Когда собирают ячмень. Выращивание ячменя как бизнес. Технология выращивания ярового ячменя: обработка почвы

Введение

1. Биологические особенности ячменя

1.1 Морфология

1.2 Химический состав зерна

1.3 Биологически особенности

1.4 Народно-хозяйственное значение

2. Характеристика почвенно-климатических условий

3. Программирование урожая

4. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева

5. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая

6. Заключение и выводы

7. Список используемой литературы


Введение

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времен зарождения земледелия. Многообразие форм ячменя, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям позволяет возделывать его почти везде, во всех странах света.

Северная граница возделывания проходит через Кольский полуостров, Магадан, границы России. По посевным площадям и валовому сбору зерна Республика Беларусь занимает первое место среди занимающихся возделыванием ячменя стран.

Посевы ярового ячменя по РБ в 2007 г. составили 282тыс. га, что составляет 58% от всех яровых зерновых культур. Средняя урожайность по республике в 2007 г. составила 39ц/га. В 2008году этот показатель составил 35,2ц/га.

Одной из важнейших задач в области сельского хозяйства на ближайшие годы должно быть сохранение и повышения почвенного плодородия как основы для стабильного и устойчивого ведения сельскохозяйственного производства. Этому будет способствовать наращивание объемов производства органических удобрений за счет увеличения поголовья скота и внесения на каждый гектар пашни 12 т. органики.

Однако сельскохозяйственное производства в сильной степени зависит от погодных условий, и важнейшее значение имеет антропогенный фактор – умелое участие человека в создании и активном формировании необходимого уровня урожая культур и его качества.

Увеличение производства зерна предусматривается за счет расширение в посевах озимых зерновых культур озимой пшеницы, озимого тритикале; в структуре яровых зерновых и зернобобовых культур, кукурузы на зерно, увеличение посевов высокоурожайных сортов озимой и яровой пшеницы, тритикале, ярового ячменя.

Правительством Республики Беларусь разработан ряд дерективов, документов, направленных на дальнейшее развитие промышленного комплекса, среди которых важное место занимает «программа совершенствования аграрного производства на 2005-2010 г. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 г. и ряд других.

Программой предусмотрено улучшение растительной специализации, создание на этой основе сырьевых зон, перерабатывающих предприятий. Внедрение нового экономического механизма, обеспечивающего рентабельность продукции в АПК при затратах на ее производства.

Цель написания курсовой:

На основе методов программирования и расчётов научиться возделывать яровой ячмень и получить максимальный уровень урожайности.

Задачи:

Определить лучших предшественников, оптимальные дозы удобрений, провести программирование урожая, разработать технологию возделывания культуры для получения запрограммированного урожая, сделать выводы по написанию курсовой.

Актуальность:

По ходу написания курсовой работы мы должны найти наиболее экономичные и более приемлемые способы возделывания ярового ячменя, которые будут соответствовать потребностям нынешнего рынка не только внутри страны, но и за её пределами.


1.Биологические особенности ярового ячменя

1.1 Морфология

Ячмень относится к семейству Мятликовых. Соцветие – колос. Соломка внутри полая. Число колосков 4.Число зёрен в колосе колеблется в пределах 25-30. Колосковые чешуи чаще всего плоские и узкие, а наружные цветковые широкие с продольными жилками. Цветковые чешуи срастаются с зерновкой. Зерно ячменя удлиненное, плёнчатое, масса 1000семян в зависимости от сорта и условий колеблется от 40 до 60г. Существуют разновидности и голозёрного ячменя, характеризуемые повышенным содержанием белка и используемые для приготовления крупы, ячменного кофе, муки и т.д. Среди яровых зерновых культур ячмень – наиболее скороспелая культура(период вегетации 70-100 дней).

Прорастает ячмень 5-8 корешками. Кустится через 18-20 дней после всходов сильнее, чем яровая пшеница и овёс, образуя до 4-5 стеблей на растении, из них 2-3 продуктивных. Корневая система и её усвояющая способность у ячменя относительно слабые. В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:

1. Прорастание семян (2-5дня)

2. Всходы (от 5 дней до 2-3 недель)

3. Кущение

4. Выход в трубку

5. Колошение

6. Цветение

7. Формирование и созревание зерна

1.2 Химический состав зерна

Таблица 1. Химический состав зерна ярового ячменя зависит от вида и сорта, от плодородия почвы, погодно-климатических условий и агротехники.

Кроме того, в зерне имеется в очень больших количествах йод, бор, цинк, марганец и др.

Из таблицы 1 видно, что основное содержание зерновки составляют углеводы (крахмал, сахар и гемицеллюлоза). Белок, жиры, клетчатка и зола занимают промежуточное значение по сравнению со всеми зерновыми культурами.

1.3 Биологически особенности

Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения. В северных районах страны световую стадию ячменя проходит быстрее, а в южных – медленнее. Объясняется это тем, что на юге световой день на много короче чем на севере.

Установлено что ячмень по сравнению с другими хлебными злаками имеет более короткую световую стадию. Окончание световой стадии у ячменя совпадает с образованием листа. В период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.

Отношение к температуре. Зерно ячменя может прорастать при температуре 1-2°.Но лучшая температура для появления дружных всходов 15-20°. Небольшие заморозки (4-5°) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными. Опыты Института растениеводства показали, что всходы ячменя после хорошей закалки могут переносить заморозки даже 10-12°.

Требование к теплу в разные периоды развития растений неодинаковые. Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°, то позднее – в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°, а при созревании зерна – 23-24°.

Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревание зерна. Завязь повреждается при 1-2°. При температуре ниже 13-14° задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна. Морозобойное зерно ячменя как у других зерновых культур имеет низкую всхожесть и бывает совершенно не пригодна на семенные цели. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур.

Холодостойкость сортов ячменя неодинаково. Наибольшей устойчивостью отличается местные европейские сорта. Ячмень по сравнению с другими яровыми культурами является более жаровыносливой культурой и поэтому более урожаен в южных и юго-восточных районах. Плохо переносит высокую температуру в период вегетации сорта северного происхождения, которые в этих условиях даже при хорошей обеспеченности влагой дают щуплое зерно.

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. при влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен ячменя почти прекращается. Исследованиями установили, что если в почве запас воды ниже двойной гигроскопической влажности, то полностью приостанавливается рост и формирований органов растений.

Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень много расходует влаги в фазу кущения и особенно во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.

На величину транспирационного коэффициента оказывает влияние многие факторы; большую роль играют агротехнические и климатические условия. Установлено, что чем выше урожай, тем ниже транспирационный коэффициент, т.е. тем экономнее расходуется почвенная влага. На почвах хорошо окультуренных, высокоплодородных расход воды на образование единицы сухого вещества меньший, чем на почвах малоплодородных.

Транспирационный коэффициент и засухоустойчивость зависит от сортовых особенностей ячменя. Многие сорта ячменя отличаются высокой засухоустойчивостью (Нутанс, Верас).

Отношение к почвам. Ячмень относится к культурам раннего сева. У него короткий период вегетации, поэтому он созревает раньше других полевых культур. Это наиболее засухоустойчивая культура среди яровых зерновых. Для роста и развития ей нужно за вегетационный период в сумме около 1800° тепла. Климатические условия для выращивания ячменя являются благоприятными. Однако лимитирующим фактором остаются почвенные условия. Он не переносит кислых почв и малого количества элементов питания в почве.

По данным БелНИИ Почвоведения и агрохимии самые высокие урожаи получены на дерновых и дерново-карбонатных почвах. Высокие урожаи ячмень дает на тяжело-болотных почвах низинного типа. На почвах дерново-подзолистого типа продуктивность ячменя сильно зависит от гранулометрического состава. Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами.

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.


Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.


Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт


Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос


Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан


Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.


На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.

Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение


Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.


Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.


Краткий анализ полеводства.

Таблица №4 Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве.

Из таблицы №4 видно что фактическая урожайность с 2006 по 2008 года выросла, что благоприятно сказывается на количестве урожая.

Таблица №5 Анализ урожайности в сравнении с показателями хозяйств Удмуртии, ц/га

Урожайность ячменя в Воткинском районе соответствует средним показателям по всей территории УР, это видно на примере урожайности в Малопургинском районе, где она по показателям самая высокая, и в Красногорском районе, где она самая низкая.

Таблица №6 Показатели экономической эффективности производства

Культура

Затраты труда, чел-час/ц

Себестоимость, руб/ц

Озимая пшеница

Яровой ячмень

Лен-долгунец

Многолетние травы

Кукуруза


Из таблицы №6 видно что самый затратный это яровой ячмень, после него лен-долгунец и озимая пшеница. По себестоимости за 2008 год на первом месте горох, зачем ячмень и озимая пшеница. За последние три года себестоимость ярового ячменя выросла с 255,94 руб/ц до 393,93 руб/ц.

    Биологические особенности ячменя.

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ... 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

III Особенности выбора сорта.

К наиболее распространенным и пригодным к возделыванию по интенсивной технологии сортам относятся следующие: БИОС 1, раушан, московский 3, джин. Наиболее соответствующий сорт Сарапульскому району – БИОС 1. Организатор НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, НИИСХ биотехнологии, Рязанской НИПТИ АПК. Создан с использованием методов биотехнологии, гаплоидии и сложной межвидовой гибридизации. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по 2,3,4,7 регионам, по Удмуртской Республике – с 1994 года.

Разновидность нунтанс.

Сортовые признаки. Колос полупрямостоячий, пирамидальный, с переходом к цилиндрическому, средней длины, рыхлый, желтый с рыжеватым оттенком. Ости длинные, в 1,5 раза длиннее колоса, прижатые, средней грубости и нежные, желтые, иногда в период созревания кончики с антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня со слабым изгибом, без горбинки. Колосковая чешуя остью среднего колоска равна по длине зерновке. Зерновка полуудлиненная, светло-желтая, с мелкоморщинистой поверхностью. Опушение основной щетинки зерновки длинноволосистое, густое, широкое, как кисть. Антоциановая окраска нервов наружных цветковых чешуй очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружных цветковых чешуй отсутствует.

Среднеспелый, вегетационный период 64-71 день. Имеет продолжительный период кущения, формирует выровненный плотный стеблестой. Устойчивость к полеганию высокая. Устойчивость к засухе средняя. Слабо поражается пыльной и каменной головней. Слабо восприимчив к полосатой и сетчатой пятнистостям, гельминтоспориозу. Выше среднего поражается стеблевой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт интенсивного типа. Урожайность на сортоучастках республики составила 2,55-4,27т/га.

Зерно очень крупное. Масса 1000 зерен 41,6-56,4г. Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам. Выравненность 86-93%, выход крупы 44,0-44,5%. Содержание белка в зерне 11,6-14,6%, крахмала – 57,-60,3%. Натура зерна 593-652г/л. Пленчатость 8,8-9,5%.

    Обоснование уровня планируемой урожайности ячменя.

      Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР).

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:

Упб = Qф*Кф/100*q – где Упб – потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га.

Qф = 8,8 мДж/га

q = 18,51 мДж/ кг

Упб. ср. = 8,8*2,25/18,51 = 1,07 т/га – при среднем значении Qф и Кф.

Упб. min = 8,4*1,5/18,51 = 0,68 т/га – при минимальном значении Qф и Кф.

Упб. max = 9,2*3/18,51 = 1,49 т/га – при максимальном значении Qф и Кф.

Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции по следующей формуле:

Упт =100*Упб/(100-Вст)*а – где Упт – потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га.

Упт = 100*1,07/(100-14)*2,1=107/180,6=0,59 т/га

      Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсом.

Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

В Удмуртии, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:

ДВУ = 10 3 *Wпр/Кв*(100-Вст)*а где ДВУ – действительно возможная урожайность основной продукции по средней влагообеспеченности, т/га.

Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле.

Выращивание ячменя
Ботаническая характеристика. Культурный ячмень принадлежит к роду Нordeum. К нему же относятся 25 дикорастущих многолетних и однолетних видов. Все виды дикого ячменя, кроме одного, двухрядные. Ареал диких видов ячменя очень обширен: он охватывает всю Европу, Азию и Америку. На территории,бывшего СССР встречается 12 видов дикого ячменя. Характерной особенностью дикого ячменя является ломкость колосового стержня, вследствие чего при созревании зерен колоски обламываются.
Культурный ячмень (Hordeum sativum L.) - Однолетнее растение. Зерно прорастает 4-7 зачаточными корешками. Корень его мочковатый, как и в других злаковых культур. Стебель - пустая соломинка с 5-7 вузламы, высотой 50-130 см. Листья широкие и относительно плотные. Язычок короткий, почти без зубчиков. Ушки очень большие, они охватывают соломинку и заходят друг за друга. По форме язычка и ушек ячмень в начале вегетации легко можно отличить от овса и пшеницы. Соцветие - колос; стержень его состоит из прямых члеников, на уступах которых сидит по 3 одноцветковых колосков.
Колосковые чешуи узкие, линейные, переходят в тонкий короткий ость, а внешние цветочные чешуи - в длинный, шершавый, гладкый ость. В некоторых форм ячменя цветковые чешуи превращены в троерожное лопастное дополнение (Фурко). Есть и безостые формы ячменя. В пленчатых форм цветковые чешуи срастаются с зерном.
Культурный вид ячменя Н.sativum разделяют на три подвида.
1. Ячмень двухрядный (Н. distichon), у которого на каждом уступе стержня развивается только средний колосок, крайние же колоски - бесплодны.
2. Ячмень многорядный. (Н. vulgare), у которого все колоски плодотворные; подвид характеризуется повышенной засухоустойчивостью.
В зависимости от строения колоса и размещения колосьев различают две формы многорядного ячменя: правильно шестирядный, или шестигранный ячмень, и неправильно шестирядный, или четырехгранный ячмень.
3. Ячмень промежуточный (Н. intermedium), у которого в пределах одного колоса на отдельных уступах бывает разное количество плодотворных колосков-от одного до трех. Этот подвид имеет весьма ограниченное распространение; встречается он в культуре в некоторых районах Африки и Малой Азии.
Подвиды ячменя подразделяют на разновидности. В основу этого деления положены следующие признаки: пленчестость зерна, плотность колоса, окраска колоса (желтое, черное), форму остей (зазубренные, гладкие, фуркатные).
Требования к условиям жизни . Ячмень - наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов, период вегетации его равна 70-100 дням. Озимый ячмень созревает на 7-12 дней раньше, чем озимая пшеница, что способствует более равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
Требования ячменя к теплу невысоки. Семена прорастают при 1-2 °С тепла, а всходы переносят значительные заморозки - до -4 -5 °С, а иногда и к-б -9 °С. Озимые формы ячменя выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10 -12 °С. Однако резкие изменения температуры ранней весной на него влияют негативно. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку, причем холодостойкость его в это время значительно уменьшается.
Высокие температуры ячмень переносит достаточно хорошо, благодаря чему культура его заходит далеко на юг. При температуре воздуха 38 - 40 °С паралич устьиц наступает лишь через 10-12 часов, тогда как у овса - через 4-6 часов.
К влаге ячмень также менее требователен, чем овес и яровая пшеница. Он лучше переносит и засуху. Как скороспелая культура, ячмень, особенно озимый, менее терпит от запала, чем другие хлебные злаки. Для прорастания семян он требует меньше воды, чем овес, - около 50%. от веса зерна. Коэффициент транспирации у него тоже ниже, чем в других злаков первой группы. Поэтому в засушливых степных районах ячмень дает высокие урожаи, чем яровая пшеница и, особенно, овес. По устойчивости шроты суховеев он занимает первое место среди хлебных злаков.
Ячмень хорошо растет на различных почвах-от подзолистых почв северных районов к солонцеватых на юго-востоке. Лучшими почвами для него структурные, с высоким запасом питательных веществ. Наиболее благоприятной для него является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Очень кислые подзолистые почвы мало пригодны для ячменя. Однако ряд местных сортов северных районов дают высокие урожаи и на кислых почвах при рН 4,3-4,5. Под ячмень могут быть использованы осушенные болотные почвы, особенно окультуренные торфяники; мало пригодны для него песчаные почвы и совершенно непригодны очень засолены.
Биологической особенностью ячменя является высокая чувствительность к внесенным удобрениям. Имея слаборазвитую корневую систему, он значительно повышает урожай при внесении удобрений под глубокую вспашку, а также во время сева-в строки.
Ячмень относится к растениям длинного дня, при выращивании на севере период его вегетации сокращается.
Всходы ячменя появляются на б-7-й день после посева. Через 12 - 15 дней после появления всходов он начинает куститься. При неблагоприятных условиях роста кущения начинается позже - через 20-25 дней.
Энергия кущения у ячменя выше, чем у овса и пшеницы. Продуктивная кустистость у него в среднем равна 2,5-3, тогда как у овса она составляет 1,5-2, А в яровой пшеницы 1,1-1,2. В озимого ячменя кущения проходит в основном осенью. Установлено, что сорта с высокой энергией кущения лучше переносят повреждения шведской мухой.
Ячмень яровой - типичный самозапильник. Цветения и опыления у него проходят, как правило, еще до выбрасывания колоса. В озимого ячменя цветение начинается через некоторое время после колошения. Налив и созревание зерна (до восковой спелости) длится в среднем от 20 до 25 дней.
Перестой ячменя на корню приводит к большим потерям урожая вследствие ломки стебля и колоса; одновременно снижается качество зерна.
Место в севообороте. Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных чистых от сорняков участках. Лучшими предшественниками для него являются картофель, кукуруза, озимые, под которые вносили и , и зернобобовые.
Обработка почвы и удобрения ячменя. Система зяблевой обработки почвы под ячмень такая же, как и под яровую пшеницу. Состоит она из лущения стерни на 8-10 см с одновременным боронованием, а в засушливую погоду - и кодированием, а также зяблевой вспашки. После пропашных предшественников вспашку проводят без предварительного лущения на глубину 20-22 см.
В южных районах заслуживает внимания система полупаровой обработки почвы. В отдельные годы она повышает урожай ячменя от 1,5 до З ц/га.
Весенняя предпосевная обработка почвы заключается в раннем и шлейфование и последующей в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян - на 5-6 см, а в южных районах - на 7-8 см.
Заметно повышают урожай удобрения и при внесении их под предшествующую культуру. Эффективность удобрений, внесенных под ячмень, как и под другие культуры, в большой степени зависит от типа почвы. Высокие приросты урожая дают удобрения, внесенные в строки во время сева. Ячмень хорошо реагирует на подкормки. На подзолистых почвах внесение по всходом ячменя 16-20 кг/га азота повысило урожай на 4,9 ц / га.
Сев ячменя. Ячмень относится к культурам раннего срока сева; даже небольшое опоздание приводит к резкому снижению урожая.
Особенно резкое снижение урожая наблюдается при опоздании с посевом на юге. Здесь хорошие урожаи дают сверхранние посевы, проведенные в начале марта во время потепления, если есть возможность высококачественно провести сев. Похолодание, что бывает потом, ущерб посевам не наносит.
Лучшими способами посева являются узкорядный с междурядьями 7-8 см и перекрестный. Применение дает прибавку урожая против обычного строчного способа-на 2-3 ц/га и более.
Для отдельных зон установлены следующие ориентировочные нормы высева: для районов Степи 3,5-4 млн., а для Лесостепи, а также западных областей - 4,5-5,0 млн. зерен на гектар. Чем выше плодородие почвы и осадков меньше, тем ниже должны быть нормы высева, и наоборот. При ускорядном и перекрестном способах сева нормы высева увеличивают на 10-15 % - Следует, однако, отметить, что недостаточные нормы высева является одной из основных причин снижения урожаев.
Для посева нужно использовать отборное семян I класса с высокой всхожестью и энергией прорастания.
Семена ячменя при достаточной влажности на тяжелых почвах заделывают на глубину 4-5 см и на легких супесчаных - на 5-6 см. В засушливые годы глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. По засушливой погоды посевы прикочують тяжелыми рубчатыми или кольчатыми катками.
Уход за посевами и уборки урожая. Уход за посевами ячменя заключается в бороновании всходов при образовании корки, в подпитке посевов и сапки сорняков.
Для уничтожения корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводят боронование поперек рядков или по диагонали (на перекрестных посевах) на малых скоростях.
Наиболее эффективным способом борьбы с сорняками является опилки или опрыскивания посевов гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х), Прима, Гранстар, . Однако гербициды можно применять только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.
К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости, скашивая его виндроуерамы или лафетными жатками. Как только подсохнут валки, приступают к обмолота урожая. Нужно иметь в виду, что у ячменя при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель, в связи с чем опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.