Что делать, если не проиндексировали пенсию. Индексация пенсии определяется отчетами работодателей

Проблема

Здравствуйте! Я - пенсионерка. Подрабатывала дворником. С 30 ноября 2016г. я не работаю. Сразу же обратилась в Пенсионный фонд г. Порхова. Хотела написать заявление. Мне ответили, что ничего не надо. Идите и ждите 3 месяца. Вот я уже жду третий месяц. Сейчас уже прошла февральская индексация 5,4%, но мне она не начислена? Почему? Ведь я уже не работала. Я потеряю деньги за три месяца порядка 1500 рублей и ещё в феврале 600 рублей со второй индексации. Почему так долго ждать? Я знаю, что организации сдают отчёты в Пенсионный фонд на 15-е число каждого месяца. В январском отчёте за декабрь уже видно, что я не работаю. Несчастные 500-600 рублей не хотят дать, как положено. Надо ждать по 3 месяца. Куда уходят эти деньги? Таких, как я много.

Здравствуйте!

Небольшое замечание.

Действительно отчет СЗВ-М подается каждый месяц до 15 числа следующего месяца (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п), простым языком, это отчет по работающим в организации.

Однако, кроме этого отчета основной это отчет по индивидуальным сведениям по начисленным и перечисленным страховым взносам, этот отчет подается за каждый квартал, за 2016 год срок до 15.02.2017, так, что этот отчет еще только сдал ваш работодатель, а ПФР еще должна его обработать и внести данные в каждый лицевой счет, работающего гражданина, а на это уходит время.

Здравствуйте Виктория! Спасибо, что ответили. Но мне всё равно не понятно. Складывается впечатление, что нас дурачат спедиально, дескать "не понимают". Первоначально индексация начислялась после прекращения трудовой деятельности. Так говорил наш президент В.В.Путин, что на следующий месяц после прекращения трудовой деятельности будет начислена индексация. Мой муж (два года назад) писал заявление и на следующий месяц получил пенсию с индексацией. Теперь выдумали... Мой вопрос: ответьте пожалуйста, каким образом отчёт по начислению индивидуальных страховых взносов связан с начислением индексации пенсии?

Вам дан исчерпывающий ответ, поскольку Ваших данных об увольнении на 1 января 2017 года не могло быть. Но как Вам уже сказали, во 2 квартале Вам все доплатят с учетом всех индексаций и перерасчетов, как работающей, производимых ежегодно с 1 августа, если они выплачивались не в полном объеме.

Спасибо! Но ответом я не довольна. Почему и на основании какого закона не принимает ПФ заявление и копию трудовой книжки об увольнении?Или это делается преднамеренно, чтобы затянуть время выплаты индексации.И за 3 месяца с каждого нищего пенсионера ПФ получает прибыль. В марте я получила пенсию с индексацией.Но за 3 прошедших месяц с момента увольнения, индексация мне не начислена.

C 2000 года для ПФР не имеет значение никакие трудовые книжки с записями, т.е. записи не играют никакого значения, т.к. с 2000 года самое важное это отчеты по индивидуальным сведениям, отчисления по индивидуальным сведениям, вот как только сведения появляются на счетах работников, это и означает, что вы действительно работали или не работали в определенный период.

И знаете, сколько граждан, у которых после 2000 года есть записи о работе, но эти годы не пойдут им в зачет на пенсию, и только потому, что на них не сдавались отчеты по индивидуальным сведениям, не делались отчисления в ПФР, т.к. они работали в "черную", а записи в трудовую книжку работодатели делали для отвода глаз.

И чтобы за этот период года пошли в зачет, нужно своевременно подать в суд, а главное в суде добиться решения, чтобы работодатель сдал отчеты и сделал отчисления, но очень часто бывает, что и в суд уже не на кого подать, юрлицо перестало существовать, и эти года не идут для пенсии.

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Так, что с 2000 года для ПФР только выписка из вашего лицевого счета это достоверная информация, а то, что вам что-то работодатель нарисовал в трудовую книжку, это не означает ничего, это может быть "липа" для вас, чтобы вы работали спокойно, и пропустили сроки обращения в суд, но на самом деле вы работали в "черную", т.е. по вам не сдавались отчеты по индивидуальным сведениям, а значит, не делались отчисления в ПФР.

А основания, где это указано:

1. Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ (не применяется с 01.01.2015).

2. Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ применяется с 01.01.2015.

3. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не применяется с 01.01.2017.

В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п до 01.01.2017 .

Я закон в этой части пенсионного обеспечения не знаю. Но, знаю, что во многих законах есть срок, за который выплачивают за предыдущий период, например, документы сдали в такую-то дату, но выплатят еще и за предыдущие 3-6 месяцев, вот поэтому и обратитесь в ПФР в письменном виде, вам обязаны выдать письменный ответ.

То, что вам сказали в устной форме не является официальным ответом, часто специалисты в устной форме дают ответ, который нарушает закон.

Возможно, наш специалист даст еще и свое разъяснение, почему вам не сделали перерасчет именно с даты увольнения.

Для того чтобы устранить последствия инфляции и ее воздействие на самые незащищенные слои населения, правительством была разработана система индексации пенсий. Она представляет собой постепенное увеличение размера выплат от государства, которое зависит от индекса потребительских цен. Несмотря на то что растут они не так сильно, как хотелось бы, однако пенсионеры все же могут позволить себе приобретать предметы первой необходимости и платить взносы за коммунальные услуги.

Как часто осуществляется индексация пенсий

Действующее законодательство не устанавливает ни дат проведения индексации, ни определенных сумм, на которые должна увеличиваться пенсия. Все это зависит от цен на товары, составляющих так называемую потребительскую корзину. При их возрастании правительство может сделать индексацию выплат, объявив о ней заранее.

К примеру, в 2017 году подавляющее большинство пенсионеров получили увеличенную пенсию в марте.

На 1 апреля запланирована еще одна индексация, благодаря которой размер выплат повысится на 1,5-4 процента.

Кто имеет право на индексацию пенсии

Если вы не получили проиндексированный размер своей пенсии, то в первую очередь необходимо ознакомиться с информацией, приведенной ниже, и убедиться в том, что вы относитесь к той категории пенсионеров, выплаты которой подлежат увеличению. В феврале, к примеру, индексация коснулась:

  • граждан, получающих социальные выплаты по старости. Такая помощь от государства предусмотрена для лиц, у которых трудовой стаж не соответствует требованиям для получения страховой пенсии;
  • военных пенсионеров;
  • граждан, занимающих до выхода на пенсию какие-либо государственные посты или служивших в силовых структурах (МВД, ФСБ и пр.);
  • лиц, пострадавших в результате техногенных катастроф;
  • ветеранов боевых действий;
  • лиц с ограниченными физическими возможностями.

В апреле будут индексироваться выплаты все тех же категорий граждан. Почему мы не упомянули работающих пенсионеров? Все дело в том, что они в данное время не могут рассчитывать на увеличение пенсии. В кризисный период государство просто физически не может изыскать необходимые для этой цели средства, считая, что работающие пенсионеры в состоянии самостоятельно обеспечить себя. Разумеется, это верно лишь частично, но пока ничего с этим поделать нельзя.

Что делать, вы не дождались индексации пенсионных выплат

Что делать, если вам не проиндексировали пенсию? Если вы относитесь к одной из перечисленных выше категорий, необходимо выяснить по каким причинам выплаты не были увеличены. Алгоритм ваших действий в данной ситуации должен быть следующим:

  • обращаемся в Пенсионный фонд по телефону, на горячую линию. Связавшись с консультантом, вы сможете точно узнать, была ли проиндексирована ваша пенсия;
  • если увеличения не было, но оно вам полагается, отправляемся в филиал Пенсионного фонда со всеми необходимыми документами;
  • в случае если пенсия была увеличена, но вы получили ее в старом объеме, имеет смысл также обратиться в банковское учреждение – вполне возможно, что ошибка была допущена в процессе перечисления выплат.

В подавляющем большинстве случаев эти два шага позволяют исправить допущенную ПФ ошибку и вернуть причитающиеся деньги. В противном случае остается обращаться в суд. Многие пенсионеры отказываются от такого радикального способа, так как издержки сегодня весьма высоки, а судиться с государством в нашей стране довольно сложно.

Какие документы нужны для визита в ПФ

Чтобы выяснить, по каким причинам не была начислена проиндексированная пенсия, достаточно предъявить пенсионное удостоверение, СНИЛС и общегражданский паспорт. В некоторых случаях потребуются также бумаги, подтверждающие, что вы не работаете и имеете полное право на индексацию.

Еще немного о работающих пенсионерах

Если вы уволились с работы в надежде на увеличение размера пенсии, но не дождались индексации, проблема может быть связана с несвоевременной подачей документов в ПФ. Все дело в том, что работающие пенсионеры, которые уходят с должности на заслуженный отдых, обязаны:

  • написать соответствующее заявление;
  • до даты, на которую намечена индексация, уведомить Пенсионный фонд о том, что вы прекратили свою трудовую деятельность и подпадаете под категорию лиц, кому положена индексация.

С 1 апреля 2016 года было введено правило, требующее от работодателей подавать отчеты о работающих пенсионерах ежемесячно. Поэтому необходимость в написании вышеупомянутых заявлений отпала. В то же время от бюрократических ошибок не застрахован никто. Если вам не проиндексировали пенсию, то, скорее всего, вы стали жертвой именно такой ошибки. Исправить ее поможет уведомление ПФ о прекращении трудовой деятельности до момента следующей индексации.

Чтобы устранить и в некоторой степени сгладить негативные процессы инфляции и ее действие на незащищенные группы населения к которым относятся пенсионеры проводя индексацию пенсии. Но, после проведения индексации пенсии, многие граждане остаются недовольны полученными результатами и желают провести индексации своей пенсии повторно, потому как считают что при осуществлении этих действий были допущены определенные ошибки. Индексации пенсий пенсионерам представляет собой некоторое увеличение получаемых ими денежных сумм от государственных органов нашей страны в зависимости от существующего индекса цен на потребительском рынке страны.

Когда и как часто проводят индексацию пенсии?

Действующее у нас законодательство строго не определяет определенного времени, когда должна осуществляться индексация пенсий для незащищенных групп граждан, а также не устанавливает определенных денежных сумм и показателя их роста. Все эти моменты непосредственно зависят о того момента, каким образом изменяются с течением определенного промежутка времени стоимость на необходимые товары в нашей стране. Этот момент необходимо очень тщательно учитывать, если вы желаете произвести индексацию своей собственной пенсии.

При значительно изменении стоимости товаров, государственные органы нашей страны должны заранее объявить о том, что будет проведена индексация пенсий. Необходимо помнить о том, что работники пенсионного фонда должны по закону в обязательном порядке реагировать и осуществлять все необходимые действия по таким заявлениям. Когда у вас возникли вопросы с индексацией пенсии или же вы считаете, что индексация была произведена не правильно, тогда вы можете обратиться к юристам, которые максимально быстро по времени помогут вам разобраться с подобного рода вопросами, требующими необходимых знаний.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

178 юристов готовы Вам помочь.

Пример из практики

Для того, чтобы наглядно увидеть, как осуществляется индексация пенсии имеется возможность рассмотреть определенные примеры. Для примера возьмем такой факт, что в 2017 г., достаточно большое количество граждан, которые находятся на пенсии смогли получить в марте увеличенную пенсию. На начало апреля планируется еще произвести увеличение пенсии на определенные коэффициенты. Необходимо помнить о том, что эти моменты непосредственно зависят о того момента, каким образом изменяются с течением определенного промежутка времени стоимость на необходимые товары в нашей стране. Этот момент необходимо максимально полно учитывать, если вы желаете произвести индексацию своей собственной пенсии.

Если по определенным причинам у пенсионера не была произведена индексация пенсии и не увеличена сумма выплат, тогда первоначально рекомендуется ознакомиться с имеющейся информацией в которой указаны группы пенсионеров, кому положен такая индексация. Помните о том, что индексации пенсий пенсионерам представляет собой некоторое увеличение получаемых ими денежных сумм от государственных органов нашей страны в зависимости от существующего индекса цен на потребительском рынке РФ. Все это необходимо учитывать, когда вы планируете осуществить индексацию своей пенсии.


Что можно предпринять, когда пенсионер не дождался индексации пенсии?

Иногда случается таким образом, что человек относится к специальной группе пенсионеров, которым по действующему в стране законодательству положена индексация пенсии, но при этом он ее не смог дождаться и получает пенсию по старым тарифам. Для этого, пенсионеру необходимо будет обратиться в пенсионный фонд, располагающийся по месту его проживания и составить заявление в котором необходимо будет указать, что гражданин желает осуществить индексацию своей пенсии на основании действующего в стране законодательства.

Если у вас возникли вопросы с индексацией пенсии или же вы считаете, что индексация была произведена не правильно, тогда вы можете обратиться к юристам, которые максимально быстро по времени помогут вам разобраться с подобного рода вопросами, требующими необходимых знаний. Все это необходимо учитывать, когда вы планируете осуществить индексацию своей пенсии. При этом, необходимо помнить о том, что работники пенсионного фонда должны по закону в обязательном порядке реагировать и осуществлять все необходимые действия по таким заявлениям.

Если у вас имеются проблемы или же сложности с осуществлением индексации пенсии, а также в возможных случаях, когда в пенсионном фонде после вашего обращения не предприняли все требуемые для этого действия. Вы имеете полностью законные основания на то, чтобы обратиться в судебные органы. Необходимо помнить о том, что эти моменты непосредственно зависят о того момента, каким образом изменяются с течением определенного промежутка времени стоимость на необходимые товары в нашей стране. Этот момент необходимо учитывать, если вы желаете произвести индексацию своей собственной пенсии. При значительно изменении стоимости товаров, государственные органы нашей страны должны заранее объявить о том, что будет проведена индексация пенсий для граждан РФ.

Важно! По всем вопросам индексации пенсии, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по пенсионным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.