Резервы снижения себестоимости на предприятии. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции. потери от брака

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости - основополагающего признака рыночного - хозяйственного расчета. Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

В системе показателей экономической эффективности производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 д.е. затрат, а также снижение затрат на 1 д.е. продукции (работ).

При планировании и анализе экономии от снижения себестоимости продукции рассчитывают экономию по следующим группам факторов 8:

1.Повышение технического уровня производства.

2.Улучшение организации производства и труда.

3.Изменение объема, структуры и размещения производства.

4.Улучшение использования природных ресурсов.

5.Развитие производства.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучения причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявление резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства-средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

    Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

    Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства.

    Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

    Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

    Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

    Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Пути снижения себестоимости.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Методика определения резервов снижения себестоимости продукции

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р↓С) являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного ис­пользования производственной мощности предприятия (Р VBП);

2) сокращение затрат на ее производство (Р ↓3) за счет повы­шения уровня производительности труда, экономного использо­вания сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резерва снижения себестоимости единицы продук­ции может быть определена по формуле:


Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется; в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате проведе- ния инновационных мероприятий можно рассчитать путем умноже- ния разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ 0) и после внедрения (TE 1) соответствующих мероприятий на планируе- мый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:



Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе ил факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного со­кращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой про­дукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения про­изводства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расхо­дов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв уве­личения выпуска продукции i-гo вида умножить на фактический уровеньудельных переменных затрат в отчетном периоде:

Например, фактический выпуск изделия А в отчетном периода:оставляет 13 300 шт., резерв его увеличения - 1500 шт.; фактичес­кая сумма затрат на производство всего выпуска - 63 840 тыс. руб.; резерв сокращения затрат по всем статьям - 2130 тыс. руб.; допол­нительные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции - 4890 тыс. руб. (1500 -3260 руб.). Отсю­да резерв снижения себестоимости единицы продукции:

« КДГ,

Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции, а при необходимости и по каждому инновационному мероприя­тию, что позволяет полнее оценить их эффективность.

11.8. Определение резервов снижения себестоимости на основе выбора оптимального варианта управленческого решения

Одним из направлений поиска резервов сокращения затрат на производство продукции и увеличения прибыли является выбор и замена оборудования. Допустим, что выполнить какую-либо опе­рацию или процесс можно одним из трех вариантов оборудования (табл. 11.18).


Необходимо определить, при каком объеме производства выгоднее применять тот или иной вариант оборудования. Для этого нужно най­ти критический объем производства продукции, при котором затра­ты по двум вариантам оборудования будут одинаковыми. Решение можно произвести аналитическим и графическим способами.

Для нахождения критического объема производства (услуг) для двух вариантов оборудования затраты по одному из них приравнивают к затратам по другим. Так, критическая точка для первого и вто­рого вариантов может быть найдена по уравнению:




Следовательно, при годовом объеме производства до 3000 ед. выгоднее использовать первый вариант оборудования, от 3000 до 6000 ед. - второй, а свыше 6000 ед. - более целесообразным является третий вариант. Это же решение можно найти и графическим способом (рис. 11.6).

Если был выбран неправильный вариант решения задачи, то можно подсчитать в связи с этим убытки предприятия. Например, годовой объем производства составляет 4000 ед. Принято решение выполнять эту операцию с помощью третьего варианта оборудования. Величина потерь от принятого технологического решения будет co ставлять разность в затратах по второму и третьему вариантам:

Таким образом, необоснованное технологическое решение при­вело к потерям в размере 3000 тыс. руб.

Минимизации затрат и увеличению прибыли содействует опти­мизация выбора между собственным производством и приобретением комплектующих деталей, запасных частей, полуфабрикатов и т.д.


Например, для ремонта техники требуются соответствующие де­тали. Если их изготавливать собственными силами, то постоянные за­траты на содержание оборудования составят 200 тыс. руб. в год, а пе­ременные расходы на единицу продукции - 100 руб. Готовые детали в неограниченном количестве можно приобрести по 150 руб. за еди­ницу. Какое решение более выгодно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо приравнять затраты по обоим вариантам.

Стоимость приобретенных деталей можно выразить следующим образом:


Для окончательного принятия решения нужно учитывать такие факторы, как мощность предприятия, качество продукции, колебания объемов, создание или сокращение рабочих мест и т.д.

Важным источником сокращения затрат и увеличения суммы при­были является выбор оптимальной технологии производства.

Вариант А. Компания приобретает детали, производит сборку го- товых изделий, а затем их продает. Затраты при этом составляют: постоянные - 400 тыс. руб. в год; переменные - 150 руб. на единицу продукции.

Вариант В. Компания дополнительно покупает оборудование которое позволяет выполнить некоторые технологические операции в собственных помещениях. При этом затраты составят: постоянные - 650 тыс. руб., переменные- 100 тыс. руб. на единицу продук­ции. Максимально возможная производственная мощность по двум вариантам - 10 000 изделий в год. Цена реализации одного изделия - 250 тыс. руб.

Как видим, варианте имеет более высокие переменные, но более низкие постоянные затраты. Более высокие постоянные затраты ПО варианту В включают дополнительные суммы амортизации нового: оборудования и помещений, а также расходы на выплату процентов по облигациям, которые были выпущены для мобилизации средств; на закупку оборудования.

Чтобы определить, при каком объеме выпуска продукции выгоден первый вариант технологии, а при каком - второй, нужно при­равнять затраты по данным вариантам и найти точку их пересечениям


Затраты по обоим вариантам одинаковы при объеме реализации 5000 ед., и при больших объемах вариант В становится более выгод­ным, чем вариант А. Этот вывод наглядно демонстрирует рис.11. 8.

Таким образом, до 5000 ед. выпуска продукции - более низкие затраты по первому варианту технологии, после 5000 ед. - более низ­кие затраты по второму варианту.

Важным резервом снижения себестоимости продукции является бо­лее полное использование производственной мощности предприятия.

Допустим, что производственная мощность предприятия рассчи­тана на производство 100 000 изделий, рыночная цена которых 200 тыс. руб. Постоянные расходы составляют 7200 млн руб. Пере­менные расходы на изделие - 90 тыс. руб. При таких условиях себе­стоимость одного изделия составит:

В связи с потерей рынков сбыта портфель заказов завода уменьшился до 30000 изделий. Постоянные и переменные затраты в сопоставимых ценах остались на том же уровне. Рассчитаем себестоимость изделия в изменившейся ситуации:


Такой результат объясняется высоким удельным весом постоян- ных расходов в общей сумме затрат. При снижении объема продаж постоянные расходы стали непосильными для предприятия.

Чтобы избежать убытков, предприятие будет искать выход из сложившейся ситуации. И если в это время поступит предложение от заказчика на выпуск продукции, которая требует несколько иной технологии и, соответственно, дополнительных постоянных затрат, то менеджеры предприятия могут принять такой заказ даже по ценам ниже критического уровня. Допустим, заказчик согласился разместить заказ на 50 000 изделий по цене 180 тыс. руб., которая ниже ее рыночного уровня. При этом предприятие должно дополнительно израсходовать на конструкторско-технологическую подготовку производства этой партии продукции 160 млн руб.

Выгодно ли это предприятию? На первый взгляд кажется, что не выгодно, так как цена реализации ниже себестоимости единицы про-дукции. Кроме того, потребуются дополнительные затраты на подго- товку производства.

Выполним технико-экономическое обоснование решения о при­нятии дополнительного заказа на таких условиях:

Это доказывает, что даже на таких невыгодных условиях приня- тие дополнительного заказа экономически выгодно. Дополнитель-ный заказ позволяет значительно снизить себестоимость единицы продукции за счет наращивания объемов производства и вместо убытка получить прибыль.

Аналогичным образом на основе деления затрат на постоянные и переменные минимизируется величина затрат и за счет других меро- приятии, что позволяет снизить себестоимость продукции (услуг) и увеличить прибыль предприятия.

Вопросы и задания

1. Изложите методику анализа общей сумы затрат на производство продукции.

2. Как определить изменение себестоимости произведенной продук- ции за счет ресурсоемкости и цен на ресурсы?

3. Как рассчитывается и анализируется показатель затрат на рубль продукции?


4. Изложите методику анализа себестоимости отдельных видов про­дукции.

5. Назовите факторы и сконструируйте факторные модели измене­ния суммы:

а) прямых материальных затрат;

б) прямой заработной платы персонала;

в) затрат на содержание основных средств;

г) накладных и коммерческих расходов.

6. Назовите основные источники и порядок определения резервов
снижения себестоимости продукции.

7. На основании приведенных данных определите величину и факторы изменения:

а) общей суммы затрат на производство продукции;

б) затрат на рубль продукции;

в) себестоимости отдельных изделий;

г) суммы прямых материальных затрат на единицу продукции;

д) суммы прямой зарплаты производственных рабочих.

7. На основании данных предыдущего задания определите резерв снижения себестоимости изделия А за счет увеличения выпуска продукции на 5%, доведения расхода сырья на единицу продук­ции до уровня прошлого периода.


9. Требуется обосновать, при каком объеме грузооборота выгодно применять тот или иной грузовик. Решение произведите анали- тическим и графическим способами.

Определите потери предприятия в связи с неправильным выбором варианта автомобиля: при годовом объеме грузообороте 120 000 ткм используется третий вариант грузовика.

10. Требуется обосновать, при каком объеме производства выгодно приобретать комплектующие детали, а при каком - выгодно про- изводить. Купить их можно по 75 руб. за единицу. Если их произ- водить на предприятии, то постоянные расходы за год составят 200 тыс. руб., а переменные на единицу продукции - 50 руб. Ре­шение произведите аналитическим и графическим методами. Определите потери предприятия в результате неправильного решения: при потребности 4000 деталей в год решено их производить на предприятии.

11. Требуется обосновать, при каком объеме производства выгодно применять первый вариант технологии, а при каком - второй. Решение произведите аналитическим и графическим способами.

Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Целью этой работы является рассмотрение методов расчета себестоимости, а также как запланировать себестоимость и снизить издержки которые включаются в себестоимость.

1. Себестоимость продукции: сущность, виды, классификация и планирование

1.1 Экономическая сущность себестоимости и ее виды

Себестоимость продукции – это совокупность текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются уровень техники и технологии, организации производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производтсва, организация производства и труда, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, но среднеотраслевая себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Стоимостная оценка позволяет выразить в себестоимости продукции, как обобщенном показателе, различные по своей натуральной форме издержки предприятия.

Себестоимость продукции как обобщенный показатель имеет следующее значение:

· выражает результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

· образует основу цены товаров;

· является одним из основных элементов, определяющих величину прибыли и в конечном итоге результат финансовой деятельности предприятия.

В хозяйственной практике выделяются следующие основные виды себестоимости:

1) в зависимости от соотношения затрат:

· индивидуальная – определяется индивидуальными затратами конкретного предприятия;

· среднеотраслевая – определяется средними затратами при производстве продукции данной отрасли;

2) в зависимости от способов расчета:

· плановая – определяется на основе плановых затрат производства;

· фактическая – отражает действительные затраты на предприятии;

3) в зависимости от последовательности формирования затрат на предприятии:

· цеховая – включает все затраты цехов на изготовление продукции;

· производственная – включает все затраты предприятия в целом на производство продукции, т.е. цеховую себестоимость и общепроизводственные расчеты;

· полная – включает производственную себестоимость и внепроизводственные (или реализационные) расходы.

1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции

Затраты, включенные в себестоимость продукции для учета, анализа и планирования, классифицируются по разным признакам.

I. Группировка затрат по экономическим элементам – «смета затрат на производство».

Смета затрат позволяет определить расходы по выпуску всей продукции, независимо от ее вида, а также без учета особенностей использования ресурсов.

Элементы затрат:

1. материальные (за вычетом стоимости возвратных отходов) – отражают стоимость:

· приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;

· покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды;

· покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

· работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями;

· приобретаемого со стороны топлива всех видов;

· потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

2. на оплату труда – отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников предприятия, которые заняты в основной деятельности;

3. - обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции, по установленным законодательством нормам, в Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионный фонд России (ПФР);

4. амортизация основных средств – сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством;

5. прочие затраты – налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и по обязательному страхованию имущества предприятия, а также платежи по кредитам в пределах процентных ставок и др.

Для анализа деятельности предприятия большое значение имеет структура себестоимости – состав и удельное соотношение элементов затрат. На структуру себестоимости продукции влияют следующие факторы: характер производства, его технический уровень, трудоемкость выпускаемой продукции, виды материальных ресурсов и т.д.

II. Группировка затрат по статьям калькуляции, позволяющая определить себестоимость единицы продукции.

При помощи калькуляции себестоимости становится возможным:

· определить себестоимость единицы продукции;

· выполнить анализ по элементам затрат, с целью вскрытия и использования резервов по экономии ресурсов;

· создать базу для определения цены;

· обеспечить бухгалтерский учет;

· эффективно организовать производственный процесс, уменьшая расходы материальных ресурсов и обеспечивая экономию труда за счет внедрения прогрессивной техники и лучшей организации труда.

Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от:

· направления расходов (на производство или на его обслуживание);

· места возникновения расходов (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства).

Калькуляционные статьи расходов делятся на простые, состоящие из одного экономического элемента (сырье и материалы, заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование), и комплексные (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы, общезаводские), которые состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при ее калькулировании они группируются в прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые на ее отдельные виды (сырье, материалы, топливо, оплата труда), и косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Эти затраты часто делятся на три основные группы: на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые, общезаводские. К косвенным относят также внепроизводственные расходы: по таре и упаковке, транспортировке продукции, стандартизации и унификации продукции; отчисления на централизованную подготовку кадров, на научно-исследовательские работы, отчисления на освоение новой техники и т.д.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на постоянные и переменные. Первые или незначительно, или совсем не зависят от изменения объема производства и включают оплату труда руководящего персонала, расходы на содержание зданий, оборудования. Вторые затраты находятся в прямой зависимости от изменения объема производства и включают оплату труда рабочих, расходы на сырье, материалы, топливо и т.д.

По характеру участия в производственном процессе затраты подразделяются на основные и накладные. К основным относятся затраты, связанные с выполнением технологического процесса изготовления продукции (материалы, топливо, энергия, заработная плата рабочих, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования). К накладным – затраты, связанные с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и обслуживанием его.

Общая классификация затрат на производство приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Комплексная таблица затрат на производство

Классификаци-

онный признак

Затраты по классификационному признаку

Состав затрат

Состоят из одного экономического элемента

Комплексные

Состоят из нескольких экономических элементов с одинаковым производственным назначением

Способ отнесения на себестоимость от отдельных видов продукции

Непосредственно связаны с изготовлением продукции (расходы на материалы, топливо, оплату труда)

Косвенные

Связаны с работой цеха, предприятия в целом: их относят на себестоимость косвенным путем

Зависимость от объема производства

Постоянные

Незначительно или совсем не зависят от изменения объема производства

Переменные

Прямая зависимость от изменения объема производства

Степень участия в процессе производства

Основные

Связаны с выполнением технологического процесса изготовления продукции

Накладные

Связаны с процессом управления производством

1.3 Планирование себестоимости продукции

План по себестоимости продукции является составной частью бизнес-плана. Цели планирования себестоимости продукции следующие:

· определение оптимального уровня затрат на производство и сбыт продукции;

· составление программы рационального использования ресурсов;

· оценка финансовых результатов в плановом периоде.

Типичные исходные данные для планирования себестоимости продукции: объем продукции в натуральном и стоимостном выражении; норма расхода ресурсов; цены, тарифы, ставки налогов; норма амортизационных отчислений; нормы отчислений на страхование; план технического развития и совершенствования организации производства.

Основные разделы плана по себестоимости продукции:

1) смета затрат на производство продукции;

2) себестоимость всей товарной и реализованной продукции;

3) плановая калькуляция отдельных изделий;

4) расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Смета затрат на производство составляется по экономическим элементам и отражает общую структуру затрат, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Не включается в сводную смету затрат стоимость продукции собственного производства, потребляемой внутри предприятия, и расходы предприятия, относящиеся к другим видам деятельности.

Смета затрат на производство может составляться различными способами, основными из которых являются метод расчета отдельных элементов, входящих в смету по предприятию в целом, и метод суммирования смет отдельных цехов и служб предприятия.

В первом случае смета составляется на основе расчетов по элементам, непосредственно содержащимся в соответствующих разделах плана. Например, указываемые в смете затраты по основной и дополнительной заработной плате будут соответствовать общему фонду заработной платы в плане по труду, а расход основных и вспомогательных материалов – итоговой стоимости этих материалов в плане материально-технического снабжения; величина амортизационных отчислений – той величине, которая приведена в финансовом плане.

Хозяйственная практика показывает, что более правильным является метод составления сметы производства на основе цеховых данных, с последующим исключением из полученной суммы внутризаводского оборота. Такой подход создает предпосылки для эффективного анализа деятельности предприятия.

Для определения себестоимости валовой продукции надо из общей суммы затрат исключить стоимость работ: по капитальному строительству, которые выполняются для своего предприятия; проектно-конструкторских – выполняемых для других предприятия.

Для расчета себестоимости товарной продукции из себестоимости валовой продукции или вычитается прирост, или прибавляется уменьшение остатка незавершенного производства полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, включенных в валовую продукцию.

Себестоимость реализованной продукции рассчитывается путем прибавления к себестоимости товарной продукции разницы между входными и выходными остатками нереализованной продукции по их себестоимости.

Плановая калькуляция (месячная, квартальная, годовая) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Расчет снижения себестоимости товарной продукции может осуществляться двумя методами: нормативным и на основе технико-экономических факторов.

При нормативном методе применяются нормы и нормативы использования ресурсов.

Метод планирования по технико-экономическим факторам позволяет учесть их влияние на уровень затрат. Наиболее значимы следующие факторы:

1. Изменение технического уровня производства, в том числе технологического. При этом оцениваются:

· механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и современного ресурсосберегающего оборудования;

· модернизация и улучшение эксплуатации применяемого оборудования;

· изменение конструкции и технических характеристик изделий, повышение качества продукции;

· внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии;

2. Улучшение организации производства и труда:

· улучшение организации труда;

· совершенствование управлением производством;

· улучшение материально-технического обеспечения;

· сокращение потерь от брака;

· другие факторы, связанные с совершенствованием организации производства.

3. Изменение объема и структуры производимой продукции, когда анализируются:

· изменение структуры производимой продукции;

· относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;

· улучшение использования основных фондов и оборотных средств.

4. Специфические факторы, в том числе изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых и различных видов сырья.

Изменение затрат определяют по каждому фактору, независимо от того, как он влияет на снижение себестоимости (положительно или отрицательно).

2. Анализ себестоимости продукции

2.1 Задачи анализа себестоимости продукции

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

· объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;

· исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;

· обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

· содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;

· выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия. Анализ хозяйственной деятельности основывается на системе показателей и предполагает использование данных целого ряда источников экономической информации. Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются отчетные данные; данные бухгалтерского учета, плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий.

2.2 Анализ себестоимости продукции по элементам затрат

Группировка затрат по элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражаются только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплата труда и отчисления на социальные нужды отражаются только применительно к персоналу основной деятельности.

Группировка расходов по элементам позволяет осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Это необходимо для изучения соотношения живого и прошлого (овеществленного) труда, нормирования и анализа производственных запасов, исчисления частных показателей оборачиваемости отдельных видов нормируемых оборотных средств, а также для других расчетов отраслевого, национального и народнохозяйственного уровня (в частности, для исчисления величины создаваемого в промышленности национального дохода).

Таблица 2 – Анализ затрат по элементам ОАО «Пожтехника»

Элементы затрат

За 2009 год

По плану на 2010 год

Фактически за 2010 год

Изменение фактических удел. весов за 2010 г. по сравнению

сумма, тыс.руб.

удел. вес, %

сумма, тыс.руб.

удел. вес, %

сумма, тыс.руб.

удел. вес, %

с 2009 годом, % (гр.6-гр.2)

с планом, % (гр.6-гр.4)

Материальные затраты

Продолжение таблицы 2

Затраты на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Амортизация основных ф-в

Прочие затраты

Исходя из данных представленной таблицы, мы видим, что наибольшая доля затрат приходится на материальные затраты (45,5%) и на затраты по оплате труда (23,8%). Следовательно, нужно обратить особое внимание именно на эти элементы при выявлении резервов снижения себестоимости продукции. В отчетном периоде произошло увеличение удельного веса материальных затрат на 1,6 %, хотя относительно плановых показателей увеличение было в два раза меньшим, только 0,8 %. В тоже время удалось снизить долю затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды, хотя в абсолютных величинах затраты на оплату труда увеличились, но в меньшем размере, чем это было запланировано. Также произошел рост прочих затрат вместо запланированного снижения.

2.3 Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции установлена Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях. Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности и анализе раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для определения затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов (цехам, участкам, бригадам).

Часть калькуляционных статей – в основном одноэлементные, т. е. однородные по своему экономическому содержанию, расходы. К ним относятся сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование.

Остальные статьи себестоимости являются комплексными и объединяют несколько экономических элементов. Так, статья "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" включает затраты материалов, энергии, топлива, расходы на оплату труда, амортизацию основных фондов. Комплексный характер носят и такие статьи себестоимости, как расходы на подготовку и освоение производства, цеховые, общезаводские (общехозяйственные) и прочие производственные расходы.

Таблица 3 – Анализ затрат по статьям калькуляции ОАО «Пожтехника»

Статья затрат

Изменение 2010 г. от 2009 г.

Материалы (за минусом возвратных отходов)

Комплектующие

Заработная плата основных работников

Отчисления на социальные нужды

Цеховые расходы

Общепроизводственные расходы

Продолжение таблицы 3

Производственная себестоимость

Внепроизводственные расходы

Полная себестоимость

Исходя из данных представленной таблицы, мы наблюдаем рост полной себестоимости продукции почти на 10 млн. рублей или на 3,5%. Основными причинами этому росту послужили увеличение стоимости комплектующих на 6,5 млн. рублей или 19,2%, и материалов почти на 3 млн. рублей. Безусловно, это можно объяснить тем, что поставщики увеличили цены на продукцию, но в тоже время причиной могло стать увеличение объема выпуска продукции самим предприятием. Как бы не было, но стоит уделить особое внимание росту стоимости комплектующих, потому что данная статья затрат сильно выделяется относительно остальных. Возможно, есть необходимость в поиске нового поставщика, который бы позволил уменьшить расходы по данной статье, что в следствие могло бы привести к снижению себестоимости продукции предприятия.

2.4 Анализ изменения себестоимости единицы продукции и затрат на один рубль продукции

Одним из важнейших является анализ изменения себестоимости единицы продукции в течение нескольких лет.

Таблица 4 – Изменение себестоимости единицы продукции ОАО «Пожтехника»

Исходя из данных представленной таблицы видно, что по всем видам продукции произошел рост себестоимости. Наибольшее увеличение, как в абсолютном, так и относительном значении, наблюдается в первом виде продукции «Гидрант пожарный», оно составило 682 рублей, или 6,1%. Подобный рост объясняется различными факторами, наибольшее влияние из которых оказывают удорожание материалов и комплектующих, а также увеличение заработной платы как работников, занятых на производстве, так и руководящего состава.

В большинстве отраслей промышленности задание по себестоимости утверждается предприятием в виде предельного уровня затрат на рубль товарной продукции.

Показатель затрат на рубль товарной продукции характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее стоимость в оптовых ценах предприятия. Это - наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К достоинствам этого показателя можно также отнести его динамичность и широкую сопоставимость.

Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат. Схема факторной системы затрат на 1 руб. товарной продукции представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Схема факторной системы затрат на 1 руб. товарной продукции

Таблица 6 – Затраты на 1 рубль продукции в ОАО «Пожтехника»

Наименование показателя

№ строки

Формула расчета

Плановая себестоимость всей ТП, руб.

Себестоимость всей выпущенной продукции:

а) по фактической себестоимости, руб.

б) по плановой себестоимости, руб.

ТП в оптовых ценах предприятия:

а) по плану, руб.

Продолжение таблицы 6

б) фактически в ценах, принятых в плане, руб.

в) фактически в ценах, действовавших в отчетном году, руб.

Затраты на 1 руб. ТП по плану, руб.

åq п S п /åq п C п

Затраты на 1 руб. фактически выпущенной ТП:

а) по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент, руб.

åq ф S п /åq ф C п

б) фактически в ценах, действовавших в отчетном году, руб.

åq ф S ф /åq ф C ф

в) фактически в ценах, принятых в плане((стр.3 - изменение цен):стр.5), руб.

åq ф S ф /åq ф C п

г) фактически в оптовых ценах на готовую продукцию, принятых в плане, руб.

åq ф S ф /åq ф C п

Условные обозначения:

q – количество выпущенной продукции, шт.

S – себестоимость единицы изделия, руб.

С – оптовая цена единицы изделия, руб.

ф, п – фактические и плановые значения

Общее отклонение затрат на 1 рубль продукции от плана определяется сравнением строк 9 и 7: 0,863 – 0,909 = -0,046, т.е. фактически затраты оказались ниже запланированных.

Влияние структурных сдвигов в составе продукции определяется по следующей формуле (сравниваются строки 8 и 7):

∆Z стр. = 0.91 – 0.909 = 0.001 (руб.)

Таким образом, изменение структуры выпущенной продукции привело к увеличению затрат на 1 руб. продукции на 0,001 рублей.

Влияние изменения уровня затрат на производство отдельных изделий в составе продукции определяют по формуле (разница строк 10 и 8):

∆Z ул. = 0,906 – 0,910 = -0,004 (руб.)

Полученное изменение себестоимости за счет этого фактора - это чистая экономия, достигнутая в результате снижения затрат материальных ресурсов, использования более прогрессивной техники и технологии, роста производительности труда.

Выделить влияние изменения цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы можно, воспользовавшись формулой:

∆Z цена мр = 0,929 – 0,906 = 0,023 (руб.)

Увеличение в среднем цен и тарифов на ресурсы привело к увеличению показателя затрат на 1рубль товарной продукции на 0,023 рублей.

Влияние последнего фактора - изменения оптовых цен на продукцию определяется сравнение строк 9 и 11, т. е. по формуле:

∆Z цен. прод-ции = 0,863 – 0,929 = -0,066 (руб.)

Полученное отклонение свидетельствует о снижении затрат на 0,066 руб. за счет увеличения в среднем отпускных цен, установленных предприятием в отчетном периоде на свою продукцию.

По итогам отчетного периода снижение затрат на 1 руб. товарной продукции составило 0,046 руб. Проанализировав влияние на это изменение всех 4-х факторов выяснилось, что снижение расходов приходится на чистую экономию и изменение оптовых цен. Это является положительным моментом. Однако общая экономия могла бы быть значительно больше, если бы не отрицательное влияние 2-х других факторов. Предприятию необходимо обратить особое внимание на ассортимент выпускаемой продукции, а также, по возможности, ответственней подойти к выбору поставщиков материальных ресурсов, поскольку именно эти факторы (структурный сдвиг в продукции и увеличение цен на потребленные ресурсы) повлияли в сторону увеличения расходов.

3. Резервы снижения себестоимости продукции

3.1 Общая характеристика резервов снижения себестоимости

Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.

В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.
Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.

Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.

Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.
Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат.

3.2 Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Возможно применение следующих экономических факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Резерв снижения материальных затрат (Р МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р МЗ = (УР 1 – УР 0) * VВП пл * Ц пл

УР 0 , УР 1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Ц пл – плановые цены на материалы.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Экономию затрат по оплате труда (Р ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ 0) и после внедрения (УТЕ 1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВП пл):

Р ЗП = (УТЕ 1 - УТЕ 0) * ОТ пл * VВП пл

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле

Э П = (Т * П С) / 100,

где Э П - экономия условно-постоянных расходов

П С - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Заключение

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости продукции на предприятии.

Себестоимость продукции – один из основных показателей, характеризующих уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и их влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести работу по снижению себестоимости. Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводственные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями:

1. Улучшение качества используемых материалов;

2. Совершенствование организации производства, труда и управления;

3. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии.

Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования работников предприятия.

Список использованной литературы

1. 1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 416с.

2. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 2009.

3. Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии Бух. Учет – 2002 г. - №12 с.19.

4. Линкина Е.В., Халевинская Е.Д. Аудит затрат на производство // Журнал «Аудит и финансовый анализ» 2006, № 1

5. Лубнев Ю.П. Экономическая теория: история и современность: Курс лекций /Рост.гос.экон.университет «РИНХ». – Ростов н/Д., 2008.

6. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х томах. Т.2. – М.: Республика, 2002.

7. Разработка стратегии развития предприятия – требование времени. Маркова В. Д./ ЭКО – 2008г., с. 13.

8. Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2006. – 336с.

9. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 367с.

10. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2007. – 446с.

11. Экономический словарь. //Под ред. В.Сергеева. М.,2002

Введение
1. Себестоимость продукции: сущность, виды, классификация и планирование
1.1 Экономическая сущность себестоимости и ее виды
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции
1.3 Планирование себестоимости продукции
2. Анализ себестоимости продукции ОАО «Пожтехника»
2.1 Задачи анализа себестоимости продукции
2.2 Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
2.3 Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
2.4 Анализ изменения себестоимости единицы продукции и затрат на один рубль продукции
3. Резервы снижения себестоимости продукции
3.1 Общая характеристика резервов снижения себестоимости
3.2 Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости
Заключение
Список использованной литературы

Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Целью этой работы является рассмотрение методов расчета себестоимости, а также как запланировать себестоимость и снизить издержки которые включаются в себестоимость.

1. Себестоимость продукции: сущность, виды, классификация и планирование

1.1 Экономическая сущность себестоимости и ее виды

Себестоимость продукции – это совокупность текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются уровень техники и технологии, организации производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производтсва, организация производства и труда, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, но среднеотраслевая себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Стоимостная оценка позволяет выразить в себестоимости продукции, как обобщенном показателе, различные по своей натуральной форме издержки предприятия.

Себестоимость продукции как обобщенный показатель имеет следующее значение:

· выражает результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

· образует основу цены товаров;

· является одним из основных элементов, определяющих величину прибыли и в конечном итоге результат финансовой деятельности предприятия.

В хозяйственной практике выделяются следующие основные виды себестоимости:

1) в зависимости от соотношения затрат:

· индивидуальная – определяется индивидуальными затратами конкретного предприятия;

· среднеотраслевая – определяется средними затратами при производстве продукции данной отрасли;

2) в зависимости от способов расчета:

· плановая – определяется на основе плановых затрат производства;

· фактическая – отражает действительные затраты на предприятии;

3) в зависимости от последовательности формирования затрат на предприятии:

· цеховая – включает все затраты цехов на изготовление продукции;

· производственная – включает все затраты предприятия в целом на производство продукции, т.е. цеховую себестоимость и общепроизводственные расчеты;

· полная – включает производственную себестоимость и внепроизводственные (или реализационные) расходы.

1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции

Затраты, включенные в себестоимость продукции для учета, анализа и планирования, классифицируются по разным признакам.

I. Группировка затрат по экономическим элементам – «смета затрат на производство».

Смета затрат позволяет определить расходы по выпуску всей продукции, независимо от ее вида, а также без учета особенностей использования ресурсов.

Элементы затрат:

1. материальные (за вычетом стоимости возвратных отходов) – отражают стоимость:

· приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;

· покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды;

· покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

· работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями;

· приобретаемого со стороны топлива всех видов;

· потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

2. на оплату труда – отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников предприятия, которые заняты в основной деятельности;

3. отчисления на социальные нужды - обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции, по установленным законодательством нормам, в Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионный фонд России (ПФР);

4. амортизация основных средств – сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством;

5. прочие затраты – налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и по обязательному страхованию имущества предприятия, а также платежи по кредитам в пределах процентных ставок и др.

Для анализа деятельности предприятия большое значение имеет структура себестоимости – состав и удельное соотношение элементов затрат. На структуру себестоимости продукции влияют следующие факторы: характер производства, его технический уровень, трудоемкость выпускаемой продукции, виды материальных ресурсов и т.д.

II. Группировка затрат по статьям калькуляции, позволяющая определить себестоимость единицы продукции.

При помощи калькуляции себестоимости становится возможным:

· определить себестоимость единицы продукции;

· выполнить анализ по элементам затрат, с целью вскрытия и использования резервов по экономии ресурсов;

· создать базу для определения цены;

· обеспечить бухгалтерский учет;

· эффективно организовать производственный процесс, уменьшая расходы материальных ресурсов и обеспечивая экономию труда за счет внедрения прогрессивной техники и лучшей организации труда.

Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от:

· направления расходов (на производство или на его обслуживание);

· места возникновения расходов (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства).

Калькуляционные статьи расходов делятся на простые, состоящие из одного экономического элемента (сырье и материалы, заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование), и комплексные (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы, общезаводские), которые состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.

Себестоимость – это ценообразующий фактор, оказывающий существенное влияние на прибыль и конкурентоспособность предприятия.

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия.

Определение источников снижения себестоимости основывается на классификации резервов и знании факторов, обеспечивающих условия для снижения отдельных видов затрат.

Под резервами снижения себестоимости продукции понимают объективную возможность снизить ее на предприятии, в отрасли.

Под факторами снижения себестоимости понимают условия, обеспечивающие это снижение (рисунок 18).


Рис. 18. Резервы и факторы снижения себестоимости

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обуславливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

7.4.1. Повышение технического уровня производства . Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.


Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

7.4.2. Совершенствование организации производства и труда . Снижение себестоимости может произойти в результате изменений в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления произ-водством и сокращения затрат на него; улучшения использования основных фондов; улучшения материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совер-шенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улуч-шения инструментального хозяйства, совершенствования организа-ции контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

7.4.3. Изменение объема и структуры продукции , которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению, и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

7.4.4. Улучшение использования природных ресурсов . Здесь учитываются: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

7.4.5. Отраслевые и прочие факторы . К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Определение величины изменения себестоимости продукции вследствие влияния факторов:

а) изменения себестоимости продукции DС ПТ за счет роста производительности труда, опережающего рост заработной платы, %:

DС ПТ = (1 - )·d ЗП ·100,

где I ЗП - индекс средней заработной платы;

I ПТ - индекс производительности труда;

d ЗП - доля заработной платы с отчислениями в себестоимости продукции.

б) изменение себестоимости за счет увеличения объема производства при неизменных постоянных расходах, %:

DС N = (1 - )·d УП ·100,

где I УП - индекс условно-постоянных расходов;

I N - индекс объема производства;

d УП - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.