Формы организации труда в первичных производственных коллективах. Коллективная форма организации труда. основные типы трудовых коллективов. Основные и вспомогательные рабочие

Труд и трудовой процесс.

Труд – это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд – это основа жизнедеятельности людей.

Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда.

Классификация трудовых процессов.

Трудовые процессы бывают:

1. По характеру предмета и продукта труда:

1.1. Вещественно-энергетические процессы (рабочие);

1.2. Информационные процессы (служащие).

2. По функциям рабочих и служащих выделяют следующие трудовые процессы:

Основных, вспомогательных, обслуживающих процессов.

Служащих

Руководителей, специалистов, собственнослужащих.

3. По степени участия человека в воздействии на предмет труда:

Ручные процессы – это процессы, в которых воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения дополнительных источников энергии или с помощью ручного инструмента (в том числе электрический).

Машинно-ручные процессы – это процессы, при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов машины, но перемещение инструмента, относительно предмета труда или наоборот осуществляется рабочим.

Машинные процессы – это изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда, осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении машиной.

Автоматизированные процессы – это технологическое воздействие на предмет труда, его снятие и установка выполняются без участия рабочего (конвейерная линия).

Сущность организации труда.

Организация труда – это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

Организация производства включает в себя конструкторско-технологическую подготовку производства, материальную подготовку, организационно-технологическую, а также организацию труда и управления производством.



Основные задачи организации труда.

1)Технико-технологические задачи – это проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и другие.

2)Экономические задачи – это создание условий, которые обеспечивают максимальную производительность труда, минимальную себестоимость изготовления продукции, высокую рентабельность производства.

3)Психофизиологические задачи – это создание благоприятных условий труда.

4)Социальные задачи – это повышение содержательности и привлекательности труда.

Направления организации труда.

1. Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда.

2. Организация рабочих мест.

3. Обслуживание рабочих мест.

4. Оптимизация трудового процесса путем внедрения рациональных методов и приемов труда.

5. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха.

6. Аттестация и рационализация рабочих мест.

7. Нормирование труда.

Сущность разделения труда.

Разделение труда на предприятии – это разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

Плюсы разделения труда на предприятии:

v Повышение производительности труда.

v Повышение качества продукции.

Процесс деления организации на отдельные блоки, которые могут называться отделами, отделениями или секторами называется департаментализацией.

Границы разделения труда на предприятии.

При выборе наиболее эффективного способа дифференциации производственного процесса должны учитываться:

1. Технические границы – это возможности нашего оборудования, инструментов, требования к качеству продукции и так далее.

2. Психологические границы – это границы, которые определяются возможностями человеческого организма (работника).

3. Социальные границы – это границы, которые определены требованиями к содержанию труда, возможностями развития профессиональных знаний и навыков.

4. Экономические границы – это границы, которые определяются экономическими результатами производства, ограничиваются затраты трудовых и материальных ресурсов.

Виды разделения труда на предприятии.

Технологическое разделение труда Функциональное разделение труда Профессиональное разделение труда Квалификационное разделение труда
Осуществляется на основе расчленения процессов производства на стадии (заготовительная, обрабатывающая, сборочная) и операции. Технологическое разделение труда : 1. По операционным – за каждым работником закрепляется операция. 2. По детальным – полностью изготавливается деталь одним работником. 3. По предметным – предмет труда и воздействие одного человека. Предполагает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнение различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций (рабочие и служащие). Характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для выполнения определенных видов работ. Состав профессий обусловлен в основном технологией и оборудованием. Определяется различием работ по сложности.

Сущность кооперации труда.

Кооперация труда – это объединение работников предприятия в ходе совместного выполнения единого процесса, либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Границы кооперации труда. Виды кооперации труда.

Кооперация имеет три формы:

1. Межцеховая кооперация.

2. Внутрицеховая кооперация.

3. Внутриучастковая кооперация.(взаимодействие людей внутри участка)

Кооперация труда ограничивается главным образом организационными и экономическими границами.

Экономические границы – это границы, которые определяются экономическими результатами производства, ограничиваются затраты трудовых и материальных ресурсов.

Организационные границы - это материальные и нематериальные ограничители, которые фиксируют обособленность данной организации от других объектов, находящихся во внешней среде организации.

Коллективные формы организации труда.

Наиболее тесная кооперация достигается при бригадной форме организации труда.

Производственные бригады – это трудовой коллектив, совместно выполняющий единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

Специализированные бригады – это бригады, которые организуются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций (монтажные работы, погрузочно-разгрузочные работы и другие).

Комплексные бригады – это бригады, которые организуются из рабочих разных профессий и специальностей для выполнения комплексно-технологических, разнородных, но взаимосвязанных работ.

Сменные бригады – это бригады, которые объединяют рабочих одной смены.

Сквозные бригады – это бригады, которые включают в себя рабочих, которые работают в нескольких сменах.

Формы организации труда - это такие ее разновидности, которые решают вопросы, относящиеся к определенным направлениям упорядочения рабочей деятельности в различных сферах. Их определяют соответствующие систематизирующие признаки и критерии.

Основные моменты

Исходя из способа установки плановых задач и учета проделанной работы, формы организации труда делятся на:

  • Индивидуальные. Они предполагают персонифицированный подход при распределении производственных заданий, учете выполненной работы или начислении заработной платы (например, репетиторство, парикмахерские услуги).
  • Коллективные. Характеризуются групповым подходом при организации рабочего процесса (например, на фабриках, заводах).

Классификация форм

По различным признакам разделяют несколько типов групповых форм. Данная классификация зависит от способов разделения рабочего процесса. Коллективные формы организации труда бывают:

  • С полным разделением трудовой деятельности. Предполагается занятость, которая соответствует образовательно-квалификационному уровню сотрудников на своем рабочем месте (например, разные отделения в поликлинике, соответствующие специализации врачей).
  • С выборочной взаимозаменяемостью. Выполняемые работы совмещаются (например, в учебном заведении, в котором одни преподаватели заменяют других).
  • С полной взаимозаменяемостью. Возможен обмен рабочими местами согласно разработанной схеме или использование трудовой деятельности на всех рабочих местах в подразделении (например, магазин одежды, в котором продавцы отделов легко заменяют друг друга).

В зависимости от степени самостоятельности выделяют такие коллективные формы организации труда:

  • С полным самоуправлением. Определение подразделению производственных задач, решение остальных вопросов осуществляется коллективом подразделения.
  • С частичным самоуправлением. Некоторые функции централизованы, другие - делегированы коллективам подразделения.
  • Без самоуправления. Все функции управления подразделениями централизованы.

Способ формирования средств на осуществление производственной деятельности создает отдельную классификацию. Формы организации труда на предприятии в зависимости от размера коллектива:

  • индивидуальная трудовая деятельность (бытовое обслуживание населения, ремесло);
  • подрядный и арендный коллектив (сельское хозяйство);
  • кооператив (розничная торговля, система здравоохранения);
  • малые предприятия (легкая промышленность).

В зависимости от способа оплаты также различают несколько типов. Формы организации труда рабочих, исходя из метода выдачи заработной платы, делятся на несколько видов. К ним относятся:

  • индивидуальная оплата;
  • коллективная оплата на тарифной основе;
  • коллективная оплата на тарифной основе с применением коэффициентов, которые распределяют заработок (трудового участия, трудового вклада и другие);
  • бестарифная оплата труда;
  • комиссионная оплата труда.

Исходя из способа взаимодействия с руководством существуют формы организации труда, основанные на:

  • прямом подчинении руководству (промышленные предприятия);
  • договоре подряда (строительные компании);
  • контрактной основе (научно-производственные организации);
  • арендном договоре (международные организации).

Основные формы организации труда являются главной составляющей при работе с живой силой. Процесс совместной работы подразумевает несколько видов деятельности или операций, дополняющих друг друга. Таким образом, один или несколько работников выполняют определенный объем от общего количества плана. Труд человека ценится на каждом успешном и благополучном предприятии, поощряясь материально. Формы организации труда на предприятии - это детализация операций для лучшей производительности.

Разделение трудовой деятельности

Разделением труда называются процессы расчленения разных видов деятельности, специализации сотрудников. Отдельные лица отвечают за выполнение определенной работы или операций, дополняющих друг друга.

Научные исследователи выделяют общественное и техническое разделение труда. Оба этих типа являются неотъемлемой частью рыночных отношений.

Разделение рассматривается в качестве специализации трудовой деятельности. Это приводит к тому, что формируется определенное количество видов.

Общественное разделение

Дифференциацией социальных функций, которые выполняет определенная группа людей, является данный тип. При общественном разделении трудовой деятельности выделяются различные сферы общества, которые подразделяются на мелкие отрасли. Этот тип является основой при формировании и развитии рыночных отношений.

Техническое разделение

Дифференциация видов трудовой деятельности, которая происходит между подотраслями и работниками организации, называется техническим разделением труда. Также происходит дробление рабочего процесса на несколько частичных операций или функций по специализации сотрудников в процессе экономической деятельности.

Существуют основные виды разделения труда на самом предприятии:

  • технологическое, которое подразумевает разделение производственного процесса на виды, фазы и циклы;
  • пооперационное - закрепляет за работниками отдельные операции в целях уменьшения производственных циклов;
  • функциональное - происходит между разными категориями сотрудников, которые входят в состав персонала;
  • профессиональное - затрагивает группы лиц, которые выполняют однотипный вид работ, владеют одинаковым инструментом или технологией производства;
  • квалификационное - характеризируется разной степенью уровня работ и заключается в разделении между сложной работой и простой, учитывая сложность изготовления продукции, а также функции по осуществлению трудового процесса; сюда относится и контролирование качества выпускаемой продукции.

Основные и вспомогательные рабочие

Основные работники принимают участие в изменениях форм и состояния предмета трудовой деятельности, они отвечают за выполнение технологических операций по производству основных товаров.

Вспомогательные работники призваны создавать условия для бесперебойного и эффективного труда основных рабочих.

Разделение труда - это процесс, который неразрывно связан с кооперированием. Это означает, что достижением рациональных пропорций предусматривается введение социальных, а также трудовых взаимоотношений между участниками рабочего процесса.

Кооперация труда

Кооперацией труда называется организационное производственное взаимодействие между отдельными лицами, коллективами, бригадами, участками, цехами, службами, которое происходит в процессе деятельности и направлено на достижение производственных целей. Обеспечение правильного использования рабочей силы обеспечивает эффективность кооперации.

Формами кооперации труда являются:

  • Образования, находящиеся внутри одного общества. В этом случае происходит обмен продуктами труда в некоторых отраслях экономической деятельности.
  • Находящиеся внутри того вида деятельности, которым предусмотрен обмен продукцией или коллективное участие целого ряда организаций в изготовлении определенного вида товаров.
  • Находящиеся внутри организации. В этом случае осуществляется обмен между цехами, отделами или отдельными исполнителями, исходя из конкретных условий (например, тип производства или особенности технологий).

Бригадная форма организации труда

Среди коллективных форм кооперации трудовой деятельности главное место достается производственным бригадам. Самой распространенной выступает бригадная, групповая или коллективная форма организации труда. Такой пример зачастую встречается на заводах и фабриках.

Бригадой называется организационно-технологическое объединение сотрудников предприятия, которые имеют одинаковые или различные профессии, основывающиеся на базе соответственного производства, оборудования, инструментов, сырья, материалов для выполнения задач по выпуску качественной продукции. Благодаря коллективной материальной (финансовой) заинтересованности и высокой ответственности, затрачивается небольшое количество материальных и трудовых ресурсов.

Работа бригад способствует наиболее полному использованию времени, также сокращает численность рабочих. Следовательно, снижается трудоемкость продукции, происходит более эффективная загрузка оборудования и уход за ним.

Бригадная форма организации труда делится на два основных вида:

  • Специализированная - создаются бригады из работников преимущественно одной профессии.
  • Комплексная - подразумевает привлечение работников разных профессий.

Организация труда

Так называется система расстановки средств производства продукции и рабочей силы. Она является основой и фундаментом организации производства материальных благ. Любая сторона планирования деятельности, которая связана с привлечением живой силы, имеет отношение к организации труда.

На любом предприятии она должна быть грамотной и рациональной, в максимальной степени учитывать инновационные технологии, научные достижения, передовой опыт, эффективно и в полной мере использовать рабочую силу. Основная цель НОТ - использование всех ресурсов для достижения лучшего экономического результата во всех отраслях и на всех уровнях производства.

Принципы организации труда

Для того чтобы построить успешную корпорацию, необходимо грамотно использовать формы организации труда. Практика показывает, что необходимы такие составляющие:

  • стабильный кадровый состав;
  • денежное стимулирование по конечным результатам трудовой деятельности;
  • материальная ответственность за невыполнение плана, порчу оборудования и имущества;
  • выполнение полного комплекса работ, которые связаны с производством товаров трудовым коллективом.

Главными аспектами рациональной организации труда выступают:

  • нормирование рабочего времени;
  • высокооплачиваемый труд человека;
  • грамотная организация рабочего пространства;
  • совершенствование организации и обслуживания мест работы, а также улучшение санитарно-гигиенических условий труда;
  • разделение по отраслям и кооперациям.

Существующая форма организации труда, виды которой были описаны в этой статье - это неотъемлемая часть больших предприятия и корпораций.

Коллективная форма организации труда характеризуется объединением работников для планомерного и совместного участия в одном или разных, но взаимосвязанных процессах труда. Исторический опыт развития организации труда свидетельствует о том, что чем в большей мере дифференцирован процесс труда по видам и исполнителям, тем больше он нуждается в кооперации для выполнения общей задачи любого технологического или производственного процесса, направленного на изготовление товаров или предоставление услуг.

Разделенный труд предполагает специализацию отдельных исполнителей для выполнения определенной части совместных работ, которую невозможно осуществить без четкой согласованности действий отдельных работников или групп, т. е. без кооперации труда.

Производственная бригада - первичное звено в системе управления производством. Это форма непосредственного объединения (кооперации) труда группы работников, выполняющих одно производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты работы. Основой возникновения бригады являются организационно-технические факторы производства. Первоначально бригады создавались на тех предприятиях и участках, где производственные условия требовали групповой (коллективной) формы организации труда и где бригадная форма являлась единственно возможной. Например, при выполнении сельскохозяйственных работ, в горнодобывающей, металлургической, легкой, пищевой, химической, лесной промышленностях, в машиностроении при организации механизированных поточных линий. В бригады объединялись до 80 % рабочих, специалистов, управленческих работников. Одним из главных показателей эффективности бригадной формы организации труда яв

ляется повышение производительности труда. Эффективность труда в бригадах характеризуется уровнем квалификации и способностями работников выполнять различные по характеру работы, повышением сложности труда и профессионального мастерства всех специалистов. Обычно в бригадах укрепляется производственная и трудовая дисциплина, рациональнее используется рабочее время, снижается текучесть кадров, у работников появляется желание овладеть несколькими профессиями.

Для того чтобы бригады стали первичными звеньями в системе управления производством, важно уметь правильно выбрать их вид, а также профессионально-квалификационный и численный состав. Бригады могут быть специализированными, состоящими из рабочих одной профессии, которые выполняют технологически однородные работы, или комплексными, состоящими из рабочих различных профессий, которые выполняют технологически разнородные, но взаимосвязанные работы.

Примерная классификация производственных бригад показана на схеме 2.

Специализированные

Комплексные

Объединя- Объединя- Выполня- Выполняющие ВыполняВыполняющие рабочих ющие рабочих ющие часть все операции ющие вспо ющие основные

одной профес- однородных основного основного могательные и вспомогасии профессий процесса процесса работы тельные работы

Объединяющие рабочих одной квалификации

Объединяющие рабочих разных квалификаций

Схема 2. Классификация производственных бригад

Как следует из схемы 2, комплексные бригады могут выполнять часть основного процесса, все его операции, только вспомогательные работы или основные и вспомогательные.

Комплексные бригады различаются степенью разделения труда. Так, существуют бригады с частичным или полным разделением труда, а также с полной взаимозаменяемостью работников. Степень разделения труда в комплексных бригадах устанавливают исходя из наиболее полного и эффективного использования рабочего времени каждого члена бригады. Совершенствование организации труда в бригаде требует достижения оптимального сочетания принципа разделения труда со взаимозаменяемостью специалистов. Для обеспечения возможности взаимозаменяемости и совмещения профессий каждый работник комплексной бригады, как правило, должен уметь выполнять работы по одной или нескольким смежным профессиям.

Как пример на рис. П1 представлена комплексная бригада слесарей-ремонтников автомобилей техцентра "Рольф". Труд ремонтников здесь организован так, что каждый член бригады может выполнять любую из четырех операций процесса ремонта.

Комплексные бригады располагают большими возможностями для охвата полного цикла производства продукции или обеспечения выпуска определенной части конечного продукта, что усиливает удовлетворенность рабочих результатами своего труда и повышает их ответственность за качество работы. Здесь возможно широкое применение норм выработки (нормированных заданий), что позволяет более полно осуществить принцип оплаты труда с учетом качества выполнения работ, сократить внутрисменные потери рабочего времени, создать объективные условия для овладения смежными профессиями. Это в конечном счете делает труд более содержательным и привлекательным.

Специализированные бригады наиболее целесообразны в производствах с частичной механизацией труда, на работах, в которых обеспечивается достаточная загрузка работников по узкой специализации, например на погрузочно-разгрузочных работах, выполняемых вручную, при обслуживании линий электропередач. В машиностроении специализированными являются бригады наладчиков, обслуживающие поточные и автоматические линии, бригады ремонтников и наладчиков компьютеров, бригады конструкторов, бригады рекламных агентов и др.

Как комплексные, так и специализированные бригады могут быть сменными и суточными (сквозными).

Сменные бригады целесообразны, если производственный цикл равен сменному рабочему времени или меньше его и если нет необходимости создавать определенный задел для следующей смены. Однако такие условия производства встречаются редко, поэтому целесообразно создавать суточные (сквозные) бригады, члены которых работают в разных сменах, но выполняют общее задание (бригады наладчиков ПК, ремонтников и др.).

В суточных (сквозных) бригадах повышается ответственность каждого работника за коллективные результаты работы, а также материальная заинтересованность в достижении высоких показателей труда всеми сменными звеньями на заданном участке производства. Опыт показывает, что в суточных бригадах лучше используются рабочее время и оборудование, создается заинтересованность в передаче рабочего места сменщику "на ходу", сокращаются затраты времени на подготовку рабочего места (например, бригады конструкторов, рекламных агентов, ремонтников).

Работа производственных бригад может быть успешной при соблюдении установленных принципов их комплектования, при четкой системе планирования производственных заданий, учете результатов труда бригад и организации его оплаты.

При подборе членов бригады необходимо строго придерживаться расчетной численности работников, а также соответствия среднего разряда рабочих и квалификации специалистов среднему разряду и квалификации выполняемых работ. На каждом участке производства количественный состав бригад определяют исходя из специфики организации и типа производства предприятия. Оплату труда осуществляют в соответствии с действующими тарифными ставками, окладами, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премировании.

При определении состава и численности бригад по профессиям и квалификации пользуются тарифно-квалификационными справочниками, учитывают плановый объем работ, который должен быть выполнен коллективом за смену, сутки, месяц, а также сложность оборудования, характер и содержание предстоящей работы. В настоящее время с появлением предприятий малого и среднего бизнеса оплата труда коллективного объединения может осуществляться на договорных условиях, что не всегда оправдано.

Практика показала, что создание бригад в действующем производстве - процесс сложный, охватывающий большой круг вопросов:

подготовку производства, его специализацию, совершенствование технологии, разработку и расчет норм и нормативов, планов производства, учета и отчетности. Необходимо также учитывать социальные и психологические факторы, зависящие от профессионально-квалификационного и демографического (половозрастного) состава работников, местонахождения предприятия и т. п. Чем основательнее выполнена подготовительная работа, учитывающая специфику производства, тем выше эффективность бригадного труда.

Планомерная работа предприятия, объединение и согласование совместной деятельности его участников могут быть достигнуты лишь на основе разработки и применения рациональных форм кооперированных связей и координации деятельности работников, представляющих трудовой коллектив.

Трудовой коллектив - это объединение всех работников, которые трудятся на одном предприятии. В составе единого трудового коллектива в соответствии со структурой предприятия действуют коллективы цехов, отделов, секторов, участков, бригад и других подразделений.

Таким образом, под организацией труда трудового коллектива следует понимать такую организацию, в основе которой лежат разделение и кооперация труда.

Производственная структура предприятия проектируется таким образом, чтобы она могла отвечать научным принципам рациональной организации и управления производством, обеспечивать высокую производительность труда и качество продукции.

Реформирование экономики Украины, переход на новые формы хозяйствования невозможны без использования результатов творческого труда специалистов научно-исследовательских организаций, которые обязаны своевременно учитывать изменяющуюся хозяйственную обстановку, маневрировать ресурсами, адаптировать производство к новым методам и формам его организации, т. е. оперативно разрабатывать методики и нормативы в соответствии с требованиями предприятий, перешедших на рыночные условия хозяйствования. Творческие коллективы таких организаций на основе достижений современной науки, передового промышленного опыта, знания национальных особенностей, результатов отечественных исследований разрабатывают для предприятий (как для отрасли в целом, так и для отдельных производственных структур) методические рекомендации по построению рациональных структур управления коллективами в соответствии

с характером и типом производства, определяют функции, права, обязанности и ответственность цехов, служб, отделов, каждого работника путем разработки должностных положений и инструкций. В настоящее время большое внимание уделяется созданию коллективных форм труда, совмещению трудовых функций, улучшению условий труда, совершенствованию делопроизводства, получения, обработки и передачи информации, повсеместному использованию вычислительной техники и современных средств связи как внутри производственных структур, так и вне их во взаимоотношениях с деловыми партнерами.

Использование в практической работе таких методических указаний, технико-экономических расчетов освобождает предприятия от выполнения несвойственной им работы. Опыт показал, что на предприятиях невыгодно создавать свои научно-исследовательские подразделения, поскольку это требует дополнительных материальных и трудовых затрат. Намного эффективнее пользоваться услугами специализированных современных научно-исследовательских, информационных, консалтинговых организаций, укомплектованных высококвалифицированными специалистами.

Так же, как и на предприятиях, в этих организациях из числа творческих сотрудников создаются временные или постоянные коллективы (бригады) для проведения исследований по различным направлениям. Они могут быть специализированными и комплексными. В их состав входят экономисты, технологи, маркетологи, менеджеры, обработчики информационных потоков, операторы и наладчики ПК, связисты и др.

Организация трудовой деятельности - это особая система, которая позволяет достичь определенных результатов при использовании труда персонала организации.

Организация труда является составной частью организации производства, поэтому между организацией труда и производства существует тесная взаимосвязь.

Работа с персоналом относиться к организации труда, потому что без обеспечения определенного уровня умелости работника, без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную его деятельность.

Важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это - отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.

Коллективной (совместной) является форма организации труда, при которой производственное задание устанавливается в целом какому-либо подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения, заработная плата также первоначально начисляется всему подразделению, и лишь только затем она делиться между работниками.

Коллективные формы организации труда в свою очередь так же имеют разновидности.

В зависимости от места подразделения в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть звеньевыми, бригадными, участковыми и др. (по видам подразделений). По уровню специализации различают специализированные и комплексные подразделения. Первые объединяют работников одной профессии, вторые - работников разных профессий. В зависимости от способа разделения и кооперации труда в комплексных подразделениях выделяют подразделения:

  • - с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности и на одном рабочем месте;
  • - частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий (специальностей) и могут выполнять работы не только по своей основной профессии (специальности), но и по совмещаемой или совмещаемым;
  • - полной взаимозаменяемостью, когда каждый работник подразделения (звена, группы, бригады и.т.д.) может работать на любом рабочем месте в этом подразделении, а также меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме с другими работниками подразделения.

Также подразделения могут быть с полным самоуправлением, когда после установления задания, подразделение своими силами, самостоятельно ее решает, мобилизуя именно те ресурсы, которые нужны для достижения поставленных целей. Частичное самоуправление подразумевает делегирование части функций и централизации другой части. Если все функции централизованы, речь идет о коллективной форме без самоуправления.

Используя различные формы организации труда на предприятии, нужно следить за тем, чтобы это повышало эффективность работы и привлекательность труда на предприятии. К примеру, не рекомендуется совмещать такие трудовые операции, которые сильно различаются по квалификации используемого труда работника (например, подсобные работы и высококвалифицированный труд). Для того, чтобы выбранная программа совмещения прошла успешно, нужно разработать карту организации труда на конкретном предприятии. Совмещение различных профессий, расширение зоны обслуживания и замена отсутствующего работника - это прогрессивные формы организации труда. Под совмещением подразумевается выполнение своих должностных обязанностей плюс дополнительная работа по другой специальности работника. Замена отсутствующего работника - это выполнение дополнительных обязанностей этого работника на время отпуска, болезни, командировки и т.д.

Такие формы направлены на сокращение числа работающего персонала, снижение затрат на выплату заработной платы, рост производительности труда без вложения дополнительных инвестиций. Эти формы организации труда можно применять только с письменного согласия работника и не должны приводить к ухудшению качества выпускаемой продукции. У работника должно быть неиспользуемое время в течении рабочего дня, когда у него есть возможность выполнять дополнительную работу.

Нужно обязательно следить за тем, чтобы работник не был чрезмерно перегружен и был в состоянии выполнять работу по совмещению качественно в течении своего рабочего дня. В противном случае совмещение может повлечь за собой ухудшение результативности работы.

В России накоплен большой опыт применения бригадных методов труда, но с переходом к рыночной экономике и дестабилизацией работы промышленности предприятия не смогли поддерживать коллективные формы организации труда. В развитых капиталистических странах тщательно изучили российский опыт применения бригадных форм организации труда и теперь эффективно его используют. Нам на российских предприятиях надо восстановить утраченный опыт и развить его применительно к новым условиям хозяйствования. Один из самых значительных организационных резервов повышения эффективности производства - развитие творчества и инициативы рабочих. Коллективные формы организации труда позволяют оплачивать труд каждого рабочего в строгом соответствии с его вкладом в конечные результаты производства, что способствует повышению заинтересованности рабочих в эффективном использовании техники и материалов, в сокращении потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, в повышении содержательности и снижении монотонности труда

Использование бригадных форм организации труда требует проведения большой подготовительной работы, обеспечивающей соответствие техники, технологии, организации производства и управления коллективным формам организации труда.

В частности необходимо:

  • - формировать бригадокомплекты по изделиям, состоящие из однородных по конструктивно-технологическим признакам заготовок деталей, сборочных единиц, для закрепления их за бригадой;
  • - определять производственную площадь, состав оборудования и оснастки, закрепляемых за бригадой;
  • - выявлять рациональные границы разделения труда и совмещения профессий в бригаде;
  • - выбирать систему оплату труда и расчета коэффициента - трудового участия; - обосновать показатели хозяйственной деятельности подразделений (расхода материалов, фонда заработной платы, электроэнергии и др.) и условия стимулирования за достигнутые результаты труда;

Формирование бригад и рациональная организация их работы требуют соблюдения определенных правил:

  • - в бригаду целесообразно включать рабочих, совместная работа которых дает в той или иной стадии законченный продукт;
  • - распределение и сочетание работ в бригаде должны быть организованы так, чтобы коллективный характер труда не приводил к обезличке, и наряду с результатами работы всей бригады можно было выявить результаты работы каждого ее члена и время, затраченное им;
  • - бригада должна получать конкретное задание по объему и срокам изготовления продукции при выполнении производственных работ;
  • - на предприятии должны быть организованны точный учет и оценка результатов работы бригады;
  • - члены бригады должны привлекаться к коллективному управлению производством и выбору руководства бригады.

Коллективные формы организации труда в наибольшей мере соответствуют требованиям современной организации производства. В условиях широкого внедрения новой автоматической техники, повышения требований к качеству продукции, совершенствования производственных отношений коллективная организация труда становиться наиболее эффективной.

В заключении, хочется сказать, что коллективные формы труда предъявляют повышенные требования к организации производства. Они требуют системы планирования и стимулирования, четкой работы административно-управленческого персонала. На тех предприятиях, где соблюдены все требования к организации коллективного труда, такая форма организации, несомненно, оправдывает себя и приносит ожидаемые результаты, а значит, является эффективным методом управления. В пользу коллективной формы организации труда говорит и то, что бригада (участок) - это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоконтроль, творческая активность, а значит, для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки.

Вопросы:

1. Разделение и кооперация труда.

2. Принципы организации трудовых коллективов.

3. Формы организации трудовых коллективов.

4. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

1 вопрос . Разделение труда.

Разделение труда означает, что каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Разделение труда обуславливает деление работников по профессиям и специальностям.

Экономическое значение разделения труда – параллельность работ, т.е. одновременное выполнение разных видов работ разными исполнителями.

Условие для разделения труда – крупные объемы производства, которые позволяют обеспечивать работой каждого исполнителя, выполняющего ежедневно сравнительно небольшой круг операций.

Т.о., при увеличении объемов производства увеличивается потребность в специализированных работниках, подготовка которых требует меньше затрат, а качество подготовки улучшается (по сравнению с многофункциональными работниками).

Различают 3 вида разделения труда:

1. Общее – разделение труда внутри общества. Например, народное хозяйство делится на отрасли: промышленность, АПК, торговля, строительство и др.

2. Частное – разделение труда внутри отрасли. Так, АПК (агропромышленный комплекс) делится на 3 сферы: производство средств производства, сельскохозяйственное производство, переработка продукции.

3. Единичное – разделение труда внутри предприятия. Этот вид разделения труда имеет 4 формы.

а) Функциональное разделение труда – обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в производстве.

Это группы работников:

Постоянные, сезонные, временные;

Инженерно-технические работники, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал;

Основные работники, участвующие в технологическом процессе (например, доярки, механизаторы, слесари, водители) и вспомогательные работники, которые не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению (например, кладовщики, работники на погрузке-разгрузке, занимающиеся контролем качества и др.).

б) Технологическое разделение труда – обособление групп работников в зависимости от технологии производства. Например, работники обслуживающие дойное стадо, свиней, птицу и др. или же работники овощеводства, полеводства, цветоводства и др.

в) Пооперационное разделение труда – отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных трудовых операций.

Например, в животноводстве: доярки, кормачи, слесари, скотники.

г) Квалификационное разделение труда – обособление групп работников в зависимости от уровня их квалификации, который характеризуется классностью или тарифным разрядом. Основа такого разделения – разный характер работ и уровень знаний и умений работника. Например, трактористы могут иметь 1,2 или 3 разряд и, кроме того, в зависимости от мощности трактора, на котором они работают, оплачиваются по 6-9 разряду единой тарифной сетки.



Разделение труда увеличивает общую выработку, т.к. работники быстрее приобретают необходимые навыки и, следовательно. У них повышается производительность труда.

Но, с другой стороны, при чрезмерном разделении труда, труд становится монотонным, т.к. выполняются короткие по времени операции.

Поэтому, при выборе форм разделения труда необходимо учитывать экономические и социальные границы разделения труда, нарушение которых снижает эффективность и ухудшает условия труда.

Экономические границы (правила):

Суммарные затраты времени на изготовление продукции не должны увеличиваться при разделении труда;

Равномерное распределение труда между работниками для качественного выполнения работ в установленные сроки;

Использование кадров по приобретенным специальностям, опыту работы, т.к. при этом отпадает необходимость в профессиональной переориентации);

Создание условий для повышения квалификации, совершенствования методов и приемов труда, что ведет к повышению производительности труда.

Социальные границы:

Исключение монотонности для снижения утомляемости, повышения содержательности и производительности труда;

Совмещение профессий, что вносит разнообразие в содержательность труда, способствует улучшению использования рабочего времени, сглаживает сезонность сельскохозяйственного производства.

Совмещение профессий – дополнительная работа по смежной профессии. Совмещение обязанностей (функций) – дополнительные обязанности другого исполнителя с сохранением профессии. Значение: повышается эффективность использования трудовых ресурсов.

Разделение труда предполагает и его разумную кооперацию (объединение). Кооперация труда – это форма организации труда определенного числа работников, совместно осуществляющих один или несколько взаимосвязанных процессов труда.

Различают 2 вида кооперации труда: простую и сложную.

Простая кооперация – процесс объединения труда группы работников с целью выполнения однородной работы. Например, прополка или пикировка рассады овощных культур. Характерная черта простой кооперации – применение ручного, недостаточно специализированного труда и низкий уровень механизации трудовых процессов.

Сложная кооперация – более высокая ступень организации труда, которая сопровождается и более высокой экономической эффективностью такого труда.

Кооперация труда осуществляется в различных формах и соответствует каждому виду и форме разделения труда. Например, общему разделению труда соответствуют такие формы кооперации как разные отрасли народного хозяйства; частному разделению труда – различные виды предприятий АПК; единичному – подразделения внутри предприятия, например, тракторно-полеводческие бригады, животноводческие фермы, автогараж, ремонтная мастерская.

2 вопрос . Принципы организации трудовых коллективов.

Организация (предприятие) – сложная социотехническая система. В которой действуют три подсистемы: техническая (комплекс рабочих мест), экономическая (совокупность финансовых и инвестиционных потоков; затраты, результаты, распределение прибыли) и социальная подсистема (объединение работников, совместно производящих товары и услуги).

Предприятие – совокупность людей, которая понимается как трудовой коллектив. Структура трудового коллектива – это определенные социально-экономические группы – как объединение работников по каким либо признакам: по сложности работ, по профессии, квалификации и т.д. В организации существует множество типов групп: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, реальные и условные. В результате - социально-демографическая структура трудового коллектива (пол, возраст, семейное положение) и профессионально-квалификационная структура трудового коллектива (образование, стаж, квалификация). Структура трудового коллектива влияет на резервы роста производительности труда, на расстановку кадров и обучение работников

Первичный трудовой коллектив – это коллективы структурных подразделений предприятия (тракторно-полеводческие, овощеводческие бригады, бригады по обслуживанию дойного стада, животных на откорме, бригада автогаража, ремонтной мастерской и т.д.)

Во всех первичных трудовых коллективах есть формальная (строго определенные функции каждого работника) и неформальная (личностные отношения между людьми) среда. Чтобы 2 эти среды не противоречили друг другу (по отношению к выполнению трудовых процессов и повышения производительности труда), необходимо соблюдать 4 принципа организации трудовых коллективов:

1. Оптимальность размера для более рационального использования ресурсного потенциала (земли, работников и техники) и создания более благоприятного моральнопсихологического климата в коллективе. Закономерность: чем крупнее коллектив, тем лучше используется техника, но тем сложнее с психологическим климатом.

2. Добровольность, т.е. коллективы должны формироваться на добровольной основе, как залог создания позитивных межличностных отношений.

3. Постоянство состава, т.е. кадров, закрепленных помещений, оборудования, техники, земли и животных. В настоящее время, когда в коллективно-долевых предприятиях земля и имущество поделены на паи, желательно формировать коллективы на паевой основе. Т.е., например, площадь полей бригады должна быть равна сумме земельных паев членов этой бригады плюс аренда у неработающих пенсионеров, работников животноводства, аппарата управления и др. А производственные фонды – равны сумме имущественных паев плюс аренда. Такой подход к формированию коллективов имеет большое психологическое значение: вырабатывается чувство хозяина, общая цель – земля не должна ухудшаться, а имущественный пай должен увеличиваться, т.к. от его размера зависят дивиденды. Т.о., повышается общая мотивация работников к добросовестному и производительному труду.

4. Производственная самостоятельность. Ее пределы зависят от того, сколько полномочий аппарат управления передает структурным подразделениям. Возможны 2 варианта:

До подразделений доводится план производства продукции и лимит затрат (наиболее распространенный вариант);

Подразделения находятся на самофинансировании, до них доводятся только нормативы отчислений из выручки на управление производством, в резервный фонд, в фонд развития предприятия. Остальная часть выручки остается в распоряжении подразделения и распределяется на покрытие материальных затрат, оплату труда и, по решению коллектива, на развитие производства в подразделении.

3 вопрос . Формы организации трудовых коллективов.

Основная форма организации трудовых коллективов – производственная бригада.

Классификация трудовых коллективов может быть по 3 признакам:

1. по отраслевому признаку. Трудовые коллективы могут быть растениеводческие, животноводческие, в ремонтной мастерский и т.д.

2. по временному признаку. Трудовые коллективы могут быть постоянные и временные.

3. по технологическому признаку. Трудовые коллективы могут быть комплексными и специализированными.

Формы организации трудовых коллективов в растениеводстве.

Все трудовые коллективы подразделяются на постоянные и временные. Постоянные трудовые коллективы могут быть комплексными или специализированными.

Постоянные – т.е. функционирующие длительный срок. Это тракторно-полеводческие бригады (ТПБ).

Комплексные ТПБ – занимаются возделыванием нескольких с.х. культур, за ними закрепляют севооборот, поэтому площади полей такой бригады большие и большая численность работников (15-30 человек и более).

Достоинства комплексных подразделений:

Т.к. большой коллектив, то все работы способны выполнить своими силами, без привлечения временных работников, а значит, всегда работают «на себя»;

На предприятии комплексных бригад не много (1-4), поэтому в них высокая концентрация техники, которая используется более рационально и более полно загружена;

Загруженность механизаторов работой в комплексной бригаде высокая, до 80% (100% не бывает из-за сезонности производства), а, следовательно, здесь получают основной заработок и с психологической точки зрения работу в такой бригаде считают главной;

Механизаторы работают на всем севообороте и, поэтому, заинтересованы в улучшении качества всех полей.

Недостатком комплексных подразделений служит сложный психологический климат в коллективе из-за большого числа работников, выше частота конфликтов, сложнее решаются вопросы авансирования механизаторов до получения продукции, оплата должна быть с учетом качества проведения полевых работ.

Специализированные ТПБ (или звенья) занимаются возделыванием одной с.х. культуры, поэтому площади не большие и число работников 3-5 человек.

Достоинства специализированных постоянных подразделений:

Выше мастерство и квалификация работников (т.к. меньше обязанностей) и, поэтому, выше качество полевых работ, выше урожайность культур;

Лучше психологический климат, проще подобрать небольшой коллектив единомышленников, меньше конфликтов, проще авансирование и оплата труда.

Недостатки таких подразделений:

На уборку урожая нужно привлекать временных работников, а они могут быть менее добросовестными;

Специализированных подразделений на предприятии будет много и, поэтому, техника будет распыляться между ними, загрузка техники будет не полная и использоваться она будет не рационально;

Загруженность механизаторов работой в таком подразделении не превышает 40% от годовой, т.е. большую часть заработка получают на других работах и отношение к работе соответствующее;

Механизаторы не заинтересованы в повышении плодородия почвы, т.к. ежегодно работают на разных полях из-за севооборота с.х. культур.

Таким образом, необходима разумная комбинация комплексных и специализированных подразделений. Основу составляют комплексные ТПБ, а наряду с ними для возделывания специфических по технологии культур могут существовать и специализированные звенья.

Временные трудовые коллективы в растениеводстве формируются на периоды важнейших полевых работ, когда требуется концентрация рабочей силы и техники, позволяющая выполнить работы в сжатые сроки. Такие временные трудовые коллективы называются отряды. Например, отряд на заготовке кормов, уборке зерновых.

Эти отряды включают не только трактористов (комбайнеров), но и транспортную группу, и группу (звено) по техническому обслуживанию и устранению аварийных поломок с необходимым оборудованием и запчастями.

Достоинства отрядного способа:

Лучше используется техника;

Меньше требуется транспорта;

Сжатые сроки работы;

Лучше контроль качества.

Недостатки отрядного способа:

Психологический климат временного коллектива;

Ниже заинтересованность в повышении плодородия почвы, т.к. уборка не на «своих» полях».

Формы организации трудовых коллективов в животноводстве.

В животноводстве бригады создаются по технологическому принципу. Например, бригада по обслуживанию дойного стада, по обслуживанию молодняка, по обслуживанию животных на откорме и т.д. по половозрастным группам животных.

Внутри бригады формируются звенья. Звенья могут быть специализированные и смешанные.

Специализированные звенья состоят из 1 категории работников. Например, звено доярок, скотников и др. Применяются при больших объемах производства и высокой механизации всех трудовых процессов, т.е. обязательная механизированная кормораздача.

Смешанные звенья состоят из нескольких категорий работников, обслуживающих одну группу скота. Например, на ферме на 200 коров создают 4 смешанных звена, каждое из которых обслуживает 50 голов. В каждом звене есть доярки, скотники и кормачи. Такие звенья создаются при небольших объемах производства и низкой механизации трудовых процессов (ручной раздаче кормов).

Особенностью организации трудовых коллективов в свиноводстве и птицеводстве является то, что на таких предприятиях большое поголовье животных (тысячи голов), как правило, высокая степень механизации (в птицеводстве – автоматизация) и, поэтому, создаются специализированные трудовые коллективы.

Особенности организации трудовых коллективов в ремонтной мастерской.

Профессиональный состав работников ремонтной мастерской зависит от имеющегося в мастерской оборудования. Это слесари разной специализации, токари, шлифовщики, сварщики, инженер или механик-контролер, нормировщик, начальник ремонтной мастерской.

Формы организации трудового коллектива внутри ремонтной мастерской зависят от организации ремонта.

Существуют 2 способа организации ремонта: агрегатный и поточный.

Агрегатный способ ремонта – отдельные узлы и агрегаты начинают ремонтироваться параллельно. При таком способе внутри ремонтной мастерской есть специализированные звенья или группы по ремонту узлов и агрегатов. Достоинство этого способа – снижается продолжительность пребывания техники на ремонте. Условие применения – большие ремонтные площади в мастерской (число постановочных мест не менее 10), специализированное оборудование и большое число работников.

Поточный способ ремонта – ремонт происходит последовательно, агрегат за агрегатом. При этом разделения коллектива внутри мастерской нет, работники должны обладать универсальностью. Такой способ ремонта применяется в небольших мастерских. Недостаток способа – продолжительное пребывание техники в ремонте.

4 вопрос. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

Для рационального использования труда необходимо проводить расчеты по определению численности работников в подразделениях. Для расчетов необходимо знать плановый объем работ и норматив затрат труда на 1 человека.

Методика обоснования размеров в растениеводстве

Для определения численности работников в ТПБ необходимо знать:

1) плановые затраты труда в человеко-часах на 1га. Эти затраты берут из технологических карт на выращивание каждой с.х. культуры. Затраты труда в технокартах определяются отдельно по механизаторам и разнорабочим. Зависят они от технологии возделывания культуры, применяемой техники (ее производительности и количества обслуживающего персонала), от качества полей. Чем меньше затраты труда, тем выше производительность.

2) Площадь полей под каждую культуру, закрепленную за ТПБ.

3) Годовой фонд рабочего времени на 1 работника в человеко-часах.

Допустим, что годовой фонд рабочего времени на 1 работника – 2000 час в год.

Количество механизаторов в ТПБ = 20000: 2000 = 10 человек.

Количество разнорабочих в ТПБ = 14000: 2000 = 7 человек.

Кроме численности работников в ТПБ определяют потребность в технике. Для этого существуют нормативы годовой нагрузки на 1 машину в гектарах:

В нашем примере:

Количество тракторов = 1200 га: 74 га/ед. = 16 ед.

Количество комбайнов = 500 га: 130 га/ед. = 4 ед. и т.д.

Методика обоснования размеров трудовых коллективов в животноводстве.

Число работников по каждой категории работников определяется отношением поголовья животных к норме обслуживания (гол/чел).

Норма обслуживания определяется, чаще всего, по справочникам и зависит от технологии, применяемой техники, обязанностей работника и продуктивности животных.

Например, ферма на 400 голов коров, норма обслуживания на 1 доярку 36 голов.

Количество доярок = 400: 36 = 11 человек.