Кислородный бар бизнес. Бизнес на кислородных коктейлях. Как открыть кислородный бар? Варианты бизнеса на кислородных коктейлях

22.06.2019 Виды

Кислородные коктейли – это напиток насыщенный кислородом, в верхней части которого образуется пенная «шапка». В качестве основного ингредиента обычно выступают фруктовые соки или минеральная вода с сиропом, придающим различные вкусовые качества для напитка.
В этой статье мы рассмотрим детальный бизнес план бара с кислородными коктейлями, поговорим об оборудовании и сделаем расчет прибыли и расходной части этого вида деятельности.

Кислородные коктейли обладают хорошими тонизирующими свойствами, их часто подают в оздоровительных пансионатах или курортных санаториях. В период советского союза он обязательно был в рационе школьников, спортсменов, беременных женщин и др. После распада СССР об этом напитке немного подзабыли, но сейчас тренд здорового образа жизни стает все более популярным и открытие кислородного бара является уже вполне прибыльным вариантом деятельности. Технические специалисты создали специальные современные аппараты для изготовления таких коктейлей, которые при небольшом стартовом капитале, позволяют предпринимателям зарабатывать неплохие деньги, и в то же время развивать сферу здорового образа жизни в обществе.

Вы спросите, насколько популярны эти напитки? Еще несколько лет назад, когда активно начали выходить на рынок, их было достаточно сложно продавать, но сейчас спрос на кислородные коктейли есть даже в маленьких провинциальных городках, и это показатель того, что в дальнейшем это направление будет развиваться.

В основу таких напитков входят пищевые добавки, которые создают пену. К основным добавкам можно отнести: спум-смеси или же экстракт корня солодки. Зачастую в них также добавляют специальные ингредиенты для насыщения напитка витаминами, и разбавляют это все соками без мякоти.

Документы

Если вы планируете заниматься продажей кислородных коктейлей, тогда стоит оформить все соответствующие разрешения и документацию.

Вот то, что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.11 или же 55.40. Для Украины – 47.99.
  • у продавца должна быть медицинская книжка, и его нужно официально оформить на работу.
  • иметь сертификаты качества на оборудование и продукты, которые вы будете использовтаь при приготовлении.
  • оформить уголок покупателя.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.

Чтобы быть более уверенным в правильности оформленных документов мы советуем обратиться за консультацией к опытному юристу.

Месторасположение и помещение

Вторым этапом для старта этого бизнеса являеться поиск подходящей торговой точки, главное – чтобы место было проходное, и расположено с ориентацией на целевую аудиторию.

Отличным месторасположением для открытия кислородного бара будут:

  • торговые комплексы
  • курортные зоны
  • детские развлекательные центры
  • летние пляжи
  • спортзалы и фитнес центры
  • бассейны
  • оздоровительные комплексы
  • помещения возле детских садиков и школ и прочие людные места.

Стоит отметить, что работать вы можете как в закрытом помещении, так и на улицах города в формате мобильного бизнеса. Ниже мы рассмотрим оборудование, которое вам для этого понадобится.

Если говорить о площади помещения, то вам будет достаточно 3 – 4 кв.м. Сюда вы сможете установить все оборудования, а затраты на арендную плату будут минимальными, что повышает доходность бизнеса в целом.

Вам будут нужны, подведенные коммуникации: отопление, водопровод, электричество.

Оборудование

Основной статьей расходов при составлении бизнес плана кислородного бара вы выделите именно покупку оборудования, тут главное не экономить и покупать исключительно сертифицированные аппараты для этого бизнеса.

Вот список основного, что вам потребуется:

1.) Торговая (барная) стойка – ее стоимость около $750 — $800.

2.) Кислородный концентратор. Данное устройство используется с целью получения кислорода из чистого воздуха – ориентировочная стоимость – $550.

3.) Кислородный миксер, данный аппарат используется для изготовления коктейля методом микширования жидкости с параллельной подачей кислорода — $150.

Итого для организации торговой точки в закрытом помещении в оборудование нужно будет инвестировать около — $1500.

В случае организации мобильной торговой точки, с возможностью выезда в любую локацию города, например, на пляж, вам нужны будут универсальные тележки, которые способны автономно работать (на аккумуляторах) в течение 6 часов.

Для этого вам нужно приобрести мобильную торговую стойку, в которую вмонтированы: кислородные концентраторы, кислородные коктейлеры, аккумулятор, а также, в комплекте присутствует зарядное устройство. Зачастую к таким стойкам прикрепляют мини холодильник для продажи мороженного и замороженного сока.

В качестве расходных материалов в этом бизнесе выступают смеси (СПУМ). Для того чтобы вы примерно ориентировались в ценах, 200 грамм, такого вещества стоит около – $9. На одну порцию в 0,5 литра используется всего лишь около 2-х грамм смеси.

Технология приготовления и меню

Как и любое направление, связанное с едой и напитками, бизнес идея по продаже кислородных коктейлей в первую очередь подразумевает вкусовые качества и внешний вид. Благо наличие большого количества пакетированных соков, позволяет удовлетворить потребности даже самого заядлого ценителя. К тому же можно делать миксы соков, получая на выходе отличный коктейль с оригинальным вкусом.

Для приготовления одной порции такого коктейля вам будет нужно:

  • 30 мл фруктового сока.
  • сироп, или пищевые добавки, которые создают пену – 5 мл.
  • одноразовый стакан и ложечка.

Также не забудьте хорошо проработать вопрос составления карты меню. Там нужно все красиво оформить, сделать фотографии напитков вашего окси бара, чтобы клиенты визуально представляли, что они получат в итоге. К тому же нужно сделать стенд с описанием полезных свойств кислородных коктейлей для организма человека. Это будет работать как маркетинговый инструмент.

Сколько стоит этот бизнес?

Если вы решили открыть бизнес на кислородных коктейлях, тогда вам нужно располагать небольшой суммой стартового капитала для старта, и если хотите сэкономить, то можно на первых порах работать самостоятельно.

Стартовые вложения:

  • покупка оборудования – $1500
  • оформление документации – $200
  • фирменный стиль – $80
  • стартовая закупка продукции – $500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата за торговую площадь – $20 — $25 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $20
  • налоги – $120
  • заработная плата сотруднику (если планируете нанимать) – от $150
  • реклама – $30
  • пополнение запасов продукции — $370.

В целях экономии можете купить б/у оборудование, но смотрите на степень износа, и, оценив риски, делайте вывод, выгодно ли вам так поступать или нет. Чтобы в будущем не тратится на ремонты.

Сколько можно заработать?

Себестоимость одной порции кислородного коктейля составляет около $0,25. Рыночная цена примерно $1,6. Итого на одной порции можно заработать около – $1,35. В день можно реализовать около 30 – 35 порций, так ваш заработок за смену составит $40,5. В месяц получится — $1215. Отняв от этой суммы налоги, заработную плату и сумму аренды, у вас чистыми выйдет около $765 в месяц.

Солидные деньги можно получать, открыв около 5 кислородных баров. Общая сумма затрат на их открытия не превысит $10000.

Окупаемость бизнеса: 4 – 5 месяцев.

Выводы. Кислородный бар, как бизнес – это неплохой старт для новичка. Полезность напитков, хорошая наценка и небольшие стартовые вложения это те факторы, которые переубеждают молодых предпринимателей вкладывать деньги в это направление. Немаловажным является и то, что ниша еще не заполнена, и вы можете занять свое место в этом сегменте рынка.

Работали с этим направлением деятельности? Ждем ваших отзывов и рекомендаций для новичков.

-> Развлекательный и гостиничный бизнес, туризм, общепит, красота, здоровье, медицина

Что такое кислородный коктейль

Кислородные коктейли – это вкусные и сытные напитки представляющие собой пену из огромного множества пузырьков, в которых содержится кислород высокой концентрации. Кислородные коктейли выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от депрессий и мигреней, улучшают цвет лица и повышают работоспособность.

Идею кислородных коктейлей в 60-х годах прошлого века придумал наш соотечественник, ученый Н.Н. Сиротинин. Благодаря своим полезным свойствам эти коктейли очень скоро стали популярны. Их в обязательном порядке вводили в рацион школьников, спортсменов и беременных женщин. Но, со временем, это оздоровительно-профилактическое направление в нашей стране сошло на нет. Сегодня о необходимости употребления кислородного коктейля вновь заговорили, что связано с ростом количества оздоровительных заведений - фитнес-центров, санаториев.

Почему кислородные коктейли являются выгодным предметом торговли, чем они привлекают своих покупателей?

Во-первых, кислородные коктейли – великолепное лакомство. Приготовленные из яичного порошка и фруктового сиропа, они очень вкусны.

Во-вторых, кислородные коктейли – продукт быстрого приготовления, в этом смысле данный продукт составляет успешную конкуренцию мороженому, попкорну и прочим аналогичным лакомствам.

И, самое главное – кислородные коктейли в высшей степени полезны для здоровья. Один стакан этого лакомства насыщает организм кислородом не меньше, чем продолжительная прогулка на свежем воздухе в летнем парке.

Учитывая в совокупности все эти факторы, не стоит удивляться тому, что аппараты по продаже коктейлей сегодня можно встретить во многих спортивных комплексах, фитнес-центрах или бассейнах, заведения, в которых клиентам предлагаются кислородные коктейли, значительно более популярны аналогичных заведений по соседству, лишенных этой услуги.

Сегодня каждый человек может вполне самостоятельно создать бизнес по производству и продаже кислородных коктейлей . Этот бизнес не требует крупных капиталовложений и обладает очень высокой окупаемостью.

Производство и продажа кислородных коктейлей будет особенно актуальным в больших городах, где воздух сильно загрязнен выхлопными газами автомобилей и люди особенно заботятся о своем здоровье.

Точки, торгующие кислородными коктейлями можно поставить в аптеках, школах, детских садах, санаториях, торговых центрах, крупных кинотеатрах, спорткомплексах, фитнес-клубах и бассейнах. Кислородные коктейли будут популярны и среди посетительниц салонов красоты из-за положительного влияния на состояние кожи и внешность.

Открытие бизнеса по продаже кислородных коктейлей

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка в массовых количествах необходимо специальное оборудование - концентратор кислорода и кислородный коктейлер , в котором образуется пена из заправленной жидкой основы. Стоимость оборудования сегодня достаточно низкая, что позволит вам открыть свой прибыльный бизнес по продаже кислородных коктейлей без больших начальных вложений.

Чтобы оценить идею организации бизнеса по продаже кислородных коктейлях, давайте рассмотрим примерные расходы на открытие и ведение этого бизнеса на начальных этапах.

Единовременные траты:

  • Кислородное оборудование (кислородный концентратор и миксер для приготовления коктейлей) – около 30000 рублей,
  • Кассовый аппарат – около 10000 рублей,
  • Барная стойка, за которой будут готовиться коктейли – около 30000 рублей,
  • Стул для сотрудника – около 2000 рублей.

Ежемесячные траты:

  • Аренда торгового места (достаточно 2-3 кв.м) – в среднем около 5000 рублей,
  • Пакетированные соки, сиропы и пенообразователь – расходы небольшие с учетом того, что из 1 литра сока можно приготовить 60 порций коктейля, а пенообразователь прилагается в комплекте с оборудованием,
  • Одноразовые ложки и стаканчики – около 1200 рублей,
  • Заработная плата одного сотрудника – разная, в зависимости от региона.

Чтобы открыть кислородный бар не нужно никаких специальных разрешений. Достаточно иметь распечатанные сертификаты на оборудование, пенообразующую смесь и медкнижку продавца. Необходимо также зарегистрировать продукцию и торговую точку в СЭС (Роспотребнадзоре), что дополнительно обойдется примерно в 15000 рублей.

А теперь посчитаем, сколько на этом можно заработать .

Себестоимость одной порции коктейля (400 мл) – не более 8 рублей. Цена этой же порции для конечного потребителя обычно колеблется в пределах 50-100 рублей. Неплохо?!

Пример расчета прибыльности кислородного бара.

Средняя цена продажи порции кислородного коктейля по Москве – 70 рублей. Валовая прибыль с одной порции коктейля составляет 62 рубля

В регионах России – 40 рублей. Валовая прибыль составляет 32 рубля

Количество коктейлей, проданных за день, трудно поддается прогнозированию и зависит от многих факторов, включая вкус продукта, вашу ценовую политику и проходимость того места, где будет располагаться торговая точка.

Допустим, в день вы будете продавать 50 коктейлей. Исходя из того, что цена одного проданного коктейля будет равняться 50 рублям, ежедневная выручка составит 2500 рублей, а ежемесячная – 75000 рублей.

Таким образом, одна торговая точка окупается за 2-3 месяца.

Особенно рентабельным бизнес на продаже кислородных коктейлей может стать в регионах, где заработная плата невысокая и цены на аренду ниже, чем в столице; несмотря на относительно низкую посещаемость торговых точек, доход от бизнеса в регионах, в конечном счете, может оказаться выше.

Бизнес по производству кислородных коктейлей представляет собой еще не занятую во многих регионах нишу. Проверьте, продаются ли в вашем городе кислородные коктейли, и если нет – подумайте, возможно это может стать именно вашим бизнесом.

Несколько практических советов как открыть прибыльную точку по продаже кислородных коктейлей.

  • Первое, что необходимо выбрать для кислородного бара – это кислородный коктейлер .
    Кислородный коктейлер – это аппарат, из которого будет выходить кислородный коктейль. Коктейлер присоединяется к источнику кислорода, а на выходе получается обогащенная кислородом пена.
  • Не экономить на покупке привлекательного, удобного, и производительного коктейлера.
    Поставьте кислородный концентратор на видное место! Клиенты будут видеть, что для того, чтобы готовить кислородные коктейли , вы специально приобрели солидную установку. Это вызывает уважение и доверие.
  • Правильное использование специальных ингредиентов и композиций!
    Для того, чтобы кислородный коктейль получался вкусным , важно знать секреты получения наилучшего вкуса. Вкус определяется консистенцией (густотой), видом водной основы (вода, сок, сироп) и пенообразующим экстрактом. Особенно необходимо учесть, что некоторые люди уже попробовали кислородный коктейль на основе устаревшего пенообразующего состава с экстрактом солодки. Сейчас есть новые смеси, которые отличаются сбалансированным составом и приятным вкусом, рассчитанным на массового покупателя.
  • Приветливый оксиджей (оператор кислородного бара)!
    Когда человек, который готовит кислородный коктейль , вежлив с людьми и с вдохновением рассказывает о вкусном и полезном кислородном коктейле, то статистика продаж увеличивается многократно. Нанимайте доброжелательных и открытых людей на должность оксиджея.

Открытие кислородного бара (коктейль-бара) это весьма перспективная бизнес идея: затраты на покупку оборудования, сырья, посуды, мебели и аренду помещений минимальны, высокая рентабельность деятельности, быстрая окупаемость, низкая конкуренция

 

Наиболее привлекательными местами для установки кислородного бара являются:

Необходимое оборудование

Для приготовления кислородного коктейля необходимо приобрести следующий комплект оборудования:

  • Концентратор. Отделяет кислород от воздуха.
  • Миксер (коктейлер) Смешивает основу коктейля с кислородом, а так же взбивает пенообразователь - специальный порошок, который добавляется в напиток и является основой воздушной пены.
  • Торговое оборудование (стойка, стулья)

Для приобретения вышеперечисленного оборудования достаточно 50-60 тыс. руб.

Помимо оборудования необходимо приобрести ингредиенты для приготовления коктейлей:

  • Пакетированный или натуральный сок - вишня, яблоко, виноград или груша;
  • Травяной отвар (придется готовить самостоятельно) на основе ромашки, мяты, боярышника, шалфея, шиповника, зверобоя.
  • Пенообразователь можно заменить куриным белком, желатином или настоем корня солодки. Эти ингредиенты обойдутся вам значительно дешевле, но они придадут коктейлю специфический аромат и вкус, который оценят немногие потребители

Чем больший ассортимент вкусов и основ вы будете предлагать, тем большее число потребителей вы заинтересуете, что напрямую скажется на вашей выручке.

С различными вариантами кислородных концентраторов вы сможете ознакомиться в разделе оборудование для кислородного бара .

Технико-экономическое обоснование деятельности

* Все расчеты сделаны для города с населением в 280 000 человек

Капитальные затраты:

Затраты на покупку оборудования, сырья - 70 тыс. руб.

Общие расходы:

  • Аренда помещения в торговом центре (12 кв.м.) - 10 000 рублей.
  • Зарплата (2 продавца, работают посменно, два через два) - 30 000 рублей
  • Замена фильтров, расходные материалы - 5 000 рублей

Себестоимость изготовления одного коктейля:

  • 50 мл сока или травяного отвара = 2,5 рубля (стоимость одного литра сока = 50 рублей)
  • Настой корня солодки или пенообразователь = 20 копеек или 4 рубля
  • Одноразовые стаканчик и ложка = 1,5 рубля
  • Общие затраты = 4,2 рубля на основе солодки или 8 рублей на основе пенообразователя.
  • Розничная цена за 1 кислородный коктейль - 70 рублей.

Расчет прибыли

Размер ежемесячного дохода: 55800 рублей
Себестоимость 1 коктейля: 8 рублей
Розничная цена за 1 кислородный коктейля: 70 рублей
Чистая прибыль с продажи 1 коктейля:
Среднесуточная норма продаж: 30 коктейлей
Суточый доход: 1860 рублей
Итоговые ежемесячные расходы: 45 000 рублей
Аренда: 10 000 рублей
Зарплата: 30 000 рублей;
Техобслуживание: 5 000 рублей
Чистая ежемесячная прибыль 10800 рублей

Здесь представлен расчет исходя из очень низкого спроса: всего 30 коктейлей в сутки. При более оптимистичном подходе в 48 коктейлей в день (1 коктейль за 10 минут в течение 8-часового рабочего дня) чистая прибыль составит 44280 рублей.

Для интереса посмотрим при каких нормах продаж в сутки какую чистую прибыль в месяц можно будет получить.

Количество точек продаж
Количество коктейлей в сутки 1 2 3
22 -4080 -8160 -12240
24 -360 -720 -1080
26 3360 6720 10080
28 7080 14160 21240
30 10800 21600 32400
32 14520 29040 43560
34 18240 36480 54720
36 21960 43920 65880
38 25680 51360 77040
40 29400 58800 88200
42 33120 66240 99360
44 36840 73680 110520
46 40560 81120 121680
48 44280 88560 132840
50 48000 96000 144000
52 51720 103440 155160
54 55440 110880 166320
56 59160 118320 177480
58 62880 125760 188640
60 66600 133200 199800

Как видно из таблички точка безубыточности располагается на отметке примерно 26 коктейлей. Это означает, что если вы продаете менее 26 коктейлей в сутки, то теряете прибыль. Исходя из этих данных отчетливо видно как важен объем продаж.

В вышепредставленной таблице также можно увидеть размеры прибыли от масштабирования бизнеса . При наличии трех торговых точек уже начинаются очень интересные цифры.

Кислородные бары — свободная ниша, в которой практически нет конкурентов. Правда, пока нет и постоянной клиентуры, но интерес растет. Доходы здесь скромные, зато стабильные, поэтому все больше предпринимателей начинают рассматривать это направление для открытия своего дела.

Все новое - это хорошо забытое старое. Кислородные коктейли еще в 70-е годы можно было отведать в советских профилакториях и санаториях. Готовили их на магистральном кислороде, или баллонном кислороде. Баллонную технологию активно применяют и сегодня, но у нее есть два недостатка - во-первых, медицинский кислород не так-то просто найти, а во-вторых, баллон, с точки зрения пожарной инспекции, опасная штука.

«Вынести» кислород как продукт за пределы медицинских учреждений помогло изобретение удобного мобильного оборудования. Кислородный концентратор весит около 20-30 кг и выпускается как западноевропейскими, американскими, корейскими, так и отечественными производителями.

Организовать кислородное дело можно двумя способами. Первый - производство кислородных коктейлей, второй - создание кислородного бара.

Кислородные бары уже существуют в Москве, в Питере, в Казани. Первоначальные затраты на создание таких баров относительно невысоки - от 12 до 20 тысяч долларов. Существенная доля затрат приходится на аренду, которая сегодня в «проходимом месте» составляет в столице порядка 1 000–5 000 рублей за кв. метр в год, а в регионах - 300–700 рублей. Поэтому и срок окупаемости - около двух лет.

Система бара состоит из двух основных компонентов: генератора кислорода и станции со сменными ароматическими капсулами (инфьюзора). Концентратор, пропуская через молекулярное сито воздух, отделяет чистый кислород. В инфьюзере он насыщается ароматами и через хэдсет (наушник) попадает к потребителю. Прямо в нос.

Никаких сертификатов для старта не нужно. Государственные органы сертифицировали установки как обычные бытовые приборы.

Для быстрой окупаемости необходимо устраивать бар в проходимом месте: в торговых центрах, бассейнах, бизнес-центрах и офисных зданиях, кинотеатрах. Площадь потребуется небольшая - для небольшой стойки и нескольких стульев хватит трех-пяти квадратных метров. Оборудование также ограничивается только четырьмя комплектами концентратора и инфьюзером. При открытии отдельной торговой точки, лучше сразу предлагать весь комплекс услуг: «жидкий» кислород (коктейли) и дыхание через хэдсет.

Главный человек в кислородном баре - оксиджей. Его задача - общаться с клиентами и организовывать «кислородные сессии»: смешивать ароматы, создавать правильный букет, исходя из состояния и возраста клиента бара. Обычно проблем с поиском работников не возникает. Эта профессия считается элитная, да и уровень зарплаты у нее выше, чем у обычного продавца.

Кислородный коктейль - продукт, рассчитанный на широкую публику, в отличие от нишевого и модного кислородного бара. Кислородный коктейль особенно хорошо «продается» в детских учреждениях. В некоторых школах детей уже «кормят» кислородным коктейлем. Договориться с директором школы не составит труда, если вы пообещаете часть прибыли пускать на школьные нужды.

Эксперты считают, что у этого бизнеса есть большие перспективы в регионах. Во-первых, региональной компании проще договариваться с администрациями школ и детских садов, во-вторых, есть шанс получить субсидию на социальное дело, и, наконец, еще один плюс - невысокая капиталоемкость. В отличие от кислородного бара, на раскрутку которого требуется не меньше 12 тысяч долларов, здесь можно обойтись 45 тысячами рублей. Столько стоит это минимальный комплект оборудования для приготовления коктейля.

Базовое оборудование - кислородный концентратор. Большой разницы между итальянским, американским и российским оборудованием по качеству нет, разве что дизайн, у итальянцев и американцев лучше. Отечественные концентраторы стоят 12–17 тысяч рублей, зарубежные - 1–2 тысячи долларов. Цена прибора зависит и от их вместительности (они бывают от 3-10 л).

Кислородный коктейль готовится на основе натурального пакетированного сока (вишневого, яблочного, виноградного) или фитораствора. Для пены добавляется специальный порошок - пенообразователь, можно использовать в качестве пенообразователя желатин или корень солодки.

Коктейль подается в одноразовом пластиковом стаканчике объемом 200 мл. Себестоимость порции коктейля - от 70 копеек до рубля, отпускная цена от 10 до 15 рублей. Ежемесячные расходы на стаканчики и пластиковые ложки - от 1 500 до 4 000 рублей, в зависимости от числа потребителей. Из литровой «банки» порошка-пенообразователя можно приготовить от 80 до 120 порций.

Таким образом, прибыль с одной школы при хорошем раскладе составит около 21 тысячи рублей в месяц, причем комплект оборудования можно задействовать в нескольких школах или детских садиках. Это увеличит ваши прибыли в несколько раз. Вернуть вложения можно уже через полтора-два месяца.

Коктейльный бизнес можно назвать понятным простым и стабильным бизнесом. Фактор сезонности в нем отсутствует, погода на кислород не влияет. А еще это бизнес полезный. Кислородные коктейли приносят детям пользу и здоровье.

По материалам статьи Екатерины Чинаровой для Бизнес-журнал

Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Все мы помним коктейли из корня солодки, которые давали в школе и детском саду. Сегодня кислородные лакомства снова оказались на пике популярности. Начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на приведенный бизнес-план кислородного бара с расчетами.

С чего начать?

Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.

  • Вид деятельности: кислородный бар.
  • Площадь: 8 кв. метров.
  • Помещение: аренда в торговом центре.
  • Количество мест: 4 посадочных места.
  • Режим работы: с 10:00 до 21:00.
  • Форма собственности: ИП.
  • Система налогообложения: ЕНВД.

Меню включает:

  • Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
  • Чаи и травяные сборы.
  • Полезные перекусы.
  • Ингаляции через хэдсет.

Организационные моменты

В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).

Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для открытия необходимо пройти следующие этапы:

Тип мероприятия Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Заказ и изготовление печати 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 40 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.

Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.

Техническое оснащение

Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Концентратор кислорода (объем 5 литров) 1 25 0000 25 000
Миксер-коктейлер 1 5 000 5 000
Холодильник 1 15 000 15 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Стул для оксиджея 1 5 000 5 000
Раковина для мойки 1 5 000 5 000
Кран 1 5 000 5 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 20 000 20 000
Хэдсет 4 5 000 20 000
Кухонные принадлежности 5 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 5 000
ИТОГО 190 000

Сырье

Для изготовления одного коктейля потребуется:

  • Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
  • Пенообразовательный сироп – 10 мл.
  • Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.

В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.

Наименование Количество Цена за 1 условную единицу продукта, рублей Итого, рублей
Апельсиновый сок 10 л 100 1 000
Яблочный сок 10 л 100 1 000
Вишневый сок 10 л 100 1 000
Прочие виды соков по усмотрению 15 л 100 1 500
Зеленый листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Черный листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Травяной сбор 1 кг 1 500 1 500
Молоко 2,5% жирности 10 л 70 700
Сахарный сироп 5 л 200 1 000
Ванильный сироп 3 л 250 750
Шоколадный сироп 3 л 300 900
Spoom-смеси для образования пены 15 упаковок по 100 штук 400 6 000
Кислород для хэдсета 4 баллона по 5 литров 500 2 000
Батончики мюсли 150 шт. 30 4 500
Одноразовые стаканчики с логотипом 1 500 шт. 5 7 500
Пластмассовая ложечка 1 500 шт. 1 1 500
Пластиковые трубочки 3 000 шт. 0,7 2 100
ИТОГО 36 950

На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.

Персонал

Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.

Маркетинг

Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.

Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.

Объем капитальных затрат

График выполнения работ по запуску проекта

Планируемые показатели деятельности

Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на коктейль дня.
  • Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Кислородные коктейли – 70%.
  • Ингаляции через нос – 20%.
  • Полезные закуски – 9%.
  • Чай и соки – 1%.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
  • Реклама – 5 000 рублей.
  • Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).

Теперь посчитаем доходность.

Наименование продукта Средняя рыночная стоимость 1 штуки, рублей Количество продаж в день Количество продаж в месяц (30 рабочих дней) Итого сумма, рублей
Кислородный коктейль 150 40 1 200 180 000
Кислородная ингаляция 100 за 5 минут 15 450 45 000
Батончик мюсли 60 5 150 9 000
1 стакан чая 50 1 30 1 500
1 стакан сока 90 1 30 2 700
Кислородный сет (кислородный коктейль + ингаляция) 200 3 90 18 000
ИТОГО 65 1 950 256 200

Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.

Финансовый план

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 2 437 200 3 072 000 3 457 200
Чистый доход 669 300 1 000 200 1 257 840
Эффективность 27,5% 33% 36%

Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: любой месяц.
  • Открытие бара: через 4 месяца.
  • Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
  • Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
  • Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.

Несколько нюансов

Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:

  • Устанавливайте оборудование на видном месте.
  • Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
  • Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
  • Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.

В итоге

Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.

Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.