Финансовый менеджер востребованность. Финансовый менеджер: функции и обязанности. Сложное ли обучение специальности "менеджмент"

01.07.2019 Снилс

В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов. Однако эта условность достаточно относительная.

Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки в течение 10 часов.

Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства мякоти абсолютно несъедобными.

Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.

Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы, поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита.

Описание сатанинского гриба с фото

На предложенных ниже фото сатанинский гриб внешне очень похож на самые обычные розовые . Однако схожесть эта очень обманчивая. Если боровик не несет в себя опасных для здоровья человека токсинов, то трубчатые образования сатанинского гриба с самого раннего периода развития активно вырабатывают и накапливают яды мускаринового ряда. Достаточно всего 50 гр. данного гриба для того, чтобы появились характерные симптомы отравления.

Биологически по своему строению данный гриб относится к группе боровиков. Встречается в основном в южных регионах нашей страны. Предпочитает произрастать в зарослях лещины или в дубовых рощах. Реже его можно обнаружить рядом с грабами или липами.

По мере роста достигает внушительных размеров. Встречаются экземпляры, у которых диаметр шляпки достигает 40 см. Согласно описанию сатанинского гриба, шляпка с раннего возраста имеет подушковидную структуру с гладкой внешней поверхностью, которая покрыта плотной кожицей.

С внутренней стороны шляпки располагается плотное губчатое вещество, которое может быть светло-розового оттенка. На ощупь вся поверхность гриба — бархатистая. С верхней стороны имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску. Желтые оттенки с оливковым отливом могут быть распространены в затемненных местах с плохим уровнем освещенности. Обычно это старые дубовые и липовые рощи с густой порослью молодняка.

Ножка сатанинского гриба мало чем отличается от других представителей семейства боровиков. Это массивное основание с небольшим уменьшением диаметра ближе к месту крепления шляпки. Диаметр может доходить до 12 см. Стандартная высота гриба не превышает 20 см. Характерный признак — при разрезе ножки быстро появляется сначала синий, а затем яркий красный цвет. Таким образом, происходит взаимодействие яда с кислородом из окружающего воздуха.

Отличить сатанинский гриб можно по характерному неприятному запаху, который часто напоминает сгнивший лук. Впрочем, в молодом возрасте этот признак может отсутствовать. Поэтому внимательно смотрите на срез ножки. Если она посинеет в течение 3-5 минут, смело выкидывайте этого двойника из своей корзинки. В домашних условиях определить ядовитость гриба будет гораздо сложнее.

Съедобный или нет сатанинский гриб?

Как уже упоминалось выше, биологами съедобность сатанинского гриба определяется как условная при соблюдении рекомендованных правил его кулинарного приготовления. Однако мы настоятельно не рекомендуем вам рисковать своим здоровьем.

Ведь в домашних условиях вы не сможете определить процентное содержание яда в том или ином экземпляре. А именно от концентрации токсических веществ зависит решение о возможности употребления данного гриба в пищу человека.

По данным всемирной организации здравоохранения всего 10 гр. мякоти сырого сатанинского гриба может привести к полному параличу нервной системы и смерти человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного центра.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб)

Синонимы:

  • Boletus satanas

  • Болет сатанинский

  • Боровик сатанинский

(лат. Rubroboletus satanas ) - ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Rubrobolet семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная , серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами.

Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного.

Мякоть бледная, почти белая , на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные . Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Ножка 6-10 см длины, 3-6 cм ∅, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый.

Споры 10-16X5-7 мк, веретеновидно-эллипсоидные.

Распостранение

Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь - сентябрь.

Съедобность

Ядовит . Может быть спутан с , растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

Boletus satanas (ложный белый гриб, «лесной черт» или болет) — сатанинский гриб, относящийся к роду боровиков из семейства болетовых. Причем каждое название соответствует действительности и оправдывается как общим видом гриба, так и его окраской. Название «сатанинский» представитель флоры получил за природную способность к мимикрии, подражанию и искусной маскировке под своих съедобных сородичей, в отличие от которых является ядовитым. Хотя в один период гриб считался условно-ядовитым, к его сбору и употреблению в пищу стоит относиться с большой долей осторожности.

Сатанинский гриб ложный одновременно похож на несколько видов съедобных грибов, однако совершенно непригоден к употреблению.

Еще лучше пренебречь таким «сокровищем», собрать и приготовить действительно съедобные грибы, не навредив своему здоровью.

Ложный белый гриб относится к отряду мясистых, его плодовое тело достаточно крупное, он считается шляпочным грибом из отряда трутовиков. В отдельных случаях (при благоприятных климатических и погодных условиях) может вырастать до гигантских размеров — около 40 см в диаметре шляпки.

Внешние характеристики сатанинского гриба

Рассмотрим описание этого особого организма. Как и любой другой представитель флоры, сатанинский гриб имеет достаточно характерный внешний вид и поддается систематизации и описанию по отдельным признакам:

  1. Шляпка. Это одна из наиболее его массивных частей, диаметр которой может превышать в отдельных случаях 20 см, с тусклой и неяркой окраской, шероховатостями и повреждениями, подушкообразной формы. Кожица шляпки плотная и даже бархатистая на ощупь. Наиболее распространенные цвета шляпки — тусклые серые, оливковые, бежевые или кремовые оттенки.
  2. Трубчатый слой — крупнопористая и уже более насыщенная по цветовой гамме часть болета, хотя этот слой и не отличается особой толщиной (от 1,5 до 2 мм). Цвет самих пор зачастую бывает разнообразным (от желтого до красного), возможны оттенки с определенным зеленоватым фоном.
  3. Споровый порошок у этого представителя флоры оливково-бурый, а сами споры мелкие.
  4. Массивная ножка. По размерам ножка может очень сильно варьироваться, но в среднем это длина около 15-17 см, ширина в пределах 10 см по толщине, овальной или даже сферической формы, со специфическим сужением в месте соединения со шляпкой. Цвет ножки часто может быть очень насыщенным (красных, свекольных и оранжево-багряных оттенков), с сеточным рисунком, иногда более или менее четко выраженным.
  5. Мякоть на изломе. Внутри окрашен в более мягкие тона (желтого, кремового или бежевого оттенков, с редко встречающимися розоватыми отклонениями), причем сама структура мякоти более водянистая и сыроватая на ощупь.

В затемненной местности эти представители флоры всегда более темных и тусклых оттенков, но чем больше солнца к ним поступает и пробивается, тем ярче и насыщеннее будет палитра красок, тем характернее проявляются отличительные признаки такого болета.

Вернуться к оглавлению

Отличительные признаки ложного белого гриба

Из-за внешнего вида его можно спутать с белым грибом или розово-золотистым боровиком.

Сатанинский гриб имеет резкий неприятный запах, напоминающий гнилой лук.

Он выглядит, как съедобный представитель флоры, но встречается в природе гораздо реже тех грибов, на которые так похож.

При взаимодействии с окружающей кислородной средой внутренняя мякоть или поврежденная внешняя оболочка гриба приобретает специфический синеватый оттенок. Это происходит за счет того, что яд, накопившийся в плотной массе, вступает в реакцию с кислородом и в процессе этого взаимодействия меняет окраску. На срезе или в месте сдавливания пальцами всегда появляется сначала синий оттенок по периметру повреждения, а затем — ярко-красный цвет.

Еще одной специфической чертой сатанинского гриба можно считать наличие четко выраженного, неприятного и резкого запаха, напоминающего подгнивший лук. Однако чем гриб моложе, тем менее ярко выражен его запах. Поэтому изменение окраски в яркие тона при срезании или прощупывании — наиболее точный метод определения ядовитости. Такой способ хорош при непосредственном сборе, так как реакция кислорода и ядовитых веществ происходит в течение 3-5 минут после воздействия на тело гриба, а в домашних условиях отличить гриб от съедобного очень сложно.

Еще отличительная черта — это плотность внутренней мякоти гриба, которая более водяниста по сравнению с белым. Также можно отличить грибы по окрасу ножки: у ложного белого гриба она зачастую ярких оттенков (от ярко-красных, красно-оранжевых до красно-бурых или свекольных).

Этот гриб обладает высокой степенью приспосабливаемости, мутации и мимикрии, может подражать по внешнему виду многим, как съедобным, так и условно-съедобным грибам. Но благодаря тому, что в природе он встречается довольно редко, случаи отравления такими грибами единичны, да и особенности плодовых тел болетов позволяют довольно легко отличить их от съедобных и более распространенных грибов.

Вернуться к оглавлению

Ареал произрастания и распространения сатанинского гриба

Мякоть сатанинского гриба сыроватая на ощупь и имеет синеватый оттенок.

Сатанинский гриб предпочитает почвы, богатые известняком и карбонатом, поэтому и произрастает в лесах или на территориях с такими почвами.

Период произрастания начинается в конце июня и заканчивается в середине или конце сентября — это обусловлено любовью болета к теплоте.

Поэтому встретить его можно чаще на юге и в южных регионах Азии, Европы или Ближнего Востока. Если лето выдается достаточно теплым и влажным, гриб может расширить периметр своего произрастания до лесов Прибалтики и Белоруссии.

Ареал располагается вблизи лещины или дуба, но можно обнаружить гриб и в грабовых рощах или по соседству с липами как под старыми деревьями, так и в зарослях молодняка. Произрастает обычно мелкими семейными группами и считается достаточно редким видом грибов.

Сергей Татынов

Доцент кафедры менеджмента и логистики ИРБиС СГТУ

Один из главных детских вопросов «Кем быть?» со временем становится вопросом «Куда пойти учиться?»

Один из главных детских вопросов «Кем быть?» со временем становится вопросом «Куда пойти учиться?». Современным старшеклассникам открыты двери огромного числа образовательных учреждений: институтов, университетов, колледжей, лицеев. И очень часто, выбирая тот или иной вуз, определенную специальность, выпускник до конца не понимает, кем же он станет после окончания обучения и что за профессию он выбрал. О том, кто такие финансовые менеджеры и почему они наиболее востребованы современным рынком труда, нам рассказал доцент кафедры менеджмента и логистики ИРБиС СГТУ, к.э.н. Татынов Сергей Иванович.

– Само понятие «финансовый менеджмент» состоит из двух частей: «финансы» и «менеджмент», что главнее в этом названии?

– Хотя этот профиль подготовки относится к менеджменту, сам курс финансового менеджмента стоит особняком. В любом другом менеджменте (производственном, стратегическом) ключевое слово будет – «менеджмент», в финансовом менеджменте ключевое слово – «финансовый». Это совершенно другая сфера деятельности, другие навыки, приемы и другое образование.

Финансовый менеджмент – это управление финансовыми потоками на предприятии, в более широком смысле это управление деятельностью предприятия финансовыми методами. Акцент, конечно, не на управлении, а на финансах. Вообще, финансовый менеджмент – это не самостоятельная наука, а прикладной курс, набор инструментов и методов, которые применяются именно для управления денежными потоками.

– К чему должен быть готов человек, решивший поступить учиться на финансовый менеджмент?

– Сразу хочу уточнить, что финансовый менеджмент – это не специальность, а специализация, профиль подготовки направления «Менеджмент». Молодым людям, выбирающим для себя профессию, я сказал бы, что если менеджеров хороших у нас в стране мало, то финансовых менеджеров почти нет. Из моих знакомых студентов единицы стали хорошими финансовыми менеджерами. Но они действительно востребованы, у них прекрасный карьерный рост и, конечно, достойная оплата труда. Ведь молодежь при выборе будущей специальности привлекает больше всего именно зарплата. За хорошего финансового менеджера сегодня платят порядка 20000 $. Как-то в разговоре с одним весьма солидным владельцем бизнеса из Европы, президентом крупного холдинга, мы затронули тему оплаты труда финансовых менеджеров. Он сказал, что хорошему менеджеру платит не меньше, чем себе. Хороший менеджер европейского уровня стоит достаточно дорого, хотя он не является собственником бизнеса, он материально не менее успешен, чем его владельцы. Поэтому не нужно ставить в один ряд финансовых менеджеров и менеджеров магазинов, это понятия разного уровня.

Менеджмент – это голова, знания, умения. Бизнес можно потерять, а знания и умения только вместе с головой. Финансовый менеджмент – это серьезная профессия, которой нельзя овладеть очень легко. Естественно, старт – это образование. Поэтому очень важна базовая подготовка людей, которые приходят учиться на финансовые специальности. От них требуется умение воспринимать массу разной информации в больших объемах, знать много терминологии, потому что это дисциплина, в которой пересказать другими словами ничего не получится. Человек за время учебы должен не просто осмыслить огромный объем новой информации, но и обязательно, после окончания вуза или параллельно, начать работать по специальности. И если есть какие-то сложные дисциплины, надо стремиться их постигнуть, а не избегать.

– Есть ли какие-то способности или склонности, которые необходимы для того, чтобы стать успешным финансовым менеджером?

– Если не говорить об особо одаренных людях, талантливых, которые есть в каждой профессии, то, чтобы стать успешным финансовым менеджером, нужен особый тип мышления, аналитический склад ума, хорошая память. Человеку рассеянному, неорганизованному нечего делать в финансах. Ведь, если совсем просто, то финансовый менеджер – это человек, который следит за тем, чтобы на момент каждого платежа у компании была необходимая сумма денег, а в остальной период – не было свободных денег. Бывают ситуации форс-мажора, и тогда именно финансовый менеджер, а не руководитель компании, должен быстро принимать решения и просчитывать не только чисто финансовые возможности, но и еще политические аспекты. Так что финансовый менеджер – это еще и стратег. Именно поэтому выдающиеся финансовые менеджеры в мире на вес золота.

Поиск своего призвания – неотъемлемая часть жизни. При существующем многообразии профессий, с проблемой выбора, сталкивается каждый из нас. Ведь хочется, чтобы все «пазлы» сошлись – и работа была по душе, и были определенные способности к ней, и чтобы приносила реальный доход.

На сегодняшний день, рынок труда показывает, что наиболее востребованной, является профессия менеджера. Актуальность такого рода деятельности заключается в ее многогранности. Выпускники специальности «Менеджмент» получают комплекс фундаментальных знаний, умений и практических навыков в разных сферах, в частности в экономике, маркетинге, рекламе и т.д. Более того, в толковом управленце нуждается любая кампания, ориентированная на активное развитие бизнеса. Отсюда следует мораль: спрос на эффективных менеджеров будет всегда.

Несмотря на то, что все профессии нужны, все профессии важны, сегодня речь пойдет о специальности «Менеджмент». Кем работать, будучи менеджером? Ответ Вы найдете на этой странице!

Менеджер нового поколения. Кто он?

Вызовы нового тысячелетия, обусловленные глобализацией и интеграцией, предъявляют новые требования к менеджеру как специалисту и человеку, в частности, к его способу мышления, навыкам и профессиональным качествам.

Менеджер XXI века должен совмещать в себе несколько ролей:

  1. Управляющий – занимается разработкой стратегии предприятия, делегирует полномочия, ставит конкретные задачи сотрудникам и вовлекает их в совместное принятие решений.
  2. Лидер – ведет за собой, вдохновляет, придает уверенности, заряжает команду оптимизмом и энтузиазмом.
  3. Коучер – возбуждает интерес, поощряет генерацию новых идей, помогает раскрыть потенциал, содействует личностному росту коллег.
  4. Дипломат – устанавливает деловые контакты, заключает сделки, играет роль медиатора и посредника.
  5. Новатор – в совершенстве владеет IT-технологиями и способен внедрить их в производство.
  6. Предприниматель – ищет возможности повышения прибыли компании и не боится обоснованного риска.
  7. Личность – образованный, имеет широкий кругозор, обладающий организаторскими способностями и моральными качествами.

Рассмотрев современные черты менеджера можно прийти к выводу, что сейчас общество нуждается в компетентных и креативных менеджерах-лидерах, способных продуктивно работать в динамичной бизнес-среде.

Менеджмент: кем работать с соответствующим дипломом?

В процессе формирования и развития, менеджмент разделился на функциональные виды деятельности. Они объединены общими задачами, реализация которых необходима для достижения целей организации.

Разберем основные направления менеджмента и, по совместительству, должности, которые может занимать специалист-управленец.

Итак, менеджмент, кем работать?

  1. В сфере маркетинга.

В обязанности маркетолога входит исследование рынка, модернизация старого и разработка нового продукта/услуги, формирование ценовой политики, продвижение товара.

Например, вакансия BTL-менеджера для тех, кто желает организовывать рекламные акции в местах продаж для продвижения торговой марки.

Бренд-менеджер отвечает за раскрутку, позиционирование и узнаваемость одной или ряда торговых марок доступными методами. Для этого необходимо обладать широкими знаниями и творческой жилкой.

Профессия менеджера по продажам широко применяется в сфере оптовой торговли. Основная задача специалиста – выполнения плана продаж. Весьма популярный нынче род занятий, поскольку от качественной работы менеджера зависит не только организация сбыта конкретного продукта, а и расширение клиентской базы и поддержания отношений с текущими партнерами.

  1. Интеренет-менеджмент.

Social Media Marketing – специалист по продвижению продукта с помощью социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники, Гугл, Яндекс и т.д.).

Кроме того SMM-менеджер налаживает коммуникации с пользователями сети Интернет, проводит анализ конкурентов, управляет проектами.

Следует отметить, что профессия предполагает карьерный рост. Начав работать администратором группы на определенной платформе, поднабравшись опыта можно открыть и свое SMM –агентство.

Должность менеджер интернет-проекта заинтересует всех, кто на «ты» с современными интернет-технологиями. Профессия считается очень перспективной, а также предоставляет безграничные возможности для реализации творческих идей. Обязанности заключаются в создании, администрировании, развитии и продвижении веб-сайтов.


Антикризисный менеджер, он же экономист-управленец, проводит анализ бизнес-процессов, на основе которого формирует комплекс мероприятий, направленных на восстановление организации в условиях кризиса с минимальными потерями.

Арбитражный управляющий также занимается антикризисным управлением. Но назначается арбитражным судом, и в зависимости от случая банкротства, помогает заемщику погасить задолженность перед кредитором.

  1. Мотивационный менеджмент.

Бизнес-тренер отвечает за обучение и развитие персонала компании. При помощи специальных методик, помогает раскрыть потенциал сотрудников, что благоприятно сказывается на конкретной организации.

  1. Менеджмент недвижимости.

Профессия девелопмент-менеджера на постсоветском пространстве более знакома нам как застройщик. Деятельность такого менеджера по развитию бизнеса направлена на получение прибыли от создания и реализации объектов недвижимости.


Должность ивент-менеджера подойдет тем, кто умеет организовывать мероприятия. Всевозможные события для клиентов, партнеров и сотрудников проводятся с целью продвижения продукта или поддержания корпоративной культуры.

  1. Инновационный менеджмент.

Профессия инновационного менеджера очень актуальна, поскольку внедрение инновационных технологий в производство отражается на доходности продукта.

Менеджер решает задачи разного рода, от исследования рынка на предмет необходимости новой услуги, технологии или продукта до заключения договоров с поставщиками.

  1. Кадровый менеджмент.

HR-менеджер, более известен как менеджер по персоналу. Такой специалист выполняет задачи по рекрутингу, собственно подбору персонала; ведет кадровую документацию и составляет планы по обучению сотрудников организации.

Хед-хантер выполняет качественный поиск успешных специалистов. Это может быть и переманивание конкретного руководителя или топ-менеджера в другую компанию. Даная вакансия является одной из самых высокооплачиваемых.

  1. Международный менеджмент.

Человек, который хочет работать международным менеджером должен знать иностранный язык и законодательство той страны, в которой намерен развивать рынок. И, безусловно, понимать культурные особенности и менталитет зарубежных партнеров. Успех деятельности напрямую будет зависеть от уровня интеллекта и эрудированности.

  1. Кволити менеджмент.

Менеджер по качеству ответственен за введение новых методов работы, которые будут способствовать улучшению качества управления, что в свою очередь важно для содействия по повышению качества продукции.

  1. Менеджмент туристической индустрии и гостинично-ресторанного бизнеса.

В индустрии развлечений особо выделяются такие профессии как менеджер по туризму и гостиничному делу. Круг обязанностей зависит от того, где работает менеджер.

Зачастую, должностные обязанности менеджера по туризму устанавливаются в соответствии с направлением деятельности и специализации: кто-то отвечает за бронирование билетов, кто-то работает с клиентами, кто-то оформляет визу и т.д. Хотя бывают универсалы, которые могут сами организовать поездку клиенту от А до Я.

Менеджер ресторана или отеля отвечает за слаженность и качество исполнения работы всей команды. Его функции заключаются в распределении заданий между коллегами, контроле над их исполнением, согласовании деятельности смежных служб. Познать особенности работы менеджера в индустрии туризма и гостеприимности можно в процессе практики.

  1. Финансовый менеджмент.

Финансовый менеджер – человек, который управляет финансовыми ресурсами компании для увеличения прибыли. В компетентных менеджерах нуждаются многие предприятия, так что работу по специальности будет найти не сложно.

  1. Транспортный менеджмент.

Профессия транспортного логиста заключается в обеспечении рационального перемещения грузов. Логист выбирает, каким видом транспорта будет осуществляться перемещение груза, по какому маршруту. Специалист должен обладать аналитическим складом ума, поскольку того требует специфика профессии.