Открыть свой бизнес всегда сложно. А начать его в существующих условиях кризиса без грамотного бизнес-плана практически невозможно. Я не предлагаю вам готового решения. Я предлагаю вам образец, на основании которого вы сможете построить собственный бизнес намного легче, без лишних хлопот. Читайте, внедряйте, зарабатывайте! Сегодняшняя тема — бизнес-план кофейни.
Представленный проект представляет собой бизнес-план кофейни (далее — Кофейни) — организации гастрономического заведения со сроком окупаемости в два года.
Организатор и руководитель проекта –
Цели проекта:
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Полная стоимость проекта: 2 млн рублей
Процентная ставка по кредиту: 23% годовых
Общая сумма кредитных средств за срок окупаемости составит: 920 000 рублей
Срок окупаемости проекта: 2 года
Прибыль инвестора : 920 000 рублей
Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.
Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.
Основные этапы реализации бизнес-плана открытия Кофейни представлены в Таблице №1:
Этапы реализации проекта | Условия выполнения этапов | Сроки выполнения |
---|---|---|
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц | |
Получение кредитных средств, либо принятие бизнес-плана Заказчиком | 1 месяц | |
Оформление бизнеса, постановка на учет во всех необходимых гос. органах | Наличие необходимых документов | 1 месяц |
Поиск подходящего местоположения | Производство предварительных работ | 1 месяц |
Приобретение и установка необходимого оборудования | Получение кредитных средств | 1 месяц |
Подбор и обучение персонала | 1 месяц | |
Проведение маркетинговой кампании | Производственная деятельность | 1-24 месяц |
Основное предназначение кофейни – приготовление и реализация кофе, чая, других напитков, свежих кондитерских изделий в специально оборудованном заведении оформленном под тип кафе.
Основные посетители Кофейни – офисные сотрудники, учащиеся средних и высших учебных заведений, работающие молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Причем, категории посетителей разнятся в зависимости от времени суток:
Выбор местоположения для Кофейни зависит именно от целевой аудитории заведения, определения причин их посещения – это один из основных факторов успеха всего проекта. К сожалению, масштабных маркетинговых исследований на эту тему не проводилось в нашей стране, а использовать для этого данные по подобным заведениям в западных странах, будет неприемлемо. Поэтому необходим частный анализ целевой аудитории для каждого конкретного бизнеса, открываемого в российском городе.
По немногочисленным опросам независимыми маркетинговыми компаниями потребители услуг кофеен имеют две основные категории представления о подобных местах:
Найти место для Кофейни, которое посещали бы все указанные в предыдущем разделе категории клиентов крайне сложно, поэтому следует сделать главный упор на какую-то одну группу посетителей. Так, логично будет в спальном районе города открыть заведение «для отдыха» с удобными мягкими креслами, большим ассортиментом кондитерских изделий, и т.д.
В густонаселенном центре с постоянными автомобильными пробками, с обилием бизнес-центров будет более приемлем тип кофейни для «быстрого перекуса» на 20-30 минут, куда обычно заходят для того, чтобы выпить чашечку кофе с бутербродом. Кстати, именно заведения подобного типа в нашей стране встречаются нечасто, даже в «бурлящей» столице, расходы на организацию Кофейни такого типа значительно ниже, что делает такие проекты особенно привлекательными для реализации. Впрочем, как уже говорилось, все зависит от анализа запросов потенциальных посетителей в конкретном районе конкретного города.
Интерес также может представлять окраинные части, где почти везде сейчас ведутся активные строительные работы по возведению не просто новых домов, а целых районов со своей инфраструктурой. Кофейни любого типа просто идеально бы «вписались» среди жилых и офисных комплексов. Трудности представляют только то, что практически все подходящие места оказываются занятыми задолго до окончания строительства, кроме того вносит свою лепту определенная неясность перспективы открытия Кофейни в новом месте.
Предпочтение расположения кофейни в конкретном здании не отличается от других заведений общественного питания – либо это первый этаж, если в непосредственной близости нет других подобных заведений, либо последний, где, как правило, в торгово-развлекательных центрах располагаются рестораны, кафе, и т.д.
Требования к основным инженерным коммуникация в помещении Кофейни – это наличие водопровода, канализации, вентиляции, и системы кондиционирования. Площадь заведения без учета собственной кухни на 20 посадочных мест может составлять 50+ кв. метров. Для полсотни мест нужно помещение не менее 150 кв. метров.
Аренда помещения – это как раз одна из основных статей расходов на реализацию проекта Кофейни. Так, к примеру, в Москве, соотношение затрат на аренду помещения и закупку необходимого оборудования будет составлять примерно 1:2. В провинции на реализацию всего проекта можно затратить нее более 4 тысяч долларов.
Как правило, средняя продолжительность пребывания посетителя в кафе составляет от 20 до 40 минут , причем почти все указанные категории целевой аудитории посещают такие заведения в поиске спокойного общения, кофе и десерты – лишь своего рода атрибуты к встрече. По этой причине предлагаемый ассортимент в Кофейне должен быть несколько ограниченным. Неуместно будут смотреться здесь салаты, вторые блюда, и прочее.
Можно придерживаться классической карты напитков, принятой во многих европейских странах:
Для определения ассортимента выпечки придется немного поэкспериментировать. В каждом городе имеются свои предпочтения. Спрос на те или иные кондитерские изделия зависит и от времени года – летом больше заказывают легкие десерты, пирожные, муссы, мороженое; зимой – горячую выпечку.
Именно востребованность выпечки в зимний период ставит перед многими бизнесменами вопрос: заниматься собственным производством выпечки, либо закупать готовые изделия «на стороне». В связи со значительной разницей расходов на организацию Кофейни, большинство предпринимателей на начальном этапе становления бизнеса выбирают все же второй вариант. Но по прошествии какого-то времени, необходимого для создания собственной клиентской базы, укрепления имиджа заведения, и получения стабильной прибыли, организуют свою кухню. Бизнес-план Кофейни должен содержать детальную разработку нескольких вариантов меню для разных времен года.
Для начала следует определиться с типом работы заведения: будет ли это самообслуживание, либо у вас будут работать официанты.
В любом случае следует заняться поиском:
Количество необходимого персонала зависит от площади помещения, и количества посетителей, которое не сможет предугадать даже самый хороший бизнес-план Кофейни с расчетами. Все станет ясно после первого месяца работы. По истечении этого периода вам будет необходимо либо продолжать работать по выбранной стратегии, либо, в случае неудачи что-то менять в концепции заведения.
По мнению многих экспертов рынка данная ниша бизнеса свободна более чем на половину, и имеет большие перспективы и потенциал. Причем во многих крупных городах кофейни открывают исключительно сетевые компании, из которых примерно треть приходится на заведения, открытые по франшизе. Количество крупных «игроков» на «кофейном рынке» составляет примерно 90 компаний, которые владеют примерно 1,5 тысячами заведений подобного типа. Причем в Москве – городе с населением более 12 млн человек открыто чуть более 150 кофеен.
Если учесть, что по данным маркетинговых центров кофейни посещает каждый 6-й житель большого города, получается, что в столице на одну кофейню приходится 13 тысяч посетителей.
«Шоколадница», «Кофе Хауз», «Кофемания», «Starbucks» — надежно укрепились в данной нише, и для конкурентной борьбы с такими «гигантами» необходимо предложить своим посетителям что-то новое. Впрочем, у «одиночных» заведений есть и свои преимущества, например, в плане устранения ошибок в работе заведения. Если для того, чтобы поменять стратегию Кофейни индивидуальному предпринимателю потребуется даже при самом негативном прогнозе от нескольких дней до 2 недель, то сетевой компании, чтобы устранить погрешности в работе необходимо значительно больше времени. А когда-то все эти «кофейные гиганты» начинали с бизнес-плана мини-кофейни.
Несмотря на продолжающийся экономический кризис в России, торгово-развлекательные центры в Москве продолжают открываться почти каждую неделю, в других крупных городах – ежемесячно, из чего следует, что предложение начинает постепенно «догонять» спрос, который в городах с населением более 700 тысяч человек незначительно снизился в связи с падением доходов населения.
При реализации проекта следует учесть уровень доходов населения в конкретном регионе, городе, районе. Разумеется, что не имеет смысла открывать Кофейню там, где средний чек заведения в 200-400 рублей составляет 1/30 заработной платы. При этом снижение цен на ассортимент опасно. Даже несмотря на довольно низкую плату «входного билета» на рынок кофеен.
Самый оптимальный вариант для выявления перспективности проекта в конкретном городе – это изучение местных конкурентов при их наличии , либо сравнение с любым другим городом, подходящим по большинству показателей:
Кроме перечисленного, будет играть значительную роль и перспектива развития различных промышленных отраслей в регионе. Иными словами, если в условиях продолжающегося кризиса и падения доходов населения, в отдельно взятом регионе экономические последствия будут менее плачевны, чем в других регионах, то открытие кофейни здесь будет целесообразно, в противном случае – лучше подождать до стабилизации общей экономической ситуации в стране.
Для популяризации своего заведения нужно провести «стандартные» рекламные мероприятия:
Самое главное, не стоит забывать, что даже несмотря на последствия экономического кризиса, пить кофе и кушать сладкие десерты в общественных местах в стране не перестанут при любом раскладе. Во-первых, людям трудно отказаться от своих привычек; во-вторых – сложно признаться, что приходится сократить свои расходы; в-третьих – категория людей, посещающих кофейни до начала кризиса подверглась его последствиям меньше других, менее защищенных социальных слоев.
Статья расходов на необходимое оборудование при организации Кофейни относительно небольшая. На начальном этапе реализации проекта, особенно, если имеются некоторые стеснения в средствах, оборудования понадобится совсем немного:
При выборе оборудования большое значение имеет их надежность, производительность, и долговечность работы. Наиболее оптимальный выбор – в средней ценовой категории, разница в стоимости здесь относительно невелика, как и качество техники, однако большинство предпринимателей-владельцев кофеен отдают предпочтение итальянскому оборудованию.
Основные налоги для предприятия, подлежащие уплате, указаны в Таблице №2:
Вид налога | База налога | Период | Процентная ставка |
---|---|---|---|
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
Предполагаемый план объемов реализации услуг Кофейни представлен в Таблице №3:
Период | Вид услуги | Объем оказания услуги | Цена | Выручка |
---|---|---|---|---|
1-12 месяц | Продажа кофе и напитков | от 100 человек в день | от 70 до 300 рублей | 7000 - 30000 |
1-12 месяц | Продажа десертов и выпечки | от 70 человек в день | от 200 до 600 рублей | 14000 - 42000 |
13-24 месяц | Продажа кофе и напитков | от 140 человек в день | от 100 до 350 рублей | 14000 - 49000 |
13-24 месяц | Продажа десертов и выпечки | от 100 человек в день | от 250 до 650 рублей | 25000-65000 |
Основные прогнозируемые риски при реализации проекта по открытию Кофейни состоят в следующем:
Представленное в данном бизнес-плане исследование показывает, что при грамотном проведении предварительного маркетингового исследования, минимизации рисков, на которые есть возможность повлиять, грамотном управлении заведением, и привлечении необходимых инвестиций для реализации проекта, организация Кофейни – это перспективный и выгодный бизнес, даже в существующих жестких экономических условиях.
Открытие кофейни – достаточно прибыльный бизнес, если он хорошо налажен. Конечно, чтобы открыть свое дело, вам понадобится проделать немало работы, но в дальнейшем вы сможете создать еще несколько подобных заведений.
Сначала вы обязательно должны выбрать форму деятельности. Это может быть ООО или ИП. ООО – для тех, кто дополнительно планирует предлагать спиртосодержащую продукцию. Вам нужно зарегистрироваться, подав все документы в налоговую инспекцию.
Итак, в список необходимых документов входят:
Вы также должны уведомить ФНС о своем переходе на специальный режим налогообложения. Самый оптимальный вариант для подобного предприятия – УСН или ЕНВД, если он возможен в вашем регионе. Если вы выбираете упрощенный режим, то уведомление о переводе подаются не позже, чем через пять дней после регистрации. Для общепита сегодня чаще всего выбирают именно УСН доходы минус расходы, потому что расходы в данном случае большие.
Если вы собираетесь продавать алкоголь, на это необходима лицензия. Также важно обзавестись кассовым аппаратом. Он приобретается и регистрируется в ФНС. Дополнительно необходимо заключить специальный договор о его обслуживании – ККМ.
Вы должны выбрать людное место, где часто бывает большое количество прохожих – ваших потенциальных клиентов. Это делает новое кафе узнаваемым, а значит, со временем появятся постоянные клиенты, а также будут заходить все новые и новые.
Если мы говорим конкретно о самом помещении, то варианты могут быть очень разными, ведь все зависит от типа заведения, которое вы планируете создать:
Очень много небольших кофеен сегодня находится в больших торговых центрах, на цокольных этажах жилых домов или же просто в отдельном помещении. Внешний фасад подобного заведения не должен нарушать общий стиль микрорайона, но должен соответствовать всем требования архитектурного бюро.
Многие современные заведения также открывают небольшие летние террасы. Об их обустройстве лучше всего позаботиться заранее, так как у вас должны быть специальные разрешения, как от архитектурного бюро, так и от муниципалитета. Выносная мебель не должна препятствовать перемещению транспорта и людей, а также выглядеть максимально гармонично и монтироваться максимально быстро по мере необходимости.
Чтобы открыть кофейню вам понадобится сначала минимальное количество персонала, но со временем вы вправе его увеличить:
Главная проблема любого начинающего предпринимателя – подбор грамотного персонала. В первую очередь вы должны найти опытного, ответственного и порядочного управляющего. Кстати, на его зарплате экономить не стоит, потому что только тогда он будет максимально заинтересован в усовершенствовании вашего бизнеса. Не обязательно искать опытного бариста. Это может быть человек с желанием обучаться, человек, который серьезно относится к работе. А курсов сегодня полно, поэтому полную программу освоить можно всегда.
Проблемы возникают именно с подбором официантов: для многих такая должность – просто подработка, поэтому на ней долго не задерживаются и должного внимания не уделяют. Чтобы оставить ответственного сотрудника в своем штате, покажите ему, что у него есть перспективы карьерного роста.
После местоположения, именно подбор персонала считается главным фактором, влияющим на успех всего предприятия, поэтому наш совет вам – поощряйте своих работников, обучайте их и сделайте так, чтобы они были заинтересованы в своей работе.
Для гостей вам, конечно же, нужны стулья, столы, диванчики, кресла и пуфики. К слову, обычные стулья – прожитый этап. Сегодня каждый хочет посидеть в максимально комфортном месте. Это первая задача.
Ваша вторая задача – покупка шкафчиков, вешалок или мебели для верхней одежды. В маленьких помещениях нет гардеробов, поэтому лучше, когда верхняя одежда находится в непосредственной близости от клиента, но не мешает ни ему, ни окружающим. Также позаботьтесь о подставках для зонтов, ведь в дождливую погоду клиенты принесут с собой мокрые зонты, и проблема многих заведений – отсутствие места, куда их можно складывать.
Позаботьтесь о предметах интерьера, которые будут выдержаны в общем стиле:
Барную стойку советуем оформить красивой витриной – местом для выпечки. За стойкой готовятся напитки, и ваша задача позаботиться не только о покупке хорошего кофейного аппарата и качественных продуктов, но и о приобретении подходящей посуды. Это могут быть особенные чашки, с логотипом заведения, или просто цветные чашки разной формы, что так модно в последнее время.
Самая большая часть расходов приходится именно на покупку оборудования для приготовления напитков. Сэкономить тут не получиться, ведь кофе – конек заведения. Для каждого сорта зерен нужно отдельная кофемолка. Вы можете заключить договор с поставщиком, который с радостью предоставит вам профессиональный аппарат, если он будет стоять на видном месте.
Дополнительно вам будут нужны:
Столь простое и привычное заведение на самом деле требует немаленьких финансовых средств:
Итак, в среднем, обустройство помещения и покупка всего необходимого обойдется вам в 1 400 000 рублей. Какая прибыль? Если вы в среднем обслуживаете 150 человек в день, а средняя стоимость чека равна 160 рублей, то за месяц вы получите выручку в 720 000 рублей.
Риски в данном предприятии есть всегда. Среди основных выделим:
В любом случае, у вас всегда есть возможность исправить ошибки. Но, лучше учиться на ошибках других, а для этого вы всего-навсего должны просто следовать нашим рекомендациям.
Видео — как открыть кофейню?
Ознакомьтесь с предложениями банков
РКО в Точка банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Райффайзенбанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Тинькофф банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Сбербанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
Подробнее о расчетном счете
РКО в Восточном банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в ЛОКО Банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Эксперт Банке. | Открыть счет |
Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.
Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой» . К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.
Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.
В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.
Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.
У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.
Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.
Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.
Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.
В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.
Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.
Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.
Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали. В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.
В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.
Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.
Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.
За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.
В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.
А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.
Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.
Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.
Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.
К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.
Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.
В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.
Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.
Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.
Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.
Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.
Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.
Я покупал все ингредиенты в одной городской компании. Правда у них не было доставки и приходилось ездить к ним на склад, который находится за городом. Но цены довольно низкие. Помимо кофе, я покупал там стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.
Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.
Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.
График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.
Оплата: 800 рублей смена.
Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.
Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.
Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:
Капучино
Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.
Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.
Стимеры
Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.
Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.
Невостребованные напитки
Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.
Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.
Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.
То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.
Цены
Стоимость капучино:
300 грамм – 80 рублей.
450 грамм – 110 рублей.
Добавка сиропа – 20 рублей.
Стимеры
Любой стимер – 80 рублей.
Расходы. Доходы.
Киоск – 120 000 т.р.
Кофе машина – 85 000 т.р.
Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.
Месячные расходы :
Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.
Аренда – 12 000 т.р.
Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.
Итого: 66 000 т.р.
Себестоимость одного стакана капучино составляет 13-16 рублей зависимости от дозировки.
Себестоимость одного стимера – 18 рублей.
Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.
Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.
Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.
За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.
Ежемесячный доход составлял: 90 00 – 120 000т.р.
Читая прибыль 24 000 – 42 000 т.р. в месяц. За полгода работы киоска мне удалось полностью окупить киоск, после чего решил его продать.
Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.
Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.
Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.
Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.
В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.
Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.
Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.
Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.
Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.
Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.
Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.
Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.
В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.
Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12 до 20 рублей.
Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.
В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.
После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.
В статье ниже приведён примерный бизнес-план кофейни , советы по анализу рынка и выборе месторасположения. Кроме этого, статья будет полезна тем, кто хочет открыть кофейню в маленьком городе.
Вы заметили, что большие города живут в бешеном темпе и почти забыли, что такое сон? «Ну да», – скажете вы: «Международное сотрудничество и работа, постоянное движение и активная жизни жителей». Ничего подобного, просто в больших городах слишком много кофеен. Что, если бы вас на каждом углу привлекали десятки соблазнительных вывесок, предлагающих выпить ароматного капучино или горячего американо в непринужденной обстановке заведения, стилизованного под французскую кофейню? Вы бы тоже меньше спали.
Если вы заинтересовались, то помните, что, как и любое другое начинание, кофейня – бизнес не из простых. Новичков ждёт множество подводных камней, но если вы упорны, креативны и не боитесь трудностей, то у вас всё получится.
Местоположение
Некоторые говорят, что успех заведения в сфере общепита на пятьдесят процентов зависит от месторасположения и ещё на пятьдесят от месторасположения. И этот каламбур вовсе не пустые слова. Вряд ли, чтобы выпить чашечку капучино, вы захотите ехать в другой конец города. Скорее всего, вы отдадите своё предпочтение небольшой кофейне в вашем районе или же получите свою дозу кофеина где-то в центре, вписав это занятие в список дел между кино и прогулкой с друзьями.
Другая причина, по которой кофейни стоит располагать ближе к центру – неофициальные деловые встречи.
Вы писатель и договорились о встречи с издателем; вы хотите ближе познакомится со своим будущим партнером в какой-либо деловой сфере или же вы организуете встречу с человеком, у которого хотите заказать оформление банкетного зала и меню на свадьбу вашей дочери. Что общего у этих людей? Все они, скорее всего, встретятся в кофейне, недалеко от своего жилья или где-то в центре.
Что же мы имеем. Для постройки кофейни существуют три подходящих места: небольшой город, жилой район или же центр большого города. В двух первых вариантах главный определяющий фактор – отсутствие поблизости конкурентов. Если такое место подобрать не удастся, то позаботьтесь о том, чтобы ваше заведение отличалось от всех конкурирующих.
Для открытия кофейни в большем городе наличие конкурентов тоже нужно учитывать, но в менее глобальном масштабе. Вы не сможете с нуля, без опыта работы в подобной сфере открыть самое популярное заведение, к примеру, в столице. Плюс в том, что вам это и не нужно. Вам достаточно открыть кофейню, которая будет немого другой, не такой, как та, что находится через дорогу или на соседней улице. О том, как это сделать вы можете прочитать под заголовком «Идея».
Позитивным фактором при выборе месторасположения вашей будущей кофейни станет наличие рядом большого университета или колледжа, офисного цента, культурных и исторических достопримечательностей, парков и больших торговых центров.
Документы
Кофейня – это не только обитель капучино, американо, эспрессо и лете, но и море бумажной работы. С чего начать? Что ж, пойдем по порядку.
Договор аренды. Он может быть бессрочным, долгосрочным, среднесрочным и, соответственно, краткосрочным. Кроме этого вы можете оформить либо прямую аренду, либо субаренду. В первом случае вы можете сэкономить, а во втором получить помещение дороже, но уже с ремонтом или какими-либо обустроенными удобствами. Выбирать вам.
Первое, что вам нужно получить для открытия кофейни – это письменное разрешение от санэпидстанции и пожарной службы. Для того, чтобы его получить, помещение должно соответствовать ряду требований, о которых вам следует позаботиться.
Но это важно не только для получения документа, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и пожарной безопасности – важный фактор нормального функционирования вашего заведения.
Целевая аудитория.
На кото рассчитано ваше заведение? Вот первый вопрос, на который вам стоит ответить. Тут важно понять, что вашим потенциальным посетителем может быть любой. Есть только две группы, которые, возможно, не захотят посетить хорошую кофейню: люди которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и те, кто ненавидит кофе.
Хотя, если в вашем меню есть кофе без кофеина, всевозможные чаи, коктейли и лимонады, а к ним можно взять ещё и порцию мороженного или кусочек тортика… Что ж, в таком случае буквально каждым может стать вашим посетителем.
Если подойти серьёзнее, то всё же вашими типичными посетителями будут люди в возрасте от шестнадцати до сорока пяти, среднего достатка, в основном офисные работники, люди творческих профессий и студенты. Имея подобную ориентацию, мы уже можем предположить, какие дополнительные услуги можем предоставить и что можем изменить в нашем заведении.
Уютная атмосфера, вкусное кофе и другие напитки, десерты и простые закуски (панини, сэндвичи, бриоши), быстрое и приятное обслуживание – вот всё, что ожидают посетители от кофейни. И да, учитывая возраст ваших будущих посетителей, не забудьте купить Вай Фай роутер, поверьте, об этой покупке вы не пожалеете.
Идея
Ели вы хотите сделать ремонт, нанять пару человек, поставить столы и начать зарабатывать – открываете столовую.
Управление кофейней – дело тонкое, практически искусство, если у вас нет креативного мышления и фантазии, то долго вы в этом бизнесе не продержитесь.
Немного примеров из мировой практики.
В Японии, в заведении под говорящим названием Алькатрас, вы можете выпить коктейль «Выжигатель мозга» с блюдом «Коровьи кишки» в камере смертника. Но не забудьте перед входом снять отпечатки пальцев и выбрать себе тюремную форму по размеру. Любителей экстрима в этом необычном месте полно и в будние дни, и по выходным.
Пощекотать себе нервы можно и в Бельгии. В кафе «Обед на небесах» вы в обществе ещё двадцати одного человека с крепкими нервами можете пообедать на высоте шестнадцатиэтажного здания.
А вот владельцы кафе «Метро Сент-Джеймс» привлекают клиентов ещё одним интересным способом. Каждый посетитель тут может заплатить за своё кофе поцелуем. Казалось бы, такое нововведение может существенно ударить по прибыли хозяина, но на деле его заработок вырос в разы.
По всему миру разбросан уже не один десяток заведений, в которых можно провести время в обществе нескольких десятков пушистых соседей. Во Франции и Японии можно выпить кофе с усатыми мурлыками, а в Корее, в заведении «Кафе «Собачий дом», с более чем тремя десятками лучших друзей человека. И это лишь малая доля всего того разнообразия идей для кафе, что уже было придумано, создано и запущено в работу.
Да, с подобным соревноваться сложно, но сделайте хоть что-то, чтобы выделится из серой массы. Их популярных сегодня способов превратить заведения общепита в место настоящего отдыха, можно выбрать необычные идеи оформления, наличие компьютерных и настольных игр, выбора печатной литературы, всевозможные способы развлечений, связанные непосредственно с ВАШИМ завладением.
К примеру, во Львове в одной из кофеен предлагают спуститься в оборудованную шахту по добыче кофейных зерен. Да-да, большое помещение под землей с рельсами и тележками, кирками и лопатами, где все стены покрыты кофе. Мало кто проходит мимо такого. Там это не только способ привлечения посетителей, но и дополнительный источник прибыли.
Если вы хотите простой и банальный бизнес, кофейня – не для вас, но если вы хотите посвятить жизнь необычному и сложному, но, без сомнения, творческом занятию – тогда вперёд и в бой.
Оформление
Пункт, который стоит привязать к предыдущему. Если вы уже определились с маркетинговой идеей своего заведения, то вам предстоит подогнать под неё интерьер и экстерьер вашего кафе. Снова же не советую сразу брать всё в свои руки и начинать мешать краску, укладывать плитку и наносить штукатурку на всё, что видите.
К примеру, вы знаете, какой вид керамогранита лучше подойдет для входной зоны, какие обои будет проще отмывать от кофе и какой материал лучше покажет себя в качестве столешницы? Если нет, то ищите номер дизайнера по оформлению интерьеров.
Возможно, на этом этапе вам придётся заплатить больше, чем за разработку флаеров для рекламы, но ничего не поделаешь. В любом случае, это будет дешевле, чем уже через полгода делать второй ремонт из-за неправильно подобранных материалов.
Основные требования к материалам: прочность, эстетичность, экологичность, функциональность. Для вас нет исключений. Красивый ремонт может привлечь посетителей, правильный же обеспечит удобство им, минимум проблем вам и позволит с легкостью выполнить все требования санэпидстанции и пожарной службы, поэтому не пренебрегайте услугами специалиста в этой сфере.
Предмет, к которому стоит отнестись со всей ответственностью. Многие пренебрегают рекламой, особенно при открытии кофейни в маленьком городе, но сегодня, даже при небольших затратах, вы можете существенно увеличить поток посетителей. Так зачем от этого отказываться? Принципы хорошей рекламы просты: она должна быть ориентирована на вашу целевую аудиторию, быть информативной, красивой, креативной и раскрывать ваши лучшие стороны. В зависимости от ваших возможностей, вы можете выбирать один из представленных ниже вариантов рекламы:
Какой бы тип рекламы вы не выбрали, не пожалейте денег и закажите её у профессионала. Сегодня в интернете можно найти сотни дизайнеров-фрилансеров, которые за небольшие деньги разработают для вас качественную рекламу (всё: от флаеров, до фирменного символа и лозунга).
Даже если ваша кофейня находится в центре города, на оживленной улице, вам необходимо показать потенциальным посетителям, почему они должны идти именно в ваше заведение.
Кофейня — место сбора преимущественно молодых людей (17-35 лет). Взирая на это, лучшей идеей будет размещение рекламы в социальных сетях и на популярных сайтах (для просмотров видео и фильмов, интернет-магазинов и т.д.). В большом городе рекламу также можно заказать в виде ролика, показуемого перед фильмом в кинотеатре, организовать раздачу флаеров (оформление лучше заказать у дизайнера, ведь если они не будут достаточно привлекательными, прохожий выбросит их даже не смотря на то, что там написано).
Если вы готовы к серьёзным инвестициям и сотрудничеству с дизайнерами, то реклама для вас не станет проблемой, и вы сможете выбрать из спектра всех рекламных услуг, доступных в вашем городе.
В том же случае, если вы хотите организовать рекламу быстро и недорого, закажите одно рекламное изображение (афишу) у дизайнера-фрилансера и договорились о рекламе с популярным сообществом в социальной сети, в которое могут заходить ваши потенциальные посетители.
Хорошим рекламным ходом будет организация праздничного открытия кофейни со всеми атрибутами настоящего праздника и, соответственно, гостями, а они обязательно будут. Если вы поставите зазывающую табличку, сообщающую об открытие новой кофейни и просто украсите вход, то это уже гарантирует вам несколько посетителей, а дальше — дело имиджа. В подобных заведениях важно оставить хорошие впечатление, чтобы люди пришли снова, привели друзей и посоветовали это место знакомым.
Если вы не хотите сразу возлагать на себя бремя управляющего большим заведением, а давно мечтаете о заведении типа «мини-кофейня», бизнес-план – то с чего стоит начать.
Какие преимущества у маленькой кофейни? Уйма. Первое — небольшой штаб; второе — небольшие стартовые вложения; третье — приятные цифры в договоре об аренде.
Чтобы составить бизнес план небольшой кофейни, мы должны в первую очередь понять, что мы вкладываем в слово «небольшая». К примеру, в Польше сегодня функционирует кофейня, общая площадь которой – 5 метров квадратных (без подсобного помещения). Из работников – владелец и его жена. Но если в ваших планах нечто большее, то и персонала вам понадобится больше.
Если заведение действительно маленькое, то функции повара, баристы и официанта может выполнять один человек, а бухгалтерией заниматься непосредственно сам владелец.
Из мебели для зала вам понадобятся столы, стулья (или кресла), стойка и немного мелочей для оформления. Из техники – небольшая холодильная камера, кофеварка и прибор для готовки или разогрева готовых блюд (это может быть небольшая плита, бутербродница, микроволновка, вафельница, мороженица и т. д., тут уже выбирайте, что вам нужно).
Возможный заработок будет зависеть от стоимости напитков, размещения кофейни, времени работы и количества мест в вашем заведении.
Благодаря невысоким стартовым затратам, небольшая кофейня окупается меньше, чем за десять месяцев.
Если вы решили превратить кофейню в прибыльный бизнес, то это потребует немалых стартовых вложений. Кроме того, достаточно приличная сумма, направленная, на выдачу заработной платы, оплату налогов, аренды и закупку продуктов станет вашей постоянной тратой.
Открыть кофейню с нуля – дело не из дешёвых. Убедитесь, что вам хватит финансов на поддержание своего заведения на плаву, в том случае, если кафетерий на первых парах не станет приносить прибыль и некоторое время поработает в убыль. Многие рестораторы отмечают, что такое случается очень часто. Первое время, когда кафе только открылось, и у него нет постоянной публики, очень важно поддерживать позитивную репутацию среди клиентов, чтобы они рассказывали о вас знакомым и снова приходили сами.
Возможен и другой вариант. Сразу после открытия ваше заведение может посещать большое количество людей. Не спешите достраивать три этажа и добирать персонал. Со временем наплыв немного уменьшится. Ажиотаж вокруг новых заведений — привычное дело.
Ведение бизнеса в сфере общепита очень сильно зависит от факторов общей экономики страны и финансового состояния граждан, но если у вас есть продуманный бизнес-план, кофейня – идеальное заведение, которое будет оставаться востребованным. Даже если у вас нет денег на дорогой ресторан, то кофейня, где чек может составлять около двух долларов – неплохая замена.
Открытие кофейни потребует немалых стартовых вложений, в которые войдет закупка мебели, техники и материалов, оформление аренды и ремонт.
Если вы уже твёрдо убеждены, то дело вашей жизни – именно кофейня, бизнес-план с продуманными этапами всех организационных моментов – это то с чего стоит начать.
Что ж, начнем с персонала. Здесь перечислены все позиции, которые могут понадобиться, хотя некоторые из них необязательны, или же их можно совместить.
Организовать роботу чаще всего предлагают в две смены, но вы не ограничены в выборе: если заведение открывается не очень рано и закрывается не слишком поздно, то работников можно набирать с расчетом на одну смену. Но, тем не менее, оптимальный вариант — две.
Кофейни — редко круглосуточные заведения, но если вы решили устроить работу от зари и до зари, то, соответственно, и персонала вам понадобится больше.
Следующий пункт затрат — аренда. Тут какие-либо советы абсолютно бесполезны. Стоимость аренды зависит от множества факторов, начиная от наличия работающей проводки и заканчивая состоянием на рынке недвижимости. Единственное, о чем я могу рассказать — это виды аренды, а о них уже было сказано выше.
Материалы:
Для пола можно использовать керамогранитную плитку (отлично подойдет сатиновая) и наливные полы из полимербетона. Если входная зона отделена, то в самом зале можно использовать ковролин, ламинатное покрытие, гомогенный линолеум или те же полимербетон и керамогранит.
Для стен предпочтительно выбирают краску и декоративные бумажно-пластиковые панели. Кроме этого часто используют декоративный камень с имитацией разных покрытий, штукатурку (каменную, камешковую, короед, венецианку, декоративный бетон и т.д.), реже, но всё же встречаются обои (поливинилхлоридные, бамбуковые и «жидкие»).
Для входной зоны можно подобрать клинкерный лицевой кирпич, или же просто покрасить кирпич на несущей стене без дополнительного покрытия.
Стеклопакет советуют двухкамерный, если выбрать вариант с имитацией дерева, то он значительно украсит ваше заведение, но, соответственно обойдется дороже.
Цены приведены из интернет-магазинов строительных материалов, так как это — один из наиболее выгодных для вас вариантов. Для более широких возможностей выбора, приведу разницу между самым дорогим и самым дешевым вариантом из представленных на сайте:
Цены на мебель приводить не буду, так как даже на сайте у них огромный разброс и легко выбрать что-то для своего кошелька. Кроме того, можно сэкономить ещё больше, если купить подержанную мебель (б/у).
Из того, что может понадобиться: стул, стол на четверых, столик на двоих, стойка, кресло, диванчик, лампа на потолок, бра, шторы (римские, рулонные, японские, тканевые), жалюзи, скатерть.
Техника
Необходимое количество техники будет завесить от вашего меню и организации работы. Вы можете готовить в самой кофейне только кофе, а сэндвичи и десерты заказывать готовые, либо же добавить в меню собственноручно приготовленные блюда и свежую выпечку.
Из необходимого вы можете купить для кухни: плиту, духовку, вафельницу, блендер, микроволновку, холодильник, йогуртницу, мороженицу, бутербродницу; для зала: кофемашину, витрину-холодильник, аудиосистему, телевизор и Вай Фай роутер.
Рентабельность.
Что ж, теперь поговорим о чуть более приятных вещах – о вашем будущем заработке. Постараемся подсчитать минимальную прибыль, которую можно получить с небольшой кофейни.
Предположим, в нашей кофейне пять столиков по четыре места, два по два и ещё шесть мест за стойкой у окна. Итого: тридцать человек – максимум, который мы можем принять одновременно. Но не стоит ограничиваться этим, вы можете добавить услугу «кофе с собой» и тогда у вас будет постоянный поток клиентов. Но мы возьмем пока идею без изменений.
Рентабельность рассчитывается из пятидесятипроцентной наполненности зала. Но для вас – это минимум. Мы всё же будем выходить из более позитивного показателя в восемьдесят процентов наполненности. Это более типично для небольшого заведения в центре города. По определенным дням этот показатель может достигать и всех ста процентов, но просчитать подобное сложно. В ресторанах и барах, эти дни – выходные и праздники, но в кофейнях наплыв высокий и в будние дни. Таким образом, выделим по десять дней в месяц на стопроцентную наполненность.
Далее, поговорим о ценах. Они будут разными для разных видов и размеров порций. Тем не менее, большинство всё же выбирает средние порции. Пусть средняя кружка кофе будет стоить 0,7 доллара (маленькая – 0,5, а большая – 1). Больше половины всех посетителей закажут что-то к кофе. Пусть стоимость одного десерта находится в границах 0,5, — 1,5 доллара и пусть десерт себе закажет половина всех посетителей (хоть в реальности их обычно может быть больше).
Что же мы получаем?
30х0,8х20=480 – посетителей за месяц в обычные дни.
30х1х10=300 – посетителей за месяц в пиковые дни.
780 — посетителей за месяц (минимум).
390 — закажут только кофе.
390 — закажут кофе и десерт.
390х0,7 + 390х(0,7+1)= 936 долларов – минимальная общая выручка за месяц.
Конечно же, если месторасположения выбрано удачно, то ваша прибыть будет в разы выше.
Окупаемость кофейни будет, в первую очередь, зависеть от стартовых вложений, но если они были невысокими, то полностью заведение окупится меньше чем через год.
Подытоживая всё написанное выше: чтобы открыть кофейню нужно проанализировать целевую аудиторию и рынок подобных заведений, составить бизнес-план, определится с месторасположением, оформить все необходимые документы, сделать ремонт и обустроить помещение, нанять обслуживающий персонал и запастись огромным терпением.
Кофейня - заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.
При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы , которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.
Бизнес относительно быстро окупается , не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.
Относительно небольшие вложения , так как маленькая кофейня отличается от и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.
Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.
Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам .
В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций . Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, .
Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.
По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других . В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.
Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.
Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.
Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.
Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме или . Вас попросят указать конкретный . Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.
Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь , однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.
Воспользуйтесь удобной налоговой 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.
Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая . Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.
Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.
Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.
Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей.
Основные приборы :
Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.
В последнее время популярны тематические заведения , в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.
Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.
Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей , если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.
Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.
Традиционный стиль
Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.
Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.
Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.
Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?
Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.
Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года . Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.
Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.