Система планов предприятия кратко. Система и виды планов на предприятии. Бюджет предприятия представлен в табл.15

Тема 15 Система планирования деятельности предприятия

1. Система планирования на предприятии.

2. Стратегическое планирование.

3. Тактическое планирование.

4. Бизнес-планирование.

1. Система планирования на предприятии

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

Рыночное планирование на предприятии служит основой современного маркетинга, производственного менеджмента и в целом всей экономической системы хозяйствования.

План – это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.

План содержит такие этапы, как: цели и задачи; пути и средства их реализации; ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач; пропорции, т.е. поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства; организацию выполнения плана и контроль.

Планирование внутрипроизводственной деятельности является на предприятии важной функцией управление производством. Общие функции управления непосредственно относятся к плановой деятельности предприятий, а они в свою очередь служат их основой. Это обоснование цели, формирование стратегии, планирование работы, проектирование операций, организация процессов планирования, координация планов, мотивация плановой деятельности, контроль планов, оценка результатов, изменение планов и т.п.

Основные экономические, организационные, управленческие и социальные функции предприятия должны быть в процессе планирования его развития тесно связаны с избранной хозяйственной деятельностью и достаточно полно отражаться как в краткосрочных, так и в долгосрочных планах.

Рыночное планирование на предприятии должно служить основой организации и управления производством, являться нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений. Во внутрипроизводственном плане, как и в любом другом, отдельные части или функции объединяются в единую комплексную систему социально-экономического развития предприятия.

Планирование на предприятии – это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.

Общим или итоговым предметом плановой деятельности на предприятиях служат проекты планов, которые носят различные названия: комплексный план, заказ-наряд, бизнес-план и другие.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

Формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

Обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

Планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

Определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

Проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В изучении экономического поведения производителей и потребителей находят свое применение два взаимосвязанных метода научных исследований. Первый называется индуктивным и предполагает создание экономических теорий и принципов на основе сбора и анализа фактов. Второй - дедуктивный, или гипотетический, он означает формирование новых экономических принципов, положений, начиная с уровня теории, которая затем с помощью фактов подтверждается или опровергается. В рыночном планировании дедукция и индукция – не противостоящие, а взаимодополняющие методы экономических исследований, которые являются ориентиром при сборе и систематизации эмпирических данных. Следовательно, современные экономическая теория и научные методы исследования, прежде всего анализ и синтез, служат фундаментом планирования на предприятии и перспективного прогнозирования развития предприятий.

Конечным результатом планирования является ожидаемый экономический эффект, определяющий в общем виде степень достижения заданных плановых показателей, социально-экономических и других целей. Сравнение планируемого и фактического эффекта является основанием для оценки достигнутых конечных результатов, но и степени научной разработанности применяемых методов планирования на предприятии.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

методы

Система планов на предприятии может быть систематизирована по таким основным классификационным признакам как:

2) по уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятии различают такие виды, как корпоративное и заводское – на высшем уровне управления. На среднем уровне применяется цеховая система планирования, на нижнем – производственная, которая охватывает участки, бригады и рабочее место;

3) по методам обоснования находят применение системы рыночного, индикативного и административного или централизованного планирования;

4) по времени охвата планирование бывает краткосрочным или текущим (один год, квартал, декада или неделя), среднесрочным в пределах (1-3 лет) и долгосрочным или перспективным (от 3 до 10 лет);

5) по сфере применения планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное;

6) по стадиям разработок планирование бывает предварительным, на этапе которого разрабатываются проекты планов, и окончательным;

7) по степени точности планирование бывает уточненным и укрупненным. Точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов, сроков планирования и от уровня квалификации разработчиков планов;

8) по типам целей планирование может быть оперативным, тактическим, стратегическим и нормативным.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей (например, завоевать лидерство на рынке сбыта продукции).

Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов.

Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизонта. В таком планировании решающую роль играет правильный выбор идеала или миссии предприятия.

Процесс планирования на предприятии делят на две основные стадии: стратегическое планирование и тактическое планирование.

Стратегическое планирование - это плановая работа, включающая разработку прогнозов, программ и планов, в которых предусматриваются цели и стратегии поведения объектов управления в перспективе, позволяющие этим объектам эффективно функционировать и быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.

Тактическое планирование - это процесс принятия решений о том, какими должны быть действия предприятия и как следует распределять и использовать ресурсы для достижения стратегических целей.

Бизнес-планирование - процесс определения целей и задач существования фирмы, установление стратегии, определение необходимых экономических показателей. Бизнес-планирование - процесс, итогом осуществления которого является бизнес-план. Бизнес-план - документ, в котором отображается все, что связано с предприятием: его доходы, расходы, контакты, юридический адрес, список владельцев и их доли.

Оперативно-календарное планирование является развернутым продолжением текущего планирования производства и включает:

    детализацию текущего плана предприятия и доведение его заданий до каждого цеха, отдела, участка, бригады, рабочего. Планы и графики при этом составляются на квартал, месяц, декаду, сутки, смену, а иногда на каждый час;

    организацию доставки на рабочие места материалов, заготовок, инструмента, вывоз готовой продукции, отходов производства, обеспечение исправности оборудования, подачу энергии, топлива, сжатого воздуха, организацию контроля качества;

    обеспечение сплошного контроля за ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев работы на каждом рабочем месте.

Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:

Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Этот принцип особенно важен в условиях свободных рыночных отношений, поскольку его соблюдение соответствует современным экономическим требованиям рационального использования ограниченных ресурсов на всех предприятиях;

Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия, то есть все разделы годового плана должны быть тесно увязаны в единый комплексный план. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях планирования и управления;

Принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, как и трудовая деятельность, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки;

Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия;

Принцип точности планов определяется многими факторами, как внешними, так и внутренними. Но в условиях рыночной экономики точность планов трудно соблюсти. Поэтому всякий план составляется с такой точностью, которую желает достичь само предприятие, с учетом его финансового состояния, положения на рынке и других факторов.

В современной практике планирования помимо рассмотренных классических широкую известность имеют общеэкономические принципы.

1. Принцип комплексности. На каждом предприятии результаты экономической деятельности различных подразделений во многом зависят от уровня развития техники, технологии, организации производства, использования трудовых ресурсов, мотивации труда, доходности и других факторов. Все они образуют целостную комплексную систему плановых показателей, так что всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них приводит, как правило, к соответствующим изменениям многих других экономических показателей. Поэтому необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия.

2. Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Известно, что всякий эффект в конечном итоге заключается в экономии различных ресурсов на производство единицы продукции. Первым показателем планируемого эффекта может служить превышение результатов над затратами.

3. Принцип оптимальности подразумевает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив.

4. Принцип пропорциональности, т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия.

5. Принцип научности, т.е. учет последних достижений науки и техники.

6. Принцип детализации, т.е. степени глубины планирования.

7. Принцип простоты и ясности, т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.

Следовательно, основные принципы планирования ориентируют предприятие на достижение наилучших экономических показателей. Многие принципы тесно взаимосвязаны и переплетены между собой. Некоторые из них действуют в одном направлении, например, эффективность и оптимальность. Другие, например гибкость и точность, в разных направлениях. Наряду с рассмотренными важнейшими принципами планирования большое значение в рыночной экономике имеют принципы участия и холизма в разработанном Р.Л Акоффом новом методе интерактивного планирования.

Принцип участия показывает активное воздействие персонала на процесс планирования. Он предполагает, что никто не может планировать эффективно для кого-то другого. Лучше планировать для себя – неважно насколько плохо, чем быть планируемым другими – неважно насколько хорошо. Смысл этого: увеличить свои желания и способности удовлетворить потребности как собственные, так и чужие. При этом главная задача профессиональных плановиков состоит в стимулировании и облегчении планирования другими для себя.

Принцип холизма состоит из двух частей: координация и интеграция.

Координация устанавливает, что деятельность ни одной части предприятия нельзя планировать эффективно, если ее выполнять независимо от остальных объектов данного уровня, а возникшие проблемы необходимо решать совместно.

Интеграция определяет, что планирование, осуществляемое независимо на каждом уровне, не может быть столь же эффективным без взаимосвязи планов на всех уровнях. Поэтому для ее решения необходимо изменение стратегии другого уровня.

Сочетание принципов координации и интеграции дает известный принцип холизма. Согласно ему, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгодней планировать одновременно и во взаимозависимости. Эта концепция планирования «сразу всеми» противостоит последовательному планированию как сверху вниз, так и снизу вверх.

Существуют также такие принципы планирования, как централизованный, децентрализованный и комбинированный.

В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

Экспериментальный метод – это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.

В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде.

4. Бизнес-планирование.

С развитием рыночных отношений в нашей стране бизнес-план как документ, в котором по определенной схеме суммированы результаты прединвестиционных исследований, становится одним из ключевых элементов метода проектного финансирования инвестиционной деятельности. Он является одной из основных составных частей прединвестиционной документации, которую должно предоставить предприятие в любое кредитное учреждение или иную организацию, оказывающую техническое и финансовое содействие внедрению инвестиционного проекта.

Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия, анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач.

Бизнес-план разрабатывает предприниматель (лицо или группа лиц). В нем речь идет о сущности проекта (вид деятельности, предлагаемые к производству и реализации товары и услуги), его обосновании (результаты рыночных исследований - состояние спроса и предложения, потребители, конкуренты, НТП и т.д.), обеспечении (производственный, маркетинговый и организационный планы), необходимых для реализации проекта средствах (объем, график и направления использования капитальных вложений, текущие издержки) и конечных финансовых итогах осуществления проекта.

В отличие от крупномасштабных экономических программ в бизнес-плане основное внимание сконцентрировано на финансово-экономических показателях, тогда как научно-технические, производственно-технологические стороны представлены в нем менее выпуклым образом, они как бы уже известны, заданы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Ассортимент продукции в кафе "Texaс", его организационная структура и численность персонала. Характеристика системы обслуживания, применяемой на предприятии. Разработка стратегии агрегатного планирования для кафе, затраты на транспортную рекламу.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2016

    Понятие "планирование": цели, виды и основные этапы процесса планирования в организации. Методы планирования в организации: балансовый, нормативный, сетевой, матричный и другие. Особенности планирования информационно-разъяснительной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 16.09.2017

    Понятие, сущность преимущество и необходимость стратегического планирования на предприятии. Организация работ по формированию стратегии. Элементы стратегического плана и его разработка. Содержание процесса формулирования миссии и целей предприятия.

    реферат , добавлен 03.12.2008

    Особенности планирования в условиях рынка. Основные цели стратегического планирования организации. Классификация и выбор стратегии фирмы. Описание компании и организационная структура. Методы оценки эффективности системы внутрифирменного планирования.

    дипломная работа , добавлен 24.10.2011

    Понятие и процесс планирования в организации. Понятие и виды плана. Анализ планирования на предприятии на примере САО "Пирамида", факторов внутренней и внешней среды. SWOT-анализ как основа стратегического планирования. Выбор и разработка стратегии.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2008

    Этапы процесса стратегического планирования. Основные признаки стратегического планирования. Отличия стратегического управления от тактического и оперативного. Понятие и основные виды цели. Стратегия и цели. Инструменты анализа внешней и внутренней среды.

    презентация , добавлен 05.01.2016

    Сущность планирования процесса управления качеством. Основные подходы к планированию качества, их характеристика. Анализ и оценка организации планирования качества на ОАО "Уралтрубпром". Предложения по улучшению процесса планирования качества продукции.

    дипломная работа , добавлен 29.08.2012

Экономическое планирование деятельности определяет финансовые показатели производства, которые соответствуют или не соответствуют рыночным потребностям, и позволяет эффективно управлять имеющимися ресурсами предприятия. Благодаря ему высчитывается точка безубыточности и определяется основная стратегия деятельности организации.


Основа экономического планирования

Эффективное финансово-экономическое планирование помогает осуществить правильное прогнозирование относительно будущих показателей деятельности организации, на основании которых разрабатываются мероприятия по совершенствованию производства и повышению рентабельности продукции. В рамках этого процесса происходит анализ следующих показателей:

  • размер плановой прибыли;
  • оборачиваемость промышленных запасов;
  • отдача генеральных ресурсных фондов;
  • потребности рынка;
  • производственная мощность предприятия;
  • затраты на продукцию с учетом ее отпускной стоимости.

После сопоставления рыночных потребностей с производственными мощностями (с учетом постоянных и переменных затрат) происходит примерный расчет точки безубыточности. Проведение анализа и четкого планирования работы позволяет повысить эффективность экономических процессов организации. К ним стандартно относятся:

  • производственная деятельность;
  • распределение;
  • процедура обмена;
  • потребление.

Воспроизводство

Производство – это процесс создания товаров, основанный на использовании имеющихся материальных и нематериальных ресурсов. Распределение позволяет эффективно разделить имеющиеся экономические ресурсы по прерогативным направлениям деятельности. В рамках обмена происходит интеграция информации, знаний и умений между различными подразделениями фирмы, а потребление предполагает использование ресурсной базы для изготовления какой-либо продукции.

Если все эти процессы действуют непрерывно в комплексе, то их симбиоз называют воспроизводством. Оно подразделяется на:

  • расширенное (производственные объемы все время увеличиваются);
  • простое (производство находится на одном уровне);
  • суженное (производственные масштабы сокращаются).

Условия

Финансовое положение предприятия может улучшаться только в рамках расширенного и простого воспроизводства. Это достигается с помощью выполнения двух условий:

  1. рентабельность деятельности в рамках рыночной экономики;
  2. денежная состоятельность.

В противном случае компания оказывается на грани банкротства и без внедрения средств антикризисного менеджмента и программ финансового оздоровления рискует прекратить свое существование.

Цели экономического планирования

Цели планирования на предприятии многообразны:

  • самоконтроль организации;
  • получение кредита в банке;
  • привлечение инвестиционного капитала;
  • внешнеэкономический альянс с зарубежными партнерами;
  • заключение крупной сделки;
  • привлечение квалифицированных кадров;
  • оптимизация и реорганизация предприятия.

Успешное достижение этих целей невозможно без наличия четкого экономического плана компании.

Принципы экономического планирования

Принципы экономического планирования базируются на том, что деятельность компании направлена на получение максимальной прибыли при использовании минимального количества материальных и нематериальных ресурсов. При этом все бизнес-процессы должны происходить в рамках правового поля. Различают следующие принципы:

  1. комплексности (планирование экономической деятельности охватывает все направления работы фирмы);
  2. единства (взаимодействие, интеграция и координация всех подразделений предприятия в единой экономической модели, учитывая горизонтальные и вертикальные управленческие уровни);
  3. холизма (сочетание координации и интеграции дает возможность одновременно и взаимосвязано управлять большим количеством структурных элементов в режиме реального времени);
  4. непрерывности (для каждого временного отрезка предусмотрены определенные действия);
  5. сбалансированности (поддержание баланса между потреблением и производством с учетом рационального использования всех имеющихся ресурсов);
  6. гибкости (в рамках имеющегося плана должна оставаться возможность деформироваться и приспосабливаться к изменяющейся среде);
  7. точности (показатели должны быть конкретными, реалистичными и обоснованными, а временные границы – четкими);
  8. участия (помимо общего структурного планирования на производстве должен иметься индивидуальный план для каждого отдельно взятого сотрудника по возможности разработанный им самим);
  9. монетарности (получение финансового результата и поддержание ликвидности продукции).

Регулированием всех этих принципов и целей при планировании занимается экономическая служба предприятия.

Как самостоятельно планировать свое рабочее время

Экономическая служба и ее роль в деятельности предприятия

Состав экономической службы определяется каждой фирмой самостоятельно в зависимости от целей деятельности.

Важно! Обязательным структурным элементом, деятельность которого регламентируется правовыми государственными актами во всех субъектах РФ, является бухгалтерия.

Остальные подразделения необязательны и обычно формируются при увеличении объемов производства. Различают следующие отделы:

  • финансовый;
  • экономических задач;
  • персонала.

Бухгалтерия

Бухгалтерский отдел отражает в своих отчетах все осуществляемые организацией операции, предоставляет всем подразделением оперативные данные о деятельности фирмы и составляет нужную финансовую и налоговую документацию. Также бухгалтерия проводит все денежные расчеты с контрагентами, начисляет заработную плату сотрудникам, разрабатывает договорные документы, которые служат основаниями для кредитных, расчетных и прочих денежных обязательств, и осуществляет анализ производственных процессов на основании имеющихся финансовых отчетов.

Финансовый отдел

Финансовый отдел осуществляет планирование экономического управления бюджетной системой предприятия и его подразделений. Он рассчитывает необходимый размер капиталовложений, определяет источники финансирования, организовывает привлеченные денежные средства и хранит их излишек. Благодаря финансовому отделению обеспечивается платежеспособность организации и контроль ее бюджетирования.

Отдел экономических задач

Он разрабатывает сметы и калькуляцию затрат на предприятии, определяет политику ценообразования (при оптовых и розничных продажах) и ведет статистическую отчетность. Отделение экономических задач оценивает эффективность всех подразделений фирмы и различных хозяйственных мероприятий. Экономисты осуществляют оценку объемных показателей видов производственной деятельности и торговли и проводят технико-экономический анализ всех бизнес-процессов.

Отдел персонала

Подразделение набирает и обучает сотрудников фирмы. Оно управляет численностью и функциональным составом персонала и разрабатывает социально-мотивационную политику заработной платы.

В небольших компаниях все эти функции и задачи возлагаются исключительно на бухгалтерию, но постоянное усложнение бизнес-процессов и повышение требований рынка приводит к тому, что она не может качественно решать все возникшие проблемы из-за отсутствия необходимого функционала и инструментария.

Внимание! Для повышения результативности и продуктивности производства требуется жесткая сегментация и специализация экономической службы предприятия.

Экономика и стратегическое планирование производства во время кризиса

Если экономические подразделения компании не справляются со своими функциями во время кризиса, придется использовать средства антикризисного менеджмента. Они позволяют:

Экономическое планирование и управление производством во время кризиса должно осуществлять профилактику негативных последствий, заранее распознавать критические ситуации и смягчать их действие, если не удастся полностью преодолеть. Различают следующие антикризисные методы:

  • сокращение затрат (снижаются расходы, которые не относятся к основной деятельности предприятия); Сокращение затрат. 6 уровней в глубину.
  • оптимизация финансов;
  • создание управленческой отчетности (она правдиво отражает положение дел на предприятии в режиме реального времени);
  • реорганизация структуры (например, выделение некоторых частей фирмы на аутсорс);
  • увеличение инвестиций;
  • стимулирование наличных расчетов за счет акционных программ;
  • определение антикризисной стратегии.

Сокращение расходов

Снижение затрат не должно отражаться на качестве выпускаемой продукции. Лучше использовать плавное уменьшение издержек, а после каждого шага проводить экономический анализ, и на его основе осуществлять дальнейшее планирование бизнес-процессов.

В рамках антикризисного менеджмента происходят следующие сокращения:

  • снижение материальных расходов за счет использования дешевого сырья и специальных сберегающих методов;
  • сотрудничество с местными поставщиками;
  • исключение посредников из производственной цепи;
  • сокращение финансирования в области научных разработок и административно-хозяйственной деятельности;
  • уменьшение линейки продукции, оставление только наиболее популярных товаров (на основании статистических данных).

Оптимизация финансовых потоков

По возможности надо не выбрасывать отходы и ресурсные остатки от производства, а продавать их. Нужно сократить сроки товарного кредита и консервировать неиспользуемые денежные средства для снижения ставки налогообложения. При наличии кредиторской задолженности следует провести реструктуризацию, сущность которой заключается в:

  • переуступке кредиторам имеющейся дебиторской задолженности;
  • обмене долга на ценные бумаги;
  • рассрочке выплат и т. д.

Важно! Для оптимизации денежных потоков следует ежедневно сверять балансовые документы и реестр платежей.

Планирование экономических процессов на предприятии требует комплексного подхода всех подразделений организации. Благодаря формированию четких целей и внедрению работающих методов компания сможет эффективно работать во время кризиса или быстро финансово оздоровиться за счет способов антикризисного менеджмента.

· Формы планирования

Структура планов на любом предприятии обычно определяется функциями, выполняемыми данными предприятиями, и его внутренней административно-хозяйственной системой. Сбалансированность внутрипроизводственных планов – это одна из наиболее сложных задач планирования.

В плане поэтапно устанавливаются все необходимые вертикальные и горизонтальные связи между подразделениями на весь планируемый период. Так как параллельно-действующие структуры предприятия не зависимы друг от друга и не осведомлены о положении дел в смежных отделах, план служит системой связи данных подразделений.

Система планирования приносит наибольшую отдачу предприятию при выполнении следующих правил:- пунктуальная обоснованность каждого элемента и каждого этапа плана; - точное исполнение плановых заданий всеми работниками предприятия; - наличие непрерывного учета, контроля и корректировки исполнения плана.

Исходя из длительности планового периода выделяют:-стратегическое (перспективное)- среднесрочное

Краткосрочное (текущее).

Стратегическое планирование охватывает период более 3-5 лет. Такие планы призваны определить долговременную стратегию развития предприятия, включая социальное, экономическое, научно-техническое развитие. Результатом стратегического планирования являются планы развития предприятия по различным видам деятельности (производство, реализация, финансы и т.д.)

В процессе долгосрочного планирования на стадии определения предпосылок собирается информация об окружающей среде, конкурентах, составляются прогнозы по будущим положениям предприятия. При этом анализ и оценка результатов прошлой деятельности предприятия вскрывает его резервы и представляет информацию для составления новых планов. На стадии постановки проблемы прогнозируются важнейшие результаты деятельности предприятия при условии сохранения действующей политики, выявляются резервы и вырабатываются стратегии, позволяющие использовать эти резервы.

Этот план носит описательный характер и определяет общую стратегию предприятия, т.к. трудно провести все возможные расчеты на такой большой срок. В рамках данного предприятия отрабатываются новые стратегии предприятия «товар-рынок» с целью устранения разрыва между прогнозными значениями показателей и теми, на которые предприятие претендует. На этой стадии изучаются варианты расширения производства и снижения издержек, прогнозируются изменения ассортимента работ и услуг, анализируются возможности освоения новых рынков, создания дочерних предприятий и т.д.

На основе стратегических планов проводится среднесрочное планирование, которое осуществляется на период от 1 года до 3-5 лет. План содержит конкретные цели и их количественные характеристики, и особенность состоит в том, что показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а показатели 2 и 3 года – каждые полгода или ежегодно.


Процесс принятия среднесрочного плана целесообразно проводить в следующем порядке: каждое хозяйственное подразделение составляет прогноз своего развития на основе собственной базы данных, затем эти прогнозы сопоставляются и выявляются их основные расхождения. На заключительном этапе руководство разрабатывает общий сценарий развития предприятия и выносит его на утверждение.

Краткосрочное планирование осуществляется на базе среднесрочных планов, детализируют эти планы, производится на срок до 1 года (дневное, недельное, декадное, месячное, квартальное и т.д.). Разрабатываются планы по функциональным сферам организации (маркетинг, инвестиции, производство, финансы) с указанием конкретных данных по ресурсам, срокам, финансам, исполнителям и т.д. исполнение краткосрочного плана завершается его оценкой и сопоставлением с долгосрочным планом.

Среднесрочное и краткосрочное планирование находится в компетенции среднего и низового менеджмента.

· Виды планов предприятия

Существует следующая классификация планов:

· Планы-цель представляет собой набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния предприятия или его подразделений, не содержит конкретных способов достижения цели и необходимых для этого ресурсов.

Планы для повторяющихся действий предписывают их сроки и порядок осуществления в стандартных ситуациях, например, график движения транспорта.

Планы для неповторяющихся действий составляют для решения специфических проблем, возникающих в процессе развития предприятия (программа реконструкции предприятий, бюджет распределения ресурсов и т.д.)

- технико-экономическое планирование предусматривает разработку взаимосвязей показателей развития техники и экономики. При этом обосновываются объемы производства, выбираются необходимые ресурсы, устанавливаются нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.д.

- оперативно-производственное планирование представляет собой последующее развитие и завершение технико-экономических планов. При этом устанавливаются текущие производственные задания отдельным подразделениям, отделам и рабочим местам

- социально-трудовой план включает планирование комплекса мероприятий, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, профессиональной и квалификационной структуры работающих, улучшение условий и охраны труда

- снабженческо-сбытовой план определяет обеспечение предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и объемы, а также своевременное и полное выполнение плана по реализации продукции в соответствии с договорами

- финансовый план осуществляет планирование финансовых ресурсов, осуществляется увязка показателей финансового плана с показателями других планов, добившихся полной сбалансированности материальных, трудовых, финансовых ресурсов.

- бизнес-план представляет собой результат комплексного исследования основных сторон деятельности предприятия, отражает развитие единого конкретного направления его работы на определенном рынке

· по методам обоснования:

Рыночное планирование основано на анализе спроса, предложения и цен на производимую продукцию

Индикативное – государственное регулирование цен и тарифов, налогов и балансированных ставок, минимальный уровень з/п и т.д.

Централизованное (административное) – планы, которые установлены вышестоящим органом управления.

4. по сфере применения: межцеховые, внутрицеховые, бригадные, индивидуальные планы

5. по стадиям разработки: предварительные и окончательные планы

6. по степени точности: уточненные и укрупненные планы. При этом точность планов зависит от применяемых методов, нормативных материалов и сроков планирования.

Таким образом, система планирования на предприятии представляет собой совокупность отдельных планов, четко ограниченных друг от друга по времени исполнения, направлениям деятельности предприятия и по его структурным подразделениям


одна из составных частей
управления, состоящая в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Осуществляют планирование отдельных сфер деятельности, видов ресурсов, например производственное, финансовое, социальное планирование. Планирование в директивной форме присуще централизованно управляемой экономике, где ведущую роль играют государственные планы. В экономике рыночного типа более распространено бюджетное планирование, планирование на уровне предприятий, а государственное планирование носит преимущественно индикативный, ориентирующий характер. Планирование включает принятие плановых решений уполномоченными на то органами, лицами.
В сельском хозяйстве планирование базируется на определенных принципах, которыми необходимо руководствоваться при составлении планов. Они имеют объективную основу и могут использоваться при любых социально-экономических отношениях, продолжают действовать при изменении аграрной политики.
Основными принципами планирования являются следующие:
? непрерывность - процесс планирования должен осуществляться на предприятии постоянно, разрабатываемые планы должны приходить на смену друг другу по мере их выполнения, систематически корректироваться;

О точность - планы должны быть конкретизированы и систематизированы в той степени, в которой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия; гибкость - планы должны менять свои параметры, отражая изменения внешней или внутренней среды; оптимальность - на всех этапах планирования должна присутствовать возможность выбора наиболее эффективного варианта решений, обеспечивающего или максимизацию прибыли, или минимизацию затрат, или достижение других целей организации; экономичность - расходы на планирование должны быть соизмеримы с выгодой, получаемой в результате реализации грамотно составленных планов развития организации на длительную и краткосрочную перспективу.
В планировании используется совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов.
Методы планирования - совокупность приемов и способов, используемых для расчета плановых показателей и плана в целом.
Суть основных методов планирования, применяемых в сельском хозяйстве, сводится к следующему: абстрактно-логический метод - изучение определенных явлений и процессов, выделение общих существенных признаков, что позволяет абстрагироваться от предмета исследования и с помощью логики осуществить познавательную деятельность; балансовый метод - разработка натуральных и стоимостных балансов, среди которых выделяют трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и др.; метод позволяет скоординировать и увязать все показатели и достичь сбалансированности количественных пропорций; программно-целевой метод - выбор реально поставленной цели функционирования и разработка в соответствии с ней нескольких вариантов взаимосвязанных экономических и социальных программ развития предприятия; метод сравнительного анализа - выявление лучших результатов среди существующих, определение факторов, обеспечивающих получение заданных результатов; расчетно-конструктивный метод (вариативный) - выбор наиболее эффективного варианта достижения конечной цели предприятия и обоснование мероприятий по освоению оптимального варианта решения; метод применяется наиболее часто при разработке перспектив развития отдельных направлений деятельности предприятия - финансовой, экономической и т.д.;
О экономико-математический метод - оптимизация производства в целом или отдельных технологических процессов, а также выбор оптимальных организационно-экономических и технико-технологических решений. Метод позволяет найти наилучший вариант использования материально-технических ресурсов предприятия, перспективных направлений практических действий для получения оптимальных результатов;
О нормативно-ресурсный метод - экономическая оценка производственного потенциала хозяйства (подразделения) по основным факторам процесса производства.
План - научно обоснованная программа экономического и социального развития предприятия, его подразделений на определенный период, обязательная для выполнения и включающая систему производственных и социально-экономических мероприятий по реализации поставленной цели и конкретных задач.
По продолжительности периода, для которого разрабатывается план, выделяют: стратегический, тактический, опера
тивный (текущий) планы, различия между которыми определяются возможностями вариативного изменения ресурсов, сроков прогнозирования результатов и особенностей хозяйственной деятельности предприятия. Так, стратегическая перспектива позволяет в течение длительного периода времени поменять все ресурсы и факторы производства без потери результативности деятельности. Тактические планы охватывают период времени, когда одни ресурсы можно варьировать в широких пределах, а другие - лишь ограниченно. Оперативный уровень планирования отвечает краткосрочной перспективе, когда возможности регулирования существуют лишь для ограниченного числа факторов производства и в определенных пределах. В зависимости от особенностей деятельности и масштабов предприятия конкретные периоды, которые рассматриваются как стратегический, тактический, оперативный, могут сильно различаться.
При разработке планов на уровне предприятия осуществляется следующая последовательность действий:
О анализ и оценка внутренней и внешней среды;
О определение стратегических альтернатив;
О выбор стратегии;
о определение стратегических целей;
О разработка стратегического плана (план организационно-хозяйственного устройства, план социально-экономического развития предприятия);
О среднесрочное планирование (бизнес-план инвестиционного проекта, бизнес-план предприятия);
О текущее планирование (годовой производственно-финансовый план, производственные планы отделений, ферм, участков);
О обратная связь между уровнями планирования, которая обеспечивает отсутствие противоречий и реализацию целей планирования на различных уровнях;
О оперативное планирование - технологические рабочие планы по периодам работ, хозрасчетные задания, сметы, планы-наряды, декадные, месячные и квартальные плановые задания в животноводстве, промышленных производствах;
О реализация планов;
О контроль результатов выполнения планов.
Стратегическое планирование осуществляется на долгосрочную перспективу (более 5 лет) и подразумевает формулирование целей, задач, масштабов и сфер деятельности предприятия на качественном уровне или в виде общих количественных ориентиров (рис. 12.1).
Стратегический (перспективный) план (план организационно-хозяйственного устройства) сельскохозяйственного предприятия - документ, обеспечивающий сохранение преемственности в развитии и реализации перспективы вне зависимости от смены руководства, включающие направления и показатели, ориентированные на заданную перспективу. Основной целью перспективного планирования являются разработка и осуществление мер по повышению конкурентоспособности производимой продукции, выбор направлений наиболее рационального использования материальных и финансовых ресурсов.

Рис. 12.1. Уровни планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятии

План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух частей:
1) перспективы развития рациональной системы ведения производства по комплексу отраслей. Основные элементы: юридический статус сельскохозяйственного предприятия; природные и организационно-экономические условия производства; специализация, концентрация и масштабы хозяйства, внутрихозяйственных подразделений и отраслей; система ведения растениеводства и животноводства, вспомогательных производств, подсобных предприятий и промыслов; капитальные вложения, основные средства; электрификация, механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства;
О рабочая сила, ее воспроизводство;
О результативные показатели;
2) перспективы социального развития трудового коллектива (объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом - социальная сфера его жизнедеятельности).
План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплексную программу преобразований, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их материального благосостояния. Основной его целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. План включает следующие разделы: совершенствование социальной структуры коллектива и
социально-экономических условий, стимулирование труда, развитие инфраструктуры, личного подсобного хозяйства, повышение социальной активности работников.
Таким образом, перспективный план предприятия выступает основой его рациональной деятельности и формируется исходя из собственных интересов предприятия, действующих программ, с учетом прогноза конъюнктуры рынка.
Планирование на среднесрочную перспективу (1 - 5 лет) позволяет определить ресурсы, необходимые предприятию для реализации стратегического плана. Разработка среднесрочных планов предполагает определение стратегии производственной и маркетинговой деятельности сельскохозяйственного предприятия на среднесрочную перспективу на основе действующего законодательства, информации о конъюнктуре рынка и оценки собственных возможностей. Предприятие самостоятельно определяет основные направления и базовые параметры своего функционирования. Среднесрочный план более конкретен, включает разработку производственной и социальной программы, т.е. систему ведения хозяйства с обоснованием развития производственной и социальной инфраструктуры предприятия.
При разработке планов на среднесрочную перспективу следует учитывать, что по объемам производства рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия будет дефицитным еще довольно длительный период. Вместе с тем ограничи-
телями станут качество, ассортимент и цена продукции. Поэтому другим важнейшим компонентом стратегии развития хозяйства является выбор технологий, обеспечивающих наименьшие удельные затраты на единицу произведенной и реализованной продукции. Кроме того, поскольку социальные параметры в значительной мере определяют долговременные намерения работающих, а также пенсионеров и других владельцев долей, они должны быть четко обозначены на перспективный период. Это относится к мерам по охране труда и улучшению его условий, устранению безработицы, подготовке и повышению квалификации кадров и др.
Бизнес-план можно отнести и к среднесрочному планированию, так как он может охватывать период от 3 до 5 лет, и к текущему планированию, если он охватывает период до одного года. Это документированный результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности предприятия на определенном рынке. Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, различающихся степенью детализации обоснований. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему, и по содержанию.
Необходимость в составлении бизнес-плана возникает, как правило, в следующих случаях: при организации или реорганизации предприятия, изменении его организационно-правовой формы, изменении направлений его производственной и коммерческой деятельности, при выходе на внешний рынок, привлечении инвестиций.
В большинстве случаев бизнес-план развития сельскохозяйственного предприятия мало отличается от производственно-финансовых планов совхозов и колхозов, поскольку разрабатывается формально и не достигает поставленных целей.
В условиях рыночных отношений особое значение приобретает разработка текущих планов.
Разработка текущих планов в настоящее время принципиально отличается от этой работы в дореформенный период: сейчас предприятия полностью самостоятельны в определении объемов производства, продуктивности земли и животных, каналов реализации продукции, в изыскании источников финансирования и по ряду других показателей.
В этих условиях важной задачей руководства предприятия становится развитие маркетинга. В свою очередь в обязанности маркетинговой службы входят изучение рынка, прогнозирование спроса на продукцию, планирование ассортимента, ценообразование, изучение спроса и предложений по материально-техническому обеспечению.
Основой для составления годового производственно-финансового плана деятельности сельскохозяйственного предприятия, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год, является стратегическое и среднесрочное планирование. В годовом плане сохраняются количественные и качественные показатели, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, расширение площадей под определенные культуры, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций. Годовой план разрабатывают по большему числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.
При формировании годового плана производственно-финансовой деятельности используют различные методы планирования. В отсутствие нормативов применяют вспомогательные формы, которые прилагают к плану. С их помощью рассчитывают потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды, минеральных удобрениях, определяют число работников и фонд заработной платы, сумму амортизационных отчислений, себестоимость продукции по статьям затрат и т.д. Основной бланк плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия содержит около 30 форм, которые группируются по следующим основным разделам: юридический статус, организационная структура, основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности, основные показатели производственной программы, ценообразование, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность. Разделы «Ценообразование» и «Финансовый план» обычно не заполняются, хотя именно они характеризуют уровень рыночных отношений, так как многие сельскохозяйственные предприятия в результате реформ, сокращения производства, недостатка средств и задолженности оказались в стороне от цивилизованных рыночных отношений. Однако ни

одно предприятие не может осуществлять производственно-финансовую деятельность без плана.
Годовые формы планов внутрихозяйственных подразделений (отделений, бригад) разрабатывают, обращаясь к формам, методике и порядку составления годового плана всего хозяйства. При их разработке используют формы, рекомендуемые Минсельхозом РФ. Качество разработки планов оказывает непосредственное влияние на развитие хозрасчетных отношений на предприятии. Они содержат в основном технико-экономические показатели производственной деятельности и плановые сметы затрат.
Оперативное планирование - система расчетов по текущему регулированию процесса производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия, как правило, на срок до одного года. В процессе оперативного планирования осуществляются разработка и своевременное доведение до отделений, цехов, участков (бригад, ферм, звеньев) программ по производству и реализации продукции и услуг в установленные сроки при рациональном использовании ресурсов. Посредством оперативного планирования осуществляется систематический контроль за ходом процесса производства. По срокам составления и действия оперативные планы наиболее близки к производственному процессу и тесно с ним связаны, их составляют регулярно (декадные, месячные, квартальные плановые задания и др.), что придает им свойство непрерывности.
В растениеводстве разрабатывают: оперативные рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ - весенний, включая подъем ранних паров; ухода за растениями, парами и сеноуборки; уборки ранних зерновых, посева озимых и продажи зерна; уборки поздних культур и зяблевой вспашки; зимний; планы-наряды на выполнение отдельных работ; оперативные планы реализации продукции с указанием объемов и сроков ее продажи на рынке с учетом периода уборки и переработки; оперативные планы обслуживания техники.
Составляют планы-графики работ вспомогательных и обслуживающих производств - ремонтной мастерской, автотранспорта, живой тягловой силы, складского хозяйства.
В животноводстве составляют оперативные планы по производству и реализации продукции, размещению поголовья на территории хозяйства, покупке и продаже скота и кормов по периодам года в межхозяйственных объединениях, использованию пастбищных угодий и зеленого конвейера, графики обеспечения ферм кормами.
Подсобные производства разрабатывают оперативные планы на периоды приема продукции, ее переработки и реализации.
Оперативные планы должны быть связаны между собой планами использования трудовых ресурсов, тракторов, сельскохозяйственных машин и автопарка.