Что включает договор пенсионного страхования. Договор обязательного пенсионного страхования

Здравствуйте, мои постоянные читатели и может быть не постоянные, те, кто впервые на моем блоге, но что очевидно, данная тема для которых является актуальной. Если Вы уже здесь и читаете её

А темой сегодняшнего моего мозгового штурма будет — договор обязательного пенсионного страхования.

На данном блоге Вы, если хорошо ознакомились с ним, наверняка уже увидели подразделы, один из которых — самый важный и основополагающий на данном этапе — является . Именно в нем и размещена данная статья и другие статьи по теме обязательного пенсионного страхования.



Данная тема является одной из ведущих отраслей социальной жизни страны. Все мы с Вами неумолимо приближаемся к наступлению пенсионного возраста, и я всем желаю дойти до этого периода в здравии и полными сил! Именно поэтому тема насущная абсолютно для всех и каждого, а не только для тех, кому уже через пару лет на пенсионное обеспечение. Но Вы, мои читатели, это прекрасно понимаете и именно поэтому читаете мой блог, а я для Вас его веду.

Прежде всего, давайте определимся, для кого вся нижеизложенная информация является актуальной, а кто может почитать статью для общего развития, но без особой личной надобности Все граждане РФ с 1967 года рождения и моложе, кто официально работает, и на кого происходят налоговые отчисления в пенсионный фонд РФ, вся нижеизложенная информация касается Вас!

Кто старше указанного года, для Вас расчет пенсионного обеспечения будет происходить по классической формуле, без участия накопительного элемента, так что можете расслабиться.
Начну, пожалуй, с того, что немного пролью свет в это темное царство под названием ОПС, а потом уже опишу договор ОПС.

Так вот дорогие мои, хочу Вам сказать, что изучаю по рабочей необходимости всю имеющуюся информацию в области ПО, я пришла к выводу, что всех нас дурят. Почему так? Все просто, безумное количество информации по данному вопросу во всех источниках сведено к тому, что договор ОПС и само ОПС представляются исключительно как область деятельности НПФ. Но это не так.

Обязательное пенсионное страхование — это, в глобальном представлении, государственная система, основанная на экономических и правовых нормах, которая создана с целью замещения гражданам их заработка, который они имеют до назначения им обязательного страхового обеспечения. Проще говоря, это и есть система пенсионного обеспечения. У нас же, по средствам заинтересованных лиц, все свели к тому, что это как бы исключительно род деятельности НПФ.

Так же дела обстоят и с договором ОПС. Если смотреть системно, то Вы должны представлять, что это некое соглашение между ПФР и Вами, как субъектом социальных отношений, в Вашу пользу или Ваших правопреемников при наступлении пенсионных оснований, на осуществление ПФР начислений и выплат накопительной части пенсии. У нас в имеющемся порядке эти функции несут в себе НПФ. Но и ПФР также занимается данными процедурами в случае, если Вы заключили договор с УК или ГУК. По каким причинам это происходит, Вы могли ознакомиться .



Так вот конкретизируем: ОПС — система правовых норм, которая регламентирует отношения между субъектами пенсионного обеспечения (страховщик, страхователь, застрахованное лицо). Договор ОПС – инструмент, посредством которого происходит регламентирование этих отношений.

Для большего понимания давайте разберемся с основными участниками:

  1. Страховщик. На рынке ПО страховщиками являются ПФР и НПФ.
  2. Страхователь. Это работодатель, который осуществляет оплату страховых взносов в ПФР на страховую и накопительную части трудовой пенсии от ФЗП (фонд заработной платы) работников.
  3. Застрахованное лицо. Непосредственно работник, на которого происходят отчисления.

Теперь более подробно и понятно. Представим, что мы с Вами все официально трудоустроены и поверх нашей «белой» заработной платы работодатель платит страховые взносы в ПФР. В размере 22% от уровня заработной платы.

Из них на данный момент, по крайней мере, если Вы не являетесь «молчуном» и определитесь с выбором НПФ или УК до 1 января 2016 года, 6% направляются на формирование Вашей накопительной части трудовой пенсии, а остальные 16% идут в ПФР на страховую часть и на оплату «услуг» пенсионного фонда. Страховая часть, как я уже рассказывала, участвует в выплатах пенсий нынешним пенсионерам, но все отчисления, произошедшие в нее, отражаются в виде баллов на Ваших пенсионных счетах.



Так вот, на страховую часть у всех нас имеются так называемые СНИЛСы или страховые свидетельства. Они подтверждают наши правовые отношения с ПФР и то, что мы являемся полноправными участниками системы ПО. Так же на данном документе отображается 11-значный числовой номер, это и есть Ваш номер индивидуального лицевого счета (ИЛС).

Со страховой частью, надеюсь, все понятно, теперь перейдем к накопительной. Я хочу, чтобы у Вас сейчас появилось четкое представление того, что накопительная часть трудовой пенсии не менее важна, чем страховая, а может и даже более. Из-за последних событий — приостановки индексации социальных выплат на уровень инфляции — я более, чем уверена, что накопительный элемент будет играть большую роль в уровне пенсионного обеспечения граждан страны, будущих пенсионеров.

У наших бабушек, дедушек и родителей нет такой возможности. А у нас она появилась, и поэтому стоит четко усвоить, что нужно рассудительно подходить к этому элементу пенсии и начинать это делать уже сейчас. Так вот, что бы стать полноправным участником системы ПО и предъявить права собственности на свою накопительную часть пенсии, Вам необходимо получит договор ОПС (для того что бы иметь права на определенный набор медицинского обслуживания, Вы получили полис ОМС — обязательного мед страхования, аналогично с ОПС, его необходимо получить, что бы иметь права на свою НЧП).

Это можно сделать, оформив его с выбранным Вами НПФ либо с УК или ГУК через ПФР. Если Вы до конца 2015 года не получите данный документ, то Ваша накопительная часть, уже сформированная на данном этапе, перейдет в страховую часть, т.е. деньги превратятся в баллы, а также формирование Вашего накопительного элемента прекратится.

Сейчас продолжается дискуссия по поводу продления сроков возможности получения договора ОПС гражданами еще на два года. Данное предложение совсем недавно было внесено АРБ в ЦБ, министерство экономики и министерство финансов. Ждем рассмотрения и принятия решения по данному вопросу, но пока на данный момент ситуация такова. Так что спешите сделать правильный выбор, а если сделали — поздравляю, молодцы!

Уверена, теперь у Вас сформировалась полная картина системы ОПС и процесса получения договора ОПС. Все просто: работник работает, получает з/п, работодатель отчисляет налоги на него по средствам страхового свидетельства и договора ОПС в ПФР, тот уже направляет полученные средства в виде баллов на номер СНИЛС в виде реальных денег по договору ОПС в НПФ или УК по выбору самого работника.



Договор ОПС имеет стандартный, общепринятый, определенный государством вид. Поверьте, все структуры ПО (НПФ) представляют Вам на подписание стандартный государственный образец. В нем прописанные две стороны правоотношений это Вы и непосредственно выбранный Вами НПФ. Подписывается он Вами, как клиентом НПФ, т. е. застрахованным лицом, в трех экземплярах. Один остается у клиента, второй- направляется в ПФР (для того, чтобы тот знал куда направлять и где будет хранится Ваша НЧП), третий — остается в НПФ.

Если Вы решили инвестировать свою накопительную часть пенсии через УК, то Вы заключаете договор с ней через ПФР. Просто в заявлении в местном отделении Вашего ПФР, указываете наименование УК, с которой у ПФР подписан договор доверительного управления, и уже ПФР сам распределяет эти средства для инвестирования в УК, но весь учет поступающих средств, в том числе и инвестиционный доход от деятельности УК и последующие пенсионные выплаты, осуществляет непосредственно ПФР.

В договоре ОПС прописаны основные пункты:

  1. Общие положения (Ваши данные и реквизиты НПФ);
  2. Предмет договора;
  3. Права и обязанности фонда;
  4. Права и обязанности застрахованного лица;
  5. Учет и инвестирование средств пенсионных накоплений застрахованного лица;
  6. Порядок и условия выплат накопительной части трудовой пенсии;
  7. Ответственность сторон;
  8. Порядок изменения и прекращения договора;
  9. Срок действия договора;
  10. Заключительные положения;
  11. Реквизиты и подписи сторон.

Во всех трех образцах обязательно проставляется подпись застрахованного лица, т.е. клиента, его данные, так же подпись официального представителя фонда — подписанта, имеющего на это доверенность от фонда и печать фонда, специальная для договоров ОПС.

Договор ОПС оформляется и выдается на руки клиенту по двум документам:

  1. Паспорт застрахованного лица.
  2. Страховое свидетельство — СНИЛС.

Еще в договоре ОПС есть немаловажный элемент, находится он в 6 пункте. В данном разделе предусмотрена возможность определения Вашего, так называемого, правопреемника. В случае Вашего не дожития до наступления пенсионных оснований, данный человек или несколько людей получают юридическое право на Вашу накопительную часть пенсии в полном объеме. Если Вы хотите определить несколько правопреемников, то помните, что каждого из них должны указать в долевом порядке (пример: Иванов Иван Иванович — 70%, Петров Петр Петрович — 30% и так по каждому правопреемнику).



В случае, если Вы не делаете этого, то агент, который Вам выдает документ, в данной графе прописывает — правопреемников определять не буду. Лично я всегда рекомендую делать именно так, в жизни все бывает, сегодня Вы в хороших отношениях с человеком и решили ему «отписать» свою НЧП, а завтра все поменялось и Вы решаете изменить его, но сами понимаете, что это все будет очень не просто, при условии, что есть три экземпляра договора.

А так, в случае не дожития до пенсионного возраста, правопреемники определяются в законном порядке. Сейчас это первая линия — кровные родственники (дети, родители и т.д.); вторая — некровные (жены, мужья и т.д.).

Данное положение является очень важным преимуществом, которое дает договор ОПС застрахованному лицу. Я, конечно же, желаю всем нам дожить и пережить возраст выхода на пенсию лет на сто, но факты неумолимы, в нашей стране очень большое количество людей не доживают!

Поэтому стоит правильно рассчитать все контр позиции и быть вооруженным на все случае жизни. Договор обязательного пенсионного страхования предусматривает в себе много страховых возможностей и обязанностей, одна из которых — именно правопреемство — очень важная и основополагающая.

Еще имейте в виду, в случае изменения Ваших личных данных, нужно информировать об этом не только ПФР, но и НПФ, в котором находятся Ваши накопления

Ну, вот пожалуй и все, дорогие мои читатели. Все самое важное, что Вам необходимо знать про договор ОПС я Вам рассказала! В ближайшее время так же поделюсь информацией, где и как можно оформить данный документ. и будьте в центре событий

Заключение договора:

В каждый момент времени в отношении одного застрахованного лица может действовать только один договор ОПС. При этом договор вступает в силу при соблюдении нескольких условий:

Договор в течение месяца с момента подписания должен быть представлен в ПФР

Договор вступает в действие с момента поступления средств на расчетный счет НПФ.

Средства в НПФ переводятся только после внесения записи в Единый реестр застрахованных лиц, об удовлетворении заявления застрахованного лица о переводе средств в выбранный им НПФ, с которым заключен и зарегистрирован договор.

Это означает, что даже если застрахованное лицо в течение календарного года заключит несколько договоров с несколькими фондами, то в силу вступит только тот из них, в отношении которого заявление поступило, и было принято ПФР последним. Т.к. ПФР по итогам года рассматривает все поступившие заявления и принимает решение в отношении последнего, то заявление должно быть составлено без нарушений формы, данные, указанные в договоре и заявлении должны соответствовать данным, хранящимся в базе ПФР. Если все условия соблюдены, то ПФР отдает предписание перевести средства пенсионных накоплений на счет нового страховщика. Если условия нарушены, то ПФР рассылает уведомления сторонам договора об отказе и его причинах. Старый договор ОПС продолжает действовать на прежних условиях.

Пенсионный фонд включившийся в систему ОПС обязан заключать договор с любым застрахованным лицом и не может отказать в заключении договора. Исключение составляет только случай когда, фонд принял решение приостановить заключение договоров. Об этом до 31 декабря года принятия решения фонд обязан уведомить Контролирующие органы и Пенсионный фонд России, а также опубликовать информацию о решении в СМИ. Срок приостановления привлечения новых застрахованных лиц не может составлять менее одного года и начинается с 1 января года, следующего за годом принятия соответствующего решения. При этом все ранее заключенные договора продолжают действовать.

Расторжениедоговора.

Договор об ОПС может быть расторгнут по решению одной стороны - застрахованного лица. Застрахованное лицо обязано поставить в известность фонд о намерении расторгнуть договор и подать в ПФР заявление о намерении переменить страховщика. Фонд получит предписание ПФР с извещением о расторжении договора и указанием куда перевести средства застрахованного лица. Важной особенностью является то, что при расторжении договора нельзя получить выкупную сумму на руки. Средства могут быть только переведены в адрес нового страховщика - НПФ или ПФР.

Наследование.

В соответствии с законом застрахованное лицо может указать в договоре ОПС или специальном заявлении, кто в случае его смерти будет наследовать накопительную часть пенсии и в каких долях.

Правопреемники смогут получить причитающиеся им средства только если застрахованное лицо умерло до назначения пенсии.

В НПФ Трансстрой указание правопреемника производится путем подачи соответствующего заявления после вступления в силу договора ОПС. Если у ЗЛ появилось желание поменять правопреемника, то оно может просто написать новое заявление.


Полезная информация:

Мировой опыт в области потребительского кредитования
За рубежом потребительские кредиты называются ссудами, которые предоставляются населению для приобретения потребительских товаров длительного пользования, ссуды на строительство и приобретение жилья, ссуды на неотложные нужды и тому подобные. Характерной чертой зарубежного кредитования является мно...

Экономические механизмы воздействия Банка России на экономику страны
Центральный банк Российской Федерации - высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и защите интересов населени...

Операции с пластиковыми картами «Радуга»
Пластиковая карта - универсальный платежный инструмент, который является ключом доступа к управлению банковским счетом и позволяет своему владельцу оплачивать товары и услуги в различных торговых и сервисных предприятиях, получать наличные деньги, а также пользоваться другими дополнительными услуга...

Граждане, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, за которых страхователи (работодатели) уплачивают (уплачивали ранее в любой из периодов после 31.12.2001) страховые взносы на накопительную часть пенсии, делают выбор, решая, кому доверить управление средствами своих пенсионных накоплений.

Накопительная часть не индексируется государством (как страховая часть). Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков государством гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Граждане вправе управлять своими пенсионными накоплениями:

  • через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), выбрав управляющую компанию (УК), отобранную по результатам конкурса (у таких управляющих компаний более широкий перечень активов, в которых могут быть размещены пенсионные накопления), или государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк (ГУК);
  • через негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

НПФ – это некоммерческие организации, также, как и ПФР, выступающие в роли страховщиков и осуществляющие свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" и Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". В их задачу входит пенсионное обеспечение людей, заключивших с данной организацией договор пенсионного страхования.

ГУК инвестирует средства пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией что является менее доходным, но и менее рискованным видом управления пенсионными накоплениями. НПФ и УК могут инвестировать средства пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских организаций, а также иные финансовые инструменты, разрешенные законодательством.

Государство жестко контролирует процесс инвестирования средств, чтобы обеспечить надежность пенсионных фондов и защитить пенсионеров.

Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то назначение и выплату накопи¬тельной части трудовой пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет ПФР.

Если пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопи¬тельной части трудовой пенсии осуществляет выбранный гражданином НПФ.

Негосударственные пенсионные фонды можно классифицировать по ряду признаков. В частности, по уровню доходности пенсионного фонда; величине капитала; надежности; количеству привлеченных пенсионеров и т.д.

На официальном сайте ПФР отражается актуальный перечень всех НПФ и УК, в средствах массовой информации регулярно печатаются рейтинги НПФ. Статистика работы УК и НПФ открыта. Каждый гражданин должен самостоятельно выбрать организацию, которая кажется ему наиболее надежной.

Согласно статье 32 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии один раз в год имеет право обратиться в ПФР с письменным заявлением о выборе инвестиционного портфеля.

Если Вы в 2013 году воспользовались своим правом на переход в НПФ "СтальФонд" (обращаем внимание, что в договоре об обязательном пенсионном страховании в обязательном порядке должна быть проставлена дата заключения договора), то для перевода средств пенсионных накопле¬ний обратно в ПФР Вы можете обратиться в территориальный орган ПФР либо МФЦ до 31 декабря года следующего за годом подачи заявления о переходе в НПФ и подать заявление о переходе из НПФ в ПФР. Это можно сделать либо лично, либо по почте или курьером (тогда ваша подпись на заявлении должна быть нотариально заверена).