Разработка планограммы выкладки товара. Как выкладывать товары в продуктовом магазине. Автоматическое составление планограммы выкладки товаров

Для эффективной организации процесса размещения и выкладки товаров в торговом зале применяются планограммы.

Планограмма - это графическое изображение выкладки товара на конкретном торговом оборудовании магазина. Графическое изображение может быть в виде фотографии, схемы и рисунка. Соответствующие изображения дополняются подробными комментариями относительно выкладки тех или иных товаров.

Выделять для каждого вида товара площадь, что соответствует его объемам продаж;

Размещать импульсивные товары наряду с товарами, которые пользуются повышенным спросом;

Выкладывать товары, пользующиеся повышенным спросом у "сильных" местах торгового зала: по периметру торгового зала, в начале потока покупателей в зоне касс;

Группировать в одном месте, связанные друг с другом товары. Разработка планограммы происходит в определенной метод:

1. Разработка общей концепции магазина, отдела, стеллажа зависит от поставленной задачи.

2. Прорисовки планограммы: отрисовки оборудование, используемое для выкладки соответствующих товаров в торговом зале магазина; на схематических стеллажах размещают условные товары с учетом правил мерчандайзинга; составление таблиц с условными обозначениями.

3. Планограммы согласовываются и утверждаются руководством магазина (торговой сети, предприятия).

4. Планограммы доводят до сведения персонала отделов для непосредственного использования в процессе выкладки товаров.

5. После выкладки товаров по разработанной планограмою составляют отчет об эффективности использования торговой площади, отведенной для торгового оборудования, который содержит информацию о величине оборота (дохода) с 1 м2, площади под торговым оборудованием за определенный промежуток времени (например, месяц, квартал, полугодие и др). Целью данного отчета является сравнительный анализ работы секций (отделов), группы товаров, что дает возможность в дальнейшем вносить определенные коррективы в размещение товарных групп, кросс-мерчандайзинг, мерчандайзинг товарных позиций и совершенствовать планограммы.

За соответствие содержимого полки схеме планограммы соответствуют мерчандайзеры или продавцы магазина (в зависимости от штатного расписания). Постоянный контроль за соблюдением разработанных схем планограм осуществляют заведующие секций (отделов) или менеджеры торгового зала.

Для магазинов, предлагающих основной ассортимент товаров, разрабатываются специальные компьютерные программы, с помощью которых строятся планограммы по заданным пользователем параметрам (рис. 41). При таком способе построения планограммы вводится номер модели или штрих-код товара, прибыльность каждого продукта, оборот, условия продажи, размеры упаковки и изображения продуктов - все эти данные позволяют рассчитать место размещения товара в торговом зале и оптимальное количество товарных единиц для каждого такого места.

С планограмою тесно связана разработка стандарта мерчандайзинга.

Стандарт мерчандайзинга - это корпоративный документ, который разрабатывается и внедряется для поддержки системы мерчандайзинга в компании. Стандарт мерчандайзинга применяют с целью:

Разработки и четкого формулирования всех требований к системе мерчандайзинга с учетом специфики товара, особенностей поведения покупателей, возможностей поставщиков и концепции магазина;

Создание четкого представления персонала относительно организации системы мерчандайзинга в магазине;

Объективной оценки действий работников относительно соблюдения системы мерчандайзинга в магазине;

Четкого контроля и эффективности использования торгового пространства магазина.

Рис. 41. в

По внедренной в деятельность магазина планограмою также оценивают работу линейного персонала магазина, а именно: соответствует ли выкладка товаров установленным правилам - стандарта мерчандайзинга.

1. Как правильно построить планограмму, чтобы она была действительно эффективной?

Шаг 1. Прежде всего - это создание общего концепта магазина, отдела, стеллажа в зависимости от поставленной задачи. Например, поставлена задача построить планограмму отдела «Посуда. Питьевое стекло». Мы планируем, что отдел начнется от невысоких стопок и далее перейдет к более крупным бокалам, далее кувшины и графины из стекла. По вертикали питьевое стекло будет представлено по назначению: для воды, для коньяка, для мартини, для вина, для шампанского и так далее. По горизонтали будут представлены различные коллекции.

Шаг 2. Приступаем к прорисовке планограмм.
2.1. Прорисовывается оборудование, которое используется в данном торговом объекте.
2.2. На схематичных стеллажах расставляем условные товары с учетом правил мерчандайзинга. Чем реальнее (например: форма, цвет и размер товара) и подробнее (например: штрих-код, наименование, поставщик) будет отображен товар, тем понятнее будет мерчандайзерам выкладывать товар на полки.
2.3. Составление таблицы условных обозначений.

Шаг 3. Планограммы согласовываются и утверждаются руководством.

Шаг 4. Планограммы передаются в магазин, отдел для непосредственной выкладки товара.

Шаг 5. После выкладки товаров и начала работы магазина, отдела составляется Отчет эффективности использования торговой площади под торговым оборудования. В цели которого входит определение величины оборота (дохода) с 1 м2 площади под торговым оборудованием за определенный период (например месяц, полгода и так далее). Данный отчет несет сравнительный характер между секциями (отделами), группами товаров и в различные периоды и является основой для принятия решения повнесению корректировок в кросс-мерчендайзинг, изменению товарных групп и мерчендайзингу товарных позиций, а следовательно и внесение поправок в планограммы.

2. Кем и как контролируется на полке соблюдение схемы планограммы?
За непосредственным поддержанием соответствия содержимого полки схемам планограмм отвечают мерчандайзеры либо продавцы магазина, в зависимости от штатного расписания.
Постоянный контроль за соблюдением схем планограмм осуществляют заведующие секций внутри магазина либо менеджеры зала.

3. Где и кому целесообразно использовать планограммы, чтобы выгоды и прибыль были выше затрат, как трудовых, так и денежных? (в киоске ведь они, по всей видимости, не нужны, а в супермаркете без них не обойтись).

Планограммы целесообразно использовать в любых точках продаж будь то киоск либо супермаркет. Если отсутствует какая-либо система выкладки товара на торговой точке, то продавец с невысокой квалификацией с большей вероятностью выложит товар «как получится», в результате некоторый товар может оказаться недоступным взору покупателя, да и сам продавец может не сразу его найти.

4. Приведите примеры, цифры (любую статистику), когда использование планограмм приносило торговцам ощутимый результат.

"Управление ассортиментом товаров в магазине" - это программный продукт от компании "АП АйТи", который позволяет сформировать выкладку и составить планограмму товаров в магазине и выполнять анализ продаж в магазине, что позволяет оценить эффективность планограмм.

Планограмма выкладки товаров будет интересна и полезна компаниям, которые занимаются оптовой и розничной торговлей и выставляют свой товар на территории магазинов и павильонов в рамках различного торгового оборудования - шкафы, стойки, стеллажи, гондолы.

Автоматическое составление планограммы выкладки товаров

Практика показывает, что внедрение программы управления планограммой сталкивается с главной трудностью - первоначальное заполнение информации о размещении товаров на торговом оборудовании.

Для преодоления данного барьера мы разработали инструмент, который позволяет быстро сформировать планограммы. Полученные планограммы можно изменить в зависимости от ситуации и продолжить работу.


Внедрение программы управления ассортиментом

Внедрение программы управления ассортиментом и формирования планограмм стоит из нескольких шагов:

  • Ввод информации о номенклатуре товаров (SKU). Процесс происходит быстрее благодаря загрузке из Excel
  • Ввод информации о торговом оборудовании. Данный процесс так же можно ускорить за счет загрузки информации из Excel.
  • Запустить процедуру автоматической расстановки товаров
  • Получить результат - планограмма товаров.
  • Продолжить работать с планограммами и управлять ассортиментом товаров

Выкладка товара в магазине (торговом зале) осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой - планограмма выкладки товара , которая является документом, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций.

На следующем видео мы показываем как в сервисе "Управление ассортиментом" можно сформировать представление выкладки - графическое представление ассортимента. А так же как с помощью отчетов найти где располагается товар.


Обычно планограмма выкладки представляет собой рисунок, фотографию, чертеж или план-схему, выполненную вручную или с помощью компьютера, и составляется для каждого ассортимента товарных позиций. На планограмме должно быть точно указано, в каком месте необходимо разместить каждую торговую единицу. Выкладка товара должна содержать также подробные комментарии, касающиеся размещения товаров на торговом оборудовании.


Видео, которое показывает как можно создать схему торгового объекта, размещение торгового оборудования в точке продаж, визуализировать выкладку товаров на оборудовании в магазине.

Для кого предназначена планограмма выкладки товаров в 1С

  • Поставщики продукции
  • Поставщик товаров заинтересован в качественном представлении своих товаров на полке, а потому организует работу отдела, который занимается составлением планограммы выкладки товаров в каждом магазине, куда поставляет свою продукцию. Магазин в данном случае представлен справочником "Контрагенты" в "1С:Управление торговлей", в котором каждому контрагенту сопоставляется набор планограмм выкладки товаров, которые поставляются в магазин.


  • Сервисные компании
  • Специализированные компании, которые занимаются развитием торговых точек, консалтингом в этой области. Среди услуг есть и составление планограммы выкладки товаров. Каждый клиент такой компании представлен стандартным справочником "Контрагенты" в 1С. Таким образом, для каждого своего клиента компания составляет планограммы товаров.


  • Магазины
  • Магазин заинтересован в ведении исключительно своей планограммы выкладки товаров. Решение выполнено в виде справочника "Планограммы выкладки" в "1С:Управление торговлей". Сотрудники магазина могут составить неограниченное количество планограмм товаров своего магазина.

Как программно сформировать планограмму выкладки товаров. Вы можете оформить выкладку товаров в магазине, посмотреть как она примерно будет выглядеть, помещается ли товаров на полке по своим габаритам.

Функциональные возможности "Планограмма выкладки товара в магазине"

  • Формирование справочника торгового оборудования магазина
  • Конфигурация торгового оборудования - размеры, полки, параметры полок
  • Для контрагента (магазина) указывается какое оборудование используется на его территории
  • Мерчендайзинг - функциональность размещения товаров на оборудовании по каждой полке
  • По каждой полке и по оборудованию в целом рассчитывается стоимость по всем видам цен, которые заданы для товаров (Закупка, Розница и т.д.).
  • Расчет оборачиваемости полки.
  • Печать визуального представления оборудования с товарами на полке. Для товара выводится его основное изображение или картинка по умолчанию.

Таким образом, составление планограммы выкладки товара поможет не только получить визуальную картинку выкладки товаров на полке, но и получить стоимость самой полки, определить оборачиваемость полки.

Внедрение и сопровождение "Управление ассортиментом. Планограмма"

Порядок внедрения программы

  • На Ваш запрос мы открываем для Вас доступ к демо программы
  • Вы работаете с программой, смотрите.
  • При получении подтверждения с Вашей стороны, что данный программный продукт Вам подходит, мы выполняем установку на Ваших серверах.
  • Стоимость программы - 150 000 руб.
  • Техническая поддержка - 6 месяцев.
  • Техническая поддержка включает в себя - устранение сбоев и ошибок в работе конфигурации (именно прикладного решения); консультации по работе с программой; возможность выполнить небольшие доработки, которые не затрагивают основную функциональность программы;

Торговое пространство следует использовать планомерно и рационально. Товар не должен быть разложен беспорядочно. Чтобы повлиять на покупателя в плане совершения им покупки, специалисты разрабатывают специальную схему, которая называется «планограмма выкладки товаров» . В ней принято указывать, где конкретно будет расположен товар для его скорейшей реализации. Это осуществляется с целью максимального воздействия на посетителя магазина и увеличения объемов продаж.

В этой статье вы узнаете:

Вы потратили на потенциального клиента уйму времени, денег и энергии, а в ответ услышали: «Мне нужно подумать». Что же делать? Возможно, начать нужно с того, чего делать не стоит.

Мы отобрали 8 способов справиться с возражением и увеличить продажи компании. Также Вы найдете чек-лист проверки действий.

  • Для чего нужна планограмма выкладки товара в магазине.
  • Какие есть виды планограмм выкладки товаров.
  • Какие существуют принципы выкладки товара.
  • Как сделать планограмму выкладки товара.
  • Как составить планограмму выкладки товара по всем правилам.
  • С помощью каких программ можно составить планограмму выкладки товаров.

Для чего нужна планограмма выкладки товара в магазине

Успех продаж зависит от маркетинговых приемов. Насколько удачно они продуманы, настолько охотно потребитель приобретает продукцию. Планограмма выкладки товаров – часть рекламы. Оформление витрины может как понизить продажи, так и повысить их. При правильной разработке планограммы можно продвигать не только основную продукцию, но и вспомогательные изделия. Главное – разложить все по правильной схеме. В основе создания планограммы выкладки товаров лежит научный подход, эта методика получила широкое распространение и высоко ценится маркетологами.

Планограммой выкладки товаров называется схема размещения продукции на витринах и стеллажах торговых точек, разрабатываемая на основе подробного анализа потребностей покупателя, возможностей ритейлера и требований поставщика. Планограмма выкладки товаров составляется как на бумажном носителе, так и в электронном виде, вручную или при помощи специальных программ. Она может представлять собой чертеж, изображение, рисунок. Главная цель ее создания – управление восприятием потребителя для последующего воздействия на его поведение. Составление планограмм выкладки товаров – один из самых сильных инструментов воздействия в мерчандайзинге.

Планограмма выкладки товаров полезна как собственникам коммерческой точки, так и производителям продукции. Кроме того, владельцы магазинов нередко выгодно продают наиболее удачные торговые полки поставщикам.

С помощью планограммы выкладки товаров можно:

  1. Упорядочивать размещение продукции в торговой точке.
  2. Отслеживать наличие ассортимента конкретного бренда.
  3. Выявлять необходимую для определенного товара площадь.

На основании сведений, сколько потенциальных покупателей существует у того или иного товара, определяется его место в торговой точке. По поведению потребителей в магазине специалисты выявляют самые важные места продажи. В дальнейшем именно там располагают товар, пользующийся повышенным спросом. Задачи, которые мерчандайзер решает посредством выкладки продукции, заключаются прежде всего в том, чтобы облегчить посетителям магазина поиск товара, а также сформировать определенные потребительские предпочтения. Если планограмма выкладки товаров сделана грамотно, то число покупателей увеличится и продажи пойдут вверх.

Основные концепции и виды планограмм выкладки товаров

Первым этапом формирования планограммы выкладки товара является определение концепции представления товара . Ознакомимся с основными концепциями, существующими на сегодняшний день:

  1. Идейное представление. Основано на формировании определенной идеи продукции: «Здесь находится все для спальни» или товары одного бренда.
  2. Группировка по видам и стилям. Продукт на полке группируется в зависимости от своей принадлежности к определенной группе: «На этой полке – сливочное масло разных производителей, на соседней – маргарин, на следующей – молоко, а рядом – полка с кефиром». Потребителю легко выбирать и сопоставлять товары разных изготовителей. Если его цель – купить кефир, то он целенаправленно подойдет к соответствующей полке и выберет наиболее подходящий ему по качеству и цене продукт. Большинство магазинов используют эту концепцию.
  3. Выравнивание цен. Товары на полках сгруппированы в рамках ценового сегмента. Допустим, на одной полке все продукты – до 100 рублей, на следующей – до 500 рублей, и так далее. Концепция воплощается в виде размещения товаров по возрастанию цены.
  4. Группировка по назначению . В рамках данной концепции продукты группируются по своему предназначению, например: «На этой полке – все специи, а на следующей – соусы, уксусы и маринады». В этом подходе есть как плюсы, так и минусы. К примеру, соль и сахар будут явно удалены друг от друга в связи с различным предназначением, поэтому покупателю может быть сложно найти один из этих товаров.
  5. Респектабельно-специализированное представление . Эта концепция оправдана при размещении редких и уникальных товаров. И в продовольствии, и в одежде, и в предметах быта она может быть реализована с разным успехом. Ее применяют крупные магазины, которые способны похвастаться широким ассортиментом товаров. К примеру, чтобы показать разнообразие выбора кофе, на полке его выставляют по сортам и по странам происхождения.

Различают следующие виды выкладки :

  1. Вертикальное и горизонтальное расположение на полках. В планограмме выкладки товаров сверху вниз могут быть выложены однотипные продукты, и этот вариант будет называться вертикальной выкладкой. Осматривать товар при таком варианте размещения очень удобно: покупатель легко может сориентироваться в предложенном ассортименте и выбрать именно то, что ему нужно. При этом маленький продукт выкладывается на верхнюю полку, а более габаритный – на нижнюю. Правило размещения самых больших товаров снизу сохраняется и при горизонтальной раскладке. Но в данном случае похожие товары распределяются по всей ширине полки, слева направо по уменьшению их объема. Если выбор товаров невелик, то предпочтительнее расположить их вертикально. Для более широкого ассортимента горизонтальная выкладка подходит гораздо больше. Многие специалисты предпочитают их комбинировать.
  2. Еще один распространенный вариант, ставящий своей целью размещение продукции по торговым маркам, – это выкладка корпоративным блоком. Она применима только в том случае, если в общем объеме реализации продукции данная группа товаров будет занимать не менее 5 %. Иначе создавать корпоративный блок, то есть выделять место на стеллаже под выкладку продуктов конкретного производителя, не имеет смысла. Потому что размещать там будет просто нечего. Если же данный метод применяется, то товары обретают внешнюю привлекательность, которая у потребителей ассоциируется с высоким качеством продукции. Ассортимент в целом может внушить покупателю мысль о престижности и надежности данного бренда. Корпоративный блок применяется в планограмме выкладки товаров для изменения объемов продаж посредством привлечения внимания потребителя к своеобразному цветовому «пятну». Подобная выкладка напоминает рекламный щит и имеет соответствующее воздействие на посетителей. Расположение товара корпоративным блоком упрощает контроль над ассортиментом. При недостатке конкретных наименований данный факт будет быстро обнаружен и исправлен.
  3. Дисплейная выкладка. Такой вариант встречается не во всех магазинах, хотя и не является редкостью. Товар представлен на обозрение в отдельно стоящих фирменных стойках. По сути, они не привязаны к основной точке продажи продукции и могут быть выставлены где угодно.
  4. Напольная выкладка – вариант размещения, когда используются конструкции наподобие паллета, в которых и раскладывается товар.

7 принципов планограммы выкладки товаров

Какой бы тип выкладки товаров ни был использован в планограмме, все они основываются на общих принципах. Соответствие данным принципам говорит о качественно выполненном размещении продукции.

  1. Принцип наглядности – товар располагается так, чтобы его легко можно было рассмотреть, при этом он должен выглядеть привлекательно для потребителя.
  2. Рациональное использование торгового оборудования и площадей – принцип, согласно которому всякий товар, имеющийся на стеллаже или витрине, занимает ровно столько места, сколько ему требуется для достижения оптимального уровня продаж. Если продукт хорошо разрекламирован и быстро реализуется, для него выделяют максимальный объем площади и размещают в наиболее обозреваемых точках торгового зала. К такому товару должен быть обеспечен свободный доступ посетителей.
  3. Системность. Согласно данному принципу планограмма выкладки товаров составляется таким образом, чтобы реализуемая продукция группировалась комплексными блоками. Это значит, что в непосредственной близости друг от друга следует располагать связанные по какому-либо признаку предметы. Например, посудные полки – рядом с хозяйственными товарами.
  4. Совместимость близлежащих товаров по отношению друг к другу – принцип, согласно которому размещаемые рядом продукты не должны различаться в условиях хранения. Например, кофе не стоит располагать рядом со специями, чтобы не испортить запах продукта; яблоки и другие фрукты – рядом с луком и пряными травами, чтобы не нарушить вкусовые качества; крупы не могут находиться в той же влажности, которая присуща холодильным полкам с молочной продукцией, и так далее.
  5. Импульсивно приобретаемые вещи должны находиться рядом с продуктами повышенного спроса . Если правильно расположить дорогие и дешевые товары, можно добиться привлечения внимания к совершенно противоположным по свойствам продуктам и повысить прибыль точки продаж. Разумеется, при совмещении таких разных вещей должна соблюдаться их безопасность и эстетичность.
  6. Достаточность выкладки – принцип, в соответствии с которым ассортимент магазина требуется предоставлять по максимуму, но при этом учитывать спрос на определенную продукцию, размеры пространства для продажи и специфику торговой точки.
  7. Снижение торговых надбавок, акции и скидки . Эти мероприятия необходимо время от времени проводить любой торговой точке для увеличения собственной привлекательности. Такой маркетинговый ход способствует росту симпатии к магазину со стороны посетителей.

Не забудьте правильно оформить кассовую зону, туда стоит поместить недорогие сопутствующие товары.

Рассказывает практик

В прикассовой зоне должны располагаться недорогие мелкие товары

Никита Бабин,

владелец магазина «Пряная лавка», Королев, Московская область

Оформление прикассовой зоны имеет большое значение. Здесь следует размещать недорогостоящие товары, которые продавец всегда может предложить покупателю приобрести «на сдачу». В основном это вещи, на которые не жалко потратить деньги, к тому же они всегда могут пригодиться. Мелькая перед глазами потребителя, товары стимулируют к покупке. В нашем магазине они раскупаются очень быстро. Излюбленным продуктом, который мы выкладывали очень часто, можно считать сладости необычного вида. Их всегда замечали дети и просили у своих родителей. Красиво оформленные сладости могли быть использованы в качестве подарка покупателю в праздничный день.

Очень хорошо просматривается место за спиной у кассира, туда мы помещаем наиболее покупаемые и востребованные товары.

Как сделать планограмму выкладки товара

Чтобы разработать качественную планограмму выкладки товаров, необходимо совершить следующие действия:

  1. Проранжировать товары по популярности. Это несложно сделать с помощью опроса потребителей.
  2. Определиться с количеством полок и стеллажей, на которых можно будет разместить продаваемые изделия (по группам).
  3. Проконтролировать фактическое размещение ассортимента в соответствии с планограммой.

Совершить эти действия нужно для того, чтобы избежать падения уровня продаж. Любая погрешность в конечном счете может принести убытки.

Задача мерчандайзера – выложить продукцию правильно. Старшие менеджеры контролируют выполнение запланированной выкладки товаров в планограмме. В некоторых случаях поставщик даже лишает бонусного вознаграждения владельца торговой точки при нарушении его требований по выкладке. В дальнейшем поставщик имеет право отказаться от сотрудничества с данным магазином.

Продукция может быть выложена как по вертикали, так и по горизонтали, либо комбинированными группами. Важно расположить продукцию таким образом, чтобы отдельные экземпляры не закрывали рядом стоящие, а также чтобы ценники имелись у всех единиц товара и были хорошо видны. Ценники должны крепиться, не закрывая информацию на упаковке. Чем выше важность товара, тем ближе к входу он располагается. Иными словами, взгляд покупателя, только что вошедшего в магазин, сразу падает на него.

Чтобы создать такую схему грамотно, нужно помнить все правила ее составления. Поэтому целесообразно заниматься разработкой планограммы выкладки товаров маркетологам.

Пошаговая разработка планограммы выкладки товара

Начинают разработку с разделения полочного пространства на а) оборудование, которое предоставляют сами торговые марки (стойки и холодильники), и б) зону торговой сети.

Если торговая марка обеспечила место для своего товара, то она вправе располагать продукцию в соответствие с собственными целями. На полочном пространстве сети нужно уже считаться с конкурентами, а также с мнением владельцев торговой точки о способе размещения товаров.

Вот почему в данном вопросе так важна планограмма выкладки товаров. Также следует знать, как выглядит существующая планограмма без вашего товара. Представители торговой сети обязаны ее предоставить. Если такой возможности нет, всегда можно сфотографировать зону размещения вашего продукта в любой торговой сети. Фотографию потом можно обработать графическим редактором, используя как основу для создания планограммы. Пробуйте помещать свой товар в разные места, чтобы оценить его визуальным восприятием. Но старайтесь не ставить его рядом с однотонными продуктами, чтобы они не сливались. Также нежелательно располагать его на краю полки. В конце концов, схемы всех компаний разные, но у них есть общий алгоритм построения :

Шаг 1. Разрабатываем концепцию планограммы. Чтобы составить целую схему, начать стоит с ее разработки для одной полки. В итоге будет составлена программа всей торговой точки. Решите, куда будет выложена продукция – на стенды, полки, прилавки или в корзины (может, каким-либо другим способом). Конечная цель выкладки – товар должен быть виден и привлекать внимание. То есть нужно, чтобы покупатель легко мог его найти.

Шаг 2. Прорисовываем схему планограммы. После разработки ключевых пунктов начинаем прорисовывать схему. На ней изображаем торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем) и продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальное отображение позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме.

Шаг 3. Вводим условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки.

Шаг 4. Получаем одобрение руководства по созданной планограмме.

В ряде случаев поставщик предпочитает предоставлять торговой сети собственную планограмму. При увеличении ассортимента или изменении спроса на товар, данная схема выкладки корректируется.

Как составить планограмму выкладки товара по всем правилам

Планограмма составляется с учетом свойств товаров, которые могут стать основанием для их объединения в одну группу. Нередко таким обобщающим свойством является цена, при этом продукты средней ценовой категории размещаются на уровне глаз, то же совершается и с более дорогим товаром. А дешевым продуктам отводят место на нижних полках. Этот метод обусловлен тем, что не каждый покупатель желает тратить время и силы на поиски более дешевого товара.

Если вы выбрали способ раскладки продукции по ее назначению, то старайтесь не помещать в определенную группу товаров те, что по своим качествам серьезно отличаются. К примеру, если вы положите в отдел с диетическим питанием обычную пачку печенья, то люди будут думать, что в его составе заменитель сахара и что это печенье безопасно для диабетиков. Такие заблуждения могут окончиться плачевно. Поэтому очень важно быть внимательным при составлении планограммы выкладки товаров.

Продукты при размещении можно объединять общей идеей, к примеру, «все для кухни».

Для того чтобы подчеркнуть респектабельность и широкий ассортимент магазина, товар демонстрируют относительно страны его происхождения (к примеру, вина). Такая методика работает при действительно богатом выборе.

Существуют уверенно показавшие себя на практике правила демонстрации товаров:

  1. Размещать продукцию следует «лицом» к потребителю, чтобы он без труда мог увидеть основную информацию о товаре и принять решение.
  2. Наиболее приоритетные марки следует располагать в самом начале товарной группы, ориентируясь на психологическую особенность покупателей: в пустую корзину продукты набираются активнее.
  3. Продукты, которые должны быть проданы в первую очередь, нужно размещать на уровне глаз. Самые верхние полки считаются имиджевыми, на них располагают элитный товар в красивой упаковке. Нижние полки – места для продуктов, которые обычно не покупают импульсивно. Приведем пример со стеллажом с водой. На уровне глаз следует разместить бутылки небольшого объема, которые удобно брать с собой в дорогу, их покупают люди чаще всего. На верхних полках размещается вода дорогой ценовой категории. На нижних полках – вода в пятилитровых бутылках, которую люди покупают нечасто.
  4. Полки следует оборудовать так, чтобы между товаром и следующей полкой не оставалось много свободного места. Это некрасиво визуально, к тому же, не отвечает принципу рационального использования торгового пространства.
  5. По правилам мерчандайзинга, маленькие продукты располагают в левой стороне, а по мере приближения к правому краю размер упаковок увеличивается.
  6. Если необходимо привлечь внимание к какому-то малоизвестному товару, его следует выгодно разместить рядом с известным брендом. Тогда часть популярности и репутации может «перейти» на него.

Неспециалисты считают, что планограмма выкладки товаров – пустое занятие, но это мнение ошибочно. Хорошая схема помогает сэкономить ресурсы и увеличить объем продаж. Правильно разместив товары, можно продать даже ту продукцию, которая долго не пользовалась спросом. Также это прекрасный способ заработать на аренде выгодных мест поставщиками.

Планограмма выкладки товара в продуктовом магазине

Чаще всего планограмма выкладки товаров применяется в продовольственном магазине. Разберем, из чего она состоит.

Первый этап . Все товары делятся на группы: «молочные», «кондитерские», «хлебобулочные» и так далее. В рамках каждой категории их следует проранжировать по рейтингу продаж, разбивая группу на подгруппы (в молочных продуктах выделяем творог, кефир, молоко, йогурт и так далее).

Второй этап . Для каждой подгруппы нужно определить долю в рамках группы, которую мы принимаем за 100 %. Допустим, в «молочной продукции» (100 %) мы определяем долю творога (40 %), молока (30 %) и остальных продуктов. Соответственно, выявив наиболее востребованный образец (в нашем примере – творог), для него следует выделить больше всего пространства на стеллажах. То есть если в магазине предусмотрено десять полок для молочной продукции, четыре из них следует отвести под творог.

Обычно доля самых прибыльных изделий увеличивается в общем ассортименте, и под них выделяется еще больше пространства. Если сосиски занимали квадратный метр пространства витрины, но в конце месяца принесли в два раза больше прибыли, чем копченая колбаса, которая занимает столько же места, в дальнейшем площадь участка под сосиски будет увеличена за счет уменьшения пространства под колбасу. Теперь сосиски будут занимать полтора квадратных метра. В следующем месяце их продажи могут возрасти, если нет, концепцию нужно пересмотреть.

5 программ для составления планограммы выкладки товаров

Современные маркетологи и мерчандайзеры давно перешли на использование компьютерных программ при составлении планограмм выкладки товаров. Это упрощает работу и помогает делать ее более эффективно. Выделим наиболее популярные программы.

1. Retail Shelf Planner.

На этой платформе можно создавать как сами планограммы выкладки товаров, так и отчеты по ним. Программа имеет сходство со Spaceman, но пользоваться ей куда проще. За удобство ее любят многие специалисты, так что Retail Shelf Planner составляет серьезную конкуренцию Prospace, Apollo, Intercept, Spaceman. В ней можно работать с файлами «rsp», «pln», «psa».

2. Shelf Logic.


Shelf Logic - другая популярная программа, которая отличается легкостью и доступностью. Ее используют даже самые небольшие организации. С помощью данного инструмента можно продавать продукцию крупным торговым сетям, требующим наличия планограмм выкладки товаров от поставщиков. Данный программный пакет состоит из мастер-издания, с помощью которого можно создавать профессиональные планограммы, в нее также входит Enterprise Monitor, позволяющий сделать анализ рынка и категорийного менеджмента. А функция ProView загружает в «облако» созданные планы, благодаря чему их можно просматривать с любого мобильного устройства.

3. Planogram.Online.


Planogram.Online – из названия можно увидеть, что это сервис, работающий в режиме онлайн. Он также отлично подходит для создания планограмм выкладки товаров.

4. Excel.

Для оптимальной работы требуется определенная подготовка, но зато Excel есть практически в каждом компьютере, и его можно применять для составления необходимых таблиц, расчетов, диаграмм, вычисления функций.

Чтобы пользоваться программой, следует установить пакет Microsoft Office. Excel очень популярен среди бухгалтеров и экономистов и представляет собой таблицу, которая легко может превратиться в базу данных. Программа позволяет обрабатывать и анализировать цифровые показатели, а значит, для составления планограмм тоже подходит.

5. Power Point.

Еще одна программа от Microsoft, которая служит средством для создания презентаций. С помощью PowerPoint исполнитель может наглядно показать результат своей работы. В этой программе специалисты разрабатывают документы с мультимедийным содержанием, имеющие широкие возможности по воспроизведению.

Все перечисленные программы можно использовать в совокупности, чтобы составлять эффективные схемы выкладки товаров, оптимизировать пространство торговой точки, избежать существенных ошибок. С их помощью можно сформировать справочник торгового оборудования, рассчитать полочное пространство, а также создать визуальную схему выкладки продукции.

Информация об экспертах

Татьяна Ларина , директор департамента маркетинга и рекламы группы компаний «Бородино», Москва. Группа Компаний «Бородино», основанная 1993 году, является одной из крупнейших торгово-производственных групп в России. На сегодняшний день Группа объединяет более 60 компаний и промышленных предприятий. Структурные подразделения ГК «Бородино» расположены в российских регионах и странах ближнего зарубежья. Стратегические интересы Группы распространяются на различные сферы деятельности: производство продуктов питания, строительство, машиностроение, финансовые рынки и оказание отдельных видов услуг.

Никита Бабин , владелец магазина «Пряная лавка», Королев, Московская область. ИП Бабин Н.К. Год создания: 2009. Количество магазинов: 1. Площадь: 10 м 2 . Штат: 2 человека. Оборот и прибыль: не раскрываются.


Введение

Теоретические аспекты планировки основного места продажи и планограмма выкладки товара на прилавок

1 Планировка торгового зала

3 Планограмма выкладки товара

Практический пример основного места продажи Котовских магазинов

1 Линейная планировка торгового зала

2 Боксовая планировка торгового зала

3 Свободная планировка торгового зала

4 Выставочная планировка торгового зала


Введение


Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети, которая представляет собой совокупность большого числа розничных торговых предприятий, осуществляющих куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

Магазин - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям, магазины располагают комплексом торговых и неторговых помещений, необходимых для осуществления различных торгово-технологических операций.

Рациональная технологическая планировка торгового зала предполагает такое его зонирование и размещение оборудования, которое позволяет обеспечить максимальные удобства покупателям при движении, осмотре и выборе ими товаров.

Планировка магазина определяет размещение различных групп товаров, входящих в общий ассортимент, схему выкладки товаров, иными словами, взаимное пространственное размещение товарных отделов.

Необходимость планировки вытекает из экономических, эстетических и коммерческих соображений.

Площадь - это весьма ограниченный и дорогостоящий ресурс предприятия торговли, и оно должно быть использовано наилучшим образом. Планировка способствует более эффективной торговле.

Цель практической работы - исследование и анализ типов планировки и планограмм на примере тамбовских магазинов.

Для осуществления этой цели нам необходимо выполнить следующие задачи:

Дать определение и раскрыть сущность терминов: «основное место продажи» и «планограмма»;

Описать котовские магазины с разными типами планировки торгового зала;

Привести пример планограммы котовских магазинов.


1. Теоретические аспекты планировки основного места продажи и планограмма выкладки товара на прилавок


.1 Планировка торгового зала


Торговый зал - основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому, прежде всего, стоит обратить внимание на его планировку. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей в глубь торгового зала, чтобы они смогли увидеть и приобрести больше товаров. То shop the full shop, как говорят англичане. Важно при этом учитывать психологическую несовместимость некоторых товаров (например, рыбы и фруктов).

Исследование показывает, что 68% покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь справа налево (против часовой стрелки). Исходя из этого, должно быть продумано размещение входа в магазин (вход - справа, выход - налево) и размещение самих полок. Кроме того, надо учитывать, что 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала, и лишь 40-50% покупателей обходят внутренние ряды.

Становится понятным, что самые дорогие и самые популярные товары должны располагаться вдоль передней правой стены. Часто можно услышать высказывание, что успешная продажа зависит от трех факторов: позиции, позиции и позиции. Одним из критериев, учитываемых при определении позиции товара, является движение потока покупателей.

Если проследить путь покупателя в торговом зале, то можно отметить существование так называемого золотого треугольника - площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Интересующий вас товар должен быть расположен внутри «золотого треугольника».

Планировка торгового зала должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%. Покупатели не должны друг другу мешать ни в одном уголке торгового зала. Если кто-то занят выбором товара, он должен иметь возможность делать это столько времени, сколько ему хочется. Если кто-то идет, ему никто и ничто не должно мешать.

С помощью хронометрического фотомоделирования потоков (low-modelling time-lapse photos) анализируется, как различные люди перемещаются по магазину (в какое время, в какие дни, недели, месяцы). Дальнейший анализ обнаруживает, где находятся зоны самой высокой плотности и соответствуют ли они зонам максимального товарооборота.

В настоящее время распространены следующие виды планировки торгового зала: линейная, смешанная, свободная, выставочная.

Линейная планировка торгового зала предполагает параллельное размещение торгового оборудования. При этом линия касс располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в основном в магазинах самообслуживания.

Боксовая планировка используется, как правило, в крупных, например универсальных, магазинах, когда торговля ведется «через прилавок». В таком случае торговый зал разбит на отделы, которые изолированы друг от друга.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. При этом товары образуют различные демонстрационные композиции. Яркий пример выставочной планировки в торговле - магазин ИКЕА.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы.

Необходимо предостеречь от чрезмерного увлечения стандартными моделями планировки торгового зала. Опыт показывает, что эффект неожиданности способствует привлечению покупателей.

В этом отношении важной оказывается и предметная семиотика (сравним, например, многометровую стеклянную композицию «Часы» в большом магазине на центральной площади западной части Берлина). Предметы могут также реализовывать функцию узнавания (макет Эйфелевой башни во французском магазине, расположенном на территории другого государства), и стимуляции удовольствия (эстетические композиции), психологической теплоты (скульптуры играющих детей) и т. п.


Под выкладкой часто подразумевается сложный процесс, связанный с расположением и укладкой предлагаемого наименования продукта, чтобы он выигрышно был показан потребителю.

Грамотно расставить товар - это искусство, стратегия которого должна быть просчитана и обдумана заранее. Удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка всегда способствует приобретению покупателем товара.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований: создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности материальных ценностей; организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

Рациональное размещение продукции способствует стимулированию покупательского потока и значительно экономит время обслуживания посетителей. Постоянные посетители быстро находят необходимый им товар, так как знают место его расположения.

Определяющим фактором при распределении установочной и демонстрационной площади торгового зала между отдельными группами товаров является частота их приобретения. Чем выше частота приобретения товаров отдельных групп, тем большая установочная и демонстрационная площадь (а соответственно и площадь торгового зала) необходима для их размещения.

Такой принцип размещения товаров позволяет более равномерно пополнять товарные запасы в торговом зале и более рационально использовать торговую площадь. Поэтому в рамках товарной специализации магазина, избранной торговым предприятием для осуществления своей деятельности, должна быть определена частота приобретения товаров отдельных групп покупателями с учетом сезонных особенностей спроса.

Важным фактором, влияющим на размер площади торгового зала, отводимой для размещения отдельных товаров, являются затраты времени покупателей на их осмотр и отбор. Чтобы не создавать излишнего скопления покупателей на отдельных участках торгового зала, под товары, требующие значительных затрат времени на их осмотр и отбор, следует отводить большую площадь.

Существенное влияние на распределение площади торгового зала между отдельными группами товаров оказывает широта их ассортимента. Чем выше число разновидностей, предлагаемое для реализации покупателям в рамках отдельной группы, тем большей при прочих равных условиях должна быть площадь торгового зала, отводимая для их размещения.

Определенное влияние на размер площади, отводимой для размещения отдельных товаров, оказывают их габариты. Для крупногабаритных товаров при прочих равных условиях отводится большая площадь торгового зала.

С учетом рассмотренных факторов и особенностей формирования группового ассортимента товаров в рамках избранной формы его специализации осуществляется распределение площади торгового зала в разрезе отдельных товарных групп.

При размещении товаров в первую очередь должен быть обеспечен выбор наиболее эффективных приемов их выкладки. В магазинах самообслуживания применяются следующие основные приемы выкладки товаров: навалом, штабелем, расположением в ряд, подвешиванием, стопками и другие.

Наиболее распространенным приемом является выкладка товаров навалом. Этот прием удобен и для покупателей, и для персонала - он требует меньших затрат труда на выкладку и обеспечивает более эффективное использование демонстрационной площади оборудования.

Особенно удобна выкладка товаров навалом в контейнерах, корзинах, на полках горок, на прилавках - витринах и т.п. Однако такая выкладка целесообразна не для всех товаров.

В зарубежной практике для выкладки непродовольственных товаров навалом используются столы с высокими бортами (особенно при продаже уцененных товаров - в упаковке и без нее). Покупатель свободно выбирает необходимые товары, а после осмотра их не нужно укладывать строго на прежнее место. Кроме того, при такой выкладке не требуется постоянное наблюдение со стороны продавцов, но при этом несколько снижается коэффициент демонстрационной площади.

При выкладке товаров на оборудовании следует руководствоваться принципом, что товар - не декорация. Потому не следует составлять из товаров пирамиды и другие не фигурные сооружения, так как это создает неудобства для покупателей при их отборе.

Цели использования выкладки едины для всех торговых марок:

добиться, чтобы товар вошел в доверие к потребителю и стал любимым;

увеличить объем продаж;

быть сильным конкурентом для одноименных товаров других производителей;

увеличить воздействие товара на потребителя;

заслужить признание благодаря идеальному представлению изделий.

"Заметный товар чаще всего становится выбором покупателя, особенно большое значение имеет полка, на которой расставлен продукт. Многочисленные исследования показывают, что средние полки, расположенные на уровне глаз посетителя, способствуют максимальным продажам, в народе мерчандайзеры называют такие полки золотыми, именно за них и разворачивается борьба, но поговорим об этом несколько позднее. Полки, находящиеся выше уровня глаз, имеют показатели продаж ниже, чем средние, и называются серебряными. Соответственно, самые нижние полки обречены, они занимают третье место по выигрышности размещения. Наиболее удобной зоной выбора товаров является зона попок, расположенных на высоте 110 - 160 см над уровнем попа. Менее удобными зонами выбора товаров являются зоны попок, расположенных на высоте 80 - 110 см (нижняя) и 160 - 180 см (верхняя) от уровня пола. С учетом такого зонирования полок оборудования производится выкладка отдельных товаров. Товары на оборудовании следует размещать таким образом, чтобы его демонстрационная площадь была использована полностью и товары занимали максимум пространства между полками. Чем большая масса товаров расположена на оборудовании, тем лучше они реализуются.


1.3 Планограмма выкладки товара


Выкладка товаров в торговом зале осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой. Такой схемой является планограмма выкладки товара - документ, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций. При составлении планограммы выкладки товара всегда необходимо учитывать три разнонаправленных вектора: требования поставщика товара, возможности ритейлера и пожелания покупателя. Обычно планограмма выкладки товара представляет собой рисунок, фотографию, чертеж или план-схему, выполненную вручную или с помощью компьютера, и составляется для каждого ассортимента товарных позиций. На планограмме должно быть точно указано, в каком месте необходимо разместить каждую торговую единицу. Планограмма выкладки товара должна содержать также подробные комментарии, касающиеся размещения товаров на торговом оборудовании. Составление планограммы выкладки товаров занимает определенное время, но зато наличие грамотно составленной планограммы экономит время при выкладке товаров в торговом зале. Отметим, что сегодня существует масса программных продуктов, позволяющих составлять планограммы выкладки товаров гораздо быстрее и подробнее, чем это делается вручную. Планограмма выкладки товара утверждается директором магазина. Внесение в нее изменений также подлежит согласованию с директором и (при наличии) с категорийным менеджером, и последующему утверждению. Планограмма выкладки товара в каждой торговой организации своя, но существуют общие правила составления планограмм, которых следует придерживаться при разработке схемы выкладки товаров.

К таким правилам можно отнести: - выделение для каждого вида товаров площади, соответствующей их продажам; - предоставление большей площади тем товарам, которые реализуются быстро, или которые рекламируются; - расположение рекламируемых товаров в наиболее выгодных и просматриваемых местах торгового зала; - расположение импульсивно приобретаемых товаров рядом с теми товарами, которые пользуются повышенным спросом; - группирование связанных друг с другом товаров в одном месте, и т. д.

Планограмма выкладки товара должна служить ориентиром для всего торгового персонала, и все манипуляции с товарами в торговом зале, связанные с заполнением товарами стеллажей и полок, пополнением запасов товара в торговом зале, должны точно соответствовать утвержденной планограмме выкладки.


2. Практический пример основного места продажи Котовских магазинов


.1 Линейная планировка торгового зала


Фотография 1 - Фасад гипермаркета «Магнит»


К линейной планировке торгового зала относится Гипермаркет «Магнит», находящийся по адресу: г. Котовск, ул. Октябрьская, 71.

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

Общая торговая площадь: 250 кв.м.

Парковка: 10 мест.

Фирменные цвета магазина: красный и белый.

Работает в формате FMCG (товары повседневного потребления).

Гипермаркет «Магнит» имеет 3 кассы, стеллажи и холодильные камеры (Рисунок 1).


Рисунок 1 - Планограмма магазина «Магнит»


Гипермаркет самообслуживания представляет широкий ассортимент товаров от продуктов питания и товаров для дома. Полный каталог товаров «Магнит» представлен следующими товарными группами: мясо, рыба, молочные продукты, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, товары для животных, бытовая химия.

Планограмма представляет собой схематичное изображение размещения товаров на стеллажах в соответствии с действующими в компании принципами выкладки. В соответствии с планограммой мерчандайзеры должны выложить товар на стеллажи. В нашем магазине молочная продукция является повседневнй покупкой товара (фотография 2, рисунок 2).


Фотография 2 - Выкладка молочной продукции в магазине «Магнит»


Рисунок 2 - Планограмма молочной продукции «Магнит»


На данной планограмме представлена выкладка молочной продукции в холодильник. Она включает в себя молоко, кефир, йогурт, сметану и творог различных производителей.


2.2 Боксовая планировка торгового зала


К боксовой планировки торгового зала относится Универмаг «Восход», находящийся по адресу: г.Котовск, ул.Кирова, 8.


Фотография 3 - Универмаг «Восход»


Режим работы: 9:00-19:00.

Общая площадь:400 кв.м.

Парковочное место: 15 мест.

торговый зал планировка планограмма

Рисунок 3 - Планограмма универмага «Восход»


Универмаг расположен в центре города. На рисунке 3 мы видем план-схему нашего магазина. Здесь можно найти как повседневную одежду для мужчин и женщин, джинсовую одежду, обувь, так и электротовары, люстры,шторы и даже золотые изделия. Цены на предлагаемые товары находятся в разбросе (средние), но слишком дешевых, как и слишком высоких цен на товары нет.

В нашем универмаге большим спросом пользуется отдел электротоваров, который представлен на фотографии 4 и планограмма на рисунке 4. Отдел реализует такие товары как: Светильники, лампочки, провода, фонарики и многое другое.


Фотография 4 - Отдел электротоваров


Рисунок 4 - Планограмма выкладки электротоваров


2.3 Свободная планировка торгового зала


К свободной планировке торгового зала относится магазин бытовой химии и косметики «Семь дней», который находится по адресу: г. Котовск, ул. Свободы, 9.

Режим работы: 9:30 - 19:30.

Парковочное место: 6 мест.


Фотография 5 - Магазин «7 дней»


Семь дней - это федеральная сеть магазинов парфюмерии, косметики и бытовой химии. Магазин, который всегда рядом, радует широким ассортиментом, отличным сервисом и доступными ценами!

В магазинах сети организована система самообслуживания, которая позволяет самостоятельно выбрать любой продукт перед покупкой.


кассавход Рисунок 5 - План-схема «7 дней»


При определении места для каждой группы продукции обязательно учитываются имеющиеся результаты анализа их продаваемости. Ведь главная задача размещения товаров на стеллажах и витринах - увеличение покупательского спроса на них.

В магазине «7 дней» постоянно действует система скидок на бытовую химию, поэтому в нашем городе часто покупатели приобретают бытовую химию в этом магазине. (Фотография 6 и рисунок 6)


Фотография 6 - Выкладка товара в магазине «7Дней»


Рисунок 6 - Планограмма выкладки товара в магазине «7 Дней»


2.4 Выставочная планировка торгового зала


К выставочной планировки торгового зала относится магазин мебели «Эстет» », находящийся по адресу: г. Котовск, ул. Гаврилова, 31а.

Режим работы: с 9:00 до 19:00.

Общая площадь: 280 кв.м.


Фотография 7 - Фасад «Эстет»


Мебельная фабрика «Эстет» основан в 2005 году в г. Котовсе и использует только экологически чистые и безопасные для здоровья людей и окружающей среды материалы и комплектующие. На вооружении новейшие технологии изготовления мебели на современном автоматизированном австрийском и итальянском оборудовании, что подтверждено именным сертификатом. О качестве выпускаемого товара мебельной фабрики «Эстет», руководителем которой является Индивидуальный предприниматель Шабанов Роман Александрович, говорят дипломы и благодарственные письма, полученные от различных организаций, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Вам предложат самую различную мебель: кухни, шкафы-купе, гостиные, детские, прихожие, компьютерные столы, комоды, тумбы, офисную мебель, столешницы на заказ, распил ЛДСП.


Рисунок 7 - Планограмма «эстет»


В мебельном магазине «Эстет» в нашем городе большим спросом пользуются заказы на кухни, которые выполнены качественно и из экологически чистых материалов (фотография 8 и рисунок 8).


Фотография 8 - Выставочный зал «Эстет»


Рисунок 8 - План-схема кухни «Эстет»


Заходя в данный магазин, чувствуешь себя как дома: уют, гармония, красота. Сразу возникает желание облагородить свое жилье.


Теги: Типы планировки и планограмм на примере тамбовских магазинов Практическое задание Маркетинг