Мировое сельское хозяйство представляет систему, состоящую из аграрных производств всех стран, отличающихся громадным разнообразием аграрных отношений, различным объемом сельскохозяйственной продукции, разным составом товарной и валовой продукции, способами и методами земледелия и животноводства. Величину сельскохозяйственной продукции страны определяют по ее вкладу в ВВП или ВНП, а также по размеру добавленной стоимости (товарная продукция минус материально-производственные затраты). За последние три десятилетия сельскохозяйственный ВВП мира вырос в 5 раз, превысив 1,5 трлн долл. В начале 90-х гг. лидером стал Китай (11% мировой сельскохозяйственной продукции), второе место заняла Россия
(10%), третье - США (7,5 %), четвертое - Индия (7%), пятое - Япония (6%). Таким образом, небольшая группа из пяти ведущих стран производила 2/5 мировой продукции.
Общая стоимость сельскохозяйственной продукции страны еще не определяет реального уровня обеспеченности продовольствием и сырьем ее населения, точнее об этом говорят данные о добавленной стоимости в расчете на душу населения. По этому показателю к числу наиболее обеспеченных стран относятся небольшие западноевропейские государства (Исландия, Ирландия, Финляндия) и Новая Зеландия. За ними следует группа процветающих в сельскохозяйственном отношении стран, состоящая из западноевропейских (Дания, Швейцария, Нидерланды) и заокеанских развитых держав (Япония, Канада, Австралия, США). Из развивающихся государств наиболее высокие показатели имеют Алжир и, в гораздо меньшей мере, Бразилия. Уровень сельскохозяйственной обеспеченности самых густонаселенных стран мира - Китая и Индии - в 5-6 раз ниже, чем Канады и США.
Существует взаимосвязь между мировым сельским хозяйством и глобальной продовольственной системой, на которую влияют такие факторы, как физико-географические условия и размещение населения, транспорт и торговля, мировая экономика и политика. Уровень обеспеченности продовольствием отражается и на позиции стран в мировой торговле. В отличие от первой половины XX в., когда в роли главных экспортеров продовольствия выступали страны разного, в том числе среднего и низкого уровня экономического развития, последние полвека вывозом продовольствия занимались преимущественно развитые государства.
Выделяют несколько типов стран по продовольственному положению:
В целом в настоящее время почти 3/4 мирового сельскохозяйственного экспорта дают развитые государства. Развивающиеся страны, 50 лет назад бывшие главными экспортерами, ныне выступают ведущими импортерами зерновых и сельскохозяйственного сырья, сохранив лидерство лишь в экспорте тропических продуктов (кофе, какао, чай, бананы, сахар). Фактически основная часть сельскохозяйственной торговли как по экспорту, так и по импорту ведется между развитыми странами. Развивающиеся государства направляют в развитые 2/3 своего вывоза, а страны с переходной экономикой - более половины. Ввоз стран третьего мира состоит на 2/3 из продукции развитых государств, а в импорте Восточной Европы и СНГ более 2/5 - товары развивающихся стран и 2/5 - сельскохозяйственные продукты ОЭСР, т.е. развитых стран.
Крупнейший потребитель продовольствия и сельскохозяйственного сырья - Западная Европа забирает половину мирового импорта продовольствия и свыше 2/5 сырья. На Северную Америку (США и Канада) приходится 1/10, на Японию - несколько больше. Весь третий мир получает 1/5 сельскохозяйственных товаров, даже на Азию отводится только немногим более 1/10 мирового импорта продовольствия и 1/6 сельскохозяйственного сырья. Восточная Европа и СНГ, КНР и некоторые другие страны Азии получают лишь 1/10 продовольствия и 1/20 сырья. Тенденция последних трех десятилетий - некоторое повышение удельного веса развивающихся стран при снижении доли стран с переходной экономикой в мировой сельскохозяйственной торговле. Однако в 90-е гг. ситуация в Восточной Европе и СНГ усложнилась из-за развала сельского хозяйства; упало производство продовольствия на душу населения. Это вызвало увеличение импорта, в России, например, ныне половина потребляемого продовольствия - импортное.
Громадное разнообразие сельскохозяйственных предприятий, объединяемых в сельскохозяйственные районы, требует типологического подхода. Тип сельского хозяйства представляет устойчивое сочетание социальных и производственных признаков этой отрасли, включающих аграрные отношения, специализацию, интенсивность производства, уровень материально-технической оснащенности, способы и системы земледелия и животноводства. На глобальном уровне рассматривается типология сельскохозяйственных районов высшего порядка, тогда как районы отдельных стран образуют подсистемы второго порядка. Особый характер имеет типологическая классификация сельскохозяйственных предприятий. Доминирующий тип или"совокупность нескольких типов сельскохозяйственных предприятий (хозяйств) определяет тип районов.
Можно выделить три главные категории типов мирового сельского хозяйства, различающиеся по товарности и уровню материально-технической оснащенности:
В каждую категорию входят несколько социально-экономических групп, характеризующихся определенным общественным укладом, разной специализацией, составом сельскохозяйственных культур или видов скота, различной интенсивностью производства:
Потребительское и полутоварное традиционное сельское хозяйство с общинными и родо-племенными отношениями:
Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство:
Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпоративное):
· Экстенсивное зерновое хозяйство (Северная Америка, Австралия).
· Экстенсивное пастбищное животноводство (Северная Америка, Австралия, ЮАР).
· Интенсивное земледелие (Западная Европа, Северная Америка, Япония).
· Интенсивное животноводство (Западная Европа, Северная Америка, Новая Зеландия).
· Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (Северная Америка, Западная Европа).
· Плантационное растениеводческое хозяйство в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки.
Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермерское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической оснащенностью. Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ, в некоторых странах Восточной Азии, на Кубе.
Азия. В этом крупнейшем сельскохозяйственном регионе мира, где сосредоточено более четверти сельскохозяйственных угодий и стоит задача обеспечения продовольствием 3/5 жителей планеты, представлены почти все главные группы социально-производственных типов сельского хозяйства (А, Б, I В, II В). Разнообразие природных ландшафтов холодного, прохладного, умеренного и жаркого пояса и доминирование многоукладной экономики при сохранении аграрных форм многих прошлых эпох и черт восточных цивилизаций способствовало формированию сложной системы сельскохозяйственных районов. Здесь существуют многоотраслевые и специализированные районы с разной степенью товарности и различными уровнями материально-технической оснащенности, с интенсивными и экстенсивными формами производства. Однако здесь меньшее место, чем в Африке занимает потребительское и полутоварное общинное подсечно-огневое земледелие (Юго-Восточная Азия). В обширных засушливых областях полупустынь и пустынь распространено традиционное полутоварное кочевое и полукочевое пастбищное животноводство, сочетающееся с оазисным земледелием.
Специфика континента - большая роль трудоинтенсивного земледелия и «грядковой» архитектуры, преобладание полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Пример этого - рисоводство (частично на орошении) - характерный тип сельского хозяйства муссонной Восточной и Юго-Восточной Азии. Значительные площади в Южной, Восточной и Западной Азии занимает богарное полутоварное и товарное зерновое хозяйство, включающее разные зерновые культуры (пшеница, кукуруза и рис).
Относительно меньшие территории охватывает товарное сельское хозяйство с современными средствами производства. Сюда относится рисоводство с малой механизацией (Япония), плодоводство (Израиль), пригородное интенсивное животновод чес ко-земледельческое хозяйство. В ряде областей Западной Азии представлен средиземноморский тип сельского хозяйства: плодоводство (оливки, цитрусовые), виноградарство, зерновые и технические культуры. Важное международное значение имеет интенсивное товарное земледелие с экспортной направленностью, куда входит капиталистическое плантационное хозяйство (технические и специальные культуры) в тропической и субтропической зоне. Их аналог - специализированное производство технических и специальных культур (хлопчатник, сахарный тростник, чай) характерно для государств с переходной экономикой (азиатские республики СНГ, КНР, ДРВ).
За последние десятилетия Азия - наиболее быстро растущий регион мирового сельского хозяйства как по общей валовой и товарной продукции, так и по производству в расчете на душу населения. Важнейшую роль сыграл подъем аграрной сферы в КНР, а также в Индии. Число стран с низкой (менее установленной нормы) обеспеченностью продовольствием на душу населения сократилось и в их числе остались Афганистан, Бангладеш, Монголия, Камбоджа. На мировом рынке Азия выступает как поставщик тропической и субтропической растениеводческой продукции (чай, тростниковый сахар, натуральный каучук, сахарный тростник, копра).
Северная и Центральная Америка. Этот регион, протянувшийся от холодных арктических областей до экваториальной жаркой зоны, использует лишь небольшую часть (менее трети) своих земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Фактически аграрное производство сконцентрировано в умеренном и жарком поясе с высоким агроклиматическим потенциалом. Здесь четко проявляется дихотомия - разделение на англо-американскую и латиноамериканскую части, т.е. на развитые и развивающиеся страны.
В первых (США, Канада) характерно товарное предпринимательское хозяйство с современными средствами производства. Преобладает фермерское хозяйство и крупное предпринимательское (корпоративное), как экстенсивное, так и интенсивное, преимущественно специализированное. С конца XIX в. сформировались обширные специализированные сельскохозяйственные районы, частично измененные за последние полвека. Среди них районы экстенсивного, неорошаемого земледелия - зернового хозяйства (пшеница) в зоне степей, экстенсивного пастбищного животноводства (Кордильеры и предгорные Великие равнины). В области высокотравной прерии давно возник кукурузно-соевый пояс интенсивного земледельческо-животноводческого хозяйства. На влажном субтропическом Юго-Востоке США произошла смена специализации, и вместо хлопкового пояса появился район интенсивного животноводства (птицеводство) и специальных культур (арахис, хлопчатник), а также плодоводства. На орошаемых землях западной и юго-западной части субтропического пояса сформировались районы плодоводства, овощеводства, хлопководства и интенсивного молочно-мясного скотоводства. Во влажной лесной зоне вблизи атлантического и тихоокеанского побережья сохраняются области молочного хозяйства. Лишь в отдаленных горных и северных ареалах существуют участки полутоварного сельского хозяйства в сочетании с лесным хозяйством, охотой и рыболовством.
В Мексике и странах Центральной Америки представлен широкий диапазон разных типов сельского хозяйства - от примитивного общинного до полутоварного латифундисте кого, от товарного капиталистического до социалистического кооперативно-государственного (Куба). Большая часть этих форм имеет аналоги в Южной Америке. Особенно важную роль в Центральной Америке играет товарное плантационное хозяйство (бананы, кофе, сахарный тростник), имеющее богатую историю, начавшуюся еще в колониальный период. Весь регион испытывает хроническое перепроизводство сельскохозяйственной продукции разных видов. В результате соответствующего государственного регулирования рост продукции в последнее время умеренный. Северная Америка - крупный экспортер продовольствия (пшеница, мясо, фрукты, сахар) и сельскохозяйственного сырья (кормовое зерно, хлопок-волокно). Одновременно - это крупный импортер тропических продуктов, а также отчасти продукции умеренного пояса.
Южная Америка. Эта территория, протянувшаяся от экватора до прохладного пояса в южном полушарии, обладает богатейшими земельными и почвенно-климатическими ресурсами, еще мало использованными (сельскохозяйственные угодья занимают лишь треть всей земельной площади). Как и в других регионах недавней европейской колонизации, здесь продолжается процесс формирования сельскохозяйственных районов. Существующие районы имеют разную степень товарности и неодинаковый уровень технической оснащенности, отличаются и достаточно разнообразными формами аграрных отношений. Обширную область лесной Амазонии относят к категории потребительского мотыжного подсечно-огневого земледелия, сочетающегося с собирательством, охотой. К потребительскому и полутоварному хозяйству принадлежит и другая область, заселенная аборигенами-индейцами, - зона горно-пастбищного животноводства Анд.
Доминируют специализированные районы товарного сельского хозяйства, помещичье-латифундисте кого и предпринимательского капиталистического типа. Сюда входят зоны экстенсивного пастбищного животноводства (мясное и мясомолочное скотоводство, шерстное и мясошерстное овцеводство) на севере, востоке и юге континента в области степей и саванн. На юго-востоке в Пампе развито механизированное зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза). Для многих прибрежных ареалов тропического и субтропического пояса характерны плантации технических и продовольственных культур (кофе, какао, бананы, сахарный тростник), сады. Кроме этих районов товарного производства в разных областях существуют небольшие территории полутоварного хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Здесь крестьяне выращивают продовольственные культуры и товарные технические (сахарный тростник, хлопчатник, кенаф и др.). В настоящее время Южная Америка - второй после Азии регион по темпам роста сельскохозяйственной продукции. Калорийность питания лишь в отдельных странах (Боливия, Перу) ниже нормы. Регион - важный экспортер зерна (пшеница, кукуруза), сои, тропических культур (кофе, какао), животноводческой продукции, а также наркотиков.
Западная Европа. Основная черта Западной Европы - мозаичность сельскохозяйственных районов определяется спецификой физической географии и историческими условиями. При разнообразии локальных производственных форм в регионе относительно меньше различий в социальных типах.
Размещение хозяйств в субтропическом, умеренном и отчасти (Северная Европа) в холодном поясе определило состав выращиваемых культур и видов скота. Интенсивность земледелия усиливается в направлении от влажного атлантического к сухому средиземноморскому климату: отсюда переход от полеводства к плодоводству и виноградарству, к многолетним древесным и кустарниковым культурам. Напротив, интенсивность животноводства повышается по мере удаления от горного Средиземноморья к Северо-Германской низменности. Районы интенсивного пригородного хозяйства приурочены к зоне концентрации городского населения в Центральной Европе. В отличие от Северной Америки и Австралии во всем этом регионе главное значение имеет специализация хозяйств, а не районов, среди которых доминируют многоотраслевые комплексы, преимущественно высокоинтенсивные.
Для этого региона, расположенного преимущественно в умеренном поясе и где сконцентрированы густонаселенные экономически развитые государства, характерно товарное сельское хозяйство предпринимательского капиталистического типа с современными средствами производства.
Здесь доминируют интенсивное земледелие (например, полеводство - зерновые, бобовые, корнеклубнеплоды, или сочетание полеводства, плодоводства и овощеводства), земледельческо-животноводческое хозяйство, а также интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство. Для них характерна тесная взаимосвязь земледелия с животноводством, сильное развитие кормопроизводства. Эти типы хозяйств занимают Центральную Европу и южные части Северной Европы. Существенную роль играет теплично-парниковое хозяйство (фрукты, овощи, цветы). В средиземноморских областях важное значение имеет субтропическое плодоводство, виноградарство, овощеводство и цветоводство. Большим разнообразием продукции отличается пригородное хозяйство с интенсивным животноводством (свиноводство, птицеводство, молочное скотоводство, откорм мясного скота) и овощеводством.
Небольшие ареалы в Южной Европе относятся к традиционному малоинтенсивному хозяйству с общинными и полуфеодальными отношениями, здесь же сохранилось полутоварное латифундистское хозяйство.
Полутоварное сельское хозяйство представлено двумя типами: зерновым хозяйством (в сочетании с техническими культурами) и субтропическим плодоводством (в сочетании с овощеводством). Эти типы в виде мелких ареалов встречаются в Южной Европе. В группе полутоварного и товарного сельского хозяйства три типа. Первый - экстенсивное зерновое хозяйство (пшеница) и животноводство (овцеводство, мясомолочное скотоводство и свиноводство) в центральной Испании. Второй - горно-пастбищное овцеводство и мясное скотоводство - распространен в горных областях Средиземноморья. Третий - промыслово-сельскохозяйственный тип встречается в горно-лесных областях Северной Европы.
Достигнув в 70-е гг. самообеспеченности и в последующие годы испытав кризис перепроизводства, прежде всего животноводческой продукции, страны Европы усилили государственное регулирование сельского хозяйства, в основном в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС. За последнее время рост сельскохозяйственной продукции стабилизирован. Западная Европа выступает как крупнейший экспортер мясомолочной продукции и ряда растениеводческих товаров умеренного пояса. Импортирует корма, тропические продукты, некоторые виды продовольствия.
Восточная Европа. В сельском хозяйстве этого региона в 90-е гг. произошли коренные социально-производственные сдвиги, вызванные переходом к рыночной экономике. Вместо доминировавших в большинстве стран (кроме Польши и Югославии) крупных государственно-кооперативных предприятий была создана многоукладная система, включившая, кроме оставшейся части старых хозяйств, новые формы крупных предприятий (кооперативные, акционерные, корпоративные), индивидуальные фермы и резко возросшее количество личных подсобных хозяйств (II В). При переходе крыночным отношениям сильно расширился круг продавцов сельскохозяйственных продуктов, но одновременно снизилась концентрация товарного производства и поднялась доля потребительских и полутоварных хозяйств.
В России, например, до 90-х гг. 90% продукции давали колхозы и совхозы (средняя площадь колхоза - 5,4 тыс. га, совхоза - 3,9 тыс. га). Ныне оставшиеся 10 тыс. колхозов и совхозов вместе с новыми 17 тыс. крупных предприятий дают 54% продукции, а возникшие 285 тыс. индивидуальных фермерских хозяйств (средняя площадь - 43 га) поставляют лишь 2 % продукции. Вместе с тем личные подсобные участки дают 44% всей сельскохозяйственной продукции страны. Разрушение производственно-технологических и экономических связей между сельским хозяйством и промышленностью и между отраслями сельского хозяйства (в основном между земледелием и животноводством, упадок кормопроизводства) привели к развалу сельскохозяйственной экономики, сокращению поголовья скота и животноводческой продукции. Конкуренция импортных товаров нанесла удар животноводческим и растениеводческим хозяйствам. Снижение уровня жизни населения, падение покупательской способности привели к сокращению внутреннего продовольственного рынка.
Все страны Восточной Европы, кроме России, расположены в умеренном и субтропическом поясе, в природных условиях преимущественно благоприятных для сельского хозяйства. Однако обширная северная часть России находится в прохладном и холодном поясе, резко ограничивающем развитие земледелия (биологическая продуктивность земли в России в 2,7 раза ниже, чем в США). Отсюда, если в Западной Европе сельскохозяйственные угодья занимают почти 3/5 земельной площади, то в Восточной Европе - лишь 1/5. Во второй половине XX в. сельское хозяйство Восточной Европы превратилось в товарное механизированное производство, где преобладали крупные коллективные и государственные предприятия, как специализированные, так и многоотраслевые.
Сложившиеся сельскохозяйственные районы в странах Центрально-Восточной Европы по типам ближе к западноевропейским, тогда как в России больше сходства с североамериканскими. Это проявляется в специализации, уровне интенсивности, масштабах производства и размерах территории. В Центрально-Восточной Европе и прилегающих частях стран Балтии и СНГ сложились преимущественно интенсивные формы земледелия и животноводства.
В прибалтийских областях характерно земледельческо-животноводческое хозяйство (мясомолочное скотоводство, свиноводство, зерновые и картофелеводство) с развитым кормопроизводством. В одну группу с этим типом входит хозяйство районов молочно-мясного скотоводства, свиноводства, картофелеводства и льноводства Белоруссии и Украины, а также районы молочно-мясного скотоводства северо-запада и отчасти севера европейской части России. Южнее, при переходе от лесостепной к лесной зоне, распространено земледельческо-животноводческое хозяйство уже с преобладанием таких зерновых, как пшеница и кукуруза, технических (сахарная свекла), молочно-мясного скотоводства и свиноводства. В самых южных областях усиливается значение плодоводства и виноградарства. В средиземноморской и причерноморской зоне характерно сочетание субтропического земледелия, т.е. плодоводства (в Средиземноморье - цитрусовые, оливки), виноградарства, овощеводства с пастбищным малопродуктивным животноводством (овцеводство).
В степной зоне Украины и России доминируют районы преимущественно зернового хозяйства и мясомолочного скотоводства (зерновые - пшеница, кукуруза, технические - сахарная свекла, подсолнечник), дополняемые в разных областях свиноводством или овцеводством. В Западной Сибири, например, сложился район зернового хозяйства (пшеница), мясомолочного скотоводства и овцеводства в зоне степи, а чуть севернее (южная окраина смешанных лесов) большую роль играет мясомолочное скотоводство и зерновое хозяйство. В засушливых ландшафтах сухих степей и полупустынь главенствует пастбищное животноводство (мясное скотоводство, овцеводство). Специфика Севера России - оленеводческо-промысловый тип хозяйства отличается крайне экстенсивной формой производства. Здесь в зоне тундры и лесотундры на пастбищах круглогодично содержат, совершая сезонные перегоны, стада оленей. Наиболее интенсивным типом сельского хозяйства остается пригородное, сконцентрированное около крупных городских агломераций.
Восточная Европа - в прошлом традиционный экспортер растениеводческой продукции (зерно, лен, овощи, фрукты) и ряда животноводческих продуктов. Однако за последние два десятилетия выросла роль импорта, как продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья. В условиях переходной экономики падение сельскохозяйственного производства и продовольственной самообеспеченности обострило продовольственную проблему. Регион приблизился к положению развивающихся стран.
Африка. В этом регионе так же, как и в Азии и Южной Америке, большинство составляют развивающиеся страны с многоукладной экономикой, что непосредственно связано с сельским хозяйством. Здесь повышена доля типов потребительского и полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Сохранилось примитивное земледелие, сочетающееся с собирательством и охотой. Большие территории тропических лесов остаются зоной подсечно-огневого мотыжного земледелия полутоварного типа. Здесь выращивают корнеклубнеплоды и зерновые, многолетние древесные культуры (масличная и кокосовая пальма, какао, кофе). В засушливых частях жаркого пояса характерно полукочевое и кочевое пастбищное животноводство; верблюды, овцы, козы - в пустынях, полупустынях, крупный рогатый скот - в саваннах. В оазисах этих областей - плужное орошаемое земледелие (финиковая пальма, зерновые, овощи).
Товарное фермерское хозяйство представлено в засушливых районах умеренной зоны специализированным пастбищным животноводством (шерстно-мясное овцеводство, каракулеводство, мясное скотоводство), а в остальных областях - земледельческо-животноводческим хозяйством. Важное экономическое значение имеет товарное плантационное хозяйство, размещенное в жарком и субтропическом поясе и ориентированное на возделывание тропических и субтропических технических и специальных культур (бананы, ананасы, арахис, масличная и кокосовая пальма, сахарный тростник, чай, кофе, какао-бобы, табак, каучуконосы, хлопчатник, сизаль, ваниль и др.
В условиях ускоренного роста населения достигнутые ныне умеренные темпы увеличения сельскохозяйственной продукции (на 9% за 90-е гг.) привели в Африке к продолжающемуся снижению производства сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в расчете на душу населения. Подавляющее большинство стран не обеспечивает жителей питанием с соответствующей норме калорийностью. Особенно тяжелое положение в Чаде, Эфиопии, Мозамбике, Анголе и Сомали, где калорийность питания на 20-27% ниже нормы. Африканский экспорт включает главным образом тропические технические и плодовые культуры, а также некоторые животноводческие продукты (шерсть, кожи, шкуры). Во многих странах сложилась опасная конкуренция производства продовольственных и экспортных культур, существует зависимость от импорта продовольствия. Богатые земельные и агроклиматические ресурсы недоиспользованы.
Австралия и Океания. В сельскохозяйственном производстве этого региона доминируют развитые страны - Австралия и Новая Зеландия. Другие мелкие островные государства сохранили потребительское и полу товарное земледелие, сочетающееся с собирательством, охотой и рыболовством (А); возникли лишь небольшие ареалы плантационного хозяйства. Австралия и Новая Зеландия обладают практически однородной в социальном отношении сельскохозяйственной территорией. Здесь характерно товарное фермерское хозяйство, использующее современные технические средства. Обилие земельных ресурсов при низкой плотности населения стимулировали экстенсивное использование их. Сформировались крупные специализированные сельскохозяйственные районы, соответствующие природным условиям жаркого, умеренного и субтропического пояса и экономико-географическому положению. Неравномерное размещение населения, сконцентрированного в прибрежных зонах с благоприятными климатическими условиями, сказалось на структуре и интенсивности производства.
Природная особенность Австралии - преобладание обширных площадей пустынь и полупустынь с жарким засушливым тропическим и субтропическим климатом. С ней связано широкое распространение товарного экстенсивного животноводства на естественных пастбищах (мясное скотоводство, овцеводство). Агроландшафты влажных частей субтропической и умеренной зоны используются для интенсивного животноводства (на культурных пастбищах). Мясное, мясомолочное и молочное интенсивное скотоводство и интенсивное земледелие (овощеводство, плодоводство) размещаются ближе к городам, причем важную роль здесь играет орошение. На юге Австралии в полувлажной зоне субтропического пояса сложилось земледельческо-животноводческое хозяйство со специализацией на зерновом хозяйстве (пшеница) в сочетании с мясным скотоводством и овцеводством (на орошаемых культурных пастбищах). На восточном побережье во влажной части субэкваториального и тропического пояса разместились районы производства технических культур (сахарный тростник) и тропических плодовых (бананы, ананасы), в субтропическом поясе выращивают хлопчатник.
На мировом рынке Австралия и Новая Зеландия - поставщики животноводческой продукции (молочных продуктов, мяса, шерсти), зерна и фруктов. При изменении мировых цен на эти товары часто происходят резкие колебания площади посевов, поголовья скота и объемов сельскохозяйственных продуктов.
Похожая информация.
Натуральное хозяйство - примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке .
Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда , изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.
Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.
В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.
Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50-60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.
В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь
натуральное хозяйство - хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка
См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
В узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка
Хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
натуральное хозяйство - Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия
Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь
НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
К этой сфере относятся тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское.
Сельское хозяйство практически всех стран мира состоит из двух крупных отраслей: растениеводства (производство полевых культур (рис, рожь, кукуруза, фасоль, горох) и плодовых культур (виноградарство, садоводство, овощеводство, производство тропических культур)) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, верблюдоводство и пр.). В структуре мирового хозяйства доли растениеводства и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающим в странах с развитой экономикой, а растениеводство – в развив
34) Особенности развития мирового сельского хозяйства на современном этапе.
С 80-х годов началось стабильное сокращение посевных площадей. Основными причинами являлись:
· чрезмерная интенсификация производства нарушила экологическое равновесие
· усугубился процесс эрозии почв
· стала происходить консервация земель в США, Западной Европе
· рост населения на планете потребовал освоения новых площадей, но резервы были уже исчерпаны
· усиление антропогенного фактора, то есть воздействия человека на природу
Кроме того, к концу 20 века во многих регионах планеты наметился дефицит воды для сельскохозяйственного производства, началось обильное обмеление крупных рек в США, Китае, Индии, России.
Динамику мирового производства продовольствия определяют ограниченные возможности дальнейшего повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, резерв технологических нововведений по которым был уже в значительной мере использован.
С 80-х годов наметилась также тенденция сокращения пастбищного скотоводства.
В целом в мире общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от высокой доли сельского хозяйства и добывающей промышленности к капиталоёмким, материалоёмким и наукоёмким отраслям. Если в начале 20-го века сельское хозяйство давало более 60% мирового продукта, то теперь всего 5%. Это объясняется быстрыми темпами индустриализации и постиндустриализации.
Сдвиги произошли в самом сельском хозяйстве. На современном этапе (с 80-х годов и до настоящего времени) наиболее динамично развиваются зерновая отрасль, производство сахарного тростника, масличных культур, овощей, фруктов, чая, кофе и какао; из отраслей животноводства: свиноводство и птицеводство. Спады произошли в таких отраслях, как скотоводство, молочного направления, овощеводство, картофелеводство и производство технических культур.
Несмотря на значительный рост сельскохозяйственного производства в мире, в растениеводстве на душу населения происходит сокращение. Причина – быстрый рост населения на планете. Эту тенденцию можно сравнить со следующим: аграрное производство растёт в арифметической прогрессии, а рост населения – в геометрической. Поэтому на современном этапе развития МСХ остро стоит проблема голода и недоедания, которую уже ощущают на себе около 1 млрд. чел.
Изменилась расстановка сил в мировом сельском хозяйстве. Если на начало 80-х годов развитые страны явно доминировали в мировом сельском хозяйстве (производили 80%), то теперь около 60%. Это происходит за счёт успехов развития развивающихся стран и стран с переходной экономикой (Китай, Индия и др.).
Несколько замедлилась торговля продовольствием на мировом рынке за счёт успехов в самообеспечении продовольствием в Западной Европе, Китае, Индии. Развитые страны экспортируют 67%, а импортируют 65%. Доля развивающих стран в экспорте и импорте колеблется около 27 – 28%. Страны с переходной экономикой менее 10%.
В развитых странах аграрное производство выросло за последние 15 лет на 10%, в развивающихся – на 75%. Неблагоприятные сдвиги произошли в странах с переходной экономикой, в которых на рубеже 80-90-х годов наблюдался спад в сельскохозяйственном производстве.
Прогнозы. Наметившаяся тенденция развития мирового сельского хозяйства не позволяет делать весьма оптимистичных прогнозов и прогнозировать высокие темпы прироста продовольствия. До 2030 года производство зерна должно увеличится на 20% и составить 2 миллиарда 150 миллионов тонн, при потребности 2 миллиарда 700 миллионов тонн. Производство мяса должно увеличится на 25% за счет свинины, мяса птицы и составит 250 миллионов тонн, при потребности 300 миллионов тонн. Использование морепродуктов сохранится на уровне 100 миллионов тонн, при потребности 170 миллионов тонн. Спрос на продовольственную продукцию будет расти.
По прогнозам специалистов, мир вступит в период долгосрочного снижения объёмов производства продовольствия на душу населения, что связано с рядом ошибок в социальной, экономической и сельскохозяйственной областях, а также с нарушением экологического равновесия.
Будут нарастать диспропорции производства и потребления продовольствия в отдельных регионах и странах.
Снизится уровень стабильности на продовольственных рынках, в связи с этим будут продолжать расти мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. Развитие мирового сельского хозяйства будет усугубляться количеством бедных стран.
35).Социальная география сельскогохозяйства
Территориальная организация сельского хозяйства складывается под воздействием природных, экономических и социальных факторов. Социальная география рассматривает территориальные закономерности и формы аграрных отношений, пространственную специфику внешних социально-экономических факторов, влияющих на сельское хозяйство целом в мире можно выделить следующие главные социально-экономические категории сельского хозяйства:
·
натуральное и полутоварное общинное и родоплеменное;
·
потребительское и полутоварное крестьянское;
·
полутоварное помещичье-латифундистское;
·
товарное фермерское (капиталистическое);
·
товарное капиталистическое крупнопредпринимательское (плантационное, корпоративное);
·
государственно-кооперативное, товарное.
Современный социальный состав занятых в сельском хозяйстве мира отличается громадным разнообразием и несет отпечаток многих прошлых эпох. Здесь и члены крестьянских общин, и даже родоплеменных объединений; мелкие и средние крестьяне; помещики; батраки; арендаторы и землевладельцы; фермеры; наемные работники и капиталистические предприниматели; члены коллективных хозяйств; работники государственных предприятий.
Территориальные различия в уровне и формах материально-технической оснащенности сельского хозяйства непосредственно связаны с общим уровнем социально-экономического развития стран, с особенностями аграрных отношений и спецификой природных условий. Сельское хозяйство развитых государств Северной Америки, Европы, Австралии и отдельных районов развивающихся стран других континентов находится на машинной стадии производства, тогда как большинство территорий «третьего мира» остаются на мануфактурной стадии, т.е. в этой отрасли господствует ручной труд и живая тягловая сила.
36) Главные социально-экономические категории мирового сельского хозяйства и их характеристика.
В целом в мире можно выделить следующие главные социально-экономические категории сельского хозяйства:
· натуральное и полутоварное общинное и родоплеменное;
· потребительское и полутоварное крестьянское;
· полутоварное помещичье-латифундистское;
· товарное фермерское (капиталистическое);
· товарное капиталистическое крупнопредпринимательское (плантационное, корпоративное);
· государственно-кооперативное, товарное.
В 80-е и особенно в 90-е гг. начались реформы в КНР, странах Восточной Европы и СНГ Переход к рыночной экономике, поддержка индивидуальных семейных хозяйств в противовес коллективным и государственным далеко не везде приводили к искомой цели - росту сельскохозяйственного производства. В странах Восточной Европы и СНГ произошел резкий спад (выпуск сельскохозяйственной продукции в России в 1997 г. был на 63% меньше, чем в 1990 г.). Ранее государственное финансирование обеспечивало здесь, как и во всех развитых странах, широкое внедрение научно-технических достижений, индустриализацию и интенсификацию сельского хозяйства, субсидирование товаропроизводителей, развитие системы АПК. Практически лишь в КНР в силу традиционного преобладания трудоинтенсивного семейного хозяйства удалось обеспечить увеличение сельскохозяйственной продукции.
Современный социальный состав занятых в сельском хозяйстве мира отличается громадным разнообразием и несет отпечаток многих прошлых эпох. Здесь и члены крестьянских общин, и даже родоплеменных объединений; мелкие и средние крестьяне; помещики; батраки; арендаторы и землевладельцы; фермеры; наемные работники и капиталистические предприниматели; члены коллективных хозяйств; работники государственных предприятий. Их соотношение в административно-территориальных единицах разного уровня, по странам и регионам показывает специфику доминирующего общественного уклада и социально-экономического строя, степень распространения родоплеменных, феодальных или капиталистических, государственно-кооперативных отношений. Удельный вес наемных работников связан чаще с развитием рыночных, капиталистических отношений или с уровнем огосударствления. В целом для мирового сельского хозяйства характерна повышенная доля семейного труда, несмотря на тенденцию к росту применения наемных работников в условиях НТР. Так, в США наемные рабочие ныне составляют половину всех занятых в сельском хозяйстве, тогда как в 1950 г. на них проходилась лишь 1/4.
37. Направления научно-технического и организационно-технологического характера в сельскохозяйственном производстве.
Типы сельского хозяйства мира (2 часть)
Можно выделить три главные категории типов мирового сельского хозяйства, различающиеся по товарности и уровню материально-технической оснащенности:
В каждую категорию входят несколько социально-экономических групп, характеризующихся определенным общественным укладом, разной специализацией, составом сельскохозяйственных культур или видов скота, различной интенсивностью производства.
Потребительское и полутоварное традиционное сельское хозяйство с общинными и родо-племенными отношениями:
Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство:
Разнообразие выращиваемых товарных и потребительских культур, а также видов скота. Животноводство тесно связано с земледелием.
Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпоративное):
Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермерское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической оснащенностью.
Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ. в некоторых странах Восточной Азии. на Кубе.
Азия. В этом крупнейшем сельскохозяйственном регионе мира, где сосредоточено более четверти сельскохозяйственных угодий и стоит задача обеспечения продовольствием 3/5 жителей планеты, представлены почти все главные группы социально-производственных типов сельского хозяйства (А, Б, I В, II В). Разнообразие природных ландшафтов холодного, прохладного, умеренного и жаркого пояса и доминирование многоукладной экономики при сохранении аграрных форм многих прошлых эпох и черт восточных цивилизаций способствовало формированию сложной системы сельскохозяйственных районов. Здесь существуют многоотраслевые и специализированные районы с разной степенью товарности и различными уровнями материально-технической оснащенности, с интенсивными и экстенсивными формами производства. Однако здесь меньшее место, чем в Африке занимает потребительское и полутоварное общинное подсечно-огневое земледелие (Юго-Восточная Азия). В обширных засушливых областях полупустынь и пустынь распространено традиционное полутоварное кочевое и полукочевое пастбищное животноводство, сочетающееся с оазисным земледелием.
Специфика континента - большая роль трудоинтенсивного земледелия и «грядковой» архитектуры, преобладание полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Пример этого - рисоводство (частично на орошении) - характерный тип сельского хозяйства муссонной Восточной и Юго-Восточной Азии. Значительные площади в Южной, Восточной и Западной Азии занимает богарное полутоварное и товарное зерновое хозяйство, включающее разные зерновые культуры (пшеница, кукуруза и рис).
Относительно меньшие территории охватывает товарное сельское хозяйство с современными средствами производства. Сюда относится рисоводство с малой механизацией (Япония), плодоводство (Израиль), пригородное интенсивное животновод чес ко-земледельческое хозяйство. В ряде областей Западной Азии представлен средиземноморский тип сельского хозяйства: плодоводство (оливки, цитрусовые), виноградарство, зерновые и технические культуры. Важное международное значение имеет интенсивное товарное земледелие с экспортной направленностью, куда входит капиталистическое плантационное хозяйство (технические и специальные культуры) в тропической и субтропической зоне. Их аналог - специализированное производство технических и специальных культур (хлопчатник, сахарный тростник, чай) характерно для государств с переходной экономикой (азиатские республики СНГ, КНР, ДРВ).
За последние десятилетия Азия - наиболее быстро растущий регион мирового сельского хозяйства как по общей валовой и товарной продукции, так и по производству в расчете на душу населения. Важнейшую роль сыграл подъем аграрной сферы в КНР, а также в Индии. Число стран с низкой (менее установленной нормы) обеспеченностью продовольствием на душу населения сократилось и в их числе остались Афганистан. Бангладеш. Монголия. Камбоджа. На мировом рынке Азия выступает как поставщик тропической и субтропической растениеводческой продукции (чай, тростниковый сахар, натуральный каучук, сахарный тростник, копра).
Северная и Центральная Америка. Этот регион, протянувшийся от холодных арктических областей до экваториальной жаркой зоны, использует лишь небольшую часть (менее трети) своих земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Фактически аграрное производство сконцентрировано в умеренном и жарком поясе с высоким агроклиматическим потенциалом. Здесь четко проявляется дихотомия - разделение на англо-американскую и латиноамериканскую части, т.е. на развитые и развивающиеся страны.
В первых (США. Канада) характерно товарное предпринимательское хозяйство с современными средствами производства. Преобладает фермерское хозяйство и крупное предпринимательское (корпоративное), как экстенсивное, так и интенсивное, преимущественно специализированное. С конца XIX в. сформировались обширные специализированные сельскохозяйственные районы, частично измененные за последние полвека. Среди них районы экстенсивного, неорошаемого земледелия - зернового хозяйства (пшеница) в зоне степей. экстенсивного пастбищного животноводства (Кордильеры и предгорные Великие равнины). В области высокотравной прерии давно возник кукурузно-соевый пояс интенсивного земледельческо-животноводческого хозяйства. На влажном субтропическом Юго-Востоке США произошла смена специализации, и вместо хлопкового пояса появился район интенсивного животноводства (птицеводство) и специальных культур (арахис, хлопчатник), а также плодоводства. На орошаемых землях западной и юго-западной части субтропического пояса сформировались районы плодоводства, овощеводства, хлопководства и интенсивного молочно-мясного скотоводства. Во влажной лесной зоне вблизи атлантического и тихоокеанского побережья сохраняются области молочного хозяйства. Лишь в отдаленных горных и северных ареалах существуют участки полутоварного сельского хозяйства в сочетании с лесным хозяйством. охотой и рыболовством.
Сельское хозяйство - один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы.
О масштабах современного мирового сельского хозяйства говорят следующие данные. Хотя еще в середине 80-х гг. XX в.-доля сельского хозяйства в занятости экономически активного населения мира впервые стала меньше 50 %, она все еще остается очень большой. По общей численности занятых (1,3 млрд) с этой отраслью не может соперничать ни одна другая. Да и в мировом ВП доля сельского хозяйства составляет около 1/10. Тем не менее, по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей.
Сельское хозяйство, вторая после промышленности, отрасль материального производства включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйство относят лесное хозяйство. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство - в развивающихся. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.
Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада также характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается.
Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительскотоварная ориентация хозяйств. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем роль отдельных регионов и стран различна. И в экспорте, и в импорте этой продукции на экономически развитые страны приходится более 2/3 (в том числе на страны Европейского союза – 45–46 %, на страны Восточной Европы и страны, бывшие ранее республиками СССР, – 5–6 %), на развивающиеся страны соответственно свыше 1/5 (в том числе на страны АТР – 13–14 %).
Земледелие, или растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство, картофелеводство и кормопроизводство.
Мировые площади основных сельскохозяийственных культур
Главная отрасль мирового земледелия - выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие,
занимают примерно половину всех посевных площадей. Зерна злаков имеют разноцелевое использование - употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.
Десять ведущих стран по сбору
Пшеница | Кукуруза | Рис | |||
страна | валовой сбор, млн. тонн | страна | валовой сбор, млн. тонн | страна | валовой сбор, млн. тонн |
Китай | 110 | США | 250 | Китай | 195 |
Индия | 70 | Китай | 105 | Индия | 120 |
США | 70 | Бразилия | 32 | Индонезия | 50 |
Россия | 35 | Мексика | 20 | Бангладеш | 28 |
Франция | 34 | Франция | 13 | Вьетнам | 26 |
Канада | 25 | ЮАР | 12 | Таиланд | 21 |
Австралия | 20 | Индия | 10 | Мьянма | 21 |
Германия | 20 | Аргентина | 10 | Япония | 15 |
Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами более урожайную озимую. Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.
Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занято другими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяют под общим названием технические культуры. Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, все же есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К ним относятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям (что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо- и капиталоемкость, товарность и экспортность.
Многие из этих культур подпадают также под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странах часто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большую роль и в производстве, и в экспорте. В структурном плане эту группу продовольственных культур можно подразделить на несколько подгрупп: масличных, сахароносных, клубнеплодных, тонизирующих, наркотических, а также плодовых культур. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса -Индия, оливы -Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур- картофель, родиной которого является Южная Америка. Первое место в мире по сбору картофеля занимает Россия, затем идут Польша и Китай.Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства сахара) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине - в Америке, а сахарной свеклы - на Украине, в России, в странах Западной Европы и в Северной Америке.Из тонизирующих культур наиболее распространен чай (тропики и субтропики) и кофе (тропики). Родиной чая является Китай. Сегодня 4/5 мирового сбора этого продукта дают такие страны, как Индия, Китай, Шри-Ланка. Родиной кофе является Африка, но в наши дни 2/3 мирового сбора дают страны Латинской Америки (Бразилия, Колумбия).Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и Беларусь.
Табак: производители -Китай (2,7 млн. тонн), США, Индия, Бразилия, страны СНГ;
потребители: развивающиеся страны, поскольку в развитых ширится массовое движение против курения.
Животноводство представляет собой совокупность отдельных отраслей. По своему значению и доле в производстве животноводческих продуктов особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный. Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой - страны Балтии, Белоруссия, Россия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время. В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обуст
ройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате
чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии - 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6 тыс. кг, Китае - 1,6, Монголии - 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах. Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.
Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо. Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение - лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це - переносчика возбудителей сонной болезни. Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, характеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины - Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.
Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.
Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины- Нидерланды, Польша, США.
Птицеводство -быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород - бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика. Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц. Основные экспортеры битой птицы - США, Франция, Бразилия.
1.http://www.freesession.ru/tochnye/geografiya/46-geografiya-mirovogo-hozyaistva/180-geografiya-zhivotnovodstva.html
2.http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/jelt/03.php
3. geography.kz/slovar/selskoe-xozyajstvo/
Скачать реферат
В развитых странах сельское хозяйство достигло высокого уровня развития, оно дает 3/4 всей стоимости продовольственной продукции и обеспечивает занятость 1/5 экономически активного населения. Существует два типа сельского хозяйства:
1-й тип - товарное сельское хозяйство — оно состоит из:
— интенсивного земледелия с плодосменным севооборотом,
— интенсивного животноводства с заготовкой кормов,
— садоводства и огородничества,
— пастбищного животноводства.
2-й тип - потребительское сельское хозяйство — состоит из:
— плужного и мотыжного земледелия,
— пастбищного животноводства,
— полукочевого, кочевого скотоводства,
— примитивного собирательства,
— охоты и рыболовства.
В развитых капиталистических странах преобладает товарное сельское хозяйство. В эпоху НТР сельское хозяйство достигло высокой механизации, химизации, автоматизации, внедрения микроэлектроники, достижений селекции, генетики, биотехнологии.
АПК в этой группе стран приобрел форму агробизнеса, который включает: производство сельскохозяйственной продукции, переработку, хранение, перевозку, сбыт, выпуск техники, удобрений. Он придает сельскому хозяйству индустриальный характер.
В развивающихся странах — товарное и потребительское сельское хозяйство.
Товарное хозяйство — это крупные плантации и фермы. Их производство ориентируется на внутренний и больше на внешний рынок. Оно располагается там, где есть благоприятные условия для выращивания той или иной культуры.
Но в развивающихся странах преобладает потребительское сельское хозяйство, растениеводческого направления. Малотоварный сектор представлен сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые выращивают потребительские культуры.
В некоторых странах прошла «зеленая революция» — преобразование сельского хозяйства па оспо ве современной агротехники.
Это одна из форм проявления НТР. Она включает три основных компонента:
1) выведение новых скороспелых сортов зерновых культур,
2) расширение ирригации, т. е. искусственного орошения,
3) широкое применение современной техники, удобрений, химикатов.
«Зеленая революция» привела к увеличению продовольствия, повысились сборы зерновых культур. Она привела к социальному расслоению в деревне, к нежелательным экологическим последствиям.
Почва, как известно, главное богатство природы. Обрабатываемые земли дают 88 % пищевой энергии для современного человечества. Сельскохозяйственные угодья составляют 4 млрд. га (30% суши), из них 1,5 млрд. га — пашни, плантации, сады, 2,6 млрд. га — луга и пастбища.
Типы сельского хозяйства википедия
Поиск по сайту.
Категория земли влияет на возможности ее использования. Например, далеко не на каждой земле разрешено строительство домов. Большое количество вопросов связано с землями, предназначенными для сельского хозяйства. Что же представляют из себя данные земли?
В соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, все земли делятся на категории согласно их целевому назначению. Первая категория - категория земель, предназначенных для удовлетворения нужд сельского хозяйства. Именно категория определяет вид разрешенного использования земли и особенности сделок с ней.
Более половины всех земель Российской Федерации относятся к лесному фонду. Следующей по объему является категория земель, предназначенных для сельского хозяйства. Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мире по площади пашни, однако распахано примерно 8% всей территории. При этом стоит отметить, что сельскохозяйственные угодья могут быть расположены не только в категории земель сельскохозяйственного назначения.
Данные угодья могут находиться в категории земель лесного фонда или среди промышленных земель. При этом земли сельскохозяйственного назначения допустимо использовать не только для ведения сельскохозяйственного производства. Поэтому возникает вопрос: что же понимать под землями сельскохозяйственного назначения и как их использовать?
В соответствии с законодательством, к данной категории относятся следующие земли:
Среди земель, которые предназначены для нужд сельского хозяйства, можно выделить следующие участки:
Также в состав земель, предназначенных для сельскохозяйственных нужд, входят участки, на которых располагаются строения, используемые для хранения или первичной обработки продукции (например, элеваторы), ведется обслуживание сельскохозяйственной техники и иная тесно связанная с осуществлением хозяйства деятельность. Следовательно, понятие земель, предназначенных для сельского хозяйства, является довольно широким.
Законодательно установлен круг лиц, которые имеют право пользования данными землями:
В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли, которые предназначены для сельскохозяйственного производства, обладают следующими видами использования:
Крестьянское (фермерское) хозяйство создается для того, чтобы осуществлять производство сельскохозяйственной продукции лицами, которые им владеют в соответствии со своими долями в капитале, или же одним лицом, который является фермером (индивидуальным предпринимателем) и его наемными работниками.
В соответствии со статьей 19 от 11.06.2003 № 74-ФЗ, данное хозяйство может осуществлять производство, транспортировку, хранение и реализацию созданной продукции.
Ведение КФХ допустимо лишь на сельскохозяйственных полевых землях. Разрешается выращивать различные культуры и осуществлять выпас скота, но запрещается возводить постройки, имеющие фундамент. Следовательно, строительство жилых домов на таких участках запрещено. Допустимо лишь строительство построек переносных и непостоянных.
Чаще всего земли, которые выделяются для ведения сада и огорода, находятся в общем ареале, на территории которого владельцы участков могут создать общественное объединение для достижения каких-либо общих целей.
Выделяют 3 типа данных объединений:
Ведение хозяйства, которое не охватывается видами допустимого использования земли, влечет за собой санкции вплоть до изъятия такого участка.
Кадастровые карты содержат сведения о статусе земель и категориях их допустимого использования. Сведения можно получить в Росреестре.
Большинство земель, предназначенных для сельского хозяйства, могут быть использованы для возведения зданий и строений, если они не являются сельскохозяйственными угодьями. Актуальным остается вопрос о том, что же можно построить на участке, если его целевым назначением является ведение сельского хозяйства.
Допустимо осуществлять строительство на таком участке.
Но при этом строительство должно отвечать следующим правилам и требованиям:
На земле, предназначенной для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, можно возводить не только необходимые для производства и обработки продукции объекты, но и строения, в которых может временно или постоянно проживать семья фермера и работники.
Например, это могут быть жилые дома или же бани. При этом следует помнить, что в соответствии с законодательством общая площадь данных объектов не должна превышать 30% от размера всего участка, выделенного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Допустимо ли строительство индивидуального дома на земле, которая выделена для ведения личного подсобного хозяйства?
В соответствии с Федеральным законом 07.07.2003 № 112-ФЗ на землях, предназначенных для сельского хозяйства и выделенных под дачное строительство, можно возвести следующие строения:
Допустимо ли строительство теплиц и ферм на данных участках? Закон не устанавливает запрет на возведение соответствующих назначению участка сооружений. Примером, иллюстрирующим данную ситуацию, будет законодательный запрет лицу, владеющему участком для личного подсобного хозяйства, возводить на нем объект промышленности.
Следовательно, допустимо строительство дачного дома на землях, предназначенных для личного подсобного хозяйства. Причем согласование с государственными органами в данном случае обязательным не является. Таким образом, после перевода земли, предназначенной ля сельскохозяйственных нужд, в дачное строительство, вы сможете свободно строить на ней те или иные объекты.
Расширение размеров городских поселений осуществимо при переводе земли, предназначенной для сельского хозяйства, в категорию земель поселений.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ можно осуществить данный перевод, если имеют место следующие обстоятельства:
На практике, самым частым условием для перевода является именно изменение границ населенных пунктов. Расширить границы города можно, осуществив перевод пограничных полевых участков в земли городские (чтобы строить многоэтажные дома) или же включив уже застроенные дачные поселки в городскую черту.
Чтобы изменить категорию земли, подайте ходатайство в специализирующийся на земельных вопросах комитет администрации муниципального образования. Приложите к нему подтверждающий право собственности на участок документ. Укажите в заявлении основание, в соответствии с которым будет осуществляться перевод.
При осуществлении перевода земли дачных поселков, на которых находятся жилые постройки, в городской частный сектор, стоит помнить, что поселки должны соответствовать всем градостроительным нормам (в том числе требованиям о наличии проходимых коммуникаций).
К ширине улиц и тротуаров тоже предъявляются определенные требования, без соблюдения которых перевод не будет осуществим.
Невозможно будет перевести землю из категории сельскохозяйственных земель в какую-либо иную категорию, когда величина кадастровой стоимости участка превышает более чем на половину среднюю величину стоимость участков в регионе.
Перед тем, как подать ходатайство о смене категории, определите цели такого перевода. Это необходимо, поскольку иногда можно просто поменять вид допустимого использования данной земли, не осуществляя перевод, и цели будут достигнуты.
Сделка купли-продажи участка, предназначенного для сельского хозяйства, относится к обороту данных земель.
Определяют данную сделку такие факторы, как:
Отличительной чертой купли-продажи данных участков является закрепленное законодательно преимущественное право покупки. Оно возникает у государственных органов или органов местного самоуправления.
Каким образом можно продать участок сельхозназначения? Если вы собрались продать такой участок, в обязательном порядке известите об этом исполнительный орган государственной власти.
Укажите в уведомлении все существенные условия договора, подлежащие согласованию. Продажа участка юридическим или физическим лицам возможна лишь после отказа государственного органа от покупки.
Если вы желаете заниматься ведением сельского хозяйства, но у вас нет своего участка земли, лучшим вариантом для вас будет являться аренда.
Арендовать землю сельскохозяйственного назначения допустимо в любом количестве. Предельный срок аренды равен 49 годам.
Вы сможете выкупить землю, если данное право будет закреплено в вашем договоре аренды. В данном договоре должны содержаться стоимость, способы и сроки оплаты, возможность дальнейшего выкупа земли. Просто заключите договор с лицом, которому участок принадлежит на праве собственности.
Более сложной является процедура аренды земли у государства.
Порядок следующий:
Таким образом, можно выделить 3 варианта приобретения аренды: посредством торгов, бесплатно и без проведения торгов. Бесплатная аренда доступна лишь лицам, обладающим определенными льготами. Среди них преимущественно специалисты, которые направляются по работе в сельскую местность. Они имеют право приобрести землю в аренду на 5-6 лет. При этом арендная плата взиматься с них не будет.
Когда вы построите дом, обратитесь за предоставлением земли в собственность перед тем, как завершить аренду. Торги применяются чаще всего для дальнейшего нецелевого использования земли. Например, если лицо планирует приобрети земли, предназначенные для сельского хозяйства, а затем оформить их под индивидуальное жилищное строительство. Победителем аукциона является лицо, которое предложило наибольшую плату. С ним в течение 20 дней будет заключен договор аренды.
Лицо, которое инициировало торги, обязано провести межевальные работы и поставить участок на кадастровый учет за свой счет.
Если победу одержал другой претендент, на него ложится обязанность по возмещению расходов данному лицу. В соответствии с 22 статьей Земельного Кодекса Российской Федерации арендатор имеет право передачи участка в субаренду.
Если вы арендуете земли у государства на срок, превышающий 5 лет, то можно оформить субаренду, срок которой не превышает срок аренды, уведомив об этом собственника. При этом согласие собственника обязательным не является, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Сложно назвать точную сумму, которую необходимо заплатить за аренду 1 гектара земли. Дело в том, что в разных субъектах РФ стоимость земли может существенно различаться. Обратитесь в администрацию вашего муниципального образования, чтобы узнать точную стоимость. Государство устанавливает критерии для определения арендной платы.
Критерии следующие:
Если аренда приобретается посредством торгов, начальная стоимость будет равна примерно 1,5% от кадастровой оценки. Целевое назначение играет роль при определении арендной стоимости. Получить участок для ведения сельского хозяйства будет дешевле, чем получить участок для строительства дома.
Допустима аренда земли у местной администрации с учетом различных льгот. Данный порядок определяется органами местного самоуправления.