Продукция предприятия ее качество и конкурентоспособность. Качество и конкурентоспособность продукции

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

От выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная экономика, поскольку в этом случае увеличиваются экспортный потенциал и доходная часть платежного баланса страны, повышается авторитет государства в мировом сообществе.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».

Качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество может быть только относительным, оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить совокупность её свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или зарубежные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин «уровень качества».

Однако любой документ или эталон узаконивает определенную совокупность свойств лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, т.е. не устраивающей потребителя.

Основное место в оценке качества продукции или услуг в рыночной экономике отводится потребителю, а стандарты (в том числе и международные) лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества. Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции . В настоящее время признана классификация следующих десяти групп свойств и соответственно показателей: назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономические, эстетические, транспортабельности, патентно-правовые, экологические, безопасности.

Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для продукции производственно-технического назначения таким показателем может служить ее производительность.

Показатели надежности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает четыре показателя: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. В зависимости от назначения продукции и условий ее применения могут использоваться как все, так и некоторые из указанных показателей.

Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени. Безотказность чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Для воздушных судов безотказность является самым основным показателем качества.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния.

Ремонтопригодность – это свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта.

Сохраняемость – это способность объекта сохранять свои свойства в определенных условиях.

Создание продукции высокого качества происходит одновременно с повышением производительности труда. Они определяются одними факторами: уровнем технологической оснащенности агротехники и зоотехнической работы, степенью внедрения достижения НТП. Квалификация трудовых ресурсов.

Каждый покупатель приобретает ту продукцию, которая наиболее удовлетворяет его потребности.

Поэтому конкурентоспособность продукцию можно определить только сравнивая продукцию конкурентов между собой.

Следует иметь ввиду, что конкурентоспособность продукции определяется теми свойствами ее, которые представляют интерес для покупателя (свежесть, вкус и др.) Все другие параметры продукции, выходящие за счет границы, не рассматриваются.

Изучение конкуренции должно проводиться систематически и непрерывно. Это даст возможность уловить момент, когда она начнет снижаться и вовремя принять меры для ее сокращения производству и при повышении конкурентоспособности увеличивается ее производство.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Система показателей качества продукции, факторы, влияющие на него, и методы управления. Понятие конкурентоспособности продукции компании и ее взаимосвязь с характеристиками товара. Проблемы и пути повышения качества продукции российских предприятий.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    дипломная работа , добавлен 01.04.2003

    Сущность и назначение качества и конкурентоспособности продукции. Их взаимосвязь и значение в современных условиях хозяйствования. Методы оценки уровня качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности. Нормы и стандарты, установленные государством.

    курсовая работа , добавлен 18.06.2012

    Роль качества в обеспечении конкурентоспособности предприятия и его развития. Оценка работы системы управления качеством продукции. Анализ системы управления качеством продукции на заводе ОАО "Верхнекамскшина", предложения по ее совершенствованию.

    дипломная работа , добавлен 11.11.2010

    Суть и значение качества продукции. Качество труда и качество продукции. Аспекты и показатели качества продукции. Понятие и функции управления качеством продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Маркетинговая деятельность предприятия.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2008

    Оценка конкурентоспособности продукции как основное условие повышение качества продукции. Государственные стандарты РФ. Методы оценки уровня конкурентоспособности производителя. Особенности административных методов управления конкурентоспособностью.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2011

    Понятие и значение повышения качества продукции. Зависимость качества и эффективности производства. Система управления качеством на базе стандартов ИСО 9000 и ИСО 14000. Оценка конкурентоспособности и качества отдельных видов продукции ОАО "Беллакт".

    дипломная работа , добавлен 30.03.2016

4. Качество и конкурентоспособность продукции

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Качество тесно связано с взаимоотношениями людей в процессе производства и потребления продукции.

Улучшение качества продукции способствует:

1). более полному удовлетворению населения в продовольствии;

2). важнейший фактор повышения эффективности производства;

3). повышение качества – это в конечном счете и вопрос ее количества, экономии ресурсов, более полного удовлетворения человеческих потребностей.

В условиях развивающегося рынка продукция должна быть и конкурентоспособной.

Требования к качеству продукции формируется потребителями рынком, конкуренцией, а также государственными органами.

На качество продукции оказывают влияние следующие факторы.

1). Качество рабочей силы.

а) фондовооруженность труда;

б) квалификация работников;

в) материальное стимулирование;

2 ). Качество материальных ресурсов:

а) качество основных средств;

б) качество оборотных средств;

Более высокие качественные характеристики основных и оборотных средств способствуют получению продукции лучшего качества, вследствие чего повышается продажная цена и прибыль (районирование сорта, корма, снижение трудоемкости, материалоемкости, сокращение издержек производства). Корма более высокого качества снижают затраты их на производство продукции.

Производство лучшей продукции требует дополнительных затрат в расчете на на единицу продукции, применения более совершенной технологии, проведение лабораторных анализов.

Превышение дополнительных доходов от реализации продукции по повышению качества над расходами и есть критерий экономической эффективности мероприятий по улучшению качества продукции.

Создание продукции высокого качества происходит одновременно с повышением производительности труда. Они определяются одними факторами: уровнем технологической оснащенности агротехники и зоотехнической работы, степенью внедрения достижения НТП. Квалификация трудовых ресурсов.

Каждый покупатель приобретает ту продукцию, которая наиболее удовлетворяет его потребности.

Поэтому конкурентоспособность продукцию можно определить только сравнивая продукцию конкурентов между собой.

Следует иметь ввиду, что конкурентоспособность продукции определяется теми свойствами ее, которые представляют интерес для покупателя (свежесть, вкус и др.) Все другие параметры продукции, выходящие за счет границы, не рассматриваются.

Изучение конкуренции должно проводиться систематически и непрерывно. Это даст возможность уловить момент, когда она начнет снижаться и вовремя принять меры для ее сокращения производству и при повышении конкурентоспособности увеличивается ее производство.

Роль качества и конкурентоспособности продукции.

За счет улучшения качества продукции решаются следующие задачи:

1.) Повышение производительности труда;

2.) Обеспечение экономической эффективности производства за счет увеличения цен на качественную продукцию;

3.) Гарантированный сбыт за счет высоких потребительских свойств;

4.) Повышение экспортных возможностей;

5.) Более выгодная реализация продукции;

6.) Обеспечение продукцией, безопасной для здоровья людей.

При проведении комплексного исследования рынка и оценки собственных возможностей, важное место занимает анализ конкурентоспособности своей и конкурирующей продукции.

Перед тем, как предлагать свою продукцию на рынке продавец должен знать, по каким факторам качества его продукция отстает или опережает своих конкурентов, на какие из них делать упор, чтобы найти своего потребителя.

При сегментировании рынка предприятия должны:

1) устанавливать потребности рынка;

2) выявлять группы фактических и потенциальных покупателей и их требования и качеству и цене;

3) изучать формировать мнения покупателей об ассортименте и качестве продукции;

4) изучать спрос на новую продукцию;

5) выявлять новые формы и способы использования выпускающейся продукции.

Каждое предприятие должно работать над совершенствованием качества, это закрепит предприятие на рынке.

Желание любого потребителя – иметь качественный товар по доступной цене.

Чтобы повысить качество необходимо:

1) определить требования и желания потребителя;

2) учесть импорт продовольственных товаров, их сравнить с отечественной;

3) изменение стайлинга (упаковка, дизайн и т.д.) с учетом возможного предприятия;

4) определить оптимальный уровень качества, удовлетворяющего потребителя по качеству и цене;

5) разработать новые товары с учетом прогнозируемых требований потребителей к качеству товаров в перспективе;

6) выбор источников информации для получения данных о ситуации на рынке о качестве продукции конкурентов.

Таким образом, первостепенной задачей является определение требований и желаний потребителей в отношении качества продукции. И на этой основе определяется объем спроса на продукцию данного качества и определяется система обеспечения спроса, т.е. выпуск продукции данного качества.

В условиях рыночной экономики самой трудной задачей является не производство, а сбыт продукции. Для обеспечения устойчивых темпов расширенного воспроизводства на предприятии необходимо постоянное совершенствование производства, направленного на расширение выпуска продуктов ими изделииболее высокого качества и обеспечение систематического обновления ассортимента продукции. Качество продукции является основным критерием формирования цены ее реализации. Повышение качества продукции равнозначно сбережению труда и материальных ресурсов. Чем полнее данный вид продукции удовлетворяет производство ими потребление, тем меньше потребность в ней. Появляются возможности экономии труда и материальных ресурсов и снижения на этой основе издержек производства и сбыта продукции. Кроме всего сказанного, качество продукции непосредственно влияет на спрос и являются важнейшим фактором конкурентоспособности товара.

Основным критерием оценки качества продукции должна быть ориентация на интересы конкретного покупателя, на учет степени удовлетворения его потребностей, которые чаще всего выражаются в виде появления у него дополнительного дохода или новой услуги от использования продукции или услуги более высокого качества. Смысл ориентации на конкретного покупателя состоит в том, что продавец не располагает свои усилия, а концентрирует их на наиболее перспективной для его товара группа покупателей. Жесткая ориентация поставщика на конкретного покупателя позволяет им заранее определять параметры качествапродукции, что создает условия для более полного использования их потенциала повышения конкурентоспособности промежуточной и конечной продукции.

Выход на рынок всегда есть вступление в конкурентоспособную борьбу. В условиях высокой насыщенности товарных рынков каждый продавец вынужден вести постоянную борьбу за рынки сбыта. Наиболее распространенной формой адаптации продукции к требованиям рынка является стандартизация и модификация товара. Стандартизация обеспечивает массовое серийное производство. Модернизация позволяет улавливать изменения в спросе и покупательской способности населения. Среди многих товарных стратегий завоевания рыка западно-европейские последователи выделяют следующее:

1. Обеспечить отличие товара по основным потребительским свойствам от товаров конкурентов.

2. Отыскать новые технологии, обеспечивающие производство данного товара с наименьшими издержками и достичь лидерства путем создания высококачественного товара при сохранении прежней реализационной цены.

3. На основе перехода от последовательного к параллельному методу организации производства разрабатывать пионерный товар, который будет лидером на рынке в ближайшие годы.

4. Выйти на рынок с новым товаром. Конкурентоспособен не тот, кто много производит, а тот, кто быстро обновляет. Это основной критерий конкурентоспособности.

Конкурентоспособность продукции и ее главная составляющая – качество в современных рыночных условиях являются определяющими в формулировании спроса и сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках, обуславливающих повышение прибыльности работы предприятий.

Этим определяется возрастные роли качества продукции в рыночной экономике.

Если при плановой системе экономики объемы производства продукции планировались и распределялись директивно и централизованно независимо от категорий качества продукции и спроса на нее лишь бы максимально загрузить мощности предприятий, то в условиях рынка объемы производства продукции определяет спрос на нее, уровень конкуренции, цена, качество продукции. Более конкурентоспособная продукция пользуется повышенным спросом, неконкурентоспособная не пользуется спросом. Отсюда следует, что конкурентоспособность продукции является очень важным критерием, характеризующий возможности фирмы существовать в рыночных условиях.

Поэтому стоит вопрос, как определить конкурентоспособность продукции и какие отличия и связь имеют качество и конкурентоспособность продукции.

Понятие конкуренции (как и понятие управления качества) весьма разнообразно (конкуренция фирм, государства, внутриотраслевая, межотраслевая, ценовая, неценовая, недобросовестная, чистая, монополистическая, омегополистическая, функциональная, видовая, предметная, прямая, скрытая, свободная, совершенная и т.п.) и рассматривается в специальных курсах. В общем случае под конкуренцией понимается:

Элемент рыночного механизма или

Экономическое соперничество обеспеченных товаропроизводителей за долю рынка и прибыли, получения заказа или

Механизм регулирования пропорций общественного производства.

Отсюда следует, что основу стратегии конкуренции составляет борьба за сохранение на рынке доли своих товаров. В этих условиях товаропроизводители вынуждены внедрять в производство достижения научно-технического процесса, повышать качество продукции и производительность труда и на этой основе снижать себестоимость продукции, цены и повышать конкурентоспособность.

Конкурентоспособность товара – способность товара отвечать требованиям рынка. Иначе, конкурентоспособность продукции можно считать такую, которая имеет относительно высокое качество, отвечающее лучшим отечественным и мировым стандартам, пользуются спросом на рынке, а по стоимости доступной для массового потребителя.

При ценовой конкуренции конкурентоспособность товара регулируется за счет изменения цен: чем ниже цена, тем выше конкурентоспособность, чем выше цена, тем ниже конкурентоспособность. Ниценовая конкурентоспособность формируется за счет повышения качества продукции и ее преимуществ технического превосходства по отношению к другим подобным видам товара за счет технического уровня (надежности, долговечности, технологичности, эстетичности) и другим потребительским свойством продукции.

Цена, качество продукции является основными, но не единственными факторами повышения конкурентоспособности в борьбе за потребителя. В борьбе за выживание и удержание рынка сбыта производителям необходимо постоянно внедрять в производство достижения научно-технического прогресса, обновлять ассортимент, снижать издержки производства и обращения.

Оценка конкурентоспособности товара производится на основе сопоставления данной продукции с соответствующей продукцией других фирм. Показатель конкурентоспособности продукции выражается отношением полезного эффекта к цене потребления, а за полезный эффект принимаются интегральные показатели характеристики товара – его качество.

В экономической теории конкурентоспособности понятие уровня конкурентоспособности (К) связывается с отношением показателей конкурентоспособности нашей продукции (Кн) и конкурента (Кк). Если это отношение К>1, то наша продукция считается конкурентоспособной.

Показатели конкурентоспособности выражается как частное отделения сумм относительных показателей характеристик качества продукции к относительной цене контроля этой продукции:

Относительные значения показателей характеристик качества и цены потребления получаются из сравнения характеристик и цены потребления с таковыми у продукции, взятой за базу. За базовую продукцию принимают устанавливаемую в маркетинге идеальную потребительскую модель (ИПМ) продукции, т.е. ту продукцию, которую желают приобрести потребители.

Если цена потребления исключается из анализа, то оценка конкурентоспособности называются неценовыми.

Характеристики качества продукции, не интересующие потребителя (например технологичность изготовления продукции), в рассмотрении конкурентоспособности не принимаются.

Итак, качество представляет собой совокупность потребительских свойств продукции, обеспечивающих удовлетворение определенных потребностей человека, конкурентоспособность – понятие более широкое. Она характеризуется не только качеством, но и ценой товара, а также показателями, формирующими спрос и сбыт товара (рекламой, сервисными услугами, стимулировании сбыта). При равном качестве конкурентоспособной считается более дешевая продукция, доступная для массового покупателя со средними и низкими доходами. При равных ценах покупатель отдает предпочтение более качественному товару, что предпочтет покупатель: качество или цену, решают факторы – реклама, эстетичность упаковки, сервисные услуги. Чем лучше будут представлены данные факторы, тем большими спросом он будет пользоваться.

В приведенной на рисунке 1.3 схема основных факторов, влияющих на конкурентоспособность, видно, что качество продукции – это важнейший фактор, оказывающий влияние на конкурентоспособность за счет своих основных показателей – производительности, мощности, долговечности продукции, надежности и безопасности ее потребления (эксплуатации), эстетичности, эргономичности, которые обеспечивающий удовлетворение потребности потребителя данной продукции.

Цена также является важнейшим фактором конкурентоспособности, так как за счет роста производительности труда и снижения себестоимости происходит понижение цены, что оказывает решающее влияние на намерения покупателя купить или не купить товар.

Не менее важным фактором, способствующим росту конкурентоспособности и продвижения товара на рынок, является реклама. Особое место в системе рекламных средств занимают сервисные услуги, оказываемые производители покупателю, в виде продаж в кредит, в рассрочку платежа, с доставкой на дом, установкой объекта, обучения потребителя правилам эксплуатации товара и т.д.


Рисунок 1.3 - Факторы, влияющие на конкурентоспособность товара

При анализе конкурентоспособности следует учитывать поведение конкурентов. Устанавливая низкие или высокие цены, конкуренты стремятся вытеснить своих противников с рынка, а затем, завоевать его без особого риска, повысить цены, обеспечив себе устойчивое положение на рынке.

Анализируя факторы, необходимо выявить причины, условия производства, продвижения и сбыта товаров, и на этой основе разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности и качества продукции.

Для реализации, таких мероприятий, необходимо создать условия, повышающие конкурентоспособность, к которым относятся следующие:

Систематическое внедрение достижений НТП, обновление продукции и ее модернизация, улучшение упаковки и внешнего оформления продукции;

Укрепление материально-технической базы для производства продукции, повышение ее качества в соответствии со стандартом ИСО 9000;

Подготовка и переподготовка кадров, способных производить высококачественную продукцию требуемой конкурентоспособности;

Повышение эффективности производства за счет роста производительности труда, снижения трудоемкости, повышение качества продукции.

Все это позволит снизить себестоимость, а следовательно, имеет возможность снижения цены для повышения конкурентоспособности продукции.

Главным условием повышения качества и конкурентоспособности продукции является углубление инновации и инвестирование их, без которых невозможно укрепить материально-техническую базу, технический уровень предприятия и выпускаемой продукции. Поэтому международными стандартами ИСО 9000 по сертификации и обеспечению качества предусмотрена оценка производственных мощностей предприятия, способность его обеспечивать требуемое качество продукции, что ставит под контроль состояние и технический уровень производства продукции, ее хранение и транспортировку. Этими же стандартами предусмотрены маркетинговые требования к продукции, обуславливающие целесообразность ее изготовления с точки зрения спроса на нее. На рисунке 8 приведена схема оценки конкурентоспособности продукции.

Последовательность проведения оценки конкурентоспособности продукции представлена следующими этапами:

Анализ запросов потребителей продукции, требований мировых и отечественных стандартов и личных базовых изделий к качеству и конкурентоспособности продукции и с помощью их разработать требования к конкурентоспособности изучаемой продукции;

Оценка потенциала предприятия и одновременно анализ рынка – его емкость, сегментация конъюнктура рынка и поведение конкурентов;

Сравнение сложившейся конъюнктуры рынка, его емкости и уровень конкурентоспособности продукции с потенциальными возможностями своего предприятия. Если такого соответствия нет, то предприятию необходимо провести организационные, технические, маркетинговые и другие преобразования;

Выбор основных параметров для оценки конкурентоспособности и рассчитать ее по прогрессивным нормативным параметрам для получения идеального вида продукции, которого еще нет. Для оценки конкурентоспособности за основу следует выбирать базовые показатели или готовые виды продукции, которые пользуются высоким спросом на рынке. При выборе оценочных параметров продукцию следует подразделять на пищевую и производственно-техническую, так как параметры у них разные.

Оценка качества продукции производственно-технического назначения (в машиностроении) осуществляется по следующим показателям:

1) производительность, грузоподъемность, мощность, скорость и т.д.;

2) надежность;

3) долговечность (срок службы);

4) технологичность и ремонтопригодность;

5) эстетичность;

6) экономичность;

7) эргономичность;

8) сервисные услуги;

9) конкурентные преимущества.

В пищевой промышленности для оценки конкурентоспособности применяются следующие качественные параметры:

Внешний вид;

Вкус, запах, цвет;

Консистенция;

Качество исходного сырья;

Срок хранения;

Качество упаковки;

Оформление упаковки, маркировка расфасовки;

Сервисные услуги (таблица 1.1)


Рисунок 1.4 - Последовательность оценки конкурентоспособности продукции

Таблица 1.1 - Анализ конкурентоспособности колбасных изделий на предприятиях Приморского края

Параметры Оценка Коэффициент весомости, m Средневзвешенная оценка Примечание
Предприятие №1 Предприятие №2 Предприятие №1 Предприятие №2
Качественные параметры
Внешний вид (поверхность чистая, гладкая, плотная, ровная) 5,0 5,0 0,12 0,6 0,6
Вкус, запах (аромат копчености без порочащих признаков) 5,0 4,6 0,3 1,5 1,38
Цвет (от светло коричневого до коричневого) 5,0 4,9 0,1 0,5 0,49
Консистенция (сочная, плотная) 4,4 5,0 0,04 1,195 0,2
Готовность к употреблению (100%) 5,0 5,0 0,1 0,5 0,5
Срок хранения 4,5 4,7 0,1 0,45 0,47
Качество упаковки 4,2 3,2 0,12 0,5 0,38
Сервисные услуги (столы заказов, дегустация, доставка на дом т.д.) 5,0 3,2 0,12 0,6 0,3
Упк 4,84 4,33
Экономические параметры
Цена (тыс.руб) 20 18
Коэффициент ценовой конкуренции (Уэп) 1,05 0,9
Центральный коэффициент конкурентоспособности К5 4,60 4,81

Оценка конкурентоспособности по этим единичным качественным параметрам осуществляется методом экспертных оценок маркетологами предприятий по 5-бальной системе оценок.

Комплексную оценку качества по всем вышеуказанным единичным параметрам осуществляют с помощью групповых показателей (Упк)

где: - единичный показатель по - му качественному параметру;

Удельный вес -го параметра в общей совокупности (весомость);

n – число качественных параметров, n = (1,2,3…….n).

Оценка конкурентоспособности по экономическим параметрам (цене, себестоимости, удельным затратам) осуществляют посредством сопоставления параметров своей продукции и конкурентов.

Показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам определяется по формуле:

Уэп=Ц своя / Ц конкурент, (1.3)

где: Ц своя, Ц конкурент – цены своей продукции и конкурента соответственно.

При УэпПри Уэп≤ - продукция не конкурентоспособная.

Зная коэффициент качественных и экономических параметров интегральный коэффициент конкурентоспособности (К) можно определить по формуле:

Из данных таблицы видно, что если продукция имеет достаточную конкурентоспособность при невысоких качественных параметрах, то ее можно поставлять на рынок для реализации, хотя при этом предприятие потеряет часть прибыли из-за реализации продукции по низким ценам.

Если предприятие по каким-то параметрам не пользуется спросом и не конкурентоспособно, такую продукцию необходимо доработать и довести до требуемой конкурентоспособности. С этой целью необходимо на предприятиях разрабатывать планы (программы) организационно-технических мероприятий по доведению продукции до требуемого качества и конкурентоспособности цен. Реализация этих планов является важным фактором и непременным условием выходя России из мирового финансового кризиса.

Под конкурентоспособностью понимают отличительную характеристику продукции (товаров, работ, услуг) от продукции-конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по затратам на ее удовлетворение. Конкурентоспособность продукции оценивается в соответствии с потребностью покупателей и требований рынка.

Устойчивое положение организации на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности, который связан с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции, требования к свойствам и характеристикам которой постоянно растут.

Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением .

Свойства продукции, выражающиеся в показателях качества, выделены в следующие группы.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции.

Показатели надежности характеризуют безотказность, сохраняемость, а также долговечность изделия.

Показатели технологичности обусловливают рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. С помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции.

Показатели стандартизации - это насыщенность продукции стандартами, а также уровень унификации данного изделия по сравнению с другими.

Эргономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком.

Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности характеризуют защиту покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, хранении, транспортировке и потреблении продукции.

Повышение общественного разделения и кооперации производства приводит к усложнению внутриотраслевых, межотраслевых и межгосударственных связей, а вследствие этого качество начинает зависеть от работы многих участников экономического пространства.

По мере удовлетворения количественного спроса на первый план выходит качественная характеристика предложения, границ которой не существует, так как в результате общественного развития возникают новые потребности и повышаются требования к качеству продукции.

У организации постоянно расширяются торгово-экономические связи с другими субъектами рыночных отношений и постоянное повышение качества продукции, в связи с конкурентной борьбой за рынки сбыта, предопределяет эффективность ее деятельности. Повышение качества продукции носит международный характер и регулируется на государственном уровне.

Повышение качества продукции приносит выгоды:

  • Производителям продукции :
  • Потребителям продукции :
  • - удовлетворение спроса меньшим количеством товара повышенного качества;
  • - расширение и обновление ассортимента товаров;
  • - сокращение затрат в процессе эксплуатации товара.
  • Государству :
  • - расширение экспортных операций и валютных поступлений;
  • - ускорение научно-технического прогресса;
  • - повышение удовлетворения потребностей населения.

Каждый покупатель определяет для себя качество продукции

в соответствии со своими требованиями к условиям ее потребления. Поэтому совокупность свойств двух видов аналогичной продукции может быть одинакова, но для потребителя одна из них будет неприемлема. Таким образом, качество продукции может быть только относительным, и если необходимо дать ему оценку, то нужно набор свойств данной продукции сравнить с каким-то эталоном. В качестве эталона могут выступать определенные образцы и требования, закрепленные в стандартах или технических условиях данной продукции - уровне качества. Но следует понимать, что определенный набор свойств и характеристик продукции действует лишь какой-то период времени, поскольку потребности непрерывно меняются, поэтому продукция в точности соответствующая нормативно-технической документации, может быть некачественной, не устраивающей потребителя.

Несоответствие требуемому уровню качества выпускаемой продукции имеет для организации следующие последствия:

  • - снижение выручки от реализации продукции;
  • - потеря материальных ресурсов и трудовых затрат, израсходованных на изготовление продукции, не пользующейся спросом;
  • - уменьшение прибыли организации;
  • - ухудшение морального климата в коллективе;
  • - падение престижа организации;
  • - снижение темпов роста бизнеса и др.

В соответствии с международными стандартами 1БО (Международная организация по стандартизации), существует понятие «петля качества» - жизненный цикл продукции, который включает следующие основные этапы.

  • 1. Маркетинг - поиск и изучение рынка.
  • 2. Проектирование и разработка продукции.
  • 3. Материально-техническое снабжение.
  • 4. Подготовка и разработка производственных процессов.
  • 5. Производство.
  • 6. Контроль, проведение испытаний и обследования.
  • 7. Упаковка и хранение.
  • 8. Реализация и распределение продукции.
  • 9. Монтаж и эксплуатация.
  • 10. Техническая помощь и обслуживание.
  • 11. Утилизация.

Уровень качества продукции - это относительная характеристика, определяемая путем сравнения значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения. Данный показатель можно определить по следующей формуле:

где (2 /0 , (?, б - соответственно значение /-го показателя качества продукции оцениваемого и базисного, баллы;

/=1,2,3 ... п - число показателей качества продукции, ед.

В отличие от качества, конкурентоспособность продукции определяется только той совокупностью определенных свойств, которые представляют несомненный интерес для определенной группы потребителей и обеспечивают удовлетворение их потребностей, а прочие характеристики и свойства продукции игнорируются. Таким образом, продукция с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособной, если ее свойства не затребованы определенной группой потребителей. Кроме того, одна и та же продукция может быть конкурентоспособна на внутреннем рынке и неконкурентоспособна на внешнем рынке, и наоборот. При неизменности качественных характеристик продукции ее конкурентоспособность может меняться, реагируя на изменения конъюнктуры рынка, воздействие рекламы и на проявление других внутренних и внешних по отношению к данной продукции факторов.

  • ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».