Нормирование труда работников предприятия. Организация и нормирование труда. Нужна помощь по изучению какой-либы темы

Организация труда - это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.

Под организацией труда понимается рациональное сочетание и разделение труда людей занятых в процессе производства, обеспечение профессионального и квалификационного состава в соответствии с характером производства, а также должная организация и оснащение рабочих мест.

Объектом организации труда является определение рациональных форм организации труда на каждом рабочем месте, улучшение условий труда. Осуществление любого трудового процесса предполагает:

Установление цели деятельности;

Руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности;

Определенную кооперацию труда;

Организацию рабочих мест;

Разработку рациональных приемов и методов труда;

Установление норм труда и системы его оплаты.

Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, а также планирование и учет труда.

Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о научной организации труда (НОТ).

Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда.

Важнейшим признаком в организации труда является ее направленность на решение взаимосвязанных групп задач:

Экономических;

Психофизиологических;

Социальных.

Основы технического нормирования труда

Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимается процесс установления научно обоснованных затрат труда на выполнение определенной работы.

Техническое нормирование труда учитывает достигнутый технический и организационный уровень производства, возможности наиболее рационального использования трудовых ресурсов. От качества норм затрат труда зависит эффективность применяемых систем оплаты труда, их влияний на рост производительности.

На практике используются следующие виды норм труда:

Норма времени;

Норма выработки;

Норма обслуживания;

Норма численности (управляемости) ;

Нормированное задание.

Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени.

В соответствии с этой классификаций/! все рабочее время работника подразделяется на:

Время работы;

Время перерывов.

А также на нормируемые и ненормируемые затраты рабочего времени.

Структура технических норм времени

Рис.6. Структура нормы времени

Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также нерациональных затрат рабочего времени. С этой целью производится изучение затрат времени на рабочем месте.

Изучение затрат рабочего временя проводится с помощью наблюдения и замеров времени:

1. Фотография рабочего дня - изучает все затраты времени осуществляемые исполнителем за определенный период работы.

Вопросы для самопроверки:

1. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия.

2. Производительности труда: факторы и резервы роста.

3. Сущность и значение нормирования труда НОТ и управления.

2. Хронометраж изучает только прямые затраты, т.е. время работы исполнителя.

Таким образом изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда, выявить резервы роста производительности труда и рассчитать технически обоснованные нормы труда.

Методы нормирования труда

Конкретные способы расчета норм зависят от особенностей произ­водственных процессов.

На практике используются 2 метода:

Опытно-статистический;

Аналитический.

Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда. Аналитический метод, прогрессивный, так как предусматривает изучение затрат рабочего времени на каждом рабочем месте.

Н выработки = Т/Н времени

Н - норма выработки за смену.

Т продолжительность рабочей смены

Н - норма времени - затраты времени на единицу продукции.

При нормировании труда специалистов используются нормативы затрат времени на выполнение закрепленных за ними видов работ. Эти нормативы должны по возможности охватывать все этапы и виды работ, правильно учитывать влияние факторов на трудоемкость и условия выполнения работ.

Для руководителей регламентируются число подчиненных и заместителей, затраты рабочего времени на закрепленные за ними виды деятельности.

Нормы труда не могут оставаться неизменными в течение длительного периода и подлежат периодическому обновлению по мере снижения трудоемкости изготовления продукции.

На предприятиях должна осуществляться систематическая работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм.

Оплата труда работника в условиях рынка

Заработная плата есть цена труда.

Виды заработной платы:

1. Номинальная – сумма денежных средств, которую работник получает на руки после уплаты налогов.

2. Реальная – это масса товаров и услуг, которую можно приобрести на полученные деньги, с учетом ценового фактора.

Обязательным условием расширенного воспроизводства является экономический закон: темпы роста производительности труда всегда должны опережать темпы рост заработной платы.

Оплата труда работников в современных условиях

В основе правильной организации оплаты труда лежит тарифная система, а также применяемые формы и системы оплаты труда работников.

Основными составляющими тарифных условий оплаты труда при раздельной их разработке для рабочих и служащих являются:

Минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;

Тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивность труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда;

Тарифные ставки по разрядам, дифференцированные по сложности выполняемых работ (квалификации) и образующие так называемую горизонталь ставок (тарифную сетку);

Схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов, построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;

тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих по отраслям.

Таким образом, тарифная система состоит из трех основных элементов: тарифных ставок, тарифных сеток и тарифно-квалификационных справочников.

Предприятие может самостоятельно проводить работу по тарификации своих работников, однако обычно для этих целей используется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Кроме того, знакомство с методиками, используемыми в ЕТКС, может способствовать построению рациональной системы оплаты труда на предприятиях.

По ЕТКС подавляющее большинство рабочих профессий тарифицируются по 6-ти разрядной сетке.

Формы и системы оплаты труда работников.

Существуют две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная.

При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция или услуги, и заработок зависит от количества и качества произведенного продукта, так как при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу услуги, исходя из установленнойсдельной расценки :

С = ______Т ______ или С = Т х Н времени

Н выработки

где: Т- тарифная ставка

Н выработки – норма выработки

Н времени – норма времени

Различают: прямую индивидуальную, косвенно- сдельную, сдельно-прогрессивную, аккордную, сдельно-премиальную и в процентах от выручки (от реализации продукции).

При повременной оплате мерой труда является отработанное время и квалификация работника, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Заработная плата подсчитывается по формуле:

ЗП = Т х В, где:

Т- тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда

В - фактически отработанное время.

Повременная форма оплаты может применяться для оплаты труда вспомогательных рабочих, как дежурные слесаря, электромонтеры, кладовщики, учетчики, сантехники, в связи с трудностями нормирования и количественного измерения их труда. В современных условиях простая повременная и повременно-премиальная система оплаты труда получили наибольшее распространение.

Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты, надбавки к заработной плате, различные типы выплат. Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационные и стимулирующие.

Размер компенсационных выплат (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время, праздничные и выходные, сверхурочные) определяется предприятием самостоятельно, но должен быть не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РФ.

Стимулирующие выплаты доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, за совмещение нескольких профессий, выполнение обязанностей отсутствующего работника, премии, вознаграждения определяются предприятием самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплат предусматриваются в коллективных договорах или контрактах с работником.

В условиях рыночных отношений все доплаты и надбавки не имеют ограничений по сферам трудовой деятельности, и обычно являются обязательными для предприятий всех форм собственности. Предприятия имеют возможность в процессе установки доплат и надбавок учесть все специфические особенности работы своего персонала.

Доплаты и надбавки обычно устанавливаются в относительных размерах и корректируются при изменении тарифных ставок и окладов с учетом инфляции.

Антиподом тарифного варианта оплаты труда выступает так называемый бестарифный (распределительный) вариант организации заработной платы. Для него характерны следующие признаки:

Полная зависимость уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемой по коллективным результатам работы (в этом качестве бестарифные системы принадлежат к классу коллективных систем оплаты труда);

Присвоение каждому работнику коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих его трудовой вклад в общие результаты труда;

Присвоение каждому работнику КТУ по текущим результатам деятельности.

Индивидуальная заработная плата каждого работника при бестарифном варианте представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.

Помимо тарифных и бестарифных систем в качестве новых форм оплаты труда можно выделить смешанные системы , а в их числе - прежде всегокомиссионную форму оплаты труда и так называемый дилерский механизм. Смешанными эти системы называют по той причине, что они имеют признаки одновременно тарифных и бестарифных форм оплаты труда, коллективной и индивидуальной организации заработной платы.

Комиссионная форма предполагает оплату действий работника по заключению какой-либо сделки (договора) от лица фирмы комиссионных процентах от суммарного размера этой сделки. Дилерский механизм предусматривает закупку работником части товара и услуг фирмы за свой счет с последующей ее реализацией собственными усилиями работника.

Для специалистов, служащих и руководителей используется система должностных окладов в соответствии с занимаемой должностью и штатным расписанием.

Вопросы для самопроверки:

1. Сущность и роль оплаты труда работников в современных условиях.

2. Формы и системы оплаты труда.

3. Мотивация и стимулирование труда персонала.

ТЕМА 6. Организация И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

1.Основы организации и нормирования труда

2.Классификация затрат рабочего времени.

3. Методы изучения затрат рабочего времени.

4. Виды норм труда.

Основой и условием существования человеческого общества является производительный труд людей. Успех этого труда определяется многими техническими, экономическими и социальными факторами. Среди них одно из важных мест занимает организация труда, которая проявляется на предприятии в упорядоченном и согласованном взаимодействии работников со средствами производства, друг с другом и направлена на обеспечение успешного достижения целей производства.

Понятие "организация труда" имеет несколько смысловых вариантов.

В одном случае оно выражает явление, которое существует, обладает присущими ему признаками и свойствами. В этом смысле организация труда - система использования живого труда, определенный порядок построения и осуществления трудового процесса.

В другом случае под организацией труда понимают процесс установления и упорядочения системы использования живого труда на предприятии.

Организация труда на предприятии представляет собой систему мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда.

Суть организации труда, заключающаяся в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса, раскрывается через ее элементы. К элементам организации труда относятся:

Основные направления (элементы) организации труда:

1. разделение и кооперация труда;

2. организация и обслуживание рабочих мест;

3. рациональные приемы и методы труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономное выполнение операций (с точки зрения затрат времени и усилий работника);

4. нормирование труда;

5. создание благоприятных условий труда, укрепление дисциплины и развитие творческой активности.

Под разделением и кооперацией труда на предприятии понимается специализация и обособление видов трудовой деятельности работающих и установление взаимосвязи между ними.

Различают: функциональное разделение труда - обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в процессе производства. Например: ППП делятся на рабочих (основных и вспомогательных) и служащих, внутри каждой группы выделяют конкретные функции исполнителей (например: вспомогательные рабочие - это работники, занятые подготовкой и обеспечением основного производства инструментом). Установление оптимального соотношения численности работников по функциональным группам - одна из важных задач ОТ; профессиональное разделение труда - обособление отдельных групп работников внутри каждой функциональной группы по профессиям, специальностям и видам; квалификационное разделение труда - отделение более сложных операций от простых и выполнение их работниками соответствующей квалификации внутри профессиональных групп.



Разделение труда вызывает необходимость объединения трудовой деятельности рабочих для того, чтобы их совместные усилия привели к созданию готовой продукции. Такое объединение отдельных исполнителей для достижения конечной цели называется кооперацией труда . Чем глубже разделение труда, тем шире кооперация.

Кооперация труда на предприятии отражена в производственных бригадах и звеньях. Различают специализированные и комплексные бригады (специализированные - все участники имеют одинаковые профессии или специальности, но разный уровень квалификации и выполняют одинаковую работу (бригада грузчиков, бригада слесарей-сборщиков); комплексные - рабочие разных профессий выполняют взаимосвязанные, технически разнородные работы. Каждый член бригады имеет несколько профессий (комплексная бригада наладчиков-ремонтников)).

Бригады могут быть сменными (если все рабочие работают в одну смену) и сквозными или суточными (если включены рабочие разных смен).

При бригадной организации труда возможно совмещение профессий и функций, многоагрегатное обслуживание, которое материально поощряется и ведет к повышению производительности труда.

Рабочее место - это закрепленный за рабочим или группой рабочих участок производственной площади, оснащенный необходимыми орудиями труда. Организация рабочего места включает оснащение и бесперебойное обеспечение его средствами и предметами труда (оборудование, оснастка, средства сигнализации, сырье, энергия и т.п.) и их размещение; поддержание оборудования в технически исправном состоянии; контроль качества продукции; производственный инструктаж и др.

Размер рабочего места должен быть достаточным для размещения оборудования, для удобной и безопасной работы, предметы оснастки и органов управления должны постоянно находиться в зоне досягаемости (размах согнутой в локтевом суставе руки) - для исключения лишних трудовых движений.

Рационализация приемов и методов труда предполагает внедрение прогрессивных и высокопроизводительных приемов и методов, применяемых рабочими.Метод труда - способ осуществления процесса труда, характеризующийся составом приемов, операций и последовательностью их выполнения.

Задача ОТ - найти такой метод, который обеспечит наибольшую производительность труда при минимальных усилиях исполнителя.

Для исследования и рационализации методов труда процесс труда расчленяют на элементы : трудовые приемы ; трудовые действия ; трудовые движения ; выявляют лучшиеприемы работы и наиболее целесообразный состав и последовательность их выполнения (самые экономичные и производительные, наименее утомительные); сокращают лишние приемы ; совмещают движения ; изыскивают возможность заменить ручные приемы машинными.

Все это проводится в целях рационализации рабочей позы, сопряжения рук с инструментом и элементами управления (удобство взятия предмета). При анализе способов выполнения приемов целесообразно сопоставлять методы выполнения их различными исполнителями. При изучении работы рабочих следует обращать внимание на статические нагрузки (удержание предметов на весу, неудобная поза) - они ведут к быстрому утомлению и их надо исключать.

Одной из задач ОТ является создание на каждом рабочем месте условий труда, способствующих сохранению и укреплению здоровья и работоспособности человека.

Улучшение подбора и подготовки кадров включает профотбор, соответствующий профилю предприятия, переподготовку и повышение квалификации кадров через систему производственно - технического обучения. Подготовка и переподготовка кадров может осуществляться не на самом предприятии, а на различных курсах, семинарах, в вузах за счет средств предприятия.

Под условиями труда понимается внешняя среда, в которой трудится работник, производственная обстановка. К условиям труда относят:

* санитарно-гигиенические условия - характеризуются температурой, влажностью, скоростью движения воздуха в помещении, тепловым и радиационным излучением, производственным шумом, вибрацией, контактом с водой, солью, углекислотой, мясными продуктами и т.д. Различают благоприятные, допустимые, неблагоприятные и особо неблагоприятные микроклиматические условия. Степень опасности шума зависит от его интенсивности и спектральной характеристики; вибрация вызывает мышечные заболевания; освещение должно быть равномерным;

* психофизиологические условия - характеризуется тяжестью и напряженностью труда (физическая и нервно-психическая нагрузка, темп, ритм и монотонность труда). Напряженность труда зависит от сложности операций, напряжения зрения и слуха, опасности труда, темпа работы, монотонности работы.

При устойчивом нарушении психофизиологических условий труда возможно расстройство центральной нервной системы работающих.

* эстетические условия

Снижение утомляемости человека в процессе труда и восстановление его работоспособности в значительной мере зависят от рациональности применяемого режима труда и отдыха . Весь календарный фонд делится на время работы и время отдыха.

Обеденный перерыв - в середине рабочего дня, регламентируемые перерывы на отдых 5-10 минут, количество перерывов в смену зависит от особенностей производства и физиологических закономерностей изменения работоспособности человека.Нормальные условия работы - после 8 часов работы должно быть 16 часов отдыха, 40 час в неделю - в нормальных условиях, 36 часов в неделю - во вредных условиях. При 3-х сменной работе должно быть равное количество дневных, вечерних и ночных смен во всех бригадах.

Укрепление дисциплины. Дисциплина труда предполагает добросовестное выполнение работниками возложенных на них обязанностей по рациональному использованию орудий труда, рабочего времени, соблюдению режимов, последовательности и способов обработки предметов труда, повышению его производительности, улучшению качества продукции, соблюдению правил охраны труда и техники безопасности.

Дисциплина труда – широкое понятие, включающее в себя технологическую, производственную и трудовую дисциплину.

Технологическая дисциплина предусматривает точное соблюдение режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов. Уровень технологической дисциплины может характеризоваться величиной брака, количеством случаев отклонений от установленной технологии.

Производственная дисциплина предполагает безусловное выполнение распоряжений и указаний руководящего персонала, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, своевременность обеспечения исполнителей сырьем, материалами, инструментами, четкое распределение производственных заданий, бережливое отношение к материальным ценностям.

Трудовая дисциплина предусматривает строгое соблюдение работниками правил установленного внутреннего трудового распорядка (своевременного начала смены, обеденного перерыва, перерывов на отдых и личные надобности и т.п.). В современных условиях высокомеханизированного производства малейшее нарушение трудовой дисциплины, вызывающее потери рабочего времени, сбивает рабочий ритм, влияет на весь ход производственного процесса.

Для того, чтобы организовать правильно труд на производстве, необходимо знать, какое количество труда, сколько работников различных специальностей и квалификации требуется для выполнения той или иной работы. Иными словами, предстоит установить меру труда каждого работника. А мера труда конкретно выражается в норме труда.

Нормирование труда - установление норм затрат труда (необходимых затрат рабочего времени) на выполнение отдельных операций или работ в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях.

а) анализ производственных возможностей и рабочих мест;

б) изучение передового производственного опыта;

в) проектирование состава и порядка выполнения трудовых операций;

г) установление норм труда;

д) систематический пересмотр норм по мере изменения организационно-технических условий.

Работу нормировщика выполняет экономист по труду и заработной плате (или просто экономист).

Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Организация труда - это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства. Она обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения макси­мального полезного эффекта от трудовой деятельности. Организация труда пред­полагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разра­ботку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстанов­ку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных усло­вий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высо­копроизводительного труда.

Рациональная организация труда должна обеспечить полное и эффективное использование рабочей силы и других средств про­изводства (земли, техники и т. д.) на основе применения достиже­ний, науки и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутри­хозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

Основными принципами организации трудовых коллективов в сельском хозяйстве являются: постоянство состава кадров; пере­дача в пользование, владение и распоряжение земли и других средств производства; организация деятельности на основе ком­мерческого расчета; материальная ответственность за выполнение производственной программы и договорных обязательств; мате­риальная и моральная заинтересованность.

В сельскохозяйственных предприятиях различных форм соб­ственности и хозяйствования основной формой организации труда является производственная бригада - постоянное подразделе­ние, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и дру­гие средства производства, на основании разделения и коопера­ции труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы. Размер бригад зависит от вида, объема и технологии производ­ства продукции, площади и конфигурации земельных массивов, количества и расположения населенных пунктов, уровня меха­низации производственных процессов, квалификации работни­ков. Необходимо стремиться к тому, чтобы размер коллектива позволял обеспечить самостоятельное выполнение 70-80 % работ, входящих в технологический цикл, гарантировал нормальную за­нятость его членов. Это возможно, если бригада обслуживает се­вооборот с набором культур с несовпадающими сроками основ­ных работ по их возделыванию.


В зависимости от условий производства (в первую очередь от уровня специализации) производственные бригады подразделя­ются на комплексные, отраслевые, специализированные.

Комплексные бригады обслуживают несколько разнообразных по применяемой технологии отраслей сельского хозяйства и про­изводят, как правило, продукцию как растениеводства, так и жи­вотноводства. В их состав входят работники различных профессий для выполнения комплекса разнообразных технологических про­цессов. За такой бригадой закрепляют землю, сельскохозяйствен­ную технику и животноводческие фермы.

Отраслевые бригады обслуживают одну отрасль и производят несколько однородных по технологии видов продуктов (напри­мер, полеводческие, овощеводческие, свиноводческие).

Специализированные бригады занимаются производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Они состоят из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологи­ческие процессы. В растениеводстве это виноградарские, табако­водческие, ягодоводческие, рисоводческие и т. п. бригады; в жи­вотноводстве - обслуживающие дойное стадо, доращивание мо­лодняка, откорм скота и т. д.

Если за производственной бригадой закрепляются тракто­ры и сельскохозяйственные машины, она называется тракторно-производственной или механизированной (тракторно-полеводческая, тракторно-садоводческая, тракторно-овощеводческая и т. д.).

Основной формой внутрибригадной организации труда в сель­скохозяйственных предприятиях является звено.

Звено - это группа работников, выполняющая в составе производственной бригады на основе кооперации и разделения труда от­дельные производственные процессы. Наибольшее распростране­ние получили механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок и набор сельскохозяйственной техники для возделывания 3-4 культур с разными сроками основ­ных работ. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленный за бригадой.

В животноводстве внутри бригад для обслуживания опреде­ленной половозрастной группы поголовья также создаются зве­нья. Например, одно звено ухаживает за супоросными матками, другое - обслуживает подсосных свиноматок с поросятами, тре­тье выращивает и откармливает молодняк. По численности работ­ников звенья могут быть от 2-3 до 8-10 чел. в зависимости от объема выполняемых работ.

Наряду с бригадами и звеньями в сельскохозяйственных пред­приятиях создают механизированные отряды, уборочно-транспорт­ные, посевные и другие комплексы для выполнения основных работ (посева и посадки культур, внесения удобрений, защиты растений, мелиорации земель, уборки урожая и т. д.).

Организация труда включает в качестве необходимого элемента его нормирование , которое представляет собой установление норм труда на выполнении определенного объема работ или на производство единицы продукции. Это позволяет правильно решать вопросы раз­деления и кооперации труда, расстановки работников на произ­водстве и их материального вознаграждения, организации и об­служивания рабочих мест. Без нормирования невозможно плани­ровать потребность в рабочей силе и технике, рассчитать фонд оп­латы труда и другие важные показатели. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выра­ботки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости, а также нор­мированные задания.

Норма времени - это рабочее время, необходимое для произ­водства единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

Норма выработки - объем работы (продукции), который дол­жен быть выполнен (произведен) работником (или группой ис­полнителей) в течение единицы времени (смены, часа).

Норма обслуживания - количество производственных объектов (машин, голов скота, производственных площадей и т. д.), кото­рый работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени.

Норма численности исполнителей определяет число работников определенного профессионально-квалификационного состава, не­обходимых для выполнения данного объема работ или обслужива­ния какого-либо объекта.

Норма управляемости определяет количество работников, которые могут быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Нормированное задание - это необходимый объем работ, кото­рый должен быть выполнен группой работников (звеном, брига­дой) за определенный период времени (смену, месяц).

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях исполь­зуется система норм труда, отражающая различные стороны трудо­вого процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания - нор­мами его результатов. Нормы обслуживания и управляемости отно­сятся к нормативным характеристикам организации труда.

Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные. Единые нормы обязательны и применяются для нормирования оди­наковых видов работ на всех предприятиях одной или нескольких отраслей народного хозяйства. Они разрабатываются на одинако­вые работы, выполняемые по одинаковой или сходной технологии в аналогичных условиях производства. Типовые нормы применяют­ся для нормирования одинаковых, наиболее распространенных видов работ на предприятиях на основе типовой технологии и организации труда. Типовые нормы берут за основу при установ­лении конкретных норм в хозяйстве. Местные нормы применяют­ся в конкретных предприятиях или в группе хозяйств. Они уста­навливаются на основе конкретизации типовых норм с учетом ус­ловий предприятий или разрабатываются специалистами хозяй­ства самостоятельно.

На сельскохозяйственных предприятиях с этой целью приме­няют два метода: аналитический (поэлементное нормирование) и суммарный. Первый из указанных методов в сельском хозяйстве является основным.

Аналитический метод предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня (смены), нормообразующих факторов и проектирования рациональной ор­ганизации трудового процесса. Он позволяет устанавливать тех­нологически обоснованные нормы, рассчитанные на применение прогрессивных технологий и полное использование рабочего вре­мени. Разновидностью данного метода являются аналитически-рас­четный и аналитически-экспериментальный методы.

Аналитически-расчетный метод основан на применении зара­нее разработанных нормативов. Для этого используются типовые нормы, которые дифференцированы по природным, экономичес­ким и техническим условиям.

Аналитически-экспериментальный метод предполагает проведе­ние наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм труда непосредственно на рабочем месте. Нормирование осуществляется в несколько этапов: подго­товка к изучению трудового процесса, организация наблюдения; обработка и анализ полученных материалов; обоснование рацио­нальной организации трудового процесса; разработка норм труда; производственная проверка норм и внесение в них необходимых Корректировок; внедрение норм труда.

Для изучения трудовых процессов применяют фотографию (хронографию), хронометраж и фотохронометраж.

Фотография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. При этом трудовые операции (пахота, посев, культивация, кормле­ние животных и т. д.) расчленяют на отдельные приемы (посев, поворот, засыпка семян и т. п.). Фотография позволяет выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его ис­пользования.

Хронометраж отличается от фотографии более детальным изу­чением процесса труда, который осуществляется путем замера за­трат времени на выполнение циклически повторяющихся при­емов, действий и движений. Это позволяет установить эффектив­ные способы их выполнения. По данным хронометража нормы затрат труда устанавливаются не на весь процесс, а лишь на от­дельные операции.

Фотохронометраж представляет собой комбинированное изу­чение трудового процесса путем проведения фотографии рабочего дня и хронометража отдельных трудовых приемов. Этот способ получил широкое распространение на сельскохозяйственных предприятиях.

При суммарном методе нормы труда устанавливаются опытно-статистическим путем, то есть по средним фактическим нормам или на основе опыта нормировщиков. Процесс труда не расчленя­ют на отдельные элементы и не изучают их. Нормы устанавливают на весь процесс, поэтому их и называют суммарными. Из-за низкой точности данный метод нормирования применяют редко (в основ­ном для установления норм труда на работах, выполняемых в не­больших объемах, а также для разработки временных норм).

Термин «нормирование труда» у многих из нас неизбежно вызывает ассоциации с плановой экономикой и огромными, «неповоротливыми» машиностроительными предприятиями. Однако полагать, что нормирование труда - это пережиток советского прошлого, не стоит; оно по-прежнему остается одним из важнейших инструментов управления издержками производства в части регулирования их «мобильной» составляющей, связанной с оплатой труда персонала.

Кризисные явления в экономике лишь усиливают потребность в нормировании. В гонку за минимизацией издержек включаются абсолютно все предприятия, желающие не только остаться на плаву, но и подняться на новую ступень своего развития, используя все конкурентные преимущества, которые вдруг появляются у них в непростое время.

Расширение сферы прикладного нормирования труда демонстрирует не только отечественный, но и иностранный опыт, распространяющийся и на материальное производство, и на непроизводственный сектор. Специалисты считают целесообразным нормировать труд уже тогда, когда численность работающих в данной организации превышает полсотни человек. Иначе говоря, «подвластная» нормированию область почти безгранична, и пренебрегать им, особенно в ситуации нестабильности, просто нерационально.

Нормирование труда необходимо рассматривать, как минимум, в двух аспектах:

  1. во-первых, как область деятельности на микроуровне, имеющую экономическую, инженерную и социальную направленность;
  2. во-вторых, как упорядоченный комплекс спецсредств и методов, предназначенных для корректного определения меры труда, служащей для объективной оценки достигнутой эффективности и соответствующего ей размера вознаграждения за приложенный труд.

Средства нормирования труда включают в себя:

  • готовые (разработанные ранее) нормы,
  • нормативные материалы (профессионалы чаще пользуются термином «нормативы»),
  • средства измерения и последующего анализа трудовых процессов (включая современную компьютерную технику и специальное программное обеспечение).

Говоря о методах нормирования труда, имеют в виду специфические технологии установления и использования норм в практических целях.

Сущность нормирования и виды норм

Нормирование труда - это процесс определения меры труда, иными словами - затрат рабочего времени (ЗРВ) на какие-либо работы, осуществляемые в заданных организационно-технических условиях. Искомую меру называют нормой труда.

Нормы труда представляют большой интерес, так как позволяют планировать, учитывать, анализировать трудозатраты, являющиеся частью издержек производства.

Нормы имеют место повсеместно:

  • применяются для основного и вспомогательного производства;
  • есть смысл нормировать и ручные, и машинно-ручные, и машинные процессы (включая конвейерное производство);
  • при любом типе производства - от штучного до крупносерийного и массового;
  • для всех категорий персонала - от рабочих до руководителей.

Выражать меру затрат труда можно по-разному: временными, объемными показателями, численностью исполнителей или обслуживаемых объектов.

Нормой времени называют необходимые временные затраты на выполнение единицы работ исполнителем или их группой. Пример: норма времени на сборку одного вакуумного выключателя бригадой сборщиков составляют 2 ч.

Обратная ей величина - норма выработки. Это количество единиц работы, выполнить которое требуется за определенный отрезок времени (рабочую смену, час и пр.). Так, та же бригада сборщиков должна собрать 4 выключателя за смену.

Норма обслуживания показывает, сколько объектов нужно обслужить исполнителю/исполнителям в единицу времени. Наладчику оборудования нужно произвести за рабочую смену переналадку 7 станков.

И напротив, норма численности определяет, сколько работников требуется для выполнения заданного объема работ либо обслуживания того или иного объекта в единицу времени. Норма численности сотрудников лаборатории участка по приемке молока составляет 4 человека в смену.

Норма управляемости отражает количество работников, которые должны находиться в непосредственном подчинении у одного руководителя. Иногда данную норму называют нормой числа подчиненных. Норма числа подчиненных мастера инструментального участка - 35 человек.

Норма времени обслуживания - другая норма, она отражает затраты времени на обслуживание одного объекта. Причем им может быть не только производственное оборудование, но также клиент страховой компании, банка или покупатель в магазине. Норма времени обслуживания посетителя в МФЦ составляет 15 минут.

Часто в непрофессиональной среде происходит путаница по поводу понятий «норма» и «норматив». При всей кажущейся их близости между ними существуют строгие различия:

  • нормативы - это научно обоснованные, разработанные в централизованном порядке показатели трудозатрат, они являются неким макетом для самостоятельной разработки предприятиями собственных норм;
  • нормативы можно использовать много раз в течение длительного периода, норма же устанавливается для конкретной работы и подлежит замене в случае организационно-технических изменений.

Методы нормирования труда

Нормирование труда - это обособленная отрасль науки о труде, имеющая в распоряжении собственный инструментарий и методологию.

Все методы нормирования труда делятся на две группы: суммарные и аналитические.

Суммарные не предполагают разбиения операции на составные элементы; не проводится анализ трудового процесса и не оценивается рациональность выполнения приемов. В этом случае определение нормы происходит при помощи данных оперативного и статистического учета ЗРВ, происходящих по факту. Велико влияние «человеческого фактора»: многое зависит от компетентности нормировщика.

Аналитические методы предусматривают глубокий анализ трудового процесса с разбиением его на части, построением рациональных приемов работы исполнителей и режимов работы оборудования. Всегда учитывается специфика производств и конкретных рабочих мест.

К группе аналитических относят следующие методы: исследовательский, расчетный и математико-статистический.

Исследовательский метод подразумевает анализ ЗРВ на основе данных, собранных в ходе осуществления хронометражных наблюдений, а также проведения фотографии рабочего времени.

Хронометражем называют такой метод изучения ЗРВ, при котором производятся замеры многократно повторяющихся элементов операций (машинно-ручных и ручных). Цель хронометража - установить основное и вспомогательное время или ЗРВ в целом на отдельные трудовые приемы. Хронометраж используют как непосредственно для нормирования, так и для проверки норм, установленных расчетным способом. Наблюдения могут быть сплошными и выборочными.

Фотография рабочего времени помогает изучить все затраты времени в течение смены или ее части. Метод используется для выявления потерь рабочего времени и выяснения их причин, а также разработки способов их устранения. Также фотография частично применяется для нормирования численности сотрудников. Фотографии рабочего времени могут быть индивидуальными, бригадными, групповыми; могут проводиться сторонним наблюдателем или самим работником (самофотография).

Особый метод - метод моментных наблюдений, он дает возможность оценить величину ЗРВ без их непосредственного измерения. В основе метода лежит теория вероятностей. Непрерывная фиксация времени не требуется, в процессе наблюдения ведется учет количества моментов. Метод удобен тем, что позволяет охватить одновременно очень много объектов.

Главная цель нормирования труда на предприятии - создание необходимых условий для максимально эффективного использования производственного и трудового потенциала, повышения конкурентоспособности продукции и улучшения позиций на рынке благодаря снижению затрат труда, использованию лучшего мирового опыта и активному внедрению на производстве последних достижений науки, техники и технологии.

Нормирование труда на уровне предприятия призвано решать следующие основные задачи:

  • обеспечивать рациональное планирование затрат труда и его результатов;
  • устанавливать оптимальные соотношения между количеством единиц имеющегося производственного оборудования и численностью различных категорий занятых на нем и обслуживающих его работников;
  • разрабатывать правила и процедуры, регламентирующие процесс труда и трудовую деятельность в рамках данного предприятия в целом.

Система нормирования труда - это совокупность стратегических мер по организации процесса нормирования труда на предприятии и управлению им. Сюда следует отнести:

  • выбор методологических подходов к нормированию для разных работ и категорий персонала;
  • порядок оценки норм на предмет их качества, а также определение процедуры их пересмотра и замены;
  • обеспечение необходимого документооборота для целей нормирования.

Все перечисленное необходимо для того, чтобы нормирование труда было эффективным и позволило рационализировать использование ресурсов и сокращать издержки.

Менеджеры заинтересованы в постоянном улучшении качественной оценки норм. Качественная норма - это норма обоснованная, прогрессивная, напряженная, учитывающая особенности рабочих мест и интенсивность трудовых процессов.

Когда допустимо признать нормирование труда на предприятии совершенным? Лишь тогда, когда им охвачено подавляющее большинство трудовых процессов и категорий персонала, а нормы разрабатываются и внедряются оперативно, пересматриваются своевременно.

Функции нормирования на предприятии:

  1. плановая функция выражается в создании комплекса необходимых условий, поддержании гармоничного развития и эффективного взаимодействия всех отделов, служб, производственных подразделений компании с учетом требований закона спроса и предложения. Действующие в организации нормы труда представляют собой базовую основу процесса планирования основных показателей ее деятельности и широко применяются на всех этапах хозяйствования для обоснования текущих и перспективных планов работы. Важность плановой функции сегодня значительно более высока в сравнении с предыдущими периодами, так как обязательное требование современной экономики - использование самой совершенной системы оценочных показателей, призванной способствовать постоянному росту производительности труда и максимально эффективному потреблению всех видов ресурсов;
  2. организационная функция нормирования позволяет устанавливать оптимальные соотношения между обособленными элементами, отдельно взятыми звеньями производственной цепочки, а также координировать имеющиеся в распоряжении компании материальные и нематериальные ресурсы во времени и пространстве. Нормы труда дают возможность создать и в дальнейшем непрерывно поддерживать в работоспособном состоянии единую производственную систему, составленную из средств, предметов труда и приложенной к ним рабочей силы. Именно на основе норм труда на предприятии производится расстановка кадров, реализуются процессы улучшения структуры и оптимизации численности персонала;
  3. экономическая функция нормирования находится под влиянием объективных законов экономики, действующих в определенный момент времени, и берет свое начало в самом механизме рыночных отношений, определяющем величину затрат труда, особенности распределения его продуктов, их обмена на существующем рынке. Выполняющие экономическую функцию трудовые нормы призваны стимулировать производительность труда и координировать ее рост согласно закону экономии времени, кроме того, они должны выступать еще и как один из основных критериев для оценки экономической эффективности вновь создаваемой техники и технологии, а также прогрессивных моделей организации производства. В ходе процесса нормирования важно находить и отдавать предпочтение самому экономичному варианту потребления ресурсов производства, который способен обеспечить минимизацию общих затрат. От современных норм труда ожидают также обеспечение более жесткого воздействия механизма рынка на рост эффективности работы, улучшение ее качества ввиду того, что эти нормы являются наиболее удобным инструментом, позволяющим проводить соизмерение затрат труда с его результатами и обеспечивать получение нормального уровня прибыли каждым из субъектов хозяйствования;
  4. техническая функция получает выражение в обеспечении взаимосвязи и взаимозависимости техники, технологии, организации производства в соответствии с достигнутым уровнем их развития и на условиях стимулирования дальнейшего их совершенствования;
  5. управленческая функция позволяет добиваться согласованного, максимально четкого взаимодействия всех элементов и звеньев производственной цепочки. Если рассматривать норму труда применительно к данному рабочему месту, то с уверенностью можно говорить, что она формирует производственное поведение, то есть не только определяет затраты времени на операции и отдельные действия, но также описывает алгоритм их выполнения. Чем шире рассматриваемый уровень организации труда (отдельно взятое подразделение, предприятие в целом), тем более явным становится проявление управленческой функции и шире границы ее влияния, в конечном итоге определяющие оперативное управление всеми процессами производства;
  6. социальную функцию необходимо рассматривать в разрезе проектирования трудовых процессов, обеспечения и поддержания безопасности труда, стимулирования роста его содержательности и привлекательности для человека, ведущих в итоге к повышению удовлетворенности исполнителя условиями труда и его результатами;
  7. правовая функция нормирования позволяет на легитимной основе устанавливать обязанности работников, регламентировать порядок взаимодействия исполнителей и менеджеров, обеспечивать разрешение возникающих конфликтов в рамках трудового поля, контролировать трудовую и производственную дисциплину.

Обобщив все вышесказанное, можно заключить следующее: функции нормирования на предприятии в условиях современной экономической модели формируют высокоорганизованную и строго упорядоченную систему взаимоотношений работодателей и работников, максимально широко определяя главные задачи, стоящие перед нормированием труда в настоящее время.

Перспективы аутсорсингового нормирования

Необходимо понимать, что нормирование труда - это не разовое мероприятие, а вид деятельности. На то, каким будет ее размах, оказывают влияние сразу несколько факторов: масштаб и тип производства, особенности выпускаемой продукции, стратегические и оперативные цели и задачи предприятия. Не стоит забывать и о кадровом вопросе - нормировать труд должны только компетентные в данной области специалисты.

В последнее время, пытаясь управлять организацией максимально эффективно, собственники стремятся выносить за пределы предприятия все непрофильные бизнес-процессы, освобождая ресурсы для основной хозяйственной деятельности. Мы уже успели привыкнуть не только к уборке своих помещений сотрудниками клининговых компаний и перевозке наших грузов логистическими фирмами, но также к IT-аутсорсингу, ведению бухгалтерских операций, кадрового делопроизводства, осуществлению юридического сопровождения работниками сторонних фирм.

Целесообразен ли аутсорсинг в нормировании труда? Этот вопрос требует отдельного рассмотрения для каждого предприятия. Если масштабы бизнеса не требуют ежедневной титанической работы нормировщика и постоянного его присутствия на своем рабочем месте (а именно такие случаи в большинстве), то преимущества аут-услуг очевидны. Во-первых, снижается стоимость данной функции путем экономии на фонде зарплаты, в том числе за счет уменьшения налоговой нагрузки. Во-вторых, меньше риски «простоя» из-за болезни работника и иных причин подобного плана. В-третьих, стороннего специалиста проще контролировать (по сути - это задача куратора от его фирмы) и легче заменить в случае возникновения каких-то проблем. То есть специалист, отвечающий за нормирование труда на предприятии, гарантированно будет профессионалом в своем деле.

Расширение развития аутсорсинга зачастую тормозит боязнь топ-менеджеров допустить утечку информации, хотя и существует возможность защиты корпоративных секретов путем подписания дополнительного соглашения о неразглашении информации с компанией, предоставляющей аут-услугу.

Только ли владельцы бизнеса заинтересованы в нормировании труда?

В современных реалиях нормирование труда - это инструмент менеджмента, который способен и должен помочь стабильному развитию организации.

Все процессы в экономике взаимозависимы и взаимосвязаны. Значение экономического фактора в складывании трудовых отношений в кризисный период возрастает. Собственники бизнеса желают получить максимум прибыли при минимуме затрат. Это заставляет их стремиться обходиться наименьшим штатом сотрудников, рационально использовать имеющиеся трудовые ресурсы, экономить рабочее время и любыми возможными способами устранять его потери, при этом ни в коем случае не должно ухудшатся качество выпускаемой продукции/оказываемых услуг.

Регулировать численность современные управленцы предпочитают грамотно: в штате останутся наиболее эффективные, ценные сотрудники, качественно выполняющие свои функции и ответственно подходящие к работе. Цена рабочей силы таких специалистов неизбежно будет расти на рынке, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Сами работники тоже нацелены использовать свое время наиболее эффективно, при этом им важно трудиться на безопасном производстве, в нормальных условиях и с приемлемой интенсивностью.

В итоге оказывается, что качественное, «правильное», обоснованное с научной позиции нормирование труда - это то, в чем в равной мере заинтересованы все стороны трудовых отношений.

В практике современного менеджмента существует особая область, которую трудно отнести только к сфере HR или к блоку экономических подсистем управления. Она еще недавно носила название «экономика труда» и опиралась на остатки некогда весьма значимой платформы научной организации. На осколках НОТ зиждется современное нормирование труда в форме локальных задач систем стимулирования производственных рабочих. Я уверен, что списывать со счетов систему нормирования труда на предприятии любой отрасли нельзя, а вот определить ее настоящее место весьма полезно.

Почему организация труда научная?

Тейлоровская теория в конце XIX-го века – в начале XX-го обладала одним неоспоримым достоинством: глубокой рационализацией трудовых процессов. Метод этот носил черты научного подхода, поэтому возникшие новации теоретики и практики всего мира стали называть научной организацией труда. В Советской России, стремящейся к промышленному прорыву, новые идеи были приняты на политическом уровне и адаптированы к особенностям наших условий. Этому способствовало и то, что индустриализация в СССР проводилась при участии американских промышленников-бизнесменов. Именно они вместе с технологиями, оборудованием привносили в производство и новую организационную культуру управления.

«Золотым десятилетием НОТ» принято считать годы с конца 60-х по конец 70-х. Заложенные отцами-вдохновителями (А.К. Гастевым, А.А. Богдановым, О.А. Ерманским) основы теории дали многочисленные плоды не только по нормированию рабочих операций. Получило широкое развитие норм численности, обслуживания, нормативов и норм управленческого труда, возникали интересные решения в эргономике в тесной связи с охраной труда как научной дисциплиной. Синтез организации и нормирования труда на предприятиях в тот период носил прогрессивный характер и значительно способствовал росту производительности труда в промышленном секторе. В то время без сомнений можно было говорить о передовом характере применяемых методов нормирования труда.

Научную организацию труда, в первую очередь, следует рассматривать в качестве системы мероприятий по совершенствованию организации трудовых процессов, которые опираются на научные рекомендации и лучшие практические достижения экономики, отрасли, предприятия. Во вторую очередь, научная организация труда – это целостная философская доктрина, имевшая в СССР выраженный идеологический окрас, что и сыграло свою роль в значительной утрате позиций НОТ как одного из базисов управленческой методологии в ходе Перестройки.

Время успехов и достижений уже к началу 80-х годов пошло на убыль. Стали явно проявляться недостатки командно-административной системы управления. Для нее НОТ послужила одним из самых жестких инструментов повышения эксплуатации труда рабочих вместо средства его рационализации и стимулирования. Именно в это время в рабочей среде о нормировщиках стали говорить как о настоящих «врагах народа».

Действительно, вот отстоит экономист по труду положенное число смен на хронометражных наблюдениях, выведет структуру рабочего дня, разложит операции на действия и движения с позиции методологии. В итоге вызывается он на утверждение, например, к руководителю ОТиЗ или к начальнику той же лаборатории НОТ, и, несмотря уже на научно обоснованную логику, происходит незатейливое «срезание жирка» – всего, что не является операционным временем.

Требование КПСС – во что бы то ни стало повышать производительность труда – привело в итоге к профанации НОТ и норм. Во второй половине 80-х я работал в сфере экономики труда в черной металлургии и воочию наблюдал происходящие события. Процент выполнения норм выработки на тех же участках отделки прокатных цехов достигали 180-250%. В подобной ситуации: о каком качестве можно было говорить? Нормы выработки повышались, а процент их выполнения вновь возрастал. Возникал замкнутый круг. Подобную ситуацию можно было видеть повсеместно: и на Урале, и в Старом Осколе, и в Москве. Поражало одно: в условиях практически марсианских пейзажей (сумеречные окалинновые пляжи) в металлургии требования к экономистам по труду были предельно высокими, выверялась точность операций до долей секунды. При этом нормы, как правило, не соблюдались.

Обдирочные станки адъюстажа прокатного производства в черной металлургии

Вырубка и зачистка пороков металла в прокатном производстве

Современное состояние нормирования труда

Несмотря на потерю своих позиций, система НОТ и ее локальный инструментарий нормирования труда с методиками конца восьмидесятых еще не утратили научный базис, а системный подход в данном аспекте пронзал всю экономику советского народного хозяйства. Возьмем ту же черную металлургию. Отраслевое министерство имело в своем составе главки, например, Челябинский металлургический комбинат (будущий флагман ОАО «МЕЧЕЛ») входил в Главк «Союзспецсталь». И на каждом уровне этой планово-хозяйственной модели существовали институты НОТ:

  • на министерском уровне;
  • на уровне отраслевой специализации;
  • на уровне промышленного предприятия.

Такой системный подход давал многое. Был доступен подлинный бенчмаркинг внутри отрасли и даже за ее пределами (в условиях современной конкуренции между родственными предприятиями подобного уровня информации достичь невозможно). Альбомы норм и нормативов были доступны. Результаты разработок норм труда работников отрасли регулярно спускались циркулярами из управления Министерства черной металлургии и специализированной лаборатории НОТ.

На отделке металлопродукции применялось однотипное оборудование, и нормы выработки наждачника, обдирщика на одноименных станках, вырубщика пороков металла отличались незначительно и на заводе «Серп и Молот» в Москве, и на ЧМК в Челябинске. Такой подход значительно повышал уровень нормирования. Расширялись возможности для творчества в создании оптимальной модели стимулирования, легче было найти лучший способ организации и нормирования труда в условиях конкретного предприятия.

Волею судеб НОТ в России прекратила существование, это исторический факт. За 30 лет очень многое изменилось, в том числе и в архитектуре менеджмента. Возник и развился достаточно мощный функциональный блок HR, в котором все явственнее проступает стратегическая составляющая. Организацией работы по нормированию труда занимаются HR-дирекции только крупных компаний. Средний, а тем более малый бизнес, такую функцию либо утратил, либо прибегает к ней эпизодически.

Для анализа состояния нормирования труда наибольший интерес сегодня вызывает средний производственный бизнес с численностью персонала 300-1000 человек. Многие из такого рода предприятий возникли уже после 1991 года. И вот что интересно: создаваясь заново, в их структуре не предусматривается выделенная функция нормирования труда. Значит, процесс этот носит более или менее объективный характер. Возможно, что еще время не пришло, и компании пока находят решения для построения систем стимулирования нетрудоемким и менее затратным способом.

В этой связи нельзя не вспомнить о сущности нормирования труда и о его месте в современной модели управления бизнесом. Я рассматриваю данный инструмент экономического блока как комплекс методик и практик по определению меры исполнения трудовых операций, входящих в составы бизнес-процессов компании в пределах производственно-трудовых единиц времени (смен, технологических циклов и т.д.).

Под трудовыми операциями понимаются: работа, движения, действия, приемы. Кстати, предлагаю среди объектов труда не рассматривать функции, поскольку они не имеют ни начала, ни конца, в большей степени соответствуют понятию навыка, способностей, не обладающих пригодностью к измерению (определению меры). Это ни в малейшей степени не относится к нормам численности или обслуживания, например, в отношении к оборудованию, поскольку мерой труда здесь выступает не сама функция обслуживания, а численность работников или число единиц оборудования.

К сожалению, в современном менеджменте редко звучит понятие экономики труда, и, скорее всего, данную неопределенность нужно устранять. В среднем бизнесе в большинстве случаев вопросами стимулирования труда, заработной платы занимается финансовый департамент. Но это функция HR! Да, у нас в России возник тренд на то, чтобы рассматривать службу персонала как орган кадрового администрирования и мягкую силу (soft factor) с психологическим уклоном выравнивания состояний и отношений между персоналом. Как экономист и искренне любящий HR управленец не могу с этим согласиться.

На Западе и в лучших российских компаниях ситуация намного богаче. Там растет роль HR-стратегии, которая все активнее конкурирует с финансами «за место под солнцем» при безусловном лидерстве стратегии маркетинга. Но и жесткие аспекты управления персоналом (BCS, орг. структурирование) находятся в лучших практиках в гармонии с мягкими инструментами. Достаточно почитать того же Д. Ульриха, П. Рамстада и других, как тенденции, которых нам никак не избежать, станут очевидными.

Убежден, что экономика труда и ее инструментарий нормирования являются прерогативой блока управления персоналом, но не компонента финансового управления. Связано это с тем, что без системы стимулирования хорошей мотивационной модели не выстроить. При этом стимулирование труда на современном производственном предприятии крайне нуждается в трудовых нормативах и нормах. Это некий hard-hard-сектор управления персоналом. Беда в том, что его крайность весьма некомфортна многим HR-директорам, выросшим на прозападной soft-методологии.

О целях и задачах нормирования труда

Зададимся несколькими вопросами относительно действующих в компаниях систем управления.

  1. Может ли бюджетная система управления обходиться без нормативной базы? Имеется в виду состав норм и нормативов с позиции принятой технологии по издержкам основного и вспомогательного производства, обеспечения и управления, по затратам времени на исполнение технологических регламентов. И, конечно же, в нормативную базу включаются трудовые нормы. Ответ: без нормативной базы труда бюджетная система обходиться может, но тогда это такое бюджетное управление, которое основывается на инициативе снизу и не может носить полноценного характера. В практике финансового управления выделяется даже отдельный тип бюджетирования, который основан на нормативном подходе.
  2. Может ли система бизнес-планирования обходиться без трудовых норм? Да, может, но на стадии проектирования бизнеса как такового. Но и в этом случае без трудовых, технических норм и норм расхода (списания) планирование бизнеса неполноценно. При регулярном менеджменте и выстраивании подсистем оперативного, тактического и стратегического планирования без норм труда обойтись практически невозможно.
  3. Может ли система стимулирования производственного персонала не иметь в основе нормы труда? Может, если она носит характер повременно-премиальной системы и опирается на показатели обобщенного уровня: объем производства, количество брака и т.п. Но тогда сложно говорить об эффективности стимулирования конкретных сотрудников и непонятно, а есть ли резервы для роста производительности труда?

С позиции сущности и задач нормирования труда данный инструментарий четко интегрируется в ткань экономики и организации предприятия, являясь базисом для родственных управленческих систем: бюджетирования, планирования, мотивации и стимулирования персонала. В конечном счете, главными целями нормирования труда являются повышение эффективности оплаты труда сотрудников и обеспечение предпосылок для роста производительности труда.

Задачи нормирования труда подлежат рассмотрению в следующем составе.

  1. Обеспечить равнонапряженность труда в отношении всей гаммы действий, выполняемых работниками одной квалификационной и ранговой категории.
  2. Обеспечить такой уровень интенсивности труда, который требует от сотрудников усилий, наработки необходимых навыков, знаний, умений, но позволяет по их достижении воспроизводить рабочую силу без потерь физического и психологического здоровья.
  3. Сформировать нормативную базу для планирования производства и бизнеса.
  4. Стать основой для развития системы оплаты труда.
  5. Найти решения в сфере передового управленческого и производственного опыта и внедрять в трудовую практику.
  6. Сформировать стимулы для повышения квалификации сотрудников компании.
  7. Оптимизировать численность персонала.
  8. Создать основу для инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов.
  9. Снизить трудоемкость продукции (работ, услуг) при неизменной и возрастающей добавленной ценности конечного продукта.
  10. Определить потребный штат персонала для технологического оборудования.

Нормирование трудовых операций тесно связано с целями финансового менеджмента, планирования производства на оперативном и тактическом уровнях, а также с целями организации труда, являющейся подотраслью экономики предприятия. Несмотря на то, что задачи HR-менеджмента находятся в непрерывном развитии, место нормирования труда никуда не девается. Оно работает в интересах повышения эффективности не только управления персоналом, но и для объективного планирования оперативных производственных задач: сменных заданий, декадных, месячных, квартальных и годовых планов производства. Трудовые нормы транзакционно используются для начисления заработной платы и для процедур бюджетирования наряду с техническими и учетно-статистическими нормативами. Далее вашему вниманию представлена схема связей HR-задач и направлений нормирования труда.

(нажмите для увеличения)

Технологические и организационные подходы к нормированию труда

Для управления нормированием труда на предприятии в первую очередь следует уточнить, какие подходы и методы ложатся в его основу. В последнее десятилетие в управленческой литературе фигурирует термин методов технического нормирования труда. И совершенно непонятно, откуда взялось прилагательное «техническое» в то время, когда нетехнического типа нормирования трудовых операций, получается, нет?

Действительно, труд и его мера в форме норм являются «привязанными» к избранным компанией технологическим процессам, поэтому априори техническое нормирование служит основным способом измерить необходимые затраты труда. По существу, и продажи, являясь основными бизнес-процессами, – не что иное, как технология, не говоря уже о производственных процессах, да и процессах обеспечения (например, управленческого). И в этом смысле есть определенная путаница: техническое нормирование приравнивается к трудовому, а технологические нормы принимаются тождественными нормам техническим (см. Выписку из ГОСТ 3.1109-82, представленную ниже).

Выписка из ГОСТ 3.1109-82, раздел «Технологические нормы»
(нажмите для увеличения)

В представленном выше ГОСТе технологическое нормирование оперирует рядом производственных ресурсов, следовательно, это понятие значительно шире методов нормирования труда. Кроме того, очевидно, что не только технология предопределяет затраты труда в форме времени, выработки, численности и т.д. Технологическое оборудование и техпроцесс интегрированы в соответствующий бизнес-процесс, в котором между операциями присутствуют так называемые функциональные переходы, а это уже организация. Совершенная технология может быть нивелирована безобразной организацией, и, наоборот, устаревшая технология при безупречной организации может давать хороший трудовой результат.

Отсюда следует вывод, что оба подхода (и технический, и организационный) для нормирования труда важны, но приоритет все же остается за первым. Поэтому становится понятно, что важен именно способ организации и нормирования труда, в котором организация выделена в отдельную зону управления. Нормирование трудовых действий – это и есть техническое нормирование, но в аспекте производственного ресурса – «рабочее время».

Организация технического нормирования является одной из штатных функций HR или (при должном развитии) становится отдельной областью менеджмента. В последнем случае для управления нормированием труда может выделяться отдельная структура (ОТиЗ, бюро или отдел менеджмента нормирования). Как уже мы говорили, такая потребность присутствует в крупных предприятиях, но в настоящее время и средний промышленный бизнес приходит к пониманию необходимости выделенного органа.

Аутсорсинговый подход здесь также имеет право на существование, а вот слепое копирование норм труда или прямолинейный бенчмаркинг неприемлемы. Причина все та же – организация. Бизнес-процессы нигде и никогда не могут быть воспроизведены «один в один», поскольку являются предметом договоренности команды и плодом уникального развития организации в ходе прохождения компанией своего жизненного цикла.

Методологические основы для нормирования труда состоят в понятийном аппарате предмета исследований и расчетов, в арсенале методов и типовой последовательности реализации соответствующей проектной задачи. Все зависит от того, разрабатываем мы абсолютно новые нормативы, нормы труда, или выполняем их актуализацию в связи с модернизацией, обновлением или организационным развитием деятельности. За истекшие 50 лет теоретический базис никак не изменился, а вот автоматизация и технические средства фиксации трудовых событий шагнули вперед, особенно на Западе.

Следует отличать нормы труда от нормативов. Когда компания приступает к разработке собственных норм, весьма полезно опираться на нормативы, как на некие укрупненные или универсальные ориентиры. Трудовой норматив часто носит централизованный, научный характер разработки. Он может быть императивным или рекомендательным, отраслевым или внутрикорпоративным. Жизненный цикл норматива труда значительно дольше, чем у нормы, которая разрабатываются для конкретной работы, и сроки ее применения гораздо короче.

Российские и западные методы нормирования

Западные школы управления в форме тех же МВА, пришедшие в Россию, в большинстве своем мало говорят о нормировании труда в принципе. Почему так происходит? Возможно, передовая зарубежная практика отказалась от управления нормированием труда? Вовсе нет, оно там процветает. Тогда почему у нас в стране в 90-е годы, потеряв целый компонент управленческих компетенций, мы не торопимся восстанавливать научно-практический потенциал и широкую нормативно-аналитическую базу? Это большая загадка. Размышляя об этом, я пришел к выводу: рыночная экономика у нас очень молода, застряла в «Детстве» (по И. Адизесу), огромное число потенциальных бизнесов выведено из игры.

Применяемые в нормировании труда инструменты дают эффект в росте производительности в 15-40%, но это при условии выхода бизнеса макро- и микроуровня в основной своей массе в «Юность», когда прибыль в конкурентной борьбе, приближенной к абсолютной, – это главное. Такой конкурентной борьбы у нас мало, много недобросовестного аспекта, поэтому и до нормирования не доходит, не в приоритете. Но живущие в России – оптимисты, поэтому нужно использовать исторически родные практики (с Советских времен), брать лучшее из методов нормирования труда, применяемых в США, Канаде, Германии, Скандинавии.

В настоящий момент в России происходит постепенное освоение новой методологии и складывается достаточно широкий выбор инструментов. Среди них следует отличать способы изучения рабочего времени от методов нормирования. Их неслучайно и часто смешивают, поскольку это отдельные этапы одного исследовательского процесса. Далее представлена сводная классификационная модель современных методов нормирования труда, сопутствующих средств и способов изучения затрат рабочего времени.

(нажмите для увеличения)

Среди представленных видов нормирования труда нет нормирования по функциям, экспертного метода и бенчмаркинга. На мой взгляд, эти инструменты имеют мало общего с нормированием. Как уже было сказано, функции – понятие состояния, компетенций, умений, но ни как не фиксируемых границами действий. Экспертные оценки и бенчмарки не носят черт научного обоснования в силу субъективности. Тот же конкурент может «подсунуть инсайдерскую информацию» о нормах, а менеджмент, понукаемый взбудораженным собственником, будет мучиться.

Признаюсь, непосредственно с зарубежными методами нормирования труда я не сталкивался, хотя интересно было бы. В России представлены проекты, осуществленные по немецкой методике системы МТМ – REFA. Производственные менеджеры компании ОМК, которая осуществляла проект внедрения системы REFA совместно с одноименным российским Центром, высоко оценивают собственно методику. Ее отличает процессно-ориентированный подход и близость к идеологии «Бережливого производства». С другими the best practics использования западных систем нормирования в нашей стране не знаком.

И давайте будем честны: дополнительная функция менеджмента должна быть эффективна. Методика подобного класса, тем более автоматизированные решения, стоят дорого, и она реально может повысить конкурентоспособность компаний, но только с определенного масштаба деятельности. Нужно это Западу, тем более, сейчас после 2014 г? Как производственному предприятию среднего уровня построить жизнеспособную систему?

Импульс для старта нормирования труда

Представим себе небольшое производственное предприятие численностью 400 сотрудников где-нибудь в Подмосковье. Отрасль деятельности – производство продуктов питания. Компания действует на рынке около 10-ти лет. Стартовый инвестиционный период давно завершен, но технологические линии продолжают совершенствоваться, что-то докупается. И, хотя производственных мощностей более чем достаточно, период «давай-давай!» близок к завершению. Объемы продаж растут уже не так быстро, возникают риски от новых весьма экспансивных конкурентов, которые буквально «наступают на пятки». Это симптоматика вхождения в «Юность» со всеми сюрпризами, главный из которых – необходимость экономить, к чему привычки пока нет.

Процессная методология в компании присутствует, деятельность сертифицирована по ISO 9001-2011, система показателей результативности труда также развернута по всем уровням управления. Вполне резонно отстающие темпы роста ФОТ ограничены ростом объемов продаж, тем самым менеджменту и коллективу дается четкий стратегический сигнал: разворачивайтесь на прибыль и качество! Сигнал принят, разворот пошел, но стали возникать «дыры» в форме роста текучести кадров и ни где-нибудь, а на основном производстве на упаковочных линиях. Обычное дело: крупносерийное конвейерное производство, тяжелый неквалифицированный труд. Резервы истончаются быстрее всего. Вот тут и возникает вопрос: как настроить трудовое обеспечение, чтобы оно работало стабильно? Нужны трудовые нормы.

Генеральный директор вызывает директора по персоналу и поручает начать процедуру диагностики проблемы и запуска проекта внедрения трудовых норм. Симптом проблемы – повышенная текучесть упаковщиков на упаковочных линиях при том, что уровень заработной платы рыночный. Действует ограничение на огульное повышение фонда оплаты труда упаковщиков уровнем продаж/производства при достигнутом уровне брака (внешний вид и функциональность упаковки). HR-директор приступил к обдумыванию концепции проекта.

Он наметил предварительное исследование уровня организации труда на участке упаковки в следующей последовательности.

  1. Анализ начисленной заработной платы за последний год по всем рабочим, занятым на участке упаковки (операторы линий, слесари-наладчики, упаковщики). Исследуются списочный состав, явочный состав и численность рабочих, которая могла быть при их полной месячной загрузке. Динамика численности сравнивается с динамикой производства и производительности труда в натуральных единицах. Анализируется фонд оплаты труда с исключением из него различных социальных начислений.
  2. Формирование средней зарплаты рабочих без социальных начислений (отпускные, больничные, пособия по уходу за ребенком и т.п.), сравнение ее с производительностью труда, с месячными объемами производства. Бенчмаркинг средней заработной платы рабочих со среднерыночными показателями зарплат в данном районе Подмосковья и в г. Москве с учетом всей совокупности издержек для персонала.
  3. Интервьюирование рабочих участка упаковки и ИТР. Интервью случит целью выявить причины текучести, основные мотивы поведения персонала и установление узких мест в организации труда рабочих.
  4. Одна-две обзорные фотографии рабочего времени упаковщиков, выполненные методом моментных наблюдений по разработанному маршруту, охватывающему все линии упаковки, и с нормой времени на один обход – 8 минут.
  5. Анализ технологических нормативов, включая мощностные возможности линий упаковки, скоростные параметры линий. Важно учитывать статистику и нормативы числа перенастроек линий в смены, времени на одну перенастройку, проектное (паспортное время) оперативного времени работы агрегатов. Получение и анализ справок по статистике средней скорости работы линий, простоев по технологическим причинам, аварийных простоев.
  6. Сведение отчета по первичному исследованию организации труда участка упаковки.
  7. Созыв рабочей группы и стартовое совещание по проблеме.

Инициация и запуск проекта

Поскольку режим экономии в компании уже был включен, первичное исследование директор по персоналу решил провести своими силами. Всю аналитическую работу он взял на себя. На фотографию рабочего времени был направлен один из менеджеров по персоналу после глубокого инструктажа по типам затрат времени и по методике проведения обходов и фиксации трудовых сведений. После обработки результатов получена информация примерно следующего типа (таблицы и диаграммы представлены ниже).

Пример структуры рабочего дня, сформированной на основе изучения затрат рабочего времени методом моментных наблюдений
(нажмите для увеличения)

Пример структурной диаграммы состава загрузки рабочих по видам оборудования (производственным линиям)
(нажмите для увеличения)

Пример диаграммы для сравнительной оценки резервов рабочего времени по видам оборудования
(нажмите для увеличения)

Несмотря на то, что для формирования концепции проекта выполняется первичное исследование затрат труда, аналитический объем может быть весьма велик. Но поскольку важно уточнить, что является реальной проблемой, на это нужно идти осознанно и терпеливо. Когда предварительные выводы готовы, HR-директор собирает совещание с намеченной рабочей группой, которая может стать затем командой управления проектом. В ее состав могут войти:

  • директор по производству;
  • главный технолог;
  • начальник участка упаковки;
  • финансовый директор;
  • HR-директор;
  • менеджер по персоналу, проводивший полевые исследования.

После идентификации и уточнения проблемы созревает концепция проекта, которая в большинстве случае требует развернутой процедуры нормирования труда. Она включает комплекс наблюдений рабочих процессов и затрат рабочего времени: фотографии рабочего дня, хронометража, технологического анализа. Не исключено, что потребуется оптимизировать систему оплаты и организации труда. Например, в нашем случае было принято решение разработать бригадную форму организации труда. Презентация концепции служит основой для решения генерального директора о запуске проекта «Внедрение системы нормирования труда в компании».

Издается приказ о запуске проекта, в нем обязательна проблемно-постановочная часть, в которой говорится об основных задачах нормирования труда на период внедрения системы, о ее функциях и методах. Рекомендую куратором проекта назначать директора по персоналу, сложнее дело обстоит с менеджером проекта. В подобной ситуации, когда высшему руководству совершенно непонятно, будет ли нормирование эффективным, лучше всего нанять временную фигуру менеджера или воспользоваться механизмом аутсорсинга. Например, можно реализовать подбор квалифицированного экономиста по труду, но на условиях договора подряда с перспективой занять место руководителя ОТиЗ.

Проблемы проекта нормирования труда

От внедрения первой группы трудовых норм зависит очень многое для постановки новой системы организации и стимулирования, опирающейся на нормативы и нормы данного типа. Хорошо, когда нормируется в производстве изделий, упаковки и технология, и труд, и списание издержек производства и обращения. Технологическое нормирование выступает здесь самым главным подспорьем, и мы уже об этом говорили в данной статье. Например, нормы простоев, переналадок, ремонтов, профилактики, отклонений, брака и т.д. накладывают значительный отпечаток на организационный аспект в проектировании рабочего времени. Но это не единственная проблема, есть группа других.

  1. Цель проекта – оптимизировать, т.е. сократить численность персонала любой ценой. Это особенно актуально в условиях текущего кризисного состояния экономики. Сразу заявлю, что для такой оптимизации нормирование трудовых операций не предназначено, оно слишком трудоемко и становится просто неэффективным. Вместо повышения лояльности мы получаем девальвацию ценностей и рост конфликтной ситуации «работодатель-работник».
  2. Проблема коммуникаций в проекте, в первую очередь, с нормируемыми работниками. На уровне генетики в сознание людей внедрено: «За мной наблюдают, значит, дальше будет только плохо». Растет внутреннее напряжение, раздраженность, страх.
  3. Риск расчетной ошибки, неучета одного или нескольких трудовых факторов, которые влияют на загрузку людей и на их заработную плату. Всегда остается вероятность, что в результате внедрения норм баланс интересов разрушится из-за неадекватного падения (увеличения) заработной платы. Трудовые нормы могут оказаться заниженными или завышенными, что в любом случае либо плохо скажется на производстве или на его объемах, либо приведет к потере персонала.
  4. Ограничения бенчмаркинга отраслевой конкуренцией. Между конкурентами в отрасли и в регионе идет скрытая война за нахождение и реализацию ключевых факторов успеха, которые воспроизвести сложно по ряду причин: как в зонах «голубого океана», так и «в водах красного». Мне представляется, что идея сокрытия данных о нормах труда не очень мудрая, и есть способ решить данную проблему иным способом.

Проблем у проекта больше, но перечисленные выше – основные. Некоторые можно нивелировать, заранее установив принципы объективности, справедливости и сравнимости трудоемкости во главе угла. Рабочих нужно подготавливать к наблюдениям, разъяснять, с какой целью выполняются полевые исследования, вместе разбирать структуру рабочего дня, вместе с ними разбирать причины потерь. Они должны постоянно убеждаться в объективности вашей информации. Здесь работают технологии убеждения: вместе со сторонниками, переводя сомневающихся в разряд сторонников, нейтрализуя ярых оппонентов.

Большую помощь в нормировании труда могут оказать линейные руководители, но для этого они должны видеть ценность проекта и не вести двойную игру, что часто случается. Например, когда авторитет перед рабочими строится в неформальном поле на уровне: «Ты сегодня для меня план выполнил, завтра я тебя отпущу и в табеле проставлю присутствие». Риск расчетной ошибки можно снизить путем параллельного расчета заработной платы нормируемых рабочих в течение тестового периода внедрения. При этом хорошо работает правило: в это время рабочий получает тот расчет, который дает ему большую зарплату, но с правом коррекции после тестового периода с заблаговременным уведомлением.

Ограничения бенчмаркинга нужно преодолевать. Здесь поддержку нужно просить от высшего руководства. Главная мысль заключается в том, что бизнес-процессы скопировать конкурентам невозможно, это типичная иллюзия, ведь организации разные, люди разные, как и отношения между ними, культур, этап жизненного цикла и т.д. Тогда, что даст конкретная норма труда конкретной операции для выигрыша в конкурентной борьбе друг с другом? Ничего не даст, а пользу может принести колоссальную при идентичности технологических линий и объемов производства.

Типовые этапы проекта внедрения

  1. Стратегическое исследование функции нормирования как одного из средств повышения эффективности организации труда и управления. Работы по анализу состояния нормирования труда в отрасли.
  2. Диагностика проблем с производительностью труда, с мотивированностью, с текучестью персонала в связи с отсутствием трудовых норм, без которых система оплаты труда нерыночная, несправедливая, не стимулирует и т.п.
  3. Принятие решения о формировании локальной задачи для решения выявленной проблемы с привлечением специалиста (аутсорсинговой компании).
  4. Запуск проекта и расчет первого блока норм труда по самой проблемной группе персонала.
  5. Модификация системы оплаты труда по проблемной группе (в том числе и на основе альтернативных форм оплаты труда: бригадной, применяя коэффициент трудового участия и т.д.). Расчет эффективности мероприятия по факту окончания тестового периода, анализ роста производительности труда.
  6. Решение вопроса о введении в штат единицы экономиста по труду, нормировщика или заключения аутсорсингового договора на постоянной основе.
  7. Вычленение групп персонала, по которым требуется последовательное внедрение трудовых норм. Ранжирование этих групп по приоритетам разработки норм.
  8. Последовательная разработка норм труда по группам. Внедрение процедур бенчмаркинга норм в отраслевом и межотраслевом аспектах, в том числе за счет приобретения информации у конкурентов.
  9. Планирование процедур актуализации норм труда на основе разработанной критериальной базы.
  10. Интеграция трудового нормирования в адаптированную кадровую политику компании.
  11. Интеграция норм в систему бюджетного управления компанией.
  12. Интеграция комплексного состава функций нормирования и стимулирования труда с начислением ФОТ под эгидой HR.
  13. Расчет итоговой эффективности проекта, подведение его итогов, работа над ошибками, архивирование дел по проекту.

Завершаю обзорную статью, посвященную проекту внедрения на среднем производственном предприятии системы нормирования труда. Это, пожалуй, один из самых сложных проектов, который может осуществить проект-менеджер в своей практике. Проект весьма интересный и рискованный. Однако эффективность такого мероприятия (а длительность его не может быть меньше одного года по определению) сопоставима с лучшими образцами инвестиционных проектов. Такой вывод я делаю, потому что чего-чего, а резервов для роста производительности труда у нас в экономике более чем предостаточно, только начинай. Поле не пахано, причем это настолько реальные и понятные действия, что при системном подходе они беспроигрышны.