Какой бизнес подходит для упаковки в франшизу. Упаковка бизнеса во франшизу. Типичные ошибки при создании франшизы самостоятельно. Подготовьте документы на франшизу

Владимир Бушуев, генеральный директор компании по разработке VR-решений The Psycho , рассказывает основное, что важно знать, чтобы упаковать бизнес во франшизу

В закладки

Владимир Бушуев, The Psycho

Что такое франчайзинг и кто его покупает?

Франчайзинг - разновидность партнерских отношений, которая предполагает продажу права ведения бизнеса по определенной бизнес-модели. За ее использование франчайзи (покупатель) платит фиксированный паушальный взнос, а также роялти - за право работать под брендом и сопровождение бизнеса, и вознаграждение за использование лицензий и оборудования. Если у вас уже есть бизнес с готовым продуктом, который возможно тиражировать, с четко определенными целями и задачами - это первый шаг к упаковке во франшизу. Следующий шаг - разобраться, на каких условиях вы хотите продавать потенциальным франчайзи.

Запуск нового бизнеса с нуля всегда связан с финансовыми рисками. Кроме того, часто начинающим предпринимателям не хватает опыта: реализовать бизнес-проект, необходимы глубокие знания в области управления, маркетинга, рекламы, а кроме этого трезвая оценка особенностей создаваемого проекта. Поэтому покупка франшизы - это отличная возможность избежать «набитых шишек» и прокачать свои бизнес-навыки.

Что можно продать по франшизе?

Передача прав на объекты собственности бизнеса является главной особенностью франчайзингового договора. Однако комплекс франчайзинга может быть представлен в разных формах.

  • Производственный или промышленный франчайзинг

Промышленные франшизы среди всего объема франшиз на рынке занимают менее 1%. Владелец бренда позволяет покупателю франшизы производить и продавать товары или оказывать услуги под своим брендом в соответствии со своими требованиями к их качеству. Среди компаний, которые предлагают промышленные франшизы, можно назвать Nestle и Pepsi Cola.

  • Дистрибуционный франчайзинг

В этом случае франчайзи получает право на распространение продуктов под официальным брендом компании на основе соответствующих процессов распространения продуктов. Например, шины Michelin.

  • Франчайзинг-контракты на услуги

Подобный тип сотрудничества предполагает передачу прав на использование технологий, стандартов и моделей управления. Это самый распространенный вариант в области общественного питания. Так работают McDonalds, Burger King и Pizza Hut. Такие компании прочно обосновались на рынке, вселяя уверенность в потенциальных фрачайзи постоянным присутствием огромного количества гостей в своих точках. Для приобретения такой франшизы необходимы только денежные инвестиции, и можно начинать дело.

Помимо традиционных для франчайзинга бизнесов вроде ритейла и HoReCa на рынок выходят новые игроки. Среди них все больше технологических компаний, в том числе и в области виртуальной реальности (VR), которая быстро набирает популярность в игровой, образовательной, медицинской и других индустриях. Например, мы уже запускаем по франшизе развлекательные VR-проекты - квесты, игры и шутеры и т.д.

Что нужно, чтобы упаковать бизнес во франшизу?

Чтобы понять, сколько денег необходимо для упаковки бизнеса во франшизу, очень важно провести оценку сферы деятельности и определить рентабельность дела в других городах и регионах. Это даст ответ на вопрос о бюджете упаковки и сроке реализации. Для каждого бизнеса эти параметры будут свои. Например, нам это обошлось примерно в 500 000 тысяч рублей при средних сроках около 3-4 месяцев. В случае The Psycho франшиза включает передачу проекта «под ключ» - это значит, что мы передаем технологии и оборудование (систему VR-трекинга, костюмы, разработки игр), а франчайзи остается бизнес-часть и поддержка техники в надлежащем состоянии.

Уникальное товарное предложение

Сформулируйте уникальное товарное предложение, которое будет наглядно показывать, что ценят в компании клиенты или заказчики. На этом этапе можно провести опрос среди существующих клиентов и узнать, что для них наиболее важно в работе компании или функционировании товара. На основе полученных данных можно отобрать ТОП-7 характеристик и расположить их по степени важности. Сравнив полученные результаты по своему товару с аналогичным товарами основных конкурентов, вы выявите преимущества. Это и будет ваше уникальное товарное предложение.

Отдельно проанализируйте ответы клиентов, которые приносят больше всего прибыли компании. Эти данные помогут не только продать франшизу, но и выстроить грамотную рекламную кампанию. Как и все визуальные материалы, реклама должна быть синхронизирована с корпоративным стилем.

Фирменный стиль и товарный знак

Для заключения договора франшизы необходим зарегистрированный товарный знак. Он регистрируется на 10 лет, далее этот срок нужно продлевать. Поэтому на данном этапе необходимо сразу сформировать визуальный образ компании, разработав общую концепцию бренда, в соответствии с которой будут оформлены все визуальные материалы, включая товарный знак.

Элементы корпоративного стиля должны легко считываться с логотипа, веб-сайта, визиток сотрудников, интерьера офиса, сувенирной продукции. Продумав шрифт, корпоративные цвета и унифицировав визуальные материалы на сайте, буклетах или визитках, вы доставляете сообщение о вашей компании. Кроме того, ваш франчайзи будет иметь готовые гайды по фирменному стилю, что исключит ошибки, искажение, неправильное использование его элементов.

Бизнес-план

Потенциальные покупатели франшиз хотят видеть цифры: расходы, доходы, прогнозы. Чтобы успешно продавать франшизы, нужно представить стратегию развития компании, то есть бизнес-план, и текущие результаты. Бизнес-план включает данные о перспективах деятельности компании в условиях рынка, максимально полную информацию о рынке сбыта, законодательных актах, которые так или иначе могут повлиять на ситуацию по продажам. Также в нем должен быть маркетинг-кит и четко прослеживаться стратегия бизнеса. Как правило, в маркетинговый план также включают миссию и цели компании, стратегическое планирование, описание продукта или услуги и требования к потребительским свойствам, конкурентные преимущества, ценовую политику, методы стимулирования продаж, формирование бюджета маркетинга и многое другое.

Продвижение продукта

На этапе продвижения продукта важно участие в выставках, форумах и конференциях, получение сертификатов и наград. В маркетинг-кит целесообразно включить благодарственные письма и отзывы, страницы «Вопрос-ответ», копии статей, подтверждающих упоминания о компании в СМИ. Чем лучше вы сами продвигаете свой продукт и компанию, тем легче будет найти франчайзи, и тем более выгодной для вас станет продажа франшизы.

За что брать деньги

Как правило, цена на франшизу складывается из платежей разного вида: это могут быть как паушальные платежи и роялти, так и вознаграждения за пользование лицензиями, оборудованием. Состав цены на франшизу зависит от сферы деятельности.

Паушальный взнос - это фиксированная одноразовая сумма, которую франчайзи платит франчайзеру по договору, а роялти - это вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности.

В случае, если у франчайзера есть возможность поставить завышенную или просто высокую ставку по роялти, можно отказаться от паушального платежа. В дальнейшем роялти принесет доходы на порядок выше и будет отличной рекламой для потенциальных покупателей: для франчайзи отказ от паушального платежа выгоден, потому что иначе ему единовременно придется отдать крупную сумму денег.

Поиск франчайзи

Упаковав бизнес по необходимым параметрам, можно приступать к поиску потенциальных франчайзи. Важно помнить, что не только франчайзи выбирает вас, но и вы его. Постарайтесь как можно лучше узнать потенциального партнера, его ожидания и видение бизнеса, а также критически оцените, насколько совпадают ваши цели и задачи. Для поиска франчайзи мы используем рекламу, социальные сети, а также уже наработанные контакты и партнеров.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня публикую долгожданную крутую статью в виде интервью, гостем которого стал Алексей Корнелюк. Алексей создал сам и в партнерстве несколько бизнесов, упаковал их во франшизу и успешно продает.

В его арсенале такие бизнесы, как:

  • Студия копирайтинга «KEY-SAY»;
  • Кофейня «Coffee Space»;
  • Кальянная «Contrast»;
  • И в процессе реализации еще несколько бизнес-проектов.

С Алексеем мы сделаем еще пару статей, но сегодня поговорим о том, как правильно «упаковать» свой бизнес во франшизу и начать ее продавать. В статье постараемся разобрать все тонкости, но если что-то упустим, задавайте вопросы в комментариях. Итак, начнем!

Привет, Алексей! Расскажи пару слов о себе и своих бизнес-проектах.

Привет. На данный момент я занимаюсь развитием региональной кофейни Coffee Space (наша сеть насчитывает 25 кофеен). Параллельно развиваемся в онлайн-бизнесе — студия копирайтинга, где наша команда выдаёт космические продающие тексты нашим заказчикам. И, наконец, кальянная. Уже более серьёзный бизнес, совсем другие правила игры, но это не мешает нам стать №1 в своей нише. В данный момент упаковал кальянную в франшизу и начал продажи.

Как пришла в голову идея продавать франшизу?

Не скажу, что на меня упало яблоко, как на Ньютона. Идея масштабирования закладывалась в самом начале пути. Рост компании можно совершить двумя способами:

  1. Методом увеличения собственных точек — так называемых филиалов.
  2. Ведения бизнеса по модели франчайзинга.

Очевидно, что первый способ занял бы больше времени, вот мы и начали развитие по модели франчайзинга.

В нынешнее время франчайзинг ассоциируется с «лёгкими деньгами», т.к. любой предприниматель, посмотрев на соседа, хочет создать свою франшизу. История помнит очень много примеров, когда подобные франшизы лопались, как мыльный пузырь. Упаковка бизнеса тяжелый труд.

Франшизы каких бизнесов в данный момент ты продаешь?

Сейчас только 2 проекта: Кофейня «Coffee Space» и кальянная «Contrast». Но сегодня буду все рассказывать на примере кофейного бизнеса, потому что франшизу кальянной запустил совсем недавно.

Что ты сделал изначально, упаковывая перед продажей свою франшизу?

Первое, что нужно сделать, это зарегистрировать юридическое лицо. В моём случае это было ООО. И прописать все ОКВЭДы.

Далее, нужно найти патентное бюро для регистрации товарного знака. Процесс регистрации займёт много времени (как правило от 4 месяцев), т.к. он имеет несколько уровней согласования. Ваше название не должно содержать слова, находящиеся в общем обиходе, такие как: российское такси, лучшие блинчики, вкусные хот-доги и т.д. В противном случае вам откажут в регистрации. Наше ООО называется «Кофе спэйс». Цена вопроса, как правило, от 15 тыс. рублей. Тут вам подробнее ответит именно специалист патентного бюро.

Потом идет трудоемкий процесс упаковки франшизы.

Ну и само собой продвижение франшизы и поиск потенциальных франчайзи.

Как заключил первый договор и продал первую франшизу?

На удивление, первая франшиза меня настигла, когда я этого не ожидал. Параллельно с ведением бизнеса я веду блог, в котором описываю свои шаги на бизнес поприще. Проще говоря, пишу о том, как делать не надо и что из этого следует. Так вот, мой первый франчайзи нашел меня через мой блог и буквально уговорил продать франшизу. На тот момент я еще не закончил упаковку бизнеса, поэтому мы сошлись на своеобразном дисконте. Где он получает скидку, а я первый опыт.

Сколько франшиз уже продано? Какие есть сложности, подводные камни в продаже франшизы? Может какие нюансы или проблемы со стороны закона?

На данный момент продано 25 франшиз. Я бы не сказал, что проблемы возникают именно со стороны закона, так как закон не беспокоит, пока ты в наглую не нарушаешь его. Подводные камни бывают на стадии оплаты паушального взноса. Однажды, я на слово поверил своей франчайзи (женщине 35-40 лет), которая пообещала что отдаст 25% денег после открытия кофейни. После моего приезда и полного обучения с моей стороны, денег я так и не получил. Потеряв меня, эта женщина закрылась через месяц, судьба сыграла злую шутку.

Как правильно упаковать франшизу, чтобы вызвать интерес перед потенциальными франчайзи (что сделал именно ты)?

Перед тем, как упаковать бизнес, нужно изначально продемонстрировать хорошую прибыль. Люди покупают у людей, но покупка бизнеса это все же рациональное действие, где преобладают цифры. А если ваш бизнес не делает денег, но украшен БОЛЬШИМ КРАСНЫМ БАНТИКОМ, его все равно никто не купит. Давайте людям то, что они хотят получить.

Франшиза – это, по сути, бизнес в коробке. Задача любого предпринимателя покопаться в прошлом и досконально вспомнить процесс создания бизнеса, далее разбить все на маленькие части. Такие как:

  • Подготовительная работа (сюда входит именно работа напрямую по созданию точки). Работа с арендодателями, печатными изданиями, типографией, мебельщиками, кофейными компаниями и т.д.
  • Пошаговая реализация (сюда входит схема ведения бизнеса, что как делать и в какой последовательности).

Если вы задумываетесь о франшизе, значит ваш бизнес должен быть успешным. Благодаря чему он стал таковым? Например, в нашем случае мы можем оглянуться назад и вспомнить, что из того, что мы внедряли принесло финансовую пользу, а что нет.

Пример инструмента по финансовому росту. Предположим: мы внедряем акцию по предоставлению сотрудникам торгового центра (в котором у нас торговая точка) одного бесплатного кофе. Из расчета на 120 компаний по 2 флаера. Считаем расходы на акцию, включающую в себя раздаточный материал сотрудникам ТЦ на бесплатный кофе (120 компаний) это 240 флаеров:

  • оплата ТЦ 1 тысячи рублей за проведение акции;
  • оплата за печать 240 флаеров (тут в каждом городе цена своя);
  • оплата кофе (себестоимость капучино или латте варьируется от 17 до 30 рублей).

Суммируем расходы на маркетинговую акцию, а далее фиксируем рост покупателей и выручки.

Все это мы фиксируем и включаем в упаковку франшизы, чтобы наши франчайзи быстрее повышали свою прибыль и отдачу от покупки франшизы.

В итоге получается пошаговая инструкция, в которой должен разобраться даже ребенок. Но стоит заметить, что я высылаю именно макеты брэнд маркетинга. Так как это входит в стоимость именно инвестиций. Наши дизайнера переделывают все материалы подстраиваясь под новый город и место расположения. Меняют информацию и высылают франчайзи. А они, в свою очередь, для успешной деятельности, должны поэтапно внедрять все, что мы рекомендуем.

Т.е. твоем арсенале договор с франчайзи, документы на патент, схема по открытию и продвижению бизнеса. Ну и плюс уже работа с франчайзи по консультированию, обучению и т.д. Верно?

Да, все верно.

Что из себя представляет твоя франшиза (что входит в пакет)?

  1. Права на коммерческое обозначение Coffee Space.
  2. Подробное руководство по открытию мини-кофейни «Кофе с собой».
  3. BRAND&MARKETING: Базовый пакет материалов.
  4. Содействие в получении необходимого оборудования для кофейни со скидкой.
  5. Программное обеспечение.
  6. Прикладной комплект продукции и ингредиентов для работы.
  7. Технологические карты, инструкции, секреты приготовления фирменного кофе и безалкогольных напитков.
  8. Помощь в ведении переговоров с арендодателем.
  9. Консультации по всем возникающим вопросам: юридические вопросы, налогообложение, выбор места. В режиме 24/7.
  10. Подбор, обучение и стажировка 2 бариста.
  11. Бизнес под ключ. Полное управление открытием кофейни, выезд специалиста на место.

P.S. Заострю внимание именно на последнем пункте, так как мы первые начали практиковать выезд специалиста. Одно дело открыть бизнес, другое дело заставить его работать. Именно этим и занимается наш специалист (порой я сам являюсь специалистом, уж очень люблю путешествовать по городам России).

Как у тебя происходит процесс продажи франшизы?

Я предпочитаю работать по предоплате (у нас это 30%). Тем самым, мы обезопасили себя от напрасно потраченного времени. Хоть я и писал, что покупают франшизу рационально, но случается и так, что покупателями могут быть люди с преобладающей эмоциональной стороной. А, как известно, эмоциональные люди любят «передумывать». Так вот, изначально мы выставляем счет на предоплату в размере 30%.

После предоплаты, мы проделываем следующую работу: ищем торговое место, сбиваем цену за аренду, помогаем с подписанием договора аренды, помогаем в создании 3D визуализации кофейной точки и оказываем помощь по поиску мебельщиков, готовых создать торговый островок по нашему макету.

После подписания договора, я регистрирую его через патентное бюро, в котором регистрировал брэнд.

Как ты продвигаешь франшизу? Какие каналы продвижения показывают наибольшую эффективность?

  1. Как я говорил, первое это блог. Этот канал эффективен тем, что по сути я продаю не продавая.
  2. SEO продвижение в Яндекс и Google. У вас, конечно, должна быть хорошая посадочная страница.
  3. Неплохо себя показывают бизнес форумы с отдельными разделами по продаже бизнеса или франчайзингу.
  4. Хороший результат показали и партнерские программы. Где бизнес школа продавала своим ученикам мои франшизы (кстати, та женщина, что не оплатила, пришла через них).
  5. Сейчас начал размещать франшизу, в так называемых . По этому поводу пока ничего не могу сказать, потому что нет статистики по эффективности.

Как ты контролируешь своих франчайзи и контролируешь ли вообще?

У меня нет роялти (ежемесячных отчислений), а значит нет и контроля. Ты должен дать ложку, поднести её ко рту, а кушать он сам должен. В моем новом проекте уже есть отдел по работе с качеством (но об этом позже).

Кто консультирует твоих франчайзи? У тебя для этого есть штат сотрудников?

Пока этим занимаются двое людей из моего штата.

Как долго после покупки франшизы вы консультируете франчайзи 24/7 по телефону?

На протяжении месяца, именно такой период нужен для того, чтобы понять тонкости бизнеса и влиться в струю. Стоит заметить, что по этой причине у меня отсутствует роялти.

Работают ли сейчас твои собственные кофейни или ты сконцентрировался только на франшизе?

Работают. Я больше скажу, что помимо Coffee Space я начал развивать ещё 1 кофейню, но уже более серьезного уровня. Это помещения на 1 этажах проходимых улиц с посадочными местами.

Ты говоришь, что показываешь цифры. Ты показываешь свои доходы в своем паблике Вконтакте?

Исключено. Я не показываю цифр по одной простой причине. Цифры плохо влияют на людей. Мы не умеем сопереживать и радоваться (кроме родственников и, возможно, близких друзей). А вот завидовать и строить козни мы ох, как любим. Так зачем подливать масло в огонь? Именно поэтому мой блог называется не «Цель 30 миллионов или 100 миллионов», а именно «Войти в список Forbes».

Каков доход от твоих личных кофеен в твоем городе?

Я не могу прийти к общей цифры, так как бывают плохие месяца и хорошие. Если говорить про плохой месяц – это 50-70 тыс. р. Хороший 110-180 тыс. р.

Какие пакеты франшизы чаще покупают? На сколько я знаю, у тебя их 3?

Верно, их 3:

  1. «Стандарт» 179 000 р.
  2. «Оптимальный» 239 000 р.
  3. «Эксклюзивный» 299 000 р.

Чаще всего приобретают второй тариф («оптимальный») т.к. в него входит очень приятный бонус. На стадии завершения проекта мы согласовываем приезд, затем выезжаю я или специалист на открытие и проводим с франчайзи 1-2 дня. Организуем мастер-класс, обучение по работе с кассовым аппаратом, с мерчендайзингом, маркетингом и т.д. В общем со всем, что нужно на всех этапах работы.

Личный выезд есть только в тарифе «Оптимальный» и «Эксклюзивный». Но стоит заметить, что готовую качественную кофейню заказчик получит в любом случае, невзирая на то, какой он тариф выбрал.

В данный момент ты начал продавать еще и франшизу кальянной? Что будет следующим?

Следующий шаг – это студия звукозаписи DPS rec. Мне удалось упаковать успешный опыт одного предпринимателя с 7 летним стажем в этой индустрии. Затем на очереди кофейня с посадочными местами под названием Coffee Woods.

Неплохая получается схема! Ты создаешь бизнес в своем городе, выводишь его в плюс, упаковываешь во франшизу и продаешь, увеличивая свой доход?

Да, все верно. Это тяжелый труд, но заработок и рост компании увеличивается в разы.

Ну и напоследок по традиции дай несколько советов тем, кто хочет упаковать свой бизнес во франшизу и с таким же успехом продавать.

Работайте усердно, клиенты сами себя не найдут, а тем более просто так не купят. Сочетайте здравый подход с новыми технологиями. Но это всё не важно если вы не работаете над продуктом.

Франчайзинг даёт огромные возможности для роста большого количества бизнесов. Но это инструмент, который хорошо работает только при грамотном подходе. В процессе работы в сфере упаковки и продажи франшиз я пообщался с сотнями предпринимателей, которые хотели упаковать свои франшизы. Я поддерживаю отношения не только с предпринимателями, которые заказали у нас упаковку, но и с людьми, которые решили упаковываться самостоятельно. С годами я увидел их типовые ошибки и заблуждения, которые приводят к совсем не приятным последствиям. Далее я описал для вас эти ошибки, которые допускают по неопытности начинающие франчайзеры, и дал варианты их решений.

Ошибка #1 Отсутствие предварительной аналитики по регионам.

Из-за этой ошибки франчайзер сталкивается с отсутствием рынка для деятельности партнера: или из-за отсутствия спроса, или из-за сильной конкуренции в регионе. Часто, упаковывая франшизу самостоятельно или у начинающих консультантов, предприниматели пренебрегают поиском информации о своей нише в других регионах. Это не удивительно, потому что чаще всего в открытых источниках этой информации нет, а для ее поиска и переработки требуется штат профессиональных аналитиков.

За бортом остаётся масса важной информации, такой как наличие конкурентов (с их сильными и слабыми сторонами), финансовые возможности потенциальных клиентов, наличие или отсутствие спроса на конечный товар или услугу и многое другое. Начать продавать свою франшизу без анализа так же безответственно, как и отправиться в длительное мореплавание без компаса. Это может привести и к неверному территориальному делению (партнерам будет тесно на рынке) или к запуску франчайзинговых точек в городах, где просто нет рынка для масштабируемого бизнеса.

Для большинства компаний наличие аналитического отдела не является острой необходимостью, поэтому я рекомендую обращаться в профильные компании, которые помогут сделать развитие вашего бизнеса максимально осмысленным.

Ошибка #2 Неготовность бизнеса к развитию по франшизе или отсутствие его.

Рынок франчайзинга продолжает расти, темпы колеблются на уровне 10-30% ежегодно, и складывается ситуация, когда спрос на франшизы, который ежемесячно измеряется десятками тысяч запросов в Яндексе и «гугле», многоразово превышает предложение. А, значит, потенциальные франчайзи готовы купить практически всё, что есть на рынке. Появляются некачественные предложения от не чистых на руку людей или просто от предпринимателей без должного опыта. Соответственно выживаемость бизнесов, открывающихся по таким франшизам, не может быть хорошей. Да, сегодня есть качественные франшизы, которые имеют цифры выживаемости в 70 и даже 90%. Но это редкость. В основном более половины франчайзи разочаровываются в своих «старших партнерах» и меняют вывеску уже на следующий год. И это, можно сказать, хороший вариант. Более радикальный, но к сожалению, вероятный исход событий - франчайзи теряют деньги, а франчайзеры получают судебное разбирательство.

Чтобы избежать этой участи, необходимо проанализировать свой бизнес на франшизоспособность, оценить насколько масштабируемы те инструменты, которые планируется передать в будущем партнерам. Обязательно нужно подумать насколько готова команда к такому вызову! К сожалению, мы редко бываем честны сами с собой и нам крайне сложно поставить себе или своему бизнесу точную оценку.

Я рекомендую, перед тем как запускать франшизу обратится за предварительной оценкой или к опытному специалисту по упаковке франшиз или к предпринимателю, который уже построил успешно работающую франчайзинговую сеть.

Ошибка #3 Отсутствие портрета, желаемого франчайзи

Один из рисков развития своей франчайзинговой сети — это соблазн заключить договор «не с тем» партнером из-за желания сиюминутной прибыли или просто из-за отсутствия опыта. Нужно понять, что не любой, кому захочется быть вашим франчайзи, подойдет вам в партнеры. Если с вами «в лодке» окажутся не те люди, велика вероятность, что ваша франчайзинговая сеть остановится в развитии, даже если сами документы идеально упакованы.

В нашей практике были случаи, когда приходилось отказывать потенциальному франчайзи. Сейчас мне кажется очевидным и совершенно правильным, что мы сказали покупателю «нет», хотя в тот момент сомнения были. В том случае нашим франчайзи хотел стать откровенно эмоционально невоздержанный человек. Но бывают и менее очевидные ситуации. Например, когда франчайзи выглядит адекватно, но недостаточно подготовлен к тому, чтобы вести бизнес самостоятельно.

Как быть в этой ситуации? Во-первых, создавая свою франшизу, держите в голове портрет «своего партнера». И не только его профессиональный уровень, но и психотип. Ведь одно дело вести драйвовый бизнес хипстерских кофеен, другое - выстраивать производство. Тем не менее, франшиза должна быть качественно упакована, чтобы нивелировать разницу в уровне подготовки франчайзи. У вас должен быть четкий план, какие функции вы оставляете за собой как за старшим партнером и какую степень свободы даете франчайзи.

Ошибка #4 Неправильная модель общения с франчайзи

Многие предприниматели, которые планируют упаковывать франшизу, слабо представляют себе, как они будут строить коммуникации с франчайзи после заключения договора. А общаться можно по-разному, я выделяю две модели:

- «Мы - справочная служба» - это модель, которая часто встречается у начинающих франчайзеров. Но нужно понимать, что не получится один раз передать пакет инструкций и брендбук и больше не проявлять никакой инициативы. Это проигрышный план: теряется контакт с партнером, отсутствуют общие цели. Даже если инструкции будут применены, и технология будет работать, то дальше у партнера все равно будет ощущение, что ему все время что-то недодают и он брошен на произвол судьбы.

- «Коучинг» - это более подходящая модель. Вы знаете, как должен выглядеть ваш бизнес в образцовом варианте, так создайте максимально простое, но подробное видение вашего бизнеса у партнеров. Подтягивайте, ставьте планы и контролируйте франчайзи. Создавайте здоровую конкуренцию между своими партнерами, обменивайтесь практиками. Страхуйте своего партнера, оказывайте ему поддержку - не только на старте, но на всем протяжении вашей совместной работы.

Ошибка #5 Недостаточное внимание к юридической части

При упаковке франшизы предприниматели обычно уделяют внимание подготовке маркетинговых материалов, написанию скриптов для менеджеров по продажам франшизы и описанию бизнес процессов. Ответственность за юридическую часть обычно перекладывают на знакомого юриста, у которого скорее всего нет профильного опыта. Юрист просто скачивает шаблон договора из интернета, немного корректирует его и отправляет этот «труд» в жизнь. Хотя юридический блок таит в себе наибольшее число рисков. Франчайзер может быть молодцом, стараться и делать все для франчайзи, но если он не защищен бумагами, то найдутся люди, которые этим воспользуются. Здесь рекомендация однозначна, обращайтесь к юристам, которые специализируются на нормах права, используемых во франчайзинге (лицензионное или коммерческой концессии), которые имеют опыт защиты прав интеллектуальной собственности и имеют успешную судебную практику в этой области. Добавлю, что наша компания Франчайзинг5 не только предоставляет услуги по упаковке франшизы, но и помогает упаковавшимся у нас компаниям в судебных разбирательствах, если они у них возникают.

В конце хочу добавить, что франчайзинг - это инструмент, который несет в себе колоссальные возможности, бизнесы, воспользовавшиеся им, могут расти многократно, если работа в рамках упаковки франшизы сделана грамотно. Делать эту работу с профессионалами - значит, сэкономить много времени, ресурсов и денег. На рынке сложилась довольно благоприятная ситуация, рынок скопил много опытов удач и провалов. Находите тех, кому удалось аккумулировать этот опыт, начинайте свой путь масштабирования вместе с ними.

Масштабирование бизнеса с использованием модели франчайзинга становиться модным. Настолько модным, что часть желающих создать франшизу своего бизнеса забывают о том, что суть в клонировании УСПЕШНОГО бизнеса.

Какие типичные ошибки выявляются на консультациях по созданию франшизы?

1. Франшизы просто нет. Часто поступают предложения продавать франшизу, упакованную самостоятельно. При более детальном рассмотрение оказывается, что как такого продукта франшизы и нет. Есть набор инструкций, который имеется в каждой организации, лендинг, иногда зарегистрирована торговая марка. Бизнес-процессы не прописаны… Да и нет ничего.

«Мы будем постоянно на связи! Франшиза — это продукт который дорабатывается постоянно». Похвально, конечно. Но Вас могут не попросить о помощи в решении проблемы. А Вы так и не узнаете о ней и не поможете.

«Наш бизнес легкий в понимании, мы работаем много лет и у нас получается». Сотни предпринимателей начинали заниматься аналогичным бизнесом, но почему-то закрыли свои компании. Вероятно, они не знали и не умели того, что знаете и умеете Вы. То, что для Вас легко и просто, для кого-то тайна, покрытая мраком.

«Главное начать, а там разберемся». Вы-то, может, и разберетесь, а Вашим партнерам придется несладко. Хорошо, если выплывут…

Возможные последствия: кому-то и удается продать «псевдофраншизу» нескольким партнерам. Через несколько месяцев все распадается. Партнер может уйти в свободное плавание, унося с собой новый опыт, может подать в суд, может … Российская действительность непредсказуема.

2. Владелец бизнеса продолжает находиться внутри бизнеса, решать оперативные задачи и одновременно создавать франшизу.

Перегрузки начинают расти. В результате страдает и основное дело, и процесс создания франшизы. Нужно находиться над «бизнесом». Для управления текущим бизнесом назначить отдельного сотрудника и выделить сотрудника под новый проект создания франшизы. В дальнейшем он и будет вести франчайзинговый отдел. Основной задачей собственника является стратегия. Оставьте себе те функции, которые кроме Вас никто не сможет выполнить. Остальное делегируйте. И дело пойдет быстрее. Сам процесс самостоятельного создания франшизы может занять год и более.

Возможные последствия. Если не выйти из текучки, то процесс будет еще более длительным. Худший вариант - получить проблемы со здоровьем из-за перегрузок. Тогда не до франшизы будет.

3. Дела - как на американских горках. Создадим франшизу, так хоть на продаже заработаем.

Ничем хорошим не заканчивается. Сеть рассыпается. Хорошо, если обратятся к профессионалам, которые перед упаковкой сначала помогут наладить дела в бизнесе, на что может уйти более полугода, а только потом, когда модель подтвердит свою жизнеспособность и устойчивость начнут упаковывать бизнес во франшизу.

Негативные последствия самостоятельной упаковки такого бизнеса: затраты на создания франшизы могут «похоронить» основной бизнес.

4. Упаковка во франшизу слишком молодого бизнеса. Бизнеса, который не просуществовал и года. Вместе работают люди, которые его организовали на партнерских или родственных началах. Наемных сотрудников 2-4 человека, нанятых по знакомству. Не отработаны и не описаны бизнес-процессы. Однако энтузиазма хватает и тщательное описание считается маловажным. К сожалению, именно детали играют значительную роль. Ставка делается на то, что будущие партнеры-франчайзи имеют предпринимательский опыт и легко смогут повторить бизнес-модель.

Если бы все так было просто! Не случайно же обязательным условием покупки франшизы Макдональдса является многомесячная стажировка на работающем предприятии и прохождение всех этапов: от мойщика посуды до управляющего.

Каждый из нас смотрит на новое через призму своего опыта. И она может искажать опыт франчайзера. И те детали, благодаря которым бизнес и успешен могут быть не обозначены. Партнер-франчайзи начинает додумывать. И получается совсем не то…

Возможные последствия . Успех франчайзи зависит не от бизнес-модели франчайзера, а от личных качеств и умений франчайзи. Высокая вероятность закрытия франчайзинговых точек в первый год.

Для развития своего бизнеса и освоения новых территорий владельцы успешного бизнеса все чаще прибегают к франчайзингу. При этом следует понимать, что включает в себя франчайзинговый пакет и как правильно его создать, чтобы не упустить мелкие, но важные детали.

Упаковать франшизу – значит максимально выгодно ее продать.

Общие сведения об упаковке

Упаковка франшизы, по сути, – создание полного пакета документов на ведение бизнеса. Его основная задача заключается в передаче полной документальной информации для франчайзи. Там должны быть не только экономические подробности с деталями маркетинга и обслуживания, но и описание внешнего вида сотрудников.

Получая пакет, франчайзи должен полностью вникнуть во все нюансы покупаемого партнерства. Разработка ведется индивидуально для каждого франчайзи, с учетом многих факторов. Это не может быть стандартный набор документов.

Состав пакета

В полноценный пакет входит 4 группы документов:

  1. Договор. Это непосредственный юридический документ, который подтверждает осуществление сделки. В нем обговариваются выплаты – единовременные и ежемесячные. Главная трудность заключается в том, что в нашем законодательстве такой договор определяется, как договор коммерческой концессии. Регулируется такой договор Гражданским кодексом РФ.
  2. Стандарты. Их обязана соблюдать сторона франчайзи при организации бизнеса по франшизе.
  3. Руководство непосредственно по ведению дел. Это, в основном, оформление правил рекомендательного характера, с помощью которых пользователь партнерского соглашения может самостоятельно управлять работой внутри своего бизнеса. В этих документах обговаривается стиль помещения, одежда персонала, а также все технические детали производства. Рекомендуется – сколько часов в день должно работать производство, с кем сотрудничать и на каком оборудовании работать.
  4. Бумаги, с помощью которых франчайзи может продавать и продвигать продукцию при франчайзинге. Это визитные карточки и бизнес-план с подробными инструкциями.

Важно, чтобы его созданием занимался опытный предприниматель или профессионал, иначе можно пропустить мелкие детали, которые впоследствии скажутся на рентабельности бизнеса у франчайзи. Особенно это касается тех случаев, когда франшиза продается неопытным бизнесменам.

Также внутренняя упаковка включает подробное описание желаемого помещения, со всеми техническими характеристиками и требованиями к его месторасположению. Каким должен быть потенциальный сотрудник и чему его обязательно обучить – эта информация также должна войти в упаковку.

Этапы создания франшизы включают в себя наличие презентации. Она позволяет будущему покупателю осознать все преимущества продукта. Франчайзи нужно заинтересовать вашей маркой и концепцией ведения бизнеса. Его нужно убедить, что он, при соблюдении определенных требований, получит готовую рабочую модель рентабельного бизнеса.