Сколько стоит открыть хлебопекарню. Как открыть мини пекарню: с чего начать для достижения успеха. Подбор необходимого персонала в кафе хлебобулочных изделий или магазин

Для того чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открывать такой тип производства, продукция которого будет востребована всегда. Открытие собственной пекарни с нуля, является непростым и ответственным мероприятием, но если всё сделать по правилам, то можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость такого вида бизнеса.

Первый шаг — продумываем план развития

Чтобы было легко и просто осуществлять процесс ведения хлебного бизнеса, необходимо заранее предусмотреть все возможные расходы, изучить опыт состоявшихся бизнесменов в этой области, и рассчитать примерный уровень капиталовложений.

Практически все люди используют хлебобулочные изделия для питания, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства, можно занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, которую будет производить мини-пекарня. Именно от этого вида расчётов будет зависеть количество и вид приобретаемого оборудования для пекарни.

Как зарегистрировать мини-пекарню?

Регистрация этого вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость, зачастую, не превышает величину оплаченной госпошлины. Для открытия мини-пекарни бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы заявка на предоставления индивидуальной предпринимательской деятельности была одобрена, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки следующие документы:

  • Копию и оригинал общегражданского паспорта.
  • Заявление на регистрацию ИП.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Многие предприниматели, которые планируют отрыть мини-пекарню оформляют при регистрации ИП переход на УСН. Упрощённая система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать доходы, а налоговые отчисления, при переходе на такой способ уплаты, будут максимально оптимизированы.

Если будущий предприниматель не располагает необходимым объёмом свободного времени для самостоятельного оформления документов в налоговой инспекции, можно воспользоваться услугами посреднических фирм для регистрации ИП.

При таком варианте, понадобится нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых расходов, но позволит сэкономить немалое количество времени.

Выбор помещения для бизнеса

Для организации бизнеса по производству продуктов питания, требуется помещение, которое будет соответствовать требованию СЭС. Для открытия мини-пекарни арендуется или строится помещение, которое:

Обычно, для для склада, подсобных помещений, и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано исправной вентиляцией и транспортными подъездами для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Оборудование — что нужно купить?

Для того чтобы минимизировать расходы на приобретении оборудования, следует приобретать готовые комплекты отечественного производства. Некоторые готовые комплекты для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 млн. рублей. В такие готовые бизнес-решения имеют следующую комплектацию:

  • Конвекционная печь.
  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Тестомес спиральный.
  • Мукопросеиватель.
  • Миксер планетарный.
  • Электроплита.
  • Весы порционные.
  • Весы товарные.
  • Соковыжималка.
  • Комплект дополнительного оборудования.

Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Приобретение готовых комплектов позволяет сэкономить денежные средства, а также минимизировать временные затраты на подбор оборудования.

Персонал и реклама для пекарни

Без грамотного и образованного персонала не может функционировать мини-пекарня. При приёме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, которые уже имеют опыт в этой сфере деятельности.

Новички, которые только окончили учебное заведение, не способны грамотно организовать работу предприятия с самого начала. Таких претендентов можно трудоустроить в качестве «подмастерьев». Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих работников:

  • Технолога.
  • Пекаря.
  • Уборщика помещения.
  • Сторож.

Возможно придётся нанять ещё водителя, если объём продаж через фирменный магазин размещённый в здании пекарни не будет справляться с реализацией. Пекарей потребуется минимум 2 человека на одну смену.

Бухгалтерские услуги можно перевести на аутсорсинг, или заниматься ведением бухучёта самостоятельно. Грамотно организованная рекламная кампания позволит уже в первое время выйти на полную загруженность предприятия. Если изготавливаемая продукция будет отменного качества, то удастся за небольшой промежуток времени обзавестись постоянными клиентами, которые проживают или работают в непосредственной близости от пекарни.

Куда сбывать продукцию?

Для мини-пекарни, очень часто, торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочной продукции. В этом случае минимизируются трудовые затраты на перемещение продукции. Если объём производимой хлебобулочной продукции значителен, возникнет необходимость в приобретении транспортного средства для развоза хлеба по торговым точкам

Заключить договор на реализацию хлеба производимого на мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для развоза небольшого объёма хлебобулочных изделий, наиболее подходящим транспортным средством, является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря своей манёвренности, использование такого транспортного средства позволит оперативнее осуществлять развоз продукции в городских условиях.

Как открыть пекарню с нуля по франшизе?

Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе, является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком виде сотрудничества удаётся получить консультативную помощь от франчайзера, который предоставляет возможность работать со своим брендом, а также осуществляет помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке существует большое количество компаний, которые продают франшизы начинающим предпринимателем.

Среди наиболее известных в этой сфере деятельности являются:

  • Синнабон.
  • Бонапе.
  • Волконский.

Синнабон

Является французским брендом, который занимается производством различной выпечки. Компания уже более 30 лет на рынке, поэтому можно приобретать франишизу этой фирмы, и приниматься за изготовление булочек с корицей — фирменным изделием данной компании. Для начала сотрудничества необходимо соответствовать следующим условиям предъявляемым данной фирмой к своим партнёрам:

  • Паушальный взнос для пекарен, которые имеют в наличии помещение площадью более 46 м2, составит 28 000 евро. Если площадь помещения менее 46 м2 потребуется выплатить 18 000 евро, за право сотрудничество с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес, также зависят от производственной мощности предприятия, и могут составить до 10 000 евро.
  • На всё время сотрудничества потребуется выплачивать роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный взнос в размере 1,5%.

Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы от Синнабон, окупаемость вложенных денег в этот вид бизнеса составит не более 1 года. Известность бренда и оригинальная рецептура приготовления изделий из теста, позволит завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.

Бонапе

Сотрудничество с «Бонапе» также может быть выгодно начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора на предоставление франшизы следующие:

  • Паушальный взнос — 25 000 рублей.
  • Роялти — 0%.
  • Инвестиции в бизнес — 1 млн. рублей.
  • Помещение — от 12 м2.
  • Возможность подключиться к электросети мощностью не менее 7 кВт.

При правильной организации бизнеса сроки окупаемости составляют от 2 месяцев.

Волконский

Для сотрудничества с пекарней «Волконский» потребуется выполнить следующие условия:

  • Инвестиции в бизнес — 50 млн. рублей.
  • Роялти — 6%.
  • Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
  • Помещение — от 80 м2.

Сотрудничество с франчайзом позволит полностью работать под раскрученным брендом и выйти на полную окупаемость вложенных средств в течение 2 — 3 лет.

Заключение

Открывать мини-пекарню самостоятельно или заключить договор сотрудничества с известным брендом — решать предпринимателю, который отважится на заниматься этим видом бизнеса, но в любом случае, хлебобулочная продукция всегда будет востребована населением, и поэтому будет приносить стабильный доход.

Вконтакте

Вы решили — мы открываем хлебопекарню. Это верный шаг! Ведь мир сложно представить без хлеба. Сам процесс не сложен. А если учесть нюансы, он станет еще проще и выгоднее для обеих сторон.

Мини хлебопекарня: выгодно или нет?

Мы открываем хлебопекарню, не опасаясь соседства с крупным коммерсантом, уже давно промышляющим недорогой и востребованной продукцией. На чем зиждется самоуверенность тех, кто хочет конкурировать с опытными гигантами? В основном — на наличии энной суммы денег и парочки знающих людей. Между тем, с таким отношением не мудрено и прогореть. Ведь нужно успеть в нужное направление попасть, все просчитать и понять – в чем она, выгода.

По идее, выгода обоюдна – производитель имеет доходы, а покупатель – нужный продукт. Особенно кондитерку и элитные вкусности, которые дают изготовителю почти половину выручки и которые никогда не переведутся на столах россиян. Правда, высчитать рентабельность пекарни непросто, поскольку у каждой своя площадь, техника, сырье, ассортимент и другие моменты. Вот и поговорим о них.

Мини-пекарня: виды и применяемое оборудование

Все зависит от цикла производства на предприятии — неполного или полного.

1. В первом случае достаточно обзавестись (потратив около сотни тысяч рублей):

  • расстоечным шкафом,
  • холодильной витриной,
  • морозильным ларем,
  • конвекционной печью и раскрутить производство, разместив все это на десяти квадратах (объединенных с территорией для посетителей в 10-15 квадратов).

И спустя четверть часа в результате несложных манипуляций закупленное у поставщиков, сформированное и выпеченное на предприятии тесто превращается во вкуснейший свежий продукт. Чем выгодно открытие такого мини-кафе? Во-первых, недорого. Во-вторых, если устроить все в людном месте, бизнес станет стабильнее и доходнее. В итоге, ежедневно такая пекарня-кафе, реализуя до полутонны продукции, может получать чистого дохода в две-три тысячи рублей.

2. Во втором случае, если открывается только хлебопекарня (по нормативам СЭС, в помещении в 60 квадратов, скажем, где-то на периферии), то она и тесто делает, и формовку производит, и выпекает продукцию с помощью более сложных механизмов. Чтобы выдать на этой площади, например, 350 кг продукции, на оборудование надо выделить более 200 тыс. руб. (для больших площадей и вложения будут выше). Кроме:

  • печей,
  • расстоечного шкафа,
  • тестосмесительного механизма,
  • стола для нарезки теста,
  • тестораскатывателя, надо обзавестись тележкой для продукции и мукопросеивателем.

А пекарня-магазин (совмещены друг с другом) требует и более проходного места, и самого ходового продукта. Если удастся разместиться в центре, дорогую аренду окупит разве что отлаженный сбыт и оптовый покупатель. На витрины, кассовый аппарат и шкафы для хранения выпечки потратится около 150 000 руб.

Мини-пекарня: сырье, оборудование, выбор персонала

Хлеба и вкусной выпечки не получится без муки и дрожжей, яиц, сахара и соли, разрыхлителей, растительного масла и проч. (главное – покупать все в срок и только свежее). Тут многое зависит от рецепта и технологий.
Но, если не будет цехов для производства и упаковки хлеба и выпечки, складов и других нужных помещений, а также опытных обученных кадров (в лице технолога, пекарей, уборщицы и кассира), хорошо организованной работы, о прибылях можно забыть. Нужно утрясти все вопросы и с СЭС.

Документы, необходимые для открытия своей хлебопекарни

Очень важно, вначале зарегистрировавшись в налоговой (как ООО или ИП), в пенсионном фонде и пр., выбрать коды ОКВЭД, обзавестись технологическим проектом пекарни, кассовым аппаратом (зарегистрировав у налоговиков), получить ряд разрешений на деятельность (у властей, пожарных, экологов, в СЭС и пр.), заключить с разными службами договоры на обслуживание пекарни и так далее. Процесс оформления выльется в тысяч 60.

Сколько стоит производство хлеба

Сообщить точные цифры — это прерогатива специалистов, чья задача — составить грамотный бизнес-план. Если речь об открытии, скажем, небольшой пекарни в 150 квадратов на окраине столицы, это может обойтись почти в два миллиона рублей. Самой дорогой статьей станет оборудование, а самой дешевой – комуслуги.

Как только вы скажете себе — открываем хлебопекарню, приготовьтесь себя проэкзаменовать. Есть ли у вас талант организатора и идеален ли ваш бизнес-план? Знаете ли вы точно, что у вас с удовольствием купит ближайший житель города и как вам обойти конкурента? В лучшем ли месте будет работать предприятие? Есть ли в вашей команде профессионалы? Каждая ли буква закона исполнена и все ли бумаги собраны? Наконец, продумана ли реклама… Если на все вопросы есть утвердительные ответы, можно начинать!

Сейчас на рынке готовых франшиз существуют выгодные предложения об открытие сетевых пекарен, если вы новичок в хлебопакарном бизнесе, то вам больше подойдет готовая франшиза для вашего бизнеса с нуля.

Видео о особенности успеха хлебопекарни

Свежий хлеб… Этот аромат привлекает, наверное, всех. А когда заходишь в булочную и видишь множество плюшек, рогаликов с вареньем, ватрушек и остальной вкуснятины, просто невозможно удержаться и не приобрести парочку хлебобулочных изделий.

Но не всегда можно купить свежий хлеб или вкусную булочку, и только качественная выпечка пользуется популярностью. Высокий спрос на продукцию, постоянные клиенты – все это приводит к мысли: а выгодно ли открыть свою пекарню? Давайте разбираться.

Идея, стратегия и подготовка к работе

Итак, рассмотрим как открыть мини пекарню с нуля, с чего начать свою деятельность.

Если вы хотите начать свое дело и выбрали для этого пищевую промышленность, то открытие пекарни является очень удачным вариантом для развития бизнеса.

Наверно, первое, что приходит на ум, – это то, что хлебобулочные изделия постоянно покупают, и на вашу продукцию всегда будет спрос.

Но сначала нужно найти точки сбыта, привлечь покупателей вкусной выпечкой и постоянно поддерживать высокое качество продукции, а для этого нужно иметь хорошее сырье, современные технологии приготовления и лучшее оборудование.

Перед тем как начать организацию производства, необходимо проанализировать рынок: покупателей, конкурентов и поставщиков. Как вы могли заметить, в супермаркетах лежит на полках большое количество разнообразной выпечки. И пробиться в эти ряды достаточно трудно. Вы должны грамотно подойти к процессу организации производства и разработке стратегии развития компании.

Подумайте, чего вы хотите: небольшую пекарню, которая занималась бы поставками в супермаркеты, или же хотите открыть свой личный магазин и продвигать свою торговую марку.

Для начала, вам лучше стать поставщиком продукции в магазины и большие супермаркеты. Таким способом, вы сможете познакомить покупателей со своей продукцией. Но со временем, задумайтесь о собственном магазине или небольшом торговом представительстве. Это отличная возможность предоставлять покупателям свежую, не залежавшуюся на полках, вкусную выпечку.

Получаем документ и начинаем работать

Все знают, что можно долго мечтать о своем бизнесе. Но только представляя, как будет работать ваша компания, вы ничего не добьетесь в реальной жизни. Хватить мечтать, начинайте действовать! Если вы уже сто раз продумали, что и как будете делать, то пора воплощать это в жизнь.

Начните с регистрации предприятия. Определитесь с организационно-правовой формой: ИП или ООО. Эти варианты наиболее приемлемы для открытия небольшой пекарни. Если вы организовываете бизнес на нескольких человек, то лучше зарегистрировать такое предприятие, как общество с ограниченной ответственностью.

Следующим шагом будет выбор формы налогообложения.

Наилучшим вариант – ЕНВД. Однако, он устанавливается муниципалитетами на определенные виды деятельности.

Если эта форма налогообложения недоступна, выберите УСН 6% или 15%.

Перед тем как включить печи и начать производство хлеба, нужно получить ряд документов:

  • Сертификат СЭС (санитарно-эпидемиологическое заключение на производство). Именно этот документ разрешает начать выпечку хлеба и его дальнейшую реализацию.
  • Сертификат СЭС на продукцию. Этот документ является пропуском для вашей продукции на полки магазинов. Он подтверждает качество изготовляемых изделий.
  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Заключение экологической экспертизы.
  • Договор аренды помещения.

Получение этих документов занимает много времени, вам понадобится набраться терпения и пройти все этапы оформления. Если в процессе получения сертификатов у вас будут возникать вопросы, не переживайте, работники специальных органов помогут вам в решении всех вопросов.

И только получив все необходимые документы, вы сможете запустить производство.

Выбор помещения и соблюдение всех правил СЭС

Производство продуктов питания всегда подразумевает соблюдение правил санитарии, гигиены и т. д.

Эти правила касаются не только самого производства, но и помещения в котором будет проходить изготовление продукции.

При выборе помещения нужно четко понимать, какое у вас производство: масштабное производство с дальнейшей реализацией через другие магазины или небольшая пекарня с торговым залом.

Если вы решили организовать небольшое производство с торговым залом, определитесь с местом расположениям вашей пекарни. Она должна находиться в местах большого скопления людей: станция метро, недалеко от студгородка или торгового центра. Площадь такого помещения должна быть приблизительно 150 кв. м, чтобы хватило места для производственной части и торгового зала.

Если вы хотите организовать масштабное производство хлебобулочных изделий с дальнейшей реализацией через супермаркеты и магазины, то стоит задуматься о большом помещении.

Стоимость аренды помещения варьируется от 1000 до 5000 руб. за 1 кв. м. Но все зависит от города и района расположения. Хорошо будет, если пекарня не будет находиться в отдаленных районах, это поможет сэкономить расходы на транспорт.

Торговый зал пекарни

Как и было сказано выше, к помещению, как и к производству, имеются ряд требований СЭС. В помещении должны быть:

  • Хорошая система вентилирования.
  • Система стока и постоянная подача горячей и холодной воды.
  • Подсобные помещения и туалет.
  • Склада с мукой и другими продуктами.

Пекарню нельзя располагать в подвальном помещении. Стены должны быть отделаны плиткой или выкрашены краской, а потолки – выбелены.

Соблюдая все правила, вы будете производить продукцию в чистом помещении, где будет отсутствовать плесень и грибок.

Хорошее оборудование – вкусная продукция

Приобретение оборудования является очень важным этапом.

Именно оборудование может сильно повлиять на качество вашей продукции, поэтому нужно ответственно подходить к выбору печей и различных аппаратов.

В таблице представлен список необходимого оборудования и его стоимость:

На начальных этапах можно приобрести по одному экземпляру каждого оборудования. Не переживайте, что вам не хватит одной печки для производства большого количества изделий. Одна печь за сутки может выпечь до одной тонны муки (приблизительно 1600 кг готовой продукции).

Печь – необходимое оборудование для мини-пекарни

Если вы хотите открыть торговый зал на основе своей мини-пекарни, то стоит также приобрести:

  • Витрину.
  • Сейф для хранения денег.
  • Кассовый аппарат, предварительно зарегистрировав его в налоговой инспекции.
  • Шкаф для хранения продукции.

Общая стоимость оборудования и принадлежностей для торговли обойдется вам в 200 тыс. руб.

Теперь вы можете оценить свои первоначальные расходы, а в зависимости от этого, рассчитать свой бизнес-план.

Большинство людей считает, что предпринимательством можно заниматься только в большом городе. На самом деле и в деревне вполне реально организовать бизнес в сфере фермерского хозяйства. : рассмотрим сферы прибыльного производства.

Пример бизнес-плана интернет-магазина детских товаров вы найдете .

Качественное мясо практически нереально найти в магазине и люди привылки покупать продукцию на рынке. Так почему бы вам не перевернуть представление людей? Здесь все о том, как открыть мясной магазин с нуля. План по организации торговой точки.

Персонал и уникальная рецептура

Производство хлебобулочных изделий невозможно без вмешательства человека.

Подбирать сотрудников для работы в пекарню нужно очень тщательно, ведь от них зависит, насколько вкусной будет ваша продукция.

Постарайтесь найти хороших кондитеров и пекарей с большим стажем. Именно такие люди, будучи у руля производства, смогут подготовить всю команду к выпуску качественной продукции. На производстве также должен быть технолог, который бы контролировал процесс производства и следил за выполнением персонала своих функций.

Для того чтобы правильно организовать производственный процесс, стоит нанять минимально:

  • Четырех пекарей, которые будут работать по двое в смену.
  • Одного технолога.
  • Два человека в состав вспомогательных работников.
  • Одну уборщицу.

Для работы компании также понадобится бухгалтер и директор. Если директором можете стать вы сами, то бухгалтера при отсутствии специального образования, можно нанять на неполный рабочий день или пользоваться услугами аудиторских компаний. Такие манипуляции помогут вам сэкономить на заработной плате.

Все работники предприятия должны пройти медосмотр и иметь медицинские книжки.

Ассортимент

Именно вкусовые качества хлебобулочной продукции привлекают покупателя. Но не стоит забывать и о разновидностях изделий. Если вы будете изготавливать только батон, которым никого не удивишь, ваша продукция не сможет сразу же завоевать покупателей. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить хлеб с добавками семечек или кунжута.

Ассортимент хлебобулочных изделий

Многие любят сладкую выпечку: булочки, ватрушки, плетенки и т. д. Внесите в свой ассортимент эти изделия, они являются очень популярными, так как, идя на работу или учебу, удобно купить сытную и питательную ватрушку.

Постарайтесь разнообразить свой продуктовый ряд, тем самым завоевать покупателя.

Необходимое сырье и поиск поставщиков

От качества сырья зависит очень многое: пышность, цвет и вкусовые качества выпечки. К основному сырью можно отнести:

  • Муку высшего сорта.
  • Дрожи и разрыхлитель.
  • Растительное и сливочное масло, маргарин.
  • Сахар, соль, ванилин и соду.
  • Отдельные добавки (мак, кунжут и т. д.).
  • Наполнители (варенья и джемы).

Многие продукты являются скоропортящимися, и закупать их про запас совершенно невыгодно.

При выборе поставщиков лучше обратить внимание на компании, которые смогут предоставлять соответствующие объемы сырья. Работа с заводами очень осложняется необходимостью приобретения больших запасов продуктов.

При расчете необходимого количество сырьевых закупок, обратите внимание, что на 1 т белого хлеба вам понадобится 740 кг муки, 9,6 кг соли, более семи килограмм прессованных дрожжей и полтора килограмма растительного масла.

Точки сбыта

Лучшим способом вывести свою продукцию на рынок – это оформление договора с большими супермаркетами, где каждый день делают покупки около 1000 человек.

Вы можете также продавать продукцию через собственный торговый зал в пекарне или в небольшой торговой точке на территории торгового центра.

Продажа хлебобулочных изделий через розничную сеть

Если у вас нет возможности заключить договор с супермаркетами, организуйте поставки в небольшие продуктовые магазины.

Сведем дебет и кредит

В этом разделе мы разберемся, выгодно ли открыть мини пекарню и сколько это стоит. Для формирования дальнейшей стратегии и направления развития, нужно учитывать наиболее распространенные статьи расходов и проанализировать приблизительный доход.

Приблизительные расходы в год (тыс. рублей.):

  • Аренда – 1 200;
  • Оборудование – 1 500 (единаразово);
  • Ремонт – 300;
  • Коммунальные услуги – 200;
  • Заработная плата – 2 000.

Это только приблизительные затраты по некоторым пунктам. Все показатели могут изменяться в зависимости от ситуации.

Доходы предприятия в год могут составить 12 000 тыс. руб., а рентабельность отрасли достигает 50%. Следует учитывать, что первую прибыль вы не получите в первый же год. Период окупаемости мини-пекарни составляет приблизительно 2 года.

Учитывая все сказанное выше, можно подвести итог, что пекарня является очень прибыльным делом. Постоянный спрос на продукцию, высокий уровень рентабельности и небольшие затраты на сырье делают пекарню отличным способом вложения своих средств.

В деревнях в качестве домашней птицы чаще всего встречаются куры и в плане бизнеса конкуренция по реализации мяса довольно высокая. А вот цесарки – редкая птица у российских фермеров, хотя по сложности содержания не отличается от кур. в домашних условиях. Разведение цесарок как бизнес.

Об особенностях организации букмекерской конторы в интернете читайте в материале.


Создание вкусной выпечки – один из самых быстро окупаемых и прибыльных видов деятельности. Несмотря на высокую конкуренцию, ему практически не страшен финансовый кризис, ведь в этом сегменте очень высокая востребованность реализуемого товара. Но чтобы воплотить в жизнь такую бизнес-идею, необходимо составить правильную стратегию выхода на рынок. Итак, в данной статье речь пойдет о том, как открыть свою небольшую мини пекарню с нуля пошагово, составить бизнес-план, что нужно, чтобы булочная приносила прибыль, с чего начать это непростое дело и прийти к успеху.

Как открыть пекарню: бизнес-план булочной

Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой качественный продукт (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробное описание проекта с расчетами. В него должны входить такие разделы:

  • Этапы реализации проекта.
  • План маркетинга.
  • Характеристики объекта.
  • Экономическо-технические данные оборудования.
  • Финансовый план.
  • Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
  • Оценка риска.

В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно рассчитывается период, за который планируется выйти на прибыль.

Регистрируем пекарню: документы для открытия

Практически каждый предприниматель, желающий открыть свое хлебобулочное производство, не знает, с чего начать процесс запуска бизнеса в этой сфере. А ведь все достаточно просто и быстро. Нужно официально зарегистрировать свою деятельность. В данном случае подходящими являются две формы ведения бизнеса:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • общество с ограниченной ответственностью.

Собираетесь организовать производство на дому или открыть одну маленькую пекарню? Лучше оформить ИП. Для этого понадобится пакет документов:

  • Заявление (форма Р21001).
  • Личный ИНН.
  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Если вы хотите организовать сеть точек или предприятие, которое будет отличаться крупными объемами выпуска продукции, многочисленным персоналом и внушительными масштабами, лучше остановить выбор на ООО. Чтобы открыть большую пекарню и зарегистрировать ООО, вам необходимы такие документы, как:

  • Протокол собрания участников компании.
  • Устав компании, подписанный всеми участниками.
  • Договор аренды помещения.
  • Трудовой договор директора.

После регистрации предприятия, следует выбрать для него систему налогообложения. Налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если в вашем регионе применим ЕНВД, выберите его. Он является максимально выгодным. ЕНВД недоступен? Тогда вам подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% или 15%. Но помните, что открывать предприятия с УСН могут не все, так как при такой системе годовой оборот пекарни-кондитерской не может превышать 60 млн. руб.

Основные коды ОКВЭД: 10.71.1 и 10.71.2, если вы собираетесь производить хлеб, хлебобулочные изделия, тортов, пирожных, рулетов и других продуктов недлительного хранения. Чтобы реализовывать продукцию (продавать), необходимо указать еще 55.30.

Также вам потребуются санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, на продукцию, сертификат соответствия и заключения пожарной инспекции.

Для реализации продукции по России и СНГ потребуются сертификаты ГОСТ Р и соответствия регламентам Таможенного союза. Добровольная сертификация хороша для продвижения своей продукции, давая понять клиентам о своей надежности. Срок действия сертификатов ограничен 1-3 годами, далее их продлевают, стоимость оформления от 15 тысяч рублей каждый.

Проверка мини-пекарни

При открытии своего предприятия будьте готовы к проверкам со стороны Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, МЧС.

Проведения экспертизы структурами СЭС осуществляется бесплатно по заявлению владельца. Они проверяют санитарные книжки у персонала, наличие всех документов, договоров, дезинфекционный журнал, соответствие сооружений, микроклимата, сырья, соблюдение норм хранения, перевозки и реализации.

МЧС и пожарная служба потребуют установку АПС, средства оповещения о возгорании, первичные материалы пожаротушения, проверят наличие маркировки складских зон и боксов, оборудованный пожарный выход не менее 80 см шириной, а также наличие изоляционных материалов для осветительных приборов и оборудования. Потребуется провести инструктаж по технике безопасности для всех сотрудников под подпись.

Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции

Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования. В ассортимент большинства небольших пекарен входят:

  • хлеб (основная категория товара);
  • хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
  • хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).

На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех или выпускать макаронные изделия. Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.

Ищем и подготавливаем помещение

Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д. Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.

Раскроем секреты поиска идеальной булочной:

  • Лучшее размещение — в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей. Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
  • Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой — от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
  • Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.

Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению. Для этого помещение должно:

  1. быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
  2. содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
  3. иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
  4. быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.

Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей. Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа. Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.

Рассчитаем площадь помещений в зависимости от их предназначения:

Наименование помещения Предназначение Размер площади, м 2
1.Склад муки Хранение запаса сырья на неделю 20
2. Склад готовой продукции Расчет помещения из объема продукции днвной выручки 15
3. Склад сырья Хранение дополнительных ингридиентов на неделю 10
Производственное помещение для изготовления продукции 35
5. Служебная площадь Расчет из планируемого количества работников в смену 20
6. Коридоры, ходы и др. 10
7. Помещение для реализации Размещение прилавка с продукцией, стоек для приема пищи 30
Итого: общая площадь помещений 140

В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места. В Воронеже 150 м2 под пекарню составит 65 тысяч рублей, В Москве — 150.000, в Санкт-Петербурге — 140.000. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.

Выбираем необходимое оборудование

Техническое обеспечение производственных помещений может быть разным. Все зависит от того, какие виды кондитерских или хлебобулочных изделий вы планируете изготавливать. Количество каждого вида оборудования зависит от размера начального капитала и объемов выпускаемой продукции. Также можно организовать производство неполного цикла, то есть не проводить замешивание теста. Это позволит открыть булочную пекарню с нуля и сократить расходы, так как вклады в оснащение значительно сократятся. Для изготовления продукции необходимо будет купить только тепловую витрину, печь и морозильный шкаф.

В обязательном порядке тем, кто открывает мини-пекарню с нуля, необходимо купить такое оборудование, как:

Наименование оборудования Кол-во Нормативный срок службы, лет Средняя стоимость, в тыс. руб.
Производственное оборудование
Тестомесительный аппарат (GASTRIRAG, Foodatlas) 1 10 35
Мукопросеиватель (Восход, Торгмаш, Atesy, Пензмаш) 1 10 50
Тестоделители (KZT, Kocateq, Viatto, Apach) 1 10 90
Тестораскаточная машина (DHH, ASH, Akita, Foodatlas, YM, Gastorarg) 1 10 60
Печь для выпекания (Восход, Miratek, Гриль Мастер, Тулаторгтехника, WLBake) 1 10 120
Расстоечная камера для «выдержки» теста перед выпечкой (Abat, Smeg, Iterma) 1 10 30
Противни для ХПЭ, стальные(Gipfil, Nadoba, Bakeware) 12 20 12
Вспомогательные технические инструменты
Стол для работы с тестом 2 10 11
Тележки для выпечки 2 10 1
Стеллаж 1 10 14
Весы 3 20 8
Холодильные шкафы Liebherr 1 10 80
Для офиса
Набор офисной мебели (2 стола, 2 стула, книжная полка) 1 7 39
Ноутбук 1 5 20
Сейф 1 5 10
МФУ CANON PIXMA TS6140 1 5 9
Для реализации
Кассовый аппарат 1 7 20
Тумба-касса 1 5 8,5
Витрина 1 5 67
Столы для посетителей 3 5 10
Стулья 10 7 9
Итого, стоимость нового оборудования: 691,5

Закупаем сырье для производства

Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.

Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:

  • Французские круассаны без начинки
Наименование материала Единица измерения
50 кг 1 000,00 175 г 3,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 4 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 125 мл 0,39
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
1 кг 50,00 5 г 0,25
7,05
  • Пончики берлинеры без учета начинки
Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 125 г 2,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 1 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 100 мл 0,32
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 5 г 0,25
Итоговая сумма за единицу продукции 5,97
  • Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)
Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 50 г 1,00
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 3 г 0,30
Сахар 1 кг 33,00 5 г 0,17
Соль 1 кг 8,00 2 г 0,02
Питьевая вода “Олимп” 19 л 60,00 50 мл 0,16
Яичный порошок 1 кг 80,00 13 г 1,04
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 2 г 0,10
Итоговая сумма за единицу продукции 2,78

Общий расход материалов для самых популярных видов продукции на месяц:

Наименование Поставщик Цена руб. на конец 2018 года Потребность
на месяц
Стоимость
руб.
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 1000 2 т 20000
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 101 100 кг 10100
Сахар (мешок 50 кг) «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 1650 3 мешка 4950
Соль (1 кг) ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 8 85 упаковок 680
Питьевая вода «Артез» 19 л ООО «Меркурий», г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а 60 1500 л 4737
Яичный порошок (1 кг) ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А 80 22 кг 176
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 50 108 кг 5400
ИТОГО за месяц: 46043

В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.

После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.

Персонал пекарни

Обратите внимание

Открыть пекарню или кондитерскую можно только, если все ее сотрудники имеют медицинские книжки.

Чтобы открыть пекарню или кондитерскую с нуля, вам необходимо нанять работников, которые будут работать как стандартную пятидневку, так и по сменам. В минимальный список персонала входят:

  • пекарь-технолог — 1 человек на 5/2 — 25.000;
  • помощник пекаря — 3 человека 2/2 — 20.000;
  • уборщица (можно предусмотреть почасовую оплату труда) — 1 человек — 18.000;
  • бухгалтер (есть вариант нанять сотрудника на неполный рабочий день или воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, что обойдется куда дешевле, чем содержать бухгалтера в штате) — от 6.000 .

Если вы будете вести и розничную торговлю, следует нанять кассира-продавца или бармена-официанта. При подборе работников ориентируйтесь на их опыт работы, личные качества и навыки. Когда производственные мощности увеличатся, количество рабочих необходимо будет увеличить. Заработная плата работникам в месяц в среднем составит 110 тысяч рублей.

Маркетинг-план продвижения булочной

  • Реклама при открытии

Как и другие виды бизнеса, не стоит открывать открыть маленькую пекарню или мини-производство с нуля без рекламы. Ведь без нее вы не сможете привлечь постоянный поток клиентов. Рекламировать новое заведение нужно начинать за месяц до официального открытия. В витринах повесьте плакаты с аппетитными изображением хлебобулочных изделий из будущего ассортимента. Там же можно разместить на них цифры и вести обратный отсчет дней до открытия.

Рекомендуем сделать сайт или открыть странички для своего бизнеса в социальных сетях. Это можно сделать самостоятельно, но лучше доверить такую задачу специальному интернет-агентству. С помощью контекстной рекламы и инструментов SMM его специалисты смогут охватить большую целевую аудиторию и о пекарне узнают множество потенциальных клиентов.

За несколько дней до открытия не будет лишним возле входа в заведение раздать прохожим визитки, листовки или даже продукцию собственной выпечки (печенье, хлебцы и т.д.). При этом важно общаться с людьми и улыбаться им. Пусть у них возникнет желание прийти в пекарню и рассказать о ней своим знакомым.

  • Как организовать сбыт хлебобулочной продукции

Для реализации продукции потребуется:

  1. договор с несколькими точками продаж и самостоятельная доставка продукции;
  2. сбыт фирмам-оптовиками, которые сами приезжают и забирают товар;
  3. киоск в спальном районе с постоянной проходимостью людей (отличный вариант, чтобы открыть пекарню в жилом доме);
  4. выездная торговля в фургончиках или палатках.

  • Как получить постоянных клиентов
  1. Создайте комфортную атмосферу внутри помещения. Разместите красочные плакаты со своей продукцией, следите за температурой зала для реализации и запахами в ней.
  2. Разместите блюдо дня на витрину. Сопроводите его интересной информационной справкой.
  3. Добавляйте визитки с примерами самых симпатичных булочек к отпускаемым изделиям.
  4. Учитывайте потребности своей аудитории. Можно выпекать на заказ определенные блюда при информировании по телефону заранее, например, к концу рабочего дня клиента.
  5. Тем, кто пристально следит за своим здоровьем, будет приятно видеть на вашей витрине данные по калорийности товара.
  6. Уже сложившейся аудитории можно периодически презентовать единицы новых вводимых позиций.

  • Стимулирование продаж

Предлагаем следующие способы:

  1. Проведение дегустаций новых блюд в определенный день с приглашением представителей магазинов, кафе, СМИ.
  2. Продажа продукции со скидкой после определенного времени позволит привлечь новых покупателей и снизить процент переработки невостребованного товара.
  3. Размещение рекламных плакатов с фотографиями хлебобулочных изделий как внутри пекарни, так и на ближайших остановках общественного транспорта.
  4. Учитывайте сезон и предлагайте бесплатные напитки к чеку от 100 рублей. Также ассортимент выпечки смещайте больше к сладкой в летнее время, и к мясным начинкам зимой.
  5. Проработайте скрипты продаж продавцов: пусть они предлагают два изделия, когда покупатель еще не определился, рекомендуют новинки и рассказывают больше о технологиях приготовления.

Булочная по франшизе

Если открытие с нуля вас пугает, стоит рассмотреть предложение франшиз. У них есть свои преимущества:

  1. использование известного имени;
  2. помощь и поддержка с оборудованием и рекламой;
  3. консультации специалистов;
  4. заранее продуманный ассортимент;
  5. обучение партнеров.

Вот самые популярные торговые марки по изготовлению и торговле хлебобулочных изделий:

  • В формате кафе-пекарни работают МегаГрупп — требуют от 3 до 6 миллионов; Волконский — потребует вложений от 3 до 5 миллионов.
  • Кафе-пироговая — Штолле — известна не только в крупных российских городах, но в США, Беларуси, Украине, Великобритании. Размер инвестиций разглашается только непосредственным инвесторам лично.
  • Хлебница — сеть пекарен из Ижевска, которая производит багеты, пироги, хлеб и другую выпечку. Начальный капитал — 1,5 миллиона.
  • Любимая пекарня — сеть предприятий, которые выпускают пирожки, булочки и хлеб.
  • Добропек — компания из Казани, которая отказалась от размороженных полуфабрикатов и использует только свежие продукты.

Считаем, сколько стоит открыть пекарню с нуля

Минимально вам потребуется 1,5-2 миллиона рублей вложений на начальном этапе. При этом срок окупаемости в среднем для данного вида бизнеса составляет 1-2 года.

Траты, которые будут включать открытие с нуля, состоят из (в рублях):

  • регистрации фирмы и покупки оборудования — 1 000 000 — 1 500 000;
  • ремонт помещения — 100 000;
  • мебель — 50 000;
  • аренда — 700 000 в год;
  • коммунальные услуги — 200 000 в месяц;
  • заработная плата персоналу — 1 500 000 в год.

Мини пекарня как бизнес из личного опыта: отзывы предпринимателей

  • Алексей: Открыл свою пекарню 5 лет назад. Пока доволен. Пользуются популярностью печенья, пирожки, хлеб и булочки. Очень доволен.
  • Виктор: Открыл свое дело на дому, но ничего не получился, и вернулся на работу. Потом с другом составили бизнес-план и снова открыл дело. Вот уже 3 года успешно работаю в этом бизнесе.
  • Виктория: Своя пекарная работает пока только год, но точку свою все еще не могу открыть. Работаю с оптовиками и постоянными клиентами.
  • Алена: Открыла пару лет назад свой мини-пекарню. Готовлю пироги с начинкой — от покупателей нет отбоя. Мне кажется, если люди чувствуют, что продукция качественная, то булочная не прогорит.

Открыть мини пекарню с нуля – отличная идея, ведь такой бизнес действительно может оказаться стабильным источником дохода, если вы будете следовать пошаговой инструкции и плану. Главное — хорошо продумать, как добиться отличного качества продукции и всегда соблюдать санитарные нормы. Свежая выпечка, вежливый и улыбчивый персонал, разнообразный ассортимент и внимательное отношение к каждой мелочи позволит вам не просто покрыть расходы, но и выйти на стабильный чистый доход через 8-12 месяцев. Правда, ждать баснословных прибылей от пекарни не стоит и всегда нужно быть готовым к появлению конкурентов рядом с вашей точкой.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 600 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 70 550 рублей.
  • Первоначальные затраты – 1 000 800 рублей.
  • Окупаемость – от 1 года и 3 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут: хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.

Анализ рынка

Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.

Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:

  1. Предприятие полного цикла. Организация будет заниматься производством хлебобулочных изделий от начала до конца. То есть тесто будет изготавливаться в самой мини-пекарне. Этот вариант подойдет тем, кто готов вложить серьезные денежные средства сейчас, чтобы на выходе получать большую прибыль.
  2. Предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов. В таком случае на производстве занимаются исключительно выпечкой изделий из готового теста. Этот вариант требует меньших вложений, чем первый. Но и рентабельность будет значительно ниже.
  3. Открыть пекарню по франшизе. Такой вариант дает возможность получить готовую сертифицированную технологию производства. Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми.

Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.

Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:

  1. Крупные хлебозаводы. Их главным преимуществом будет массовость производства, а следовательно, и большое количество продукции. Спрос на их товар довольно большой.
  2. Различные гипер- и супермаркеты, а также другие магазины, которые занимаются самостоятельным производством выпечки. Объем производства у каждого из них небольшой. Они удовлетворяют спрос своих клиентов, а обеспечить большие объемы не могут. Часто их продукцию покупают под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки).

Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.

Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.

Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:

  • предоставление свежей продукции;
  • качество хлебобулочных изделий;
  • приемлемая стоимость.

Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.

После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.

SWOT-анализ

Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.

К внешним факторам принято относить:

  1. Возможности:
  • Свободный доступ к необходимым ресурсам.
  • Небольшая активность конкурентов (их работа не направлена на борьбу).
  • Использование новых технологий и разработок.
  • Возможность увеличения разновидностей изделий.
  • Повышение спроса на товар.
  • Рост уровня жизни и, как следствие, уровня доходов граждан.
  • Никое число новых конкурентов (связано с тем, что существуют барьеры, препятствующие свободно войти на рынок).
  1. Угрозы:
  • Изменение потребительских предпочтений.
  • Резкий рост конкуренции среди имеющихся производителей.
  • Возможно появление альтернативных изделий.
  • Увеличение требований, предъявляемых к производимой продукции.
  • Высокая чувствительность к условиям только что появившегося бизнеса.

К внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны:
  • На предприятии работает только высококвалифицированный персонал.
  • Производятся исключительно высококачественные изделия.
  • Использование эффективной рекламы.
  • Отлаженный технологический процесс.
  • Использование самых современных технологий производства.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование самого современного оборудования.
  • Глубокий анализ потребительских предпочтений.
  1. Слабые стороны:
  • Самофинансирование.
  • Непроработанная стратегия.
  • Отсутствие каналов распределения продукции.
  • Неопытность.

Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам:

  1. Увеличение ассортимента изделий. При этом важно учесть потребительские предпочтения, сделать свою продукцию ориентированной на определенный круг оптовых покупателей.
  2. Разработка собственной технологии производства. Важно придумать оригинальные рецепты и использовать только натуральные продукты при изготовлении.
  3. Развитие дилерской сети, возможность открытия собственных точек продаж. Если средств на открытие магазинов нет, можно подумать о сотрудничестве с сетью магазинов, которые тоже не так давно появилась на рынке.
  4. Постараться заранее обеспечить себя индивидуальными заказами.

Оценка возможностей

Наша мини-пекарня будет работать без выходных. Режим работы для разных категорий работников будет своим.

Так, пекари будут работать в две смены по графику 2 через 2. Время их работы: с 23:00 до 09:00.

Второй категорией работников будет торговый представитель, который будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Работать он будет ежедневно с 7:00 до 15:00. Можно обойтись и без торгового представителя, если сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.

Сезонности, как таковой, в данном виде бизнеса нет. Спрос может снизиться в жаркое время года, но незначительно. Организация может в эти моменты найти дополнительных оптовых покупателей.

Во время открытия необходимо будет также нанять профессионального технолога, которые поможет наладить производство. По мере расширения ассортимента и цеха его услуги могут понадобиться вновь.

Выбирая помещение для пекарни, нужно определиться с необходимой площадью. Мы выбрали предприятие полного цикла, поэтому нам потребуется помещение площадью не менее 50 м 2 . Если выпекать планируется из готового теста, то цех может уместиться и на площади в 15-20 м 2 .

Очень важно, подбирая помещение, уделить внимание и электросети. Этот вопрос лучше согласовать с технологом. Он подскажет, какая мощность будет необходима для работы мини-пекарни.

Организационно-правовые аспекты

  1. Регистрация собственной фирмы. Это может быть или . Коды по ОКВЭД могут быть следующими:
  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:

  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
  1. Предприниматель может выбрать или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
  2. Для работы по безналичному расчету необходимо .
  3. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе налоговые каникулы . Предоставляются они только для некоторых видов деятельности ИП. Мини-пекарня подпадает под производственную деятельность. Напоминаем, что налоговые каникулы может получить предприниматель, который ранее не вел собственную деятельность. Есть и другие условия получения льготы (процент дохода, определенная система налогообложения и другие). Длительность таких налоговых каникул не может длиться более двух лет (1 или 2 налоговых периода). Более подробную информацию можно найти в Федеральном Законе N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
  4. Нужно понимать, что мини-пекарня производит продукцию для населения. Эта сфера строго регулируется различными нормативными актами. Перед началом деятельности их нужно будет изучить и соответствовать им.
  5. Строго соответствовать нужно и имеющимся противопожарным нормам, санитарным правилам.
  6. Изучению подлежат документы с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
  7. Помните, что все оборудование должно быть сертифицировано в России .
  8. Лицензировать работу мини-пекарни, а также получать разрешение СЭЗ на продукцию и помещения не нужно .
  9. Необходимо будет заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  10. Понадобится договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
  11. На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом, посвященным принимаемым санитарным мерам и контролю технологии производства.
  12. Должны вестись журналы по учету дезредств и проведению генеральных уборок в помещениях.
  13. Все рабочие должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.
  14. Не забывайте, что все хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет. Помочь в получении декларации могут центры сертификации , так как они оказывают консультационные услуги.

Маркетинг-план

Ценовая стратегия:

Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.

Маркетинговая стратегия:

Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.

Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.

Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.

Расчет прогнозируемых доходов

Производственный план

Выбирая арендуемое помещение, помните, что оно должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Должна быть рабочая система вентиляции.
  • Размещать пекарню в подвальном помещении нельзя .
  • Должен быть канализационный сток, а также холодная и горячая вода.
  • В помещении должен быть склад и туалет.
  • Потолки в помещении необходимо побелить, а стены покрыты плиткой.

Исходя из этих требований, а также норм СЭС и МЧС, нужно провести ремонт помещения.

Понадобится комплект оборудования для работы пекарни полного цикла. Сюда будут входить печи, шкафы, тестомесы, ванны, листы, столы, стеллажи и так далее.

Штатное расписание:

Организационный план

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения: 83 000 рублей.
  • Налог (15% по УСН): 12 450 рублей.
  • Чистая прибыль: 70 550 рублей.
  • Рентабельность: (70 550/600 000)*100% = 0,12%.
  • Окупаемость: 1 000 800/70 550 = 14,2. Следовательно, проект окупится через год и 3 месяца.

Риски

Предприниматель должен заранее подумать о возможных рисках и сделать все, чтобы их избежать. Их принято делить на внешние и внутренние.

Внешние риски нельзя контролировать, но можно провести меры, которые позволят избежать последствий. К ним относятся:

  1. Рост себестоимости

Сегодня этот риск особо актуален. Связано это с постоянным ростом цен на сырье и конечную продукцию.

Рост себестоимости используемого сырья отрицательно скажется на выручке предприятия – она заметно снизится.

Снизить потери можно, заключая долгосрочные контракты с указанием фиксированной (не плавающей!) цены на сырье. Чтобы вовремя успеть среагировать на изменение стоимости, необходимо постоянно вести мониторинг цен.

Если ситуация уже случилась, то компенсировать свои потери можно, установив более высокую цену на продукцию.

  1. Рост числа конкурентов

Вероятность наступления этого риска можно оценить как среднюю.

В случае появления новых конкурентов, часть потребителей может отказаться от услуг нашего производства. Это снизит объем продаж, следовательно, и объем выручки.

Избежать возможных потерь можно, необходимо особое внимание уделять лояльности потребителя. Стоит подумать и о разработки качественно отличающейся продукции, использовании самых передовых технологий.

  1. Сезонное снижение спроса

Вероятность такого риска средняя.

Снижение спроса отразиться на количестве продаж. Оно уменьшится. При этом основная часть затрат не уменьшится, что неизбежно приведет к резкому снижению прибыли.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно грамотно подходить к поиску клиентов, правильно распределять свои производственные мощности, разрабатывать эффективную стратегию продвижения продукции.

  1. Изменения нормативно-правовых актов, касающихся данной отрасли

Вероятность такого риска низкая.

Избежать его заранее почти невозможно. Важно лишь быть готовым к переработке имеющихся технологических карт производства и пересмотру ассортимента.

Внутренние риски можно контролировать, некоторые даже исключить вообще. К их числу относят:

  1. Некомпетентность персонала, их низкая квалификация

Вероятность такого риска высока.

В итоге могут значительно снизиться продажи. Предприятие и вовсе может стать убыточным, усилив при этом действие и некоторых внешних рисков.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо:

  • Детально изучать резюме при приеме на работу.
  • Принимать на работу людей с опытом.
  • Выстраивать систему обучения.
  • Повышать квалификацию работников (проводить обучение персонала, связанное с использованием новейшего оборудования).
  1. Технологические риски

Вероятность наступления этого риска низкая.

Важно, чтобы используемая на предприятии технология была эффективна, а процесс производства налажен. Важно также своевременно производить проверку состояния оборудования, ремонтировать малейшие неисправности (даже те, которые в данный момент не влияют на производство).

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!