Полная себестоимость товарной продукции определяется как сумма. Производственная себестоимость: формула. Понятие себестоимости в учетной политике


В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:

С Р = С Т - З Н + (С П2 - С П1)

где С Р - себестоимость реализованной продукции,

С Т - себестоимость товарной продукции,

З Н - повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники,

С П1 , С П2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

По составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

По длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;

По характеру данных, отражающих расчетный период - фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

По масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (С С - С Н) * А Н

где Э - экономия прямых текущих затрат,

С С - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия,

С Н - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия,

А Н - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютеров, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

Э П = (Т * П С) / 100

где Э П - экономия условно-постоянных расходов,

П С - сумма условно-постоянных расходов в базисном году,

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спец. фондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

Э А = (А О К / Д О - А 1 К / Д 1) * Д 1

где Э А - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений,

А 0 , А 1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году,

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году,

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

Э П = (С 1 /Д 1 - С 0 /Д 0) * Д 1

где Э П - изменение затрат на подготовку и освоение производства,

С 0 , С 1 - суммы затрат базисного и отчетного года,

Д 0 , Д 1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и, на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим, выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы.

Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года.

В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надл проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

Себестоимость промышленной продукции и ее структура.

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Систематическое снижение себестоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.

Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется также для согласования плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана, для планирования оборотных средств и контроля над их использованием. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

Сырье и основные материалы;

Вспомогательные материалы;

Топливо (со стороны);

Энергия (со стороны);

Амортизация основных фондов;

Заработная плата;

    отчисления на социальное страхование;

    прочие затраты, не распределенные по элементам.

Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли.

Так, в легкой промышленности затраты сырья и материалов в себестоимости продукции составляют 88,1 % (1979 год).

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

Табл. Структура затрат на производство промышленной продукции за 1979 г., % к общей сумме затрат

Экономические элементы затрат

Легкая промышленность

Сырье и основные материалы

Вспомогательные материалы

Амортизация

Заработная плата и отчисления на социальное страхование

Прочие затраты, не распределенные по элементам

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

    сырье и материалы;

    топливо и энергия на технологические нужды;

3) основная заработная плата производственных рабочих;

4) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

5) цеховые расходы;

6) общезаводские (общефабричные) расходы;

7) потери от брака;

8) непроизводственные расходы.

Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов.

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и т.д. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.

Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных расходов (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования.

Например, сумма цеховых расходов за месяц составила 75 млн. рублей, а основная заработная плата производственных рабочих - 100 млн. рублей. Это значит, что в себестоимость отдельных видов продукции цеховые расходы будут включены в размере 75% от суммы основной заработной платы производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции.

По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (затраты на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на стандартизацию и научно-исследовательские работы, централизованные расходы по подготовке кадров и т.п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской себестоимости.

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она, в отличие от плановой калькуляции, в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий, пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах - по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Планирование себестоимости продукции.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Допустим, что из государственного планового задания по объему реализованной продукции составляет 4,35 млрд. руб., а стоимость этой продукции в оптовых ценах - 5 млрд. руб. Следовательно, задание по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции составит 87 коп. (4,35 / 5).

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Поэтому нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к производству продукции, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других непромышленных хозяйств и т.д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Некоторые расходы хотя и учитываются в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводственные расходы и потери, например, обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

Плановая себестоимость продукции определяется путем соответствующих расчетов технико-экономических факторов. Методическими указаниями по разработке 11-ого пятилетнего плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

1) повышение технического уровня производства;

2) улучшение организации производства и труда;

3) изменение объема, структуры и размещения производства;

4) улучшение использования природных ресурсов;

5) развитие производства.

В плане по себестоимости продукции на предприятии наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции имеются следующие показатели: себестоимость отдельных видов продукции, себестоимость товарной продукции, снижение себестоимости сравнимой продукции.

Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий. Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию. Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году. В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.

Если, например, предприятие изготовляет только два типа сравнимой продукции, то этот расчет будет иметь следующий вид.

Себестоимость, млн. руб.

Коли-чество

по плану (штук)

по отчету за прошлый год

по плану

всего по отчету за прошлый год

по плану

Процент снижения себестои-мости продукции

Из расчета видно, что планом предусмотрено получение экономии от снижения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом в сумме 247 млн. рублей (3453-3206). Отнеся эту плановую экономию к фактической среднегодовой себестоимости прошлого года, определим задание по снижению себестоимости сравнимой продукции, которое составит 7,1%:

(247/3453 * 100).

Выполнение плана по сравнимой продукции характеризуется суммой полученной экономии и процентом снижения себестоимости по отношению к прошлому году.

Пути снижения себестоимости продукции.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Таблица: Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям

Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов

1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)

1. Сырье и материалы

2. Покупные комплектующие изделия и материалы

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий

3. Вспомогательные материалы

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо со стороны

4. Топливо для технологических целей

5. Электроэнергия со стороны

5. Энергия для технологических целей

6. Заработная плата основная и дополнительная

6. Основная заработная плата производственных рабочих

7. Отчисления на социальное страхование

7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

8. Амортизация основных фондов

8. Отчисления на социальное страхование

9. Прочие денежные расходы

9. Расходы на подготовку и освоение производства

10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

11. Цеховые расходы

12. Общезаводские расходы

13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)

14. Прочие производственные расходы

15. Итого производственная себестоимость

16. Внепроизводственные расходы

17. Итого полная себестоимость

По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

По признаку зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. чистой нормативной продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле

Э абс.ср.т.п = N ni C bi - N ni C ni .

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (S ср.т.п):

S ср.т.п = (Э абс.ср.т.п / N ni C bi) * 100,

где Э абс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; N ni C bi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; N ni C ni - то же, по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

Э абс.т.п =(З тнб - З тпп ТП)/100 .

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’ т.п):

S’ т.п =100*(З тпб - З тпп)/ З тпб.

где З тпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; З тпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб.

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте (см. табл.).

На предприятиях рассчитывается производственная себестоимость товарной и реализованной продукции .

Себестоимость товарной продукции предприятия рассчитывается двумя методами. Первый, синтетический , основывается на смете производства. Как видно из табл. 9.1, в этом случае смета корректируется следующим образом из сметы: вычитаются затраты, которые не считаются производственными и в себестоимость продукции не включаются. Это прежде всего административные затраты, затраты на сбыт продукции и некоторые другие; вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков затрат будущих периодов; добавляется прирост, вычитается уменьшение остатков будущих платежей (отпускных, вознаграждения за стаж работы, за подготовительные работы в сезонных производствах и др.); вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков незавершенного производства.

Полученная сумма и является производственной себестоимостью товарной продукции. Другой способ расчета себестоимости товарной продукции состоит в суммировании предварительно подсчитанной себестоимости отдельных изделий, т, е.

где Ст - себестоимость товарной продукции;п - количество наименований продукции (услуг);

С; - себестоимость единицы і -й продукции (услуг);N, - производство і -ой продукции (услуг) в натуральном измерении.

Существует еще один метод исчисления себестоимости товарной продукции - пофакторный. Он неплохо отработан методически и в основном применяется как вспомогательный. В соответствии с этим методом

где Ст.р - себестоимость планового объема товарной продукции по уровню затрат базисного (прошлого) периода (расчетная себестоимость);т - количество факторов влияния на себестоимость продукции в плановом периоде;ΔС - изменение себестоимости в плановом (прогнозном) периоде под влиянием i -го фактора.

Изменение себестоимости под влиянием организационно- технических факторов определяется на плановый объем производства как разность затрат до и после внедрения мероприятия:

Поскольку в расчетной себестоимости Стр условно-постоянные затраты взяты на уровне базового периода , а в плановом периоде объем производства может изменяться, что соответственно повлияет на себестоимость продукции, то это нужно учесть как отдельный фактор:

где Су.п.б - условно-постоянные затраты в базовом периоде;Иу п, Ио.п - изменение в плановом периоде соответственно условно-постоянных затрат и объема производства, %.

Себестоимость реализованной продукции исчисляют, корректируя себестоимость товарной продукции на изменение остатков нереализованной продукции:

где Ср -себестоимость реализованный продукции; Ссн, Сс.к-себестоимость остатков товарнойпродукции на складе соответственно на начало и конец года.



47. Калькулирование продукции: сущность и методы

В системе технико-экономических расчетов на предприятии важное место занимает калькулировани е - определение себестоимости отдельных изделий. Последнее необходимо для решения ряда экономических задач: обоснования цены изделия; определения рентабельности изделий; анализа затрат на производство одинаковых изделийна разных предприятиях; расчета эффективности различных организационно-технических мероприятий.

На предприятиях, как правило, составляют плановые и фактические калькуляции . Первые рассчитываются по плановым нормам затрат , вторые - по фактическому их уровню . Разновидностью плановых калькуляций являются так называемые проектно-сметные калькуляции , которые составляют на разовые заказы, новые изделия на стадии их проектирования. Особенность этих калькуляций состоит в том, что вычисления являются приблизительными из-за отсутствия детальной и достоверной нормат. базы

Независимо от конкретных особенностей производства и продукции калькулирование предусматривает решение присущих емуметодических задач : 1) определение объекта калькулирования; 2) выбор калькуляционных единиц; 3) четкое выделение калькуляционных статей затрат; 4) применения той или иной методики их определения.

Объект калькулирования - это та продукция, или работа (услуга), себестоимость которой рассчитывается. Объектами калькулирования являются: основная и вспомогательная продукция (инструмент, энергия, запасные части); услуги или работы (ремонт, транспортировка и т. п.). Основной объект калькулирования - готовые изделия, которые поставляются за пределы предприятия (на рынок). Калькулирование другой продукции имеет вспомогательное значение.

Для каждого объекта калькулирования выбирается соответствующая калъкуляционная единица - единица его количественного измерения .

Существуют разные методы калькулирования продукции. Их применение зависит от особенностей производства, назначения калькуляций, традиций предприятия. Прежде всего следует различать методы калькулирования в зависимости от полноты учета затрат . По этому признаку выделяют: калькулирование по полным затратам; калькулирование по неполным затратам.

В соответствии с первым методом все операционные затраты предприятия как производственные, так и непроизводственные (административные, сбытовые) полностью относятся на себестоимость продукция . Это был традиционный метод калькулирования в отечественной промышленности до 2000 года . Он применяется в определенных пределах и в мировой практике. Его достоинство состоит в достаточной универсальности. Так, себестоимость изделий позволяет определить их рентабельность; поскольку полная себестоимость служит базой цены, последняя может быть определена с использованием модели ценообразования «себестоимость плюс прибыль »; сумма произведений себестоимости отдельных изделиях на общий объем их выпуска формирует полную себестоимость товарной продукции и др.

Вместе с тем калькулирование по полным затратам имеет недостатки . К основным из них относятся: сложность калькулирования и его трудоемкость в многопродуктовом производстве /вследствие сложной процедуры распределения косвенных затрат; неточность калькуляций из-за невозможности точного распределения косвенных затрат; неполное возмещение непроизводственных затрат в определенном периоде, если увеличиваются остатки (готовой продукции на складе и т. п.

Калькулирование по неполным затратам теоретически было обосновано в 20-х годах XX столетия. Его сущность состоит в том, что не все издержки включаются в калькуляцию . Этоупрощает калькулирование и делает его более оперативным. Какие затраты включаются в калькуляции, а какие не включаются, а относятся в полной сумме на определенный период - особая проблема. В большинстве случаев не включаются в себестоимость отдельных изделий административные затраты и затраты на сбыт. Такой порядок предусмотрен и национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в РФ, разработанными в соответствии с международными стандартами (МСБУ). В данном случае составляется по затратам производственных подразделений и образует производственную себестоимость продукции . Все другие косвенные непроизводственные затраты относятся на определенный период и при расчетах прибыли предприятия просто вычитаются из выручки.

Одним из вариантов калькулирования по неполным затратам является метод «direkt-cost», когда себестоимость определяется только по прямым издержкам, а непрямые затраты относятся на определенный период.

Существенно влияют на метод калькулирования широта номенклатуры продукции предприятия и специфика производства. Наиболее точным и методически простым является калькулирование в однопродуктном производстве: себестоимость единицы продукции здесь рассчитывается путем деления совокупных затрат за определенный период на количество изготовленной продукции . Однако в большинстве производственных отраслей экономики преобладает многопродуктовое производство. В этих условиях калькулирование заметно усложняется и становится менее точным, поскольку, как уже было сказано, возникает проблема правильного распределения непрямых затрат.

Инструкция

При расчете производственной себестоимости прибегают к калькулированию. Это система экономических расчетов себестоимости, важнейший процесс управления производством, являющийся заключительным этапом учета затрат на производство и реализации продукции.

Существует несколько методов калькулирования. Простой прямой метод применяется на предприятиях производственной и нематериальной сферы, где выпускается продукция одного вида, не возникают в большом объеме запасы полуфабрикатов, а также запасы готовой продукции. Суть данного метода заключается в том, что объект учета совпадает с объектом, по которому рассчитывается себестоимость . Производственная себестоимость в данном случае определяется следующим образом:ПС = ПМЗ + ПТЗ + ОПР, где ПМЗ – прямые материальные затраты, ПТЗ – прямые трудовые затраты, ОПР – общепроизводственные расходы организации.Себестоимость отдельной единицы продукции рассчитывается как отношение величины производственной себестоимости к объему выпущенной продукции.

Простой двухступенчатый метод калькулирования применяется на предприятиях, где осуществляется учет затрат по местам их возникновения. Он дает возможность определить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости и отнести затраты по управлению в полном объеме на количество выпущенной продукции. В этом случае себестоимость рассчитывается следующим образом:- определяется себестоимость единицы продукции, равная отношению всех затрат на количество выпущенных изделий;
- определяется отношение суммы управленческих расходов к объему произведенной продукции;
- определяется себестоимость единицы продукции как сумма двух предыдущих отношений.

3. Стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов - 3000 руб.

4. Стоимость энергии и топлива, затраченных в процессе производства - 6000 руб.

5. Зарплата за выполненную работу - 45000 руб.

6. Надбавки, доплаты и премии - 8000 руб.

7. Отчисления в Пенсионный фонд - (45000+8000)*26%=13780 руб.

8. Услуги инструментальных цехов - 3300 руб.

9. Общепроизводственные расходы - 13550 руб.

10. Общехозяйственные расходы - 17600 руб.

11. Потери от неустранимого брака - 940 руб.

12. Недостача материальных ценностей в основном производстве:

в пределах норм естественной убыли - 920 руб.

сверх норм естественной убыли - 2150 руб.

Считаем затраты. Возвратные (остатки материалов) вычесть из затрат на сырье и материалы: 50000-900=49100 руб.

Прибавляем затраты на покупные и полуфабрикаты, на топливо и энергию: 49100+3000+6000=58100 руб.

Отчисления в пенсионный фонд, зарплату и выплаты прибавляем к : (45000+8000+13780)+58100=124880 руб.

Затем прибавляем затраты на вспомогательные производства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы: (3300+13550+17600)+124880=159330 руб.

Недостачу в пределах норм естественной убыли вычитаем из недостачи сверх норм, суммируем:

(2150-920)+159330=160560 руб.

Остатки незавершенного производства вносятся в затраты со знаком «-». 160560-24600=135960 руб.

Источники:

  • картинка к статье
  • как определить себестоимость изделия

Стремительный ритм ведения бизнеса требует от каждого предпринимателя и руководителя компании реального представления о себестоимости продукции и умения правильно ее рассчитывать. Поскольку понятие услуги очень широко, есть смысл рассмотреть расчет себестоимости на конкретном примере. Возьмем расчет себестоимости услуги фотокабины в расчете на 1 человека.

Инструкция

Под фотобумагой односторонняя бумага Lomond размером 10 х 15 см, на которой печатаются фотографии. Бумага Lomond выбрана из соображений ее дешевизны и общедоступности. Для печати фото на документы используется, как правило, матовая бумага, на которую можно при необходимости поставить печать. Стоимость такой бумаги в Москве составляет 70 коп. за лист. Стоимость листа глянцевой бумаги Lomond 10 x 15 см составляет 1 р. 10 коп.

Допустим, что для печати фотографий используются 5-картриджевые струйные принтеры Canon IP3600/4600. В них установлено четыре тонких картриджа №521 - черный, красный, синий, желтый, а также один толстый картридж №520 - черный. Стоимость картриджей №521 по Москве - 400 р. за штуку, картриджей №520 - 450 р. Более низкая цена картриджей говорит о том, что либо они заправлены, либо это просто подделка. Исходя из многолетнего опыта эксплуатации кабин можно утверждать, что все картриджи расходуются с разной скоростью: красный №521 - хватает на 300 ; синий №521 - 400 клиентов; желтый №521 - 350 клиентов; черный №521 - 400 клиентов; черный №520 - 800 клиентов.

Для упрощения возьмем средний показатель проходимости кабин - 350 клиентов в . При этой проходимости у вас будет уходить примерно один комплект тонких картриджей №521и половина толстого №520. Таким образом, в месяц картриджи будут обходиться: (400 х 4) + 225 = 1825 р. При проходимости 350 клиентов в месяц стоимость картриджей в расчете на одного клиента: 1825/350 = 5.21 р.

Произведите итоговые расчеты. Суммируя стоимость листа бумаги и стоимости картриджей на одного клиента, получаем : матовая бумага: 0,7 р.+ 5.21 р.= 5,91 р., глянцевая бумага: 1,1 р.+ 5.21 р.= 6,31 р. Используя данный , вы сможете себестоимость любой другой услуги , подставляя и используя необходимые данные.

Источники:

  • как рассчитать себестоимость формула

Расчет себестоимости единицы продукции – дело одновременно и простое, и сложное. Все зависит от подхода к расчету. Можно узнать полную себестоимость , разделив все затраты периода на объем произведенной за этот период продукции. Но такой метод не дает возможности для анализа и управления. Поэтому применяют более кропотливый метод – метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Инструкция

Составьте таблицу данных, куда вы будете заносить данные. Определите собственные статьи расходов, которые требуют вашего анализа. Приведите рекомендованную таблицу в нужный вам вид.

Определите уровень прямых производственных затрат, для чего используйте нормативные данные расхода материалов на единицу продукции, заработной платы рабочих, расходы на топливо и . Определите размер трат на подготовку производства в расчете на единицу продукции.

Определите сумму заработной платы основных рабочих за предыдущий год.

Рассчитайте нагрузку каждого вида расходов на основных рабочих за предыдущий год. Рассмотрите возможность снижения или повышения данной нагрузки в планируемом периоде. Примените полученные расчетные данные по величине нагрузки накладных расходов к планируемым показателям. Для этого придерживайтесь следующего алгоритма: накладные расходы планируемого периода равны заработной плате основных рабочих планируемого периода умноженной на удельный накладных расходов прошлого периода к основных рабочих за тот же период.

Рассчитайте уровень расходов на сбыт на единицу продукции по прошлому году. Для этого сумму всех расходов, связанных со сбытом и продвижением продукции на рынке, разделите на объем производства за тот же период.

Внесите все данные в таблицу. Подведите итоги. Для этого все единичные показатели по статьям сложите. Полученная сумма и есть себестоимость единицы продукции. В данном случае это себестоимость по результатам плановой калькуляции. Чтобы вывести ее фактическую величину, необходимо провести калькуляцию фактических затрат: прямых производственных и затрат периода (накладных расходов). Вы получили калькуляцию себестоимости единицы продукции. При этом вы использовали метод распределения постоянных расходов , при котором базой распределения является заработная плата основных рабочих.

Полезный совет

При определении статей затрат, указанных в калькуляции, исходите из нужд вашего производства. Делайте так, как необходимо именно вашему предприятию.

В условиях жесткой конкуренции, которая складывается на современном рынке, компаниям становится все сложнее устанавливать высокие цены на свою продукцию. Таким образом, возникает необходимость жесткого контроля себестоимости закупаемого сырья и материалов, чтобы максимально эффективно планировать производственную деятельность. При правильном управлении предприятие может устанавливать наценки на реализуемую продукцию, которые в общем объеме продаж принесут достаточную прибыль не только для покрытия всех затрат, но и для получения чистой прибыли.

Инструкция

В формировании величины себестоимости продукции участвует несколько видов затрат, включение которых в итоговую цену товара позволит установить такие наценки, чтобы предприятие могло получать чистую прибыль от реализации. Это выплаты поставщикам, таможенные пошлины, проценты посредникам по приобретению материалов, доставка материалов и другие расходы, связанные с приобретением исходных товаров и производством.

Нормативный метод расчета предполагает следующие действия: расчет себестоимости по каждому изделию, учет в течение всего отчетного периода изменений действующих норм, учет всех затрат с разделением на нормативные и отклоненные от нормы, установка причины отклонения от нормы, расчет общей себестоимости продукции суммированием перечисленных величин. Нормативный набор расходов принимается индивидуально на каждом предприятии и может изменяться под воздействием различных факторов (например, изменения цен на материалы или модификация оборудования).

Попроцессный метод подсчета себестоимости применяется на предприятиях, для которых характерно массовое производство одного или двух видов товара, отсутствие сложных технологических процессов. При этом методе учитываются затраты сразу на всю партию товара. Все производство для удобства подсчета делится на процессы, отсюда и название.

При попередельном методе расчета производственный процесс делится на этапы, во время которых воздаются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Эти этапы называются переделы. За каждый передел рассчитываются затраты.

Позаказный метод расчета применяется при учете затрат по каждому отдельному заказу. Себестоимость продукции , указанной в заказе, подсчитывается уже после его выполнения. Также в расчет включаются косвенные затраты, возникающие по мере изготовления заказанной продукции .

Видео по теме

Рыночная оценка стоимости предприятия – это ничто иное, как анализ основных показателей, свидетельствующий об эффективности его работы. Однако на формирование рыночной стоимости бизнеса влияет множество факторов, в числе которых и себестоимость.

Вам понадобится

Инструкция

В соответствии с «Положением о составе затрат», себестоимость может быть рассчитана двумя способами: по статьям калькуляции (в этом случае все затраты распределяются по месту возникновения, назначению и прочим показателям), а также по элементам затрат (группирование затрат на основании их экономического содержания). Обратите внимание на то, что среди элементов затрат выделяют амортизационные отчисления, материальные затраты, затраты на оплату труда и социальные отчисления, а также прочие затраты.

Рассчитайте производственную себестоимость, представляющую собой совокупность затрат, которые касаются непосредственно производства продукции.

Выполните расчет себестоимости валовой продукции. Для этого произведите корректировку производственной себестоимости на сумму изменений остатков будущих периодов, к примеру, арендная плата за использование производственной площади в течение ближайшего года. Если остатки будущих периодов увеличиваются, то эту величину отнимите от производственной себестоимости и наоборот.

Произведите расчет себестоимости товарной продукции: скорректируйте ранее подсчитанную себестоимость валовой продукции на величину, характеризующую остатки незавершенного периода и внепроизводственных расходов.

Рассчитайте себестоимость реализованной продукции. С этой целью откорректируйте показатель себестоимости товарной продукции на величину, которая характеризует изменение остатков готовой продукции.

Обратите внимание

Внимательно просчитывайте каждый показатель: некорректно выполненные промежуточные подсчеты влияют на окончательный результат!

Полезный совет

Показатель себестоимости предприятия используется для определения финансового результата компании – прибыли или убытка.

Здравствуйте! Многие задаются вопросом: что такое себестоимость товаров или продукции? Для производства любых товаров затрачивается ряд разнообразных ресурсов: природных, энергетических, земельных, финансовых, трудовых и т.д. Сумма всех понесенных затрат и будет составлять себестоимость продукции. Подробней данный вопрос рассмотрим в этой статье!

Что такое себестоимость товара

Для начала давайте рассмотрим определение себестоимости товара.

Себестоимость товара — это денежная оценка текущих затрат предприятия на изготовление и реализацию товара, а также фактическая стоимость трудовых и финансовых ресурсов.

Фактически себестоимость — это показатель производственной и хозяйственной деятельности фирмы, отражающий финансовые затраты организации на производство продукции. От себестоимости напрямую зависит цена товара. Чем ниже себестоимость готовой продукции, тем выше рентабельность предприятия.

Как определить себестоимость товаров

В зависимости от способа ведения учета расходов, сформировалось несколько методов расчета себестоимости товара: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный. В свою очередь, себестоимость также подразделяется на несколько видов: валовая, товарная и реализованная.

Что входит в себестоимость товара

Наверняка каждый начинающий предприниматель хоть раз задавался вопросом: зачем нужна себестоимость? А нужна она для того, чтобы объективно оценить рентабельность предприятия, определить оптовую и розничную цену товара, дать объективную оценку эффективности расходования и использования ресурсов.

Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, что именно необходимо проконтролировать.

Себестоимость единицы товара напрямую зависит от количества произведенной или приобретенной продукции. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть простой пример:

Допустим, вы отправились в магазин, чтобы купить пачку чая стоимостью 100 рублей. Тогда расчет себестоимости приобретет следующий вид:

  • Предположим, на поездку вы затратили 1 час (при предположительной оценке стоимости рабочего часа в 100 рублей);
  • Предположительная амортизация автомобиля составила 15 рублей.

Следовательно, себестоимость товара включает в себя: Стоимость партии товара (в данном случае пачки чая)+Затраты)/Количество = 215 рублей.

Картина значительно изменится, если вы приобретете не одну пачку чая, а, предположим, пять:

Себестоимость = ((5*100)+100+15)/5 = 123 рубля.

Пример наглядно показывает, что напрямую зависит от приобретаемого количества продукции — чем большее количество вы приобретаете (или производите), тем дешевле вам обходится каждая его единица. Ни одно предприятие не заинтересовано в увеличении себестоимости товара.

Виды себестоимости продукции

По сути, себестоимость — это сумма всех затрат, отнесенных на производство и выпуск товаров. Себестоимость может быть рассчитана как на весь производимый товар, так и на отдельную товарную единицу.

Строго говоря, видов себестоимости существует несколько, и, в зависимости от того, какую именно сферу деятельности хочет проконтролировать предприниматель, можно рассчитать следующие показатели:

  • Цеховая, содержащая затраты всех подразделений организации, направленные на изготовление продукции;
  • Производственная, включающая в себя цеховую себестоимость, а также общие и целевые расходы;
  • Полная, состоящая из производственных затрат и расходов на реализацию продукции;
  • Общехозяйственная, включающая в себя расходы, не относящиеся напрямую к производственному процессу, а направленные на ведение бизнеса.

Производственная себестоимость содержит в себе все ресурсы, затраченные на этапе производства, а именно:

  • Затраты на приобретение сырья и основных материалов для изготовления продукции;
  • Затраты на топливно-энергетическое обеспечение производства;
  • Оплата труда работникам предприятия;
  • Затраты на внутреннее перемещение сырья и материалов;
  • Техническое обслуживание, текущий ремонт и содержание основных фондов предприятия;
  • Амортизация оборудования и основных фондов.

Реализованная себестоимость подразумевает под собой затраты предприятия на этапе реализации товара, а именно:

  • Затраты на фасовку/упаковку/консервацию продукции;
  • Затраты на транспортировку товара на склад дистрибьютора или до непосредственного покупателя;
  • Затраты на рекламу продукции.

Полная себестоимость товара складывается из производственной и реализованной себестоимостей. Также в этом показателе учитываются затраты на приобретение оборудования.

Расходы на ведение предпринимательской деятельности и принято делить на определенные периоды, в течение которых данные затраты должны себя окупить. Подобные затраты равными долями прибавляются к общим затратам на производство и реализацию продукции и входят в понятие общей себестоимости.

Также существует себестоимость плановая, это средняя предполагаемая себестоимость производимой продукции, изготовляемой в плановом периоде (например, за год). Такая себестоимость рассчитывается при наличии норм расхода на использование материалов, энергетических ресурсов, оборудования и т.д.

Для определения себестоимости одной единицы готовой продукции применяют такое понятие, как предельная себестоимость. Этот показатель напрямую зависит от количества производимой продукции и отражает эффективность дальнейшего расширения производства.

Помимо себестоимости продукции, так же существует и

Структура себестоимости классифицируется по статьям калькуляции и элементам затрат.

По статьям калькуляции:

  • Сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты и т.д., необходимые для производства товара;
  • Топливные и энергетические ресурсы, затраченные на производство;
  • Амортизация основных фондов предприятия или основных средств (оборудование, оснастка, техника и т.д.), расходы на их содержание и техническое обслуживание;
  • Оплата труда основному персоналу (оклад или тариф);
  • Дополнительная оплата труда персоналу (премии, доплаты, надбавки, выплачиваемые согласно законодательству);
  • Отчисления в различные внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд, фонд соцстрахования и т.д.);
  • Расходы на производство в целом (расходы на реализацию, затраты на транспортировку, ФОТ сотрудникам предприятия и т.д.);
  • Расходы на командировки (стоимость билетов, оплата гостиницы, суточные);
  • Оплата работы сторонних организаций;
  • Затраты на содержание административного аппарата.

По элементам затрат:

  • Расходы на материалы (сырье, детали, комплектующие, топливные и энергетические ресурсы, общепроизводственные затраты и т.д.);
  • Затраты на заработную плату сотрудников (оплата труда рабочих, вспомогательного рабочего персонала, например, обслуживающих оборудование, оплата труда ИТР, служащих, т.е. руководителей, менеджеров, бухгалтеров и т.д., младшего обслуживающего персонала);
  • Отчисления в социальные учреждения;
  • Амортизация основных фондов предприятия;
  • Прочие расходы, направленные на рекламу, реализацию, маркетинг и прочее).

Под общепроизводственными затратами принято понимать расходы организации на выплаты заработной платы руководящему составу, оплата охраны, расходы на командировки, а также оплата труда отдела управления. Также к этой статье расходов относится амортизация и содержание зданий и сооружений, охрана труда, подготовка и обучение специалистов.

На рисунке отражены примерные статьи расхода предприятия на производство продукции.

Теория ограничений

Согласно этой теории, существуют определенные значительные затраты, которые не зависят от количества выпускаемой продукции. Такие издержки включают в себя кредитные платежи, оплата аренды и начисление заработной платы постоянным сотрудникам. При наличии таких постоянных издержек, использование себестоимости продукции в качестве индикатора становится ограничителем экономической политики предприятия, что может привести к нелогичным решениям. Например, товар, продаваемый ниже себестоимости, снимается с производства, что,в свою очередь, повышает себестоимость других производимых товаров.

Методы расчета себестоимости товаров

Единой методики расчета себестоимости как таковой не существует. Данный показатель можно рассчитывать абсолютно по-разному, в зависимости от вида продукции, способа и технологии ее производства и еще многих различных факторов.

Как правило, для того, чтобы произвести расчет себестоимости продукции, нужно учесть следующие факторы:

  • Сумму всех расходов на производство и реализацию продукции;
  • Затраты производителя на деятельность в качестве предпринимателя;
  • Расходы, связанные с оформлением документации на продукцию.

Вести учет себестоимости товаров необходимо непосредственно за определенный производственный цикл продукции. Для того чтобы определить цену товара, нужно сделать калькуляцию себестоимости. Ее составляют, исходя из количества произведенной продукции (в штуках, метрах, тоннах и т.д.). В калькуляции должны быть отражены абсолютно все расходы, связанные с производством. (Какие именно статьи входят в состав калькуляции, рассказано в параграфе «Структура себестоимости»).

Метод №1

Полное добавление расходов в себестоимость. Себестоимость бывает полная и усеченная. При полной себестоимости учитываются все расходы предприятия. При усеченной — себестоимость единицы продукции при переменных затратах. Постоянная доля общепроизводственных расходов относится на уменьшение прибыли в конце установленного периода и не распределяется на произведенный товар.

При таком методе определения себестоимости на этот показатель оказывают влияние и переменные и постоянные расходы. При прибавлении к себестоимости необходимой рентабельности определяется цена продукции.

Метод №2

В этом методе фактическая и нормативная себестоимости рассчитываются, основываясь на расходах, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость позволяет контролировать расходы на сырье и материалы, и, в случае отклонения от норм, принимать соответствующие меры. Этот метод весьма трудоемкий.

Метод №3

Попередельный метод. Он удобен для применения на предприятиях с серийным или поточным выпуском, при этом продукция проходит несколько этапов обработки.

Метод №4

Процессорный метод применяется в основном на предприятиях добывающей промышленности.

Итак, чтобы произвести расчет полной себестоимости продукции, воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Вычисляем переменные издержки для производства одной единицу продукции с учетом затрат;
  2. Из общезаводских затрат выделяем именно те, которые относятся к данному виду продукции.
  3. Суммируем все расходы, напрямую не относящиеся к производственному процессу.

Полученное значение и будет себестоимостью готовой продукции.

Поскольку видов себестоимости существует несколько, то и одной расчетной формулой тут не обойтись.

Затраты на производство:

С = МЗ+А+Тр+ прочие расходы

Где С – себестоимость затрат;

МЗ – материальные затраты организации;

А – амортизационные отчисления;

Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.

Чтобы получить полную себестоимость готовой продукции, нужно сложить вместе все затраты на ее производство:

Где ПС — полная себестоимость;

ПРС — производственная стоимость товара, которая вычисляется исходя из затрат на производство (расходов на материалы и сырье, амортизацию производственных фондов, социальные и иные отчисления);

РР — затраты на реализацию товара (упаковку, хранение, транспортировку, рекламу).

Себестоимость реализованной продукции вычисляется по формуле:

Где ПС – полная себестоимость,

КР – затраты, связанные с коммерческой деятельностью предприятия,

ОП – остатки нереализованной продукции.

Валовая себестоимость определяется как:

С = Затраты на производство — непроизводственные расходы — будущие расходы

Если предприятие выпускает только один вид продукции, то его себестоимость и цену можно определить с помощью метода калькулирования. При этом цена единицы товара получается при делении суммы всех расходов, потраченных на производство, на количество произведенной продукции. Стоит помнить, что все расчеты производятся за определенный установленный период.

Подсчет и анализ себестоимости товара, выпускаемого крупным предприятием, очень сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, поэтому подобные задачи решает бухгалтер. При этом принято разделять затраты на прямые и косвенные.

Самым распространенным способом определения цены товара является калькулирование себестоимости производства продукции, поскольку этот метод позволяет подсчитать издержки при производстве отдельной единицы продукции.

Классификация затрат

В зависимости от того, какую задачу вы хотите реализовать, затраты классифицируются следующим образом:

  1. Существует два вида расходов, которые принято прибавлять к себестоимости готового товара. Это прямые расходы (эти затраты точным, либо единичным способом прибавляются к себестоимости готовой продукции) и расходы косвенные (затраты, прибавляемые к предмету калькулирования по методике, установленной на предприятии). К косвенным относятся общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие издержки;
  2. В зависимости от количества или объемов произведенной продукции затраты бывают:
  • Постоянными (не зависящими от объема произведенного товара), указываемыми на единицу произведенной продукции;
  • Переменными (зависящими от объема производства или продаж);
  1. Также бывают затраты, значимые для определенного случая. Такие как, релевантные (зависимые от принятых решений) и нерелевантные (не относящиеся к принимаемым решениям).

Все перечисленные показатели издержек и затрат в значительной степени влияют на образование цены товара. Но есть еще один немаловажный показатель – налоговые вычеты.

Данный раздел включает: анализ затрат на производство и реализацию продукции в целом по предприятию; анализ себестоимости производства отдельных видов продукции; анализ затрат на один рубль товарной продукции.

Себестоимость является одним из важнейших элементов управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Снижение себестоимости обеспечивает повышение эффективности производства и является важнейшим источником роста прибыли. От уровня затрат зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятия. Показатели себестоимости отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства предприятия в целом.

В анализе себестоимости изучают ее уровень и структуру, выполнение плана по затратам, соблюдение действующих на предприятии норм расходов материальных, трудовых и денежных ресурсов. Основными источниками информации для выполнения анализа затрат производственного предприятия являются форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» и форма №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) организации».

Анализ начинается с изучения затрат, сгруппированных по экономическим элементам. В анализе изучается динамика затрат в целом по предприятию, а также по отдельным элементам; проводится анализ структуры затрат путем сравнения удельных весов фактических затрат по экономическим элементам отчетного года с аналогичными показателями предыдущего года, а также плановыми данными. Для анализа динамики и структуры затрат составляется аналитическая таблица 14.

Таблица 14. Динамика и структура затрат на производство и реализацию продукции предприятия

В выводах следует охарактеризовать изменение затрат и их структуры; указать основные причины роста затрат, особое внимание уделив экономическим элементам, имеющим наибольший удельный вес в затратах предприятия.



Следующим этапом является анализ себестоимости основных видов выпускаемой продукции. Анализ проводится исходя из группировки затрат по статьям расходов , учитывающим направление расходов, характер и особенности производства. В анализе изучается динамика затрат на весь объем выпущенной продукции определенного вида, анализ затрат на единицу продукции, структура затрат, а также факторный анализ основных видов материальных затрат и затрат на оплату труда. Для анализа динамики себестоимости продукции составляется таблица 15.

Таблица 15. Динамика себестоимости / конкретного вида продукции /

В анализе необходимо установить, по каким статьям имела место абсолютная и относительная экономия, а по каким – перерасход, выяснить причины изменений, проанализировать структуру себестоимости продукции и влияние ее изменения на себестоимость. В анализе необходимо сравнить темпы роста объема продукции с темпами роста расходов на обслуживание производства и управление. Если темп роста объема продукции опережает темп роста указанных расходов, то происходит относительное сокращение расходов в расчете на один рубль продукции.

Для анализа структуры себестоимости определенного вида продукции следует составить таблицу, аналогичную таблице 15.

После общего анализа себестоимости продукции проводится факторный анализ прямых затрат, имеющих наибольший удельный вес.

На уровень прямых материальных затрат влияют три основных фактора – это объем продукции (V), удельный расход определенного вида ресурса (УР) и цена за единицу ресурса (Ц). Для количественной оценки влияния указанных факторов на изменение материальных затрат (Зм) применяется следующая факторная модель:

Зм = V * УР * Ц (24)

Удельный расход материальных ресурсов сравнивается плановой или технически обоснованной нормой расхода ресурса.

Из основных факторов, влияющих на уровень прямых затрат на оплату труда, выделяют: объем производства (V), трудоемкость изготовления единицы продукции (Те) и среднечасовую заработную плату (Зч). Взаимосвязь между представленными факторами можно выразить следующим образом:

Зт = V * Те * Зч (25)

Количественную оценку влияния факторов необходимо провести по всем основным статьям затрат любым способом факторного анализа.

Важным обобщающим показателем является показатель затрат на один рубль товарной продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью и рассчитывается как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. Анализ проводится на основе таблицы 16.

Таблица 16. Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции

В выводах необходимо изучить уровень затрат на рубль товарной продукции, изменение данного показателя, указать причины роста затрат.

Далее проводят оценку влияния факторов на изменение затрат на один рубль продукции. Данный анализ можно провести по общей методике, учитывающей влияние на величину затрат на 1 рубль товарной продукции материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости и емкости по прочим затратам или по методике, учитывающей влияние объема и структуры товарной продукции, себестоимости единицы продукции и цен на товарную продукцию. Для факторного анализа предварительно составляется таблица исходных данных. В таблице 17 приведен пример формирования исходных данных для оценки влияния факторов по следующей зависимости:

З 1р = ∑V i *С′ i /∑V i *Ц i (26)

где V i – объем товарной продукции i-го вида в натуральном выражении;

С′ i – себестоимость единицы продукции i-го вида;

Ц i – цена за единицу i-го вида продукции.

Таблица 17. Исходные данные для факторного анализа

затрат на 1 рубль товарной продукции

Наименование продукции Количество продукции, шт. Себестоимость ед. продукции, руб. Себестоимость всей продукции, руб. Цена ед. продукции, руб. Стоимость всей продукции, руб.
(виды продукции) …… ………… ИТОГО Всего по предприятию

где 1 – предыдущий год или план;

2 – отчетный год или факт;

3 – фактически выпущенная товарная продукция по плановой себестоимости или себестоимость товарной продукции отчетного года по удельной себестоимости предыдущего года;

4 – фактически выпущенная продукция по плановым ценам или товарная продукция отчетного года по ценам предыдущего года.

Традиционно в анализе изучают влияние следующих факторов:

Объем товарной продукции и ее структура;

Себестоимость отдельных видов товарной продукции;

Среднереализационные цены на товарную продукцию.

Влияние изменения объема и структуры товарной продукции (∆Зстр):

∆Зстр = Зф,Сп,Цп – Зп, (27)

где Зф,Сп,Цп – затраты на 1 рубль товарной продукции при фактическом объеме в ценах и себестоимсти предыдущего года или по плану;

Зп – затраты на 1 рубль продукции за предыдущий год или по плану;

Влияние изменения себестоимости отдельных видов продукции (∆Зсеб):

∆Зсеб = Зф,Сф,Цп – Зф,Сп,Цп, (28)

где Зф,Сф,Цп – затраты на 1 рубль товарной продукции при фактическом объеме, фактической себестоимости и цене предыдущего года или плановой.

Влияние изменения среднереализационных цен на продукцию (∆Зц):

∆Зц = Зф – Зф,Сф,Цп, (29)

где Зф – фактические затраты на 1 рубль товарной продукции отчетного года.

В характеристике влияния факторов важно разделить все факторы на внешние и внутренние. Снижение затрат на 1 рубль продукции за счет структуры свидетельствует об увеличении в выпуске продукции удельного веса продукции с большей рентабельностью.