Подробности
Обязанности официанта кафе, конечно же, несколько отличаются от тех, что есть у его коллеги в ресторане. В первую очередь, тем, что в кафе ключевым является скорость обслуживания, в то время как в ресторане это далеко не первый пункт. Но есть и другие особенности. Что входит в обязанности официанта в кафе, если говорить конкретно? Давайте попробуем разобраться.
В конце посещения гость может сказать, что обслуживание было «отменным». Это значит, он не просто похвалили официанта за хорошую работу, а негласно сказал, что официант знает профессиональные приемы работы с клиентами и свои обязанности. Напротив, отрицательный отзыв клиента говорит о том, что у официанта еще недостаточном мастерства, и чтобы стать хорошим специалистом официанту придется многому научиться.
Обязанности официанта в кафе разнообразны, и за каждым из них стоит не просто предписание администратора или «сухого» нормативного документа. За каждым пунктом «обязан» стоит конкретная ситуация, конкретный человек. Если человек с подносом в руках пришел работать по призванию, то, естественно, он быстро выучит все, что входит в обязанности официанта в кафе и будет выполнять всю работу так, чтобы стать лучшим среди коллег.
Официант обязан:
Вопрос о том, что должен знать официант кафе, довольно серьезный.
Официанты в кафе – именно те люди, на которых держится заведение. Можно наполнить кафе первоклассным оборудованием, можно нанять мастера-повара, но только официант даст заведению приток посетителей, потому как человек всегда желает иметь обслуживание на высшем уровне, будь то простой магазин или кафе.
Настоящий специалист знает, в чем заключаются обязанности официанта в кафе. Обязанности официанта кафе можно определить следующими пунктами:
Пока существует сфера общественного питания, профессия официанта, будь то официант ресторана или кафе, остается востребованной. А, если есть профессия, значит, будут существовать и обязанности официанта. И от того, насколько они будут соблюдены, будет зависеть успех предприятия и доходность самой профессии.
Это та профессия, которая требует огромной выдержки и умения управлять своими чувствами и эмоциями, что не всегда бывает легко. Однако, вполне можно стать профессионалом в своей области, освоив вначале «азы».
Мнение о том, что обязанности официанта в кафе более просты, ошибочно. Независимо от места работы, официант должен иметь профессиональные навыки, должен знать свои обязанности и выполнять их так, чтобы заслужить благодарность клиентов. Для этого есть совет: почаще ставить себя на место клиента, чтобы понять, что он чувствует, ведь его желания - закон для официанта.
Ресторанный бизнес имеет отличные перспективы развития, и в нем наблюдается высокая конкуренция. В условиях современного рынка услуг важно учесть всё: интерьер заведения, кухню, стилистические особенности и креативные идеи. Однако во многом популярность того или иного заведения, а также его рентабельность зависят от работы обслуживающего персонала. Именно поэтому стоит уделить особое внимание его подбору и обучению. В помощь рестораторам - данная должностная инструкция. Официант - что это за должность, выполнение каких обязанностей и наличие каких она предполагает? Обо всем этом - далее.
Работа официанта в пабе или любом другом заведении общественного питания сводится к трем основным принципам:
Обязанности официанта заключаются не только в грамотной сервировке стола, поддержании чистоты скатертей и посуды. Обслуживающий персонал должен хорошо разбираться в меню ресторана или кафе, знать основные компоненты и способ приготовления того или иного блюда, а также ориентироваться в алкогольной продукции, которая сможет подчеркнуть вкусовые качества кулинарных изысков. Это прописано в официальном документе, который носит название «Должностная инструкция».
Официант обязан владеть и использовать технические навыки и приемы грамотного обслуживания посетителей, ведь именно от качественного сервиса зависит репутация заведения и его популярность.
Это отдельная категория обязанностей, на которую стоит обратить предельное внимание. В первую очередь, это обусловлено тем, что именно официант в кафе или ресторане является так называемым связующим звеном между посетителями и остальными службами. То есть именно этот сотрудник (только в самых сложных случаях - администратор) будет решать все конфликтные ситуации, которые могут возникнуть по вине повара, например.
Поэтому потенциальному работнику заведения общественного питания так важно знать основы психологии, этикета и хорошо разбираться в тонкостях общения с людьми. Контакт с клиентом - это не просто официальное общение, которое сводится к выбору блюда и напитка. Это к месту сказанная шутка, доброжелательная улыбка, а также очень тонкое сочетание неформального общения и соблюдения субординации. Стоит заметить, что знатоки ресторанного дела часто характеризуют свою деятельность как бизнес, основанный на личном общении.
Существует пять категорий официантов, каждая из которых отличается степенью профессионализма сотрудника, его навыками и особенностями. Основные обязанности четко прописаны в официальном документе под названием «Должностная инструкция». Официант обязан:
Помимо этого, прописывает еще несколько рекомендаций, которым должен следовать персонал общественного питания, должностная инструкция. Официант должен принимать активное участие в запланированных/незапланированных субботниках и санитарных днях, а также стремиться к совершенствованию своих навыков и, по мере возможности, проходить курсы повышения квалификации.
В первую очередь, имеет немного другие функциональные обязанности, чем штатный работник, такой официант. На банкеты, корпоративные вечера, юбилеи и другие торжественные мероприятия приглашают лиц, которые по различным причинам не прошли формальный тренинг, но желают работать в сфере ресторанного бизнеса. В этом случае официант на банкеты должен смотреть как на отличную возможность демонстрации своих навыков потенциальному работодателю и освоения технических приемов обслуживания посетителей.
Существует несколько обслуживания, начиная от простой подачи напитков и закусок и заканчивая сложными торжествами с большим количеством основных блюд и закусок. От правильной и слаженной работы официантов зависит репутация непосредственно всего заведения, а также настроение и комфорт посетителей.
За в заведении несет ответственность не только официант. Правила обслуживания касаются еще и бармена, который также должен грамотно выполнять свои обязанности и обслуживать посетителей. Так, например, бармен должен следить за количеством и ассортиментом спиртных напитков, уметь готовить разнообразные коктейли, а также владеть обслуживания гостей.
Кроме того, хозяин барной стойки должен следить за состоянием вверенного ему оборудования и поддерживать чистоту на своем рабочем месте.
С одной стороны, может показаться, что официантом может работать любой желающий. Да, действительно, в небольших кафе подрабатывать могут и студенты, а вот для фешенебельных ресторанов с эксклюзивной кухней придется подбирать квалифицированный персонал, от работы которого во многом будет зависеть репутация заведения и его рентабельность. Поддерживать чистоту на столиках, вовремя убирать грязную посуду и обновлять расходные элементы сервировки (специи, соль, салфетки и зубочистки), владеть психологическими приемами, а знать особенности приготовления того или иного блюда, а также разбираться в алкогольной продукции - все это должен уметь, знать и успевать официант.
Правила обслуживания посетителей - это не четко прописанные инструкции. На сегодняшний день существует огромное количество креативных ресторанов с оригинальной концепцией ведения бизнеса. Но даже в этом случае персонал должен быть компетентным и ответственным, дабы избежать неприятных ситуаций на рабочем месте.
Должностная инструкция официанта призвана регламентировать трудовые взаимоотношения. Документ представляет собой перечень функциональных обязанностей и прав специалиста. Также он содержит пункты, относящиеся к ответственности, условиям работы сотрудника.
Основные обязанности старшего официанта, официанта в ресторане, кафе могут отличаться.
1. Официант принадлежит к категории рабочих.
2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.
3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.
4. Функциональные обязанности в период отсутствия официанта выполняются сменным официантом или барменом либо иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по учреждению.
5. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы на аналогичной должности не менее одного года.
6. Официант несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами несения материальной ответственности.
7. Официант должен знать:
8. В своей работе официант руководствуется:
9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе.
На официанта возложены следующие должностные обязанности:
1. Производить сервировку стола.
2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.
3. Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков.
4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.
5. Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту.
6. Подавать на стол заказанные блюда.
7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.
8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы.
9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.
10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.
11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.
12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.
13. Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.
14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.
15. Находиться в установленной форме одежды.
Официант имеет право:
1. Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы.
2. Требовать от руководства предприятия:
3. Вносить предложения на рассмотрение руководством предприятия по улучшению качества обслуживания клиентов.
4. Требовать от посетителей, в рамках законодательства РФ, возмещения ущерба, причиненного их действиями.
5. Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.
6. Выдвигать предложения на рассмотрение своего непосредственного руководителя, относящиеся к рационализации деятельности учреждения, изменению норм времени на обслуживание и иные работы.
7. Обсуждать с руководством компании меры, способствующие качественному исполнению должностных обязанностей.
8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.
Официант несет ответственность за:
1. Причинение заведению или клиенту материального ущерба.
2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.
3. Регулярное несоблюдение установленных норм времени по выполнению работ.
4. Правонарушения, определенные законодательством.
5. Нарушение дисциплины, положений инструкций, приказов, распоряжений, правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности и противопожарной защиты.
1. Условия работы официанта определяются:
2. Допускается ненормированный график работ, трудовая деятельность в вечернее или ночное время, о чем сообщается заранее в соответствующих документах.
Должностная инструкция официанта
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом по представлению .
1.3. Официант подчиняется непосредственно администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
— меню предприятия и цены;
— правила производственной санитарии;
— виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
— виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
— порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
— основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.
3. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.
4. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Должностная инструкция официанта 3-го разряда
Типовой образец
УТВЕРЖДАЮ
______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)
«___» ____________ 20__ г.
м.п.
Должностная инструкция
официанта 3-го разряда ___________________
(Ф.И.О.)
_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
«__» _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность официанта.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности
приказом в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.
1.3. Официант подчиняется непосредственно _________________________.
(указать должность)
1.4. На должность официанта 3-его разряда назначается лицо, имеющее
средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не
менее _____года.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет________________________________.
2. Функциональные обязанности
2.1. Официант 3-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. обслуживает посетителей с простой и средней сервировкой стола
и несложным ассортиментом блюд без выписки посетителям счетов или без
оформления денег на контрольно-кассовом аппарате;
2.1.2. накрывает и осуществляет предварительную сервировку стола;
2.1.3. по мере необходимости производит замену скатертей и салфеток;
2.1.4. производит уборку столов и сдает использованную посуду,
приборы, столовое белье, а также наличные деньги.
3. Права и обязанности
3.1. Официант 3-его разряда должен знать:
3.1.1. правила сервировки столов и обслуживания при реализации по
предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
3.1.2. краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру
подачи блюд;
3.1.3. цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские
изделия и покупные товары;
3.1.4. виды, назначение и требования к используемой столовой посуде,
приборам, белью, порядок их получения и сдачи;
3.1.5. правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
3.1.6. порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков и
талонов.
3.2. официант 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои
трудовые обязанности:
3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;
3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд;
3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;
3.2.4. убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей
следующего блюда, а также после ухода посетителей;
3.2.5. вносить в программу заказанные посетителями блюда;
3.2.6. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
3.2.7. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации _______________;
3.2.8. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.9. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.10. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
Руководства Организации_______________;
3.2.11. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации.
3.3. Работник имеет право своевременно и в точно установленные в
организации ______________________ сроки получать установленную для
официанта 3-его разряда заработную плату.
3.3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации, в случае их нарушения
Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Официант 3-его разряда несет ответственность как за
ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так и за бездействие и
непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии
с настоящей инструкцией.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)
Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.
Современные методы развития персонала в организации включают в себя широкий спектр инструментов — от оценки потенциала сотрудника и составления индивидуального плана развития до профессиональных тренингов и обязательных инструктажей и аттестаций. Перед линейными...
Работает много обслуживающего персонала. Немаловажная роль в этих заведениях отведена труду официантов. Высокий уровень обслуживания посетителей может значительно способствовать увеличению прибыли ресторана или бара. Должностная инструкция официанта (образец которой будет рассмотрен в данной статье) - это свод требований для представителей данной профессии. В ней четко прописаны их права и обязанности.
Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:
Профессионализм в некоторых случаях помогает официантам дослужиться до должности администратора, менеджера. Прохождение дополнительных курсов обучения предоставляет возможность стать метрдотелем, а через несколько лет даже директором заведения.
Должностную инструкцию официанта, которую в обязательном порядке нужно оформлять при приеме на работу, разрешается составлять в свободной форме, но в ней всегда должны содержаться определенные пункты:
Должностная инструкция официанта состоит из определенных разделов.
Данный раздел насыщен общими требованиями к официантам. Он освещает багаж знаний и талантов, которым они должны обладать. Здесь также указывается следующая информация:
Должностная инструкция официанта кафе (образец документа подтверждает данный факт) свидетельствует о том, что работник должен выполнять определенные функции:
В должностной инструкции официанта имеется раздел, в котором прописаны права представителей данной профессии. Работник имеет право:
Официант отвечает за следующие ситуации:
Данная профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсами работы официанта принято считать:
К минусам профессии официанта относятся:
Основной задачей квалифицированного официанта является качественное обслуживание посетителей. Каждый клиент, посетивший заведение, должен покинуть его в прекрасном расположении духа и получить приятные эмоции от работы обслуживающего персонала. Должностная инструкция официанта (образец которой был рассмотрен в данной статье) является пошаговой инструкцией трудовой деятельности представителей данной профессии.