Должностная инструкция для мерчендайзера кондитерка. Должностная инструкция мерчендайзера. Должностные обязанности мерчандайзера

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.

Примерная форма

Трудовой договор
с мерчендайзером
(с условием об испытании)

г.____________________

"__" ____________ ____ г.

(наименование работодателя) , именуем__ в дальнейшем "Работодатель", в лице (должность, Ф.И.О.) , действующ__ на основании (Устава/Положения/Доверенности и т.д.) , с одной стороны, и (Ф.И.О.) , именуем__ в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Работодатель обязуется предоставить Работнику работу в должности мерчендайзера, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при его наличии), соглашениями, локальными нормативными актами и данным договором, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату, а Работник обязуется лично выполнять трудовые функции, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у Работодателя.

1.2. Работа по договору является для Работника основной.

1.3. Местом работы Работника является ____________________ Работодателя, расположенный по адресу: ____________________.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ____________________.

1.5. Труд Работника по договору осуществляется в нормальных условиях. Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

1.6. Работник подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

1.7. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую, иную) и конфиденциальную информацию, обладателями которой являются Работодатель и его контрагенты.

1.8. В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе стороны согласовали проведение испытания в течение ________________ месяцев.

1.9. Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение договора допускается только на общих основаниях.

2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Настоящий трудовой договор заключается ________________ (без ограничения срока действия/ на срок с "__" ____________ ____ г. по "__" ____________ ____ г., основание: ____________________). Дата начала работы: "__" ____________ ____ г.

3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА

3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере ________________ (________________) рублей в месяц.

3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем "__" ____________ ____ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора.

3.3. В случае выполнения Работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, установленном дополнительным соглашением сторон.

3.4. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

3.5. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

3.6. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя (путем перечисления на счет Работника в банке) каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка.

3.7. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. УСЛОВИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

4.1. Работнику предоставляется рабочее место N _(индивидуальный номер рабочего места)_ , условия труда на котором отнесены к _(класс(подкласс) по степени вредности и (или) опасности) _, что подтверждается Картой N__ специальной оценки условий труда, с которой Работник ознакомлен до подписания настоящего договора.

5. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. ОТПУСКА

5.1. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: ________________ с предоставлением ________________ выходного(ых) дня (дней) ________________.

5.2. Время начала работы: ________________.

Время окончания работы: ________________.

5.3. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ________ часов до ________ часов, который в рабочее время не включается.

5.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику продолжительностью 28 календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного Работодателя.

О времени начала отпуска Работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

5.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.

Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними Сидоров Дмитрий

Приложение 19 Образец должностной инструкции мерчендайзера

Приложение 19

Образец должностной инструкции мерчендайзера

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

_______________ Иванов И . И.

«____» 200 _______________ г .

Должностная инструкция _______________

№ _______________ Мерчендайзера

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Мерчендайзер назначается на должность и освобождается приказом генерального директора.

1.2. Мерчендайзер подчиняется менеджеру групп мерчендайзинга, руководителю службы мерчендайзинга и дегустаций, директору департамента маркетинга, заместителю генерального директора по коммерческим вопросам, генеральному директору.

1.3. Мерчендайзер в своей деятельности руководствуется:

Настоящей должностной инструкцией;

Положением о службе мерчендайзинга и дегустаций;

Приказами и распоряжениями руководителя службы мерчендайзинга и дегустаций;

Распоряжениями менеджера групп мерчендайзинга;

Правилами внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;

Положениями, регламентирующими внутрифирменные отношения;

Уставом фирмы;

Административным кодексом.

1.4. Мерчендайзер должен знать:

Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность, методические материалы по организации маркетинга;

Основы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

Основы торгового маркетинга и менеджмента;

Характеристики и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

Принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

Принципы организации продаж;

Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

Факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

Основные качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров;

Действующие цены на товары;

Типы потребителей;

Модели поведения покупателей в торговом зале;

Основы психологии и социологии;

Этику делового общения;

Основные принципы планирования работы;

Требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.), перспективы развития службы мерчендайзинга и дегустаций;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5. В период временного отсутствия мерчендайзера его обязанности возлагаются на других мерчендайзеров.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

2.1. Цель мерчендайзера– добиваться постоянного присутствия 100 (Ста) % ассортимента товарной матрицы на полках магазинов.

2.2. Основные задачи мерчендайзера:

Осуществлять своевременную передачу заказов, поступающих от магазинов в компанию;

Улучшать позиционирования товаров в точках продаж;

Своевременно осуществлять ротацию товаров на полках магазинов;

Добиваться сокращения количества возвратов непроданного товара;

Внедрять корпоративные стандарты в порядок обслуживания магазинов.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Мерчендайзер должен:

Осуществлять своевременную выкладку товаров на полках в соответствии с планограммой магазина, товарной матрицей и рекомендациями производителей;

Осуществлять контроль над сроками годности товаров (товары с большим остатком срока годности перемещаются в глубину полки, а с истекающими сроками – вперед);

Контролировать наличие ценников и их соответствие товарам, а в случае их отсутствия или несоответствия добиваться от товароведа, администратора торгового зала или продавца распечатки и срочного размещения ценников;

Следить за остатками товаров в магазинах (если товар заканчивается, своевременно делать заказы на поставку в соответствии с товарной матрицей), не допускать нулевых остатков и переизбытка товара в магазине, рассчитывать количество заказываемого товара в соответствии со скоростью его продажи;

В тех случаях, когда товар находится на складе магазина, а на прилавках его нет, настойчиво добиваться от товароведов или администраторов его выкладки на полки в торговом зале;

Оформлять возврат непроданного по вине магазина товара, в случаях, если планируется осуществить возврат товара, непроданного по вине магазина, обращаться к менеджеру по сети;

Своевременно сообщать менеджеру групп мерчендайзеров о низких продажах товаров и предпринимать все меры для их дополнительной выкладки, а если скорость продажи этих товаров не увеличится, произвести их возврат до истечения сроков годности;

Обсуждать с товароведом (администратором торгового зала) возможность перемещения товаров, поставляемых компанией, на более выгодные места, а также установки дополнительных стоек, дисплеев и т. п.;

Посещать вверенные магазины через равные промежутки времени в строгом соответствии с индивидуальным графиком, но не реже 2 (Двух) раз в неделю (продолжительность работы в каждом магазине – не менее 2 (Двух) часов);

В том случае, если мерчендайзер по какой-либо причине не успел за один день посетить магазин, посещение пропущенного магазина переносится на следующий день;

Ежедневно составлять отчет установленного образца о проделанной работе;

Еженедельно сдавать отчет заместителю директора по маркетингу;

Отчеты в обязательном порядке заверяются подписью и печатью магазина;

Неподтвержденные посещения оплачиваться не будут;

Посещать еженедельные собрания мерчендайзеров.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

4.1. Мерчендайзер имеет следующие права.

Запрашивать и получать у руководителей и работников структурных подразделений компании информацию и документы о продукции компании, ее потребительских свойствах, объемах реализованной продукции, иные сведения и документы, необходимые для выполнения своих функций.

Давать руководителям и работникам структурных подразделений компании рекомендации по совершенствованию производственно-сбытовой деятельности компании и продвижению ее продукции на рынке, разработке и реализации коммерческих проектов и повышению их эффективности.

Требовать устранения нарушений, выявленных в процессе своей деятельности.

Представлять менеджеру групп мерчендайзинга информационные справки, пояснительные и аналитические записки о своей деятельности и достигнутых результатах.

4.2. Мерчендайзер обязан:

Соблюдать при осуществлении своей деятельности требования действующего законодательства РФ и локальных актов компании;

Руководствоваться в своей деятельности утвержденным положением службы мерчендайзинга и дегустаций;

Рационально использовать предоставленные и имеющиеся ресурсы и полномочия;

Формировать и поддерживать в рабочем состоянии представляющие коммерческий интерес для компании деловые контакты и связи по производимым услугам и продвигаемой продукции компании;

Предоставлять сведения и материалы, необходимые для стратегического планирования деятельности компании и ее рыночной ориентации, а также установленную отчетность о своей деятельности и достигнутых результатах;

Участвовать в разработке мер по совершенствованию деятельности компании;

Обеспечивать сохранность вверенных документов и ценностей и их возврат, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ, локальными нормативными актами компании либо Сторонами.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

5.1. Мерчендайзер несет ответственность за:

Соблюдение действующего законодательства в процессе работы;

Соблюдение производственной и трудовой дисциплины;

Организацию оперативной и качественной подготовки отчетов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями;

Обеспечение сохранности имущества, находящегося в службе мерчендайзинга и промомероприятий и соблюдение правил пожарной безопасности;

Составление, утверждение и представление достоверной информации о деятельности службы мерчендайзинга и промомероприятий;

Своевременное и качественное исполнение приказов генерального директора компании;

Соблюдение требований и положений, действующих в компании, и результативность их функционирования в службе мерчендайзинга и промомероприятий.

6. РЕЖИМ РАБОТЫ.

6.1. Режим работы мерчендайзера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка с 9.00 до 18.00.

С инструкцией ознакомлен _______________ /.

«____» 200 _______________ г .

Из книги Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними автора Сидоров Дмитрий

Приложение 1 Образец Договора поставки Договор поставки ____г. _______________ «____» 200 _______________ г.Поставщик ____________________________________________________________, в лице ____________________________________________________________, действующего на основании ____________________________________________________________, с одной стороны,и Покупатель

Из книги Контроль персонала как составляющая безопасности и развития бизнеса автора Лукаш Юрий Александрович

Приложение 2 Образец Договора купли-продажи Договор купли – продажиг. _______________«____» 200 _______________ г.___________________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

Из книги автора

Приложение 4 Образец ценового листа

Из книги автора

Приложение 5 Образец товарной матрицы

Из книги автора

Приложение 7 Образец дополнительного соглашения по Продолжение Примечание 1.1. Покупатель гарантирует предоставление своих услуг по разделу № 2 Поставщику только при условии оплаты согласованных услуг Покупателя в течение 3 (Трех) банковских дней с момента

Из книги автора

Приложение 10 Образец условий участия в тендере (для поставщиков) УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!Предлагаем вам принять участие в тендере:«Формирования пула поставщиков для сети универсамов»Основные критерии отбора поставщиков. Продукция поставщика имеет безупречное и

Из книги автора

Приложение 11 Образец Акта выполненных работ Акт выполненных работ(по договору оказания маркетинговых услуг)№ ____ г. _______________«____» 200 _______________ г.Мы, нижеподписавшиеся, _______________, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице генерального директора _______________ _______________, действующего на

Из книги автора

Из книги автора

Приложение 14 Образец Договора об оказании маркетинговых услуг Договор об оказании маркетинговых услуг № ____ г. _______________ «____» 200 _______________ г._______________, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны,

Из книги автора

Приложение 15 Образец Особых условий к договору поставки Особые условия к договору поставки в розничную сеть№ _______________ 200 _______________ г.г. _______________ « _____ » 200 _______________ г._______________, именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице генерального директора _______________, действующего на

Из книги автора

Приложение 16 Образец Договора дистрибуции Договор дистрибуции № ____ г. _______________« _______» 200 _______________ г.Поставщик _______________, в лице _______________, действующего на основании _______________, с одной стороны, и Покупатель _______________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили

Из книги автора

Приложение 18 Образец должностной инструкции промоутера УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.«____» 200 _______________ г.Должностная инструкция _______________ № _______________ Промоутера1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.1.1. Промоутер назначается на должность и освобождается приказом

Из книги автора

Приложение 21 Образец должностной инструкции начальника отдела по работе с сетевыми клиентами УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.«____» 200 _______________ г.Должностная инструкция _______________ № _______________ Руководителя отдела по работе с сетевыми клиентами1. ОБЩИЕ

Из книги автора

Приложение 24 Образец Положения о департаменте маркетинга УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.« _____ 200 _______________ г.Положение о департаменте маркетинга1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.1.1. Департамент маркетинга является самостоятельным структурным подразделением

Из книги автора

Приложение 25 Образец Положения о департаменте продаж УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.« _______________ 200 _______________ г.Положение о департаменте продаж1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.1.1. Департамент продаж является самостоятельным структурным подразделением предприятия,

Из книги автора

Разработка и оформление должностной инструкции В должностной инструкции должны присутствовать:– наименование организации – в строгом соответствии с учредительными документами. Сокращенное наименование указывается ниже полного или сразу за ним, если оно закреплено

Наш каталог образцов документов, формы контрактов и должностных инструкций собран в этом разделе

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование организации, предприятия, учреждения) ___________________________ (директор, иное должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ___________________________ (подпись) (расшифровка _________ N ___________ подписи) Место издания ___________________________ (дата) МЕРЧЕНДАЙЗЕРА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Мерчендайзер относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению _______________________________________ ___________________________________________________________________. 1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее специальное образование и стаж работы не менее 1 года и прошедшее дополнительную подготовку по мерчендайзингу. 1.3. Мерчендайзер подчиняется _________________________________ ___________________________________________________________________. 1.4. В своей деятельности мерчендайзер руководствуется: - нормативными документами по вопросам выполняемой работы; - методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; - уставом предприятия; - правилами трудового распорядка; - приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя); - настоящей должностной инструкцией. 1.5. Мерчендайзер должен знать: - действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность; - основы организации работы по формированию и стимулированию продаж товаров; - основы маркетинга и менеджмента; - характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга; - виды рекламы и основы организации рекламной деятельности; - принципы организации торгового пространства; - модели поведения покупателей в торговом зале; - принципы организации продаж; - психологические типы потребителей; - методы оценки эффективности и выкладки товаров в торговом зале; - основные свойства, качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров; - действующие цены на товары; - этику делового общения; - основы рыночной экономики; - основы психологии и социологии - основы трудового законодательства; - правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. 1.6. Во время отсутствия мерчендайзера его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. II. ФУНКЦИИ На мерчендайзера возлагаются следующие функции: 2.1. Расположение и выкладка товаров в месте продажи. 2.2. Обеспечение достаточного количества товаров в местах продажи. 2.3. Осуществление работы по обеспечению заключения договоров на приобретение товаров. 2.4. Осуществление общего контроля за исполнением заказов. 2.5. Ведение необходимого документооборота. III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Для выполнения возложенных на него функций мерчендайзер обязан: 3.1. Изучать определенную территорию (район) на которой предполагается организация продаж товаров. 3.2. Определять POS и разрабатывает схемы установления деловых связей. 3.3. Вести переговоры с руководством торговых предприятий о проведении мероприятий мерчендайзинга (представлять товар и сопутствующие ему услуги, убеждать в необходимости и эффективности мерчендайзинга). 3.4. Проводить мероприятия по представлению товаров в POS с использованием следующих инструментов мерчендайзинга: 3.4.1. Spase-management - выкладка товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров. 3.4.2. POS designing - размещение рекламных элементов в пространстве POS (плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих, др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников, др.). 3.4.3. Stock-control - расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в POS, обеспечение их наличия. 3.5. Мотивировать руководство POS на заключение договоров поставки, купли- продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию). 3.6. Осуществлять подготовительную работу по заключению договоров на приобретение товаров с ответственными работниками торговых предприятий.. 3.7. Принимать меры по поддержанию долгосрочных отношений с руководством и специалистами торговых предприятий. 3.8. Осуществлять общий контроль за состоянием исполнения заказов. 3.9. Осуществлять контроль за: - соблюдением концепции выкладки товаров; - целевым использованием рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок, пр.); - состоянием рекламных элементов 3.10. Применять меры по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов. 3.11. Осуществлять обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: 3.11.1. основные потребительские характеристики товаров; 3.11.2. принципы поддержания концепции выкладки товаров; 3.11.3. основы мотивации продажи товаров потребителям. 3.12. Организовывать проведение промоушн-акций (дегустаций, семплингов, пр.). 3.13. Анализировать принципы работы в POS мерчендайзеров других организаций. 3.14. Отслеживать динамику продаж в POS. 3.15. Готовить отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам. 3.16. Осуществлять сбор информации о продажах в POS для применения поощрительных и стимулирующих мер к POS (награждение призами по результатам конкурсов "Лучший по продажам", "Лучший по динамике продаж"; предоставление особых систем скидок по высоким показателям продаж; подача рекламы о POS в рекламных материалах производителя товаров, оптового продавца, др.). 3.17. Формировать банк данных о POS (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок, др.). 3.18. Готовить отчеты о результатах проделанной работы и расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов, пр. IV. ПРАВА Мерчендайзер имеет право: 4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. 4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия). 4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Мерчендайзер несет ответственность: 5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством. 5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. 5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством. Руководитель структурного _________ _______________________ подразделения (подпись) (расшифровка подписи) Визы _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) С Инструкцией ознакомлен: _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) _______________________ (дата)

Информация об остатках товара и необходимости его пополнения находится в ведении мерчендайзера. Образец должностной инструкции можно скачать бесплатно.



Информация об остатках, движении товара в магазинах, складах находится в ведении мерчендайзера. Это должностная единица осуществляет контроль за своевременными поставками продукции в торговые точки. Помимо представительских и контрольных функций мерчендайзер осуществляет сопутствующие должностные обязанности, закрепленные инструкцией. Должностная инструкция мерчендайзера совместно с контрактом регулируют правоотношения работодателя и работника. Образец можно скачать бесплатно по прямой ссылке.

Чтобы продукция хорошо покупалась, важны многие компоненты. Срок годности, внешний вид, упаковка, место нахождения в магазине, чистота витрин и другие. Существует целая наука, позволяющая увеличивать продажи товара. Полномочия мерчендайзера охватывают практически весь перечень работ, направленных на реализацию. Мерчендайзеры трудятся в пищевой промышленности, аптеках, магазинах одежды, обуви, игрушек. Данная должностная единица является наиважнейшим звеном в структуре любой торговой организации.

Обязательные пункты должностной инструкции мерчендайзера

:
  • Согласование начальника в правом верхнем углу: подпись, расшифровка, печать;
  • Название регламента;
  • Общие положения, термины, правила. Здесь же можно внести ФИО специалиста;
  • Права, обязательства, ответственность, премии, иные текущие вопросы;
  • Режим работы, график отдыха;
  • Заключительные моменты;
  • Подпись и расшифровка сотрудника, символизирующие его ознакомление.
Сферу деяний мерчендайзера можно изучать бесконечно долго. Важным обстоятельством при трудоустройстве в этой профессии является конкретизация определенных действий. Весь спектр осуществляемых полномочий физически один человек просто не сможет выполнить. Работодателю важно произвести четкое распределение обязанностей в учреждении. Налаженное взаимодействие с бухгалтерией, отделом сбыта, доставкой и другими отделами, положительно отразиться на развитии бизнеса и всей компании.

Работа мерчендайзером —одна из самых доступных специальностей для тех, кто нацелен на удачный стартап и последующий карьерный рост. К тому же специалисты подобного профиля очень востребованы — ритейл сегодня развивается более чем стремительно. Кто такой мерчендайзер, чем он занимается, как получить эту работу и т. п. — вся информация представлена в статье ниже.

Что такое мерчендайзер: определение понятия

Слово «merchandise» в переводе с английского означает сразу несколько понятий — это и товар, и товароведение, и даже атрибутика. Добавление к нему окончания «er» означает профессию (специальность), то есть понятие «merchandiser» означает не что иное, как «специалист по товарам».

Российская действительность недалеко ушла от английской грамматики, поскольку мерчендайзерами принято называть сотрудников, отвечающих за стимулирование сбыта. То есть его основная задача заключается в увеличении объема продаж в конкретных торговых точках.

МерчЕндайзер или мерчАндайзер — как правильно?

Мерчендайзер — это англицизм, еще не занявший прочной позиции в русском языке, поэтому вопрос его корректного написания и произношения в русскоязычном варианте не может иметь однозначного ответа. На языке оригинала слово пишется как «merchandiser», где буква «a» произносится как нечто среднее между «а» и «э». То есть в дискуссии о том, как правильно — мерчАндайзер или мерчЕндайзер ,правыми можно считать обе стороны.

Отчасти в качестве третейского судьи в этом споре можно привлечь поисковые системы Интернета, которые отдают предпочтение первому варианту (написание через букву «a» во втором слоге). Но делать выводы о безусловной и безоговорочной правильности этой версии на этом основании нельзя.

В чем заключается работа мерчендайзера: должностная инструкция , основные обязанности

Работа мерчендайзером , вопреки обывательскому мнению, отнюдь не означает исполнение обязанностей, ограничивающихся выкладкой товаров на полки супермаркета. Стимулирование сбыта и повышение объема продаж — это всегда результат комплексного подхода к процессу торговли, включающего в себя широкий набор действий.

Так, в должностные обязанности мерчендайзера , как правило, входит исполнение следующего функционала:

  • изучение покупательского спроса, в том числе в зависимости от особенностей целевой аудитории, показателей сезонности и прочих факторов;
  • участие в ассортиментной политике компании в части торговой точки, за которой закреплен конкретный мерчендайзер (формирование и поддержание ассортимента, управление остатками, запасом и пр.);
  • организация оформления торгового зала (обеспечение расстановки оборудования, оптимального освещения, звукового сопровождения и пр.);
  • обеспечение свободного передвижения покупателей по торговому залу и возможности выбора последними нужных товаров без помощи продавцов либо с минимальной помощью (анализ выкладки товара и контроль за соблюдением принятых стандартов);
  • производство конкурентного анализа в части продвижения аналогичного товара или субститутов (товаров-заменителей);
  • отчетность по результатам применения маркетинговых инструментов и контроль роста сбыта товаров.

Этот перечень обязанностей может быть расширен или конкретизирован в зависимости от целей компании или конкретного магазина, а также торговой, ценовой и ассортиментной политики. То есть ответ на вопрос о том, чем занимается мерчендайзер , может быть только приблизительным — функционал различается порой даже у коллег-мерчендайзеров, работающих в одной компании, но на различных объектах.

Что делает мерчендайзер в супермаркете

Супермаркет и гипермаркет — наиболее популярные и перспективные форматы продаж в сфере ритейла (розницы). Именно в магазины самообслуживания, если верить различным площадкам, размещающим объявления об открытых вакансиях и поиске работы, чаще всего требуются мерчендайзеры.

Все логично, поскольку именно в таких условиях торговли работа мерчендайзера (при условии качественного выполнения) является одной из ключевых гарантий увеличения объема продаж и продвижения конкретных продуктов на рынке.

Для сравнения: в менее крупных торговых точках, не предполагающих самообслуживания (мелкие магазины, киоски, павильоны), методика выкладки товара не имеет особого значения. Это обусловлено тем, что основная цель соблюдения определенной технологии выкладки — психологическое воздействие на покупателя (расположение более дорогих товаров на уровне глаз посетителя, обеспечение эффекта наличия ассортимента и пр.), и при ином формате продаж затраты на услуги мерчендайзера, как правило, не имеют экономического обоснования.

В чем заключается работа мерчендайзера в интернет-магазине

Нередко на специализированных площадках можно встретить объявления о наличии открытой вакансии мерчендайзера в интернет-магазине. Возникает закономерный вопрос: если мерчендайзер — это специалист, обслуживающий ритейл-зону, то каким образом он может быть полезен в сфере дистанционной торговли?

Если исходить из названия профессии, то ничем. В этих случаях работодатель попросту подменяет понятия, заявляя о поисках мерчендайзера, хотя на самом деле ему нужен маркетолог. Обязанности этих специалистов в целом схожи — по крайней мере, в части стратегических интересов.

Поэтому, имея желание устроиться на работу мерчендайзером и изучая соответствующие предложения, нужно обращать внимание и на формат продаж, заявленный работодателем.

Супервайзер мерчендайзеров: задачи и обязанности

Профессия супервайзера непосвященным кажется еще более экзотической, чем мерчендайзер. Но на самом деле они имеют друг к другу самое непосредственное отношение, поскольку супервайзер есть не кто иной, как руководитель мерчендайзеров.

Работа супервайзера мерчендайзеров (правильное наименование должности — «супервайзер по мерчендайзингу») имеет преимущественно аналитический характер. В его задачи входит сбор данных о динамике роста сбыта в подконтрольных ему торговых точках. Обязанности по передаче таких сведений лежат на мерчендайзерах, обслуживающих указанные точки.

Однако, несмотря на то, что супервайзер является руководителем, права на прием на работу, увольнение или наложение дисциплинарного взыскания на своих подчиненных он обычно не имеет. Его функции ограничиваются систематизацией полученной информации и передачей результатов анализов руководству высшего звена с выводами и рекомендациями по дальнейшей организации работы по стимулированию сбыта.

Порой к обязанностям супервайзеров добавляется разработка планограммы — схемы выкладки товара на полки магазинов. Но такое случается редко и в целом противоречит сути должности: подобного рода действия требуют профессионального подхода и входят в компетенцию специалистов по маркетингу.

Мобильный и стационарный мерчендайзер — в чем отличие?

Исходя из способов исполнения обязанностей, содержания должностной инструкции и места работы мерчендайзеров можно разделить на две категории:

Отличия между ними очевидны и вытекают уже из самого названия должности. Так, мобильный мерчендайзер (он же визитный) не закреплен за определенной торговой точкой. В его обязанности входит последовательное посещение различных магазинов сети для поочередного выполнения рабочего функционала в каждом из них.

Стационарный мерчендайзер , напротив, на постоянной основе обслуживает только один магазин. Разумеется, возможно перемещение сотрудника из одной торговой точки в другую, но это также будет иметь постоянный характер.

Есть еще одна разновидность мерчендайзеров, совмещающая в себе признаки обеих категорий — универсальный. Для него характерен гибкий график работы, предусматривающий выполнение функций как мобильного, так и стационарного сотрудника, в зависимости от поставленной задачи.

Обязанности мерчендайзера: для резюме и дальнейшей работы

Работа мерчендайзером отличный вариант для карьерного старта, к тому же она не требует наличия специального образования. Нередко работодатели при приглашении сотрудников на эту должность не придают значения наличию или отсутствию опыта работы, поэтому желающих получить такую работу всегда достаточно.

Чтобы правильно составить резюме, которое могло бы заинтересовать работодателя, необходимо знать основные требования к соискателям. Безусловно, их перечень может варьироваться, но основные моменты остаются неизменными:

  • располагающая внешность;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость;
  • активность;
  • способность и готовность нести ответственность за принимаемые решения.

Что касается специальных навыков, то их наличие совершенно не обязательно, хотя если в резюме мерчендайзера будет указано умение проводить конкурентный анализ или владение технологиями выкладки товаров, шансы соискателя на получение работы заметно возрастут.

В случаях, когда желаемой должностью является мерчендайзер, обязанности которого заключаются в том числе в поддержании ассортимента и управлении остатками, весьма не лишним будет опыт работы с профильным программным обеспечением, предназначенным для осуществления учета товарно-материальных ценностей. Если такой навык присутствует — его обязательно нужно упомянуть в резюме, если нет — ни в коем случае не приукрашивать свои знания и умения, иначе рабочий стаж рискует оборваться еще в начале испытательного срока.

Сомневающимся в способности грамотно изложить собственные достоинства и достижения лучше воспользоваться навыками использования возможностей Интернета и скачать образец резюме мерчендайзера . Лучше — несколько вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Должностная инструкция мерчендайзера: на что обратить внимание при трудоустройстве

Информация для тех, кто успешно завершил этапы составления резюме и участия в собеседовании и принят на должность мерчендайзера: при трудоустройстве помимо трудового договора работник должен подписать еще некоторые документы, в числе которых — должностная инструкция.

Перед тем как ставить свою подпись, необходимо изучить содержание инструкции и обратить особое внимание на следующие пункты:

  • «Подчинение» (обычно располагается в разделе «Общие положения» в самом начале документа) — руководителей нужно знать не только в лицо, но и по должностям, чтобы не попасть в неловкую ситуацию;
  • «Границы функционала» (в разделе «Функции) — чтобы четко представлять круг своих служебных обязанностей;
  • «Должностные обязанности» (в одноименном разделе) — для наличия представления о том, как именно необходимо исполнять возложенные функции;
  • «Материальная ответственность» (в одноименном разделе) — для превентивного разрешения вопроса об основаниях ее наступления.