Делаем группу для продажи чая. Как открыть свой чайный магазин? Инструкция. Этапы как открыть чайный магазин

Как о дополнительном источнике дохода. Отпала бы необходимость работать на «чужого дядю», появился бы шанс найти применение всем творческим и деловым качествам и так далее. Многие всерьез рассматривают вариант открытия чайного магазина или лавки.

Как сделать это грамотно? Как оценить обстановку на рынке и избежать возможных осложнений и непредвиденных ситуаций? Как открыть чайный магазин с нуля? Эти вопросы будут затронуты в данной статье.

  • Не требует огромных вложений капитала
  • Сезон практически не влияет на уровень продаж
  • Не требуется много специализированного оборудования
  • Интерес к чаю в последнее время вырос и продолжает расти
  • Творческие решения и нестандартный подход в чайном бизнесе приветствуется
  • Чайный рынок в России еще не до конца сформирован
  • Условия здоровой конкуренции

С чего начать?

Для начала необходимо точно просчитать, какую прибыль может принести дело, какие инвестиции потребуется произвести, сколько времени будет нужно для того, чтобы окупить стартовые траты и «выйти в плюс». Другими словами, нужно составить бизнес-план проекта.

Бизнес-план чайного магазина

  • Просчитать размер чистого дохода
  • Определить сумму необходимых инвестиций
  • Высчитать примерный срок окупаемости затрат

б) Также необходимо учесть:

  • Затраты на аренду
  • Оборудование и технику
  • Составить схемы закупок и продаж
  • Рекламу
  • (плюс зарплатные и расходные ведомости)

в) После просчета предыдущих пунктов определяются:

  • Выбор места аренды
  • Концепция самой торговой точки (или точек, если их несколько)
  • Поставщики и другие партнеры

Регистрация чайного магазина

После того, как получите нужные документы, можете приступать непосредственно к организации торговли.


Помещение для чайного магазина

Выбор места расположения торговой точки – очень важное решение, которое отразится на всем деле, в том числе и на концепции бизнеса.

Существует масса вариантов того, какую точку вы можете открыть: это может быть простой лоток в рядовом торговом центре, магазин (как отдельный объект или в составе того же торгового центра), чайная лавка, чайная (где можно выпить чаю).

Выбор исключительно за предпринимателем и располагаемыми им средствами на аренду.

Внимание! Чайная продукция не является лицензионной, поэтому предприниматель обязан стать плательщиком ЕНВД. Учитывайте это при составлении бизнес-плана и расчета расходов.

Подойдет помещение площадью 20-30 кв. м. Оно должно быть сухим и хорошо провертываемым. Следует учесть, что хранить чай нужно в сухом месте.

Температура не должна превышать 18-20 градусов. Расположение торговой точки должно быть там, где поток людей всегда достаточно высок: это может быть магазин около метро, крупный торговый центр или улица в центре города.

Оборудование

Чайный бизнес не требует большого количества оборудования. Однако потратиться на красивые полки, качественные весы, кассовые аппараты и стеллажи все же придется.

Если планируете открыть чайную, где клиент сможет попить чай, или в вашем магазине планируется зал дегустации, необходимо приобрести чайники, посуду, мебель и др.

Дизайн торговой точки

Так как покупатели приобретают чай в большинстве случаев спонтанно, ваша торговая точка должна заинтересовать посетителей.

Не жалейте денег на привлечение к работе профессионального дизайнера : броская вывеска, элегантные витрины и приятная цветовая гамма самого помещения нужны в этом деле, как нигде.

Также учитывайте, что человек, пришедший в магазин за чаем, не уйдет без покупки, если создать приятную, без кричащих тонов атмосферу. Кроме того, специалисты советуют иметь на прилавке открытые баночки с продукцией: запах в чайном магазине говорит сам за себя

Поставщики чая

Для закупки товара потребуется заключение договоров с поставщиками. Можно закупать продукцию у прямых поставщиков из Китая, Индонезии, или найти посредников в сети Интернет. Этот вопрос нужно тоже продумать заранее.

Внимание! Не останавливайте свой выбор на одном поставщике. В работе любого предприятия неизменно присутствует человеческий фактор, и в какой-то момент качество поставок может ухудшиться. Сотрудничайте сразу с несколькими фирмами.

В основном наценка составляет 50-100% от стоимости. Учтите этот фактор при выборе поставок.

Цены на продукцию для покупателей будут зависеть от нескольких условий: стоимость такой же продукции в сети Интернет, наценка на товар в конкурирующих магазинах, средней заработной платы жителей города.

Виды чайной продукции

В настоящее время чай имеет несколько классификаций :

  • По «цвету»: черный, желтый, зеленый, белый, красный
  • По типу упаковки: развесной или в фасованный
  • По размеру листа: крупно и среднелистовой и гранулированный
  • По типу обработки: прессованный, рассыпной, быстрорастворимый
  • По ингредиентам, входящим в состав чая: смеси нескольких сортов, фруктово-ягодные смеси, чистый чай, «чаи», не содержащие кофеин (т.н. чаеподобные напитки)

Основные продажи приходятся на черные чаи (ок. 90%) , однако в последние годы повышается спрос на экзотические сорта. В любом случае, в ассортименте вашей торговой точки должно присутствовать как можно больше торговых наименований.

Помимо продукции со средней ценой полезно будет иметь в ассортименте чаи премиум-класса (например, пуэр полувековой выдержки). Подобные сорта приобретают не только люди с высоким достатком, но и обычные покупатели (в качестве подарка и др.).

Внимание! Не закупайте сразу большое количество экзотических дорогостоящих чаев. Лучше всего перед закупками внимательно изучить рынок, спрос и предложение.

Оформление продукции

Согласитесь, хороший продукт не может быть реализован в простой упаковке, скажем, в обычном пакете.

Потому придется позаботиться о том, чтобы закупить или разработать бумажные пакеты собственного дизайна, коробки, подарочные издания и др. Это может обойтись в ту же сумму, которую вы потратили на покупку оборудования, а то и дороже.

Также можно закупать и реализовывать аксессуары для чаепития : посуду, чехлы к ней и др. Иногда продажей этой продукции занимаются поставщики чаев, но не стоит закупать посуду и сам товар у одной фирмы, даже если посуду вы получаете якобы бесплатно.

Как правило, ее стоимость уже входит в стоимость чая, и вы отдаете намного больше денег, чем, если бы решили купить аксессуары отдельно.

Сотрудники чайного магазина

Для небольшой торговой точки хватит и двух продавцов . Оптимальным решением будет найти людей, имеющих опыт работы в данной сфере и обладающих такими качествами, как вежливость, коммуникабельность, добросовестное отношение к работе.

На начальной стадии развития вашего дела можно самому разъяснить продавцам некоторые психологические моменты работы с клиентом. Позднее можно организовать курсы чайных мастеров и нанять человека для подбора персонала. Помимо продавцов потребуется уборщик помещений и грузчики .

Реклама чайного бизнеса

Одним из важных моментов в любом является реклама. Не экономьте на ней:

  • Разработайте собственный дизайн визиток
  • Проводите акции, вводите гибкую систему скидок
  • Дайте знать о своем предприятии в сети
  • Приобретите рекламное место для баннера
  • Дайте объявления в газетах и журналах
  • Потратьтесь на «сувенирку»: зажигалки, блокноты, посуду с рекламой вашего заведения

Клиенты: где их брать и как удержать?

Конечно, лучшей рекламой будет количество ваших клиентов. Помните, что клиентскую базу нужно не только расширять , но еще и удерживать уже ставших постоянными покупателей.стартовые затраты – около 500 тыс. руб. При обороте в 600-800 тыс. руб (наценка 100-150%) получаем прибыль 300-400 тыс. в месяц. Месячные расходы – 60 (аренда) + 60 (з/п) + 30 (налоги) = 150 тыс. в месяц. То есть чистая прибыль от дела будет равна 150-250 тыс. в месяц.

  • Строго соблюдайте условия хранения товара: если продадите людям некачественную продукцию, они больше никогда не будут совершать у вас покупки;
  • Не ленитесь проверять налоговые отчетности и другую документацию: проверки из ФНС могут произойти неожиданно;
  • Если вы составляете бизнес-план лично, не поленитесь сдать его на проверку юристам или хотя бы знакомым, имеющим опыт работы в этом направлении;
  • Разработайте каталог с описанием продукции вашего магазина. Хорошо, если в нем будут присутствовать краткие факты из истории разных сортов и руководства по завариванию чая;
  • Создайте собственный сайт магазина. Дайте покупателям возможность ознакомиться с ценами и ассортиментом продукции удаленно;
  • Помните главное: клиент всегда прав.

Вообще чайный на данном этапе развития экономики оценивается как бизнес с высокой рентабельностью .

На фоне возрастающего интереса к чайной продукции открытие своего дела сулит хороший доход, однако стоит о юридическом аспекте вопроса в первую очередь: подмоченная репутация не стоит никаких денег.

Как открыть чайную лавку с нуля? Смотрите следующее видео с рекомендациями успешного бизнесмена:

В России чай считается одним из национальных напитков - ежегодно аудитория потребителей качественной продукции расширяется на 10–15%. Разумеется, кто-то продолжает покупать в супермаркетах ярко упакованный товар с неизвестным составом, однако, людей, способных отличить один сорт пуэра от другого, становится больше. Это обстоятельство заставляет предпринимателей задумываться об открытии специализированных бутиков, ассортимент которых рассчитан именно на ценителей чая, кофе и других подобных товаров.

Бизнес план чайного магазина должен среди прочего предусматривать мероприятия по повышению культуры потребления напитка и акцентированию внимания потребителей на различиях не только между сортами, но и между настоящим чаем и суррогатом, который массово реализуется через розничные торговые сети. Воспитанная таким образом целевая аудитория станет основой успеха бизнеса и источником стабильного дохода.

Особенности бизнеса

Чайный магазин является довольно своеобразным видом бизнеса, поскольку при работе в узкой нише ориентирован преимущественно на покупателей, разбирающихся в хороших сортах чая и способных заплатить за это. Особенности торговли требуют обращать внимание на:

  • Высокое качество предлагаемой продукции (на рынке встречаются подделки, произведенные с нарушением технологии);
  • Индивидуальный подход к потребителю и высокий уровень обслуживания (включая консультации о вкусовых особенностях и способах приготовления чая);
  • Профессиональную подготовку персонала и детальное ознакомление продавцов с видами предлагаемой продукции;
  • Постоянные мероприятия по маркетингу в чайном бизнесе, направленные на продвижение продукции и привлечение новых поклонников элитного чая.

Важнейшей задачей при открытии магазина является поиск надежного поставщика, предлагающего адекватные условия сотрудничества (сроки поставки, ассортимент, ценовую политику и возможность отсрочки платежа). Купить подобный специфический товар на ближайшей оптовой базе невозможно, поэтому начинать бизнес следует не с подбора помещения и заказа торгового оборудования, но с тщательного изучения рыночных предложений.

Почти все оптовики предлагают доступные по цене франшизы, позволяющие с минимальным риском начать бизнес новичку. У предпринимателя появятся время и возможности для изучения рынка, получения необходимых знаний о товаре и способах его продажи, прохождения дополнительного обучения. Средняя стоимость франшизы составляет 300–380 тысяч рублей при общей сумме инвестиций в 1,4–1,6 млн рублей.

Рассматривая, идею торговли чаем и кофе также можно отнести к одной из самых перспективных: при минимальных вложениях предприниматель получает вполне работоспособную бизнес-модель, позволяющую получать доход, сравнимый с доходом реального магазина. Разумеется, при этом придется изучить, какие маркетинговые приемы эффективнее остальных и как получить стабильный поток посетителей с минимальными затратами, однако конечная цель - создание популярной и прибыльной торговой площадки - вполне оправдывает затраченные усилия.

Формат бизнеса

Предприниматели, создающие чайный бизнес с нуля, должны прежде всего выбрать формат будущего магазина: существует несколько способов организации торговли, различающихся масштабами инвестиций, ожидаемой прибылью и ассортиментом продукции. В числе возможных вариантов:

  1. Магазин с зоной дегустации. Для открытия такой торговой точки требуется достаточно большое помещение в месте с высокой проходимостью, позволяющее разместить широкий ассортимент продукции и сопутствующих товаров. Магазин характеризуется значительными вложениями как в оформление интерьера, так и в создание товарного запаса - не менее 1,3–1,6 млн рублей. Однако возможность дегустации непосредственно влияет на продажи, поскольку предоставляет покупателю возможность оценить чай перед покупкой, а затем выбрать один или несколько понравившихся сортов. В перспективе этот вариант позволяет открыть дополнительный вид бизнеса - чайное кафе;
  2. Специализированный магазин. Может быть открыт при наличии капитала в 700–900 тысяч рублей в помещении площадью 15–20 м², расположенном в центре города, крупном спальном районе или деловом квартале. Вследствие меньших размеров этот формат бизнеса позволяет сэкономить на торговом оборудовании, ремонте и зарплате персоналу. Ассортимент торговой точки составляют 150–200 наименований развесного и фасованного чая и кофе, различные дополнительные аксессуары;
  3. Чайный ларек или остров в ТЦ. Представляет собой наиболее подходящий для новичков вариант, так как начать чайный бизнес в этом случае можно на свободной площади в 6–10 м² с вложением 200–300 тысяч рублей. Ларьки обычно размещают вблизи станций метро, остановок общественного транспорта, на оживленных улицах, острова - в популярных торговых центрах. Следует отметить, что такой формат торговли предполагает составление ассортимента исключительно из недорогих позиций, реализуемых в расфасованном виде;
  4. Виртуальный магазин. Преимущества чайного бизнеса в интернете - отсутствие вложений в аренду помещения, ремонт, торговое оборудование и наем персонала. Для открытия такой торговой точки достаточно зарегистрировать предприятие, разработать сайт и создать минимальный товарный запас. Рассматривая, следует учесть, что начать торговлю чаем можно с капиталом в 80–100 тысяч рублей, из которых на первоначальную закупку товара придется израсходовать примерно половину.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как открыть чайный бизнес с нуля, рекомендуется рассмотреть перспективы такого вида деятельности, учитывая при этом как положительные, так и отрицательные его стороны. В качестве преимуществ обычно указывают:
  • Относительно невысокую себестоимость продукции;
  • Торговую наценку в диапазоне 75–120%;
  • Доступность, простоту и небольшую стоимость торгового оборудования;
  • Наличие многочисленных франшиз чайного бизнеса;
  • Небольшую площадь средней торговой точки;
  • Растущую популярность качественного листового чая;
  • Незначительные сезонные колебания спроса;
  • Длительные сроки хранения чая - не менее 12–24 месяцев.

К недостаткам и рискам в чайном бизнесе относят:

  • Зависимость цены на продукцию от экономической обстановки и курса валют - 99% чая на российском рынке имеют иностранное происхождение;
  • Растущую конкуренцию в чайном сегменте рынка, требующую тщательной разработки рекламной и маркетинговой стратегии;
  • Невысокую востребованность бизнеса в маленьких населенных пунктах.

Регистрация деятельности

Чайный бизнес в России не сопровождается лицензированием или необходимостью получения специальных разрешений. В то же время работа любой розничной торговой точки, связанной с продуктами питания, невозможна без внушительного количества других документов, оформление которых может занять 2–3 месяца. Эти сроки необходимо учесть в бизнес плане чайной лавки при составлении календарного плана.

При регистрации торгового предприятия в качестве организационно–правовой формы можно указать ИП (если предполагается самостоятельная деятельность) или ООО (если учредителей будет несколько). Второй вариант следует выбирать и в случае необходимости самостоятельного импортирования чая, а также для привлечения венчурных инвестиций.

Рекомендуемая система налогообложения - УСН по ставке 6% или ЕНВД (если таковой доступен в регионе). При этом упрощенная налоговая отчетность и необходимость сдачи деклараций всего один раз в год позволяют дополнительно сэкономить на услугах бухгалтера.

Кроме стандартных документов о регистрации предприятия, постановке на учет плательщика налогов и выписки с расшифровкой кодов ОКВЭД, открытие чайной лавки как бизнес требует оформления:

  • Договора об аренде или свидетельства о праве собственности на помещение;
  • Заключения санитарной службы;
  • Заключения органов пожарного надзора;
  • Разрешения на розничную торговлю от местной администрации;
  • Санитарных книжек для продавцов;
  • Договоров о вывозе отходов и проведении дезинсекции;
  • Свидетельства о регистрации ККА и заключения о поверке весов.

Также у поставщиков нужно требовать сертификаты качества на товар, оформляемые при закупке каждой партии чая.

Бизнес план чайного магазина

Разработке бизнес плана чайного магазина с расчетами должен предшествовать подготовительный этап - ознакомление со спецификой торговли чаем, решение организационных вопросов и проведении маркетинговых исследований, в ходе которых следует ответить на следующие вопросы:
  • Пользуется ли популярностью этот вид продукции в конкретном городе?
  • Сколько активных конкурентов присутствует на рынке, в чем заключаются их сильные и слабые стороны?
  • Какие сорта чая пользуются популярностью у потребителя?
  • Каков состав целевой аудитории?

В соответствии с полученными данными можно определить формат торговой точки, выбирать поставщиков и корректировать ценовую политику. В целом же бизнес план чайного кафе должен содержать следующие разделы:

  1. Описание предполагаемого ассортимента с указанием цен, условий и сроков поставки для разных поставщиков;
  2. Возможные маркетинговые мероприятия и рекламную стратегию с оценкой эффективности различных каналов коммуникации;
  3. Расходы, связанные с поиском и ремонтом подходящего помещения, критерии оценки пригодности такового для открытия чайного бизнеса 2017 года;
  4. Штатное расписание предприятия;
  5. Перечень торгового оборудования, мебели и осветительных устройств;
  6. План инвестирования с указанием сумм и способов получения средств;
  7. План продаж с расчетом точки безубыточности;
  8. Экономические показатели эффективности проекта;
  9. Возможные риски и способы управления ими;
  10. Календарный план, описывающий, как открыть чайный бизнес с нуля поэтапно, с указанием промежуточных контрольных точек.

Поиск поставщиков

Успех чайного бизнеса 2017 года в немалой степени зависит от правильного выбора поставщиков. Учитывая, что практически вся продукция на отечественном рынке имеет иностранное происхождение, самым очевидным кажется поиск контактов зарубежных контрагентов и импорт чая.

Однако на практике такой вариант оказывается жизнеспособным только при заказе товара из Китая - а ведь ассортимент магазина предполагает наличие и цейлонского, индийского, японского чая. Потому вследствие высоких транспортных и таможенных затрат импорт чая становится рентабельным только при поставках, измеряемых сотнями килограммов: такое количество товара способна реализовать только очень крупная сеть магазинов.

В подобной ситуации не остается иного выхода, кроме сотрудничества с отечественными оптовыми поставщиками. Предпочтение следует отдавать компаниям, расположенным в Москве или Санкт-Петербурге: даже с учетом стоимости доставки покупать чай у них выгоднее, чем у региональных представителей - последние не отличаются скромностью в политике ценообразования.

Чайный бизнес - выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос нужно сравнить цены поставщиков на самые популярные товарные позиции с розничными ценами, установленными в торговых точках конкретного города и в популярных интернет-магазинах.

К числу самых крупных операторов чайного рынка относят:

  • ООО «Товарищество чаеторговцев»;
  • ООО «Царское Подворье»;
  • ООО «Русская чайная компания»;
  • ООО «Форсман»;
  • ООО «Алеф Кофе Чай».

Месторасположение и интерьер

Считается, что удачное расположение - это 90% успеха розничного магазина. Разумеется, экономия на арендной плате не приведет к успеху, однако, и дорогостоящее помещение на центральной улице часто не оправдывает вложенных в него денег. При составлении бизнес плана чайной лавки важно найти правильное соотношение между покупательной способностью целевой аудитории и предложенным ассортиментом. В центре можно выставить дорогие товары, а размещение торговой точки в спальном районе предполагает более демократичные цены. Выбирая месторасположение будущего магазина, следует обратить внимание на:
  • Количество пешеходов, проходящих мимо входа в магазин в разное время дня;
  • Присутствие остановок общественного транспорта в непосредственной близости;
  • Количество автомобилей, проезжающих за час по ближней стороне дороги;
  • Наличие удобной парковки;
  • Видимость вывески и входа с тротуара, проезжей части;
  • Наличие отдельного входа и необходимость благоустройства территории.

Для открытия чайной лавки нужно подобрать хорошо вентилируемое помещение площадью 20–25 м², соответствующее указанным требованиям. Дополнительно оценить перспективы бизнеса можно по следующим критериям:

  • Достаточно ли доступен в районе общественный транспорт?
  • Сложно ли найти продавцов в этом районе?
  • Имеются ли проблемы с санитарным и коммунальным обслуживанием?
  • Достаточно ли уличного освещения в округе?
  • Проживают ли поблизости потенциальные клиенты магазина?
  • Каковы плотность населения района, социальный статус жителей, уровень доходов?

Кроме того, желательно оценить общее состояние помещения, наличие ремонта, водопровода, санузла, возможности обустроить склад, после чего можно переходить к заключению договора аренды и разработке дизайна интерьера.

Рассматривая, следует отметить, что методика в обоих случаях различается: для розницы большое значение имеет внешнее оформление торговой точки. В случае с чайной лавкой эту роль играет вывеска, которая должна отвечать формату торговой точки: дешевый световой короб или щит из самоклеящейся пленки категорически противопоказаны магазину, продающему дорогие элитные товары. Это же утверждение справедливо и в отношении названия.

Внутреннее оформление чайной лавки также следует разрабатывать с привлечением дизайнера: интерьер в числе прочего является эффективным инструментом стимулирования продаж. Предпочтение отдается натуральным материалам, классическому стилю, естественным цветам темных оттенков и направленному приглушенному освещению.

Оборудование

Чайный магазин - бизнес, который не требует покупки холодильных установок, шкафов для разогрева и иного дорогостоящего оборудования. Главное условие: витрины и полки должны быть гармонично вписаны в интерьер в соответствии с выбранным стилем и цветовой гаммой. Можно купить готовый вариант у поставщиков или заказать изготовление стеллажей мастерам. Для оснащения торговой точки придется приобрести:

Торговое оборудование и оснащение

Название Цена, руб. Количество Стоимость, руб.
Весы электронные 5 000 1 5 000
Торговый прилавок 6 500 3 19 500
Витрины и полки 11 500 10 115 000
Кассовый аппарат 19 000 1 19 000
Наружная реклама 20 000 1 20 000
Униформа 8 000 2 16 000
Совочки, корзинки, лотки 20 000 1 20 000
Световые приборы 15 000 1 15 000
Банки для чая 200 100 20 000
Упаковка 10 2 000 20 000
Итого: 265 000

Указанного количества упаковочных пакетов хватит на полтора–два месяца работы. Заказать их можно в типографии, где на бумагу нанесут фирменный логотип и название чайной лавки. Банки для чая используются стеклянные или жестяные, емкостью от литра до двух: в первых товар более наглядно демонстрируется, а во-вторых - лучше хранится.

Ассортимент

Когда ремонтные работы в будущем магазине будут близки к завершению, можно приступать к размещению заказов у выбранных поставщиков. На наполнение чайной лавки придется израсходовать примерно 350 000 рублей, из которых на 250 тысяч рублей будет куплен запас чая, а на 100 тысяч рублей - сопутствующие товары (чайники, ситечки, специальные ножи, френч-прессы, подарочные коробки и другое). Размещение этих товаров на витрине позволит увеличить средний чек и станет поводом к импульсивной покупке для тех, кто покупает чай впервые или собирается сделать подарок.

На начальном этапе формирования ассортимента следует выбрать 80–100 самых популярных сортов и воздержаться от покупки экзотических видов. Со временем станет ясно, в чем заключаются секреты чайного бизнеса, какие товары востребованы в конкретной торговой точке, какова сезонная зависимость спроса, а какие чаи покупателям неинтересны.

Лучше всего продаются известные сорта по цене 250–400 рублей за 100 граммов. 80% запасов товара должны составлять именно эти виды продукции. Дорогие чаи (от 2500–3500 рублей за 100 граммов) следует добавлять очень осторожно, в количестве не более 5–6 позиций. Не рекомендуется брать за основу ассортимент виртуальных торговых точек, поскольку то, не всегда пользуется спросом в обычной чайной лавке.

Чай классифицируют по видам (белый, зеленый, черный, красный, с добавками, ароматизированный), происхождению (Индия, Китай, Цейлон) и размеру листа (с первого по третий сорт). Для наполнения магазина следует купить:

Ассортимент в магазине

Наименование Цена
Чай
Черный чай, 100 г 250–1300
Зеленый чай, 100 г 350–1300
Белый чай, 100 г 350–2400
Красный чай, 100 г 250–700
Ароматизированный черный чай, 100 г 190–700
Ароматизированный зеленый чай, 100 г 190–1200
Оолонг, 100 г 250–2900
Пуэр, 100 г 250–2500
Купажи, 100 г 190–500
Сопутствующие товары
Сервиз чайный 600–5000
Подарочная банка 150–380
Набор для чайной церемонии 1500–3500
Подарочный пакет 80–160
Ложка чайная 150–300
Чайник 380–5000
Пиала 250–400
Набор для мате 1900–2500
Нож для пуэра 100–250
Ситечко на чашку 170–400
Шарик для заваривания 180–400

Финансовые вложения

Чтобы определить минимальные размеры стартового капитала, следует учесть, что инвестиции в открытие новой торговой точки зависят от нескольких факторов:

  • Месторасположения и площади будущего магазина;
  • Предполагаемого ассортимента и цен поставщика;
  • Количества торгового персонала;
  • Затрат на ремонтные работы и оформление помещения.

В качестве основы для примера бизнес плана чайного магазина с расчетами используем арендованное помещение в 20 м², требующее косметического ремонта. Оформление интерьера будет заказано у дизайнера, работающего по тарифу 1500 рублей за квадратный метр, ремонт торгового зала - у строительной компании по тарифу 3000 рублей за квадратный метр (средние цены для крупных городов). Примерно на такую же сумму придется закупить стройматериалы. Арендная плата составит 1000 рублей за 1 м² в месяц, что соответствует ценам на помещения в центре города или крупном торговом центре. Затраты на открытие и содержание торговой точки включают:

Первоначальные расходы

Текущие расходы

Персонал торговой точки состоит из двух продавцов, работающих посменно, и уборщицы, обслуживающей магазин на условиях частичной занятости. Ведение бухгалтерского учета передается аутсорсинговой компании путем заключения договора об абонентском обслуживании.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль и рентабельность

Чайный бизнес - выгодно или нет? При расчете доходности используем средние цифры, приводимые владельцами франшиз и опытными бизнесменами. Для магазина, расположенного на центральной улице или в торговом центре города с населением более 500 000 человек, исходные данные выглядят следующим образом:

  • Проходимость - 100 человек в день;
  • Покупательская активность - 30% посетителей;
  • Средний чек - 500 рублей;
  • Средняя торговая наценка - 100%.

При таком количестве клиентов месячный оборот магазина составит 450 тысяч рублей (или 180–200 кг чая), а чистая прибыль за вычетом текущих расходов - 100 тысяч рублей. Учитывая, что плановые объемы продаж достигаются примерно на второй–третий месяц работы, можно предположить, что инвестиции в открытие чайной лавки окупятся через 9–12 месяцев при рентабельности 26–30%.

Выводы

Открытие чайной лавки требует достаточно серьезной подготовки. Начинающий предприниматель должен осознавать, что главное в этом деле - вовсе не яркая вывеска, эксклюзивный дизайн помещения или профессионально подготовленный персонал. Все усилия на запуск бизнеса могут оказаться напрасными, если не будет основного источника дохода - целевой аудитории, основу которой составляют покупатели, готовые приехать на другой конец города ради пакетика с любимым сортом и выложить за это немалые деньги. Потому повышению культуры потребления чая и популяризации качественного продукта нужно уделять столько же внимания, сколько остальным бизнес-процессам.
41 проголосовало. Оценка: 4,85 из 5 )

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является . Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований. Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели . Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

С чего начать?

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Важно! Чайная продукция не требует лицензирования, и оптимальным налогообложением для такой деятельности будет единый подоходный налог.

Теперь определяемся с помещением. 15 - 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование - отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться. Именно на это СЭС обратит свое внимание.

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Позаботимся об ассортименте

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов – чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом – небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

  • высокая конкуренция.

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Воспользуйтесь великолепной возможностью скачать бизнес-план чайного магазина совершенно бесплатно по этой .

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге:

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас:

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.