Курсовая работа Разработка бизнес-проекта нового производства продукции ООО «Домашняя выпечка. Энциклопедия маркетинга. Перспективы производства: где искать прибыль

Бизнес - план производству соевого молока

Резюме

Предприятие ТОО «АК - Сут», организованно в 2004 году и как производитель в настоящее время занимает достойную позицию на молочном рынке. С целью расширения собственного бизнеса и в результате исследований руководство предприятия приняло решение о производстве и продаже соевого молока высокого качества.

Стратегической целью ТОО «АК - Сут» является создание в Костанайской области современного производства по переработке соевых бобов в соевые продукты молочного типа и данный бизнес-план является только начальной частью этой программы. Продукция ориентирована на локальный рынок. В результате проведенных исследований рынка молочных соевых продуктов в Казахстане было выяснено, что этот рынок является совершенно свободным и достаточно перспективным, о чем говорит зарубежный опыт и опыт стран СНГ. В городе массовым производством этой продукции занимается только один участник этого рынка. Но очевидно, практически отсутствующая конкуренция отражается на качестве, выпускаемых этим субъектом рынка, продуктов не лучшим образом. Несмотря на это обстоятельство, существует повышающийся устойчивый спрос, обусловленный большой емкостью этого рынка, на эти продукты.

В связи с этим было принято решение сделать упор на создание производства высококачественного соевого молока без бобового привкуса, которому потребители будут отдавать свое предпочтение. Для реализации этого проекта необходимо финансирование в объеме 1250000 тен. сроком на 3 года для закупки основных средств - установки по производству соевого молока VS-200.

В настоящее время ТОО «АК - Сут» производит фасованное коровье молоко и уже располагает производственными площадями, оборудованием и инженерными коммуникациями. VS-200 будет установлена на молочном производстве ТОО «АК - Сут» и будет соединена технологическим циклом с уже имеющимся автоматом расфасовки молока для производства фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока. Объем выпуска в первый год работы - 430000 пакетов. Предприятие нацелено на создание торговой марки на рынке соевых продуктов, который в свою очередь поможет в реализации дальнейших планов предприятия на этом рынке.

Общая характеристика предприятия и анализ отрасли

Предприятие «АК - Сут» представляет собой товарищество с ограниченной ответственностью. Товарищество является юридическим лицом и действует на основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Номер регистрационного удостоверения - 22256455. ТОО «АК - Сут» имеет расчетный счет в Костанайском филиале АТФ Банка №16070351020480.

В штате предприятия состоит 46 человек, включая управление из 5 человек.

Основной вид деятельности - производство фасованного коровьего молока. Предприятие имеет производственный участок в совхозе «Харьковский». Совхоз в силу причин экономического характера не использует полностью имеющиеся производственные площади для приема и первичной переработки молока. Поэтому в начале 2004 года предприятие ТОО «АК - Сут» заключило с совхозом договор на аренду этих производственных площадей и простейшего технологического оборудования сроком на пять лет. На производственном участке предприятие установило собственный универсальный автомат расфасовки молока модели ЖАРМ-1, производства ОАО «Верстатуниверсалмаш» (г. Житомир). Потребителями произведенной продукции являются детские дошкольные учреждения, городские больницы, а также розничная сеть г. Костаная. Основными конкурентами являются ТОО ДЕП, ТОО Новый день (г. Рудный), но предприятие уверенно занимает свою нишу на рынке города благодаря оптимальному соотношению цены и качества своего продукта. Свою продукцию предприятие доставляет потребителям на арендованном автотранспорте самостоятельно. Спрос на продукцию предприятия носит сезонный характер. Но, тем не менее, запасов готовой продукции предприятие не имеет.

С самого начала работы на предприятии осуществляется жесткий контроль за качеством продукта на входе и выходе производственного цикла. В штате предприятия имеется 2 лаборанта осуществляющих этот контроль на соответствие ГОСТам. Благодаря этому фактическая жирность молока отличается в лучшую сторону и достигает 3,6%.

Оценивая возможности своего развития, предприятие решило параллельно освоить производство нового вида продукции, соевого молока фасованного в полиэтиленовые пакеты и др. соевых продуктов. Первоочередными причинами для такого решения явилось, то что:

  • - рынок соевых продуктов является очень перспективным и быстрорастущим, увеличивается популярность здорового питания;
  • - на этом рынке слабо развита конкуренция или она вообще не существует;
  • - технология производства достаточно проста и универсальна в производстве других видов соевой продукции;
  • - выбор технологического оборудования достаточно большой, на рынке существует как отечественное, так и оборудование зарубежного производства;
  • - соевое молоко имеет более длительный срок хранения по сравнению с обычным пастеризованным коровьим молоком.

Описание продукта

Основным сырьем на предприятии ТОО «АК - Сут» является молоко. Начиная с 2005 года наблюдается снижение объемов заготовляемого молока сельскохозяйственными предприятиями Крыма, что влечет за собой снижение всех технико-экономических показателей. Снижение поставок сырья связано с уменьшением поголовья дойного скота в хозяйствах, ожесточение конкуренции на рынке молока в регионе со стороны аналогичных предприятий. На сегодня ТОО «АК - Сут» обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Недостаток сырья, а также неплатежеспособность покупателей продукции привели к ухудшению финансового состояния предприятия. Для обеспечения стабильного финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск конкурентоспособной продукции.

Понимая необходимость преобразования финансово-производственной деятельности ТОО «АК - Сут» предлагается на базе существующего производства параллельно освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции, соевого молока и продуктов из сои.

Предприятие предполагает выпуск фасованного в полиэтиленовые пакеты пастеризованного соевого молока с содержанием белка 3,5%, емкость пакета 1 литр. В данный момент продукт находится в стадии разработки рабочего проекта и предполагается к серийному производству.

Соевое молоко начало свою историю в Китае, по крайней мере, 2007 лет назад. Традиционное соевое молоко в Китае представляет собой водный экстракт цельных соевых бобов. Бобы вымачиваются в течение ночи, после чего выполняется мокрый размол, фильтрация и варка. С древних времен соевое молоко производилось в тысячах маленьких лавочек по всему Китаю, и, в меньшей мере, в Японии и других странах Восточной Азии. К 1923 году завод по производству соевого молока в Чан-Ша, Китай, начал продавать соевое молоко в бутылках. В 1936 году американский врач-миссионер Генри У. Миллер открыл завод по производству соевого молока в Шанхае. Продвижение и популяризация соевого молока были особым увлечением д-ра Миллера, и именно его следует считать тем человеком, который возродил интерес к соевому молоку в Восточной Азии.

В нынешние времена интерес к соевому молоку возник после открытия завода по производству соевого молока в Гонконге в 1940 году предпринимателем К.С. Ло. В основу завода легло ноу-хау доктора Миллера. В 1945 году компания взяла имя «Гонконг СояБин Продактс Компани Лимитед» и внедрила на рынок свои новые продукты, теперь уже под торговой маркой Витасой, причем не в качестве заменителя коровьего молока, а как первый в мире напиток из соевого молока. В 1974 году Витасой обогнал по популярности в Гонконге Кока-Колу и стал самым популярным безалкогольным напитком в Гонконге. С той поры открылось много заводов по производству соевого молока в Японии, на Тайване, в Таиланде, в Китае, в Малайзии и в Сингапуре.

В настоящее время имеются сотни больших и средних производителей соевого молока во всем мире: в Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине, Австралии, Германии, Италии, Испании, Канаде, России и многих других странах. В настоящее время в России производство соевых продуктов в пересчете на соевые продукты молочного типа составляет не менее 10 млн. л. в год.

Продукты переработки сои и в частности соевое молоко относится к полезным для здоровья пищевым продуктам, спрос на которые увеличивается в мире наиболее быстро.

Разные ученые показывают, что соевые бобы полезны для здоровья.

Противораковые свойства - различные элементы, находящиеся в соевых бобах уменьшают риск заболевания раком и предотвращают распространение раковых клеток, а также уменьшают случаи заболевания раком груди. Понижение уровня холестерина - употребление соевых белков понижает уровень холестерина. Предотвращение сердечных заболеваний - белки из сои понижают количество случаев атеросклероза. Остеопорозис - есть поводы предполагать, что элементы содержащиеся в сое уменьшают потерю кальция из костей. Диабет - употребление соевого белка увеличивает эффективность инсулина и снижает уровень сахара в крови. Менопауза - Соевые изофлавины имитируют эстроген и уменьшают эффекты менопаузы.

Соевое молоко будет производиться по патентованной технологии и на установке компании ProSoya. Для изготовления этого напитка не используются добавления нефтяных сольвентов, осаждающих кислот или перерабатывающих химикатов. Уникальный процесс «безвоздушного холодного размола» создает продукт с мягкой консистенцией и выдающимся вкусом. Этот процесс предотвращает окисление соевых бобов, пока они размалываются, тем самым создает чрезвычайно питательное молоко.

Соевое молоко это насыщенный, вкусный напиток, получаемый из вымоченной, измельченной и проваренной в пару сои. Это питательный не содержащей лактозы продукт может использоваться в тех же целях, что и коровье молоко. Соевое молоко - идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, особенно детей имеющих аллергическую реакцию на лактозу. Соевое зерно имеет высокую питательную ценность благодаря большому содержанию растительных белков, минеральных солей, витаминов и лецитинов. Чтобы быть усвоенной организмом, соя должна пройти ряд технологических обработок на оборудовании, которое предназначено для пастеризации и охлаждения коровьего молока. При производстве соевого молока получаются отходы, называемые окарой, которые можно применять в кулинарии (добавки к котлетам, мучным и кондитерским изделиям и т.д.) и на корм скоту.

Соевое молоко - идеальный продукт, является основой для производства таких продуктов как йогурт, мороженое, напитки и соевый сыр «Тофу».

Производство соевого молока и сыра «Тофу» позволит предприятию расширить ассортимент вырабатываемой продукции, использовать растительные белки, которые превышают биологическую ценность белков животного происхождения.

Маркетинг и продажи

В настоящее время в Костанайской области существуют два более или менее успешных и на первый взгляд реальных конкурента выпускающих соевую продукцию (соевое молоко, соевый сыр и соевый майонез). Проанализируем эти предприятия и их продукцию.

ТОО Союшка является новым предприятием, созданным на базе Костанайского молокозавода. Очевидно, что в результате исследований в развитии своей деятельности руководство предприятия решило освоить новый вид продукции. Технология переработки соевого молока в другие виды соевых продуктов похожа на переработку коровьего молока, поэтому предприятие не тратило большие средства на закупку традиционного для этих целей оборудования. По некоторым данным, предприятие получило кредит под осуществление этого бизнес проекта.

На эти средства предприятие приобрело промышленную установку Агролактор (Актини Интернасиональ, Франция) для производства соевого молока. Начиная с января 2007 года, предприятие освоило выпуск соевого молока, ряд кисломолочных соевых продуктов (ацидофилин и т.п.), соевый сыр и так называемой окары (нерастворимый продукт остающийся при производстве соевого молока).

Параллельно с этим моментом, в местной печати и по радио началась рекламная кампания этой продукции. В настоящее время интенсивность этой кампании снизилась. Этот шаг предприятия можно оценить как успешный. Потому что была достигнута главная цель, потребители узнали, что такое соевые продукты и было положено начало популяризации соевых продуктов среди потребителей.

Предприятие реализует соевую продукцию через свою розничную сеть и через мелких оптовиков в г. Костанае.

В результате дегустации соевых продуктов ТОО Союшка было выяснено, что все продукты обладают четким и неприятным привкусом кисломолочных продуктов изготовленных из коровьего молока. Позже было выяснено, что очевидно в целях экономии предприятие нарушает технологию производства соевых продуктов и купажирует их кисломолочными продуктами с истекшими сроками хранения. Эти нарушения дискредитируют соевую продукцию перед потенциальными потребителями. Очевидно, предприятие уже столкнулось со спадом спроса на свою продукцию, несмотря на продолжающуюся рекламную кампанию.

Поэтому можно сказать, что, начав успешную кампанию по продвижению своей продукции на рынок, предприятие столкнулось с нехваткой специальных знаний в области производства соевых продуктов и очевидно, уже испытывает трудности с реализацией своего бизнес проекта по массовому производству соевых продуктов. Предприятие может рассматриваться как прямой конкурент, но только на входе в рынок нового продукта.

Второй основной конкурент предприятие «Соевая кулинария» работает на этом рынке только 4 месяца. Предприятие воспользовалось рекламной кампанией конкурентов и осуществило свою маркетинговую стратегию, направленную на создание предприятий общественного питания (кафе) основанных на мелкомасштабном производстве соевых продуктов, и продаже (употреблении) этих продуктов в этих кафе. Эта идея заслуживает внимания, потому что помогает проследить тенденции и предпочтения потребителей, не осуществляя больших затрат. Пока в городе действует только одно предприятие такого типа. На предприятии установлен аппарат по приготовлению соевого молока СК-20 производительностью 20 литров в час. На установке могут производиться: соевое молоко, соевый сыр тофу, майонез, окара.

Стратегию предприятия можно назвать успешной. Продукция предприятия пользуется большим успехом у населения города. Вся продукция предприятия не упакована и продается на развес и разлив. Вкусовые качества продукции вполне приемлемы, но опять же, как и в первом случае, предприятие не обладает знаниями в технологии производства, и продукция немного не дотягивает до оценки «отлично». Предприятие не может рассматриваться как прямой и сильный конкурент, так как работает в другой нише потребительского рынка.

Рассмотрение различных вариантов бизнес-стратегий показывает, что в условиях ограниченн...

Служба сбыта, в свою очередь реализует функцию сбыта и распределения, в задачи которой входит:

  • - организация эффективной сбытовой сети по региональному принципу;
  • - организация строгой системы отчетности, контролирующей выполнение всех заказов от поиска клиента и заключения договора за доставку продукции и оказания послепродажного обслуживания;
  • - организация эффективной транспортировки продукции и ее доставки клиентам в кратчайшие сроки и с высоким качеством доставки.

Появление в структуре компании отдела НИОКР также определяется ориентацией компании на рыночные отношения. Основными задачами этой службы являются:

  • - организация эффективных научно-исследовательских работ в области интересов компании;
  • - разработка новых эффективных характеристик, разработка новых модификаций и т.п.

Таким образом, численность персонала компании значительно возрастает, что ведет к усложнению управления единицами.

Анализ рисков

В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены в таблице11.

Таблица 11. Финансово-экономические риски

Виды рисков

Отрицательное влияние на прибыль

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление альтернативного продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентов

Снижение цен

Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Платежеспособность потребителей

Падение продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Зависмость от поставщиков, отсутствие альтернативы

Снижение прибыли из-за роста цен

Проанализировав виды рисков можно сказать, что:

  • - неустойчивость спроса маловероятна, потому что соевая продукция конкурентов пользуется большим спросом даже, несмотря на низкое ее качество, и мировые тенденции говорят о том, что этот рынок является бурно развивающимся и имеет большую емкость, и кроме этого в структуре прибыли предприятия имеется большой запас для снижения отпускных цен и тем самым восстановления прежних объемов продаж;
  • - появление альтернативного продукта имеет большую вероятность из-за отсутствия конкуренции в данном сегменте рынка, но предприятие после освоения производства соевого молока планирует производить целый ряд соевых продуктов и, таким образом, диверсифицировать свою прибыль и спрос;
  • - снижение цен конкурентов и снижение цен на данный тип продукта также имеет большую вероятность но, как говорилось выше, стратегия предприятия направлена на создание продукта-лидера по качеству, что подразумевает определенный уровень цен, характеризующих это качество; диверсификация деятельности предприятия позволит решить проблему снижения цен;
  • - увеличение производства у конкурентов также имеет большую вероятность, мера противодействия - создание продукта с новыми потребительскими качествами;
  • - рост налогов маловероятен, но даже в случае этого события предприятие будет акцентировать внимание на налоговом планировании своей деятельности; платежеспособность потребителей в современной ситуации достаточно низкая, но, как отмечалось выше, предприятие имеет возможность снизить отпускные цены и увеличить объемы продаж;
  • - рост цен на сырье, материалы и перевозки имеет большую вероятность, так как большинство предприятий индексируют свои цены в соответствии с ростом курса доллара, но в настоящее время на рынке сырья, материалов и перевозок имеется большая конкуренция и всегда можно найти оптимальное решение этой проблемы;
  • - зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы имеет малую вероятность по причинам указанным выше.

Финансовый план

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес - плана и представляют их в стоимостном выражении.

Распределение чистой прибыли (таб. 12) осуществлено исходя из отчислений в фонд накопления в размере 90% и фонд потребления - 10% чистой прибыли. Такое распределение обусловлено тем, что ТОО «АК - Сут» является предприятием, требующим развития своей материально-технической базы.

Планирование выручки от реализации осуществляется с учетом времени поступления денежных средств на счет предприятия за отгруженную продукцию (3 дня).

При планировании затрат на сторону следует учитывать также, как и при планировании денежных средств, время их уплаты предприятием (продолжительность нормальной кредиторской задолженности поставщикам, бюджету и др.) - 3 дня, поставщикам - 15 дней, бюджету и банку - 9 дней (оплата труда с начислениями).

Прирост устойчивых пассивов на 2008 г. рассчитывается следующим образом.

Кредиторская задолженность по оплате труда (Кзп):

Кзп = ФОТ * 9: 360 = (7920 + 297) * 9: 360 = 272.

Кредиторская задолженность по бюджету (Кб):

Кб = НЛ * Д: 360 = 106364 * 15: 360 = 4432, где

НЛ - сумма налогов (39164+62+67138= 106364).

Кредиторская задолженность поставщикам (Кп) за сырье, материалы, топливо и прочие услуги:

Кп = СМ * Д: 360 = 139961 * 3: 360 = 1166,

где СМ - общая сумма расходов на сырье, материалы, топливо и др. услуги.

Кредиторская задолженность банку (К%) за пользование кредитом:

Кб = Скр * Д: 360 = 37500 * 15: 360 = 1563, где

Скр - размер уплаты% за кредит = 125000 * 0,3 = 37500.

Итого устойчивых пассивов на конец 2001 года = 272+4432+1166+1563=7433 тен.

Размер устойчивых пассивов в 2008 году - 6634.

Кзп = 272; Кб = 90222 * 15: 360 = 3759; Кп = 124861 * 3: 360 = 1041;

Кб = 37500 * 15: 360 = 1563.

Прирост устойчивых пассивов в 2009 году = 6634 - 7433 = - 799.

Устойчивые пассивы в 2010 г. = 6310.

Кзп = 272, Кб = 3492; Кп = 983; К% - 1563.

Прирост устойчивых пассивов в 2011 г. = 6310 - 6634 = - 324.

Погашение долгосрочного кредита планируется в течение 3-х лет равными долями - 243926: 3 = 41667 тен.

Основными источниками формирования средств фонда накопления являются: амортизационные отчисления, отчисления от чистой прибыли, прирост устойчивых пассивов, долгосрочный кредит банка (только в 2008 г.). Средства этого фонда использовались на уплату процентов за пользование долгосрочным кредитом, на приобретение основных фондов (только в 2008 г.), на погашение долгосрочного кредита банка (согласно кредитному договору - начиная с 2008 г.)

Фонд потребления в динамике увеличивается (с 80006 тен. - 2008 г. до 93533 тен. - в 2010 г.), т.к. использование средств этого фонда пока не планируется

Таблица 12. Распределение чистой прибыли

Наименование показателей

Фонд накопления

Чистая прибыль

Источники формирования средств фонда накопления:

Амортизационные отчисления

Отчисления от чистой прибыли (90%)

Прирост устойчивых пассивов

Долгосрочный кредит банка

(по условию, но не более потребности в основных фондах)

Всего источников

Направления использования средств фонда накопления

Уплата процентов за пользование долгосрочным кредитом

Затраты на приобретение основных фондов

Затраты на прирост оборотных средств

Погашение долгосрочного кредита

Всего затрат

Излишек средств

Фонд потребления

Чистая прибыль

Источники формирования средств фонда потребления

Остатки средств фонда на начало планируемого периода

Отчисления от чистой прибыли (10%)

прочие поступления

Фонд оплаты труда

Всего источников

Направления использования средств фонда потребления

Оплата труда

Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников

Премирование

Всего затрат

Излишек средств

Недостаток средств

План доходов и расходов (табл. 13) на 3 года в соответствии с прогнозом тенденций развития отрасли отражает, что в течение 2008-2010 гг. предприятие будет получать устойчивую прибыль, рентабельность продукции и продаж в динамике увеличивается, что является положительной тенденцией.

Таблица 13. Доходы и затраты ТОО «АК - Сут»,

Критический объем производства (Vкр) определяется по формуле:

Vкр = УПЗ: (Ц-УППЗ),

Запас финансовой прочности определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает, до какого размера можно снижать объем производства и не нести при этом убытков.

Критический объем производства = сумма условно-постоянных затрат: (цена на ед. продукции - (сумма условно-переменных затрат: объем производства)) = 77566: (0,78 - (146227: 430000)) = 176315 л.

Запас финансовой прочности = 430000 - 176315 = 253685 л.

Для расчета даты, когда проект начнет приносить прибыль необходимо сопоставить критический объем производства с однодневным выпуском продукции: 176315: (430000: 360) = 147 дней.

С целью оценки финансово-экономических результатов проекта составляется прогнозный баланс активов и пассивов предприятия ТОО «АК - Сут» на 2008-2010 г.

Для вновь проектируемого предприятия, которым является «АК - Сут», прогнозный баланс составлен методами прямого счета и распространенным методом обеспечения сводимости баланса - «пробки» (для балансирования сумм по активу и пассиву баланса).

Рассматривая данные (табл. 14) отмечаем, что «пробка» расположена в активе баланса с 2008-2010 гг. Это говорит о том, в этот период имеется резерв размещения 198684 тен., 257577 тен. и 237252 тен. соответственно в производство соевого молока.

Таблица 14. Прогнозный баланс активов и пассивов ТОО «АК - Сут» (на конец года)

1. Внеоборотные активы

Основные фонды по балансовой стоимости

1.2 Амортизация

1.3 Основные фонды по остаточной стоимости (п. 1.1-п. 1.2)

Итого по разделу 1 (п. 1.3)

2. Оборотные активы

2.1 Запасы

2.2 Дебиторская задолженность

2.3 Денежные средства, всего

расчетный счет

Итого по разделу 2

Итого по разделу 3

Итого по разделам 1,2,3

«Пробка»

  • 4. Капитал и резервы
  • 4.1 Уставный фонд

4.2 Специальные фонды (фонд накопления)

4.3 Нераспределенная прибыль

Итого по разделу 4

5. Долгосрочные пассивы (задолженность по долгосрочному кредиту)

Итого по разделу 5

  • 6. Краткосрочные пассивы
  • 6.1 Кредиторская задолженность:
    • - поставщикам

По оплате труда

Бюджету

6.2 Фонд потребления

Итого по разделу 6

Итого по разделам 4,5,6

«Пробка»

Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе анализа представленных в (табл. 15) показателей, по которым определяется ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость и стабильность предприятия, а главное - ожидаемый срок окупаемости проекта.

Таблица 15. Финансово-экономические результаты деятельности ТОО «АК - Сут»

Коэффициент

Коэффициенты ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент покрытия баланса

Коэффициенты финансовой независимости и устойчивости

Общий (коэффициент автономии)

Коэффициент финансовой устойчивости

Коэффициенты деловой активности

Продолжительность оборачиваемости в днях:

а) запасов

б) дебиторской задолженности

в) кредиторской задолженности

г) операционного цикла (а + б)

д) финансового цикла (г - в)

Фондоотдача основных средств, тен.

Коэффициенты прибыли

Рентабельность продаж, %

Рентабельность основной деятельности, %

Рентабельность авансированного капитала, %

Срок окупаемости проекта, лет

Данные таблицы показывают, что ТОО «АК - Сут» по состоянию на 2008 год будет иметь устойчивое финансовое состояние, т.к. все коэффициенты находятся в пределах нормативных. К 2010 году предприятие станет независимым от внешних кредиторов, т.к. планируется погашение долгосрочного кредита.

Показатели деловой активности также говорят об улучшении финансового состояния, т.к. имеется тенденция к сокращению оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, кроме того, прослеживается, что к 2010 году проект практически себя окупит.

Это дает основания сделать вывод, что реализация проекта по производству соевого молока экономически целесообразна.

Часто читатели задают мне вопрос: сколько стоит разработка грамотного бизнес-плана? И, нередко, узнав размер суммы (порядка 50-120 тысяч рублей), отказываются от идеи заказать создания документа на заказ, предпочитая либо самостоятельно набросать для себя вехи своих будущих действий по организации бизнеса, либо действовать по ситуации, не только не имея четкого представления о том, что такое анализ рынка, но и даже, что именно они будут делать через неделю месяц, год.

Сумма для многих начинающих предпринимателей, особенно сейчас, когда экономические прогнозы на 2016 год весьма неутешительны, действительно оказывается неподъемной. Именно для таких категорий бизнесменов, я решил создать серию статей о том, как можно написать бизнес-план самому.

Продолжая раскрывать тему написания бизнес-плана, которая была начата в этих статьях: «Как написать титульный лист бизнес-плана », «Описание компании в бизнес-плане », «Описание услуг и продукции в бизнес-плане », представляю вниманию читателей следующую тему – «Анализ рынка в бизнес-плане». Ознакомиться с полной структурой документа можно по этой ссылке .

О чем этот раздел

Очень часто бывает, что, загоревшись идеей создания бизнеса, многие начинающие бизнесмены просто не имеют представления о той нише делового мира, место в которой они пытаются занять. В то время, как изучение целевого потребительского рынка, анализ его направлений, условий входа на этот рынок для новой компании, обстановка в целом, тенденции для развития, и многие другие факторы, влияющие на успешную деятельность компании, требуют тщательного изучения.

Конечно, для профессионального маркетолога эта часть создания бизнес-плана не вызовет особых затруднений, но что делать человеку, который и о самой специфике бизнеса имеет расплывчатое представление? Правильно! Искать необходимые материалы самостоятельно, и пытаться из найденного собрать общую картину. Поэтому я решил привести в статье как можно больше наглядных примеров, встречающихся в реальной жизни, для лучшего понимания вопроса.

Описание рынка

В этом подразделе вам необходимо представить, как можно больше актуальной на текущий момент информации об обстановке на рынке, на котором вы собираетесь работать, показать, какие основные тенденции присутствуют в данной отрасли, какова картина ее развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Если бизнес-план готовится для получения инвестиций в кредитных организациях или у частных лиц, то нужно объяснить своим потенциальным инвесторам свои конечные цели организации компании, не только показать масштабы рынка, который вы собираетесь покорять (это может быть отдельно взятый регион, страна в целом, или взаимодействие с зарубежными партнерами), но и в следующих разделах обосновать реальность своих планов. Если вы пишете документ для личного использования, такой анализ рынка сбыта поможет вам увидеть вам реальную картину рынка, и оценить свои силы и возможности в осуществлении задуманного.

Необходимо проанализировать состояние рынка сегодня, показать динамику цен за последние несколько лет (обычно это 5-летний период) привести мнение авторитетных, признанных экспертов о возможности развития данной сферы. Подробно опишите, как ваш продукт или услуга будут вписываться в общую схему рынка, какое влияние будущие изменения на этом рынке окажут на ваш бизнес, и какие меры будут приняты в связи с этим для поддержания стабильной работы компании.

Пример написания

Рынок ____ по производству товаров ____ и/или оказанию услуг ____ на текущий момент является одним из наиболее активно развивающихся и наиболее перспективных отраслей, работающих в данном направлении. По итогам ____ года объем рынка составил ____ рублей, это больше на ____% по сравнению с предыдущим годом. Подробная динамика цен на рынке за последние 5 лет представлена Таблице №_ Приложения №_.

Исследование и анализ рынка сбыта, проведенные маркетинговыми компаниями, независимыми аналитическими центрами, отраженные в отчетах уже действующих в этой сфере компаний, предприятий, ведущих аналогичную деятельность, показывают, что в ближайшие __ лет прогнозируется значительное увеличение существующего рынка на __%. По умеренным оценкам специалистов минимальный объем отрасли составит ____ рублей.

Насколько подробно нужно писать о состоянии рынка? Ведь подобное исследование может занять не одну сотню машинописных страниц! Здесь нужно учесть, что объем такого анализа напрямую зависит от уровня вашего будущего предприятия, его размера и ожидаемых перспектив.

Впрочем, даже если ваша предпринимательская деятельность будет охватывать лишь один небольшой городской район, такая масштабная оценка отрасли придаст значительный «вес» вашему бизнес-плану в глазах инвесторах, покажет им серьезность ваших намерений, позволит увидеть перспективы развития вашей компании, что может, кстати, положительно сказаться и на возможности увеличения инвестиций, либо дальнейшего сотрудничества в этом плане.

Но ничего страшного нет и в том случае, если при планировании бизнеса, не требующего солидных финансовых «вливаний», либо, если найти точные и детальные данные по рассматриваемой отрасли просто невозможно (это может быть ноу-хау, или узкоспециализированное направление), тщательный анализ проведен не будет. Иногда вообще можно обойтись собственным «выкладками», личной оценкой рынка и прогнозом на будущее. Разумеется, подкрепленных каким-то логическим обоснованием.

Пример написания

Исходя из того, что предлагаемый Компанией продукт/услуга предлагается на рынке относительно недавно (не более ___ лет), и рынок реализации находится в стадии формирования, оценить его реальные объемы роста на ближайшие ___ лет весьма сложно. Хотя, уже сегодня можно утверждать, что данную отрасль ожидает стремительный подъем.

Этот факт подтверждается ежегодным увеличением продаж на __%, и количеством выпускаемого и реализуемого товара ежегодно на __ единиц. Также можно отметить увеличение внимание к данной отрасли крупных компаний, таких как ____, ____, что в свою очередь может говорить о том, что перспективы развития рынка весьма высокие.

Обязательно рассмотрите специфичные особенности выбранной вами отрасли бизнеса – каковы условия для входа на данный рынок, присутствует ли фактор сезонности, можно привести примеры начинания других компаний в этой сфере. Раскройте особые цели своего выбора для бизнеса, если они имеются. Самое главное при определении своего «места» в будущем сегменте рынка, своей доли в общем объеме продаж, производства, и т.д. – объективность. Будьте реалистами, и в бизнес-плане описывайте реальные факты, и не свои мечты. Как можно более чаще приводите экспертные оценки и результаты многосторонних исследований.

Исследование потребителей предлагаемой продукции

Исследование целевой аудитории, для потребления которой предназначен ваш продукт – это один из самых важных шагов в составлении бизнес-плана. В первую очередь нужно указать, для какого рынка предназначен ваш продукт – потребительского (т.е. для конечного потребления после приобретения), или промышленного (для дальнейшего использования в производстве, либо перепродаже).

Выход на потребительский рынок подразумевает под собой исследование целевой аудитории клиентов, их социальная категория, пол, возраст, семейное положение, уровень образования, уровень дохода, место проживания, характер работы, увлеченность, покупательское поведение, и многие другие факторы.

Пример написания

Целевая аудитория потребителей продукта, производимого Компанией – женщины и мужчины в возрасте от __ до __ лет, состоящие/не состоящие в браке, имеющие/не имеющие детей, со средним/высшим образованием, с уровнем дохода от __ до __ рублей в месяц/год, занятые на полном рабочем дне/частично занятые, не работающие/пенсионеры/учащиеся, проживающие в города с населением от ____ человек/сельских поселениях/, увлекающихся ____.

Опишите поведение покупателей при приобретении вашей продукции, укажите, чем именно они руководствуются при выборе товара/услуги, если не конкретно вашего товара, то сходного по признакам. Если у вас есть информация о проведении маркетинговых исследований в этой области, тестах на специально отобранных группах людей, приведите их в своем анализе. Сюда можно также добавить отзывы покупателей о предлагаемом продукте, или аналогичных товарах/услугах.

Подробную информацию о том, как нужно исследовать целевую аудиторию можно найти здесь —

Методы продвижения продукции на рынке

Собственно, здесь все понятно из подзаголовка. В этом разделе вы должны показать способы, с помощью которых вы будете продвигать свой товар на рынке. Один из моментов, на которые следует обратить самое пристальное внимание – это ценовая стратегия компании. В первую очередь именно стоимость предлагаемого продукта влияет на уровень его продаж, и, соответственно, объем прибыли.

Причем в бизнес-плане должны быть приведены все расчеты по формированию цены на товар, анализ цен на аналогичные товары у конкурентов, возможности колебания цен в сторону увеличения или уменьшения, причины возникновения таких ситуаций.

Пример написания

При установлении цены на продукцию были учтены: себестоимость производства одной единицы, расходы на передвижение по логистической цепочке, стоимость аналогичного товара у конкурентов.

При установлении среднерыночной стоимости на реализуемую продукцию, компания выйдет на планируемый объем прибыли через __ дней/месяцев/лет. Но так как наш продукт обладает дополнительными уникальными параметрами (перечислить), появилась возможность назначить цену за единицу продукции на __% выше средней цены на рынке.

Результаты проведенного опроса среди потенциальных покупателей показали, что имеется достаточно высокая потребность в таком продукте, и большинство считают предложенную стоимость приемлемой, и готовы приобрести продукцию по такой цене.

Если у вас уже будет составлен прайс-лист на предлагаемую продукцию, обязательно его приложите к бизнес-плану. Используйте в описании самую эффективную существующую схему продаж — предложение товара или услуги:

  • Нужным людям – своей целевой аудитории
  • В нужное время – исходя из занятости этой же целевой аудитории
  • В нужном месте – исходя из места проживания целевой аудитории
  • В необходимом количестве
  • По приемлемой для вас и для них цене
  • По возможности с минимальными для вас расходами

Кроме ценовой политики укажите инструменты, с помощью которых вы собираетесь сделать свой товар известным для потребителей, схему его распространения, способы стимулирования продаж, возможность сервисного, гарантийного, и постгарантийного обслуживания, возможность обратной вязи с покупателями.

Помимо описания этих методов обоснуйте их эффективность в отношении предлагаемой продукции, почему вы выбрали именно их, а не любые другие, рассмотрите применение «традиционной» рекламы в СМИ, интернете, возможность проведения различных акций, установления скидок, принятия участия в выставках, и т.д.

Анализ конкурентов

Исследование деятельности конкурентов, работающих в этой же отрасли, или смежных сферах – это обязательная часть любого бизнес-плана. Анализ конкурентов бизнес-план должен отражать по возможности подробно и четко. Разделите конкурентов на прямых и косвенных. Укажите их положение в данном сегменте рынка, долю в общем картине продаж, уровень доходов, способы рекламы, используемое оборудование и технологии, кадровые ресурсы – в общем, все, что удастся узнать.

Ведущие мировые бренды инвестируют крупные суммы в маркетинговые исследования, результаты которых во многом влияют на принятие ключевых управленческих решений. Стоимость таких исследований стартует с 60 000 рублей и выше - космические суммы, особенно для малого бизнеса. Однако зная, как анализировать рынок, вы сможете добыть ключевую информацию самостоятельно.

Виды

Прежде всего необходимо чётко обозначить цели. От того, какую именно информацию вы хотите получить, зависит предмет исследования. Основными структурными компонентами рынка, анализируемыми предпринимателем, являются:

  • состояние рынка (ёмкость, конъюнктура, тенденции, реакция на новые товары);
  • доля разных компаний на рынке, их возможности и перспективы;
  • целевые сегменты, их особенности поведения и требования к продукту, уровень спроса;
  • уровень цен и норма прибыли в отрасли;
  • свободные ниши, в которых можно вести бизнес;
  • конкуренты, их сильные и слабые стороны.

Говоря о том, как правильно анализировать рынок, стоит подчеркнуть, что конкретная, понятная цель позволяет сократить затраты, не тратить время на обработку бесполезной информации и сразу выбрать наиболее эффективные методы исследования.

Общий план анализа рынка

Комплексное маркетинговое исследование, как правило, проводится на этапе запуска или расширения бизнеса. Его цель — собрать как можно более подробную и всестороннюю информацию о конкретной нише. Как анализировать рынок?

Этап 1: Сбор базовой информации

"Отправная точка" в проведении комплексного анализа — Market Research (собственно, изучение рынка и его перспектив). В идеале необходимо проанализировать информацию за последние 3-5 лет.

Ключевой показатель здесь — ёмкость рынка. Говоря простыми словами, это то количество товаров, которое потребители могут купить за определённый промежуток времени — месяц или год. Для расчётов используется формула:

V = A × N

где: V — размер рынка, A — численность целевой аудитории (тыс. чел), N — норма потребления продукции за период.

На основе этого показателя вычисляют, какого максимального уровня продаж может достичь компания в данном регионе.

Следующий критерий, на который нужно обратить внимание — уровень спроса. Важно учитывать динамику рынка, развивается он или, напротив, сокращается. В первом случае необходимо определить его потенциал и границы роста, а на этапе стагнации — понять, как долго это будет продолжаться.

Дополнительно изучают факторы, влияющие на рынок, долю ключевых конкурентов в общем объёме сбыта, способы реализации продукции.

На основе полученных данных необходимо обозначить основные тенденции и направления развития, а также проанализировать перспективы рынка — что потребители выбирают сейчас и как могут измениться их предпочтения в обозримом будущем.

Совет: Актуальную статистику и результаты исследований отдельных рынков на международном и национальном уровнях можно найти в отраслевых журналах и экономических отчётах.

Этап 2: Выявление целевых сегментов

Итак, мы знаем объём анализируемого рынка в целом. Теперь необходимо определить, какие группы потребителей приносят компании основную прибыль, что их объединяет. Для сегментации аудитории используются разные критерии — пол, возраст, профессия, уровень дохода, социальный статус, интересы и т. д. В зависимости от приоритетов значимость отдельных факторов может отличаться.

Чтобы решить, на какие сегменты ориентироваться в первую очередь, дополнительно анализируют:

  • объём каждого сегмента (количество потенциальных клиентов);
  • географическое расположение;
  • доступность различных групп потребителей;
  • ориентировочные затраты времени и финансов для начала деятельности.

Грамотный выбор ЦА в будущем избавит предпринимателя от лишних затрат и позволит направить ресурсы на привлечение самых "прибыльных" покупателей.

Этап 2: Изучение внешних факторов

Любой рынок постоянно подвергается воздействию извне. Современные маркетологи выделяют 6 видов внешних факторов, которые влияют на организации:

  • политические (государственная политика в сферах транспорта, занятости, образования и т. д., налоги);
  • экономические (уровень инфляции, ставка ссудного процента);
  • социальные (численность населения, мировоззрение, уровень образования);
  • технологические;
  • правовые (законы, регулирующие создание и работу предприятий);
  • экологические.

Некоторые тенденции проявляются медленно, их легко предсказать — например, ещё в 70-х в обществе начали обсуждать проблемы защиты окружающей среды, а сейчас eco-friendly business стал глобальным трендом. В то же время, экономическая ситуация может измениться в любую минуту, а сказать с уверенностью, что будет через 3-5-10 лет, просто невозможно.

Этап 4: Анализ конкурентов

Говоря о том, как научиться анализировать рынок, особое внимание следует уделить изучению предприятий, которые уже работают в данной отрасли. Прежде всего нужно узнать как можно больше о самих компаниях и их возможностях:

  • технологии, которые используются при производстве товаров и услуг;
  • наличие патентов и уникальных технологических преимуществ;
  • уровень квалификации персонала;
  • доступ к ограниченным, редким ресурсам;
  • возможность получения дополнительных инвестиций.

Следующий шаг — изучение товаров и услуг конкурентов. Оценивать нужно "глазами потребителя", учитывая как рациональные, так и эмоциональные факторы.

Остаётся систематизировать данные и объективно сравнить основных игроков рынка. Для удобства предлагаем воспользоваться простым шаблоном.

Заполнив таблицу, вы получите базовое представление об основных игроках рынка и их деятельности, а также сможете сравнить их показатели со своими.

Этап 5: Ценовой анализ

Чтобы увидеть полную картину, необходимо разбить всех игроков рынка на ценовые сегменты — эконом, премиум и т. д. Также важно понимать структуру цены (себестоимость, затраты на продвижение и рекламу, наценка) и приблизительно рассчитать прибыль от каждой продажи.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия. Анализ рынка и основных конкурентов. План производства и маркетинговой деятельности.

    дипломная работа , добавлен 10.09.2005

    Создание бизнес-плана с целью обоснования экономической эффективности изготовления лечебных и диетических хлебопродуктов. Анализ ассортимента продукции, оценка рынка сбыта и конкурентов. Планирование производственной деятельности и финансовых результатов.

    курсовая работа , добавлен 20.02.2012

    Анализ компании ОАО "ЮНИМИЛК": характеристика предприятия, организация производства; повышение экономической эффективности и прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности. Бизнес-план по внедрению новой продукции – творожка "Яначка".

    курсовая работа , добавлен 24.10.2014

    Сущность и значение бизнес-планирования инновационной деятельности предприятия. Анализ внутреннего и внешнего окружения инновационного проекта на примере ООО "И.С. Лаборатория". Производственный план и рынок сбыта продукции. Риски инновационного проекта.

    дипломная работа , добавлен 26.12.2010

    Характеристика основных направлений деятельности ОАО "Завод Буревестник". Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Разработка и обоснование плана производства и реализации продукции, внедрение системы качества и сертификации.

    дипломная работа , добавлен 05.03.2011

    Экономический анализ деятельности предприятия ОАО "НПО ЭТАЛ": общая характеристика и специфика производства. Номенклатура выпускаемой продукции. Программа качества. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Отличие бизнес-плана от других документов.

    бизнес-план , добавлен 10.03.2013

    Разработка проекта по производству и продаже детских подгузников. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции. Составление бизнес-плана данного проекта с учетом финансового плана производства, анализом рынка сбыта и маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2010

Основной целью и одновременно предполагаемым результатом торговой и производственной деятельности является получение прибыли при наименьшем количестве издержек, то есть бизнес, в первую очередь, должен быть выгодным.

Не являются исключением и кризисные условия существования предприятия, что подразумевает определенную проверку на прочность при сохранении хотя бы минимального размера дохода.

Определяемся с клиентской базой и регионом продаж

Первоначально необходимо выяснить, для кого будет выгодно производить товар , и где будет располагаться производство. Успешное ведение бизнеса в немалой степени связано с особенностями целевой аудитории для реализации того или иного товара или услуги, а также от региональных характеристик рынка.

Среди потенциальных покупателей могут быть следующие слои населения: малоимущие, средний класс, элита. Соответственно и выпускаемая продукция относится к эконом-классу, среднему сегменту или является дорогостоящей. Производство товаров для каждой социальной ниши может быть по-своему выгодным: дорогие товары выигрывают за счет высоких наценок, а у товаров среднего или эконом сегмента является высоким оборот. Однако если речь идет о кризисном периоде развития экономики, то население отдает предпочтение недорогой продукции повседневного спроса, а также дешевым товарам массового производства, часто в ущерб качеству.

Регион , в котором будут реализовываться произведенные товары, должен по максимуму предоставлять подходящую торговую нишу. Так, в крупном городе, мегаполисе конкуренция среди производителей может быть очень высокой, но и товары всегда будут пользоваться спросом за счет большого количества потенциальных покупателей. В маленьком городе, либо населенном пункте лучше отыскать еще незанятую сферу, предварительно досконально изучив потребности местного рынка.

Возможные сферы производства для малого и среднего бизнеса

Основными сферами производства , имеющими коммерческий интерес для малого и среднего бизнеса, будут являться:

  • Строительство;
  • Сельское хозяйство;
  • Легкая промышленность;
  • Переработка отходов;
  • Пищевая промышленность;
  • Общественное питание и др.

В домашних условиях наиболее выгодно будет производить товары, не требующие сложного производственного процесса, затратных материалов. Основные бизнес-идеи для женщин: , пошив одежды, вышивание и вязание, производство мыла, кремов и свечей ручной работы, изготовление дизайнерской бижутерии и др. Наиболее перспективные занятия для мужчин на дому: изготовление предметов домашнего декора и интерьера, изысканной плетеной мебели, производство декоративной плитки и др. Для жителей сельской местности идеально подойдут выращивание овощей, фруктов, разведение домашней птицы ( , и др.) на собственном подворье.

В кризисных условиях необходимы новые подходы к ведению бизнеса. Так как спрос на некоторые товары упал почти вдвое, многие предприятия были вынуждены либо закрыться, либо сменить . Стало очевидно, что теперь выгоднее производить собственную продукцию, чем перепродавать товары, в основном, импортного происхождения. Несмотря на то, что организация собственного производства требует больших усилий, чем торговая деятельность, также ожидается значительной. Кроме того, в некоторых отраслях, например, в сельском хозяйстве, можно рассчитывать на получение . Однако важно помнить, что и предпринимательские риски в кризис приобретают небывалый масштаб.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Чем выгодно заняться в сфере производства

Даже в кризис люди продолжают строить различные здания и ремонтировать помещения. Поэтому, производство строительных материалов и сопутствующих товаров – практически беспроигрышная идея. Эта сфера традиционно отличается как высоким потребительским спросом, так и повышенной конкурентной средой. Чтобы всегда оставаться в плюсе, следует выбрать для себя оптимальное сочетание «цена – качество» при производстве готовых изделий и последующих продажах.

Новые технологии ориентируют производственную сферу на качественные, экологически чистые энергосберегающие материалы. Так, несмотря на все еще высокую популярность установки окон и дверей из пластика, продолжает повышаться спрос на оконные рамы и двери из натурального дерева.

Малозатратным и прибыльным является производство шлакоблоков и пеноблоков, пенопласта, деревянных поддонов, тротуарной плитки, паркетной доски, сетки рабица, гвоздей, саморезов, строительных инструментов, обоев, сухих строительных смесей, красок на водной основе.

Мини-производство вполне возможно организовать в условиях гаража. Закупка качественного б/у оборудования, а также местное сырье, часто из отходов, не предполагают больших вложений.

Изделия бытового потребления

Товары бытового потребления являются необходимыми для населения при любой экономической ситуации.

Это те повседневные вещи, без которых невозможно представить ни один современный дом или квартиру. Как правило, на такую продукцию в целях доступности устанавливаются умеренные цены, однако за счет повышенного товарооборота, ее реализация будет приносить предпринимателю стабильный доход.

В рамках данной сферы можно организовать производство различных вещей из пластика: мебели, предметов быта, посуды, упаковки. Производственная линия является дорогостоящей, однако, для ее приобретения можно взять , либо получить оборудование по . Перспективным станет и по переработке пластика.

Всегда востребованными являются и другие предметы личной гигиены (бумажные салфетки и полотенца, мыло, шампуни, гели, крема, моющие средства, мочалки, средства бытовой химии и др.). Здесь также придется потратиться на закупку оборудования, а вот сырье можно приобретать по очень выгодным ценам, например, для туалетной бумаги – организовать закупку макулатуры у населения.

Удачным вариантом малого и среднего бизнеса в регионах может стать производство мебели эконом-класса на заказ. Для этого необходимо организовать собственную мастерскую, нанять небольшой штат мастеров и изготавливать корпусную мебель из ДВП, ДСП и других экономных материалов. Сырьем для мебельного производства будут являться дешевые отходы предприятий деревообработки.

Процесс производства поддонов рассмотрен в следующем видеоматериале:

Выгодные товары для сельского хозяйства

В сфере сельского хозяйства может быть множество вариантов для благополучного развития бизнеса, тем более, что именно здесь можно надеяться на получение государственных субсидий, грантов, поддержки от государства на основании различных программ. Кроме того, кредитные ставки на развитие сельского хозяйства – одни из самых низких.

Многие сельхозпроизводители круглогодично заинтересованы в установке теплиц и приобретении различных видов садового инвентаря. Сборку теплиц можно осуществлять из дерева или поликарбоната, а для садового инвентаря подойдут металл, дерево, пластик. Такое производство под силу организовать даже в собственном гараже.

Экологически чистые продукты фермерских хозяйств пользуются повышенным спросом. Для их производства не нужно дорогостоящее оборудование или материалы, достаточно только правильной технологии и организации, а также каждодневного труда. Спрос на здоровую качественную пищу у населения с каждым годом будет только увеличиваться, также заинтересованы в сельхозпродукции местного производства заведения общественного питания.

Технология выращивания малины рассмотрена в следующем видеосюжете:

На своем приусадебном участке под силу выращивать овощи, фрукты, саженцы, зелень, грибы, цветы, разводить домашнюю птицу (кур, уток, ), . Как правило, производство такой продукции не требует крупных вложений.

Другие идеи для открытия собственного производства с выгодой :

Многие предприниматели заинтересованы в выборе доходной беспроигрышной бизнес-модели для организации собственного производства при любых экономических условиях. Ее выбор будет зависеть от особенностей производственной сферы, покупательской способности целевой аудитории, региона продаж и стартовых возможностей бизнес-проекта.

Бизнес идея по производству ремней рассмотрена в следующем видеосюжете: