Факторы влияющие на динамику показателей прибыли. Анализ влияния факторов на прибыль. Внешние факторы: перечень, суть и степень влияния на прибыль

28.07.2019 Виды
  • Билет №6. Стадии развития общественного производства.
  • Билет №7. Экономические системы, их типы.
  • Билет №8. Типы и формы собственности
  • Билет №9. Экономическое и юридическое содержание собственности.
  • Билет №10. Приватизация в России: необходимость, методы, итоги.
  • Билет №11. Сущность и основные черты предприятия. Классификация предприятий.
  • Билет №12. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации.
  • Билет №13. Акционерное общество, его сущность и типы. Виды ценных бумаг.
  • Билет №14. Рынок ценных бумаг. Курс акций.
  • Билет №15. Виды издержек производства.
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли
  • Билет №17. Прибыльность производственной деятельности. Норма прибыли. Билет №18. Натуральное и товарное производство: сущность и отличительные черты.
  • Билет №19. Деньги: сущность и функции.
  • 21. Инфляция и дефляция. Виды инфляции. Индекс цен.
  • 1. Инфляция спроса
  • 2. Инфляция предложения (издержек)
  • 22. Сущность и основные черты рыночного хозяйства.
  • 23. Рыночный механизм и его элементы: спрос, предложение, цена.
  • 24. Законы рынка: закон спроса и закон предложения. Неценовые факторы, влияющие на спрос и предложение.
  • 25. Действие рыночного механизма. Равновесный рынок, рынок покупателей и продавцов.
  • 26. Конкуренция: сущность, виды.
  • 27. Основные черты совершенной конкуренции и ее виды.
  • 28. Несовершенная конкуренция, ее виды.
  • 29. Монополия: понятие и организационные формы. Плюсы и минусы.
  • Билет №30. Национальное хозяйство и его структура.
  • Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:
  • Билет №31. Экономические показатели развития национального хозяйства. Дефлятор внп.
  • Билет №32. Система национальных счетов, их роль и значение в развитии национальной экономики.
  • Билет №34. Государственный сектор в национальной экономике.
  • Билет №35. Экономическое развитие и его уровень. Показатели экономического роста и развития.
  • Билет №36. Цель и факторы роста национальной экономики
  • Билет №37. Основные направления модернизации российской экономики.
  • Билет №38. Равновесие и неустойчивость национальной экономики
  • Билет №39.Цикличность развития экономики. Фазы экономического цикла.
  • Билет №40. Особенности современного экономического цикла.
  • 41. Экономические интересы общества. Роль государства в согласовании экономических интересов субъектов экономики.
  • 42. Виды первичных доходов участников хозяйственной деятельности.
  • 43. Сущность заработной платы. Основные формы оплаты труда.
  • 44. Номинальная и реальная заработная плата.
  • 45. Банки. Порядок формирования дохода от банковской деятельности.
  • 2 Вида процентов:
  • 46. Банковский процент. Норма банковской прибыли.
  • 47. Земельная рента. Цена земли.
  • 50. Налоговая система, виды налогов.
  • Билет №51. Взаимосвязь экономических и социальных отношений. Социальная ориентация экономики.
  • Билет №52. Рынок труда и безработица. Виды безработицы.
  • Билет №53. Основные направления политики занятости
  • Билет №54. Доходы населения и уровень занятости
  • Билет №56. Механизм определения уровня бедности в стране. Уровень бедности в рф.
  • Билет №57. Социальная политика государства. Задачи и направления.
  • Билет №58. Государственная политика регулирования доходов. Трансферты.
  • Билет №59. Сущность и черты мирового хозяйства.
  • Билет №60. Международная торговля и валютные отношения.
  • Билет №61. Международное движение капитала. Миграция рабочей силы.
  • Миграция рабочей силы
  • Билет №62. Экономическая интеграция между странами. Противоречия глобализации.
  • Глобализация
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли

    Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости. В условиях рынка именно прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Каждый предприниматель пытается ответить на вопрос: при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль.

    Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

    Валовая выручка – это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.

    Валовой доход предприятия – разница между выручкой от реализации и материальными затратами, включает оплату труда и прибыль.

    Функции прибыли:

    1. Распределительная;

    2. Стимулирующая.

    Виды прибыли:

    1. Бухгалтерская – часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т.е. платы за ресурсы поставщиков.

    2. Экономическая (чистая) – то, что остается после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних).

    3. Балансовая – разница между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Её иногда называют общей прибылью, т.к. именно она является источником распределения и использования средств предприятия.

    Каждое предприятие стремится максимизировать свою прибыль. Если фирма увеличивает объем производства, общая прибыль повышается, но до определенного предела, пока предельная выручка больше предельных затрат. Поэтому первое условие прибыли – предельная выручка равна предельным издержкам (MR=MC).

    Поведение фирм, максимизирующих свою прибыль в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии имеет существенные отличия.

    1) В условиях совершенной конкуренции цена является для фирмы заданной величиной. Причем фирма может продать по этой цене любое количество единиц товара. В этом случае цена равна средней выручке и предельной выручке. Приток новых фирм в отрасль приведет к снижению цены товара, поэтому прибыль фирм будет снижаться. Когда цена станет равной средним издержкам, процесс притока фирм в отрасль прекратится. Итак, цена (P) = пред. выручке (MR) = пред. издержкам (MC) = сред. издержкам (AC).

    2) В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Предприниматель осознает, чем больше продукции он произведет, тем меньше будет цена реализации. Поэтому фирма – монополист старается производить продукции меньше по более высокой цене. Либо снижает издержки за счет увеличения масштаба производства и снижает цену. Итак, P>MR=MC.

    Факторы, влияющие на величину прибыли.

    1) Внутренние факторы , которые осуществляют воздействие на размер прибыли предприятия через увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшение качества продукции, повышения отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции.

    Внутренние факторы увеличения прибыли предприятия:

    Уровень хозяйствования;

    Компетентность руководства и менеджеров;

    Конкурентоспособность продукции;

    Уровень организации производства и труда и др.;

    Производительность труда;

    Состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

    Внутренние факторы делятся на:

    Производственные - характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов;

    Непроизводственные - связаны со снабженческо-сбытовой и природоохранительной деятельностью, социальными условиями труда и быта.

    Производственные факторы подразделяются на:

    Экстенсивные - воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени

    Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:

    Повышение производительности оборудования и его качества;

    Использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки;

    Ускорение оборачиваемости оборотных средств;

    Повышение квалификации и производительности труда персонала;

    Снижение трудоемкости и материалоемкости продукции;

    Совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

    Внешние факторы - эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли:

    Конъюнктура рынка;

    Уровень цен на потребляемые материально- сырьевые и топливно-энергетические ресурсы;

    Нормы амортизационных отчислений;

    Природные условия;

    Государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

    Выручка от реализации – это сумма денежных средств, поступающая на счета предприятия за отгруженную покупателям продукцию или оказанные им услуги.

    По своему экономическому содержанию она является главным источником доходов предприятия.

    Поступление выручки на счета – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая определяющее значение для обеспечения его дальнейшей нормальной хозяйственной деятельности. Определяющим моментом в этом процессе является дата поступления средств на счета предприятия.

    Допускается учет реализации продукции по двум показателям:

    1. по показателю собственно объема реализации;
    2. по показателю отгрузки продукции покупателю.

    На величину выручки от реализации влияют следующие три основных фактора:

    1. объем реализованной продукции;
    2. уровень реализованных цен;
    3. ассортимент (структура) реализованной продукции.

    Объем реализованной продукции оказывает прямое влияние на величину выручки. Чем выше объем продаж в натуральном выражении, тем выше выручка от реализации. В свою очередь, влияние объема состоит из 2 факторов:

    1. изменение объема выпуска товарной продукции (прямое влияние на выручку);
    2. изменение остатков нереализованной товарной продукции.

    Рост таких остатков оказывает обратное влияние на величину выручки. Рост объема реализации является практически единственным фактором, оказывающим влияние на выручку, который связан с эффективностью работы предприятия.

    Увеличение доли более дорогостоящей продукции в общем объеме реализации также ведет к увеличению выручки. Однако это также, как правило, абсолютно не связано с эффективностью, с улучшением работы предприятия.

    Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

    Внереализационные доходы и расходы-доходы от долевого участия в совместном предприятии, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, другие доходы и расходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытка.

    Комплекс различных факторов обуславливает коньюктуру рынка. В конъюнктурных колебаниях (циклах), как известно, различают четыре стадии: депрессию, подъем,бум, спад. Все эти стадии оказывают воздействие на разработку целей, принятие решений, определение плановых показателей, результативность работы любого предприятия, в том числе и торгового.

    Для стадии депрессии характерны самые низкие уровни производства, оборота, цен, спроса на товары, основные фонды, труд и капитал, высокие издержки, безработица, банкротство, низкие прибыли и заработная плата, пессимистические настроения.

    При подъеме начинают активизироваться предприниматели, увеличивается производство, оборот, прибыли; замедляется рост цен, возрастают инвестиции, курс ценных бумаг, склонность к покупкам, увеличивается количество рабочих мест.

    В стадии бума обеспечивается полная загрузка производственных мощностей, растет заработная плата и цены, сверхзанятость, активизируется научно-техническая деятельность, предприниматели ищут новые направления вложения капитала, появляется опасность роста инфляции.

    При спаде из-за высоких цен сдерживается реализация всех товаров (услуг); спрос уменьшается, наблюдается спад производства и все это вместе ведет к кризису.

    Вторым основополагающим принципом экономического обоснования объема розничного товарооборота являетсяяобеспечение необходимой взаимосвязи динамики показателей эффективности работы торгового предприятия и форм интенсификации. Динамика взаимосвязи показателей представляет собой норматив эффективности использования ресурсов и затрат.

    В таком нормативе на первый план выдвигается получение необходимой массы прибыли, которая определяет взаимосвязанные с ней показатели, достижение конкретного объема товарооборота и рост физической массы продаж, обеспечение соответствия предлагаемых к реализации товаров спросу населения. Указанная стратегия основана на обеспечении сбалансированности розничного товарооборота и прибыли, с одной стороны, товарных ресурсов, розничного товарооборота и спроса населения по объему и структуре, с другой, а также на выработке оптимальных пропорций их развития.

    Сегментация рынка - деление потребителей (или рынков) на подгруппы или сегменты. Она может осуществляться по группам потребителей, потребительским свойствам товара, основным конкурентам. Как известно, наиболее перспективным сегментом рынка считается тот, на котором находится примерно 20% данного товара и 70-80% его покупателей, что обеспечивает предприятию сбытовой и финансовый успех.

    Понимание различий между отдельными типами потребителей дает возможность персоналу предприятия на стадиях закупок, планирования и реализации более тесно увязать потребности с предложением товаров и услуг.

    Сегментация рынка по потребителям базируется на социально-экономических, демографических, географических, психологических признаках и аспектах образа жизни. Социальная группа определяется по уровню дохода, образованию, роду занятий; этническая - по национальности; демографическая - по возрасту, полу, религии, численности и жизненному циклу семьи и индивидуума; географическая - по делению на городское и сельское население, экономически развитые или развивающиеся страны; по психологическому признаку - по индивидуальным особенностям, покупательским мотивам, привычкам или предпочтениям. В основе выделения сегмента по аспектам образа жизни лежит жизненная активность, интересы, позиция и демография.

    Формирование спроса на рынке отдельного товара, потребительский выбор, поведение индивидуальных потребителей зависят от того, как удовлетворяются их потребности, какую полезность приносит тот или иной товар. Полезностью называют удовлетворение, которое получают от потребления товара или услуги. Различают общую и предельную полезность. Общая полезность - это удовлетворение, которое получают от потребления определенного набора единиц товара или услуги. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы данного товара. Предельная полезность отражает степень настоятельности потребности и тот эффект, который получит потребитель от следующей покупки данного товара или от дополнительного количества товара. На основе исследования теории предельной полезности выведен закон убывающей предельной полезности. Он формулируется так: «Если потребление других товаров остается неизменным, то по мере насыщения потребности в каком-то товаре или услуге удовлетворение от последующей единицы этого блага падает». Перед торговыми работниками на уровне разработки плана и его исполнения встает вопрос, как удовлетворить потребности, чтобы они приносили равную предельную пользу. Теоретические исследования показывают, что максимум полезности достигается тогда, когда бюджет потребителя будет распределен таким образом, что предельная полезность одного рубля (100 р., 1000 р.) расходов одинакова для каждого товара. Изучение теории предельной полезности позволяет сделать ряд выводов, которые могут быть применены в практической работе предприятия.

    1. Потребительский выбор основан на рациональности использования бюджета и попытке максимизировать удовлетворение своих потребностей, покупая товары и оплачивая услуги в определенном их сочетании.

    2. Потребители делают свой выбор путем сравнения наборов потребительских товаров и услуг. В набор могут входить товары повседневного и разового спроса, длительного пользования, продукты питания, хозяйственные товары и одежда, предметы роскоши и т. д. При этом покупка большого количества товаров, входящих в этот набор, наиболее предпочтительна. 3. Потребительские предпочтения ранжируются по степени важности для покупателя исходя из его доходов, аспектов жизни, социального положения. При этом предельная норма замещения одного товара (А) другим (Б) представляет собой максимальное количество другого товара (В), которым человек готов пренебречь ради покупки одной дополнительной единицы товара «А».

    4. Набор товаров, на покупку которых потребители расходуют свои доходы, зависит также от темпов роста покупательных фондов, изменения цен на основные взаимодополняющие, взаимозависимые и независимые товары, соотношения цен двух приобретаемых или заменяющих друг друга изделий.

    5. Потребительский выбор может быть представлен либо в виде кривой безразличия (когда удается ранжировать порядковые свойства полезности альтернативного набора) или в виде функции полезности (если набор «С» предпочтительнее «А», то полезность набора «С» выше, чем «А»).

    6. Чем больше потребляется товара, тем меньше приращение полезности.

    7. Полезность максимизируется, когда соотношение предельных полезностей двух товаров равно соотношению цен.

    На первый взгляд, такой анализ возможен только в условиях насыщенного рынка. Однако такое мнение ошибочно. В условиях ненасыщенного рынка и ограниченности покупательных фондов прогноз предполагаемого набора покупки, исходя из теории предельной полезности, исследуемой с помощью кривых безразличия, становится еще более важным,

    Современная стратегия формирования программы производства и реализации, применяемая в зарубежной практике, построена на идее матрицы роста или «портфеля направлений» развития бизнеса, разработанной специалистами Бостонской группы. В соответствии с этой теорией можно условно классифицировать товары по прибыльности на «звезд», «дойных коров», «собак» и «трудных детей».

    Для товаров, относимых к «звездам», характерна быстрая продажа, на обеспечение которой уходят большие суммы оборотных средств. Они пользуются большой популярностью, имеют высокую окупаемость. Обычно в этих случаях у предприятий наблюдается хорошая платежеспособность и устойчивое финансовое положение. С течением времени, по мере изменения их жизненного цикла, реализация «звезд» замедляется и они превращаются либо в «дойных коров», либо, если их доля на рынке сокращается и они теряют конкурентоспособность, в «собак».

    Товары, условно относимые к «дойным коровам», имеют невысокие темпы роста продаж, однако их доля на рынке обычно высока и они способны приносить выручку в большом объеме. Спрос на такие товары устойчив, они приносят реальные устойчивые доходы, которые могут быть использованы для закупки новых товаров и поддержки реализации других и т.д.

    С развитием рыночных отношений все чаще стали говорить и о других ситуациях происхождения роста выручки: это прибыль, заработанная благодаря инициативе предпринимателя, прибыль, полученная при благоприятных обстоятельствах, неожиданная допускаемая и признанная органами государственной власти (соответствующим законодательством).

    Все источники связаны между собой, и чистое их содержание выделить часто невозможно. Важнейшими факторами, определяющими прибыль, являются: внедрение нововведений, отсутствие страха перед рисками (риск как источник прибыли), рациональное испол.ьзование средств, достижение оптимальных объемов деятельности (т. е. выбор такого масштаба предприятия, который позволяет обеспечить оптимальную рентабельность). Доказано, что в плане прибыли крупные предприятия не всегда самые лучшие). Прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже нормы прибыли на вложенный капитал; наличие задолженности, таким образом, допустимо, даже во многих случаях она способствует получению прибыли (так называемый эффект рычага). Многие мелкие и средние предприятия боятся задолженности, что не всегда оправдано. Однако, используя стратегию добровольной задолженности, надо опасаться низкой рентабельности, ибо она заставит предприятие прибегать к дополнительным займам с целью обновления оборудования (ассортимента). А это может привести к состоянию пониженной платежеспособности и даже к банкротству.

    Внедрение инноваций как источник прибыли предполагает производство (реализацию) нового товара (услуги) более высокого качества, освоение нового рынка, организационно-управленческие новшества, освоение новых источников поступления товаров.

    Продолжительность притока прибыли от внедрения инноваций определяется следующими факторами: важностью изобретения, значимостью и постоянством потребностей, удовлетворяемых данным товаром (услугой), характером деятельности, патентно-лицензионным законодательством в стране, внедрением инноваций; общей стратегией, проводимой фирмой на рынке, состоянием конкурентной среды в данной отрасли.

    Бывают ситуации, когда роль предпринимателя в возникновении прибыли или убытка пассивна. Такие ситуации порождены: характером деятельности, существующей структурой рынка, общехозяйственной конъюнктурой, наличием инфляции (весьма выгодна для предприятий, имеющих задолженность и получивших неиндексированные ссуды и кредиты). .

    Основные факторы, характеризующие специфику деятельности: фондовооруженность, уровень издержек, динамика спроса, структура рынка.

    Финансовые результаты образуются в результате всех видов деятельности предприятия за определенный период времени, обычно за квартал или год и определяются на основе бухгалтерских оценок, т. е. на основе реализованных доходов и произведенных затрат (принцип начисления или кассовый) в текущих ценах.

    В связи с этим они существенно зависят от учетной политики предприятия и не учитывают изменение стоимости денег во времени.

    Возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли, прежде всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли.

    В условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму положительного финансового результата – прибыли. На рынке товаров предприятия и организации выступают как обособленные товаропроизводители. Организации, установив цену на свою продукцию, реализуют ее потребителю, получая при этом выручку, что не означает получение прибыли. Для определения финансового результата необходимо сопоставить выручку (доходы) с затратами на производство и реализацию продукции или услуги, которые приобретают форму себестоимости продукции.

    Если выручка (доходы) превышает себестоимость (расходы), финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Существует и такое мнение, что «положительный финансовый результат (прибыль) исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении».

    Если выручка (доходы) равна себестоимости (расходам), то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует прибыль как основная цель коммерческих организаций и источник развития и процветания компании. В случае, когда затраты (расходы) превышают выручку (доходы), то организация получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит ее в достаточно сложное финансовое положение.

    Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций. Отметим, как корректируется балансовая прибыль в процессе распределения.

    Балансовая прибыль уменьшается на сумму прибыли, облагаемой по различным ставкам налога на прибыль, производятся отчисления в резервные или другие аналогичные фонды, исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы.

    Оставшаяся после этих корректировок балансовая прибыль является объектом налогообложения и именуется налогооблагаемой прибылью. После уплаты налога остается так называемая чистая прибыль. Эта прибыль находится в полном распоряжении организации и используется ею, самостоятельно.

    Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереализационных доходов и потерь.

    Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.

    Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется относительно небольшим числом показателей. Но на каждый из них оказывает влияние целая система факторов, т.е. причин, которые вызывают изменения этих показателей. Различаются факторы первого, второго... «n» порядка.

    Факторы в экономическом анализе классифицируются по разным признакам. Исходя из задач анализа все факторы могут делиться на внутренние (основные и не основные) и внешние.

    Внутренние основные факторы определяют результаты работы предприятия. Внутренние не основные – определяют работу организации, но не связаны с сущностью рассматриваемого показателя: структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

    Внешние факторы не зависят от работы предприятия, но количественно определяют уровень использования его производственных и финансовых ресурсов (рис. 1.1).

    Рисунок 1.1 Факторы, влияющие на величину прибыли

    Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность «очистить» показатели эффективности от внешнего воздействия.

    Рассмотрим сначала факторы, непосредственно связанные с деятельностью предприятия, которые оно может изменять и регулировать в зависимости от поставленных перед предприятием целей и задач, т.е. внутренние факторы, которые можно разделить на производственные, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, и внепроизводственные факторы, которые непосредственно не связаны с производством продукции и с основной деятельностью предприятия.

    Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, т.е. своевременность и полноту выполнения поставщиками и покупателями обязательств перед предприятием, их удаленность от предприятия, стоимость транспортировки до места назначения и так далее; природоохранные мероприятия, которые необходимы для предприятий ряда отраслей, например химической, машиностроительной отраслей, и влекут за собой значительные издержки; штрафы и санкции за несвоевременность или неточность выполнения каких-либо обязательств фирмы, например штрафы в налоговые органы за несвоевременность расчетов с бюджетом. На финансовые результаты деятельности фирмы, а, следовательно, и на рентабельность косвенно влияют и социальные условия труда и быта работников; финансовая деятельность предприятия, т.е. управление собственным и заемным капиталом на предприятии и деятельность на рынке ценных бумаг, участие в других предприятиях и т. д.

    Производственные факторы включают в себя наличие и использование средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Названные факторы являются основными факторами роста прибыли и рентабельности предприятия, именно с повышением эффективности их использования связываются процессы интенсификации производства.

    В зависимости от содержания показателей и алгоритма их расчета выделяются факторы первого порядка, которые непосредственно определяют размеры результативного показателя (увеличение численности рабочих, объемов продукции и т.д.). Факторы второго порядка воздействуют на результат через факторы первого уровня и т.д.

    С помощью факторного анализа устанавливаются неиспользованные резервы, поэтому классификация факторов - основа классификации резервов.

    Резервы - это неиспользованные возможности предприятия, которые группируются по признакам:

    1) по характеру воздействия на производство: интенсивные и экстенсивные;

    2) производственный признак: внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;

    3) временной признак: текущие и перспективные;

    4) стадия жизненного цикла изделия: производственная стадия, эксплуатационная.

    Экономические факторы могут отражать количественную или качественную сторону деятельности предприятия. Признаки количества отражаются в показателях выпуска и реализации продукции, ассортименте продукции, в количестве и площади помещений, количестве оборудования и т.д. Прирост объемов производства характеризует расширение деятельности предприятия и может обеспечиваться наряду с перечисленными факторами производства и факторами использования рабочего времени (это число отработанных дней, смен, продолжительность рабочего дня), а также трудовыми ресурсами (численность работников по категориям, видам деятельности и т.д.).

    Информация о количественных факторах, как правило, накапливается в бухгалтерском учете и отражается в отчетности.

    Влияние производственных факторов на результат деятельности можно оценить с двух позиций: как экстенсивное и как интенсивное. Экстенсивные факторы связаны с изменением количественных параметров элементов процесса производства, к ним относятся:

    – изменение объема и времени работы средств труда, т. е., например, покупка дополнительных станков, машин, строительство новых цехов и помещений или увеличение времени работы оборудования для увеличения объема производимой продукции;

    – изменение количества предметов труда, непроизводительное использование средств труда, т.е. увеличение запасов, большой удельный вес брака и отходов в объеме выпускаемой продукции;

    – изменение численности рабочих, фонда рабочего времени, непроизводительные затраты живого труда (простои).

    Количественное изменение производственных факторов всегда должно быть оправдано изменением объема выпускаемой продукции, т.е. предприятие должно следить за тем, чтобы не снижались темпы прироста прибыли относительно темпов прироста затрат.

    Под интенсивными факторами понимается отражение степени усилия предприятияи его работников по улучшению деятельности предприятия, которые отражаются в системе различных показателей эффективности, не только по содержанию, но и по измерителям. Измерителями интенсивных факторов могут быть абсолютные величины в стоимостном и натуральном выражении, относительные величины, выраженные в коэффициентах, процентах и др. В частности, производительность труда может быть выражена в стоимости или количестве продукции в расчете на одного работника в единицу времени; уровень рентабельности - в процентах или коэффициентах и т.д.

    Поскольку факторы интенсификации отражают степень эффективности деятельности предприятия, их называют еще качественными факторами, так как они в значительной мере характеризуют качество работы предприятия.

    Интенсивные производственные факторы связаны с повышением качества использования производственных факторов, к ним относятся:

    – повышение качественных характеристик и производительности оборудования, т.е. своевременная замена оборудования на более современное с большей производительностью;

    – использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости материалов;

    – повышение квалификации рабочих, снижение трудоемкости продукции, совершенствование организации труда.

    Рисунок 1.2 Классификация факторов в экономическом анализе

    Кроме внутренних факторов, на рентабельность предприятия оказывают косвенное воздействие и внешние факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, но зачастую достаточно сильно влияют на результат его деятельности. К данной группе факторов относятся: географическое положение предприятия, т. е. регион, в котором оно располагается, удаленность предприятия от сырьевых источников, от районных центров, природные условия; конкуренция и спрос на продукцию предприятия, т. е. наличие на рынке платежеспособного спроса на продукцию фирмы, присутствие на рынке фирм-конкурентов, производящих аналогичный по потребительским свойствам товар, ситуация на смежных рынках, например на финансовом, кредитном, рынке ценных бумаг, сырьевых ранках, так как изменение доходности на одном рынке влечет за собой снижение доходности на другом, например повышение доходности государственных ценных бумаг ведет к сокращению инвестиций в реальный сектор экономики; государственное вмешательство в экономику, которое проявляется в изменении законодательных основ деятельности рынка, изменении налогового бремени на предприятия, изменении ставок рефинансирования и т. д.

    Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

    Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации, уровень действующих цен.

    Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а именно: стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации.

    Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

    К показателям снижения себестоимости относятся следующие показатели:

    – показатели, связанные с повышением технического уровня производства (внедрение новой прогрессивной технологии, модернизация оборудования, изменение конструкции и технических характеристик изделий);

    – показатели, связанные с улучшением организации труда и управления (совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление, сокращение потерь от брака, улучшение организации труда).

    Основными задачами анализа себестоимости промышленной продукции являются:

    – установление динамики важнейших показателей себестоимости;

    – определение затрат на рубль товарной продукции;

    – выявление резервов снижения себестоимости.

    Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции проводится с целью выявления отклонений, определения состава элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучение динамики за ряд прошлых лет, выявление факторов, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли, на себестоимость продукции.

    Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Отсюда вытекает вывод о необходимости принятии неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

    Зависимость величины прибыли от объема реализации при прочих равных условиях прямо пропорциональная. Вследствие этого немаловажное значение в рыночных условиях приобретает показатель изменения остатков нереализованной продукции; чем он выше, тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных текущей рыночной конъюнктурой, производственной и коммерческой деятельностью предприятии, условиями реализации продукции. Во-первых, емкость данного рынка всегда имеет предельную величину, и, как следствие, существует риск товарного перенасыщения; во-вторых, предприятие может произвести, продукции больше, чем реализовать, из-за неэффективной сбытовой политики. Кроме этого, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков в стоимостном выражении из расчета упущенной будущей прибыли. В целях увеличения прибыли предприятие должно принять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении.

    Размер выручки от реализации продукции и, соответственно, прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и уровня применяемых цен.

    Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями (за исключением предприятий-монополистов, уровень цен на продукцию которых регулируется государством). Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от предприятия.

    Основным признаком разделения издержек для общей классификации является место появления издержек и отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия. Данная классификация используется для упорядочивания издержек в рамках отчета о прибыли предприятия и для последующего сравнительного анализа отдельных видов затрат предприятия. Основные виды издержек согласно общей классификации представлены на рисунке 1.3.

    Рис. 1.3 Классификация издержек

    Согласно этой классификации все издержки подразделяются на производственные и непроизводственные. В свою очередь производственные издержки состоят из:

    – издержек, связанных с использованием прямых материалов;

    – затрат на оплату прямого труда;

    – производственных накладных издержек.

    Издержки на прямые материалы включают сумму затрат, понесенных предприятием на приобретение сырья и комплектующих материалов, т.е. тех физических субстанций, которые непосредственно используются в производстве и переходят в готовую продукцию.

    Издержки прямого труда представляют собой оплату основного производственного персонала (рабочих), усилия которых непосредственно (физически) связаны с производством готового продукта. Труд наладчиков оборудования, цеховых мастеров и менеджеров в смысле издержек относится на производственные накладные издержки. Следует отметить известную условность этих определений в современных условиях, когда «истинно прямой» труд начинает играть все меньшую роль в современном высокоавтоматизированном производстве. Существуют полностью автоматизированные производства, для которых прямой труд, как таковой, отсутствует вовсе. Тем не менее, в общем случае понятие «основные производственные рабочие» остается в силе и их заработная плата относится к затратам прямого труда.

    Производственные накладные издержки включают остальные виды издержек, которые обеспечивают стадию производства на предприятии. Структура этих издержек может быть очень сложной, а их количество велико. Наиболее характерными видами производственных накладных издержек являются непрямые материалы, непрямой труд, электрическая и тепловая энергия, ремонт и содержание оборудования, коммунальные услуги, амортизация производственных помещений и оборудования, определенная часть налогов, включаемых в число так называемых валовых издержек, и все прочие издержки, которые имманентно связаны с производственным процессом на предприятии.

    Издержки, связанные с продажей продукции, включают в себя все затраты предприятия, связанные с сохранением готовой продукции на складе, продвижением товара на рынок и доставкой товара потребителю.

    Административные издержки включают в себя общую сумму затрат, связанных с общим управлением предприятия, т.е. содержанием «аппарата» управления, в том числе бухгалтерии, планово-финансового отдела и других управляющих подразделений.

    Очень важным представляется способ, с помощью которого совокупность издержек укладывается в производственную себестоимость проданных товаров.

    К рассмотренной выше классификации непосредственно примыкает классификация издержек по отношению к готовому продукту. Все издержки предприятия подразделяются на две группы:

    – издержки, относящиеся к готовому продукту (Product Costs),

    – издержки, относящиеся к периоду времени (Period Costs).

    Признаком разделения издержек согласно данной классификации является способ, с помощью которого издержки относятся на себестоимость проданных товаров. Издержки первой группы включаются в себестоимость проданных товаров только тогда, когда готовая продукция, в состав которой вошли эти издержки, продана. До момента продажи эти издержки в составе товарно-материальных запасов предприятия представляют собой его активы, т.е. они материализованы в составе незавершенного производства или готовой продукции и хранятся на складе. Издержки второй группы включаются в отчет о прибыли, т.е. учитываются при расчете прибыли предприятия, в течение того периода, когда они были фактически понесены. Характерным примером второй группы являются издержки, связанные с общим управлением предприятия.

    Согласно этой схеме, ресурсы предприятия, которые формируют издержки, относящиеся к продукту, являются активами предприятия до тех пор, пока предприятие не продаст готовую продукцию. В то же время, издержки, относящиеся к периоду времени, признаются издержками предприятия именно в тот период, когда они были понесены, независимо от того, была продана готовая продукция или нет.

    Основным признаком является зависимость изменения издержек в связи с изменением какого-либо базового показателя. В качестве последнего обычно используется объем проданных товаров. В соответствии с этим признаком издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные. Переменные издержки - это такие издержки, которые меняются (в целом) прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными). Постоянные издержки - это такие издержки, которые не меняются, когда меняется уровень производства и продаж за какой-то определенный период времени (например, год). К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе производства), комиссионные с продаж (если они определяются объемом продаж), зарплата рабочим (при условии, что она может быть увеличена или уменьшена при увеличении или уменьшении объема производства). Примерами фиксированных издержек являются затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (которые не изменяются при изменении объема продаж и объема производства), проценты по кредитам, заработная плата служащих, управляющих, контролеров (которые по предположению не изменяется при изменении уровня производства), общие административные расходы.

    Некоторые из этих издержек, например заработная плата или общие административные расходы, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие издержки можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать их отдельно. Рассмотрим классификацию издержек более подробно, придавая этому рассмотрению количественное содержание. В процессе этого анализа нас в первую очередь будут интересовать те характеристики издержек, которые остаются неизменными в процессе изменения объема производства и продаж. Эти характеристики называются инвариантами. По причине своей низменности инварианты являются основой решения задач планирования.

    Постоянные издержки могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию. С учетом отмеченной особенности постоянных издержек вводится понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого величина суммарных постоянных затрат остается неизменной.

    Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль и соответственно рентабельность, требует их классификации, которая в то же время имеет значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования (рисунок 2.1):

    Рисунок 1.1 - Классификация факторов, влияющих на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности

    Источник:

    Выделяют внутренние и внешние факторы.

    К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Они не зависят от деятельности организаций, но могут оказывать значительное влияние на размер прибыли и рентабельности.

    Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы - характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. прибыль экономический резерв

    Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли и уровня рентабельности путем количественных изменений: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.

    Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения и увеличения прибыли, повышения рентабельности также путем качественных изменений: повышения производительности оборудования и его качества, использования прогрессивных материалов, совершенствования технологии обработки, ускорения оборачиваемости оборотных средств и др. К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природно-охранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

    Процесс формирования прибыли организации можно с определенной долей условности подразделить на два этапа: формирование прибыли отчетного периода, формирование чистой прибыли.

    Следовательно, факторы, влияющие на финансовый результат, можно разделить на две группы: оказывающие влияние на формирование прибыли отчетного периода и оказывающие влияние на формирование чистой прибыли. Рассмотрим каждую из данных групп факторов более детально.

    На уровень рентабельности и размер прибыли отчетного периода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от деятельности организации. Основными факторами роста прибыли, а также рентабельности, зависящими от деятельности организации, являются:

    • - рост объема производства и реализации продукции;
    • - снижение себестоимости продукции;
    • - рост цен на реализуемую продукцию;
    • - изменения в структуре производимой и реализуемой продукции, улучшение ассортимента.

    Отмеченные выше факторы воздействуют главным образом на прибыль от реализации продукции и соответственно на уровень рентабельности. В связи с тем, что подавляющую часть прибыли отчетного периода (90--95 %) организации получают именно от реализации товарной продукции, этой части прибыли должно быть уделено особое внимание.

    Итак, рассмотрим первый фактор - рост объемов производства и реализации продукции. Увеличение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли. При высоком удельном весе условно-постоянных затрат в себестоимости продукции рост объема производства приведет к еще большему росту прибыли за счет эффекта масштаба. Возрастающие объемы производства продукции, пользующейся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что требует направления прибыли на покупку более производи-тельного оборудования, освоения новых технологий, расширения производства.

    Не требует капитальных затрат ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое также ведет к росту объемов производства и реализации продукции. Однако инфляция достаточно быстро обесценивает оборотные средства

    Следующим фактором, влияющим на прибыль и рентабельность, является снижение себестоимости продукции. Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому снижение затрат сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между размером прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. Этот фактор, определяющий размер прибыли в свою очередь находится под воздействием многих причин. Поэтому при анализе изменения уровня себестоимости должны быть выявлены причины ее снижения или повышения с тем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а следовательно, увеличению за счет этого прибыли. Во многих организациях существуют подразделения экономических служб, которые занимаются постатейным анализом себестоимости, изыскивают источники и резервы ее снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы.

    Не стоит забывать и про рост цен на реализуемую продукцию. Фактором, напрямую определяющим уровень рентабельности и размер прибыли от реализации продукции, являются применяемые цены. Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются организациями и в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями. Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени зависит от организации. Не зависящим от организации фактором выступают государственные регулируемые цены, устанавливаемые на продукцию организаций-монополистов, а также на продукцию, являющуюся социально значимой. Увеличение цены само по себе не является негативным фактором. Оно вполне обосновано, если связано с повышением спроса на продукцию, ее качества, улучшением технико-экономических параметров и потребительских свойств выпускаемой продукции. Однако в странах с переходной экономикой, в том числе и в Республике Беларусь, рост цен в большинстве случаев обусловлен инфляционными процессами. Следовательно, фактор увеличения прибыли имеет инфляционную природу и в качестве резерва роста финансового результата рассматриваться не может.

    Кроме указанных факторов, на размер прибыли от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной, тем больше прибыли получит организация. Соответственно, увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.

    Все вышеперечисленные факторы, прямым образом влияют на размер прибыли отчетного периода, оказывают также косвенное воздействие на размер конечного финансового результата организации -- чистую прибыль. К факторам, непосредственно формирующим данный показатель, относятся в основном факторы, не зависящие от деятельности организации, а именно, нормативно-правовая база страны в части налогообложения.

    Кроме названных, факторами, влияющими на размер прибыли организации являются также конкретные направления использования прибыли.

    Чистая прибыль используется организацией на нужды и цели, определенные планом экономического и социального развития. При этом из чистой прибыли формируются специальные фонды организации: фонд накопления, фонд потребления. Особенностью распределения прибыли акционерного общества является формирование резервного фонда, предназначенного для покрытия убытков организации. Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе организации и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб. Законодательство лишь ограничивает размер резервного фонда организации (не менее 10 % и не более 25 % уставного фонда), регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

    Резервом роста размера прибыли при формировании специальных фондов организации является возможность использования (реинвестирования) дивидендного фонда: с целью развития организации при недостаточности прибыли может быть принято решение о реинвестировании дивидендов по простым акциям и невыплате доходов их владельцам в текущем году. Распределение прибыли на инвестируемую часть и дивиденды является важнейшим моментом финансового планирования, так как от этого зависит развитие акционерного общества и его возможности выплачивать дивиденды в будущем.

    В развитых странах (США, Канаде, Германии, Франции, Италии и др.) широкое распространение получил расчет конечных результатов деятельности оргнизации с помощью метода «затраты -- выпуск». В соответствии с этим ме-тодом общий результат работы организации определяется путем суммирования эксплуатационного и финансового результатов. По каждому из видов деятельности затраты соизмеряются с производством и сбытом продукции (реализацией), доходами и определяется конечный результат .

    Изучив факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, появляется возможность не только определять их для каждой организации в отдельности, но и видеть границы их управляемости, а также выделять среди них зависящие и не зависящие от субъекта хозяйствования .

    Для оценки эффективности работы организации недостаточно использования показателя рентабельности, так как наличие рентабельности еще не означает, что она работает хорошо. Абсолютная сумма рентабельности не позволяет судить о степени доходности той либо иной организации, сделки, идеи. Многие организации, получившие одинаковую сумму рентабельности, имеют различные объемы продаж, затраты.

    Факторы, влияющие на получение прибыли, классифицируются по различным признакам (рис).

    Рис. . Факторы, влияющие на величину прибыли

    К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и т.п. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

    К числу внутренних факторов относятся: выполнение планов по производству продукции, ассортименту и качеству, снижению себестоимости и росту производительности труда, по объему реализации продукции и другие.

    Внутренние факторы делятся на производственные и непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные: экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объем средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологий их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости, материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др. К производственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

    При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

    Основными факторами роста прибыли являются увеличение выручки от реализации и снижение себестоимости продукции, реализуемой в соответствии с условием договора поставки. На выручку, в свою очередь, влияют объем реализованной продукции (в натуральном выражении) и цены.



    На величину прибыли оказывают влияние и такие факторы, как ассортимент реализуемой продукции и величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы, структура стоимости реализуемой продукции, (для ее в составе переменных, постоянных затрат и прибыли).

    На прибыль оказывает влияние инфляция. При росте инфляции величина запасов значительно возрастает. В результате возрастания их стоимости, из оборота отвлекаются значительные денежные ресурсы, которые могли бы быть использованы на развитие производства. Кроме того, изменение стоимости запасов может повлиять на реальные издержки производства в сторону их увеличения или уменьшения. Таким образом, рост инфляции искажает реальные результаты хозяйственной деятельности и прибыль предприятия.

    Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства сопоставимой продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости сравниваемой продукции, роста оптовых цен при повышении качества продукции.

    На прибыль и рентабельность предприятия оказывает влияние и такой фактор, как инновационная деятельность предприятия.

    Рентабельность

    Рентабельность – показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия; это соотношение полученного дохода и суммы капитала, вложенного в создание этого дохода.

    Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

    При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

    Общие показатели, характеризующие прибыльность (рентабельность):

    1. Рентабельность продаж. Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рассчитывается по формуле:

    2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности. Показывает уровень прибыли после выплаты налога. Рассчитывается по формуле:

    3. Чистая рентабельность. Показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки. Рассчитывается как:

    7. Затратоотдача. Показывает, сколько прибыли от продажи приходится на 1 тыс. руб.затрат. Рассчитывается по формуле.