Первичным звеном любого производственного процесса является рабочее место. Именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента трудового процесса: предметы труда, орудия (средства) труда, живой труд работника - исполнителя. В результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда (продукция, товары и услуги). Поэтому организации рабочих мест уделяется первостепенное значение.
Рабочее место – это часть рабочего пространства, оснащенная техническими средствами, необходимыми для производства определенного вида работ, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей.
Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. К рабочей зоне предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления оборудованием, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются наукой – эргономикой.
Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.
По степени механизации:
Ручные – работы выполняются вручную, с применением ручного инструмента (или без него), без применения посторонних источников энергии. Например, сверление предмета ручной дрелью вращаемой вручную;
Машинно-ручные – работы выполняются инструментом, использующим посторонние источники энергии и перемещаемым вручную. Например, сверление предмета электродрелью;
Механизированные - работы выполняются рабочим органом машины управляемым работником дистанционно, т.е. энергия человека затрачивается только на управление рабочим органом машины. Например, работа на экскаваторе;
Автоматизированные – работа выполняется машиной или агрегатом по заданной программе без участия работника, за которым сохраняются функции пуска и остановки оборудования, наблюдения за работой, при необходимости наладки или переналадки. Например, работа на станках с ЧПУ;
Аппаратурные – воздействие на предмет труда осуществляется за счет тепловой, химической, ядерной или электрической энергии в специальных аппаратах. Работник только контролирует ход процесса и при необходимости регулирует его. Например, плавка чугуна в доменной печи.
По признаку специализации:
Специализированные – на рабочих местах, оборудованных специализированным оборудованием, выполняются одни и те же или близкие по содержанию операции или виды работ;
Универсальные – на рабочих местах осуществляются разнородные работы.
По признаку разделения труда :
Индивидуальные – где постоянно занят один работник;
Коллективные – где трудовой процесс осуществляется группой работников.
По числу обслуживаемого оборудования:
Одноагрегатные;
Многоагрегатные.
По признаку стабильности:
Стационарные;
Передвижные.
Существуют и другие классификационные признаки, например, для горных работ – открытые и подземные, для монтажников – на высоте, на земле и т.д.
Производственный процесс предприятия, конечным результатом которого является выпуск готовой продукции, складывается из большого числа частичных производственных процессов, представляющих собой законченные в технологическом отношении стадии производства. В организационном отношении частичные производственные процессы обычно обособляются в виде производственных цехов, а иногда в виде участков цеха. Например, доменный, кислородно-конвертерный, прокатный цеха металлургического предприятия. Частичный производственный процесс состоит из совокупности взаимосвязанных производственных операций.
Производственная операция – обособленная часть производственного процесса, осуществляемая на одном рабочем месте одним рабочим или группой рабочих. Операция характеризуется постоянством рабочего места, предмета труда и состава исполнителей. Например, операция выпуска чугуна из доменной печи, операция продувки кислородом металла в конвертере, операция прокатки на блюминге и т.д.
Классификация операций по степени механизации аналогична классификации рабочих мест по этому же признаку (ручные, машинно-ручные и т.д.).
С точки зрения технологии операция может расчленяться на установки, переходы (или фазы) и проходы.
Установка – часть операции, выполняемая при одном креплении заготовки. Установка может совпадать с переходом или состоять из нескольких переходов.
Переходом (фазой) называется технологически и организационно неделимая часть операции, выполняемая при неизменном режиме работы оборудования или с применением одного и того же инструмента. В результате выполнения перехода происходит одно технологическое изменение предмета труда. Переход может совпадать с проходом или состоять из нескольких проходов.
Проход – часть перехода ограниченная снятием одного слоя обрабатываемого материала.
Если рассматривать операцию как процесс труда работника, ее расчленяют на трудовые движения, трудовые действия и трудовые приемы.
Первичным, применяемым в практике организации и нормирования труда, элементом трудового процесса является трудовое движение.
Трудовое движение – однократное перемещение работником в процессе труда своего корпуса, руки, ноги, пальца и т.п.
Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно, имеющих общее назначение и характеризующихся постоянством материальных факторов в момент их выполнения.
Трудовой прием – совокупность непрерывно следующих друг за другом трудовых действий, составляющих завершенную часть работы при постоянстве материальных факторов.
Для целей организации и нормирования иногда трудовые приемы объединяют в комплексы трудовых приемов.
Комплекс трудовых приемов – совокупность трудовых приемов (часть трудовой операции), выделяемых по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время их выполнения.
2.3 Организация рабочих мест
Организация рабочих мест – является основой организации трудового процесса. Все, от президента до слесаря имеют свои рабочие места. Но как бы ни были разнообразны рабочие места, существуют общие обязательные требования к организации рабочих мест. Эти требования можно выразить тремя словами: оснащение, планировка, обслуживание.
Оснащение рабочего места – совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации, средств по охране труда и технике безопасности.
Планировка рабочего места – пространственное размещение всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда не должно создавать тесноты и скученности на рабочем месте; не вызывать излишних движений и хождений работника, перемещений предметов труда, оснастки, готовых изделий.
Обслуживание рабочего места - система мероприятий по обеспечению рабочего места средствами и предметами труда необходимыми для осуществления трудового процесса.
Система обслуживания рабочих мест устанавливается с учетом конкретных особенностей (организационно-технических условий, типа производства, сложности выпускаемой продукции и т.д.)
В крупном и хорошо организованном производстве насчитывается до 10 функций обслуживания:
Производственно–подготовительная (распределение работ по рабочим местам, комплектование заготовок и материалов, обеспечение документацией, производство различных вспомогательных материалов);
Инструментальная (обеспечение производства инструментом и приспособлениями);
Наладочная (регулировка, наладка, переналадка и подналадка оборудования);
Энергетическая (обеспечение цехов, участков и рабочих мест энергией и межремонтным обслуживанием энергетического оборудования);
Ремонтная (техническое обслуживание и ремонт оборудования и оснастки);
Контрольная (контроль качества продукции или работ, а также приемка, испытание и анализ сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих);
Транспортная (доставка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий к рабочим местам, перемещение предметов труда между рабочими местами, вывоз отходов производства, вывоз готовой продукции на склад или потребителю);
Ремонтно-строительная (строительство, ремонт и поддержание в работоспособном состоянии зданий, сооружений, подъездных путей и др. коммуникаций);
Хозяйственно-бытовая (поддержание чистоты в производственных и бытовых помещениях, снабжение средствами индивидуальной защиты, питьевой водой, а также всеми видами бытового обслуживания на производстве).
Складская (хранение: средств труда, сырья, материалов, топлива, предметов труда, инструмента и оснастки, вспомогательных материалов, готовой продукции).
Организация обслуживания рабочих мест максимально должна удовлетворять требованиям:
1.Четкое разграничение и отделение функций обслуживания от основного производства. Передача функций обслуживания от производственных рабочих к вспомогательным рабочим.
2.Обеспечение плановости систем обслуживания на основе согласования с оперативно-производственным планированием.
3. Активно-предупредительный характер организации обслуживания.
4. Комплексный и согласованный характер обслуживания.
5. Рациональная организация труда и рабочих мест обслуживающего персонала.
6. Обеспечение высокого качества обслуживания.
7. Регулярная и надежная связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом.
Совершенствование организации обслуживания рабочих мест охватывает изучение и анализ существующей системы, проектирование и внедрение новых рациональных систем обслуживания рабочих мест.
Уровень организации труда по подразделению (К ОРГ) определяется как среднегеометрическая величина из коэффициентов, характеризующих количественную оценку отдельных элементов организации труда:
К ОРГ = (К 1 × К 2 × … К n) 1 / n (2.1)
где К 1 , К 2 , … К n – коэффициенты уровня организации труда отдельных элементов НОТ.
1.Коэффициент разделения труда работников (К РТ):
К РТ = 1 – [Т НЗ / (Т СМ × Ч СП - ∑ Т ПОТ)] (2.2)
где Т НЗ – затраты времени непредусмотренные заданием или тарифно-квалификационным справочником, мин.;
Т СМ – длительность смены, мин.;
Ч СП – численность рабочих по списку (учетный состав), чел.;
∑ Т ПОТ – суммарные потери рабочего времени, мин.
2. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):
К МЕХ = Ч МЕХ / Ч СП (2.3)
где Ч МЕХ – численность рабочих работающих на механизированных работах, чел;
3. Коэффициент рациональности приемов труда (К РПТ):
К РПТ = 1 – [(Т С – Т ПР) × Q / (Т СМ × Ч СП)] (2.4)
где Т С – средние затраты времени на выполнение операции, мин.;
Т ПР – затраты времени на выполнение операции передовым рабочим, мин.;
Q – объем выполненной работы в натуральном измерении.
4. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);
К ОРМ = Ч ТРМ / Ч СП (2.5)
где Ч ТРМ – численность работников, занятых на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов, чел.
5. Коэффициент обслуживания работников (К О);
К О = 1 – [Т НО / (Т СМ × Ч СП × с)] (2.6)
Где Т НО – суммарные потери из за несвоевременного обслуживания рабочих мест, мин.;
с – количество смен, в которых проводилось наблюдение.
6. Коэффициент нормирования труда (К НТ);
К НТ = Ч НТ / (Ч СП × К ВН) (2.7)
Где Ч НТ – численность работников, работающих на нормируемых работах (по нормам: времени, выработки, численности, обслуживания), чел.;
К ВН – коэффициент выполнения действующих норм.
7. Коэффициент условий труда (К УТ);
К УТ = ∑(К УТ n × n n) / ∑ n n (2.8)
где К УТ n – коэффициент условий труда на n-ом рабочем месте;
n n – количество рабочих мест.
8. Коэффициент трудовой дисциплины (К ТД):
К ТД = × (2.9)
где Т ВП – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;
Т ЦД – сумма целодневных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;
В ПЛ – плановый фонд рабочего времени на одного рабочего за наблюдаемый период, дней.
9. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);
К ТА = Ч ТА / Ч СП (2.10)
где Ч ТА – численность работников участвующих в рационализаторской и изобретательской работе.
Пример 2.1 Определить уровень организации труда производственного участка за год, по следующим исходным данным:
Численность рабочих на участке - 100 чел.
в т.ч. - на механизированных работах – 85 чел.
Участвуют в рационализаторской и изобретательской работе – 70 чел.;
Работают на нормируемых работах – 92 чел.;
Заняты на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов - 87 чел.
Плановый фонд рабочего времени одного рабочего за год – 1810 час. Коэффициент выполнения норм К ВН = 1,12.
1. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):
К МЕХ = 85 / 100 = 0,85
2. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);
К ОРМ = 87 / 100 = 0,87
3. Коэффициент нормирования труда (К НТ);
К НТ = 92 / (100 × 1,12) = 0,82
4. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);
К ТА = 70 / 100 = 0,70
5. Уровень организации труда на участке:
К ОРГ = (0,85 × 0,87 × 0,82 × 0,7) 1 / 4 = 0,807
Методологические предпосылки планировки при организации рабочих мест формируются – эргономикой , наукой о закономерностях взаимодействия комплекса «человек – машина – среда» («ч – м – с») как единой системы.
Эргономика изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий работы, которые обеспечиваются соответствием оборудования, технологического процесса и оснастки физиологическим, психофизиологическим и психологическим особенностям человека.
Эргономические свойства человека характеризуются его антропометрическими, психологическими, физиологическими и гигиеническими, свойствами, обусловливающими эффективность его деятельности в системе «Человек – машина - среда» рассматриваемыми в совокупности.
В системе ""Ч – М – С"" необходимо осуществлять согласование характеристик по следующим направлениям:
Пространственному;
Временному;
Информационному;
Энергетическому.
Пространственное согласование предполагает организацию того пространства, в котором человек осуществляет свою деятельность (рабочая зона, рабочее место, рабочее помещение и т.д.), а также организацию в пространстве перемещений и движений самого человека (зоны досягаемости, доступность органов управления и т.д.). Пространственное согласование связано с антропометрическими, физиологическими и гигиеническими факторами.
Временное согласование – учет временных характеристик человека и временной динамики работоспособности, характеризуется временем совершения движения, временем реакции, временем слежения, а также режимом работы и отдыха, повышением и снижением работоспособности в течение смены и др.
Информационное согласование – связано с психологическими факторами: оценка количества информации, пропускная способность, помехоустойчивость различных каналов связи человека, различных органов чувств и нервной системы человека на основе установления оптимальных информационных потоков от различных средств индикации, указателей, звуковых сигналов и др.
Энергетическое согласование – связано с влиянием труда на мышечную, сердечно-сосудистую систему на основе установления оптимального объема двигательной деятельности, внешней механической работы, величины мышечных усилий, определения степени выносливости некоторых мышечных групп и т.д.
Только при условии согласования характеристик оборудования рабочих мест и окружающей среды с характеристиками человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Правильно организованное рабочее место является одним из факторов удовлетворения работой и стимулирует высокопроизводительную работу.
2.4 Классификация затрат рабочего времени
Основой для изучения затрат рабочего времени служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Установление затрат рабочего времени обеспечивает:
Изучение состояния организации труда и использования рабочего времени;
Выявление потерь рабочего времени и их причин;
Установление степени необходимости и целесообразности отдельных видов затрат времени при выполнении заданной работы;
Проектирование рациональных индивидуальных и коллективных трудовых процессов;
Изучение и анализ использования времени работы оборудования во взаимной связи с рабочим временем исполнителя;
Установление нормированных затрат труда на выполнение заданной работы.
Существуют классификации затрат рабочего времени: исполнителя работ (работника) и использования оборудования. Классификация затрат времени исполнителя работ, приведена в приложении А.
Значения затрат времени следующие:
Время работы по выполнению производственного задания (ВПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания.
Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия связанные с ее окончанием. К этому виду затрат рабочего времени относится: время на получение задания, получение инструмента, ознакомление с ЧТД, уборка рабочего места после выполнения задания, сдача продукции БТК, сдача инструментов в кладовую и т.д.
Особенностью подготовительно- заключительного времени является то, что его величина практически не зависит от объема работы выполняемой по заданию (наряду, заказу).
Оперативное время (ОП) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей продукции или определенным объемом продукции (или работ).
Основное время (О) – это время, затрачиваемое рабочим по качественному или количественному изменению предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве. Этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением.
Вспомогательное время (В) – это время затрачиваемое на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с каждой единицей продукции или определенным ее объемом.
Время обслуживания рабочего места (ОМ) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем безопасную и производительную работу в течение смены.
Время технического обслуживания (Тех) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом.
Время организационного обслуживания (Орг) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем и безопасном состоянии.
Время активного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования или ходом технологического процесса. При этом рабочий не выполняет физической работы, но его присутствие на рабочем месте необходимо.
Время пассивного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого нет необходимости следить за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы.
Время выполнения случайной работы (ВСР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванной производственной необходимостью.
Время выполнения непроизводительной работы (ВНР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, причиной которой является недостаточная квалификация рабочих или недостатки в организации производства.
Время перерывов обусловленных технологией и организацией производственного процесса (ПТ) – это время, необходимость которого вызывается спецификой технологического процесса или организации производства.
Время перерывов вызванных недостатками в организации производства (ПНП) – это время перерывов в работе вызванных организационными или техническими причинами.
Время перерывов вызванных нарушениями трудовой дисциплины (ПНД) – это время перерывов в работе вызванных нарушениями правил трудового распорядка.
Кроме затрат времени, по приведенной классификации, при анализе затрат рабочего времени в нормировании выделяют перекрываемое и не перекрываемое время.
Перекрываемое время – это время выполнения рабочим трудовых приемов в период автоматической работы оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время относящееся к другим видам затрат рабочего времени (например, обслуживанию рабочего места).
Не перекрываемое время – это время выполнения вспомогательных работ при остановленном (неработающем) оборудовании.
Рабочее место - место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. Определение понятия "рабочее место" законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности, определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: "Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой".
Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.
Рабочее место должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Организация рабочего места связана с технологиями, нормированием и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами. Одним из способов совершенствования организации рабочего места является специальная оценка условий труда.
Постоянное рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны , постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.055).
Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).
В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают виды рабочих мест:
– простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);
– многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);
– коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);
– стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);
– подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);
– пространственное рабочее место (определяется характером работы - работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);
– свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).
Простое рабочее место - один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.
Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.
Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ОАО «РЖД», а также для крупных транспортных средств (локомотивов, самолетов, морских и речных судов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.
Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда - поезда, автомобили и другие транспортные средства.
Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки - специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.
Таким образом рабочее место обладает уникальными преимуществами с точки зрения охраны здоровья и создания благоприятных условий для его сохранения. Это то место, где рабочие проводят большую часть своего рабочего времени, что облегчает процесс установления контакта с ними. Относительная стабильность рабочей силы – когда большинство рабочих остается в одной и той же организации в течение длительного времени – создает предпосылки для постоянного участия (для собственного же блага) в программах здорового образа жизни. Для работодателя это возможность предотвратить потери производительности труда по причине заболеваний и нетрудоспособности рабочих и связанных с этим невыходов на работу.
Рабочее место инженера-исследователяРабо́чее ме́сто
Рабочее место
По степени :
По степени специализации :
По :
По условиям труда :
По времени функционирования :
По :
По степени подвижности :
По профессиональному признаку
Рабочее место водителяТрудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.
Как многим известно, рабочее место – это неотъемлемая часть любой производственно-технологической структуры организации или предприятия. Этому месту уделяется особое внимание, так как от него зависит эффективность производственного процесса и работы сотрудника в целом. Но немногие знают, что к его организации предъявляются особые требования, не учтя которые, можно получить серьезные последствия, вплоть до получения штрафов и закрытия самого предприятия.
В общем понимании рабочее место – это ограниченная зона в пространстве общей производственной площади на предприятии (в организации) либо вне его, которая закреплена за одним или несколькими работниками и оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения поставленных задач. Данное определение многие путают с местом работы, чего делать не следует. Место работы и рабочее место – это разные вещи. Местом работы может быть завод, фабрика, офисное помещение. Другими словами, тот пункт, куда работник приходит ежедневно для выполнения своих трудовых обязанностей.
Разбираемся далее в данном вопросе. Существует такое понятие, как производственное рабочее место. Так называется часть зоны промышленного пространства (цех или отдел), что оснащена всем необходимым оборудованием (инструментами, приспособлениями, машинами) для выполнения трудовых обязанностей (заданий, работы) одним или несколькими сотрудниками.
Существует несколько типов таких мест, которые классифицируются согласно:
Как видно, все рабочие места имеют свои особенности, которые напрямую связаны с основным видом деятельности. Поэтому то, в каком состоянии находится место, определяет дальнейший уровень труда. Даже более того: рабочее место – это неотъемлемая часть общей обстановки на работе. Некачественно оборудованное рабочее место может негативно сказаться на самочувствии, настроении или работоспособности работника. И наоборот, качественно оборудованное место позволит повысить эффективность выполнения необходимых задач.
К организации рабочего места можно отнести практически все, что влияет на работоспособность. То есть оснастку (станки, компьютеры), освещение, планировку, обслуживание. Если хотя бы один из этих факторов не учтен либо принят во внимание неправильно или недостаточно, ожидать качественного рабочего процесса не стоит. Любое упущение в организации сможет привести к потере рабочего времени, выделенного на работу, снижению качества изготовляемой продукции или выполняемой задачи и т. д.
Именно поэтому, чтобы не допустить неоправданных издержек, на больших предприятиях проводят аттестацию трудовых мест. Данная процедура позволяет проверить, соответствует ли рабочее место нормам, выполняются ли трудовые условия.
Во время проведения аттестации специалисты проверяют:
Во время проверки все санитарно-эпидемиологические условия должны быть учтены. В идеале все вредные факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье человека, не должны существовать вовсе или по крайней мере должны быть минимизированы. К таковым можно отнести различные шумы от производственных машин, загрязненность воздуха в помещении, некорректно выбранный вид освещения и т. д.
Если какие-либо требования к рабочему месту не учтены, такое предприятие считается неприспособленным к трудовой деятельности и может быть закрыто на неопределенный срок для устранения вредоносных факторов или навсегда.
Помимо санитарно-эпидемиологических условий, немаловажный фактор, который определяет, комфортно ли рабочее место – это безопасность. Безопасность и охрана труда на рабочем месте – первейшая задача не только самого государства, но и работодателя. Согласно нормативным актам и законам РФ, а также Конституции, каждый работник вправе работать в безопасных и здоровых условиях, должен быть обеспечен всем необходимым, включая социальные льготы и др.
На предприятии или в организации, где в штате имеется более пятидесяти человек, должна фигурировать специальная служба, отвечающая за охрану труда. Если количество сотрудников меньше – создавать службу не нужно. Но тем не менее хотя бы один специалист, отвечающий за охрану труда, должен присутствовать.
Такие службы или специалисты, отвечающие за технику безопасности, здоровье работников, должны делать все для того, чтобы обеспечить комфортную и безопасную среду для выполнения трудовых обязанностей. Для этого они проводят работу в трех направлениях:
Как говорилось ранее, охрана труда на рабочем месте – это задача не только государства, но и работодателя. Каждый руководитель должен обеспечивать соответствующие медосмотры для работников, которые выполняют тяжелую работу или ежедневно имеют дело с вредоносными веществами, описанными в трудовом законодательстве.
Помимо этого, в обязанности работодателя входит:
Помимо соответствующей службы и работодателя, за безопасностью на своем месте работы обязан следить сам работник. Так, в ст. 214 Трудового кодекса РФ записаны такие обязанности работника по охране труда:
Рабо́чее ме́сто - это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле - это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.
В статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации приводится определение:
Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
В Российской Федерации требования к рабочему месту определяются следующими документами:
Данные документы содержат требования к организации и эргономике рабочего места, а также устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.
Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.
По степени автоматизации трудового процесса :
По степени специализации :
По выполняемым работником функциям :
По условиям труда :
По времени функционирования :
По количеству обслуживаемого оборудования :
По степени подвижности :
По профессиональному признаку . Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т. д.
В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации.
Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать трудовой процесс и, как следствие, повысить его эффективность.
Общие эргономические требования к организации рабочего места определены в следующих стандартах:
Они устанавливают требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя и стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов. К ним относятся следующие требования:
Данные стандарты не устанавливают требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места для учащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.
Более детально требования к организации рабочего места приводятся в соответствующих стандартах. К примеру:
Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.
Для соблюдения санитарно-гигиенических требований необходим контроль за следующими параметрами:
Безопасные условия труда - это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий - одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Отдельно можно выделить следующие виды безопасности труда.
Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.
В сфере охраны труда термин «рабочее место» имеет два значения.
Первое значение - физическое, знакомое всем и привычное; оно связано с физическим понятием места (точки, зоны, территории) - это место, на котором непосредственно работает работник.
Второе значение - юридическое, ошибочно воспринимаемое многими как физическое. Это значение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой». Это определение связано с взаимоотношениями работника и работодателя. В таком понимании рабочее место - это место, которое контролируется работодателем и к которому двигался (или должен был двигаться) работник в эпизоде получения травмы.
Действующее трудовое законодательствопредполагает, право работника на надлежащие условия труда. Согласна ст. 212 и 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место.
Соответствующее условиям, предусмотренным государственным стандартами организации и безопасности трудаи коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ. Реальное рабочее место совмещает эти оба понятия. Заметим, что для аттестации рабочего места большее значение имеет понимание рабочего места как физического пространства, а не его юридический смысл.
В процессе аттестации рабочих мест мы имеем дело обоими значениями. Сначала мы невольно используем юридическое понятие «рабочее место», а затем в процессе замеров и оценки - физическое.
физическое рабочее местоявляется основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства и, следовательно, здоровье и безопасность работника. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.
По степени механизации выполняемых работ рабочие места подразделяются на автоматические, полуавтоматические, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки работников рабочее место может быть индивидуальным и групповым; по количеству обслуживаемых единиц оборудования - а следовательно, движению работников между ними во время работы - рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные. Этот перечень проще продолжить, чем завершить, ибо многообразие рабочих мест Достаточно велико.
Хорошее рабочее место (удобное, а значит производительное) должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка такого рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.
Организация рабочего места связана с технологиями, нормирование и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами охраны труда. Одним из способов совершенствования организации рабочих мест является их аттестация рабочих мест по условиям труда.
В процессе аттестации рабочих мест по условиям труд а следует различать некоторые особенности в понятии рабочего места как физического пространства и места работы одновременно.
Постоянное (физическое) рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.005-88).
Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.
Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).
Рабочее место может быть как индивидуальным, так и коллективным.
Под индивидуальным рабочим местом понимаются все рабочие места с закрепленной за каждым работником индивидуальной рабочей зоной; производственное задание устанавливается каждому работнику отдельно. В качестве примера можно привести рабочее место сварщика, токаря, водителя автотранспортных средств и т.п.
Под коллективным рабочим местом понимаются рабочие места, на которых заняты несколько работников без закрепленным за каждым из них индивидуальной рабочей зоны. Производственное задание устанавливается всему коллективу и выполняется одновременно путем взаимосвязанных работ и операции.
В ряде отраслей, например в строительстве и жилишно-коммунальном хозяйстве, связи, нефтепроводном транспорте встречаются стационарные и так называемые нестационарные рабочие места.
Стационарное рабочее место - рабочее место, расположение а также техническое оснащение которого имеют постоянный (стационарный) характер; кроме того, работник не меняет рабочее место в ходе своей работы. Такое рабочее место связано с определенным «местом» в цехе, в офисе, на участке работ. Параметры такого рабочего места и принимаемые меры безопасности несложно определяются по факту: работник работает на этом месте относительно длительный срок.
Нестационарное рабочее место - рабочее место, месторасположение которого, а также его техническое оснащение не имеют стационарного характера; работник переходит в процессе работы (в течение дня, недели, месяца) с места на место, причем у каждого места могут быть свои особенности. Такое рабочее место часто встречается, например, в строительстве. Оно может быть связано с определенным строящимся объектом или эксплуатируемым сооружением. При этом техническое оснащение «рабочего места» является мобильным или переносным. Нестационарные рабочие места часто имеют повторяющиеся параметры и типовые решения по обеспечению безопасности работников, которые должны учитываться при их аттестации. При этом проводиться определение типичных рабочих операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и опасных производственных факторов и последующая оценка этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем.
Один из основных признаком рабочего места, с точки зрения аттестации по условиям труда, является профессия работника, поскольку многие характеристики рабочего места являются производными от профессии - краткого наименования трудовой функции работника, связанной с основным производственным или технологическим процессом производства. При этом наименование профессии работника является основным идентификационным признаком его рабочего места.
Не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные по характеру выполняемых работ и условиям труда рабочие места.
При составлении перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, очень важно учитывать и аналогичный характер выполняемых работ. Как показывает накопленный опыт, именно определение, является рабочее место аналогичным или нет, вызывает сложности у специалистов, занимающихся проведением аттестации рабочих мест.
Аналогичные рабочие места - рабочие места, которые характеризуются совокупностью таких признаков как:
Выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении единого технологического процесса;
Использование однотипного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
Работа в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, отопления;
Одинаковое расположение объектов на рабочем месте.
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Термин "Рабочее место" определен статьей 209 ТК РФ: Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Обязательными для включения в трудовой договор являются: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (Статья 57. "Содержание трудового договора" ТК РФ).
Понятие "Рабочее место" используется в налогообложении. Так, - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).
Соответственно, если вне места нахождения организации оборудованы стационарные рабочик места, то налогоплательщик обязан исполнять налоговые обязанности по месту расположения подразделений.
На практике по этому вопросу могут быть спорные ситуации - например, когда работники осуществляют работы на временных строительных площадках, осуществляют ремонт на территории заказчика и т.д.
В таких ситуациях, требуется определять степень контроля работодателя за рабочими местами и иные факторы.
Определение термину "Рабочее место" имеется и в ряде других документов:
Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения (п. 3.2. "СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21)).
Стационарное рабочее место - это рабочее место, расположение, а также техническое оснащение которого имеют стационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным цехом или участком работ;
Нестационарное рабочее место - это рабочее место, месторасположение которого, а также его техническое оснащение имеют нестационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным строительным объектом или эксплуатируемым сооружением, а техническое оснащение является мобильным или переносным (Приложение Б "СП 12-133-2000. Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве" (принят и введен в действие Постановлением Госстроя РФ от 31.03.2000 N 26)).
Пример из судебной практики
Субподрядчик направил на строительный объект к подрядчику своих работников, которые жили на территории объекта и осуществляли там работы. Налоговый орган считал, что по месту проведения работ у субподрядчика были стационарные рабочие места и, соответственно, возникло обособленное подразделение для целей уплаты налогов.
Суд пришел к выводу, что в этой ситуации обособленное подразделение не возникло:
По условиям договора субподряда работы выполнялись на территории заказчика и под контролем подрядчика в соответствии с проектной документацией, выданной и утвержденной подрядчиком. При этом само по себе заключение договора субподряда и направление сотрудников в командировку сроком более месяца не свидетельствует о создании Обществом обособленного подразделения, поскольку направление работников в командировку без создания стационарных рабочих мест не приводит к образованию обособленного подразделения.
— это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.
Простое рабочее место — один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.
Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.
Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками . Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.
Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.
Пространственные рабочие места не связаны с какой- либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.
Численность и профессиональный состав персонала регламентируются количеством и характером рабочих мест на предприятии. Наличие рабочих мест строго учитывается и постоянно регулируется . Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный (оказания услуг). Завышение числа рабочих мест влечет за собой дополнительные нерациональные расходы на их обустройство, содержание и амортизацию, увеличивает издержки производства и снижает доход. Его уменьшение (по сравнению с реально требующимся) вызывает сбой ритма производства, снижение качества продукции, нарушение графика поставок продукции потребителям, что также отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.
Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактическим зонам обслуживания исходя из объема и трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Число рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания , а обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания . Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Специалистами разрабатываются программы, и осуществляется модернизация и замена устаревших рабочих мест новыми, которые обеспечивают рост и улучшение , повышение качества работ.
Условия, в которых протекает , оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалистами изучаются функциональные возможности людей в целях создания оптимальной рабочей среды, т. е. когда достижение высокой производительности и предполагает обеспечение необходимых удобств и сохранение здоровья работника.
Исходя из наличия и состава рабочих мест строится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется законченный объект — предприятие.
Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы:
Исходными данными для разработки паспортов рабочих мест являются: