Летнее содержание гусей. Требования к помещению. Несение яиц, размножение гусей

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)





















Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день - от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разведение и содержание гусей в домашних условиях – довольно прибыльное дело, которым занимается все больше людей. Интересно, что если ранее большую часть домашней птицы составляли куры, то теперь это гуси. Популярность пернатых заключается в том, что они неприхотливы в пище, могут приспосабливаться к разным условиям окружающей среды. Но чтобы получить материальную выгоду, важно обеспечить им достойные условия существования и питательный корм.

Для домашнего разведения подходят далеко не все породы птиц. Есть мясные и яичные распространенные разновидности, которые более выгодны в том или ином отношении. Лучшие породы гусей:

  • Итальянские. Они выделяются высокой продуктивностью, несут около 50 яиц. Весят до 7 кг;
  • Тулузские. Французская разновидность, весящая до 10 кг. В год дает порядка 40 яиц, весом 200 г. Быстро набирает вес, мало двигается и отличается спокойным характером;
  • Линдовские (Горьковские). Яйценоскость в пределах 50 яиц, весом 140 г;
  • Эмденские. Весят до 8 кг, обладают низкой яйценоскостью;
  • Рейнские. Немецкая разновидность, по характеристикам аналогична эмденским гусям;
  • Холмогорские. Особи достигают 10 кг, дают в год до 40 яиц, весом 200 г. Отличаются тихим нравом, доброжелательностью;
  • Кубанские. Отечественная порода, дающая за год до 90 яиц, весом 140 г. Взрослые особи набирают до 5 кг веса. Основное преимущество в том, что их цена на рынке невысока;
  • Крупные серые. Несут около 35-50 яиц, весом до 200 г. Отличаются выносливостью, имеют отличный иммунитет, весят до 7 килограммов;
  • Китайские. Дают до 60 яиц в год, весом до 170 г. Набирают 5 кг живого веса. По характеру очень агрессивны, но выделяются высокой выживаемостью;
  • Легарт. Одна из самых выгодных птиц, так как она требует на 20% меньше корма, чем другие разновидности. Быстро набирает вес. Уже в 2-х месячном возрасте весит до 6 кг;
  • Арзамасская. Изначально порода считалась бойцовской, но позже ее стали использовать для домашнего выращивания. Особи набирают до 8 кг, дают около 30 яиц весом более 150 г.











При наличии специальных знаний выращивание любой из этих пород не принесет никаких сложностей. Главное, сделать правильный выбор с упором на ту характеристику, которая является ключевой. Чтобы добиться результата, важно кормить и ухаживать за птицами регулярно, а не только перед забоем.

Разведение

Разведение гусей на даче начинается с отбора или выращивания молодняка. После выбора породы надо проследить, чтобы птицы были чистыми и здоровыми, не имели дефектов и повреждений. Птенцы должны обладать характерными чертами выбранной породы.

На мясо или яйца гусей можно разводить 2 способами:

  • В инкубаторе;
  • С помощью наседок. Этот метод более удобный и естественный, но не у каждой породы достаточно развит матерински инстинкт. Следует помнить, что одна гусыня может дать только 14 птенцов при условии качественного содержания.

Правильно разводить пернатых при помощи наседок несложно, если следовать таким принципам:

  • Поддерживать стабильную температуру в птичнике в пределах +15°C;
  • Создать условия чистоты и сухости, тщательно проветривать помещения каждый день;
  • Огородить гнездо с гусыней от других особей;
  • Следить, чтобы гнездо не было перегружено яйцами, и своевременно убирать разбившиеся.

Также надо контролировать, чтобы после прогулок и питания птицы занимали свое места.

Вода всегда должна быть чистая и свежая.

Самки, у которых хорошо развит материнский инстинкт, сами контролируют процесс высиживания. Они равномерно перемещают яйца по гнезду, чтобы каждое из них получило достаточно тепла. Иные самки могут вообще забывать о своей миссии высиживания, поэтому надо напоминать им об этом.

Спаривание

Спаривание гусей начинается весной и длится до осени. Определить начало этого периода можно по резко увеличившемуся числу яиц.

Во время брачного периода самцы становятся более агрессивными, могут нападать друг на друга. Это зависит от породы, поэтому надо содержать птиц отдельно в такие моменты. Чтобы не было конфликтов, на 1 самца должно приходиться не более 3-4 самок.

Некоторые гусыни тоже отличаются агрессивным поведением. Они могут калечить своих соперниц. Самки, которые отложили яйца, могут стать объектом нападок для более зрелых гусынь, поэтому наседок важно изолировать. Лучше оборудовать для них тихое уютное место без лишнего шума.

Инкубация

Начинать разведение в инкубаторе следует только тогда, когда есть проблемы с естественным путем.

Выводить домашних гусей в инкубаторе гораздо сложнее из-за того, что яйца крупные по размеру и имеют большой процент содержания жира.

Хорошим результатом считается появление на свет 70% птенцов.

Обязательные условия при инкубаторном разведении:

  • Яйца отбирают в течение 10 дней, отдавая предпочтение только здоровым и правильным по форме;
  • За 4 часа до закладки инкубатор нагревают до +40°C;
  • Перед закладкой возможна обработка раствором марганцовки, но не водой;
  • Первые 5 часов должна поддерживаться стабильная температура +38°C. Потом ее понижают до +37°C;
  • Для равномерного прогревания и во избежание прилипания скорлупы яйца переворачивают до 8 раз в сутки;
  • Через 2 недели инкубатор проветривают в течение 10 минут.

Инкубаторным способом чаще всего выращивают бройлеров, так как для них этот способ является самым подходящим.

Чтобы добиться 70% результата, важно точно придерживаться всех правил.

Как содержать и ухаживать за гусями?

Важно, чтобы птицам не было тесно, иначе они начнут болеть. Домашних гусей нельзя выращивать в клеточных условиях, так как им нужно активно двигаться.

Уход за птицами должен заключаться в каждодневном выгуле на свежем воздухе. После 40 дневного возраста их выгуливают возле водоемов. Самостоятельные прогулки возможны после набора 2 кг живого веса.

Выращивание гусей на мясо будет более эффективным, если выгуливать их ранним утром, так как они смогут полакомиться сочной травой.

Домашние пернатые отлично ориентируются на местности, поэтому быстро находят путь домой.

Новорожденных птиц помещают в отдельное помещение с постоянной температурой и дополнительным освещением.

Важно, чтобы им не было тесно и холодно, иначе они начнут сбиваться в кучу, из-за чего могут погибнуть.

В птичнике не должно быть продувов, влаги и духоты.

Осенью

Особенности ухода осенью заключаются в том, что в подстилку добавляют камешки и песок, чтобы лапы быстрее очищались. Пока тепло, пернатые проводят много времени на улице, поэтому им обустраивают специальный навес от жары и дождя. До наступления холодов во дворе расставляют емкости для купания.

Зимой

Хорошо, но они плохо переносят сильный мороз в течение длительного времени, поэтому температура в гусятнике не должна опускаться ниже + 5°C. Дополнительно обогревать помещение не нужно, но надо максимально защитить его от сквозняков.

В холодное время в подстилку добавляют торф, чтобы сохранить больше тепла под лапами.

Также вешают сушеную траву для подкормки. Пищу и воду дают после небольшого подогрева.

Чем кормить гусей?

Кормление гусят в домашних условиях в первые дни жизни заключается в простой пище. Им дают сваренный желток, зелень.

Кормят малышей до 8 раз в день, тщательно следя, чтобы у них всегда была чистая вода.

Едят гуси почти все, но надо контролировать, чтобы они не питались чрезмерно. Примерный рацион для взрослых особей:

  • Ячмень, пшеница, горох, кукуруза, отруби;
  • Влажные мешанки;
  • Овощи в измельченном виде (капуста, морковь, картофель);
  • Свежая зелень (рябина, боярышник, шиповник);
  • Отварная рыба;
  • Костная мука;
  • Сухие корма.

Питается птица 2-3 раза в сутки. Если она целый день проводит на воздухе и может поедать траву, то достаточно 2-х разового кормления.

Если зима снежная, то можно ненадолго выпускать пернатых, чтобы они самостоятельно отыскивали траву.

В меню обязательно включают белки, давая их в виде шрота, жмыха и сенной муки.

Перед тем как разводить домашних гусей, надо правильно выбрать породу. Очень важно проверить соответствие гусей заявленной разновидности по внешнему виду и поведению. После этого надо обеспечить теплое и уютное проживание в спокойной атмосфере и с достаточным количеством корма. Только в таких условиях пернатые смогут нормально развиваться и достигать своих максимальных показателей.

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие .

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Холмогоры - старейшая порода, разводимая в центральных областях России

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается .

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца : водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило : во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Уход

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса .

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Видео

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе - и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты - железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот , из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси - весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие - 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость - 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят . Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца ;
  • нельзя их мыть , но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов . Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания .

Как ухаживать, растить и содержать гусят

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион , чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день . Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными , чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно .

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.

Уход в первые месяцы

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3: 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.


Условия содержания и кормления

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.


Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Период выращивания гусей

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

На сегодняшний день зарегистрировано более 230 пород на территории России. Все они определены в 3 основные группы относительно своего промышленного значения. Первая группа – это так званные «китайские». Сюда входит большое количество пород, основными из которых являются: Кубанские, Горьковские, Камчатские и другие. Основная задача вышеперечисленных видов – нести много яиц (60 и более штук в год). Поскольку давать много мяса не является первоочередной задачей для птицы первой группы, то она очень долго растет и часто не набирает больше 3-4 килограмм.

Вторая группа – это, так называемые, «смешанные». Они представляют собой оптимальное соотношение яйценоскости и быстрого набора массы. Индивиды этой группы растут до 4-6 килограмм и при этом могут нести до 50-60 яиц в год, что является очень хорошим показателем даже для некоторых «несушек». Как правило, выращиванием второй группы занимаются дачники и любители, которым не обязательно получить максимальное количество яиц в год или рекордную мясную массу, так как ни первого, ни второго добиться невозможно от группы II. Крупный серый , Тулузская, Итальянские – это основные представители.

Третья группа была определена как «бройлеры». На самом деле птица несется, но немного – до 25-30 яиц в год. Растет до 7-8 килограмм, причем вес набирается очень быстро. За полтора-два месяца уже наступает оптимальное время для реализации птицы, что удовлетворяет требованиям многих фермеров. Уральские, Роменские, Московские представляют эту группу.

За многие годы выращивания на территории России, фермерами был составлен перечень наилучших пород, которые уже десятки лет пользуются огромной популярностью и являются промышленными видами. Рассмотрим детальнее наиболее популярных из них.

Уральские. Название пошло от первых прирученных птиц, которые гнездились на территории Урала. За долгие годы промышленного использования, они были акклиматизированы во всех регионах Российской Федерации, имеют наивысший уровень холодостойкости, уверенно чувствуют себя даже при –40 0 С. Легко переносят жару летом, не нуждаются в особом уходе, практически никогда не болеют. Относятся к третьей группе, несут не более 30 яиц в год, но быстро набирают рекордные 6.5-7 кг (за 2-3 месяца содержания достигают 4-5 кг). Яйцо весит до 150 грамм, на второй-третий год его масса увеличивается до 180 г.

Холмогорские . Получены в результате скрещивания обычных белых и восточной китайской породы. Отличаются большой массой (8-9 кг гусаки и до 7 килограмм самки), но низкой яйценоскостью – до 28-35 яиц в год, относятся к третьей группе. Холмогоры очень быстро акклиматизируются в любых условиях, будь это жаркое лето или чрезвычайно холодные зимы. Самки – очень хорошие наседки.

Роменские. Быстро набирают массу тела, полтора месяца – оптимальный срок для реализации птиц, которые весят уже до 4кг. В пятимесячном возрасте они имеют около 5.5 кг, поэтому и пользуются огромной популярностью в условиях промышленного выращивания. Несутся самки очень мало, до 30 яиц в год, и этот показатель бывает даже намного меньше.

Адлерские. Представители второй группы, несут до 55-60 яиц, максимальный вес достигает 6 кг (самки весят до 5кг). На мясо выращивать их сложно, так как набирают 3-4 кг только за 2 месяца. Оптимальное соотношение яйценоскости и скорости набора массы. Вес одного яйца может быть 210 грамм, за что они и пользуются такой популярностью, нередко реализуются в рестораны.

Кубанские. Первая группа – идеальный вариант для тех, кому надо получать много яиц (до 100-115 штук в год при хороших условиях содержания). Особей больше 4-5 кг не отыскать – все Кубанки мелкие, но очень продуктивные. Мороз не любят, содержать надо в тепле и уюте.


Выбираем гусят и подготавливаем помещение для них

В отличие от взрослых особей, птенцы очень плохо переносят неблагоприятные условия содержания, часто болеют, умирают или просто сильно отстают в развитии. Чтобы этого не происходило, надо выбрать только хорошую и здоровую птицу и обеспечить ей наилучшие условия содержания.

Выбирать лучше в сертифицированных инкубаторах или фирмах с хорошей репутацией – намного больше шансов взять нужную породу. Тем не менее, надо придерживаться основных правил, которые сделают вашу покупку удачной.

  1. Выбирайте только подвижных и шумных особей. В первое время у птенцов не должен закрываться клюв – при виде человека они сильно шумят, двигаются в вашу сторону и рассматривают «инопланетянина», который заглядывает в инкубатор. Здоровые гусята подбегают на стук по коробке, пытаются прыгать.
  2. Если взять за ногу птенца, он должен пытаться подтягиваться, махать крыльями, пищать и вертеться. Если он висит как сосиска – значит болеет.
  3. Попки у здоровых птенцов сухие, перья пушистые и золотистые на вид. Лучше избегать облезлых птенцов – у них авитаминоз, лишай или еще какая-либо болячка. Необходимо обратить внимание на животик – пух на нем должен быть не «зализанный», а пушистый и золотистого цвета. Это первый признак хорошего запаса полезных веществ и маленького птенца.

При транспортировке домой птенцам необходим постоянный доступ воздуха: в картонной коробке проделывают отверстия, часто вентилируют ее на улице (каждые минут 20).


Для того, чтобы птенцы ничего не отморозили, необходимо иметь: помещение с возможностью регулировки температуры от +25 0 С до +32 0 С, подстилку на полу из дерева, ОСБ, ДВП, полипропилена (твердого) или полимерных материалов. Главное – изоляция от холода и дезинфекция. Помещение перед «новосельем» обработать раствором соды 2% и сделать побелку (если это комната в сарае). В качестве подстилки можно еще использовать солому, сено, но это лишние трудности – каждые дней 5 придется менять подстилку. Для вашего комфорта лучше сделать автоматические капельные поилки, чтобы птенцы не заливали все водой и не разбрызгивали на пол, так как они сильно суетятся и вода попадает на подстилку.

Если вы используете сарай для гусей как место выращивания разной птицы, то внутри понадобится изгородь. Ее высота должна быть не менее 30 см, так как гусаки очень хорошо прыгают и цепляются головой за углы, после чего могут вылезти. Более того, когда они собираются в группы, они могут бегать по другим особям и выпрыгивать. Отгораживать необходимо даже особей разного возраста, чтобы большие особи не подавили птенцов.

Шаг 1 –Определяем плотность посадки молодняка

Несмотря на определенные нормы, относительно густоты посадки, существует много споров на счет того, сколько птенцов должно быть на 1 кв.м. Оптимальными, по мнению многих фермеров, являются следующие нормы:

  • птенцы от 1 до 20 дней должны находиться в количестве не более 30 штук на 1 кв.м.;
  • от 30 до 40 дней – 8-10 штук на 1 квадратный метр;
  • 60-70-дневные особи – до 4 штук на метр. Далее снижают плотность посадки до 2-х штук на метр квадратный.

Слишком большая густота является основной причиной многих заболеваний, а также существенно затрудняет все операции, которые производятся в курятнике. Птенцы будут плохо подходить к поилкам и кормушкам, поэтому их питание будет неравномерным, слабые птенцы будут отставать в развитии еще больше.

При высокой плотности «населения» курятника будет слишком сыро и грязно, повышается духота в помещении, что очень неблагоприятно влияет на развитие птицы. Необходимо устанавливать дополнительную вентиляцию. При слишком низкой плотности посадки птица часто замерзает, особенно если нет возможности регулировать температуру. Внимательно следите за поведением ваших любимцев: если они сбиваются в группы – им холодно, надо повысить температуру. Если сидят по отдельности и закрывают глаза – жарко. Активно двигаются и ковыряются в подстилке – оптимальная температура. При необходимости (если нет возможности повышать температуру), можно поселить вместе несколько гусиных групп, если позволяет территория – одни будут очень хорошо греть друг друга.


Шаг 2 Температурный режим

Если вы возьмете только вылупившихся птенцов – за ними уход будет очень сложный, первые 12-14 дней необходимо обеспечивать им строгий температурный режим. Нужно поддерживать от 27 до 30 градусов, причем обогреватель лучше использовать инфракрасный, который прогревает птенца глубоко.

Как содержать гусей в двухнедельном возрасте? Такой строгий режим уже не требуется, необходимо просто поддерживать температуру и обращать внимание на поведение (описано в разделе выше). Как правило, хватает температуры в +23-26 градусов, а еще через месяц уже можно снижать ее до +18, когда у пташек будет оперение и они сами могут себя обогревать, несмотря на погодные условия. До этого времени их уже можно будет выпускать на улицу.

Шаг 3

От того, насколько вы правильно будете кормить птенцов, напрямую зависит их дальнейшее развитие. Давать корма и воду им нужно с первых дней – сначала желтки из яиц, дробленое пшено, корки белого хлеба, манную кашку, замоченную в воде или сахарном сиропе.

Еду надо давать не менее 6-7 раз на день, лучше кормить меньше, но чаще, чтобы желудки не набивались – ферментов еще выделяется у них очень мало и могут быть проблемы при большом количестве съеденного корма за 1 раз. Добавлять разнотравье также полезно – будет лучший обмен веществ, желудку легче принимать пищу и переваривать ее.

Зелень необходимо включать в рацион уже с первого дня нахождения гусяток у вас дома. Лучше всего будет начать из зеленого лука, укропа, подорожника и разнотравья. Необходимо мелко нарезать траву ножом, не более 0.5-1 сантиметра в длину, чтобы невозможно было ею подавиться. Зелень не должна составлять более 40% от рациона птицы, так как при ее переизбытке в первые дни может быть расстройство кишечника.

Через 2-3 недели уже можно кормить разнотравьем и заменять им практически все корма. Если необходимо, чтобы набиралась быстро масса, начните подмешивать мучнистые корма, зерно. Двухнедельные птенчики могут употреблять уже корнеплоды, но их также необходимо измельчать до указанного выше размера, чтобы они не подавились. В противном случае это может привести даже к гибели особи.


Шаг 4 Уход за взрослыми особями

Несмотря на то, что птенцы очень чувствительны к питанию и условиям содержания, взрослая особь – одно из самых неприхотливых созданий.Они могут выдерживать сильные морозы без утепления, высокие температуры, слякоть и повышенную влагу, они практически никогда не болеют. Жить они могут везде и птичник для гусей как таковой вовсе не надо. В роли помещения выступает обычная изгородь из дерева, камыша, плетенки. Ее задача – просто ограничить пространство, желательно еще уберечь от сквозняков, чтобы птица нормально неслась.

При больших морозах они будут хуже нестись и набирать массу, поэтому содержание гусей зимой не актуально – по возможности их нужно реализовать еще до наступления зимы. Если же это племенные особи или несушки, тогда для них надо соорудить герметичное помещение, чтобы ветер и снег не беспокоил их. Если птичник будет отапливаться, иметь относительную сухость, то за период зимы вы сможете собрать еще по 20-30 яиц с каждой гусыни.

Питание для взрослых особей может включать в себя самые разнообразные продукты, начиная от корнеплодов и травы, и заканчивая пшеницей, семечками, ячменем. Они едят абсолютно все то, что и другая птица и не нуждаются в составлении особого рациона. Можно насыпать все корма в кормушки, и они сами подберут для себя оптимальную порцию еды на день. В сутки птица массой в 5-6 кг может съедать до 500 г зерна или до 1 кг травы.


Шаг 5 Температура и освещение

Что касается температуры содержания взрослой особи с хорошим оперением, то можно с уверенность заявить – круглосуточная температура в -10 °C в курятнике не является проблемой и нормально переносится. Допускаются временные понижения даже до -28 °C. На гусином здоровье это не отображается, но яйценоскость может значительно уменьшится при постоянных холодах. Слишком низкая температура в птичнике (ниже -5 °C) является недопустимой, при высиживании яиц – они замерзают.

Что касается освещения, оно просто необходимо для несушек, так как только при дневном свете гусыня начинает нестись. Происходит это в начале марта или даже в конце февраля, если в гусятнике будет хотя бы «12-часовой световой день» и температура выше +10 градусов. Освещение должно быть искусственным, пока не наступит 14-часовой день, тогда можно уже смело выпускать гусей из курятника, открывать окна и дать им спокойно нестись. Кладка яиц происходит, как правило, в 9-10 утра, поэтому в 6-7 часов утра лучше будет зайти и включить свет, чтобы за 3-4 часа птица приспособилась, умостилась, создала себе интимную атмосферу и снесла яйцо.


Племенные гуси и отбор потомства

Отбор производится в средине октября. Необходимо организовать соотношение самцов и самок 1:3 – это будет вполне достаточно, чтобы создать хорошее племенное потомство. Как правильно отбирать? Это просто. Сначала выбираем самых агрессивных и «гордых» гусей. Варим из них суп, запекаем с яблоками и тому подобное – в стаде не должно быть «выскочек», иначе птица будет драться между собой. Далее выбираем самых маленьких самок и пускаем их на гарнир – они не жирные, мясо деликатесное, питательное.

Есть в стаде и такие, которых просто не любят, иногда даже из-за цвета оперения. Такую особь также в суп – зачем ей мучиться? Таким образом, остается только «золотая средина», без «брака». Из нее и выбираем самцов и по 3 самки на каждого. Весь этот гарем хорошо кормим и создаем комфортные условия для спаривания.

Заболевания, профилактика и лечение

Гусаки практически никогда не болеют – это факт. Но даже игрушечное ружье на стене раз в год стреляет. Поэтому рассмотрим некоторые заболевания, которые встречаются у птицы.

Холера или, по-книжному, «пастереллез». Источником болезни может быть все, вплоть до влажной подстилки и избыточного помета в помещении. С животных наиболее опасными являются свиньи – они часто переносят инфекцию. Чаще всего заболевание острое. Резко уменьшается аппетит, появляется большая жажда, дыхание затруднено (слышно издалека), температура тела растет, появляется понос. Смертность составляет 75%. Профилактика: помещение обрабатывается раствором извести 10%, соды (2%), хлорки (2%). Для лечения заболевания используются антибиотики внутримышечно. Определиться с лечением необходимо сразу же, так как птица гибнет за 5-7 часов после появления всех признаков.

Аспергиллез – заболевание грибковое, достаточно распространенное. Грибок попадает в дыхательные пути, где прорастает и выделяет токсичные вещества. Опасным заболевание является не только для гусаков, но также и для кур, животных и даже человека. Грибки развиваются во влажных помещениях, поэтому необходимо чаще менять подстилку, при необходимости можно установить осушители воздуха. Профилактика необходима, так как лечить заболевание невыгодно – очень дорогие препараты, да и само лечение длиться несколько месяцев.

Сальмонеллез (он же паратиф). Взрослые особи не восприимчивы к заболеванию, болеют преимущественно птенцы в возрасте до 1 месяца. Возбудитель – палочка сальмонеллы, которая попадает в организм через пищу. Простая дезинфекция хлоркой не всегда эффективна. Помещение необходимо обрабатывать раствором формалина (2%) – наиболее действенный метод убить все бактерии – их смерть наступает через 1-2 минуты. Раствор гашеной извести в 20% убивает инфекцию за 40-50 минут, а раствор хлорной извести 6% убивает палочку за 15 минут.

Существует около двух десятков других заболеваний, которые могут за 1-2 дня убить практически все стадо, но они очень редко появляются и шанс заражения не более чем 1:1000. Если же случилось так, что птица массово начинает болеть, то необходимо обратиться сразу к специалисту, который в лабораторных условиях может определить точное заболевание. Впрочем, если соблюдать сухость и чистоту подстилки, а птичник периодически белить и обрабатывать медным купоросом, то никаких заболеваний вы никогда не увидите.