Диверсификация производителя кабельной продукции примеры. Диверсификация как способ борьбы с конкуренцией. «Круглый стол» на тему «Стратегии диверсификации»

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

по дисциплине "Здоровый человек и его окружение"

на тему: "Здоровье человека и качество его жизни"

План

1. Что такое здоровье?

2. Труд , отдых и здоровье

3. Семья и здоровье

4. Качество жизни

5. Улуч

1. Что такое з доровье ?

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности. Только здоровый образ жизни способствует реализации всех возможностей, предоставляемых человеку природой.

Древнегреческий философ Фалес Милетский писал, что тот счастлив, кто здоров телом, восприимчив душой и податлив на воспитание.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения говорится о высшем уровне здоровья, как об одном из основных прав человека. Также человек имеет право на достоверную информацию о тех факторах, которые определяют здоровье человека или являются факторами риска, то есть их воздействие может привести к развитию болезни.

К сожалению, многие люди не соблюдают простейших, основанных наукой норм здорового образа жизни, то есть малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики и пр.), не соблюдение режимов труда и отдыха.

человек труд семья здоровый

2. Труд , отдых и здоровье

Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Труд является основой создания материальных и духовных ценностей. Он также необходим для оптимального протекания биологических процессов в организме, следовательно, оказывает большое влияние на здоровье.

Существует неправильное мнение о вредном действии труда, вызывающем "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд, как физический, так и умственный, не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно - мышечный аппарат и на весь организм человека. Долго живёт тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни, безделье же приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.

В перенапряжениях и переутомлениях виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять свои силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, не вызывает усталости и утомления. Важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными способностями и склонностями человека. Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха. Полноценный отдых, как указывал ещё классик отечественной физиологии И.М. Сеченов, заключается не в безделье, а в смене деятельности. "Работаешь сидя - отдыхай стоя",- писал он. Поэтому умственная работа, учёба обязательно должны чередоваться с двигательной активностью.

3. Семья и здоровье

Семья - малая группа людей, основанная на браке или кровном родстве. Семейный уклад влияет на здоровье людей, а семейная жизнь определяет здоровье членов семьи. Известно, что счастливые в браке люди живут дольше, болеют реже. Обстановка в семье, характер взаимоотношений её членов в значительной мере определяют рождаемость, сказываются на исходе беременности, влияют на различные показатели здоровья.

Режим, распорядок дня членов семьи - один из показателей образа жизни. Нарушение режима отдыха, сна, питания в семье приводит к развитию у большинства членов семьи ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, нервно- психических, нарушений обмена веществ.

Семья влияет на становление характера, на духовное здоровье её членов. Поэтому любите, будьте любимы и здоровы.

4. Качество жизни

В результате роста населения, миграции, распространения наркомании и алкоголизма, безработицы, ухудшения экологической обстановки упало и качество жизни людей.

Понимание качества жизни у каждого своё. Основными компонентами качественной жизни является:

1) ощущение полноты своих возможностей - ощущение себя профессионалом в своей сфере;

2) осознание себя и своих действий, уверенность в будущем;

3) потребность быть значимым в социуме, быть включённым в отношения с другими людьми в процессе деятельности.

Иногда, кажется, что семья и каждодневная работа убивает в человеке его лучшие порывы, но это не так. По известной теории Маслоу, прежде чем удовлетворить высшие потребности: потребности в признании, оценке, уважении (в том числе самоуважении), потребности в самоактуализации, человек должен удовлетворить обычные потребности:

1) физиологические потребности (голод, жажда, сексуальное влечение, сон и др.);

2) потребности в безопасности (уверенность, защищённость, порядок и др.);

3) потребности в контактах и любви.

Маслоу утверждает: "Самоактуализация является в какой-то степени свершившимся фактом лишь у немногих людей. Тем не менее, у большинства она присутствует в виде надежды, стремления, влечения, чего-то смутно желаемого, но ещё не достигнутого. Ценности самореализации существуют в идее реальных целей, даже ещё не будучи актуализированными. Человек является одновременно тем, что он есть, и тем, чем он стремится быть...".

5. Улуч шение здоровья и качества жизни

Улучшить здоровье и повысить качество жизни можно: нужно работать над собой, кардинально взяться за улучшение своей жизни, ставить перед собой задачи и цели, достигать их, отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни.

Наше здоровье в наших собственных руках, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.

Мы должны понять, что выжить в современном мире по силам только здоровым людям, поэтому надо беречь самое ценное, что у нас есть - это наше здоровье.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Здоровый образ жизни как основные формы и способы повседневной активности. Основные составляющие ЗОЖ, ее ценность в качестве государственной концепции. Вред алкоголя и курения, неправильного питания. Влияние режима труда и отдыха на здоровье человека.

    реферат , добавлен 23.09.2016

    Понятия валеологии. Компоненты физической культуры. Основополагающие критерии здоровья. Влияние некоторых групп факторов на заболевания человека. Негативные стороны жизни студентов. Составляющие здорового образа жизни. Способы психологической разгрузки.

    презентация , добавлен 05.02.2016

    Проблема здоровья человека - важнейшая из фундаментальных проблем. Человеческое здоровье и продолжительность жизни. Труд, как основа создания материальных и духовных ценностей. Образ жизни и ее зависимость от профессии, которую приобрел человек.

    реферат , добавлен 05.06.2008

    Понятие здорового образа жизни. Проблемы формирования здоровья и здорового образа жизни. Формирование положительного отношения к здоровому образу жизни человека. Роль физических упражнений в формировании здорового образа жизни и укреплении здоровья.

    реферат , добавлен 14.11.2014

    Характеристика здорового образа жизни как системы разумного поведения человека фундаменте нравственно-религиозных и национальных традициях. История здорового образа жизни в России и основные правила его реализации. Основные правила здорового питания.

    презентация , добавлен 25.10.2011

    Основные факторы, влияющие на здоровье человека. Основные негативы образа жизни студентов. Показатели устойчивости к влиянию окружающей среды. Примерный суточный бюджет времени учебного дня студента. Организация режима сна, питания и физических нагрузок.

    презентация , добавлен 04.12.2015

    Понятие и значение здорового образа жизни, а также главные факторы, влияющие на его формирование. Вредные привычки, направления и перспективы отказа от них. Значение спорта и физических нагрузок в жизни человека. Рациональный режим труда и отдыха.

    презентация , добавлен 26.11.2014

    Образ жизни, представляющий повышенный риск здоровью. Молодежная программа по формированию здорового образа жизни в России. Организация работы муниципального штаба. Модель формирования здорового образа жизни у детей и молодежи в Красноярском крае.

    дипломная работа , добавлен 11.05.2015

    Понятие и сущность здоровья человека. Классификация факторов, влияющих на здоровье человека. Современные факторы риска для здоровья человека. Пути формирования здорового образа жизни. Основные причины смерти населения России. Культура здоровья людей.

    реферат , добавлен 09.03.2017

    Факторы, влияющие на формирование основ здорового образа жизни. Двигательная активность и здоровье. Резервные возможности организма. Ритмичный режим труда и отдыха. Основные показатели функционального состояния центральной нервной системы человека.

Состояние здоровья общества и качество жизни

Введение

1. Понятие качества жизни

Заключение

Список литературы

Введение

Задачи кардинальных социально-экономических преобразований в российском обществе в настоящий период, совершенствования демократических отношений, рыночных механизмов существенно актуализируют проблемы качественного состава населения, его соответствия современным требованиям. Рассмотрение жизненных процессов в их единстве представляет как научный интерес, так и чрезвычайно важное условие для разработки системы мер эффективной социально-экономической и демографической политики, для мероприятий демографического планирования и прогнозирования. Все возрастающее значение, в том числе и для безопасности государства, в современных условиях приобретают понятия "качество населения" и "качество жизни населения".

Определяющим показателем в оценке качества населения является общественное здоровье как один из самых важных индикаторов благополучия общества, от которого зависят все остальные характеристики. Общественное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых состоит общество, но не является суммой здоровья индивидуумов. Даже ВОЗ до сих пор не предложило краткого и емкого определения общественного здоровья. "Общественное здоровье - такое состояние общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа жизни, не стесненного физическими и психическими заболеваниями, т.е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности, это и есть богатство общества" (Ю.П. Лисицин).

1. Понятие качества жизни

В последние годы в экономически развитых странах, где большей части населения доступны основные материальные блага, широко вошло в обиход понятие "качество жизни", однако до сих пор сам этот термин не имеет общепринятого определения. По мере развития человеческого общества отношение к этому понятию, очевидно, будет меняться. Каждое следующее поколение, выдвинув свои требования к жизни, само определит критерии ее "нормальности" и "качественности".

Всемирная организация здравоохранения (1999) предложила рассматривать качество жизни как оптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми и населением в целом того, как удовлетворяются их потребности (физические, эмоциональные, социальные и пр.), как предоставляются возможности для достижения благополучия и самореализации. В дальнейшем это определение несколько изменилось, правда, скорее по форме, чем по содержанию, и на сегодняшний день оно звучит следующим образом: качество жизни (life quality) - это восприятие индивидуумом его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых индивидуум живет, и в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами этого индивидуума.

Несмотря на имеющиеся определения, дискуссия продолжается. Одни авторы определяют качество жизни как существование (бытие), обычно ограниченное психосоциальными атрибутами. Другие пытаются найти количественные характеристики этой категории в таких показателях, как болезнь, смерть, симптомы, прогноз и т.п. Третьи рассматривают качество жизни в рамках удовлетворения материальных и культурных (духовных) потребностей людей: качество питания, комфорт жилища, качество и современность одежды, структура досуга, качество здравоохранения и т.п. Четвертые под качеством жизни понимают комплексный показатель физического, психического и социального благополучия, т.е. отождествляют его с понятием здоровья.

Понятие КЖ, безусловно, следует признать теснейшим образом связанным с определением здоровья, данным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ): "Здоровье - состояние полного физического, социального и психического благополучия человека, а не просто отсутствие заболевания".

В свою очередь, качество жизни является интегральной характеристикой, осуществляющей физическое, социальное и психологическое функционирование пациента. В соответствии с приведенным определением здоровья, ВОЗ определяет КЖ как индивидуальное соотношение человеком своего положения в жизни общества, в контексте его культуры и системы ценностей с целями данного индивида, его планами, возможностями и степенью неустройства. Как видно, фундаментальными свойствами КЖ являются многокомпонентность и субъективизм в оценок.

Сходное по смыслу определение качества жизни предложено Wenger N. K.: КЖ - это "удовлетворенность от психосоциальной и других форм деятельности в условиях ограничений, связанных с заболеванием".

Медицинская энциклопедия КЖ, изданная в США, дает более простое определение: "Качество жизни - степень удовлетворения человеческих потребностей".

Известный автор опросника качества жизни больницы святого Георгия (SGRQ) P. W. Jones корректирует определение КЖ с точки зрения врача. Оно звучит как "соответствие желаний возможностям, которые лимитированы заболеванием".

Понятие КЖ в последнее десятилетие переживает в медицине настоящий бум. С одной стороны, оценка тяжести заболевания и эффективности лекарственных препаратов и реабилитационных мероприятий должна включать оценку КЖ. С другой - зачастую происходит манипулирование этим понятием, так как не все методологические и методические аспекты его использования корректны.

В настоящее время все большее внимание стало уделяться изучению качества жизни в медицине, что позволило существенно изменить традиционные взгляды на проблему болезни и больного. В последние годы даже появился специальный термин "качество жизни, связанное со здоровьем". Исследования качества жизни, связанного со здоровьем, позволяют изучить влияние заболевания и лечения на показатели качества жизни больного человека, оценивая все составляющие здоровья - физическое, психологическое и социальное функционирование. У нас в стране под качеством жизни, связанным со здоровьем, подразумевают категорию, включающую в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического, социального благополучия и самореализации.

Исследования качества жизни имеют широкие сферы применения в здравоохранении экономически развитых стран. Они применяются: в популяционных исследованиях и при проведении мониторинга здоровья населения; для оценки эффективности программ и реформ в здравоохранении; в клинических исследованиях, посвященных оценке эффективности новых лекарственных препаратов и новых методов лечения; в клинической практике для оценки эффективности традиционных методов лечения, индивидуального мониторинга состояния больного; в фармакоэкономике; в экономике здравоохранения.

Оценка качества жизни в последние годы стала широко использоваться в отечественном здравоохранении и позволила существенно расширить возможности: стандартизации методов лечения; экспертизы новых методов лечения с использованием международных критериев, принятых в большинстве развитых стран; обеспечения полноценного индивидуального мониторинга состояния больного с оценкой ранних и отдаленных результатов лечения; разработки прогностических моделей течения и исхода заболевания; проведения медико-социальных популяционных исследований с выделением групп риска; разработки фундаментальных принципов паллиативной медицины; обеспечения динамического наблюдения за группами риска и оценки эффективности профилактических программ; повышения качества экспертизы новых лекарственных препаратов; экономического обоснования методов лечения с учетом таких показателей, как "цена-качество", "стоимость-эффективность".

2. Влияние качества жизни на состояние здоровья населения

Сложность и многообразие изменяющихся социальных условий и факторов, определяющих и опосредующих здоровье населения, потребовали учета нескольких или множества взаимодействующих факторов, определяющих различные проявления жизненной активности, показатели здоровья людей. Здоровье не ограничивается отдельными показателями, индексами, оно представляет собой сложную, комплексную систему. Потребовались и многоаспектные или меж- и многодисциплинарные исследования, включающие клинические, психологические, социологические, санитарно-гигиенические, математико-статистические методы и подходы, так называемые комплексные социально-гигиенические и клинико-социальные исследования.

Такие исследования позволяют не только всесторонне проанализировать роль социальных условий и факторов, показать социальную обусловленность здоровья населения и его групп, но и подойти вплотную к изучению медико-социальных аспектов образа жизни как совокупности наиболее характерных, типичных видов активности лиц, социальных групп, слоев, классов, населения в единстве и многообразии условий жизни. Такие исследования выявляют непосредственное влияние образа жизни на здоровье населения (в отличие от опосредованного воздействия многих социальных условий).

Социально-гигиенические и особенно комплексные исследования, включающие и наблюдения за больными (клинико-социальные исследования), установили корреляции качества жизни и показателей здоровья населения.

Особенно наглядны примеры так называемых комплексных посемейных исследований, охватывающих все стороны семейной жизни - материальную обеспеченность, уровень культуры, жилищные условия, питание, воспитание детей, внутрисемейные отношения, обеспеченность медицинской помощью и др.

Семейный климат, внутрисемейные отношения, семейное положение во многом формируют состояние здоровья. Четко показано неблагоприятное влияние конфликтных ситуаций в семье, положения женщин в семье и других факторов на исход родов. Преждевременные роды в 4 раза чаще происходят у женщин, не состоящих в браке.

Состав и состояние семей заметно сказываются и на распространенности отдельных заболеваний. Например, в неполных семьях (обычно без отца) часто болеющих детей первых 3 лет жизни в 1,5-2 раза больше, чем в полных. Заболеваемость пневмонией у детей в неполных семьях в 4 раза выше, чем в полных. Напряженные отношения в семье, неблагоприятный психоэмоциональный климат способствуют возникновению и более тяжелому течению ревматизма у детей и подростков, в таких семьях в 2,3 раза больше детей с язвенной болезнью желудка и в 1,7 раза - с гастродуоденитами.

Даже при таких заболеваниях, возникновение которых, казалось бы, связано с конкретными физическими воздействиями, устанавливается влияние семейного фактора, подчас существенное. Например, в социально-гигиеническом исследовании пояснично-крестцового остеохондроза, наряду со значением анатомических дефектов, перенесенных травм, значительного физического напряжения, охлаждения, показана большая роль производственных и семейных факторов, прежде всего, напряженных семейных отношений.

Распорядок дня членов семей - один из комплексных показателей, характеризующих образ жизни. Нарушение ритма отдыха, сна, питания, занятий в школе статистически достоверно способствует возникновению различных заболеваний и отрицательно воздействует на их течение, неблагоприятно сказывается на заболеваемости, способствует развитию дефектов и отставанию физического и интеллектуального развития, отрицательно влияет на другие показатели здоровья. Так, нарушение режима сна, питания, прогулок уже в первые годы жизни детей резко сказывается на их здоровье. Каждый 3-й ребенок, не соблюдающий режим дня, имел неудовлетворительные показатели здоровья - частые острые и хронические заболевания, низкие показатели физического развития и др.

Распространенность отдельных заболеваний также заметно зависит от режима учебы, быта, общественной работы, семейного климата и др.

В семьях, где соблюдали режим дня, состояние здоровья 59% обследуемых было хорошим, 35% - удовлетворительным и 6% - неудовлетворительным, а в тех семьях, где рациональный режим дня не соблюдался, эти показатели составили соответственно 45, 47 и 8%.

Показано решающее влияние на заболеваемость состава семей и взаимоотношений в них. Ведущим фактором возникновения и развития ИБС, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диабета у мужчин являются неблагоприятные стороны образа жизни (курение, нервно-психические перегрузки, нарушения питания, алкоголь, низкая медицинская активность и пр.). Их участие в заболеваниях превышало 60%. Близкие данные получены при посемейных исследованиях состояния здоровья одиноких, разведенных женщин или здоровья членов неполных семей. Ведущим фактором патологии также оказался нездоровый образ жизни.

Значение негативных факторов образа жизни показано во многих других исследованиях. Заболеваемость детей, с которой имеют дело участковые педиатры, связана с нездоровым образом жизни - алкоголизмом, пьянством не только взрослых, но детей и подростков. Показано ведущее значение факторов образа жизни не только при формировании хронической патологии, но и острых заболеваниях (60% заболеваемости и более).

Особенно убедительны результаты изучения заболеваний, при которых, казалось бы, невозможно или трудно определить влияние социальных условий и факторов образа жизни, так как традиционно такие заболевания рассматриваются исключительно с медико-биологических позиций.

Вот некоторые примеры из комплексных социально-гигиенических исследований. На возникновение и распространение рака желудка в Западной Сибири воздействуют нарушения режима питания (нерегулярный прием пищи, систематическое питание всухомятку, плотная еда на ночь, переедание, употребление пережаренной и очень горячей пищи, специй и др.) в сочетании с злоупотреблением алкоголем и курением, а также контакт с профессиональными вредностями, тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение и др. К 40-летнему возрасту формируется устойчивый нездоровый образ жизни, способствующий возникновению рака желудка.

В другом исследовании показано, что на заболеваемость раком легкого влияют место жительства (географические условия), миграция населения, злоупотребление алкоголем и особенно курением; на заболеваемость раком кожи влияют те же факторы и, кроме того, нездоровые привычки (мытье лица горячей водой, злоупотребление солнечными ваннами). Ряд факторов риска можно оценить в баллах, что позволяет измерить силу их воздействия.

Близкие данные получены при социально-гигиеническом исследовании распространенности злокачественных новообразований среди водителей автомобилей. Доказано влияние неблагоприятного режима труда и отдыха, особенно в связи с меняющимся графиком работы, отсутствием стабильного режима питания, чередования работы и отдыха и другими факторами риска, которые способствуют более высокой, чем у мужчин в популяции, заболеваемости раком желудка, гортани, легкого.

По общему мнению специалистов, к злоупотреблению спиртными напитками приводят сохраняющиеся алкогольные традиции, снисходительное, благодушное и подчас даже поощрительное отношение к пьянству, дефекты воспитания в семье, школе, трудовом коллективе, недостатки санитарно-просветительной работы, семейные конфликты, неурядицы и другие субъективные факторы. Как правило, толчком к возникновению привычки к пьянству и курению становится пример окружающих. Эти привычки, иногда переходящие в болезнь, вырабатываются на почве низкой культуры, неумения использовать досуг, незнания принципов здорового образа жизни. Такие факторы создают предпосылки для установки на злоупотребление алкоголем. Сегодня одними из главных обстоятельств стали наводнение рынка относительно дешевыми (в том числе суррогатными) спиртными напитками, бесконтрольность их продажи в условиях социально-экономического и психологического кризиса.

Отметим удивительную стойкость стереотипа поведения. Сошлемся лишь на один пример из социально-гигиенического исследования бюджета времени пенсионеров. Было изучено 37 факторов образа жизни лиц, вышедших на пенсию по возрасту и проживающих в крупном городе (использование свободного времени, вредные привычки, обращаемость за медицинской помощью, выполнение врачебных назначений, самолечение). После выхода на пенсию большинство обследованных сохранили прежний стереотип поведения. Несмотря на увеличение свободного времени и благоприятные условия для отдыха, активной деятельности, культурного досуга, лишь 1/5 пенсионеров рационально использовали свободное время для сохранения своего здоровья. Остальные, как и до выхода на пенсию, нерационально, негигиенично, расточительно тратят это время. Большинство пенсионеров относятся к группам риска, что обусловлено не только хроническими заболеваниями, но и неразумным отношением к своему здоровью, вредными привычками, низкой санитарной грамотностью, самолечением, пренебрежением врачебными назначениями и советами, перегруженностью домашним хозяйством, неразвитостью духовных интересов и потребностей.

Указанные немногие примеры (а их - множество) подтверждают приведенные выше положения о решающей роли качества жизни в формировании здоровья и патологии. Эти примеры подтверждают также заключение о непосредственном влиянии качества жизни на здоровье.

здоровье качество жизнь население

Заключение

Понятие "качество жизни" включает в себя социально-экономическую, политическую, культурную и экологическую обстановку, в которой существует человеческая общность. Высокое качество жизни подразумевает, что все стороны существования людей - от условий труда, быта, отдыха, организации сферы обслуживания, здравоохранения, образования и состояния окружающей среды до наличия политических свобод и возможности пользоваться всеми достижениями культуры - отвечают потребностям современного человека.

Здоровье населения - наиболее яркий и всеобъемлющий показатель условий жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как "состояние полного физического, духовного (психологического) и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности". Поэтому из сферы чисто медицинских исследований изучение здоровья населения "шагнуло" в экономику, социологию, географию, экологию и другие науки.

Хорошее - показатель жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей. Улучшение здоровья населения, предупреждение хронических заболеваний в зрелом возрасте уменьшают расходы, связанные как с оказанием медицинской помощи, так и с экономическим ущербом вследствие потери трудоспособности.

Список литературы

1.Бобков В.Н. Вопросы теории, методологии изучения и оценки качества и уровня жизни населения // Уровень жизни населения регионов России. 2009. №6. С.3-15

2.Капустин Е.И. Уровень, качество и образ жизни населения России. М., 2011

.Качество и уровень жизни населения в условиях глобального кризиса // Уровень жизни населения регионов России. 2009. №8-9. С.3-34

.Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. 2007. №8. С.18-23

.Лисицин Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение. М., 2009

Оценка количества здоровья. В решении индивидуальных проблем укрепления здоровья и профилактики заболеваемости и преждевременной смертности существуют два основных подхода. Первый направлен на борьбу с патогенными условиями и причинами болезней. Второй имеет целью увеличение резистентности самого организма.

Такое разделение объясняется тем, что здоровье человека и длительность жизни зависят от взаимодействия двух групп факторов. С одной стороны -- это уровень жизненного резерва, который обеспечивает адаптацию к физиологическим условиям и нейтрализацию патогенных воздействий. Величина резерва в значительной мере зависит от генетических особенностей, поэтому при рождении люди имеют разное количество здоровья. С другой стороны -- это процессы истощения и повреждения структур организма под влиянием факторов внешней и внутренней среды. Заболеет человек или нет, останется живым или умрет преждевременно зависит в конечном счете от соотношения между обеими сторонами: интенсивностью воздействия и адекватностью адаптации и противодействия.

Учитывая различие между понятиями "патогенный фактор", "повреждение" и "резерв здоровья", сферы деятельности медицины делят на профилактическую, лечебную, оздоровительную. Профилактическая медицина направлена на борьбу с неблагоприятными условиями с целью недопущения их влияния на организм человека. Лечебная медицина ставит своей целью устранение из организма причин болезней и ликвидацию вызванных ими повреждений. Оздоровительная медицина имеет своим предметом причины незаболевания и способы увеличения резерва здоровья через повышение адаптивных возможностей организма. Сферы деятельности не являются абсолютно альтернативными и конкурирующими. Устранение патогенного фактора или лечение заболевания способствуют сохранению и увеличению резерва здоровья. В свою очередь, увеличение резерва здоровья снижает степень патогенное™ болезни или фактора риска. В результате все перечисленные аспекты медицинской деятельности имеют одну и ту же конечную цель, хотя и различаются в способах ее достижения.

Индивидуальный подход к профилактике, лечению и оздоровлению невозможен без оценки здоровья конкретного человека. Профилактическая медицина располагает обширным набором методов для выявления и измерения факторов риска. Клиническая медицина достигла больших успехов в диагностике

Факторы риска -- предмет профилактической медицины

Болезни -- предмет лечебной медицины

Резерв здоровья -- предмет оздоровительной медицины и классификации заболеваний с учетом распространенности и глубины повреждения.

В отличие от них оздоровительная медицина не располагает удовлетворительными методами измерения жизненного резерва в количественных показателях.

Насколько актуально для практической медицины при оценке состояния организма учитывать не только количество факторов риска и интенсивность заболеваний, но и объем резервных возможностей?

Во-первых, одинаковые по силе патогенные факторы (факторы А,=А2) тем не менее могут быть в одних случаях безопасными (пациент № 1), а в других представлять угрозу для жизни (пациент № 2). Такое различие объясняется не уровнем фактора, а разным резервом здоровья.

Во-вторых, различные по силе патогенные факторы (Б,>Б2) могут иметь одинаковое значение для целостного организма, если их влияние пропорционально уровню защитных механизмов в каждом отдельном случае.

В-третьих, состояние здоровья одного пациента (№ 1) может быть значительно лучше, чем другого пациента (№ 2), даже при действии более сильного повреждающего фактора (В,>В2), если эффективность защитных сил у первого пациента выражена в еще большей степени.

Все это доказывает необходимость для врача при оценке организма человека учитывать не только степень патологических нарушений, но одновременно и резерв здоровья. Проблема измерения здоровья издавна привлекает внимание ученых. Большинство существующих методов основано на определении функциональных возможностей организма (уровень толерантности к физической нагрузке, величина аэробной способности). Однако для всесторонней оценки этого недостаточно, поскольку здоровье при таком подходе определяется далеко не полностью.

Что же следует понимать под здоровьем, какие показатели и критерии включать в систему оценки? С античных времен известно множество его определений, которые носят преимущественно теоретический характер. Для практических целей в определении здоровья должны учитываться еще и соображения здравого смысла: что интересует человека прежде всего в состоянии своего организма? Главным выступает желание не умереть преждевременно и прожить жизнь на необходимом качественном уровне. Соответственно, оценивая здоровье, врач должен уметь измерять не только объем работы, которую может выполнить человек (уровень дееспособности), но и насколько хорошо он себя чувствует (качество здоровья), а также сколько предстоит ему прожить (резерв здоровья).

С учетом перечисленных требований разработано следующее практическое определение здоровья.

Здоровье -- это такое состояние организма и форма жизнедеятельности, которые обеспечивают приемлемую длительность жизни, необходимое ее качество (физическое, психическое, социальное) и достаточную социальную дееспособность (на работе и в быту).

Количество здоровья -- это непрерывная величина, которая всегда присутствует в живом организме. Если говорить о продолжительности предстоящей жизни, то количество здоровья характеризует резервы организма, которые обеспечивают определенную вероятность не заболеть и не умереть в течение конкретного периода времени.

Для оценки количества здоровья разработана методика, адаптированная для трудоспособных мужчин 35-60 лет. Она основана на измерении резервов организма, которые обеспечивают возможность не заболеть основными болезнями (инфарктом миокарда, мозговым инсультом, раком) и не умереть в ближайшие 8-10 лет.

В зависимости от набора параметров, используемых для прогноза, существуют разные по сложности технологии. Наиболее простая включает общедоступный набор объективных и субъективных показателей. К объективным относятся возраст, масса тела, рост, систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений в покое и после 10 приседаний. Из них по формулам рассчитывается ударный объем сердца, а также пульсовой приток крови в сосуды головы и их тонус, связанные с мозговым кровообращением. Субъективные параметры определяются с помощью стандартной анкеты для выявления признаков стенокардии напряжения, недостаточности кровоснабжения головного мозга, хронического бронхита, инфаркта миокарда и мозгового инсульта в прошлом. Определяется статус курения. Затем по специальным алгоритмам с помощью персонального компьютера высчитывается индекс здоровья. На все обследование требуется до 10 минут.

Чтобы измерение здоровья было правильным, необходимо соблюдать следующие условия. Обследование должно проводиться в первой половине дня натощак или через два часа после легкого завтрака. Желательно, чтобы в предшествующие дни не было чрезмерных психоэмоциональных и физических перегрузок, обильных употреблений алкоголя. Перед обследованием в течение часа запрещается курение. Не рекомендуется проводить обследование при острых заболеваниях или в ближайший месяц после выздоровления, а также при повышенной температуре тела и на фоне медикаментозной терапии. Обследование должно выполняться в тихом помещении, в условиях комфортной температуры.

Точность оценки повышается, если она основывается не на однократном измерении, а на двух-трех с интервалом 1-2 недели. Повторные обследования с интервалом полгода -- год дают возможность следить за направлением и скоростью изменения количества здоровья.

В зависимости от величины индекса здоровья выделяется пять групп: с очень малым, малым, средним, большим и очень большим резервом здоровья.

Для оценки качества здоровья предлагается метод трех шкал: физической, психической и социальной удовлетворенности. С их помощью может быть измерена удовлетворенность человека своим здоровьем достаточно просто и выражена в стандартных количественных единицах.

В зависимости от ответа для каждой шкалы (физической, психической и социальной) предлагается три уровня качества здоровья: низкое (0-30 баллов), сниженное (31-60 баллов), нормальное (61-100 баллов).

В заключение указывается наличие или отсутствие ряда основных неинфекционных заболеваний и их факторов риска: стенокардии напряжения, недостаточности кровоснабжения головного мозга, артериальной гипертонии, хронического бронхита, инфаркта миокарда и мозгового инсульта в анамнезе, избыточной и недостаточной массы тела, привычки курения. Приводятся возраст и количественные значения измеренных параметров: рост, масса тела, систолическое и диастолическое артериальное давление, пульс, тонус сосудов головы, индекс Котле.

По мере увеличения количества здоровья и перехода от группы с наименьшим здоровьем к наибольшему риск смерти уменьшается в 30-50 раз. Если при очень малом здоровье в ближайшие 8 лет умирает каждый 3-й, то при очень высоком -- каждый 100-й.

Прогноз риска смерти при попадании в ту или иную группу не является абсолютным. Это -- только вероятность. Если человек оказался в опасной группе, это еще не значит, что именно он должен заболеть и умереть в ближайшие 8 лет. Тем не менее, такой шанс у него достаточно высок. С другой стороны, пациент, оказавшийся в наилучшей группе, также может умереть в ближайшие 8 лет. Однако эта вероятность мала.

Как приготовление продуктов в СВЧ влияет на их пищевую ценность? Изучив информацию о влиянии микроволн сверхвысокой частоты на качество основных компонентов пищи, российские ученые обнаружили, что по ряду показателей СВЧ превосходит традиционные методы готовки.

Текст: Галина Диомидова

О том, как изобрели микроволновые печи, столь удобные и привычные в нашем повседневном быту, ходит много легенд. Наиболее похож на правду следующий вариант. Американский инженер Перси Спенсер работал всю вторую мировую войну на военно-промышленную компанию Raytheon и имел дело с радарами. Он и его коллеги обратили внимание на то, что несчастные птицы, столкнувшись с мачтой радара, падали на землю практически хорошо прожаренными тушками. В октябре 1945 года Спенсер зарегистрировал патент на свое изобретение, а его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления пищи».

В СССР первые СВЧ-печи стали выпускать в 80-е годы прошлого века. Один из первых образцов - бытовая печь «Днепрянка-1» производства Днепровского машзавода.

СВЧ-печи удобны тем, что заметно сокращают время разогрева и приготовления пищи, а также экономят до 20% электроэнергии.

Людям свойственно подвергать сомнению все, что связано с малопонятными неподготовленному человеку технологическими процессами. Вопросы о качестве и безопасности приготовления пищи в микроволновках тоже, время от времени, вызывают вспышки общественного и научного интереса. Тем более, что наука движется вперед, появляются новые методы исследования, позволяющие детально охарактеризовать процессы, происходящие в продуктах под воздействием микроволн. И - главное!- как эти превращения влияют на здоровье человека.

Ученые НИИ питания РАН и МГУ им. Ломоносова проанализировали существующие данные о влиянии микроволн сверхвысокой частоты (СВЧ) на качество основных компонентов пищи и выявили интересные закономерности.

Микроволновые печи работают на электромагнитных волнах в диапазоне частот от 300 до 300 000 МГц. Микроволны проникают через стекло, бумагу, пластик, поглощаются водой и пищевыми продуктами, но отражаются от металлов. Переменное электромагнитное поле внутри печи возбуждает молекулы, трение генерирует тепло, пища разогревается. Чем больше влаги в продукте, тем быстрее он разогревается.

Самые ранние исследования показали, что пищевая ценность белков в пище, приготовленной традиционными методами (варка, жарка, запекание) и в СВЧ-печке вполне сопоставима. Проще говоря, белки хуже не становятся.

Минеральные вещества в продуктах, обработанных микроволнами, тоже не разрушаются. А вот при отваривании овощей и мяса значительная их часть стекает в отвар и бульон.

Растительные масла , содержащие витамин Е (соевое, оливковое, подсолнечное, кукурузное), дольше трех минут. При перегреве их пищевое качество ухудшается. А через 15 минут термообработки витамин Е уже и вовсе не обнаруживается. Качественное пальмовое масло, содержащее природные антиоксиданты (токоферолы, каротин) и сравнительно небольшое количество насыщенных жиров (7%) переносит микроволновку гораздо лучше, чем, например, масло рапсовое.

Большинство исследований показывают, что мясные продукты , приготовленные в микроволновке, теряют , чем при обычной жарке или даже приготовлении на гриле. Что же касается так называемого вредного холестерина, то показатели мяса, приготовленного в СВЧ-печи, заняли промежуточное положение между показателями мяса, приготовленного на гриле и на сковороде.

Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) - это то, что в организм человека. Они, эти самые трансизомеры, являются растительными маслами, которых методом частичной гидрогенизации переработали так, чтобы те оставались в твердом состоянии и не окислялись. Трансжиры содержатся в маргарине и в продуктах, приготовленных с его использованием - в кондитерских изделиях, в печенье, и в еде, предназначенной для обжаривания.

Рафинированное дезодорированное растительное масло содержит около 2% трансизомеров, образующихся в ходе технологического процесса. Образуются трансизомеры и при пастеризации молока. Но в этом случае микроволновкой лучше пользоваться с осторожностью. Нагрев молока в СВЧ-печи в течение 5 минут приводит к увеличению содержания трансизомеров на 31%. Правда, количество трансжиров не так уж и велико: в сыром молоке 1,69%, а после нагрева - 2,22%.

Водорастворимые витамины . Сохранность витаминов группы В сопоставима или даже лучше, чем при традиционных способах кулинарной обработки, что связано, скорее всего, с более коротким временем готовки в СВЧ-печи.


СВЧ и риски

Также ученые изучили многочисленные исследования о химических рисках , связанных с приготовлением пищи в СВЧ-печах. Общеизвестно, что при высокой температуре (жарке, гриле, выпечке) в продуктах образуются потенциальные канцерогены. Особенно вредна подгоревшая мясная пища. Как показывает анализ, использование микроволновой печки позволяет снизить риск образования канцерогенов. Правда, различия эти невелики и зависят от вида мясных продуктов. Но можно с уверенностью сказать, что на данный момент нет научных доказательств, свидетельствующих об увеличении образования канцерогенов при применении микроволн СВЧ.

К слову, сушить грибы и ягоды тоже лучше в СВЧ-печке, а не в газовой духовке.

Микробиологические риски сводятся к нулю, если точно следовать инструкции по приготовлению пищи в СВЧ-печах. В микроволновках она готовится быстрее и температура на поверхности продуктов может быть ниже, чем внутри. Поэтому возникает вопрос, полностью ли уничтожаются патогенные микроорганизмы. В результате многочисленных и весьма пристрастных исследований сделан вывод, что эффективность уничтожения микроорганизмов и спор при приготовлении пищи в СВЧ-печах вполне сопоставима с традиционными методами, если температура каждого участка сырого продукта животного происхождения достигает как минимум 75 градусов С в течение 15 секунд.

Главное - достичь полного и равномерного прогрева, для чего и нужно не просто изучить инструкцию, но и выполнять ее.

Влияние приготовленной в микроволновке пищи на функциональное состояние организма. Экспериментальные животные (крысята-отъемыши), получавшие котлеты, приготовленные при СВЧ-нагреве, росли быстрее, чем крысы, получавшие традиционно зажаренные изделия. Первая группа усваивала белок на 12 % эффективнее. Достоверных различий по показателям крови (общий белок, альбумин, глобулин, холестерин, глюкоза, мочевая кислота) у животных, получавших котлеты, приготовленные разными способами, не выявлено.

Контакт пищевых продуктов с материалами самой печи и посуды. Ученые предупреждают о возможной миграции химических веществ из материалов, в которых производится нагрев пищи. Поэтому лучше не разогревать продукты в магазинной упаковке, например, в ПВХ-пленке, а использовать посуду, специально предназначенную для СВЧ-нагрева.

По материалам НИИ питания РАН

На определенном этапе перед любым бизнесом встает вопрос: продолжать углубление в определенный вид предлагаемой продукции, либо расширение ассортимента товаров или услуг, связанных с основной деятельностью прямо или косвенно. Суть стратегии диверсификации в ее любом виде предполагает рост новых отраслей производства, выход на рынок с новым предложением, расширения спектра деятельности компании. Стратегия диверсификации компанииво многих случаях подразумевает не только развитие смежных видов производства, но и новые направления деятельности.

Что такое диверсификация

Время узких специалистов прошло. Это касается в равной степени наемных работников - мастеров в какой-либо области, и фирмы, начиная с небольших и заканчивая мегакорпорациями. Современный подход к бизнесу требует постоянного поиска новых стратегий, нельзя зацикливаться на одном виде деятельности. Определение новых решений, продуктов и возможностей увеличения направлений производства и ассортимента предлагаемых услуг, считается наиболее прогрессивным видом ведения бизнеса. Этот этап, который может возникнуть равно для индивидуального предпринимателя и крупной фирмы в определ

енный момент, подразумевает разработку дополнительных направлений.

Чего помогает добиться диверсификация?

Ни один бизнес не выполняет каких-либо действий, особенно связанных с изменением своей деятельности, без веских причин. Преимущества стратегии диверсификации состоят в следующих плюсах для компании:

  1. В случае ухудшения ситуации на рынке с каким-либо продуктом, компания может перенаправить усилия на другой и пережить трудные времена.
  2. Вовремя перераспределять акционные активы из малоперспективных в более доходные.
  3. Выгодные инвестиции в новые направления рынка, возможность собрать первую и максимальную прибыль.
  4. Для крупных корпораций диверсификационная стратегия означает возможность скупки мелких бизнесов и даже предприятий, поглощение конкурентов.
  5. Оптимизацию ресурсов - начиная от трудовых и заканчивая оборудованием, помещениями, финансовыми потоками.

Единственным минусом может стать риск излишнего «распыления», нерационального распределения ресурсов в попытке осуществить диверсификацию. Поэтому крайне важна теоретическая база, просчет всех возможностей, рисков, выбор одной из стратегий и адаптация под конкретный случай. Для владельца бизнеса важно понимание, что такое стратегии диверсификации и их классификация, почему стоит предпочесть тот или иной тип направления развитии бизнеса.

Виды

Стратегия диверсификации предполагаетвторжение в другие сферы, причем не всегда смежные. Существуют определённые виды стратегий диверсификации:

  • горизонтальная
  • вертикальная;
  • концентрическая;
  • конгломеративная;
  • корпоративная;
  • центрированная.

Теоретические основы стратегии диверсификации должны базироваться на истории компании, ее продукте и возможностях для проведения реальных действий, направленных на расширение спектра предлагаемых товаров и услуг.

Диверсификация - это маркетинговая стратегия, поэтому первым этапом перед выбором конкретного типа всегда должен становиться расчет возможных прибылей и рисков. Специалисты рекомендуют проводить полный анализ рынка и возможностей компании. Анализ обязан отвечать на следующие вопросы:

  1. Какие отрасли наиболее привлекательны, сколько там задействовано активов.
  2. Есть ли подразделения на стадиях зрелости и спада.
  3. Какие у компании финансовые средства на диверсификацию.
  4. Насколько велики риски, связаны ли с сезонностью, конкуренцией и другими возможными проблемами.

После этого маркетолог совместно с финансовым аналитиком могут предложить один из вариантов. Каждый из них по-своему привлекателен.

Стратегии

Правильное направление бизнес-курса определяет его успешность. Поэтому на первичном этапе необходима не только грамотная теоретическая программа, но и всецелое понимание того, для чего будет проводиться данная работа. Этапы разработки стратегии диверсификации подразумевают выявление самых очевидных преимуществ, связанных с этим направлением в развитии бизнеса.

Горизонтальная

Стратегия горизонтальной диверсификациипредлагает разработку продуктов либо услуг, которые будут использоваться уже имеющимися потребителями. При этом от компании или частного бизнеса не требуется дополнительного вложения, у нее есть весь необходимый ресурс. Самым простым примером может стать ферма: ничто не мешает владельцу одновременно поставлять молоко и мясо, ведь в стаде всегда будут рождаться и бычки, и телки. А молоко и мясо можно продавать одним и тем же людям или магазинам. Минус такой стратегии - ограничение одной отраслью, расширение происходит незначительное.

Вертикальная

Стратегия направлена на минимизацию расходов на производство внутри компании. Максимой такого метода является выход на полный цикл, независимость от третьих лиц — поставщиков, субподрядчиков. Если брать предыдущий пример с фермой - владелец может организовать свой цех по производству готовой продукции и свой магазин.

Концентрическая

Стратегия концентрической диверсификацииподразумевает включение в ассортимент товаров или услуг, которые не являются напрямую частью цикла производства компании, но обеспечивают большую лояльность клиентов. Если производитель мобильных телефонов открывает цех еще и по сборке фирменных наушников, колонок и другой связанной техники - это пример такой стратегии.

Конгломеративная

Стратегия конгломеративной диверсификации заключается введении нескольких типов бизнесов, которые никак друг с другом не связаны. Это наиболее ресурсозатратная стратегия, которая требует больших вложений, но ее результатом становится превращение компании в крупную корпорацию. Хорошим примером может служить IKEA.

Корпоративная

Существуют виды корпоративной стратегии диверсификации, каждый из которых может повысить эффективность и выживаемость бизнеса. Этот тип является подвидом концентрической, основная цель - добиться синергетического эффекта. Потребуются следующие условия:

  • использование схожих технологий в новом виде деятельности;
  • передача ноу-хау из одной области в другую;
  • передача бренда;

Также возможно поглощение или слияние компаний.

Центрированная

Это еще один подвид горизонтального типа развития. Стратегия центрированной диверсификации предлагает расширение бизнеса в сторону захвата клиентов, которые заинтересованы в услугах или продукте, но по какой-то причине не попадают в основную целевую аудиторию. Например, компания, производящая дорогие вещи премиум-класса может создать более экономичную версию своего продукта. На этом принципе работают производители техники с «флагманами», «субфлагманами» и «эконом-классом».

Примеры

Компании постоянно подвергают бизнес различным типам диверсификации. Для того, чтобы лучше понимать их, можно держать в голове несколько успешных примеров.

  1. Отели Hilton. Изначально бренд предъявлял себя как премиум. Однако CEO увидели возможность охвата целевой аудитории, которая не готова платить максимальные цены, но рада комфортному отдыху, пусть и с меньшей роскошью, чем в классических «Хилтонах». Благодаря стратегии центрированной диверсификации была создана сеть отелей класса «Инн» - то есть, «постоялый двор».
  2. Китайская корпорация Xiaomi - прекрасный пример сочетания горизонтальной и обширной конгломеративной диверсификации. Ноутбуки, мобильные телефоны - далеко не все. Компания производит термосы, зонты и т.д.
  3. Корпоративной диверсификацией пользуется и компания Apple: например, свое ноу-хау, специальную разработку для экранов Retina они с равным успехом применяют как в мобильных телефонах iPhone, так и в ноутбуках серии Macbook.
  4. Корпорация Disney знаменита не только мультипликационными фильмами. Всем известны Диснейленды. Это пример развитой концентрической диверсификации, поскольку «Дисней» использует свои же образы и персонажей в ассортименте развлечений парков аттракционов. Целевая аудитория тоже одна и та же - дети и их родители.

Необходимо помнить: стратегия диверсификации подойдет не только мегакорпорациям. Ею может воспользоваться даже малый бизнес либо индивидуальный предприниматель.