рекомендуется зарегистрировать «Общество с ограниченной ответственностью». Это потребует финансовых вложений, времени и подготовки определенных документов:

  • устав;
  • договор об аренде;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • открытие счета в банке и так далее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант онлайн-продаж.

Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны, а из персонала требуется оператор, которым может быть сам владелец и курьер.

Необходимая документация

Перечень документов аналогичен перечню любого другого магазина по продаже пищевых продуктов и включает:

  1. Договор аренды или подтверждение наличия помещения в собственности.
  2. Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр.
  3. Договор на вывоз отходов и мусора.
  4. Сертификаты качества товаров.
  5. Медицинские книжки персонала.
  6. Документы на кассовый аппарат.
  7. Книга жалоб и предложений.
  8. Копия закона «О правах потребителя».

Местоположение и помещение

Очевидно, что место расположения магазина влияет на уровень продаж и количество покупателей. Магазин должен находиться в хорошо доступном людном месте, подальше от конкурентов.

Площадь помещения под магазин зависит от масштабности предприятия.

Он может быть небольшим овощным киоском, или крупным продовольственным магазином с большим ассортиментом товаров натурального происхождения. Большой магазин требует удобного подъезда и стоянки для машин.

Оформление и оборудование

Эко-продукция должна продаваться и храниться в правильных условиях, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • стеллажи, полки, витрины;
  • промышленные холодильники и прилавки;
  • стол, прилавок или стойка продавца.

Для повышения эстетики необходимо предусмотреть вариант упаковки товаров – бумажные пакеты, свертки. Для фасовки мяса, если предполагается его продавать, необходимы лотки, пищевая пенка и прочее.

Магазин экологической продукции должен демонстрировать свою направленность – стены могут быть окрашены в натуральные природные цвета, а в качестве упаковки использоваться предметы натурального происхождения (бумага).

Ассортимент и поставщики

Весь товар должен иметь соответствующий сертификат и наклейку подтверждающую, что товар экологически чистый и полностью натуральный. Продукты в органическом магазине могут присутствовать совершенно различные, например:

  • овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и мясные продукты без консервантов;
  • молочные продукты;
  • мука и ее производные;
  • мед и сухофрукты;
  • растительные масла;
  • соевые продукты;
  • натуральная косметика;
  • соки, сиропы и напитки.

В договорах на поставку обязательно должны быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию, либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Персонал

По принципу работы эко-магазин мало чем отличается от обычного продовольственного, продавцы и консультанты обслуживают клиентов, грузчики носят свежий товар, администратор руководит, бухгалтер подсчитывает доходы. Кроме того, если предусматривается собственная лаборатория для верификации качества продуктов необходимо обязательно добавить в штат лаборанта. Бухгалтер может быть приходящим, а в качестве управленца выступать сам владелец.

Маркетинг

  1. Свой торговый знак, который будет сопровождать каждый купленный товар. Со временем его будут узнавать, и ассоциировать именно с этим магазином и его высококачественным товаром.
  2. Рекламные щиты в ресторанах здоровой пищи, в транспорте и супермаркетах.
  3. Распространение листовок.
  4. Создание официального сайта.
  5. Купоны на скидки и бесплатная дегустация, например, свежеприготовленных соков 1-2 раза в неделю.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие бизнеса по реализации органической еды – достаточно затратное мероприятие. Наряду с вложениями на преображение внутреннего убранства магазина, стоят такие вопросы, как закупка фермерской продукции, а цены на эко-товары гораздо выше своих обычных аналогов.

Вместе с тем, и продаваться эко-продукты питания тоже будут по высоким ценам, и спрос на них высокий.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные затраты составляют:

  • аренда, ремонт и оформление помещения – от 300 000 рублей;
  • кассовый аппарат и весы – 70 000 рублей;
  • закупка оборудования – около 500 000 рублей.

Итого: 870 000 рублей.

К этим затратам прибавятся ежемесячные постоянные:

  • заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 15-20 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от магазина экологически чистой продукции прогнозируется высокой, так при среднем чеке в 800 рублей и 10-ти часовом рабочем графике в день будет заработано минимум 12 000 рублей (из расчета 15 покупателей в день). Тогда в месяц сумма заработка без отчислений составит – 360 000 рублей. Это минимальный доход, который обеспечит магазин органической качественной продукции.

Срок окупаемости

Даже самый скромный расчет позволяет сделать вывод, что окупится предприятие уже через 6-12 месяцев активной торговли.

Итак, к достоинствам продажи эко-продуктов можно отнести:

  1. Высокая безопасность и полезность товаров.
  2. Растущий спрос.

Имея большое количество плюсов, эта деятельность имеет и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость, ввиду большой доли ручного труда;
  • ограниченный срок хранения – продукты нельзя закупать впрок и долго хранить на складе;

Продажа экологически чистых продуктов – это то, чем необходимо заниматься. С одной стороны они дарят здоровье потребителям, с другой – приносят доход предпринимателю. Люди готовы потратиться на приобретение настоящих чистых продуктов для себя и своих детей. Низкая конкуренция и большой спрос это сигнал действовать для бизнесмена, который проектирует выгодный и честный бизнес.

В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.

Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.

Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.

Данный бизнес заключается в самостоятельном производстве натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы достичь успеха, нужно немало знать о сельском хозяйстве . Ведь работа будет связана с фермой и полем, даже если вы не будете лично заниматься выращиванием, а наймете для этого рабочих. При отсутствии контроля возможно наступление неприятных последствий. Поэтому если сельское хозяйство не вызывает у вас теплых чувств, не стоит начинать бизнес по продаже эко-продуктов.
Один из немаловажных факторов, который определяет качество товара – время доставки продуктов к потребителю. Оно должно быть минимальным. Не обойтись без использования дополнительной точки для фасовки и упаковки, ведь товар должен быть доставлен покупателю в надлежащем виде. Процесс нужно организовать так, чтобы он занимал часы или даже минуты. К примеру, мясо считается свежим в течение двенадцати-восемнадцати часов после забоя. Соответственно, времени на его упаковку и доставку – не более нескольких часов. Немаловажным является наличие специального транспорта. Грузовой отсек автомобиля должен быть оснащен охлаждающей камерой, чтобы продукты в дороге не портились.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже эко-продуктов

Эта идея имеет немало преимуществ. Во-первых, ниша практически свободна, поэтому конкурентов можно не бояться. Торговых точек, где можно купить экологически чистые продукты, мало. И если интернет-магазины уже появляются на рынке, то обычные прилавки встретишь редко. Во-вторых, спрос на экологически безопасные продукты растет очень быстро.

Есть и минусы:

  • Производство натуральных продуктов – затратный бизнес. Разумно организовать их продажу в экоотделах супермаркетов или специализированных магазинах , где их точно купят знающие люди.
  • Небольшой срок хранения – систему закупок следует тщательно продумать, чтобы на прилавке были только свежие продукты.
  • Цена на экопродукты выше обычных в полтора-два раза, так как в них нет химикатов. Обработка почвы проводится вручную, для животных используются только натуральные корма. На выращивание уходит больше времени и сил. И далеко не все покупатели готовы платить приличную сумму.
  • Тем не менее, экопродукты востребованы, поэтому идея их продажи является актуальной.

Варианты ведения бизнеса по продаже эко-продуктов

Бизнес можно организовать, открыв интернет-магазин. Потребители будут находить вас через сеть, заказывать продукты и получать их с доставкой на дом. Вы должны открыть сайт и контролировать его состояние и наполняемость. При таком способе организации бизнеса затраты на организацию проекта минимальны. Не нужно строить, покупать или арендовать торговые площади, приобретать большие партии товара и оплачивать работу продавцов. Но придется платить за услуги курьеров.

Другой вариант организации бизнеса – посредничество между производителем и торговой сетью. На сегодняшний день не во всех супермаркетах открыты отделы, в которых можно купить органические продукты . А спрос на них неуклонно растет. Мелкие фермеры не способны предложить крупным магазинам большие объемы продукции. Поэтому услуги посредника, который обеспечит стабильную поставку экопродуктов, будут пользоваться популярностью. Одно из преимуществ этот способа организации бизнеса – возможность открыть дело с небольшим стартовым капиталом.

Особенности открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный магазин экологически чистых продуктов, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения. В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП. Что касается налогов, для Москвы подойдет «упрощенная система налогообложения», для регионов «единый вмененный налог».
  2. Найти помещение. Магазин должен быть расположен в центральной части города, в отдельном помещении, иметь удобный подъезд, стоянку для автомобилей покупателей. Рекомендуемая площадь – от пятидесяти квадратных метров.
  3. Выбрать поставщиков. Если вы не будете самостоятельно выращивать