Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.
Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности - услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).
В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.
В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:
Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.
В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.
Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:
Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:
Режим работы ресторана: 12:00-24:00
Денежные потоки
Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)
ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %
Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.
Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.
ООО "Восток"
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %
Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал
Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.
Система оплаты труда : фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.
Наименование этапа | янв.13 | фев.13 | мар.13 | апр.13 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО) | |||||||
Заключение договора аренды | |||||||
Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения | |||||||
Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %) | |||||||
Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками | |||||||
Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование) | |||||||
Набор персонала | |||||||
Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели | |||||||
Монтаж и установка оборудования | |||||||
Обучение персонала | |||||||
Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО | |||||||
Расстановка мебели и пробный запуск | |||||||
Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности | |||||||
Начало деятельности |
Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.
Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.
Статья расходов | Сумма расходов, руб. |
Регистрация деятельности в ИФНС,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета | |
Заказ дизайн и технического проекта ресторана | |
Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска | |
Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов) | |
Покупка посуды и хозяйственного инвентаря | |
Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее) | |
Разработка ТИ и ТУ на блюда | |
Закуп продуктов и напитков | |
Прочие расходы | |
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) | |
Итого | 4 400 000 |
Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.
1 кв. 13 год | 2 кв. 13 год | 3 кв. 13 год | 4 кв. 13 год | |
---|---|---|---|---|
Выручка (блюда + напитки | ||||
Себестоимость продукции | ||||
Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания) | ||||
Валовая прибыль | ||||
Общие расходы | ||||
Зарплата | ||||
Соц. Отчисления | ||||
прочие расходы | ||||
Прибыль до налогообложения | ||||
Налоги (УСН) | ||||
Дивиденды | ||||
Чистая прибыль |
1 кв.14 год | 2 кв.14 год | 3 кв.14 год | 4 кв.14 год | |
---|---|---|---|---|
Выручка (блюда + напитки | ||||
Себестоимость продукции | ||||
Реализация одежды в ценах закупа | ||||
Валовая прибыль | ||||
Общие расходы | ||||
Зарплата | ||||
Соц. Отчисления | ||||
Коммунальные платежи | ||||
Административные расходы (связь, интернет, РКО) | ||||
прочие расходы | ||||
Прибыль до налогообложения | ||||
Налоги (УСН) | ||||
Дивиденды | ||||
Чистая прибыль |
БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.
Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:
Средняя наценка на готовые блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.
В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение 260 %.
Наглядно структуру общих расходов представлена на следующем графике:
Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:
На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов, 49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов, 11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.
Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г. в тыс. руб.
1 кв.13 год | 2 кв.13 год | 3 кв.13 год | 4 кв.13 год | |
---|---|---|---|---|
Закуп продукции | ||||
Инвестиционные расходы | ||||
Налоги (патент) | ||||
Дивиденды | ||||
Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.
1 кв.14 год | 2 кв.14 год | 3 кв.14 год | 4 кв.14 год | |
---|---|---|---|---|
Денежные средства на начало периода | ||||
Денежный поток от основной деятельности | ||||
Закуп продукции | ||||
Расходы по текущей деятельности | ||||
Инвестиционные расходы | ||||
Налоги (патент) | ||||
Дивиденды | ||||
Сальдо пр финансовой деятельности | ||||
Денежные средства на конец периода |
БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР. Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР.
Дополнение
Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг. Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .
Готовый бизнес план кафе: виды заведений + анализ сферы общественного питания. Как составить резюме готового бизнес плана? Помещение для кафе и характеристика услуг, список оборудования + расчет расходов.
Капитальные затраты:
1,438,000 рублей.
Срок окупаемости:
1,5 года.
Прежде чем получить готовый бизнес план кафе , есть необходимость в том, чтобы разобраться, что это вообще за заведение, в чем его основные отличия от ресторана, клуба и других мест.
Понимание основной концепции этого места приведет к осознанию того, из каких этапов состоит создание собственного уютного уголка, который захочет посетить каждый.
Главное отличие бизнес плана кафе от бизнес плана ресторана заключается в том, что кафе может предполагать менее широкий ассортимент продукции, иногда даже самообслуживание. Следовательно – меньше затрат и более широкую целевую аудиторию.
Но, тем не менее, кафе всегда должно отличаться уютной и опрятной атмосферой. Это может быть как место для бизнес ланча с деловым партнером, так и площадка для отдыха с друзьями.
Чтобы определиться с основными моментами готового бизнес плана кафе, важно решить, как это все должно выглядеть или как это может выглядеть вообще?
Существуют такие разновидности заведений общественного питания:
Бистро — место, предназначение которого заключается не в атмосфере для общения и высоких кулинарных изысках, а в возможности зайти и перекусить в короткий период времени, не ожидая по пол часа своих блюд.
Но все же, ничего не мешает сделать его атмосферу более адаптированной для того, чтобы приятно провести время вне дома.
Кофейня — само название говорит о том, что основной изюминкой такого места является согревающий и ароматный напиток, а именно кофе.
Но не стоит перебарщивать, помните: резюме – это только краткая вводная часть, которая дает общее представление о бизнесе. Все детали будут раскрываться в остальных частях бизнес плана по открытию кафе.
Выбор помещения зависит от нескольких основных пунктов. Поскольку речь именно о заведении общественного питания, вам придется отталкиваться от установленных санитарных норм.
Разработка готового бизнес плана кафе должна полностью основываться на таком документе как «Государственные санитарно эпидемиологические нормы РФ», а именно «СанПиН2.3.6.1079-01».
Более подробно можно ознакомиться с ними: http://www.ideibiznesa.org/wp-content/uploads/SanPin_2_3_6_1079_01.pdf
Основное внимание при выборе помещения стоит обратить на такие моменты:
Размещение, так как расположено кафе должно быть в подходящем месте.
Если речь о жилом районе, то стоит делать все так, чтобы это не нарушало окружающего порядка.
Возможность производства и хранения продуктов питания.
А именно – наличие пространства, чтобы поставить все необходимое оборудование.
Для бизнес плана среднестатистического кафе, можно подобрать помещение с такими параметрами:
План для небольшого придорожного кафе
Помимо аренды, можно подумать и о приобретении помещения. В этом решении есть ряд позитивных моментов, таких как:
Среднестатистический ассортимент реализующейся продукции стандартного кафе это:
Это может быть не только собственная кухня, но и реализация полуфабрикатов, заказных хлебобулочных изделий и т.д.
В любом случае, даже если речь о полуфабрикатах, рынок нуждается в действительно качественном продукте. А это подразумевает качественное сырье, оборудование и обслуживание.
Меню зависит от того, какая тематика заведения выбрана, но его необходимо в обязательном порядке учитывать в бизнес плане. Очевидно, что позиции будут меняться по ходу деятельности кафе. Тем не менее, важно максимально отобразить основной его ассортимент.
Если какие-либо позиции заканчиваются, их вносят в стоп-лист и информируют официантов. В меню корректировки вносятся лишь в случае, если вы решили отказаться от этого блюда навсегда.
Для того чтобы и организовать производство, необходимо определить, каким оборудованием нужно обеспечить ваше кафе.
Оборудование | Стоимость (в рублях) |
---|---|
Итого: | 551,000 рублей |
Электрическая плита | 60,000 |
Вытяжка | 50,000 |
Микроволновка | 24,000 |
Кофемашина | 120,000 |
Профессиональный миксер | 22,000 |
Гриль | 15,000 |
Дополнительное оборудование (кастрюли, ножи, чайники и т.д. | 80,000 |
Холодильный шкаф (возможно несколько) | От 180,000 (всего) |
Помимо основного рабочего оборудования понадобятся разделочные столы, кондиционеры и т.д.
Точная сумма зависит от того, какое оборудование покупать (новое, или б/у). Но для помещения в 25-35 квадратных метров сумма составит от 450,000 рублей.
В некоторых случаях, если речь об аренде помещения, которое предназначено под заведение общественного питания, некоторые арендодатели предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату.
Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового или б/у. Но, если договор аренды будет расторгнут, вы остаетесь ни с чем – не забывайте об этом.
Наиболее удобной организационной структурой будет , где сам директор будет выполнять обязанности администратора. Нанимать большое количество сотрудников на первых порах – это крайне невыгодное капиталовложение.
Помимо администратора понадобится:
Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.
Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего + специальные курсы.
К капитальным затратам можно отнести и расходы на первые 2 месяца работы, так как, в среднем, предприятие начнет приносить прибыль лишь с третьего месяца.
В итоге, сумма стоимости открытия кафе с нуля составит 1,438,000 рублей.
Для того чтобы открытие кафе окупилось за 1,5 года, прибыль должна составлять как минимум 80,000 рублей в месяц. Учитывая сумму ежемесячных затрат, ожидаемая выручка составит от 444,000 рублей в месяц.
Секреты, как открыть кофейню с нуля и какой нужно составить
бизнес план для её реализации, в этом ролике:
Более подробные расчеты и выводы для того, чтобы создать готовый бизнес план кафе
, можно сделать лишь после того, как проведены маркетинговые исследования конкретно по месту планируемого открытия, а также учитывая тематику заведения.
Как уже было написано ранее, капитальные затраты можно значительно снизить в том случае, если оборудование берется в аренду вместе с помещением. Также, в этом случае, если оно изначально предназначено для места общественного питания, удастся сэкономить и на капитальном ремонте, установке вытяжек.
Есть также статьи ежемесячных расходов, размер которых будет меняться. Например, для более подробного анализа проекта, стоит определить, какая статья является наиболее затратной.
Больше всего расходов будет уходить на такую статью готового бизнес плана кафе, как сырье (подразумевает закупку продуктов, напитков и различных одноразовых материалов – салфетки и т.д.).
Стоит учитывать, что в определенные сезоны стоимость тех или иных продуктов будет падать. Также, по ходу работы, закупки сырья будут соизмеримы с их потреблением.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.
Общая информация бизнес плана:
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
Социальные показатели реализации проекта:
Организационно - правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).
Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.
В меню ресторана будут входить:
Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.
Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.
Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.
Скачать бизнес план ресторана
В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов - люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода. В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.
С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.
Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.
Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:
Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей.
Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.
Основное оборудование будет включать:
Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).
С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели - 12 тыс. руб. Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель. Обязательно прочитайте статью: «Как принять работника на работу — пошаговая инструкция »!
Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:
На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.
Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата - 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:
Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:
Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит 1 263 100 рублей. В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.
Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5%. Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.
Рекомендуем скачать бизнес план ресторана , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Бизнес-проект открытия ресторана состоит из следующих этапов:
Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).
Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).
Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:
Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.
Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия. Читайте так же очень полезную статью
Данный образец предназначен для открытия небольшого кафе в Ульяновской области, с целью извлечения общегосударственной помощи (гранта). Наименование улиц позаимствовано условно. Составляя готовый пример бизнес план кафе, подразумевалось, что предприятие будет находиться в середине п. Новоселки, Мелекесского региона, Ульяновской области в дистанции 10 км от городка Димитровграда. Этот проект намеревается осуществить бизнесмен с целью снижения налогообложения и упрощения экономической отчетности. Организатором бизнес-плана является частный предприниматель Иванов Иван Иванович.
Пошаговое открытие кафе с нуля намечается с целью предоставления посетителям высококачественных услуг в области индустрии общественного питания и реализации сопутствующих продуктов. Кроме того, услуг по проведению праздников и других событий в помещении для людей с посредственным степенью заработка.
Создаваемая организация комплектуется новейшим производственным оснащением, меблировкой, другими активами, в том числе за счет личных денег бизнесмена и дотации (гранта) молодым субъектам небольшого предпринимательства с бюджета.
Расчет для бизнес-плана кафе расценивается в 12428,78 долларов. Бизнесмен вносит 58% личных денег с целью осуществления проекта, и 42% собирается привлечь на дотации. Период экономной окупаемости плана 36 месяцев. Единый период окупаемости кафе и приложенных валютных денег 24 месяца.
В Ульяновской сфере социальное питание считается одной из первенствующих сфер формирования небольшого бизнеса. Недостаток аналогичных конфигураций работы в местности аграрного селения, автоматом создает для кафе все предпосылки к существованию.
Кафе-бар станет размещаться в середине п. Новоселки. Федерационная дорога проходит непосредственно через п. Новоселки, то что даст возможность заинтересовать добавочных покупателей с количества проезжающих, а именно шоферов-дальнобойщиков.
Готовый бизнес план кафе подразумевает вместительность до 30 посадочных мест. Ценовой уровень нацелен в основном на гостей с посредственной степенью заработка. В дополнение станут формироваться торжественные события согласно проведению общероссийских торжеств, корпоративных мероприятий, коллективных вечеров, свадеб.
Кроме того, подразумевается вероятность выполнения поминальных обедов. С целью финансирования плана намечается приобрести дотацию (грант) на развитие своего предприятия, выделяемую с бюджета Ульяновской области в сумме 5178,66 дол, а кроме того инвестировать личные ресурсы в объеме 7250,12 дол.
Валютные ресурсы, которые намечается приобрести в форме гранта, в абсолютном объёме намечается сосредоточить на приобретение оборудования, то есть, ключевых денег, с поддержкой которых станет реализоваться работа.
Составляя бизнес план кафе, отедельное внимание стоит уделить пункту производственого процесса. Подразумевается заключить соглашение на безвозмездную аренду помещения.
Место находится согласно адресу: Ульяновская обл, Мелекесский регион, п. Новоселки, ул. Ленина. Н этот период такого рода соглашение ранее заключено, вероятно осуществление плана.
Для открытия кафешки станет применена новейшая для отечественного законодательства концепция налогообложения – патентная. Подобная концепция налогообложения сокращает налоговую нагрузку, дает возможность сохранять довольно большую степень заработной платы, уплачивая при этом наименьший налоговый сбор, согласно сопоставлению с иными концепциями налогообложения.
Необходимое оборудование для открытия кафе-бара с нуля:
Также необходимо сделать ремонт в помещении кафе-бар.
Составляя бизнес план кафешки, необходимо отметить регистрацию и дальнейшее развитие социально-экономических показателей бизнеса:
Для открытия кафе намечается создать 5 единиц штата сотрудников с целью сервиса работы сервиса социального питания.
№ п/п | Наименование | Количество
человек |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
В ассортимент кафе согласно бизнес-плана будут входить:
В дневной период времени, в кафе в основном будут питаться местные жители, работающие на территории села. В начале статьи уже отмечалось, что количество таких людей будет увеличиваться вместе с ростом числа субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, аппетитный и сытный обед будет предоставляться всем желающим, проезжающим по трассе Димитров-Казань.
В вечернее время, гостями заведения станут молодое поколение, которое будет назначать встречи в нашем кафе-баре.
В нашем кафе намечается большой выбор всевозможных блюд. Многообразие списка еды даст возможность угодить наиболее строгих покупателей и любой сумеет подобрать то, что ему понравится по вкусу.
Предполагаемый выбор блюда:
Это список блюд в бизнес плане открытия кафе с нуля. В последующем выбор намечается увеличивать.
Для продвижения услуг нашего кафе, следует организовать живописную вывеску, притягивающую покупателей, что кроме того станет определять и достоинства питания непосредственно в нашем заведении. К примеру, бизнес-ланч за 1 доллар.
Кроме того, намечается разместить данные о нашем кафе в печатных изданиях и досках объявлений. Сделать и определить маркетинговый стенд на магистрали Димитров-Казань. С целью стабильных покупателей возможно давать дисконтные карты, которые будут вспомогательным катализатором покушать либо отужинать у нас. Терпимая цена услуг даст возможность общественности села осуществлять разнообразные праздничные события в кафе.
Ввиду недоступности в местности п. Новоселки подобных заведений, конкурентная борьба станет целиком отсутствующей. Главной трудностью в развитии бизнеса станет получении заявок на проведение торжеств и тусовок. С целью этого, необходимо создать все условия, чтобы переместить семейные торжества в наше кафе.
Данный бизнес план кафе учитывает благоприятное развитие индустрии общественного питания в селе и гарантирует обеспечение питанием не только местных жителей, но и всех желающих на близкорасположенных территорий.
Первоочередным шагом в осуществлении производственного плана кафе станет соглашение об аренде здания. В этот период такого рода соглашение ранее заключено. Затем последует создание дизайна и восстановление помещения и его последующее оформление.
Для кафе необходимо приобрести следующее оборудование:
Лучше покупать качественное оборудование для своего кафе-бара от популярных производителей. Ранее уже был найден поставщик из города Ульяновск, с которым оговорена смета и дата поставки.
Включите некоторые визуальные эффекты. Создайте панель настроения, в которой отображаются изображения, связанные с дизайном и ощущением вашего кафе. Планирование приготовления в дровяной печи? Включите это. Также полезны фотографии материалов и фрагментов других кафе, которые вы любите.
Численность трудового коллектива и заработная плата представлены в следующей таблице:
№ п/п | Должность | Количество,
чел. |
Зарплата в
месяц, дол |
Зарплата в год, дол |
1 | повар | 1 | 138,1 | 1657,17 |
2 | подсобный рабочий | 1 | 103,57 | 1242,88 |
3 | бармен | 1 | 138,1 | 1657,17 |
4 | охранник | 1 | 120,84 | 1450,02 |
5 | администратор | 1 | 138,1 | 1657,17 |
ИТОГО | 5 | 638,7 | 7664,42 |
Составляя бизнес план кафе, учитывались показатели дохода от сезонности времени года. Для расчетов был взят период пять лет, выручка за это время может составить до 3167,61 долларов в месяц. Расходная часть также напрямую будет зависеть от этих факторов: оплата за электричество, госпошлина, заработная плата и прочее - до 2615,22 долларов.
Основными задачами открытия кафе с нуля, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:
Перечень основных этапов реализации проекта кафе и потребность в финансовых расчетах для их реализации:
№ п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа, дол |
1 | заключение договора аренды | 01.08.17 | 10.08.18 | |
2 | покупка оборудования | сентябрь | октябрь | 5436,73 |
3 | покупка мебели | сентябрь | октябрь | 2071,46 |
4 | отделка помещения | сентябрь | октябрь | 4920,59 |
5 | получение разрешений | сентябрь | октябрь | |
6 | заключение договоров поставки сырья, продукции | октябрь | ||
7 | начало работы | ноябрь | ||
Итого | 12428,78 |
В примере бизнес-плана, кафе выходит на себестоимость уже после второго месяца работы по всем категориям, кроме организации комплексных обедов. Такая услуга окупится после открытия на шестой месяц. Такая проблема быстро не решается. Заведению нужно определенное время, чтобы утвердить свою репутацию и узнать привычки потребителей.
Для того что бы открыть такое кафе с нуля необходимо 12428,78 долларов, из них:
№ п/п | Наименование | Количество | Цена, дол |
1 | Машина для перемалывания мяса | 1 | 391,85 |
2 | Стойка для столовых принадлежностей | 1 | 307,27 |
3 | Прилавок для холодных закусок | 1 | 807,87 |
4 | Мармит первых блюд | 1 | 529,95 |
5 | Кассовая кабина | 1 | 379,77 |
6 | Мармит вторых блюд | 1 | 719,83 |
7 | Шкаф холодильный | 1 | 441,91 |
8 | Ванна моечная | 1 | 75,09 |
9 | Стол производственный | 1 | 68,19 |
10 | Плита электрическая | 1 | 554,12 |
11 | Шкаф жарочный | 1 | 700,85 |
12 | Фритюрница | 1 | 113,93 |
13 | Стеллаж | 1 | 104,44 |
14 | Ларь Морозильный | 1 | 241,67 |
Итого | 5436,73 |
Для открытия своего кафе с нуля нужна регистрация индивидуального предпринимателя. Такой вид документов оформляется непосредственно на месте будущего предприятия, у местных властей.
Также необходимо иметь:
После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут.
Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).
К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.
Прежде чем заняться составлением бизнес плана кафе, следует все обдумать и принять окончательное решение о том, какую нишу в индустрии общественного питания лучше выбрать. Лучше один раз инвестировать деньги в правильную идею, чем потом оказаться в убытках и стать банкротом.
Предлагаю вашему вниманию подробный бизнес план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с данными по открытию кафе.
Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.
Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.
Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).
Вид налогообложения: ЕНВД
График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.
Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.
360 000 рублейКапитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.
Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей
Чистая прибыль:
Окупаемость: 8 месяцев
Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.
Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.
Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации.
Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос».
В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.
Коды ОКВЭД для осуществления деятельности:
Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку.
Месторасположение кафе должно определяться по следующим критериям:
Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей.
Управляющий персонал
Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек
Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
Персонал в зале
Бармен – 1 человек
Кассир – 2 человека
Работники раздачи – 2 человека
Уборщица – 2 человека
Персонал на кухне
Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.
Посудомойка – 2 человека
Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».
Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:
Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала.
Мебель и оборудование в зале (из расчета площади помещения до 150 м²):
столы: 15 шт.
стулья: 24 шт. + 4 запасных
диваны: 9 шт.
диваны угловые: 9 шт.
барная стойка: 1 шт.
барные стулья: 6 шт.
стеллаж для напитков в баре: 1 шт.
картины на стены: 12 шт.
зеркала: по 3 шт. в каждой зоне
плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне
стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.
светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения. Исходя из общей S – 150 м² (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.
Плита электрическая – 2 шт.
Пароконвектомат – 1 шт.
Жарочный шкаф – 1 шт.
Шкаф для гриля – 1 шт.
Микроволновая печь – 1 шт.
Блинный аппарат – 1 шт.
Мармит – 1 шт.
Разделочный стол – 2 шт.
Кофе-машина – 1 шт.
Фритюрница – 1 шт.
Электрочайник – 2 шт.
Овощерезка – 1 шт.
Ножи – 4 комплекта
Разделочные доски – 4 комплекта
Миксер – 1 шт.
Слайсер – 1 шт.
Мясорубка – 1 шт.
Электронные весы – 1 шт.
Вытяжка – 1 шт.
Водонагреватель – 1 шт.
Холодильник – 1 шт.
Посудомоечная машина – 1 шт.
Мойки – 2 шт.
Ящики для хранения овощей и фруктов
Разносы для еды – 60 шт.
Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу
Салфетки
Полотенца
Сушилки в туалет – 4 шт.
Компьютер – 1 шт.
МФУ – 1 шт.
Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт.
Кофе-машина – 1 шт.
Кофеварка – 1 шт.
Электрический чайник – 1 шт.
Блендер – 1 шт.
Соковыжималка – 1 шт.
Миксер – 1 шт.
Генератор льда – 1 шт.
Холодильная витрина – 1 шт.
Фризер – 1 шт.
Барный комбайн – 1 шт.
Салат-бар – 1 шт.
Тостер – 1 шт.
Измельчитель льда – 1 шт.
Барная посуда – из расчета на 20 человек.
Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м². Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.
Примерный план помещения
Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами.
Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические.
Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом:
время посещений | количество человек в час | средний чек |
---|---|---|
9.00-12.00 | 10 | 150 |
12.00-14.00 | 40 | 250 |
14.00-18.00 | 20 | 200 |
18.00-21.00 | 30 | 350 |
Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей.
Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 1 800 000 рублей точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 2 150 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:
Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:
СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль
Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:
ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход;
ЕД = ежедневный доход * 30 дней.
________________________________________
Ежедневный доход = 72 000 рублей
ЕД = 72 000 * 30 дней = 2 160 000 рублей
ЕП = 2 160 000 – 1 800 000 = 360 000 рублей
СО = 2 800 000 (единовременные затраты ) / 360 000 (ежемесячная прибыль ) = 8 месяцев
Величина среднего чека – сезонная величина, так как в теплое время года увеличивается заказ холодных закусок, прохладительных напитков, зимой посетители отдают предпочтение горячим блюдам, увеличивается потребление мяса и рыбы.
В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.
Необходимо изучить количество, состояние помещений и методы продвижения конкурирующих кафе, их меню, выявить сильные и слабые стороны. Таковыми также могут считаться рестораны; пункты быстрого питания; киоски, торгующие выпечкой.
В первую очередь посетитель обращает внимание на внешнее оформление кафе, его название, после – на обстановку внутри заведения. Предполагается, что кафе должно привлекать посетителей недорогими ценами; тихой, спокойно обстановкой; качеством приготовленных блюд; внимательностью персонала; быстротой обслуживания, бесплатной сетью Wi-Fi для выхода в Интернет.
Планируется также проведение акций, наподобие:
Периодически будут приглашаться различные музыкальные коллективы для проведения вечеров.
В вечернее время гостям будет предлагаться услуга «конструктор блюд», где каждый желающий сможете составить для себя блюдо из предлагаемых на выбор ингредиентов.
На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:
Финансово-экономический анализ проекта по организации кафе позволяет заключить, что данный бизнес-план можно реализовать с высоким уровнем эффективности. В настоящее время наблюдается благоприятный общий фон угроз для бизнеса, который начал выравниваться после введения экономических санкций в отношении России.
Спрос на услуги в области общественного питания устойчиво высокий, колебания цен на продукты снизились до пределов допустимых. Если кафе будет удовлетворять качественные и эмоциональные запросы клиентов, количественные факторы риска значительно снижаются. Это позволяет рассчитывать на постоянное посещение кафе целевой аудиторией, увеличение прибыли по мере развития заведения и расширения ассортимента предлагаемых блюд.