100 р бонус за первый заказ
Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line
Узнать цену
Примечания - сравнительно краткие пояснения конкретного места основного текста или дополнения к нему, не содержащие широкого толкования смысла и формы текста, что свойственно комментариям. Они могут быть написаны автором, составителем, редактором, переводчиком и другими лицами, которые занимались подготовкой издания.
По одержанию различаются: 1) смысловые пояснения основного текста или дополнения к нему; 2) перевод иноязычных слов, словосочетаний, предложений; 3) определения терминов или объяснение значения устаревших слов; 4) справки о лицах, событиях, произведениях, упоминаемых или подразумеваемых в основном тексте; 5) перекрестные ссылки, связывающие данное место издания с другими его местами, содержащими более детальные или дополнительные сведения об упомянутом здесь предмете или лице.
По месту расположения примечания делятся на внутритекстовые, подстрочные и затекстовые. Расположение примечания зависит от его содержания и прогнозирования процесса чтения. Мелкие, частные разъяснения последовательно по ходу чтения размещаются непосредственно за текстом, к которому они относятся. Это могут быть отсылки к другому источнику, указание границ применения отдельных положений работы и др. Сведения, необходимые по ходу чтения, могут также размещаться внизу страницы, под строками основного текста и связываются с ним знаками сноски. Дополнительные к основному тексту материалы, которые могут использоваться в отрыве от него и, предположительно, не всеми читателями, располагают в конце произведения или в конце его крупных структурных частей (разделов, глав). Такие затекстовые примечания связываются с основным текстом знаком выноски и повторением перед примечанием номера страницы и слов основного текста, к которым относится примечание.
Основные требования к примечаниям. Примечание должно быть тесно связано с поясняемым текстом, то есть быть не безотносительной энциклопедической справкой, а таким пояснением текста, которое содержит то, что нужно для глубокого его понимания читателем. Необходимо снимать все случайные примечания, не помогающие читателю - например, бессодержательные или поясняющие общеизвестные понятия, а также те, которые в дальнейшем будут разъяснены автором. Характер объяснения должен соответствовать уровню подготовки читателя и быть понятен ему. Обязательной является фактическая точность примечаний, что делает желательным привлечение к составлению примечаний специалистов. Также желательным качеством примечаний является краткость, сжатость, что означает наличие в примечаниях только необходимых для понимания текста сведений. В подходе к отбору и освещению объектов для разъяснения надо соблюдать единство: если составитель примечаний считает, что читательская аудитория данного издания может не понять значения какого-то термина, то пояснять нужно и все аналогичные термины; необходимо единообразие и в степени подробности пояснения однородных объектов и в их построении, расположении и оформлении. Примечание должно быть строго привязано к первому упоминанию объекта пояснения в тексте. Обязательно должны быть переведены иноязычные тексты. Читателю должна быть ясна авторская принадлежность примечаний, особенно подстрочных, что может быть достигнуто путем употребления ссылок об авторской принадлежности после текста примечания (Примеч. ред.; Примеч авт. и т.п.); использования знаков сноски разного вида для примечаний разной принадлежности; размещения примечаний разных авторов в разных местах издания; указания на то, что все не содержащие ссылок на авторскую принадлежность примечания написаны таким-то лицом (обычно в качестве бессылочных примечаний выбирают те, которых больше).
1 Примечание - Источник: .
2 Примечание - Источник: .
3 Примечание - Источник: собственная разработка.
4 Примечание - Источник: собственная разработка по данным .
Список литературы должен содержать не менее 70 источников (70% источников – за 2 последних года), среди которых обязательно наличие:
Первоисточников, не менее 2-3 монографий белорусских, российских авторов и авторов из дальнего зарубежья по исследуемой проблеме;
Не менее 10-15 работ (5-10 для студентов заочной формы обучения) на иностранном языке по теме исследования;
Статей из научных и научно-практических белорусских, российских изданий и изданий дальнего зарубежья, опубликованных за последние 2 года;
Законодательных актов Республики Беларуси, исследуемых стран, международных организаций.
В дипломной работе также приводятся ссылки на опубликованные статьи и тезисы автора работы при их наличии. Если работа написана на материалах предприятия, их также выносят в список источников с указанием названия и года создания. В тексте работы на них ссылаются в квадратных скобках.
Допускаются ссылки на документы и информацию, размещенную на официальных Интернет-сайтах государственных органов управления Республики Беларусь и других стран; региональных и международных организаций и их подразделений; предприятий; периодических изданий, а также на CD-ROM. При этом в списке использованных источников необходимо привести авторов, заглавие, обозначение электронного ресурса, место издания, дату и режим доступа к документу (подробный электронный адрес) (приложение Н).
Приложения
Вспомогательный материал обязательно по теме дипломной работы (инструкции; методики; промежуточные расчеты; различные документы и таблицы данных, на основании которых производились расчеты; практические примеры, иллюстрирующие материалы дипломной работы) выносится в приложения в том порядке, в каком расположены ссылки на эти приложения в тексте дипломной работы (в тексте работы должны бить ссылки на все приложения).
Каждое приложение начинается с новой страницы с указанием вверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ » (заглавными буквами, полужирным шрифтом, размер шрифта 14 pt) и его номера (А, Б, В, Г, Д и т.д., за исключением Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), под которым обязательно приводится заголовок, записываемый симметрично тексту с заглавной буквы строчными буквами полужирным шрифтом 14 pt. Данный заголовок указывается и в содержании диплома.
Приложения оформляются как продолжение дипломной работы и имеют общую с остальной частью работы нумерацию страниц. Как правило, в дипломной работе должно быть не менее 5 приложений.
Приложение может включать одновременно несколько таблиц и рисунков, объединенных под одним смысловым названием. При этом допускается не начинать таблицы (рисунки) каждый раз с новой страницы. Таблицы, рисунки и формулы нумеруют в пределах каждого приложения. Пример - Рисунок А.2 (второй рисунок первого приложения), Таблица Г.3 (третья таблица четвертого приложения). Если же в приложении содержится только один рисунок или таблица, то им присваивается номер приложения. Пример - Рисунок Д (рисунок пятого приложения), Таблица Б (таблица второго приложения). При этом как приложение, так и рисунок (таблица) должны иметь название (их названия в данном случае могут совпадать или незначительно отличаться).
Содержащиеся в дипломной работе предложения, представляющие важное значение для совершенствования внешнеэкономической деятельности предприятия, учреждения, государственных органов, рекомендуется оформлять справкой (актом) о внедрении (приложение Р). Справка оформляется на общем бланке с продольным расположением реквизитов на двух языках, заверяется руководителем предприятия или его подразделения (подпись удостоверяется по месту работы) и прилагается к дипломной работе вместе с отзывом и рецензией.
Приложения располагают в порядке появления на них ссылок в работе. Ссылки оформляются со строчной буквы. Пример - в соответствии с приложением А, … (приложение Б), … (приложение В, рисунок В.1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Одной из самых замечаемых ошибок является неправильная верстка примечаний вообще и сносок, в частности. Это связано с тем, что плохо заверстанные сноски значительно снижают удобочитаемость текста (кому приятно искать полминуты сноску на странице, теряя при этом нить повествования). Самое печальное, что это относится в равной мере как к малоизвестным издательствам, так и к весьма популярным, причем создается впечатление, что правила игнорируются сознательно, исходя из непонятных соображений «дизайна». В связи с этим я взял на себя смелость еще раз поднять данную тему и попробовать подробно описать правила верстки примечаний различного вида.
Примечания — это форма разъяснения отдельных слов, фраз, абзацев или дополнение их вспомогательными сведениями. Существуют четыре вида примечаний: 1) пояснения , помещаемые в скобках; 2) сноски (подстрочные примечания), сносимые вниз полосы; 3) внутритекстовые , помещаемые непосредственно под абзацем текста, к которому относятся; 4) затекстовые , помещаемые в конце книги за основным текстом.
Пояснения набирают как обычный текст, т. е. шрифтом того же кегля и гарнитуры, но заключают в круглые скобки непосредственно за тем текстом, к которому они относятся. Необходимо отметить, что непосредственно после пояснения, которое обязательно начинается со строчной буквы и заканчивается точкой, ставится тире, а далее с прописной буквы и курсивом указывается его автор.
Исключение из этого правила делается в случае, если в тексте требуется некое, я бы его назвал пропущенное, уточнение. Например: Он [Петр] ушел далеко вперед . Такое пояснение, в подавляющем большинстве случаев, встречается при цитировании.
Сносками (подстрочными примечаниями) называют дополнения или пояснения к основному или дополнительному текстам, помещаемые внизу страницы (или колонки) при наличии у текста, к которому они относятся, знака выноски (звездочки или цифры). Очень редко допускается расположение сносок единым блоком для правой и левой полос на правой полосе. Но это делается только для одноколонного набора и в тех случаях, когда по-иному разместить сноску просто невозможно, либо в целях экономии.
При многоколонном же наборе допустимы только три варианта:
Сноски всегда набирают шрифтами той же гарнитуры, что и текст, но, как правило, сниженным кеглем. Так, при наборе основного текста шрифтом 10 пунктов все сноски, как и дополнительные тексты, обычно набирают 9- м кеглем, однако в изданиях, где основной текст набирают шрифтом 8 пунктов, часто и сноски могут быть набраны тем же кеглем. Иными словами:
Знак сноски ставится с небольшим пробелом (тонкая шпация или, что правильнее, двухпунктовый пробел), непосредственно после слова, к которому она относится, и оформляется как верхний индекс. Если после слова, к которому ставится сноска, стоят знаки препинания, то следует помнить следующее:
Знаком сноски может быть почти любой знак, даже буквы и скобки, но желательно использовать звездочки (если сносок не более трех на странице) или цифры.
Набор каждой сноски начинают с абзацного отступа, равного абзацному отступу в основном тексте. Если на одной полосе несколько сносок со звездочками, их желательно выравнивать по правой стороне, т.е. считая каждую звездочку как разряд в числах.
В настоящее время более распространен способ оформления сносок с обратным абзацным отступом (естественно, учитывая разрядность), что позволяет читателю упростить их поиск.
В некоторых изданиях, при большом количестве сносок на полосе, для уменьшения их объема применялся набор сносок в подбор (при этом в конце каждой сноски следует ставить точку и отбивать от следующей знаком тире). Этого приема следует избегать, т. к. такое оформление вызывает у читателя большие трудности в поиске той или иной сноски.
Если сноска слишком велика или на полосе есть несколько сносок, последнюю из которых нельзя полностью разместить на данной полосе, разрешается перенести ее на следующую полосу, повторяя снова отбивку, линейку и продолжив перенесенную сноску. При этом на предшествующей полосе (на которой остался знак выноски) должно быть не менее трех строк переносимой сноски, а на последующей полосе переносимую сноску нельзя начинать абзацной или концевой строкой. Если на полосе, куда перенесена часть сноски, есть еще и другие, то их подверстывают к перенесенной без отбивок со своей нумерацией.
Сноски на концевых полосах нежелательны. Если они все же есть, то заверстывать их рекомендуется непосредственно под текстом с обычными отбивками и линейкой, если концевая полоса занимает менее половины полосы, или обычным образом, т. е. внизу, в остальных случаях. Обычно сноски отделяют от основного текста тонкой линейкой длиной 1 кв. (примерно 18 мм) или на полный формат строки набора, заверстываемой в левый край с отбивкой от текста, равной или несколько большей, чем отбивка от текста сноски.
Внутритекстовые примечания обычно используются в официальных изданиях — инструкциях, уставах и т. п. Их помещают непосредственно за текстом, к которому они относятся, после слова «Примечание». Допускается оформлять их также как сноски, т. е. употребляя вместо слова «Примечание» знаки выноски- звездочки или порядковые номера, помечая при этом аналогичным образом и абзацы, к которым они относятся. Применяя этот прием, желательно дополнительно отбивать примечание линейками и делать их на кегль меньше основного текста. Внутритекстовые примечания обычно набирают шрифтом той же гарнитуры и того же начертания, что и основной текст. Если примечания набираются тем же кеглем, что и основной шрифт, то используют втяжку, причем она должна быть больше абзацного отступа, чтобы левый край примечания не слился с абзацной строкой последующего текста. Примечания, набранные кеглем на размер меньше кегля основного текста, втяжкой не выделяют, но отбивают от основного текста для сохранения приводности верстки. Слово «Примечание» обычно выделяют либо прямым полужирным шрифтом (что встречается реже и только при наборе пониженным кеглем), либо курсивом. Если примечаний несколько, то применяют два способа верстки: либо с однократным употреблением слова «Примечание», либо повторяя его перед каждый раз. И в том и в другом случаях необходимо ставить их порядковые номера.
Затекстовыми примечаниями обычно называют сноски к основному тексту издания, вынесенные в конец книги (как правило, знаки выноски в тексте имеют порядковую нумерацию). Вынос примечания в конец книги обычно обусловлен или большим объемом текста, для которого не хватает места в конце полосы, или большим количеством примечаний, или их явно вторичным, уточняющим характером.
Затекстовые примечания и комментарии всегда набирают шрифтом сниженного кегля (но не менее 7 пунктов); каждое примечание набирают с новой строки с абзаца, учитывающего равнение знаков сноски в пределах полосы. Чаще всего в таких примечаниях повторяют слово, к которому относится данное примечание. Слово выделяют курсивом или полужирным шрифтом и, как правило, отделяют от текста примечания точкой и тире. В отдельных изданиях затекстовые примечания и комментарии разделяют на части, разделы или главы издания со своей нумерацией. Если тексты примечаний короткие, допускается набирать их в две колонки. Заверстывают затекстовые примечания и комментарии после послесловия или заключительной статьи, а при их отсутствии — после основного текста, всегда с нечетной полосы со спуском. Перед затекстовыми примечаниями обычно помещают внутренний титул (шмуцтитул) с рубрикой «Примечания».
Как видите, эти правила совсем не сложны, а следование им позволит значительно повысить удобочитаемость ваших изданий и избежать обвинений в непрофессионализме.
P.S. В этой статье не рассмотрен еще один вид примечаний - примечания-боковики , когда примечание выносится на левую страницу разворота (сам же текст печатается на правой), поскольку этот тип примечаний встречается крайне редко.
Об авторе: Владимир Афанасьев ([email protected]) — ведущий проекта PageMaker Notes (www.spiker.ru).
Процесс расстановки сносок рассмотрим на примере PageMaker, в котором, к сожалению, не предусмотрен механизм их удобного изготовления, так что все придется делать вручную. Сначала создаем два стиля. Почему два? Для удобства. Оба на основе стиля основного текста, но меньшим кеглем и без абзацного отступа. Отличие только в том, что в первом мы делаем еще и над абзацем линейку длиной 18 мм (1 кв.) или в полный формат строки (в зависимости от вида оформления сносок). Это делается, чтобы первым стилем оформлять на полосе только первую сноску, а все последующие — вторым. Согласитесь, что такой подход удобен.
Размещение ссылок во время набора для удобства их поиска и верстки зависит от того, что мы верстаем: газету/журнал или книгу.
В первом случае, возможно, удобнее, чтобы все сноски были в конце текста. Это объясняется тем, что тексты не слишком большие и, следовательно, сноски всегда «под рукой».
А во втором можно поступить так: в тексте сразу за знаком сноски в угловых скобках помещаются некие знаки (например, ##), а вслед за ними собственно текст сноски. Какими соображениями мы руководствуемся?
за 1999-2007гг.
Примечание – составлено по источнику: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2007г. Тенденция роста потребления кондитерских изделий отечественного производства наметилась, начиная с 1999г. Это связано, с одной стороны, с существенным ростом инвестиций, а с другой – реальными сдвигами в предпочтениях потребителей в строну отечественной продукции, вызванных улучшением качественных характеристик кондитерских изделий. В 2007г. в регионах страны насчитывалось более 300 предприятий по производству кондитерских изделий, большая часть находится в г.Алматы и алматинской области (таблица 8). Все предприятия развиваются без государственного и иностранного участия, за исключением некоторых предприятий находящихся в г.Алматы. В настоящее время крупных предприятий в кондитерском производстве-5, сокращается число мелких и средних предприятий. Для роста их численности требуются солидные инвестиции и государственная поддержка. Кроме того на предприятиях необходимо развитие хорошо отлаженной системы дистрибьюторства, как показывает опыт российских кондитерских фабрик, где четко разграничены производственная и торговая сферы. Предприятия занимаются выпуском продукции и маркетингом, а официальные дистрибьюторы осуществляют реализацию продукции. Таблица 8 - Удельный вес предприятий - производителей кондитерских изделий в общем объеме предприятий пищевой промышленности в 2007г.
Предприятия | Удельный вес предприятий –производителей кондитерских изделий в общем объеме предприятий пищевой промышленности |
|
Акмолинская область | ||
Актюбинская область | ||
Алматинская область | ||
Атырауская область | ||
Западно-Казахстанская область | ||
Жамбылская область | ||
Карагандинская область | ||
Костанайская область | ||
Южно-Казахстанская область | ||
Павлодарская область | ||
Восточно-Казахстанская область | ||
Примечание – составлено по источнику: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2007 |
Выбор маркетинговой политики | | Расход сырья и основных материалов Количество работников Количество оборудования Количество площадейРасход энергоресурсов |
Выбор номенклатур | |
|
Определение годовой программы выпуска продукции | ||
Примечание: составлено автором |
Оценка возможностей предприятия и его миссия |
||||||
В области производства | В области финансовой деятельности | В области коммерческой деятельности |
||||
Формирование производственной модели |
||||||
Разработка бизнес –плана |
||||||
Привлечение инвесторов |
||||||
Совершенствование менеджмента |
||||||
Осуществление инновационной стратегии предприятия |
||||||
Повышение конкурентоспособности предприятия |
Это одновременно предполагает, что предприятие занимает прочное положение на рынке. Однако оно находится в постоянном движении и развитии. Развитие в свою очередь зависит от изменений в условиях производства товаров и их реализации, что проявляется в возникновении новых, более прогрессивных технологий производства товаров, появлении новых конкурентов, изменении вкусов и желаний потребителей, росте или падении спроса на товары, выпускаемые предприятием, изменении экономических и политических условий развития производства и реализации товаров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования нами были сделаны следующие рекомендации и выводы: 1. Конкурентоспособность предприятия определяется в настоящем исследовании как способность организовать деятельность с полным использованием потенциальных возможностей направленных на повышение эффективности производства. 2. Изучение условий внешней и внутренней среды деятельности пред-приятия позволило выделить факторы повышения конкурентоспособности предприятий и на их основе предложить эффективные пути улучшения производственной, управленческой и сбытовой политики промышленных предприятий. 3. Конкурентоспособность отечественных предприятий на внешних рынках зависит, прежде всего, от их качества и соответствия их продукции высоким мировым стандартам, экологическим и санитарным требованиям. Важную роль также здесь играют потребительские предпочтения. Ценовая конкурентоспособность таких товаров на внешних рынках играет вторичную роль. Казахстанские потребительские товары европейского уровня качества, но с низкой ценой не могут конкурировать на рынках развитых стран из-за действия антидемпинговых ограничений. В настоящее время необходимо, прежде всего, повысить их конкурентоспособность на внутреннем рынке. На основе проведенного анализа, продукция, по которым наблюдается улучшение качества, как правило, дороже импортных, в первую очередь, российских и украинских. Основная проблема для достижения конкурентоспособности по таким товарам - снижение цен, что крайне важно в условиях меняющегося платежеспособного спроса населения. 4. Изучены и предложены меры основные меры, способствующие повышению конкурентоспособности предприятий - производителей кондитерской продукции, такие как: -организация и использование системных исследований в области конкурентоспособности на основе текущей статистической отчетности, а также специальных обследований и конъюнктурных опросов; -улучшение менеджмента и маркетинга на микроуровне, в первую очередь менеджмент должен быть направлен на снижение издержек производства; -необходимость знания рынков, уровня конкуренции и конкурентов на них, поиск инвесторов и стратегических партнеров по поставке сырья и материалов, сбыту продукции; -привлечение иностранных инвесторов в производство отдельных потребительских товаров с целью повышения технологического и технического уровня производства. Содействие государства в приобретении прав использования известных в мире фирменных и торговых знаков. 5. Для создания благоприятной экономической среды и обеспечения конкурентных условий для предприятий пищевой промышленности необходимо: - вести мониторинг качества и уровня цен импортных товаров в пищевой промышленности. - создать систему переподготовки и повышения квалификации менеджеров для промышленных предприятий; - усилить роль и качество участников в проведении ярмарок оптовой торговли сырьем для пищевой промышленности. 6. Для развития сырьевой базы пищевой промышленности и взаимовыгодного сотрудничества между сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями отраслей пищевой промышленности по производству сельхозсырья в строгом соответствии с запросами промышленности по видам, качеству и ассортименту государством проводятся достаточно мер среди которых, есть одно важное- подготовить перечень сельскохозяйственного сырья в ассортименте и с указанием свойств, необходимых для повышения качества конечной продукции в пищевой промышленности, потребности с учетом перспектив развития, диапазона цен на него в зависимости от качества, реквизитов основных потребителей. В целом необходимо отметить, что государство в достаточной степени поддерживало отечественных производителей и укрепляло положение отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, что обеспечивает значительное увеличение объемов производства, рабочих мест, а также поступлений в бюджет. 7. В целях защиты отечественных предприятий не следует вытеснять импорт административным путем, повышая таможенные пошлины, устанавливая квоты и другие барьеры. Государство не должно ограждать от издержек конкурентной борьбы производителей с импортом, что может вызвать отрицательный результат для внутреннего рынка, когда поднимаются импортные пошлины, тут же растет и цена на отечественный товар. Это – логика всех товаропроизводителей в любой стране: в отсутствии конкуренции, возрастает их доход за счет роста цен. 8. В современных условиях необходима адаптация отечественного промышленного производства к ус-ловиям конкуренции. Прежде всего, это касается микроуровня экономического развития, где должна проводиться работа по анализу деятельности конкурен-тов, разработке стратегии конкурентного поведения на рынке и реализации раз-рабатываемых мероприятий в бизнес-плане предприятия. При этом в создании конкурентной среды огромную роль может сыграть развитие структуры рынка, основанной на конкуренции крупных предприятий, но не препятствующих деятельности малых.
9. Для повышения конкурентоспособности предприятиям необходимо пересмотреть свой производственный потенциал. С помощью реструктуризации предприятия, направленной на ликвидацию убыточных производств, замену непрогрессивных технологических процессов на инновационные и ресурсосберегающие. Результатом должно стать сокращение издержек производства и рост реализации продукции.
1. Факторы влияющие на конкурентоспособность предприятия // Вестник УМБ - Алматы, 2007.- №2- С.55-58. 2. Задачи оценки конкурентоспособности промышленных предприятий // Вестник УМБ - Алматы, 2007.- №3- С. 66-68. 3.Конкурентоспособность товаров пищевой промышленности // Вестник УМБ - Алматы, 2008.- №2- С.54-57. 4. Конкурентоспособность товаров пищевой промышленности// Вестник УМБ - Алматы, 2008.- №4- С.102-105. 5.Конкурентоспособность в условиях экономического роста. Материалы международной научно-практической конференции - Алматы УМБ, Проблемы и перспективы конкурентоспособной национальной экономики, 10.11.2006г.-С89-92. 6 .Развитие предприятий кондитерской отрасли в Казахстане. Материалы международной научно-практической конференции – Алматы. КазЭУ им. Т. Рыскулова, Рыскуловские чтения 2, «Национальная экономика: формирование инновационной и конкурентоспособной модели», 21-25.05.2007г., -С.264-265. 7.Основные подходы регулирования в повышении конкурентоспособности Казахстана. Материалы международной научно-практической конференции – Караганды. Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Перспективы и пути повышения конкурентоспособности, 1.06.2007г.-С88-89. 8. Система показателей конкурентоспособности промышленных предприятий //Вестник Бишкекского Государственного Университета – Бишкек, 2007.-№3-164-167.
ДАДАБАЕВА ДАРЬДАНА МАРАТҚЫЗЫ
Қазақстан Республикасы өнеркәсіптік кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін арттыру
08.00.05 – Экономика және халықшаруашылығын басқару
(қызмет салалары және ауқымы бойынша)
Диссертациялық зерттеудің мақсаты - өнеркәсіптік кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін қамтамасыз етудің теориялық аспектілерін оқып-білу, нарықтық қатынастар жағдайында оны жақсартудың іс-тәжірибелік ұсынымдарын құрастыру. Алдымызға қойылған мақсатқа жету үшін төмендегідей міндеттер қойылып, шешімі табылды:экономикалық құбылыс ретінде өнеркәсіптік кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін және бәсекелестіктің мәнін зерттеу;
өнеркәсіпте бәсекелестікті дамытудың ынталандыру бағыттарын негіздеу;
кондитерлік сала кәсіпорындарының жағдайын және даму серпінін талдау;
ҚР кондитерлік нарықтағы кәсіпорындардың дамуына баға беру;
кондитерлік сала кәсіпорындарының бәсекеге қабілеттілігін арттыру жолдарын анықтау.
«бәсекеге қабілеттілік» мәнін және түсінігін ашатын теориялық ережелер айқындалған;
тамақ саласындағы отандық кәсіпорындардың бәсеке қабілеттілігін арттыруға ықпал ететін факторлар анықталған;
кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігінің жоғарлатуға мүмкіндік беретін бәсекелестік артықшылықтарды пайдалану тұтастығы айқындалды;
кондитерлік саладағы қазақстандық кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін қамтамасыз етуге және қолдауға бағытталған ұсыныстар берілген.
Dardana M. Dadabaуeva
Raising competitive capacity of industrial enterprises
in the Republic of Kazakhstan
08.00.05 – Economy and national economy management
(on branches and fields of activity)
The objective of dissertational research - on the basis of studying theoretical approaches to provide enterprise competitiveness and to work out practical recommendations on competitiveness increasing in the market conditions. To achieve the set goals it is necessary to solve the following tasks:to investigate the competition and competitiveness essence of the industrial enterprises as the economic phenomenon;
to identify the factors influencing on the raising competitive capacity of the enterprises;
to analyze the condition and the trends of enterprise development on confectionary product manufacturing;
to assess the development of confectioner’s enterprises market of the Republic of Kazakhstan;
to reveal the ways of raising competitive capacity of industrial enterprises on confectionary product manufacturing.
theoretical provisions have been clarified anddeepened revealing the essence and nature of competitiveness understanding;
factors have been revealed to be influenced on the home enterprise competitiveness manufacturing food products;
the competitive advantage aggregate has been defined to be used in the raising and enterprise competitive capacity;
practical recommendations and suggestions have been worked out to be directed to the support and provision of Kazakhstani enterprise competitiveness concerning confectionary product manufactures.
Защита состоится « 6 » марта 2008 г. в 1430 часов на заседании диссертационного совета Д 20.01.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук в Университете международного бизнеса по адресу: 050010, г.
Защита состоится «6» ноября 2009 года в 14 часов на заседании диссертационного совета 14.02.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук при Казахском Экономическом Университете им.
Защита состоится «07» ноября 2009 года в 13:00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ОД. 18.08.01 при Казахском агротехническом университете им.
Защита состоится 27 октября 2010 года в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д 20.01.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук в Университете Международного Бизнеса по адресу: 050010
Защита диссертации состоится « » 2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 14.63.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Казахском национальном педагогическом университете им.